Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра, эпизод IV


Господа из завтра, эпизод IV

Сообщений 141 страница 150 из 703

141

Sl написал(а):

вместо пары эм, которые расхреначили бы подобный конвой за 20 минут - мы строим орды тка, сотни пл втч и хлам типа М и гоняем штурмовики над морем, вместо нормальной МТА...

Тут я свами полностью согласен, и все из-за экономии. Но кроме этого нужно готовить кадры, неподготовленный офицер и команда даже на саммой лучшей и современной технике наделает таких делов...

Отредактировано Orel (25-06-2008 07:09:58)

0

142

Sl написал(а):

о том, что я усомнился в возможности производства таких движков на рубеже 19-20 веков?

Так это была ирония? Я правильно понял. Без смайлика очень трудно уловить.

0

143

Andrej написал(а):

Слежу с самого начала. Все темы читал, все сообщения. Действительно интересно. Но все равно оружие сейчас тут - 99%.

Предложите другую тему для обсуждения. Что интересует о том и пишите. На форуме присутствуют не только любители патронов и линкоров.
К примеру освоение Сибири. Что Вы думаете по этому поводу и каким образом оно связано с крестьянским вопросом?

0

144

Andrej написал(а):

Россия того времени неизбежно шла к революции. Из-за гигантских внутренних противоречий.

Во время, куда переместили ГГ (1884 год), в России ещё не было тех "гигантских внутренних противоречий", которые неизбежно вели к революции. А те противоречия, которые были, вполне можно было исправить вменяемой и последовательной внутренней политикой (чем ГГ и будет заниматься).
Патрон - это технический аспект того, чем вооружать армию. Но здесь обсуждаются не только патроны.   http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

0

145

Avar написал(а):

Во время, куда переместили ГГ (1884 год), в России ещё не было тех "гигантских внутренних противоречий", которые неизбежно вели к революции.

Ага. А земельный вопрос после "освобождения" куда денем? А тучи нищих? А хлеба нет? А подъем рев. движения - он просто так? Никаких особых революционных мыслей ни у кого не было, а тут вдруг народовольцы, движение "в народ" и прочее. Это ведь не само по себе выросло, а на определенной питательной почве. И почвы этой там было килотоннами. Просто страна большая, инерция гигантская... Поэтому и копилось долго. А потом рвануло так, что по сию пору сидим в заднице, с чем я вас и поздравляю.

Valeri написал(а):

К примеру освоение Сибири. Что Вы думаете по этому поводу и каким образом оно связано с крестьянским вопросом?

Для освоения Сибири пример надо было брать с сибирских староверов (кержаков/семейских) и казаков. Принципы-то простые - компактные поселения, неплохие льготы (возможно, на возвратной основе), отсутствие бюрократического давления. Если уж говорить о Сибири, то староверов, кстати, надо было первыми освободить от двойного налогообложения и разных других поборов. Именно они были одной из самых здоровых сил России на то время. Как их не давили царские придурки, все равно работали больше всех и богаче были больше всех.

Avar написал(а):

Патрон - это технический аспект того, чем вооружать армию. Но здесь обсуждаются не только патроны.

Ага, еще корабли, винтовки, танки, торпедные катера, пистолеты, револьверы, калибры стволы и прочее. В самом начале был задан правильный путь -  в стране надо создавать ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ спрос. И правильно, что гвозди и прочие шурупы стали выпускать. Только вот надо сделать так, чтобы их покупали. Надо думать, как сделать так, чтобы спрос был, он был платежеспособен и он удовлетворялся. В любом случае 50 и более процентов населения того времени жили, скажем так, "в пороговом режиме", т.е. любая случайность (засуха, пожар и прочее) тут же делала их никем.

А из рабочих вопросов - строго проследить за выполнением рабочего законодательства, уже этого более чем достаточно, и прежде всего на госзаводах, чтобы рабочие видели перед собой пример и знали, куда уходить от хозяина-козла. Создавать производства, поднимать их, потом отдавать в управление/продавать/приватизировать. Частный капитал управляет все равно лучше, но частный капитал не всегда понимает, что стране надо и не делает ставку на фундаментальные вещи, поэтому фундамент все равно государству закладывать.

