Реформы, которые были нужны и выгодны, проходили без больших проблем.
Ваши рецепты решения главного вопроса России - земельного. Как, с минимальными потерями, выкрутится из этой ситуации, конца 19 века?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра, эпизод IV
Реформы, которые были нужны и выгодны, проходили без больших проблем.
Ваши рецепты решения главного вопроса России - земельного. Как, с минимальными потерями, выкрутится из этой ситуации, конца 19 века?
Уже писал когда-то у Дойникова, но там военный народ все равно решил, что пушки важнее и что его герои едва ли это осилят. Но тут ситуация другая, ибо внедренец у наследника в голове сидит и (что еще важнее) времени намного больше:
Взяткобрательство уравнять с такими тяжкими преступлениями, как убийства и т.д. Естественно, с учетом суммы и прочего, но тяжкие. Взял 50 рублей - считай, что изнасилование, 100 рублей - это как бы равно убийству в состоянии аффекта. Взял 1000 рублей = убийство. Взял 5000 рублей = убийство с отягчающими обстоятельствами. Взял больше 5000 = убийство двух и более лиц. И конфискация, конечно. Всячески приветствовать любые проявления гражданской озабоченности, создать общественные приемные императора и императорские согласительные комиссии для решения конфликтов. Людям же банально некуда было пожаловаться на произвол!
Выполнить перепись всего чиновничества России. На ее основании составить новое расписание госучреждений, составить четкие служебные инструкции. Провести аттестацию всех чиновников на служебное соответствие, давая при этом время для исправлений и пересдачи (пусть нагоняют знания). Несдавших зачеты - уволить (но с выходным пособием!), сократить кадры, всю экономию на этом направить на повышение зарплат оставшихся чиновников. Табель о рангах реформировать. Создать пенсионный фонд для чиновников, куда они бы отчисляли свои пенсионные накопления. Каждый чиновник должен понимать - вылетишь с работы, например, за взятку - минус спокойная старость.
То же самое сделать в армии, флоте, полиции и иных силовых структурах, где за счет оптимизации структуры также повысить зарплаты, они были совсем не такие высокие. Однако всем увольняемым предоставлять выходное пособие на обустройство после увольнения, иначе социальная напряженность вырастет! Офицерам предоставлять недорогие кредиты на покупку жилья, а также создать офицерский пенсионный фонд. Чтобы каждый знал, что он будет обеспечен на пенсии и не драл три шкуры сейчас, чтобы он держался за армию, а не она за него. Если все равно дерет - наказывать как указано выше.
Продумать, как и чем можно занять увольняемых чиновников и т.д. Тут вариантов очень много, начиная с того, что надо хотя бы привести госархивы в порядок, вот и пусть роются в бумагах, в каждом городе есть архивы, все они все равно запущенные.
Продолжить политику переселения на свободные земли, но с обязательной комфортабельной перевозкой переселенцев, а не кучами со вшами, как это было. На новых местах предоставлять им беспроцентные ТОВАРНЫЕ! кредиты, денежные выдавать в исключительных случаях. Выплаты по кредитам отсрочить лет на пять, первые годы либо не брать ничего, либо брать только проценты, а не выплаты по телу кредита.
Начать постепенный выкуп земли у помещиков в наиболее густонаселенных районах, где самая большая доля чресполосицы и минимальные крестьянские наделы с последующей раздачей выкупленой земли в аренду (не бесплатно!) крестьянам (но только тем, кто сможет обосновать покупку земли). Всячески способствовать выходу из общины и переселению из Нечерноземья и других подобных регионов. Обеспечить возможность кредитования крестьян и вообще любых желающих для развития собственного дела.
Начать вводить на всех государственных заводах 10- или 8-часовой рабдень, выплаты по болезни, отпуску и т.д. Естественно, только с одновременным повышением производительности труда. Разрешить создание профсоюзов, основанных на материальных требованиях (не на политических!). Так как при этом наиболее квалифицированные работники потянутся на госзаводы, частникам ничего не останется, как тоже повышать зарплаты, честно их платить, сокращать рабдень и т.д.
Начать выплачивать стипендии нормальным студентам. Всем, замеченным в смутьянстве - проводить соответствующие беседы, пригрозить, стипендии лишить. Но не навсегда! Не замечен в плохом поведении в течение семестра и хорошо учится - стипендию восстановить. В институты, университеты, юнкерские училища принимать имеющих требуемые знания детей рабочих, крестьян и т.д. Разрекламировать это в соответствующей среде.
