Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра, эпизод IV


Господа из завтра, эпизод IV

Сообщений 161 страница 170 из 703

161

Valeri написал(а):

Я в шоке! Песня в качестве оружия?

Валера! А ведь я про высказывания этого господина уже писал...  http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif 

Andrej написал(а):

И очень жаль, что автор поддался под этим давлением дорвавшихся до железок людей (в детстве недоиграли, что ли?) и все больше скатывается именно в описание всяких хреновин.

В свое оправдание должен сказать - описание "хреновин" закончилось. Но оно было совершенно необходимо. Можно было, конечно, просто написать: изобрели и внедрили винтовку, револьвер, пулемет. Без ТТХ. Но тогда читатель всю оставшуюся книгу мучался бы вопросом - на что ЭТО похоже?

Sl написал(а):

любая война - это, по хорошему, следствие того, что определённым политикам и дипломатам вовремя лоб зелёнкой не намазали...

Война - продолжение политики (С)  http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif

ЗЫ За "озвучивание" достаточно правильных, хоть и банальных идей - Andrej +1 http://gardenia.my1.ru/smile/good.gif

0

162

Мэтр Карах написал(а):

Но тогда читатель всю оставшуюся книгу мучался бы вопросом - на что ЭТО похоже?

Тут момент тонкий, аднака... :)
Мучиться-то он, может быть и не будет (по поводу тех же "Вертикалей другой войны" читатели вообще чуть не матом кричат, что достоверность не нужна - проду даФФай! А технические детали фигня! :) ).
Но если вторстепенные подробности прописаны правильно до мелких деталей - это всегда повышает качество. Даже если читатель этого и не понимает...

0

163

П.Макаров написал(а):

читатели вообще чуть не матом кричат, что достоверность не нужна - проду даФФай!

На Самиздате такое поведение читателей весьма распространено. Просто прессуют молодых авторов. Лично у меня пример Соджета перед глазами. Ему "благодарные" поклонники тоже писали: даффай проду! С трудом уговорил его отрихтовать уже написанный текст, вместо выдачи "на гора" туевой кучи сырого текста.
Массовый читатель Самиздата - не показателен в этом вопросе.
Именно поэтому, несмотря на множество просьб, я не буду выкладывать свои тексты на Самиздате...

П.Макаров написал(а):

Но если вторстепенные подробности прописаны правильно до мелких деталей - это всегда повышает качество.

Лично мне всегда казалось, что добротно выданное описание предмета или явления - дает в голове читателя четкую и красочную картинку.
В отношении же оружия это описание - свод ТТХ.   http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif  И никак это не обойти!

0

164

mikzel
Так а на что обсуждение здесь?
Все что можно обнаружить - нужно обнаружить.
Остальное - неизбежные в любом деле случайности... :)

0

165

Мэтр Карах написал(а):

Лично мне всегда казалось, что добротно выданное описание предмета или явления - дает в голове читателя четкую и красочную картинку.
В отношении же оружия это описание - свод ТТХ.     И никак это не обойти!

Конечно! Обилие мелких деталей всегда улчшает картинку.
И уж тем более  - когда эти детали правильные :)

А то вон у Шхияна - я уж как-то жаловался - как дочитал до места где ГГ маузер нагановскими патронами зарядил под тем предлогом, что калибр-то тот же... Ну и - уж извините... :)
Или у Шидловсеого, когда персонаж перезаряжает наган "одним движением"... :)
Так что нужны детали, нужны.
По крайней мере на этапе проработки.

Отредактировано П. Макаров (25-06-2008 02:02:37)

0

166

Немного про развитие сталилетейного завода в России
http://www.topos.ru/article/2736/printed

0

167

Andrej написал(а):

Да, а почему нет, неплохая ведь система была?

Если конкретно про советскую позднего социаллизма, то ничего хорошего. Формализм чистейшей воды.

0

168

Andrej написал(а):

Ага. А земельный вопрос после "освобождения" куда денем? А тучи нищих? А хлеба нет? А подъем рев. движения - он просто так? Никаких особых революционных мыслей ни у кого не было, а тут вдруг народовольцы, движение "в народ" и прочее. Это ведь не само по себе выросло, а на определенной питательной почве. И почвы этой там было килотоннами. Просто страна большая, инерция гигантская... Поэтому и копилось долго. А потом рвануло так, что по сию пору сидим в заднице, с чем я вас и поздравляю.

