Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра, эпизод IV


Господа из завтра, эпизод IV

Сообщений 41 страница 50 из 703

41

Sl написал(а):

пост сьел форум.. блин.. отключите наконец это долбаное ограничение на время сессии..

+1. Или просто увеличить это ограничение до 12 часов вместо получаса! :)

mikzel написал(а):

А нельзя сделать что-то типа:
Сидит Рукавишников и ругается...
Ну блин ну гады я это же я хотел в следующем году изобрести!
А то он бедняга все сам да сам))

+1.   :cool:

Но вообще-то ГГ2 нет смысла изобретать самому, его задача - создать среду (коллектив), куда можно внести идею - и быстро получить выкристаллизовавшийся эффективный техпроцесс для изделия на этой идее.

С оружием, как и с ВМФ, достаточно включить идею: стандартный патрон, предложенный авторами, и хорошая винтовка - вместе запускаются в очень крупную серию; после чего добавляются револьвер и пулемёт. И вот тут у того коллектива, который пускал это всё в серию, появятся новые идеи - как развить на этой базе что-то ещё. И задачей Рукавишникова будет теперь, с учётом знаний из будущего, селекция этих идей - уже не Рукавишниковых, и даже возможно и не прежних изобретателей.
Скажем, снайперка - саму идею и установку оптики предложит ГГ2, но дальше он спрашивает у сотрудников: а что по-вашему для этого ещё надо? И конкретные варианты оптики, способы крепления, принцип отбора стволов - должны предложить ему, а не он!
Он должен только зарезать предложение специальной крепёжки конкретной оптики и поддержать предложение универсального крепления. Аналогично и с патроном - отмести (пока!) идею смены калибра, но поддержать идею смены пули (и, возможно, пороха).

В общем, ему нужно собственное патентное бюро по типу швейцарского - но не стлько для регистрации своих идей, сколько для слежения за чужими. При этом не следует быть собакой на сене и запрещать другим производить Рукавишниковские патроны и винтовки - надо продавать лицензии, но временные, лет на 10, и с контролем качества, а также предлагать совместное использование усовершенствований,  ежели таковые будут. Засудив попытки копирования без лицензий, надо не разорять конкурентов, а идти на мировую, входить в долю и создавать совместные предприятия! :) 

А преимущества в ценах и качестве надо создавать организацией производства. Покупать станки для разворачивания собственного станкостроения, повышения точности. (здесь уже много говорилось о стандартах обработки, о повышении культуры производства - обучении рабочих, вылавливании самородков и управленцев - повышении их до мастеров на заводах и в конторах, и прочем). Не помню, в каком году были предложены автоматические револьверные поточные линии (здесь "револьверные" обозначает лишь крутящиеся столы с захватами, подающие поток деталей от одного станка к другому, а также станки, выполняющие обработку прямо над крутящимися деталями с помощью крутящихся инструментов - получалось намного эффективнее, чем линейный конвейер, а тем более конвейер с остановками!), но помнится в 80-е годы 20 века это подавалось как возрождение давно забытого старого. Внедрять станки с пневматикой, и так далее. Производить и здесь же внедрять арифмометры, упрощая конторскую работу.
Но, повторюсь, ГГ2 не должен делать этого сам - он должен лишь стартовать и далее следить за процессом, изредка управляя изменениями!

Отредактировано Grey3 (19-06-2008 11:35:18)

0

42

По пулеметам вроде бы все уже обсудили.
7.62х39 < 6.5х45 < 7.62х54
1991 Дж  < 2330 Дж < 4416 Дж
710м\с < 820м\с < 780-870м\с

Никто не спорит, что 6.5мм слабоват для единого пулемета. Единого пулемета конца 20го века. А для начала 20го его хоть ручником, хоть единым назови - <500м берет и это главное. Ширина нейтралки какая? Огонь на подавление в природе существует? "Нет, сынок, это фантастика" ~ "Не транжирь патроны, ВырезаноЦензурой" Зато унификация -> массовость.
Конкретная конструкция. Дегтярь под ленту (рп-46 который, ЕМНИМ) < mg 42. Последний требует лучших технологий, но в кострукции несложен, более удобен и эффективен в использовании (если его чуток доработать напильником  http://gardenia.my1.ru/smile/boast.gif  ).