Ускоренными темпами развивать школьную систему, как для детей, так и для взрослых. Всячески это дело рекламировать, развернуть широкую рекламную кампанию грамотности по типу советской. Проблема в том, что для этого надо будет побороть косность священства и помещиков, тут есть над чем подумать.
Провести среди офицерства рекламную кампанию против бездумного рукоприкладства в армии и флоте. Сделать так, чтобы битье солдата стало "не комильфо". Т.е. настоящий офицер такого себе не позволяет. Наказывать за это дело рублем и взысканиями. Приступить к отмене института денщиков как пережитка крепостного права, а офицерам, если уж на то пошло, доплачивать немного для найма слуги, но чтобы это не был солдат. А то его Россия призвала на свою службу, а он офицеру обеды готовит и сопли подтирает.
Начать постепенно зажимать экономические свободы дворян (в первую очередь налоговые), но медленно и осторожно. Полученные с этого доходы направлять в том числе и на денежную помощь дворянам же, но только для развития своего бизнеса.
Все государственные закупки и продажи (кроме самых мелких) проводить только на основе конкурсов и аукционов. Опять-таки за взятки, подкупы и прочее карать беспощадно.
Подумать над сокращением и модернизацией армии и начать их проводить. Первые годы основные средства тратить на текущие армейские расходы, оптимизацию войсковых структур, удаление дублирующих функций, разработку новых уставов и их введение, обучение офицеров и младших командиров и прочее (вам лучше знать), при этом вкладываться в проектирование/испытание новых вооружений и подготовку к этому заводов, постепенно передавая опытные образцы в войска. Не стоит сразу начинать все производить! Нет на это денег, да и не потянут войска сразу вот так новое оружие, знаний не хватит. Через несколько лет, немного окрепнув, подучившись и раздав часть долгов, начинать производственные оружейные программы на основе технического задела, созданного ранее.
Перевести доходы государства на стандартную налоговую систему, уйдя с ущербной системы пошлин и сборов. Неуплату и сокрытие налогов рассматривать как тяжкое преступление (как в США), естественно, с учетом обстоятельств.
Начать заселение Финляндии русскими, предложив в то же время финнам земли в Поволжье (как в свое время немцам). Автономию Финляндии очень медленно, но сокращать. И заселять русскими, заселять. То же самое проделать с поляками, но несколько иначе - заселять русскими меньше, а вот добровольное выселение поляков проводить как можно больше. В России того времени кучи неосвоенных земель (как и сейчас). Всем переселенцам, конечно же, предоставлять бесплатный проезд семьи и определенного количества багажа, на местах селить совместно до постройки ими домов, предоставлять товарные кредиты на тех же условиях, что и русским переселенцам.
Проводить миссионерскую политику в исламских регионах империи. Не назойливую, а умную. Поставил церковь для солдат русского гарнизона, но и местным не мешаешь туда заглядывать. И чтобы батюшка по мере возможности нужный язык более-менее знал. Чтобы лет через 50 у России была своя православная пятая колонна в исламских регионах. Заняться Кавказом, Крымом и Закавказьем.
Вообще делать все для того, чтобы население России как можно больше взаимодействовало друг с другом, перемешивалось в одном котле. Тем самым снимать национальную напряженность и поднимать мобильность рабочей силы, что сразу ведет к повышению производительности труда.
Создать госбанк для поддержки венчурных/инновационных проектов и старт-апов (т.е. начинающих предпринимателей). Конечно, со строгим отбором. Инициировать создание и подобных негосударственных фондов, для этого снизить на них налоговое давление. Для любого нового бизнеса давать налоговые поблажки. Стране нужны рабочие места, как можно больше.
Посмотреть, что есть у государства лишнего, и провести программу приватизации. Государство - плохой управленец, все нестратегические предприятия продать или оставить там минимальный госпакет акций для контроля.