Я знаю, что земельный вопрос никуда не денется. Только вариант с массовыми переселениями крестьян в Северный Казахстан и Сибирь  в 1885-1890 невозможен по двум причинам:
1. Деньги, вернее их отутствие по причине скудного государственного бюджета.
2. Отсутствие железных дорог для быстрой и массовой переброски населения с имуществом.
Представьте, что в 1885 году Вы решили переселить 1000 крестьян из Ивановской губернии в Северный Казахстан.
Двигаться от Саратова (куда их надо доставить либо на поездах, либо судами по Волге) до места поселения крестьяне будут пешком со всем скарбом (ну, месяца два на это уйдёт). Двигаться должны в период поздняя весна-ранняя осень (иначе померзнут и потери от болезней будут большими). Надо обеспечить их прокорм в пути (это не только деньги, но и доставка продовольствия обозами либо ещё один обоз, который должен их сопровождать). Надо обеспечить межевание земель (все кадастровые и землеустроительные работы должны быть проведены заранее, чтобы крестьяне по прибытии на место могли знать, что их, а что чужое). Надо обеспечить их строительными материалами и сопутствующим скобяным товаром (в новом месте нет магазинов/лабазов/ярмарок; в Северном Казахстане не так много леса, подходящего для строительства, кирпича в 1885 году нет тем более, а строительство мазанок из самана для крестьян Ивановской губернии - дело новое, неопробованное...). Надо обеспечить крестьян скотом (какой-то скот они, конечно, поведут с собой, но что будет представлять из себя Бурёнка, совершившая переход в 1500 верст по степи - я представляю себе с трудом). Надо обеспечить крестьян зерном и основными овощами (они переселенцы, огородов и распаханных полей нет, по прибытии первое время уходит исключительно на обустройство и поднятие целины) на период хотя бы года с момента поселения до первого урожая.
В общем, легко сказать про земельный вопрос. Прежде, чем дать на него ответ, определитесь, сколько это будет стоить и кто платить будет?

Andrej написал(а):

Общественные работы, те же дороги - зазывать народ и финансировать строительство приличных дорог. Это гигантский толчок для экономики, без наличия инфраструктуры ничего не сделать. Кроме того, этим связывается масса рабочих рук из того же села, которые там либо не нужны (из-за недостатка земли), либо просто не могут работать на земле. Землю лопатой кидать ума всяко поменьше надо, чем хлеб растить. В то же время люди получают деньги, у них есть место, гос. оплата стабильная (пусть и не слишком высокая за неквалифицированный труд) и дает продержаться на плаву. А работы в этой области - непочатый край, строй и строй.

Опять же: где деньги? Включить печатный станок?
Да, я понимаю привлекательность кейсианской модели (массовое строительство грандиозных инфраструктурных проектов по заказу и при финансировании государства помогло и Америке и Германии в 30-х годах 20-го века выбраться из кризиса). Только мне сложно спрогнозировать, насколько это помогло бы России 1885-86 годов. Всё-таки промышленная база не сравнится ни с Америкой ни с Германией. Да и четкое планирование массовых работ - малоизвестная наука того времени. То щебень придётся везти из соседней губернии, то промышленность не может дать нужного количества рельс, то забыли заказать костыли для крепления рельс к шпалам...

0

169

Avar написал(а):

1. Деньги, вернее их отутствие по причине скудного государственного бюджета.

Попробовать пересмотреть бюджет. Правда пока Ники в ранге Цесаревича, сделать это ему ни кто не даст, но попытку сделать надо. Тем более, что у него с Папенькой отношения наладились.

Avar написал(а):

2. Отсутствие железных дорог для быстрой и массовой переброски населения с имуществом.

Вроде идёт форсированное строительство Транссиба?

0

170

Valeri написал(а):

Вроде идёт форсированное строительство Транссиба?

Года постройки транссиба:
Уссурийская железная дорога (1891 - 97), Западно-Сибирская железная дорога (1892 - 96), Забайкальская железная дорога (1895 - 1900), Китайско-Восточная железная дорога (1897 - 1901), Кругобайкальская железная дорога (1899 - 1904), Амурская железная дорога (1908 - 16). Первоначально в состав Транссибирской магистрали входили также линии Екатеринбург - Челябинск (1894 - 96) и Пермь - Котлас (1896 - 99)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра, эпизод IV