Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра, эпизод IV

Господа из завтра, эпизод IV

Сообщений 381 страница 390 из 703

381

Фрерин написал(а):

Попадалась информация(к сожалению, источник не помню), что в то время целыми деревнями и волостями мужики давали зарок не пить. Но Витте стал наполнять бюджет за счет водки и правительство начало боротся с трезвостью населения!

Вызнаете, мне тоже где-то такое видеть приводилось. Но! Это были волости с преобладанием среди населения старообрядцев.

0

382

Andrej написал(а):

Пусть немного, пусть мельком, но неплохо бы иногда чутка упоминать об этом, и сразу бы реальнее все стало.

Ага, на празднике Святого Ёргена завязалась большая драка, а в понедельник четверть рабочих не вышла на работу.

0

383

Серб написал(а):

Вызнаете, мне тоже где-то такое видеть приводилось. Но! Это были волости с преобладанием среди населения старообрядцев.

Из разговоров со своим дедом, 1878 года рождения, царство ему небестное, вынес несколько примечательных фактов. С рождения и до начала коллективизации проживал в большом селе Симбирской губернии. Он говорил, что водки в селе практически не было и её не пили, только по осени, после уборки, варили пиво. Он утверждал, что крепкому хозяину пить водку просто некогда, что интересно, даже зимой. Скотина, подготовка к посевной, содержание дОма с подсобными постройками, те же дрова. Работать приходилось каждый день и воскресенье отличалось от будней только утренним посещением церкви.

0

384

Raider написал(а):

Желаешь знать настроения населения - пойди и спроси

Во Институт Геллапа заведём!

0

385

Немного о нижегородской ярмарке, если  и гуляли рабочие, то ярмарку пропустить точно  не могли.
НИЖЕГОРОДСКАЯ ЯРМАРКА, крупнейшая ярмарка в России. Располагалась на низменном месте напротив Нижнего Новгорода, действовала с 1817 после перенесения сюда сгоревшей Макарьевсквой ярмарки. В 1822 построен гостиный двор, и продолжительность ярмарки определена с 15 июля по 15 авг.; с 1864 Н. я. официально закрывалась 25 авг. Высшее наблюдение принадлежало губернатору, а, ближайшее заведование - собранию уполномоченных ярмарочного купечества, ярмарочному комитету и конторе. Площадь Н. я. - 721 десятина, весенним половодьем большей частью заливалась водой. Гостиный двор состоял из 60 корпусов с 2530 лавками, по Обводному каналу стояло еще более 40 больших каменных зданий для торговли и склада товаров. На Н. я. было 2 собора и 3 часовни, армяно-григорианская церковь и мечеть. В 1890 построен гл. дом для администрации, отделения Гос. банка и пассажа. Н. я. в кон. 19 в. была освещена электричеством, в 1896 проведена электрич. железная дорога. В кон. 19 в. на Н, я. съезжалось до 200 тыс. человек; в 1881 привоз составил 246 млн. руб., продано товаров на 243 млн. руб. С развитием железных дорог оборот Н. я. несколько упал, и в 1894 продано товаров на 168 млн. руб., прежде всего хлопчатобумажных, шелковых, льняных тканей, сукон и валяных изделий, кож, пушнины, бакалейных товаров

0

386

К. Дагестанский, однако, насколько я помню, именно в это время Сандро Баттенберг прибыл в Берлин, т.к. старый кайзер настаивал на расторжении помолвки...

0

387

Именно. В октябре 1885-го...

0

388

Не убивайте за ответ кучкой, сложности с выходом в Инет :(

Andrej  написал(а):

Законодательно прописать необходимость подарков/взяток - что может быть ужаснее.

как вы сами отметили победить коррупцию невозможно следовательно задача уменьшить её до приёмлимого уровня и поставить на службу людям. Хоть я сам к взяткам отношусь плохо в обе стороны, но вынужден признать, что даный социальный механизм является компенсационым для существующей системы оплаты. Не хочу писать портянки, соответственно основные тезисы-1 не можешь победить врага-присоеденись к нему, для контроля 2й у нас и сейчас легализуют взятки называя это как нибудь поприличней, типа плата за внеочередное обслуживание

mikzel  написал(а):

Тут по памяти написал что запомнил из соцпрограмм:
1) Рабочие
Рукавишников сразу дает приличные условия труда. Это заставит и остальных поднять з/п и условия труда. Медленно, но должно сработать
Н2 нет данных
2) Крестьяне
Тут обсуждалось 2 основных пути
а) дать работу не на земле, постоянную работу а не отхожие промыслы. (заводы/фабрики, рабочих понадобиться много)
б) дать землю (привет от Столыпина), в основном переселением на пустующие земли. Увеличение доли науке и техники на селе.
3) революционеры
вовлекать их на благо родины по партийному профилю и/или отсреливать самых вредных
4) сироты
воспитывать верных Ленинцев Романовцев всякими училищами, с последующим использованием их на ключевых точках
Может и пропустил чего, но надеюсь дополните меня))