Обратить особое внимание на подготовку технического персонала, инженеров, геологов, технологов, химиков, математиков, медиков и прочих. Зачем - понятно и так. Все гуманитарные направления во всех университетах сократить. Определенное финансирование оставить, но вместо сотни историков готовить 50, вместо 100 философов - 10. Основная масса студентов-смутьянов - с гуманитарных факультетов, не надо нам их много. Естественно, что это не должно касаться учительских факультетов, их как раз увеличить и расширить. НО! Учителей готовить с усилением практической направленности. Пусть школьник меньше будет знать о философии, но больше о физике. Вообще услилить везде как можно больше преподавание и обучения по естественным наукам. Однако гуманитарные специальности тоже очень нужны (те же языки, например). Соответственно, языковые кафедры, например, развивать и поощрять, разрабатывать учебники и т.д., развивать теорию, переводить техническую литературу с разных языков. Наша языковедческая школа одна сильнейших в мире (даже сейчас, как ни странно) А еще за госсчет по минимуму: литературоведов, историков, философов, социологов и прочее. Но по минимуму необходимому и хорошему, с приличными зарплатами и уважением, со строгим отбором, со знаком качества, чтобы побольше карамзиных и соловьевых было, бахтиных, щерб и других гениев и талантов, и поменьше оболтусов. Гуманитарные науки очень нужны, без них никуда, они очень полезны, хоть на первый взгляд это и незаметно. Но их беда в том, что они являются самым простейшим убежищем для тупиц и прохиндеев, которые только языком болтать умеют. Вот и надо строгими отборами их от тупиц хоть как-то оградить.
Учителям, профессуре и т.д. платить нормальные деньги уже в конце концов. Сельским учителям и врачам давать кредиты на постройку домов в деревнях, где они работают, доплачивать за преподавание на селе (а то ведь только община (а позже земство) платила).
На госзаводах поддерживать изобретения рублем. Причем чтобы все знали, что любой инженер или рабочий может предложить свое изобретение или рацуху на заводе, и ему за это заплатят процент от экономии. Причем именно любой, даже со стороны. Таким образом народ начнет изобретать не у купцов, а у государства, купцы/промышленники будут а) вынуждены покупать лицензии и патенты б) вынуждены сами вводить такую систему и у себя. Широко рекламировать выплаты по изобретениям. Слова о том, что рабочий Иванов получил 100 рублей за свое рацпредложение заставят задуматься многих. Некоторым успешным изобретателям организовать выезды на другие заводы (в том числе и обязательно частные), пусть опытом деляться, а другие работяги им завидуют, позавидуют, и тоже думать начнут.
Инфраструктуру строить - порты, каналы, жел. дороги, просто дороги, мосты. Любое строительство всегда дает мощный толчок другим отраслям и тянет за собой как локомотив. К тому же оно оттягивает на себя массу неквалифицированной рабочей силы (ту же сельскую бедноту).
Реформировать законодательство. При этом либерализовать наказания по всем статьям, кроме тяжких. К тяжким отнести, как и сейчас, убийства, изнасилования, грабежи, госизмену и прочее (см. наш кодекс), а также добавить к тяжким взятки, сокрытие налогов, пошлин, сборов и некоторые другие экономические преступления (намеренное банкроство, мошенничество и т.д.). Позже эти экономические преступления можно перевести в средней тяжести, лет через 10-20-30, когда появится привычка жить по закону, как в Европе.
К ОСОБО ТЯЖКИМ ОТНЕСТИ ТАКЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С НЕИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ БЕЗ ДОЛЖНЫХ НА ТО ОСНОВАНИЙ. Тенденцию "строгость законов компенсируется их невыполнением" надо ломать на корню. Отбывшим наказание по тяжким статьям запретить навечно занимать любые должности на госслужбе. И чиновник задумается - взять 100 рублей и, возможно, обречь себя и свою семью на опускание на социальное дно, или все же не брать.
Тюрьмы, лагеря и прочие подобные заведения стремится сделать более-менее окупаемыми. Не в смысле прибыли, а в смысле того, что они реально хоть как-то помогают людям. Для этого: создать при них учебные мастерские, минизаводики и прочее. Часть заработка копить для осужденного. Все, попавшие в тюрьму или лагерь должны получить специальность, а лучше не одну. Нигде никаких пометок в документах осужденного о пребывании в тюрьме не ставить. Государство знает, и хорошо, а остальным не надо. Вышедшим из тюрьмы давать скопленные небольшие деньги на первые пару месяцев и пытаться направить на работу.
