Avar написал(а):Во время, куда переместили ГГ (1884 год), в России ещё не было тех "гигантских внутренних противоречий", которые неизбежно вели к революции.
Ага. А земельный вопрос после "освобождения" куда денем? А тучи нищих? А хлеба нет? А подъем рев. движения - он просто так? Никаких особых революционных мыслей ни у кого не было, а тут вдруг народовольцы, движение "в народ" и прочее. Это ведь не само по себе выросло, а на определенной питательной почве. И почвы этой там было килотоннами. Просто страна большая, инерция гигантская... Поэтому и копилось долго. А потом рвануло так, что по сию пору сидим в заднице, с чем я вас и поздравляю.
Valeri написал(а):К примеру освоение Сибири. Что Вы думаете по этому поводу и каким образом оно связано с крестьянским вопросом?
Для освоения Сибири пример надо было брать с сибирских староверов (кержаков/семейских) и казаков. Принципы-то простые - компактные поселения, неплохие льготы (возможно, на возвратной основе), отсутствие бюрократического давления. Если уж говорить о Сибири, то староверов, кстати, надо было первыми освободить от двойного налогообложения и разных других поборов. Именно они были одной из самых здоровых сил России на то время. Как их не давили царские придурки, все равно работали больше всех и богаче были больше всех.
Avar написал(а):Патрон - это технический аспект того, чем вооружать армию. Но здесь обсуждаются не только патроны.
Ага, еще корабли, винтовки, танки, торпедные катера, пистолеты, револьверы, калибры стволы и прочее. В самом начале был задан правильный путь - в стране надо создавать ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ спрос. И правильно, что гвозди и прочие шурупы стали выпускать. Только вот надо сделать так, чтобы их покупали. Надо думать, как сделать так, чтобы спрос был, он был платежеспособен и он удовлетворялся. В любом случае 50 и более процентов населения того времени жили, скажем так, "в пороговом режиме", т.е. любая случайность (засуха, пожар и прочее) тут же делала их никем.
А из рабочих вопросов - строго проследить за выполнением рабочего законодательства, уже этого более чем достаточно, и прежде всего на госзаводах, чтобы рабочие видели перед собой пример и знали, куда уходить от хозяина-козла. Создавать производства, поднимать их, потом отдавать в управление/продавать/приватизировать. Частный капитал управляет все равно лучше, но частный капитал не всегда понимает, что стране надо и не делает ставку на фундаментальные вещи, поэтому фундамент все равно государству закладывать.
Общественные работы, те же дороги - зазывать народ и финансировать строительство приличных дорог. Это гигантский толчок для экономики, без наличия инфраструктуры ничего не сделать. Кроме того, этим связывается масса рабочих рук из того же села, которые там либо не нужны (из-за недостатка земли), либо просто не могут работать на земле. Землю лопатой кидать ума всяко поменьше надо, чем хлеб растить. В то же время люди получают деньги, у них есть место, гос. оплата стабильная (пусть и не слишком высокая за неквалифицированный труд) и дает продержаться на плаву. А работы в этой области - непочатый край, строй и строй. Канализацию ту же уже давно пора использовать, воду не бочками развозить, а хотя бы колонки расставить везде и хлорирование наладить (минус куча болезней сразу) и т.д. Вот про то, как Рукавишников пригласил спецов по водоснабжению, я бы прочитал с куда как большим удовольствием, чем про наганы и максимы.
Отредактировано Andrej (24-06-2008 15:25:31)