Дополняю:
Пропущенно очень важное:
1 Обучение всех слоев общества как система кадрового отсева,
2 плановая комплексная система создания межотраслевого объединения, в последующем как головной полигон для ведения на территори России(те же бараки/дома проектируют собственные будущие архитекторы изучая особенности каждого строения)
3 Рукавишникову сейчас не до них, но в последующем ревволюционерам пропущенным через систему подготовки кадров будет не до революций
4 Оплата труда на 3/4 состоящая из премиальных(заработанных денег) и в остальной части частично покрывающая расходы на соцкультбыт по внутренней цене(себястоимости), в случае ухода расчет основывается с учетом затрат, внутренние дома-как общежития без права выкупа
5 Сироты- не уровень Рукавишникова-ресурсов не хватит, но опять же система отбора и подготовки кадров в последующем позволит адаптировать и к детям
ну и т д:)

Kato написал(а):

Может я просто не Круз и не фанатик стрелкового оружия? Ну вот честное слово, мне лично как читателю гораздо интереснее читать художественное произведение, роман на тему альтернативной истории, чем технический справочник с пояснением технологии производства патронов и описанием физических процессов при выстреле. Нет видимых ляпов?  И достаточно.

-вот для того, чтобы ляпов не было, вселенная и моделируется, а прописывать тх в произведение, это не ко мне

MVG  написал(а):

Мое знание истории нормальное. Так как меня учили дай бог каждому. И причем тут история. Сколько бы не говорили о роли личности, а от личности зависит практически все. Возмите Ельцина и Путина. Есть разница? И есть еще такое понятие УПРАВЛЕНИЕ. Вот одному дано управлять, а другой даже на ровном месте таких дров наломает.

Если у вас нормальное, то у меня отличное, хотя лично я своё на троечку оцениваю, это не выпад, к сожалению история вещь комплексная. А насчет управления вы это мне как кибернетику с большим стажем говорите?Спасибо учту ;) ПМСМ путин ближе к Керенскому, чем к Сталину(скорость создания команды, для работы кадров), а лично по этому вопросу переадресую вас к Злотникову-Русские сказки, там литературней это объяснено, наверное понятней, чем я, ну или хотя бы поинтересуйтесь о личности Поскребышева

Andrej  написал(а):

И как с полицмейстером пришлось вопросы решать. И договариваться с поставкми нормальной еды в магазины и столовые.

mikzel написал(а):

1) Поясните что за вопросы ГГ должен был решать с полицией? - я просто не вижу "вопросов"

Полицейские-милиция как помощь в наведени правопорядка, взаимодействие и права/обязанности
Крестьяне-полигон техники/агроприемов/последующий переход под руку Рукавишникова

Уважаемый К. Дагестанский
[quote=К. Дагестанский
]Интенсивная эксплуатация большей массы рабочих, при крайне низкой оплате труда приносит большую прибыль. Обычному заводчику пофигу на социалку, особенно в первоначальном периоде, пока петух или трудовая инспекция не клюнут. На этих условиях в российское производство и промышленность вкладывали деньги

ТОЛЬКО при использовани малопроизводительного низкотехнологичного труда и очень серьёзных потерях на управлении, если же управление в норме-получаем феномен Стаханова(производительность труда при прочих роавных условиях от 5 до 200 раз), а умножив это на умелое информационое обеспечение, соседям и не вякнуть
О соцкультбыте в Nный раз повторю-как часть отработки системы, а не хрень ради себя, и рационализаторство с процентными выплатами от РЕАЛЬНОЙ экономи и никаких нахрен фондов и распределительных комиссий

Уважаемый Серб

Серб  написал(а):

А там и не будет такой уж "халвы"! По суботам, как положено идет рабочий люд в кабак, а после уже кулачные бои, разве что не досмерти. И баб своих лупят смертным боем, и к врачам ходить боятся, все норовят в церковь ушмыгнуть... Работяги-то вчера-с от сохи... Просто об этом писать и смысла нет: оно как бы всем известно...

А, извините церковные и прочие праздники(ЕМНИП достигавшие 120 дней в году) куда? Может всё таки вести и многосменку и плавающий график и нехристианские подразделения для непрерывного цикла?

