Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра, эпизод IV

Господа из завтра, эпизод IV

Сообщений 351 страница 360 из 703

351

Andrej написал(а):

Уверен, в свое время в российских верхах так же про торпеды и прочую муть спорили.

+1! :):)
Тем не менее социалку тоже иногда обсуждали :)
Да вот вы бы и сам внесли лепту - высказались бы. Глядишь - повернулся б разговор... :)

0

352

http://www.inventa-ua.com/public/ru/tesla_ru.htm

В сентябре 1898 года в Медисон-сквер-гардене (Нью-Йорк) проходила ежегодная электрическая выставка. В центре зала был устроен большой бассейн. На одной из стенок его сделали причал, к которому пришвартовывался небольшой, странный на первый взгляд кораблик с длинным тонким металлическим стержнем посредине и металлическими трубками, заканчивающимися электрическими лампочками на корме и на носу. У необычного экспоната собирались толпы зрителей. Сигналом с пульта управления ученый заставлял кораблик плыть с различной скоростью вперед и назад, проделывать сложные маневры, зажигал и гасил электрические лампы на носу и корме ее.

http://www.inventa-ua.com/public/ru/tesla.files/ship.jpg
Дистанционно управляемый кораблик Теслы

Радиосигналы с пульта принимались антенной, установленной на кораблике, и затем передавались внутрь его, где некие устройства послушно выполняли все распоряжения Теслы. То есть, говоря современным языком, это была первая радиоуправляемая модель. В ее корпусе помимо приёмника радиосигналов и электродвигателя были электрические схемы,  расшифровывающие сигналы с пульта и в зависимости от характера сигнала, включающие тот или иной режим работы двигателя, лампочек. И это всего лишь через год после получения Маркони патента на радиоприёмник!

По российским экспериментам я в сети ничего не нашел, это я знаю из бумажных источников. К сожалению, за давностью не могу сказать, где я это вычитал. Помню лишь, что дело происходило на Балтике, и что речь шла об управлении минными заграждениями. Ну и бот с электромотором и телеуправлением там же упоминался.

Кстати, технически это не так уж и сложно. Даже и в те времена.

Все же нашел, правда не на Балтике, а в Херсонесе.
http://elschema.narod.ru/upravlen.htm

Отредактировано Кадфаэль (07-07-2008 23:42:47)

0

353

Raider написал(а):

Управление по радиоканалу. На лампах сделать берётесь? Только и их ещё нет. Появяться только после РЯВ, а если развивать отрасль ускоренно - нужен прогрессор-специалист с доскональным знанием истории развития.

В отличи от утюжков это моя область и радиопередатчик(на механических генераторах) километра на 3 , двухполосный (селективный приёмник на 3х контурах у Теслы точно к 1890ым был, если надо поищу конструкцию)собрать можно легко, релейное управление, как с добрым утром, первые немецкие выч машины были именно релейные, а не ламповые.
При необходимости можно и на одном канале, вплоть до схемы управления двигателями, но излишняя сложность до добра не доведёт
и второе, ламп не было в РИ, а в АИ кто мешает? Хоть ещё раз повторюсь можно и без ламп и полупроводников

Andrej написал(а):

Деньги-то откуда возьмете на все это баловство флотское?

Andrej вы просто не пробовали прочитать мои посты, перед тем как типа критиковать? Судя по критике нет и однозначно. Во первых предлагаемая мною конструкция изначально была олриентированна больше на отработку по нескольким линиям имено технолого промышленой части, согласен в военом смысле полный ноль, но и цена, не как у утюгов. Далее если конкретно, раз пять повторил- МЕСТОРОЖДЕНИЕ КАЛИЙНЫХ УДОБРЕНИЙ В РОССИ- это как раз тот капитал, который при минимальном вложени сил даёт огромную прибыль с пользой государству, Ещё раз для вас в Каму, на данный момент (в АИ) идёт сброс, как отходов, этих самых удобрений, а везут их аж из Германи(как в РИ), далее системный подъем всего комплекса, включая сельское хозяйство, в предложеной програме(оно на скору руку, но видимо читать лень и отзывов на него только от мэтра, да по торпедным катерам)
В общем лично мне страно, что это не заметили, хотя за горой флуда, от почетных как там, ага флудоносцев.