Пистолеты, как оружие последнего рубежа. Надежность, большое ОДП, желательно малый вес. Отсюда револьверы не уходят, 1911. Правда вес. Большая обойма не нужна, винтовку в руки или ПП. Последний - не украшение, см "Рядового Райна", Хенкс с томи отжигает   http://gardenia.my1.ru/smile/clap.gif Сиречь выживаемость у офицера повысится. ПП массово в зондеркоманды. Разный патрон - 9х19 пара для ПП и "мелких" пистолетов, крупный дозвуковой для чего-то типа 1911 (к вопросу унификации, хотелось бы два пистолетных. Может даже 3, если гражданский вариант вводить, тут обсуждалось).

Штургевер, крупняк. Господа, вы о чем? Мы говорим о ПМВ. В АИ пока даже окопы - фантастика. Не бегите впереди паравоза. Самозарядка\пулемет под промежуточник, ПП - этого за глаза хватит. Тем более, что есть ДРУГ Вилли. Ответьте, с кем мы готовимся так долго и упорно воевать на суше, что не хватит технологий ВМВ?

Про .338 лампуа. Имхо, не очень удачная идея идти по стопам СВД. Котлеты отдельно, мухи отдельно. Снайперский болт под один спецпатрон, единый\тяжелый пулемет под другой.  К ним разные требования предъявляются. А унификация РИ проистекла из того, что изначально это был еще и винтовочный патрон. В АИ эту роль будет играть 6.5х45. И СВД - оружие не снайпера, а марксмена.

Отредактировано Две беретты (19-06-2008 12:25:54)

0

43

Мэтр Карах написал(а):

А смысл?

600 выстрелов в минуту это оптимальный темп стрельбы и для ручного и для станкового и для единого. Для МГ-42 потребуется увеличить носимый боезапас, считайте, вдвое. О, по большому счёту, хорош при установке на технике, где добавить пару-тройку коробок с лентами не проблема. На бойца-же так просто не навьючишь - у него предел грузоподъемности меньше :)

И ещё: На счёт снайперской к98 вы несколько погорячились. Требуется серьёзная доработка предохранителя, точнее все затворной группы, иначе приходится оптику ставить высоко (что не есть хорошо, т.к. винтовка становится чувствительной к завалу относительно вертикальной оси), как делали немцы с 42-43 гг.(не помню точно дату), или использовать длиннофокусную оптику, что, вообще-то, извращение (хотя такие прицелы в начале войны германская армия использовала, но конструкция у них была весьма невразумительной). И в снайперском варианте необходима та самая мосинская "отсечка-отражатель", поскольку, благодаря ей патрон становился на линию подачи практически напротив патронника и заходил в него с минимальными поперечными нагрузками. Не зря-же трёхлинейка считалась одной из самых кучных армейских винтовок того времени. Сейчас это называется устройством контролируемой подачи. У классического маузера подача толкательная.

Отредактировано Dingo (19-06-2008 13:15:27)

0

44

kazak написал(а):

Могу подкинуть задачку попроще: а почему за сто с лишним лет ни один конструктор-оружия не додумался до такой замечательной цилиндрической пули? Специально дожидались, когда их 2000 просветит?

Додумались, ещё и как. Применялась в целевых спортивных револьверах ТОЗ-36, ТОЗ-49 и в "Наганах" приспособленных для спорта. Смотри здесь: diversant.h1.ru/guns/weapons/7-62nagan.html
http://diversant.h1.ru/guns/weapons/pic/762nagan2.jpg

0

45

Dingo написал(а):

600 выстрелов в минуту это оптимальный темп стрельбы и для ручного и для станкового и для единого. Для МГ-42 потребуется увеличить носимый боезапас, считайте, вдвое.

Про темп стрельбы у MG42 это уже 3-е или 4-е упоминание. :) Но это решаемо - "для MG 3 выпускаются два варианта комплектов затворов и возвратных пружин - стандартный (затвор массой около 600 грамм), обеспечивающий темп стрельбы порядка 1200 выстрелов в минуту, и тяжелый (затвор весит около 900 грамм) для темпа стрельбы порядка 800 выстрелов в минуту".

0

46

Думаю, что обсуждение несколько уходит в сторону и становится узкоспециальным (патрон/наган).
Предлагаю автору обратить внимание ГГ, который в теле Н2, на расширение прав женщин. В реальности конца 19-го века права женщин ОЧЕНЬ СИЛЬНО ОГРАНИЧЕНЫ. Большевики, дав равные права мужчинам и женщинам, только выиграли от такого шага.

