Andrej написал(а):Ага. А земельный вопрос после "освобождения" куда денем? А тучи нищих? А хлеба нет? А подъем рев. движения - он просто так? Никаких особых революционных мыслей ни у кого не было, а тут вдруг народовольцы, движение "в народ" и прочее. Это ведь не само по себе выросло, а на определенной питательной почве. И почвы этой там было килотоннами. Просто страна большая, инерция гигантская... Поэтому и копилось долго. А потом рвануло так, что по сию пору сидим в заднице, с чем я вас и поздравляю.
Я знаю, что земельный вопрос никуда не денется. Только вариант с массовыми переселениями крестьян в Северный Казахстан и Сибирь в 1885-1890 невозможен по двум причинам:
1. Деньги, вернее их отутствие по причине скудного государственного бюджета.
2. Отсутствие железных дорог для быстрой и массовой переброски населения с имуществом.
Представьте, что в 1885 году Вы решили переселить 1000 крестьян из Ивановской губернии в Северный Казахстан.
Двигаться от Саратова (куда их надо доставить либо на поездах, либо судами по Волге) до места поселения крестьяне будут пешком со всем скарбом (ну, месяца два на это уйдёт). Двигаться должны в период поздняя весна-ранняя осень (иначе померзнут и потери от болезней будут большими). Надо обеспечить их прокорм в пути (это не только деньги, но и доставка продовольствия обозами либо ещё один обоз, который должен их сопровождать). Надо обеспечить межевание земель (все кадастровые и землеустроительные работы должны быть проведены заранее, чтобы крестьяне по прибытии на место могли знать, что их, а что чужое). Надо обеспечить их строительными материалами и сопутствующим скобяным товаром (в новом месте нет магазинов/лабазов/ярмарок; в Северном Казахстане не так много леса, подходящего для строительства, кирпича в 1885 году нет тем более, а строительство мазанок из самана для крестьян Ивановской губернии - дело новое, неопробованное...). Надо обеспечить крестьян скотом (какой-то скот они, конечно, поведут с собой, но что будет представлять из себя Бурёнка, совершившая переход в 1500 верст по степи - я представляю себе с трудом). Надо обеспечить крестьян зерном и основными овощами (они переселенцы, огородов и распаханных полей нет, по прибытии первое время уходит исключительно на обустройство и поднятие целины) на период хотя бы года с момента поселения до первого урожая.
В общем, легко сказать про земельный вопрос. Прежде, чем дать на него ответ, определитесь, сколько это будет стоить и кто платить будет?
Andrej написал(а):Общественные работы, те же дороги - зазывать народ и финансировать строительство приличных дорог. Это гигантский толчок для экономики, без наличия инфраструктуры ничего не сделать. Кроме того, этим связывается масса рабочих рук из того же села, которые там либо не нужны (из-за недостатка земли), либо просто не могут работать на земле. Землю лопатой кидать ума всяко поменьше надо, чем хлеб растить. В то же время люди получают деньги, у них есть место, гос. оплата стабильная (пусть и не слишком высокая за неквалифицированный труд) и дает продержаться на плаву. А работы в этой области - непочатый край, строй и строй.
Опять же: где деньги? Включить печатный станок?
Да, я понимаю привлекательность кейсианской модели (массовое строительство грандиозных инфраструктурных проектов по заказу и при финансировании государства помогло и Америке и Германии в 30-х годах 20-го века выбраться из кризиса). Только мне сложно спрогнозировать, насколько это помогло бы России 1885-86 годов. Всё-таки промышленная база не сравнится ни с Америкой ни с Германией. Да и четкое планирование массовых работ - малоизвестная наука того времени. То щебень придётся везти из соседней губернии, то промышленность не может дать нужного количества рельс, то забыли заказать костыли для крепления рельс к шпалам...