0

354

П. Макаров написал(а):

Да вот вы бы и сам внесли лепту - высказались бы.

Вы, я так понимаю, за это стеной флотского флуда и не заметили, что лепта вносилась, причем вполне щедро.

Vlad02 написал(а):

МЕСТОРОЖДЕНИЕ КАЛИЙНЫХ УДОБРЕНИЙ В РОССИ- это как раз тот капитал, который при минимальном вложени сил даёт огромную прибыль с пользой государству

Верится с трудом. Хотя бы потому что заставить крестьян с их консервативностью использовать удобрения - дело не одного дня. Как я уже писал, в России того времени даже навоз и то не везде на поля вывозили. Так как не было смысла удобрять землю, которая через три года от тебя уйдет после общинного передела. С чего вы решили, что калийный удобрения везде начнут сыпать-то? Кроме того, учтите, что у крестьян денег на удобрения нет. Ну и вообще, попытка сделать из добычи удобрений некую золотую жилу и панацею, мягко говоря, не внушает доверия, как и любое лекарство от всех зол.

Отредактировано Andrej (08-07-2008 09:59:25)

0

355

Andrej написал(а):

Вы, я так понимаю, за это стеной флотского флуда и не заметили, что лепта вносилась, причем вполне щедро.

Увы мне :(

0

356

Andrej написал(а):

Верится с трудом. Хотя бы потому что заставить крестьян с их консервативностью использовать удобрения - дело не одного дня. Как я уже писал, в России того времени даже навоз и то не везде на поля вывозили. Так как не было смысла удобрять землю, которая через три года от тебя уйдет после общинного передела. С чего вы решили, что калийный удобрения везде начнут сыпать-то? Кроме того, учтите, что у крестьян денег на удобрения нет. Ну и вообще, попытка сделать из добычи удобрений некую золотую жилу и панацею, мягко говоря, не внушает доверия, как и любое лекарство от всех зол.

Вообще то моё предложение было в организаци МТС и подготовке агрономов(Рукавишниковым), дляоказание подрядной помощи на окружающих владения наделах(расплата сельхоз продукцией идущей на стол рабочим), то есть организация псевдозамкнутого производственного цикла, за науку(агрономы, предсказание погоды) и технику(трактора, перевозки, работа на поле)
Сама же работа на поле-обучение механиков водителей и проверка техники на работу в разных условиях, то есть комплексный подход.
А пример хозяйств пошедших на сотрудничество практически вынудит остальных водить адекватные меры, те кто на них не пойдёт просто разорятся, и это всё ещё ДО слияния с императорской политики
Далее
1 Не добыча(как я уже писал ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ сливаемых в Каму, надеюсь можно повнимательней?)? соответственно поддержание экологии
2 Действительно золотое дно, можете просто пройтись по приведённымм мною источникам и проверить
3 Не стоит мне приписывать не сказаное, не панацея, а часть планомерной с заранее определёными целями и средствами для её достижения, типа пятилетних планов в СССР
4 Про другие удобрения и прочее не стал вдаваться, так как интереса  и отклика не вызвало
5 и по крайней мере не предлагал бороться с коррупцией смертной казнью, на это просто рекомендую -Гоголь Мёртвые души- то как Чичиков борясь в том числе и с казнокрадством состояние себе сделал, ну и очень любимумую мною Переписку духов Крылова(баснописца) с тех пор ПМСМ практически ничего не изменилось, даже подходы к "борьбе"
для борьбы же со взятками порекомендовал бы их легализовать, ведя размер и главное УСЛОВИЯ благодарности, а так же уровень от чина, соответствено не по чину берёшь боярин даст гораздо большую информацию о берущих которую вполне можно столком использовать в дальнейшем