Все законы, конечно, унифицировать, кодексы переписать. Основную массу "мелких" преступлений постараться перевести в разряд административных с наказанием штрафами. Не надо нам тучи сидельцев в тюрьмах. Конечно, рецидивистов карать уже уголовно. Рецидивистов по тяжким преступлениям (воров, убийц, грабителей и т.д.) вешать, по остальным преступлениям соответственно увеличивать сроки.
Подумать о реформировании полиции, создать нечто вроде ФБР для отслеживания настроений в стране. И еще: спонсировать патриотические книги про Россию, пьесы, рассказы, плакаты и еще бог знает что, а также материалы про работу полиции, про армию, флот. Только бога ради, не тупые вещи типа "мы круче всех". Чем умнее, тем лучше. Проводить конкурсы произведений на патриотическую тему, с соответствующими призами, тиражами и прокатом.
Никто не говорит, что все это должно сработать сразу, это программа на долгий срок, да, верно. Но уверяю вас, даже 10 лет вполне неплохой срок. Конечно, ситуация только начнет выправляться, но уже и это будет вполне действенно. Далеко ходить не надо: думал ли кто в 1998 г. в России во время кризиса, что через 10 лет из той пропасти, в которой мы сидели тогда, к 2008 году Россия может начать вылезать и даже немного приподняться? Важно же ведь не то, что через 10 лет будет всем хорошо. Нет, важно задать направление, создать тенденции, дать людям возможности для реализации, чтобы они не на баррикады лезли, а работали, зная, что своей работой они приближают свое же благосостояние. Важно сделать так, чтобы страна пошла правильным путем и устранить самые главные опасности для ухода с этого пути. А опасности на самом пути люди сами преодолеют, если будут знать, для чего они это делают.
Про жесткость - она нужна, да, но именно жесткость, а не жесткость. И учтите также, что мягкие методы в любом случае приносят лучшие результаты и большие выгоды, чем жестокое подавление всего и вся. Так было во все времена и в любых государствах. А одна жесткость без ничего большего (и уж тем более жестокость) дает сиюминутные выгоды, которые потом оборачиваются застоем и тупиком. Вспомните Россию после уже упоминавшегося Петра I.
Отредактировано Andrej (24-06-2008 17:59:05)
Ваши рецепты решения главного вопроса России - земельного. Как, с минимальными потерями, выкрутится из этой ситуации, конца 19 века?
О как. Вы ждете, что я сморожу глупость, а вы мне на нее укажете? Такие вещи вот так сразу не решаются. И я не гений, чтобы такие рецепты выдавать. Но ясно и так, что надо что-то делать с общиной. Чересполосицу надо постепенно уничтожать. И эти бесконечные дележки через каждые три-пять лет тоже надо отменять. Никто не будет вкладывать в землю, если она у тебя на три года. Возможно, начать применять столыпинские законы, но не по всей России, а только там, где урожайность позволяет. Хуторская система в Нечерноземье, ясен пень - нонсенс. Переселение в первую очередь, конечно. Но не в голый лес, а на более-менее подготовленные места. И выдавливания "лишнего" крестьянства на заводы. Там-то ведь тоже нехватка рабочих рук, даже для неквалифицированного труда. Вот и вербовать народ на стройки пятилетки, раз при Сталине это сработало, то и тогда вполне может получиться. Развитие кооперации на селе, ведь ко времени сталинской коллективизации было создано тысячи кооперативов (которые все потом рухнули, ессно), начиная от того, чтобы вскладчину сеялку купить и заканчивая тем, что крестьяне сами небольшие кирпичные заводики ставили. Почему бы это не поощрить, законами, льготами и деньгами? Вот вам и привнесение прогрессивных методов хозяйствования на добровольной основе. А то ведь у нас даже навоз не везде вывозили на поля, хотя в Европе это уже сотню лет как делали. Кроме того, кто-то тут или на другом форуме уже говорил о том, что никто не мешает начать освоение целины лет так на 100 раньше. Помимо этого, ведь крестьянство - это не только те, кто зерно сеют. А лесозаготовки те же в Сибири? А рыбные промыслы в Поморье? А отхожие промыслы? Ведь целые деревни сеяли себе только на прокорм (на продажу не хватало), а на все остальное зарабатывали своими руками "долгими зимними вечерами". Ложки резали, посуду делали, телеги и прочее. Тоже ведь можно и нужно поддержать. Ясное дело, что надо поднимать урожайность. Поэтому государство может централизованно закупать хорошие семена и скот и продавать все это на льготных условиях крестьянам, лучше, конечно, понадежнее. Конечно, надо поощрять появление крупных хозяйств, любое укрупнение дает экономию на масштабе. Методов и возможностей много, какие из них и как применять - надо долго думать. С землей проблема такая, что решается только многосторонним подходом.