Общественные работы, те же дороги - зазывать народ и финансировать строительство приличных дорог. Это гигантский толчок для экономики, без наличия инфраструктуры ничего не сделать. Кроме того, этим связывается масса рабочих рук из того же села, которые там либо не нужны (из-за недостатка земли), либо просто не могут работать на земле. Землю лопатой кидать ума всяко поменьше надо, чем хлеб растить. В то же время люди получают деньги, у них есть место, гос. оплата стабильная (пусть и не слишком высокая за неквалифицированный труд) и дает продержаться на плаву. А работы в этой области - непочатый край, строй и строй.  Канализацию ту же уже давно пора использовать, воду не бочками развозить, а хотя бы колонки расставить везде и хлорирование наладить (минус куча болезней сразу) и т.д. Вот про то, как Рукавишников пригласил спецов по водоснабжению, я бы прочитал с куда как большим удовольствием, чем про наганы и максимы.

Отредактировано Andrej (24-06-2008 15:25:31)

0

146

Sl написал(а):

отсутствие внятной всеобщей налоговой системы, невозможность ведения полноценной культурно-пропагандистской работы, низкий уровень социальной сознательности, образования, высокая инертность населения...

Это про что? Насчет тех же староверов все было вполне внятно - двойной оклад во всем и все тут. С культурой, пропагандой и сознательностью у них все было в порядке, царь и Россия были превыше всего и революционеров из них было на порядки меньше, чем из других слоев населения. Насчет инертности мне даже лень писать, что практически все богатейшие купцы России того времени - либо староверы, либо их потомки (потомки, к сожалению, бывают и такими гнусными, как Савва Морозов). Самым важным было то, что они работали все время. И автору стоит подумать надо пропагандой труда. Не в смысле "труд - хорошо". А просто ненавязчивая агитация по типу "Вася хорошо работал, теперь у него дом с палисадником, а у его жены - машинка швейная". И т.д.

Sl написал(а):

раз вы такой умный - озвучьте мне хотя бы часть преимуществ, которые имеет страна, обладающая качественно (технически и организационно) превосходящей противников армией?

Сарказм мне ваш непонятен. Я, может, и умный, но по заказу ничего не озвучиваю (и само слово "озвучить", кстати, ненавижу глубоко и сильно). Мне понятно и без вас, что армия должна быть, и должна она быть сильной, тем более в России-то с ее границами, нацвопросами и прочим. Но это не значит, что надо по 100 страниц париться только вопросами армии, причем до такой степени, что даже уже автор пошел на поводу этого армейского угара и половину последнего отрывка посвятил положению затвора и прочей фигне. Это я и у Круза могу почитать или еще где. Данная книжка позиционируется как "ребята, мы сюда попали, давайте сделаем Россию лучше". Не ново, конечно, но нам всем все равно интересно, потому что достали уже унизительные книги и не сильно веселые события в прошедшие годы. Ну так и пишем тогда не про отличия мосинки от хрен знает чего до последнего винтика, а про то, о чем книга задумывалась и чем она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так интересно начиналась. А теперь скатывается все к патронам и пушкам.

+1

147

Sl написал(а):

Andrej кстати.. раз вы такой умный - озвучьте мне хотя бы часть преимуществ, которые имеет страна, обладающая качественно (технически и организационно) превосходящей противников армией?

Валит всех за счет умения, а не количество :)

Sl написал(а):

отсутствие внятной всеобщей налоговой системы, невозможность ведения полноценной культурно-пропагандистской работы, низкий уровень социальной сознательности, образования, высокая инертность населения...

Если вы, это про староверов, то для РИ и любого государства это даже хорошо. Насчет налогов - это проблема царя - недосмотр за чинушами ведет к повышению наглости.

