К. Дагестанский попробуйте почитать Гарина-Михайловского или Решетникова. Очень неплохо описано.
Господа из завтра, эпизод IV
Сообщений 371 страница 380 из 703
Поделиться37209-07-2008 13:27:11
Да нет, почему же, понимают... Только Вы меня простите: ну ни какого желания нет описывать эти безобразия. Считается, что и так все понятно: дураки нас читать не станут, а умные и так понимают. Конечно, люди - везде люди, и у Рукавишникова на балансе и многочисленная полиция с нагайками (т.н. "заводская стража"), и мастера разве что не со стеками ходят, и казачий полк из нижегородского гарнизона прикормле, чтоб в престольные праздники особенно многих не поубивали, НО... Но у него больница, получше морозовской, у него школы хорошие, водка в кабаках сортовая, а не самогон из подполы; у него полиция не взятки направо и налево стрижет, а за порядком следит (хотя и взятки, разумеется, берут - человек слаб ) Может, вот о таком и надо писать: в чем отличия, а не в чем схожесть, как Вы считаете?
Поделиться37309-07-2008 14:08:48
Да нет, почему же, понимают... Только Вы меня простите: ну ни какого желания нет описывать эти безобразия. Считается, что и так все понятно: дураки нас читать не станут, а умные и так понимают. Конечно, люди - везде люди, и у Рукавишникова на балансе и многочисленная полиция с нагайками (т.н. "заводская стража"), и мастера разве что не со стеками ходят, и казачий полк из нижегородского гарнизона прикормле, чтоб в престольные праздники особенно многих не поубивали, НО... Но у него больница, получше морозовской, у него школы хорошие, водка в кабаках сортовая, а не самогон из подполы; у него полиция не взятки направо и налево стрижет, а за порядком следит (хотя и взятки, разумеется, берут - человек слаб ) Может, вот о таком и надо писать: в чем отличия, а не в чем схожесть, как Вы считаете?
Вот, а я о чем! Как раз интересно устройство механизма под названием "как люди живут". Пусть немного, пусть мельком, но неплохо бы иногда чутка упоминать об этом, и сразу бы реальнее все стало. И такие мазки в виде разбросанных там и сям упоминаний, проскальзываний в речи ГГ и дают более полную картину. А то получается, трудятся прикормленные изобретали, а вокруг красота и благолепие. Никому не надо подробного описания кабаков и бараков, но почему бы всколь не упомянуть про ту же водку хорошего качества или хромающую дисциплинку и методы ее подтягивания и прочее. Например, жалобу рабочего на штраф от мастера и объяснение мастера, за что штраф (во время обхода Рукавишниковым завода, он же не не все время в конторе сидит) - уже неполохо. Ну, тут авторам решать, на то у них ум и фантазия есть.
Отредактировано Andrej (09-07-2008 14:16:28)
Поделиться37409-07-2008 16:40:24
И дело тут не в уме, а в знаниях. У меня проф область лежит в несколько другой плоскости, да и стаж аи форумов пока мал. Так что такие подробности, имхо, очень пользительны будут. Для создания достоверной картины прогрессорства.
Поделиться37509-07-2008 17:51:06
Плохо! Если конечно авторы не планируют еще раз к мастеру Петрову или рабочему Иванову обратится на предмет дальнейшего участия в книге))
Правильно! Лишние действующие лица только перегружают повествование.
Первые полгода я каждую пятницу по 2 часа разбирал жалобы рабочих, пока не нашел зама на это дело. Да и то приходится раз в месяц его контролировать, воруют...
Вот так мне кажется гораздо лучше, но это только мое мнение))
лучше! Можно слямзить для книги?
Поделиться37609-07-2008 20:45:42
По поводу "пьянок и драк по выходным" есть у меня кое-какие возражения... Вообще-то именно для вчерашних крестьян такой образ жизни - при нормальном хозяине фабрики, каким и является Рукавишников! - по-моему, абсолютно нехарактерен! Насколько я понимаю характер крестьянского труда в то время (увы, но исключительно по литературе!) у нормального крестьянина ни времени, ни привычки к этому нет, да и быть, в общем, не может... Какие там пьянки во время сельхозработ... Вот в условиях каторжного труда, да при оплате его "талончиками", да при полном бесправии - такая модель поведения только и может возникнуть! И одной из задач Рукавишникова - если он действительно хочет выпускать высокотехнологичную продукцию, что требует от исполнителей высокой культуры труда - должна стать именно борьба с этим бардаком. Иначе черта с два он хоть что-то серьезное сможет выпускать в товарных количествах.
Поделиться37710-07-2008 08:29:22
И одной из задач Рукавишникова - если он действительно хочет выпускать высокотехнологичную продукцию, что требует от исполнителей высокой культуры труда - должна стать именно борьба с этим бардаком. Иначе черта с два он хоть что-то серьезное сможет выпускать в товарных количествах.
Совершенно верно. И в книге об этом практически ничего не говорится.
Поделиться37810-07-2008 12:33:57
Насколько я понимаю характер крестьянского труда в то время (увы, но исключительно по литературе!) у нормального крестьянина ни времени, ни привычки к этому нет, да и быть, в общем, не может... Какие там пьянки во время сельхозработ...
Ну, во время сельхоз работ - нет, а вот после получения денег за проданный урожай - еще как харатерен! Помните Erk, как у А.К. Толстого: "...Если он не пропьет урожаю -Я того мужика уважаю!" Кроме того, для работы на заводе, хотя бы на первых порах придется привлечь уже имеющихся квалифицированных рабочих с других предприятий, а они принесут с собой сформированные привычки. И, наконец: для любого, подчеркиваю, любого русского человека низших сословий того времени не напиться и не подраться в престольный праздник было... ну как если б им вдруг пришло в голову церковь поджечь или обрезание себе сделать!
И одной из задач Рукавишникова - если он действительно хочет выпускать высокотехнологичную продукцию, что требует от исполнителей высокой культуры труда
Культура труда не обязательно соответствует культуре отдыха. Я много работал на заводах и навидался всякого: и токарей-гениев, без трех стаканов к станку не встающих, и оторв молодых, которые в цеху 200-250% нормы делают, а после, на танцах друг-другу морду бьют, только что не до смерти... Всякие типажи есть. И пытаться сделать из рабочих статичных манекенов - задача бездарная да и не выполнимая! "Розовое ням-ням" по определению Лема могло получиться исключительно через какие-то внешние вмешательства в психику и сознание человека...
Поделиться37910-07-2008 12:38:03
для любого, подчеркиваю, любого русского человека низших сословий того времени не напиться и не подраться в престольный праздник было... ну как если б им вдруг пришло в голову церковь поджечь или обрезание себе сделать!
Попадалась информация(к сожалению, источник не помню), что в то время целыми деревнями и волостями мужики давали зарок не пить. Но Витте стал наполнять бюджет за счет водки и правительство начало боротся с трезвостью населения!
Поделиться38010-07-2008 13:09:30
Полемику по поводу патронов начал не я!
А кто спрашивал, какой патрон для ПП принять?