Вообще говоря, круг доступных женских профессий для женщины, получившей какое-либо образование в 80-х годах 19-го века крайне узок (учитель в гимназии/пансионате для девочек или в начальной школе, воспитатель/гувернер, творческие профессии (актриса/певица/аккомпаниатор), телеграфистка/телефонистка (ЕМНИП с 1877?), машинистка (печать на машинке, около 1890 ?), медсестра/врач "женских болезней"). Даже такая, сегодня чисто женская профессия, как бухгалтер, вплоть до начала 30-х годов 20-го века была большей частью мужской.
ЕМНИП, в 1995 или 1996 году было 100 лет с момента, когда в одном из женских училищ юго-западной России был введен в качестве эксперимента курс обучения бухалтерии для учениц выпускного класса, а окончательно обучение женщин бухгалтерии было разрешено в начале 20-го века, когда эксперимент встретил горячую поддержку.

Если ГГ в теле Н2 заявит что-то типа: "Я люблю женщин и считаю, что необходимо дать им больше прав и расширить их возможности для образования и работы. Нам нужны умные и самостоятельные женщины, женщины учителя и врачи, женщины бухгалтеры и библиотекари. Созидательная энергия женщин должна служить России!", его популярность среди женщин (особенно прогрессивной молодёжи) возрастёт весьма и весьма значительно.
Так и представляется заголовок в газетах: "Наследник цесаревич разорван восторженными барышнями на сувениры после выступления на выпускном балу в Смольном институте благородных девиц".

0

47

Игорь К. написал(а):

для темпа стрельбы порядка 800 выстрелов в минуту".

Всё равно много.

0

48

Очередной кусочек на растерзание!