Отредактировано Vlad02 (08-07-2008 10:25:59)

0

357

Про агрономов и прочее - более чем согласен, совершенно верно. Более того, никто не мешает Рукавишникову создать "подсобное хозяйство" (такие имели в советские времена все крупные заводы) и начать вводить там новые методы работы на земле. Причем постепенно втягивать туда окружающих крестьян, кнутом и пряником - хочешь поставлять в столовые и магазины Стальграда продукты - изволь соблюдать определенные стандарты и хозяйствовать по новому, а также слушать и выполнять советы агрономов. От этого кругами новшества начнут расходится, хоть и медленно, но и то хлеб, все помощь Николаю будет.

Vlad02 написал(а):

для борьбы же со взятками порекомендовал бы их легализовать, ведя размер и главное УСЛОВИЯ благодарности, а так же уровень от чина, соответствено не по чину берёшь боярин даст гораздо большую информацию о берущих которую вполне можно столком использовать в дальнейшем

А вот это ужас. Законодательно прописать необходимость подарков/взяток - что может быть ужаснее. А потом взять и на основе этих данных еще и всех повесить, ага. Государство, которое занимается провокациями такого рода, долго не проживет. Сначала разрешение - берите мол, но законно. А потом за шиворот - брал, собака? Так вот тебе. Это какое же тогда будет уважение к государству и закону, который сначала разрешает, а потом карает? А за взятки да, именно что суровые наказания, наравне с наказаниями за изнасилования, убийства и т.д. Чтобы каждый берущий знал, что эти 1000 рублей, которые он берет, могут обездолить на всю жизнь и его, и его семью, детей и т.д. Так как грозит большой срок, а иногда и расстрел, запрет на занятие любых чиновничьих/руководящих должностей, "волчий билет", лишение дворянства, всех льгот, пенсии и прочее. Тогда и задумаются. Именно так и можно свести коррупцию к приемлемому уровню (определенная часть останется, конечно, как известно, полностью коррупцию не изжить).

0

358

Kato написал(а):

Это во многом зависит от автора.
Если автор акцентируется и полемизирует на форуме по вопросам калибра патронов, но практически полностью игнорирует темы социальной и экономической политики, то и флудят на предложенные уважаемым аФФтором темы.

Ай-яй-яй, Като!!! Оказывается аффтар во всем виноват!
Полемику по поводу патронов начал не я! Я просто отметил в тексте применение нового патрона. И всё! Никакой акцентуации на этом. Ибо та глава была целиком посвящена именно созданию оружейной промышленности (а предыдущая, если вы помните, была посвящена легкой промышленности).
И что?
Все набросились на несчастный патрон, словно именно из-за него могла провалится вся программа прогрессорства! Мне волей-неволей пришлось защищать свое детище!
А вопросами социальной и экономической промышленности занимается в книге уважаемый Серб. Я же только промышленностью занимаюсь.

0

359

Мэтр Карах написал(а):

Я же только промышленностью занимаюсь.

Да, но ведь вы не можете заниматься промышленностью без отрыва от социалки. Почему бы не написать чутка про рабочих, как ГГ пришлось повоевать с местными чиновниками из-за якобы "либерализма" по отношению к рабочим. И как с полицмейстером пришлось вопросы решать. И договариваться с поставкми нормальной еды в магазины и столовые. Без этого ведь никуда. Или как пришлось организовывать штат "инструкторов" для обучения и пропаганды по поводу молотилок разных и прочего.

0

360

патроны это наше все   http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif  ттх надо, но в меру. мне, кстати, интересно его читать - самообразовываюсь, так сказать   http://gardenia.my1.ru/smile/boast.gif

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра, эпизод IV