Забыл, добавляю - и обязательно создавать госрезервы для помощи при засухе, неурожае и прочем. В уездных городах построить элеваторы для этого. Сразу множество проблем этим можно решить. А уж про пропагандистский эффект я молчу.
Отредактировано Andrej (24-06-2008 18:04:00)
Взяткобрательство уравнять с такими тяжкими преступлениями, как убийства и т.д.
То есть введение в МВД новой структуры типа ОБХСС? И пересмотр положения о наказаниях?
И конфискация, конечно.
Конфискации начинаются с какого уровня взятки?
Провести аттестацию всех чиновников на служебное соответствие,
Вот тут мне видятся очень большие проблемы. Кто будет разрабатывать критерии соответствия? Или для начала пройтись по "верхам"? Имеется ввиду генеральским должностям, а потом новые генералы, соответствующие новым критериям, проведут аттестацию своих подчинённых. Или не так?
Создать пенсионный фонд для чиновников
а также создать офицерский пенсионный фонд.
А почему не сразу Единый государственный пенсионный фонд?
Продолжить политику переселения на свободные земли, но с обязательной комфортабельной перевозкой переселенцев, а не кучами со вшами, как это было.
Чем Вам не нравятся "столыпинские" вагоны? "Вши" это скорее от низкого общекультурного уровня переселенцев.
С другой стороны, где взять денег на "пульманы" для всех переселенцев?
Начать заселение Финляндии русскими,
Вопрос очень спорный.
вот добровольное выселение поляков проводить как можно больше
А вот поедут-ли?
Не назойливую, а умную.
Где только найти такую массу умных миссионеров.
доплачивать за преподавание на селе
Тоесть образование новых чиновничьих структур типа РОНО, ОблОНО?
На госзаводах поддерживать изобретения рублем.
БРИЗы?
А теперь будьте честным и напишите, как у Дойникова прокометировали ваши прожекты. Там увлекательное чтиво получилось. Или как 2000, хотите слушать только себя? (это пока гипотеза, возможно вы не такой). Умные мысли в посте содержаться, вот только они зачастую очевидны. А все остальное... идя по вашему пути, нужна диктатура с массовыми репрессиями. См последствия от Sl.
Насчет земельного вопроса. Возьмите в нечерноземье земли крестьянских общин, прибавьте ВСЕ пригодные под пашни помещичьи земли, помножьте на урожайность того времени и региона и разделите на мужское население. Выйдет очень интересный факт - нечерноземье нужно расселять. Без вариантов. Если просто отнять и поделить, то хватит, но притык - и лет через десять-двадцать будет та же попа, вид в профиль. Юг, Сибирь - фперед.
Алсо, столыпинский вариант нужно доработать. Подъемные - не деньгами, а скотом, зерном и орудиями на месте. Посредничество при продаже хозяйств уезжающих, чтобы не было спекуляций на спешке. Можно вообще скот и зерно с ними отправлять. И чинуш припугнуть, чтобы воровали поменьше. Ведь нет мысла давать человеку 50% необходимого для подъема хозяйства - все равно разорится. Гимора в новом проекте больше будет, но это лучше кучи озлобленных возвращенцев.
Отредактировано Две беретты (24-06-2008 18:23:12)
То есть введение в МВД новой структуры типа ОБХСС? И пересмотр положения о наказаниях?
Скорее всего. Но надо решать с ее подотчетностью. Возможно, лучше как еще одно отделение собственной ЕИВ канцелярии.
Конфискации начинаются с какого уровня взятки?
Надо думать. Поймите, это некоторые предложения, которые мне представляются неплохими. Но до мелочей, конечно, я не могу их продумать. Потому и вынес на общее обсуждение, коллективный разум, он ведь поумнее будет.
