Читаю и удивляюсь: глиссирующие катера, захват проливов, война против всех, кто будет против и т.д.
Не надо делать из России пугало. Можно договориться гораздо спокойнее.
1. Какова наша цель в проливах: обеспечить выход своего черноморского флота в Средиземное море или всё же гарантировать Черное море от прохода военных кораблей держав, не имеющих портов на Черном море? ИМХО, для нас важнее перекрыть проходы.
Сделать это можно, имея полноценную военно-морскую базу на входе в Босфор. Договориться с султаном миром о сдаче в аренду конкретного куска территории на 49 (или 99) лет, построить базу с полноценными береговыми батареями - и всё.
Если султан опасается - можно ограничить численность постоянного гарнизона на базе. Под это дело заключить ряд двусторонних договоров (о ненападении и нейтралитете, о торговле, о разграничении сфер влияния, о невмешательстве во внутренние дела), можно пакетным соглашением. Султан получит гарантии того, что Россия не будет лезть во внутренние дела Турции, султан будет получать денежки за сдачу конкретной территории в аренду. Более того, Россия сможет выступать гарантом сохранения власти султана...
2. Одним из главных камней преткновения для Германии было отсутствие полноценных колоний. Энергии много - а "всё уже поделено до нас". Если мы хотим дружить с Германией (а я так понимаю, что дело к этому идёт), надо направить энергию Германии в мирное русло и гарантировать интересы России. Предлагаю такой вариант:
ГГ предлагает кайзеру (или Вильгельму) следующую схему: строится железная дорога Берлин - Стамбул - Багдад. Основные затраты несет Германия. На время строительства Турция передает Германии "в аренду" Ливию (провинция небогатая, отдаленная и неудобная для защиты; Турция не смогла удержать её в войне с Италией в 1910-1911 гг.). После завершения строительства, Германия "выкупает" арендованную провинцию. Для Германии получение полноценной африканской колонии в Средиземноморье - вкусная морковка. Для англичан - головная боль. Для Турции сотрудничество с Германией имеет три больших плюса: развитие инфраструктуры и улучшение торговли; снижение издержек на поддержание власти в Ливии + поступление денег от Германии; фактические гарантии сохранения власти султана со стороны Германии.
3. Заключение пакетного соглашения с Японией о разграничении сфер влияния на Дальнем Востоке и в Тихом океане.
Господа из завтра, эпизод IV
Сообщений 131 страница 140 из 703
Поделиться13124-06-2008 09:20:56
Поделиться13224-06-2008 09:55:22
Vlad02 написал(а):
d. До войны с Японией не стоит ли дать по зубам Великобритании в лице Турции, договорившись с Грецией и Болгарией о причитающимся им кускам? (России Босфор и Дарданеллы, союзникам европейскую часть Османской Империи), с последующим частичным уничтожением английской эскадры возмездия с помощью торпедных катеров в Средиземном море и объявлении его зоной стратегических интересов России?
Как вы себе предстовление наподение трпедных катеров на эскадру? Да ее растреляют, даже не дав выйи на торпедный залп, максимум что возможно это наподение типа японцев в порт-артуре.
П. Макаров признавая правоту, хотелось бы обратить внимание, что перед даным пунктом написал примечание. А создание торпедных катеров, вполне под силу промышлености которыю позиционирует Мэтр, собствено глисирующий катер с 2-4 торпедами однозначно дешевле , а часто и эффективне гробов с остров
Торпедные катера это потомки минных катеров и миноносок водоизмещением 14-30 тонн вооруженных одним орудием или митральезой плюс один два торпедных аппарата, со скоростью 15-25 узлов. Кстати наибольших успехов в этом добились англичане. На каждом броненосце того времени было несколько минных катеров для торпедных аттак В русско-японскую: минный катер с броненосца Победа потопил японский миноносец, в бухте Тахэ японские минные катера с броненосцов Микаса и Фудзи повредили два русских миноносца. Считается что первые торпедные катера появились в 1915 году в Итальянском флоте, но в 1904 году Россия закупила у американской фирмы Флинт 10 катеров с деревнным корпусом и двумя 6 цилиндровами двигателями внутреннего сгорания по 300 л.с. работавших на газойле, водоизмещение 35 тонн, скороть 20 узлов, 1 поворотный ТА 450мм, 2 пулемета 7,62мм.
Так что проблем с созданием торпедных катеров будет неочень много, но с применением против эскадры? Лучшее примененять катера против канвоев совместо с подводными лодками и авиацией, что мы и делали во ВМВ и добивались успехов.