Отредактировано cc31 (24-06-2008 15:43:33)

0

148

Sl написал(а):

а "сильной" это как

А вот и решайте как. Еще раз - никто не против сильной армии и кучи красивых винтовок с позолоченными патронами. Только надо помнить, что вооружите вы армию хоть алебардами с самовзводом и птурсом на рукоятке, если социалка не будет решаться - эти алебарды в вас и полетят. Как дважды произошло в действительности в России (благо, второй раз почти без крови) и сотни раз происходило в истории других стран.

Sl написал(а):

Andrej "компактные поселения" и "отсутствие бюрократического давления" имеют своим следствием именно то, что я написал.. а асоциальность "богатейших купцов" и "олигархов" ан масс вы тоже не признаёте?

Да что вы? Общины со здоровым (подчеркиваю: здоровым) консервативным взглядом на вещи как раз везде очень важны, в любом обществе, так как они его цементируют. Те же американцы из глубокой провинции типа Оклахомы и фермеры из Техаса - они и держат обычаи "старой доброй Америки". А баварцы - в Германии. И т.д. и т.п. И у нас страну держали как раз трудолюбивые люди с консервативными взглядами. Консерватором может быть и профессор, и крестьянин, это не играет роли. А когда государство сделало все (или, скорее, ничего не сделало, чтобы это предотвратить), чтобы количество людей с "шибко прогрессивными" взглядами стало больше критического, тогда мы и получили дерьмо и в первый раз и во второй.

По поводу асоциальности - у нас разные сведения. Вы все больше на современных олигархов ориентируетесь (у которых и родины нет), а я на дореволюционных купов и традиции благотворительности как у нас, так и за рубежом. Кроме того, что вы понимаете под асоциальностью? По-вашему, предприниматель со всеми брататься должен и в жилетку плакаться? Его дело - руководить, у него талант деньги зарабатывать, ну вот и пусть зарабатывает себе, да налоги платит и рабочие места создает. А то, что он при этом, зараза, совершенно асоциально ни с кем общаться не хочет - его дело. А если он совершенно асоциально денежки выводит незаконно - на то у хорошего государства законы есть соответствующие.

Sl написал(а):

невозможно организовать структуру, способную эффективно работать с этими самыми "малыми поселениями".

С каких это пор? Вся история того же "нового" казачества (т.е. в ближе к 19-му веку) - небольшие/относительно небольшие поселения по границам России (или границам ее национальных территорий, как в случае Дона и Забайкалья). Управлялось все на ять и проблем не было. В Римской империи по так называемому limes также были расположены тысячи небольших поселений, которые распространяли римскую культуру и противостояли натиску германцев (и очень успешно, кстати). Управлялись они совершенно без проблем. Это только то, что вспоминается сразу. Если же говорить вообще, то по-вашему получается, что управлением деревнями/поселками/хуторами и т.д. в принципе невозможно. Извините, это странная логика.

Отредактировано Andrej (24-06-2008 16:18:03)

0

149

"100000 МС-1 как говорил т. Тухачевский?"
         А говорил ли? Источник этих сведений -ВРезУН, мразь первостатейная. Есть и другие точки зрения, например, Прудникова написала, что Тухачевский предлагал  В СЛУЧАЕ ВОЙНЫ хоть слабо, но бронировать имеющиеся тракторы, всё же трактор со слабенькой пушечкой лучше, чем ничего. Просто 100000 тысяч - это оценка, сколько может получиться таких "танчиков", в ситуации полного отсутствия нормальных танков. Речь шла о конце 20-х, начале 30-х годов, когда танковая промышленность только - только создавалась.
          Прошу не делать из меня поклонника военных талантов "героя Варшавы" или высокого морального облика палача Кронштадта и тамбовщины - это другой вопрос. Но вот считать гниду Резуна авторитетом, на мой взгляд, ещё хуже, чем НЕ заступаться за человека, который сам за себя  заступиться не может. 
           Хотелось бы заступиться за автора. Ведь писалось же, что ГГ обращался к Менделееву за "шимозой", чтобы спасти флот от гибели. Другое дело, что можно попытаться создать удобрения, вермикультуру.... другими словами поискать "занятия" для высвобождающихся из сельского хозяйства крестьян, по опыту генералиссимуса создать систему профтехобразования, может быть уволенных из армии бесплатно учить, давая профессию.

