Много копий было сломано в этой теме по поводу происшествия в Японии...
Мы долго думали, какой версии придерживаться: канонической или анекдотической...
Ну, типа, крышу сорвало у самурая или Ники спьяну помочился в кумирне...
Но Боря придумал куда лучшую версию:
Интерлюдия 8
Валентинов тяжело смотрел на сидевшего перед ним невысокого плотного азиата. Вот уже минуты две, как он пытался давить его взглядом, но проклятый японец не поддавался. Наконец полицейский не выдержал:
- Итак, вы – Дэндзиро Хирикава, единственный из руководителей недоброй памяти «Заговора самураев», оставшийся после лечения практически без изменений личности, так?
Японец молча наклонил голову. Валентинов продолжил:
- Три года назад нам с большим трудом удалось справиться с вашим заговором. Если не ошибаюсь, вы планировали уничтожить крейсер «Индианаполис» и не допустить атомную бомбардировку Японии. Скажите, Дэндзиро, лично мне и без всякого протокола: чего вы все-таки собирались добиться?
- Вам не понять, – промолвил японец после секундной паузы. – Вам кажется, что прошлое должно быть незыблемым. Но мы, дети Ямато, думаем иначе. Наша страна должна была занять иное, более достойное ее место.
- И вы считаете, что если не допустить прибытие атомных бомб на остров Тиниан, то эта проблема могла бы решиться?
Японец утвердительно кивнул, и снова замер в позе древнего божка.
-Тогда вот что я вам хочу сказать. Некий человек, неважно кто, из 2004 года попал в конец ХIХ века. Неважно – как, важно – зачем.
- Зачем? – спросил японец безо всякого интереса.
Валентинов прищурился, тяжело посмотрел на японца и сообщил:
- А затем, многоуважаемый господин Дэндзиро, что у него, так же как и у вас родилась «гениальная» идея подправить историю. Только в пользу своей родины – России.
В узких глазах азиата впервые промелькнул намек на интерес. И тут же потух.
- Нереально. У росске, – японец нарочито произнес это слово на свой национальный манер, – слишком плохи руководители. Что может изменить один человек? Как он убедит императора Николая правильно руководить страной?
- А ему и не надо убеждать императора. С помощью ментального ретранслятора он и есть Николай. И относится к своей роли очень и очень серьезно.
- Какой год? – хрипло спросил Дэндзиро, подавшись вперед. – Какой год? Сколько у него лет до начала войны?
- Почти двадцать. Правда…
Японец жестом остановил полицейского:
- Я понял, чего вы хотите. Хорошо. Мы остановим его. Но один я не смогу. Мне нужны мои люди. Все.
- Мы согласны. Но некоторые уже… – следователь замялся. – Некоторые уже окончательно прошли перестройку психоматрицы и…
- Я вас понял. Эти мне не нужны. Одно условие: после проведения операции вы оставите нас там, где мы будем находится. Для вас это безопасно: вряд ли кто-нибудь сможет дожить до 1945 года.
- Я не готов решить этот вопрос. Мне нужно посоветоваться и получить результаты вероятностного просчета хроноискажений…
- Разумеется, – японец вновь был невозмутим. – Нам нужно попасть в точку, отстоящую от вероятной встречи с объектом на срок не менее года.