Вот тут мне видятся очень большие проблемы. Кто будет разрабатывать критерии соответствия? Или для начала пройтись по "верхам"? Имеется ввиду генеральским должностям, а потом новые генералы, соответствующие новым критериям, проведут аттестацию своих подчинённых. Или не так?
С проблемами согласен. И подтасовки будут, и жульничество. Но начинать все равно надо. Про критерии - аттестации уже проводились (например, все пришлось учиться писать и читать ). Никто не мешает наследнику собрать кружок единомышленников и подумать, что надо от чиновника. В том числе и количественные показатели - например, в случае прокурорского работника - сколько дел доведено до суда, для чиновника канцелярии - объем решенных вопросов ( с разных позиций, по деньгам, по количеству), скорость прохождения документов и т.д. Тут есть над чем голову поломать. Аттестация, скорее всего, должна проводиться временным независимым органом, который создается на период ее проведения. Члены органа, естественно, должны сами подходить под критерии. И конечно, быть независимыми по максимуму. Это идеализм, я понимаю, но стремиться к нему хочется.
А почему не сразу Единый государственный пенсионный фонд?
Во-первых, сразу все не потянуть. Единый - это для всех? Поэтому создается для чиновников, создается для офицеров, можно для полиции отдельный. Во-вторых, я исходил из опыта Германии, где когда-то были по такому признаку созданы фонды мед. страхования. Теперь там и рабочий может записаться в фонд для служащих, разницы нет. Но зато была создана конкуренция, ведь эти фонды не только будут аккумулировать деньги, но и вкладывать их. И чем лучше вложат - тем больше прибыль тому же мелкому чиновнику (т.е. больше его пенсия). Это прекрасно работает во многих странах, поэтому я и не стал изобретать велосипед. А потом можно эти фонды переименовать и сделать доступными и для других, но все равно пусть несколько будет, здоровая конкуренция никому не мешает.
Чем Вам не нравятся "столыпинские" вагоны? "Вши" это скорее от низкого общекультурного уровня переселенцев.
С другой стороны, где взять денег на "пульманы" для всех переселенцев?
Дело не в вагонах. Дело в том, чтобы обеспечить, например, санобработку. Чтобы кипяток был готов на каждой станции к приходу состава с переселенцами. Т.е. "комфортабельно" с точки зрения того времени. А то ведь бывало так, что составы приходили на место все поголовно больные тифом.
Вопрос очень спорный.
Согласен полностью. И с поляками, и финнами, и с миссионерами - тяжко. И спорно. Но как-то надо ведь над этим думать.
Тоесть образование новых чиновничьих структур типа РОНО, ОблОНО?
Почему? Ведь преподаваться будет чтение, письмо, арифметика. Ну, начатки географии и т.д. Сельская же школа. Просто открывается счет в банке соответствующему учителю. Следует запрос общине/земству - у вас такой-то работает? Работает, отвечают они. Ну, вот ему и доплата. Учитель приезжает когда надо и забирает деньги. Раз в год переспрашивать, мало ли учителка убежит какая от тягости жизни. Можно и другое что придумать. Но чиновников пока уж точно плодить не надо, да и не будет у них работы в этом плане.
БРИЗы?
Да, а почему нет, неплохая ведь система была? У меня папа на заводе не раз деньги получал за изобретения и рацпредложения, хоть и простым бригадиром был, а потом мастером цеха. Помню, на деньги, полученные за одно рацпредложение он мне велосипед "Урал" в подарок купил, я был довольный, как слон, он тоже, пришил из магазина оба сияющие. Вещественное доказательство хорошо работающей головы, разве плохо.
А теперь будьте честным и напишите, как у Дойникова прокометировали ваши прожекты.
Это типа вы меня поймали? Ну-ну. Мне скрывать нечего. Сначала все мирно обсуждалось, поддержали меня (но и оспорили немного), затем пришел тот самый Дойников, который лично мне высказал большой спасиб за новый поворот. Ссылку дать на его пост? Вот его слова: Andrej - огромное спасибо!!! Наконец то кт то поднял тему в которой ме реально нужна помощь, ибо не до конца решил как вывести Россию из того ануса где она была. (Ошибки его, торопился, я думаю).
