Sl написал(а):о приборах срочности и кратности вы понятия не имеете, да?
Ага. Теперь я должен тут за Вас рассказывать про донные мины ? Нет уж, с меня про торпеды спросили - теперь сами про мины и отвечайте
Sl написал(а):средства траления доных мин тоже есть, чтобы понять от чего они тонут?
Полагаете, что у японцев водолазов нет ? Дабы посмотреть - от чего, собственно, корабли взрываться стали. Да и сам процесс их постановки с коммерческого парохода тех времен будет очень интересным зрелищем на виду всей ВМБ, хотя бы и ночью. Как Вы представляете себе "тихо и незаметно вывалить" с борта столько мин, чтобы запереть Сасебо, к примеру ? Не думаю, что стоит считать противника идиотом, даже имея на вооружении подобное оружие.
Sl написал(а):если для вас нет разницы между принципом\прототипом и серийным устройством - разговаривать с вами не о чем..
А я ждал чего-то подобного, буквально
Применительно к сабжу, обсуждаемому в данной теме:
Все девайсы, "изобретенные" с помощью и подсказанные Рукавишниковым - как сделаны ? Дизель, например. Или он в книге предполагается исключительно как прототип, а не в целях массового производства ? Вот так же можно сделать и торпеду, она не обязана быть копией Type 93, но может быть построена, основываясь на использованных в японской торпеде принципах и технологиях хотя бы в части движка. За счет чего может таки иметь вундервафельные характеристики для своего времени - дальность и скорость имеются в виду.
Я понимаю, что Вам сама мысль не нравится Так вперед, докажите, что донные мины сделать и довести до ума, а потом еще и применить гораздо проще, чем такую торпеду Опять же, Вы сами писали, что об этом (создании и производстве подобных мин, как и о любой более-менее революционной технологии) станет известно всем заинтересованным державам. Со всеми вытекающими последствиями. И как бы при тогдашней российской инерции в итоге ПА такими же минами японцы не завалили бы первыми
Sl написал(а):потеря управления эскадрой в бою, неспособность организовать управление огнём - приведите примеры из британского опыта 19-20 веков.
Где я это утверждал, процитируйте пожалуйста. Или не нужно передергивать - я имел в виду, что основы этого всего наши тоже худо-бедно умели, а до ума не было доведено по ряду причин, в числе которых немалый вес имела "экономия". Среди прочего.
Sl написал(а):между поделками обри и серийным валом сперри, который был пригоден практически для всего, что требовало гироскопы аж до конца вмв - пропасть не меньшая..
Что мешает его гирокомпас скомуниздить из будущего ? Тем более будущее не особо далекое, скажем так - 20-30 годы (в смысле - не 50-80-е). Донные-то мины оттуда же по сути Вы хотите поиметь
Sl написал(а):и зачем делать т-34, когда т-72 тоже танк.. и тоже с дизелем.. и тоже с пушкой.. не так ли?
Куда-то Ваша мысль не туда пошла. Т-34 ежели сделать вовремя - ОБТ, а ежели к ПМВ - вундервафель опять же. Так понятно ?
Нет, Вашу мысль я понял - но тут, вообще-то, про книгу на тему АИ. Где как раз такие технологические прыжки искусственным способом имеют место быть - собственно, в этой теме и предлагаются варианты, куда именно прыгать. На усмотрение автора, конечно же.