Дорофеев сел и добавил уже нормальным тоном:
- Прости за это фиглярство! У меня после переноса в новое молодое тело состояние такое… Словно я внутри пустой и меня гелием накачали! Легкость необыкновенная! Хочется бегать, прыгать, орать! И бабу!!!
Мы снова заржали.
- Слушай, Петрович… ой, простите, господин барон! А не рвануть ли нам в кабак? – Пулушутя-полусерьезно сказал я.
- А я все ждал, когда ты это предложишь! Экий, думаю, купец-миллионщик негостеприимный! – Погрозил польцем Дорофеев. – Да, черт возьми, с удовольствием!
Под удивленным взглядом Ульянова мы с Петровичем вышли из кабинета. Предупредив Сашу, что мы в кабак, я сполна насладился гаммой чувств, проступивших на лице моего секретаря. Ну, как же! Чтобы начальник посреди рабочего дня срывался с места! Да еще с таким подозрительным гостем! А вот Ерема даже бровью не повел! Думаю, что прикажи я устроить погром или поджечь Нижний с трех концов – Засечный просто молча наточит топор, да проверит – есть ли сухие спички!
Сев за излюбленный столик в давно облюбованном ресторане «Светозар», мы с Петровичем заказали огромное количество разнообразных блюд. Правда, старался в основном именно Дорофеев.
Махнув пару рюмок настоянной на лимонных корочках водки и набив рот закусками, Петрович пояснил:
- Я здесь уже третий день обретаюсь, но вот пожрать нормально – первый раз сподобился! Гусар этот хренов – гол, как сокол. Все деньги в карты спустил, зар-р-р-р-раза! А тут еще такие разносолы!
- Так чего сразу ко мне не пришел?
- Так перенос застал Шенка в пути, а пока я до тебя добрался…
- Ага, понятно. Слушай, Петрович, а вот нтересно, чего эти иновремяне три года валандались? Прежде чем к активным действиям приступить?
- Почему три года? – Удивился Дорофеев, с трудом отрываясь от растерзания блюда с печеночными тарталетками. – У нас после твоей отправки всего месяц прошел! Где-то через неделю они ваши тела обнаружили, еще через неделю Фалин с полицейским пожаловали, а еще через две – их боевики.
- Так, выходит, что вы с дедом про мои последние подвиги не знаете?
- Почему это не знаем? – Улыбнулся Петрович, - очень даже знаем! И про твои, и про подвиги Олега! На мнемотрансляторе есть функция перемотки! Когда мы Фалина поймали, он нам все функции подробно объяснил! Вовсе необязательно смотреть всё подряд! Так что… твои успехи оценены по достоинству! Да и Олеговы тоже! Ты бы видел, что твой друг в Японии учудил! Теперь война практически неминуема!
- Но если… вы могли заглядывать в будущее этой реальности, то наверняка видели чем все дело закончилось? – Сообразил я. - Ну, в смысле наше общее дело? Куда мы привели страну?
- Э, нет! – Помотал головой Дорофеев. – Мы хотели, но ничего не вышло! Заглянуть можно лишь на три года, четыре месяца и пять дней. Дальше – хрен! Фалин сказал, что это связано с вариативностью вновь созданного бифуркационного узла первого порядка! Не смотри на меня так! Я просто цитирую по памяти, совершенно не понимая смысла этой ахинеи! Вот переместится Фалин сюда – можешь его наизнанку вывернуть!
- Так и он сюда собрался? – Опешил я.
- И не только он! – Огорошил Петрович. – Мы вообще целую экспедицию собрали! После того, как узнали, что вы тут своими изменениями напрямую на будущее влияете! Нет никаких параллельных миров и «ветвящегося» времени! Просто последствия ваших действий на будущем отражаются не сразу. Идет что-то типа волны изменений.
Вывалив на меня эту информацию, Петрович, чтобы отдышаться, махнул еще одну рюмочку лимонной и решительно придвинул к себе очередное блюдо. А я задумался. Выходило, что наша авантюра перерастает во что-то более значительное, нежели нам представлялось вначале.
- Выходит, что мне в ближайшее время следует ждать нашествия добровольных помощников? – Уточнил я, уже мысленно прикидывая, куда мне пристроить этих людей.
- Ну, с нашествием – это ты погорячился! – Хмыкнул Дорофеев, мужественно расправляясь с канапе из слабосоленой семги, приправленной тонким соусом. – Хотя… когда суть дела дошла до… - Петрович ткнул пальцев в потолок, - … самого верха, было предложено задействовать любые силы и средства. Однако Фалин быстро охладил наш пыл, пояснив, что пропускная способность мнемотранслятора всего 7 человек. И связано это с оперативной памятью прибора – он ведь портативный. От этой печки и пришлось плясать! Вот и выходит: Олег – первый, ты – второй, я – третий. Остается четыре места. И одно из них оговорил себе Фалин. Ну, и последним пойдет Альбертыч. Так что…
- А если вернуть нас с Олегом, а на наше место каких-нибудь ученых-академиков, инженеров с мировым именем, что чертежи ядрён-батона в голове держат? Или талантливых администраторов-хозяйственников?
- Мы думали над этим… - Кивнул головой Дорофеев, - однако ничего не выйдет! На ваше место в головах Николая и Рукавишникова уже больше никого не вставить – мозг носителя не выдержит повторной установки матрицы. Тем более – матрицы другого человека. А найти других реципиентов… Так вы с Олегом прекрасно справляетесь и уже много сделали, а другим с чистого листа начинать. Да и время упущено. Бифуркационный узел пройден.
Я кивнул, искренне радуясь такому повороту. Предложить замену то я предложил, чего не сделаешь ради блага Родины. Но внутренне изрядно напрягся – все-таки я уже сроднился с этой эпохой, да и просто жалко было оставлять на чужого дядю хорошо поставленное дело.
- Ну, чего пригорюнился? – Усмехнулся Дорофеев. – Мало тебе двух спецов по агентурной и промышленной разведке? С сорокалетним стажем? А к ним в придачу доктора исторических наук, прекрасно изучившего политические процессы XIX-XX веков и помнящего наизусть всех мало-мальски значимых персонажей этого периода? Будет тебе инженер! И хозяйственник!

Кандидатуры???

0

49

Sl написал(а):

рояли.. рояли.. кругом одни рояли..

Это вы по поводу помощников? Так вроде бы уже обсудили этот момент...

Sl написал(а):

87 год? +3... война с Японией неминуема?

Спорный момент, согласен. Да и про неминуемую войну Дорофеев мог просто ради красного словца загнуть...
Там всего то тот момент имеется в виду, где Николай поссал в кумирне и получил саблей по башке. В РИ это японцы схавали и в АИ схавают...

0

50

Охранки как жизнь упроститься то. Холост? Скрытый революционер. Женатого жена запилит   http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif 
На самом деле женщине из рабоче-крестьянской среды глубоко начхать на эти "права". Интеллигенция, дворянство - да. Ну будут у вас идейные большевики чуть более фригидны и измучены спермотоксикозом, чем в РИ. Хотя в плане пропоганды ход хороший. Но если абстрактно - феменисток на кол!   http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано Две беретты (19-06-2008 16:42:02)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра, эпизод IV