Отредактировано Orel (24-06-2008 10:50:42)
Поделиться13324-06-2008 10:19:47
вооруженных одним орудием или марсельезой
Я в шоке! Песня в качестве оружия?
Марсельеза (фр. La Marseillaise — «марсельская», «марселька») — самая знаменитая песня Великой французской революции, ставшая сначала гимном революционеров, а затем и всей страны. Изначально Марсельеза называлась «Военный марш Рейнской армии». Марш был написан вечером 25 апреля 1792 года военным инженером Клодом Жозефом Руже де Лилем, спустя несколько дней после объявления революционной Францией войны «королю Богемии и Венгрии».
24 ноября 1793 года Конвент выбирает Марсельезу в качестве государственного гимна Франции.
Вы, наверное хотели сказать:-
Митралье́за (фр. mitrailleuse, от фр. mitraille — картечь), французское название картечницы (многоствольного артиллерийского орудия, стреляющего картечью) во второй половине XIX века, а позднее — станкового пулемёта. Отличительной особенностью митральезы является наличие нескольких стволов, закреплённых вместе на общем основании (лафете) и вращаемых особой рукояткой.
Поделиться13424-06-2008 10:26:55
омля.. открытие .. абалдеть..
Хоть одну подобную совместную операцию назовите!
24 сентября 1944 года подводная лодка северного флота С-56 обнаружила в Варенгер-фиорде немецкий конвой, атаковала его и потопила один транспорт. Сообщила по радио о составе конвоя: 3 транспорта, 2 самоходные баржи, корабли охранения. 25 сентяьря 1944 года сначала 5 ТК под командованием каптана 2-го ранга В.И. Алексеева начав атаку уничтожил тральщик и головной корабль ожранения, в это время подоспели штурмовики и начали штурмовать конвой, тем временем катера потопили концевой транспорт, самоходную баржу и второй в строю корабль охранения. После того как закончились торпеды у первых 5 катеров, подоспели еще 4 ТК и добили конвой.
Отредактировано Orel (24-06-2008 10:27:59)
Поделиться13524-06-2008 10:29:14
п.п. 1 и 2 "Съест то он конечно съест, но кто ж ему даст!"
п. 3 Япония в 1880-90-х годах? А о ней кроме узкого круга географов слышал? ( шутка юмора в которой очень много правды)
Почему нет?
по п. 1: султан и его окружение достаточно умны для того, чтобы понимать: плюсов в предложении России гораздо больше, нежели минусов. Зависимость от английского и французского (несколько меньше) капиталов колоссальна. Банкротство 1879 года не добавило стране кредитного доверия. Потенциальная угроза со стороны России и балканских государств тоже не добавляет уверенности.
Англичане будут недовольны - а когда они были довольны, если другое государство укрепляло свои позиции?
по п. 2: события, которые происходили в реале, ГГ чуть-чуть корректирует. Для Германии своя средиземноморская колония, добытая дипломатией, а не войной - весьма притягательный образ. Строительство железной дороги Берлин - Стамбул - Багдад понятно промышленным и торговым кругам Германии. Дружба с Россией и её договор о нейтралитете и невмешательстве с Турцией, подкрепленный гарантиями султану - гарантия инвестиций. Интересно: сколько Турция тратила на содержание Ливии в конце 19 века (армия, чиновники и др.) и сколько получала оттуда дохода? Что-то мне подсказывает, что баланс отрицательный. Так что выгоды для Турции есть + дружба с Германией может послужить противовесом против маленьких, но злобных балканских государств.
по п. 3: О Японии слышал ГГ и знает, что такое Япония через 20 лет. Разграничение сфер влияния может направить экспансию поклонников Аматерасу в сторону, не затрагивающую напрямую интересы России. А долгосрочные дружба и сотрудничество в межгосударственных отношениях - фактор серьезный.
Поделиться13624-06-2008 10:29:24
2 движка по 850 кобыл... оченьно доступно в начале 20 века, да..
Я бы не стал, так безапеляционно утверждать. Вспомните мощности авиационных двигателей тех времён.
Поделиться13724-06-2008 11:31:23
Еще примеры по северному флоту:
Новым в использовании подводных лодок Северного флота в последнем периоде войны явилось участие их в операциях совместно с другими родами сил. Сущность таких операций заключалась в последовательном нанесении ударов по конвою на всем протяжении его движения после обнаружения разведкой. По замыслу операции удары должны были находиться во взаимной связи и оперативной зависимости между собой. Так, в операции, начатой 9 июля 1944 г., удары последовательно наносили подводные лодки, развернутые у норвежского побережья, затем авиация и, наконец, к востоку от Вардё — торпедные катера.