Потом он (Глеб) сам накатал большущий пост про это же, разве не так? Еще народ много идей накидал, стали думать, как быть. А потом пришли "военные люди, любящие говорить про пушки и линкоры" и сказали, что на всех надо обязательно напустить Сталина. Я и еще несколько человек ответили, что Сталин, пардон, не тот человек, который может служить кумиром. После чего поднялся вселенский хай обиженных сталинистов и все мои (да бог с ними) и чужие (а вот это важнее) предложения подобного плана были забиты на корню. И все. Вместо обсуждения дела обсуждался Сталин и его методы и что сейчас хорошо только таким сволочам, как я, а всем плохо. А также то, что менеджеры (т.е. по-русски управленцы) - это такое специальное американское изобретение для погубления России и всего мира, а я апологет всего этого. И что такие гады во всем виноваты. И какой-то отставной то ли полковник, то ли подполковник с пеной у рта рассказывал, как у него все криво, только у таких сволочей, как я, может быть все в порядке. Меня и еще нескольких человек обозвали пиндосами, пособниками американцев, дерьмократами и бог знает еще кем, я лично стараюсь такие слова не использовать. Ну-ну, у каждого свой уровень воспитания. Я дурак, тоже виноват, видно же было, что не надо в это дерьмище лезть. Но полез, а зря. Вот и вся история. Желающие могут проследить на форуме у Дойникова, я ничего не удалял. Кроме того, моя же ошибка была и в том, что я уже выше указал - Глеб прав, в его АИ нечто подобное провернуть трудно, так как герои не на том уровне. А тут есть наследник и еще вон народ неплохой подвалит, судя по сюжету, купец отличный имеется, влияния куда как больше. Вот вам и честный ответ, и на чем же вы хотели меня подловить? Вы удовлетворены? Теперь вместо неудачных попыток поиграть в следователя лучше поговорить по делу:
Умные мысли в посте содержаться, вот только они зачастую очевидны.
Ну и хорошо, и я рад, что их, как тут модно сказали, "озвучил". Очевидные вещи тоже надо проговаривать, а то все ударяются в неочевидное.
А все остальное... идя по вашему пути, нужна диктатура с массовыми репрессиями.
Только что написал, что я категорически против сталинских методов в данный конкретный период. Т.е. когда я об этом у Дойникова заявлял, а меня за нелюбовь к Сталину поливали - это я, значит, нечестный и скрываю. А тут я, выходит, Сталина хочу. Логики не вижу. Кроме того, сказано уже бог знает сколько раз: такая работа требует много лет.
Насчет земельного вопроса. Возьмите в нечерноземье земли крестьянских общин, прибавьте ВСЕ пригодные под пашни помещичьи земли, помножьте на урожайность того времени и региона и разделите на мужское население. Выйдет очень интересный факт - нечерноземье нужно расселять. Без вариантов. Если просто отнять и поделить, то хватит, но притык - и лет через десять-двадцать будет та же попа, вид в профиль. Юг, Сибирь - фперед.
Про расселение и было предложено, в реале тоже. Видать, тогда тоже считать умели.
Алсо, столыпинский вариант нужно доработать. Подъемные - не деньгами, а скотом, зерном и орудиями на месте.
Товарные кредиты были предложены.
Посредничество при продаже хозяйств уезжающих, чтобы не было спекуляций на спешке.
Неплохое дополнение, но возможны большие гадости со стороны посредников.
Можно вообще скот и зерно с ними отправлять.
Именно так в свое время и делалось в реале, ехали с коровами, козами и т.д. Вышло полное дерьмо, следовательно, надо усовершенствовать.
И чинуш припугнуть, чтобы воровали поменьше.
Это еще очевиднее всех моих предложений.
Отредактировано Andrej (24-06-2008 19:15:16)
Andrej, земельный вопрос конечно надо решать, но он может подождать и 100 (СТО) лет при наличии должной полиции и пропаганды )) Т.е. первым делом - газеты и газетчики ))
В реале не подождал. И в АИ особо ждать не будет.
И очень жаль, что автор поддался под этим давлением дорвавшихся до железок людей (в детстве недоиграли, что ли?) и все больше скатывается именно в описание всяких хреновин.
Автор желает обсуждать то, что он желает обсуждать, а очевидные вещи он и так вполне понимает, чего их обсуждать то? ПМСМ.
Как раз решение земельного вопроса и многих других намного неочевиднее калибра винтовки.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра, эпизод IV