0

150

Sl написал(а):

которым аццкий упырина Петр рубил бороды... гад такой.. не понимал значения консервативного взгляда..
вот интересно, как десятилетия в которые "тишь, гладь и благотать" грамотно перечёркивают в глазах некоторых столетия борьбы и годы "рывков стиснув зубы"...

Вот только "рывков стиснув зубы" не надо. Во-первых, как бы мы не восхищались Петром, по поводу его действий есть прямо противоположные мнения. Достаточно сказать, что после его правления Россия погрузилась в болото на очень долгий срок. Он рванул, а потомки получили мощный откат. И когда другие поступательно работали, у нас Анна Иоановна царствовала, да Елизавета десятки тысяч нарядов шила. Если убрать разницу в виде правления и веках, то чем Хрущев тогда хуже? Он тоже всем хотел добра побольше, поэтому всех силой и заставляли кукурузу сажать, частные огородики перекапывали, сады вырубали, на моего папу настучали в сельсовет, что у нас помимо коровы еще и телочка незаконно содержится, не положено, и отец со слезами ее забил. Чем не петровская рубка бород? Все быстро посадим кукурузу и всем будет хорошо = всем быстро обрубим полы армяков покороче и вы в Европе. Разницы никакой.

Sl написал(а):

ага.. полувоенные поселения, заметьте...
не те, которые поднимут бучу из каждого "вмешательства в наш исконный уклад"..

Полувоенность заключалась в в наличии оружия, готовности к призыву и призыве в первую очередь. В остальном это были обычные крестьяне. Очень даже консервативные.  И больше всех поддерживавшие царский режим. Не так ли? А бучу из-за вмешательства поднимали все и везде и Россия тут не исключение. Потому что именно "вмешательство". Если вместо нормального поступательного развития тянуть людей в светлое будущее за волосы, добра не будет, мы все этому свидетели. 

Sl написал(а):

угу.. поинтересуйтесь степенью поддержки этими купцами любых государственных реформ...

да и СРН эдакий "кругом овечка" видимо..

Реформы, которые были нужны и выгодны, проходили без больших проблем. А если бороды рубить - то да, реформы буксовали, такие реформы могут держаться только на топоре.   А что такое СРН?

Выше уже совершенно верно сказали про пту. Не менее важна подготовка нормальных управленцев, которых все время не хватало.

О революции: дело ведь не в Ленине, Троцком, эсерах, меньшевиках и прочих козлах. Подумайте, почему нигде революция не победила, а нас победила. ПОТОМУ ЧТО В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ РЕВОЛЮЦИЯ БЫЛА НЕИЗБЕЖНА, А В ДРУГИХ СТРАНАХ ВСЕГО ЛИШЬ ВОЗМОЖНА! Вследствие отсталости Росии во всем, в чем только можно! А главное - отсталости в социальных вопросах. Во всех других странах были слои общества, которым революция была не нужна, и людей в этих слоях было больше, чем в тех, кому нужна революция. У нас же о революции (т.е. об изменении социальных отношений насильственным путем) бредил в той или иной мере любой слой общества, начиная от крестьян, рабочих, мещан, служащих, военных, солдат, купцов и заканчивая дворянами и прочими! И именно из-за нерешенности социальных проблем общества! Всем хотелось изменений, а их не было! А если хочется всем, то никуда не денешься, то, что хочется, обязательно случится. Вопрос номер один - как повернуть эти настроения вспять, причем повернуть всерьез и надолго. Все остальное - фуфло и туфта. Если не будет решен этот вопрос, ничто другое значения просто не имеет.

Отредактировано Andrej (24-06-2008 16:54:51)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра, эпизод IV