Серб написал(а):

и у Рукавишникова на балансе и многочисленная полиция с нагайками (т.н. "заводская стража")

заводчик НЕ ИМЕЕТ ПРАВА СОДЕРЖАТЬ ПОЛИЦИЮ, а это просто "илиция" (возможно вооруженные, в соответствии с законом) формирования предназначенные для охраны правопорядка

Серб написал(а):

Может, вот о таком и надо писать: в чем отличия, а не в чем схожесть, как Вы считаете?

Может и так, да только ктож сейчас упомнит как там было? Хотя конечно этот вариант GVCV лучший из существующих, разность между Рукавишиной и окресностью, это серьёзно, от неё и многие сюжеты спляшут

mikzel  написал(а):

Первые полгода я каждую пятницу по 2 часа разбирал жалобы рабочих, пока не нашел зама на это дело. Да и то приходится раз в месяц его контролировать, воруют...

Не слишком глупо и долго, проще ящик с карточками завести и отдел кадров подопрячь, на кого чаще пишут и кто чаще, написал -1 в репутацию, не написал о действительно правонарушени, по серьёзности от -10 до -500, написал ложь -1000 а на кого пишут сумарно посмотреть и за что, кто внизу, кто верху таблицы проверить

Серб  написал(а):

Ну, во время сельхоз работ - нет, а вот после получения денег за проданный урожай - еще как харатерен! Помните Erk, как у А.К. Толстого: "...Если он не пропьет урожаю -Я того мужика уважаю!" Кроме того, для работы на заводе, хотя бы на первых порах придется привлечь уже имеющихся квалифицированных рабочих с других предприятий, а они принесут с собой сформированные привычки. И, наконец: для любого, подчеркиваю, любого русского человека низших сословий того времени не напиться и не подраться в престольный праздник было... ну как если б им вдруг пришло в голову церковь поджечь или обрезание себе сделать!

В специально отведёных для этого местах, и при превышени гнать безо всяких, жесткая политика в даном вопросе ЖИЗНЕНО важна, нельзя на хреновои фундаменте построить хороший дом. В последующем минусы в социальную репутацию, черт про неё не написал
Введение социальной репутаци, и добавка в неё баллов компенсация денежных отношений, короче, то чем должны бы по умному заниматься церковь и институты политработников, независимая обратная связь
Кроме того, при серьёзно поставленной системе подготовки кадров и стремлени по ней подняться(к призам), пить нормальной части будет просто некогда, а злостных ко рву;), в смысле на большую землю с рукавишины.

Spassk написал(а):

Во Институт Геллапа заведём!

Блиииииииииииин ну есть же отдел кадров, пусть работает

Отредактировано Vlad02 (12-07-2008 11:31:56)

0

389

Найдено на ifoldere может сгодиться?
http://natahaus.ifolder.ru/7282964
Меньшиков М.О. Как воскреснет Россия?  № 1146099895
Автор: Znobi :: Просмотров: 426 :: Комментарии (1) :: Напечатать     

Название: Как воскреснет Россия? Избранные статьи
Автор: Меньшиков Михаил Осипович
Издательство: СПб: «Русская симфония»
Год: 2007
Страниц: 672
Формат: djvu (rar)
Размер: 6.76 Мб
Качество: выше среднего
Серия или Выпуск: Книжные памятники из фондов Библиотеки Академии наук
Язык: русский

Составитель С.В. Харитонов, предисловие М.Б. Смолина

Михаил Осипович Меньшиков (1859—1918)— один из самых известных русских пубпицистов конца XIX —начала XX века. Основу его известности составляют талант писателя, горячий патриотизм и огромное трудолюбие. Статьи на самые разные темы, собранные в ежегодные выпуски, издававшиеся с 1902 по 1916 год — это яркие свидетельства талантливого очевидца событий того времени.
Главной чертой творчества Меньшикова является искренняя любовь к России и ее народу, острая боль за российские духовные и социально-политические язвы и стремление найти средства для их лечения.
К сожалению, в статьях Меньшикова можно найти много спорных суждений, особенно в материалах, посвященных национальным проблемам. Однако его национализм не носит агрессивного характера, а призывает к обсуждению и мирному разрешению этих проблем.
Публицистика Меньшикова по сей день сохраняет свою актуальность и позволяет понять, что происходило в России в предреволюционные годы. Неравнодушный читатель найдет в этой книге много живых мыслей столь же неравнодушного писателя.
В данный сборник вошли статьи М.О. Меньшикова, посвященные проблемам, с которыми столкнулась в начале XX века Русская Православная Церковь, а также вопросам народного просвещения и здравоохранения.

0

390

Vlad02 написал(а):

Если у вас нормальное, то у меня отличное, хотя лично я своё на троечку оцениваю, это не выпад к сожалению, история вещь комплексная.

http://gardenia.my1.ru/smile/neigh.gif 
Вот что значит запятую в нужном месте не поставить.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра, эпизод IV