11 октября авиация Северного флота, по данным воздушной разведки, осуществила несколько ударов по конвою противника в районе Бек-фьорда и у мыса Маккаур. Около 0 час. 30 мин. 12 октября удар по этому конвою произвели торпедные катера, потопившие 3 транспорта, тральщик и сторожевой корабль. В 7 час. 26 мин. конвой атаковала подводная лодка «М-171». В течение дня 12 октября по конвою было нанесено 8 последовательных ударов, в результате которых противник потерял оба оставшихся транспорта и 6 кораблей охранения
Поделиться13824-06-2008 11:57:20
как видим- 12.10.1944 - большой ТЩ М-303 (775 т) у м.Кибергнесс.
ну и какова ценость ваших даных после этого?
По моим данным потери немецкогофлота составили 4 корабля
12 (12.17) — ТР Лумме (1928/1730 брт), р-н м. Танахорн, Т/ПЛ С-104. / LUMME /
12 (12.17) — кор. ПЛО UJ1220 (830 т), там же, Т/ПЛ С-104. / построечный номер KUJ-8, 725 т, потоплен В-2 в Лаксе-фьорде, +27 /
12 (00.37) — ТЩ М-303 (543 т), р-н Варде, Т/ТКА №205. / 775 т /
12 (17.16) — СКР V-2015 (Ньюбау-228) (1943/500 т), м. Нордкин,
И вообще о чем мы спорим? Вы просили привести примеры совместных операций, я привел или вы сомневаетесь что они были?
Поделиться13924-06-2008 13:57:20
Мдя... Куда ни придешь - кругом все орут про патроны, винтовки и прочие пароходы. Не понимая, что лет через ...дцать все эти патроны и винтовки будут направлены против правящего класса, что империя будет разрушена, если только про них и говорить. Тут сотни страниц понаписано, из них 99% - железки и 1% - общество. И очень жаль, что автор поддался под этим давлением дорвавшихся до железок людей (в детстве недоиграли, что ли?) и все больше скатывается именно в описание всяких хреновин. А Россия того времени неизбежно шла к революции. Из-за гигантских внутренних противоречий. И попробуйте это опровергнуть, любители побряцать оружием. И новый тип патрона тут не поможет, крестьянину и рабочему плевать на него, когда, пардон, жрать просто нечего. Будет как в СССР: "У нас самое крутое вооружение! А больше ничего и нету, звиняйте, балет вот разве только еще..." Чем в СССР это кончилось - объяснять не надо.
Отредактировано Andrej (24-06-2008 13:59:37)
Поделиться14024-06-2008 14:10:33
Слежу с самого начала. Все темы читал, все сообщения. Действительно интересно. Но все равно оружие сейчас тут - 99%. И если самом-самом начале было все как раз достаточно сбалансировано, то уже давно весь баланс пропал, думаю, начиная с темы "господин-2". А сейчас? Пролистайте назад чутка в этой теме и сами увидите. Если, например, на одну страницу темы приходится 20 сообщений, то не про оружие, дай бог, одно. Да и оно чаще всего просто так, ни о чем. Я понимаю, что сейчас мне скажут: "Ах, гад, оружие - энто наше все, мы всех в капусту порубим" и т.д. Поэтому больше не лезу. Просто такая АИ закончится для России так же самоубийственно, как и в РИ. Только оружие покачественнее будет, ага.
вам напомнить судьбы североамериканских, тасманийских итп аборигенов, историю южноамериканских государств?
Ох, только не надо эту мутотень по типу "нас всех предали" и "аборигены, которых кто-то скушал (а сами они паиньки, конечно)". В царской России внешние и внутренние враги ловко воспользовались социальными противоречиями, которые она неспособна была решить. В советской России внешние и внутренние враги ловко воспользовались социальными противоречиями, которые она неспособна была решить. Вы не находите, что тут есть одна очень похожая вещь - "социальные противоречия"? Хотя уж с чем-чем, а с оружием в СССР все было куда как лучше, чем при царе. Но оно не помогло стране. И правильно, потому что ни одна, даже самая гениальная железяка ничего не сможет сделать полезного при отсутствии необходимых людей.
Отредактировано Andrej (24-06-2008 14:27:40)