Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра, эпизод IV


Господа из завтра, эпизод IV

Сообщений 81 страница 90 из 703

81

А мне еще вот такая мысль пришла в голову. Мы ведь окружаем себя массой более менее полезных вещей и в быту и на работе. Вот тут не помню уж кто подсказал про кресло на колесиках. Очень полезный девайс. Можно так же сделать селектор в частности и громкую связь вообще, степлер, Зажигалка вроде уже изобретена? Думаю в России тех лет пользуются спичками. Огранайзер, автоматическая ручка, ну много еще можно придумать. Кстати. В тексте нигде нет упоминания об электростанции. А это мне кажется то, с чего вообще надо начинать все затеи с модернизацией производства. Ведь и освещение цехов и привод станков и связь и прочее лучше всего реализуются на основе электричества.
И самое главное. Ведь на этом можно весьма неплохо заработать.
Еще один момент. Как новый темп привнесенный героями, меняет их окружение? Кто-то вливается кто-то оказывается в дурке. Это такой камень, что круги от него будут весьма значительными. ПМСМ это гораздо важнее и интереснее калибра патронов.

Отредактировано Ground (20-06-2008 18:17:50)

0

82

Автор Вас не понять то вы не собираетесь ускорять прогресс, то собираетесь принимать на вооружение «Корд». Я не спорю, имея средства и знания в конце 19в. Можно повторить много современных образцов оружия, но вот их вес, надежность и стоимость, это большой вопрос. Для повторения можно использовать оружие, разработанное до начала 50-х, все что позже будет дорогим и мало надежным при массовом выпуске.
Что касается Пищали(в девичестве Маузер) смущает что винтовку Рукавишников сделал быстро и без проблем да еще под другой патрон чем в РИ. Не хочу показаться занудой, но знать, как устроена винтовка и как ее изготовить это не одно и то же. Еще меня смущает, то что ГГ2 знает марки всех необходимых сталей, а значит процесс их изготовления. Куда логично если бы Рукавишников повторил схему винтовки (решая возникающие проблемы) используя «современные»(на тот момент в России) материалы. Думаю качества приемлемого для гражданского оружия эти материалы обеспечит вполне смогут. Запатентовав винтовку можно спокойно отдать ее доработку для военных инженерам.
Кстати  военные могут и не сразу принять винтовку, ссылаясь на «слабый»  «короткий» патрон. И потребуют либо переделать патрон или винтовку. Конечно, Николай 2 надавит, но может устроить сравнительные испытания для скептиков? Но «длинный» патрон создавать все равно придется, хотя бы для вооружения первых самолетов и броневиков, для которых крупнокалиберные пулеметы будут тяжелы и избыточны.
Ну и по названию согласно традиции винтовку в армии скорее будут величать, что то типа: винтовка Рукавишникова обр. 189.. г. - «рукавицей».
Теперь любителям повоевать для всей необходимой модернизации и подготовки специалистов понадобится лет 20-30. В это время армия и флот будет финансироваться отнюдь не в первую очередь. На обучения и содержания, принятия новых образцов оружия и подержания боеготовности деньги должны быть, массово перевооружатся, и повышать численность армии не получится. Исходя из этого Николаю придется проводить осторожную внешнюю политику не вызываясь в войны.
P.S. Раз так уж живо обсуждались штыки, забрасываю новую темку: каски

0

83

2000 написал(а):

Кстати! Автор! Для экипажа БП надо бы танкистский шлем, пусть хотя бы и без связи.

Это к Глебычу...
Между прочим - вполне интересная деталь.

0

84

Ground написал(а):

Можно так же сделать селектор в частности

Уже сделан...  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif  см.посл.главу...  http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif 

Ground написал(а):

Кстати. В тексте нигде нет упоминания об электростанции.

Кстати, есть... и давно...

Ground написал(а):

Как новый темп привнесенный героями, меняет их окружение? Кто-то вливается кто-то оказывается в дурке.

Согласен, интересный момент. Начало исповеди Засечного помните? Будет продолжение. А также монологи А.Ульянова и Б.Луцкого

DK написал(а):

Автор Вас не понять то вы не собираетесь ускорять прогресс, то собираетесь принимать на вооружение «Корд».

Через 16 лет после внедрения - это как? Ускоренно или замедленно?  http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif 

DK написал(а):

Еще меня смущает, то что ГГ2 знает марки всех необходимых сталей, а значит процесс их изготовления.

Он их не знает - новые стали делает Чернов. Его авторитет вы оспаривать будете?  http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif 

DK написал(а):

Кстати  военные могут и не сразу принять винтовку, ссылаясь на «слабый»  «короткий» патрон. И потребуют либо переделать патрон или винтовку.

Они и про мосинку тоже самое говорили! Это не аргумент!  http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif

0

85

Администратором.  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif 
Красницкого Евгения Сергеевича http://zhurnal.lib.ru/k/krasnickij/   http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

0

86

Alfa написал(а):

Администратором.    Красницкого Евгения Сергеевича

Это реклама?  http://gardenia.my1.ru/smile/girl_doctor.gif

0

87

Мэтр Карах написал(а):

Это реклама?

Нет. Шутка. Хотя... Как и во всякой шутке, в ней тоже есть доля шутки.
Как я понял, он неплохой управленец. Только не знаю, какого уровня (в смысле организация-корпорация-территория-государство). Так что можно рассматривать и как реальное предложение.
К тому же есть уникальный шанс: консультируясь с ним, описать как он реально бы действовал.

0

88

2000 написал(а):

DK написал(а):
каскиКаски еще при царе Алексее Михайловиче носили, а проффесиональные военные - с дорюриковых времен )) Но массово, хотя бы для передовых частей с передачей сменщикам - самое оно.
Кстати! Автор! Для экипажа БП надо бы танкистский шлем, пусть хотя бы и без связи.
А солдатегам вместо папах хорошо бы ушанки из цигейки натуральной - моголы нам помогут ))
Отредактировано 2000 (20-06-2008 21:24:59)

Кстати кроме касок у нас в свое время еще массово выпускали бронежелеты, так называемые панцири вот стаьи об этом http://ww1.milua.org/BodyarmChemerzin.htm
http://ww1.milua.org/Bodyarm.htm

0

89

Небольшой толчок к новой лавине флуда...  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif 

Я, конечно, понимал, что, выпуская магазинную многозарядную винтовку в середине 1887 года, сильно рискую. Вокруг ведь отнюдь не дураки сидят. И те же англичане, поняв устройство, могут копировать, в случае нужды мое изобретение десятками тысяч. Но кроме собственно механизма, они не смогут скопировать технологии. Без спектроскопа никогда не смогут определить состав идущей на стволы стали. А уж об освоении производства патрона конкуренты могут даже не мечтать! Поточную линию я выстраивал сам, не доверяя даже главному инженеру завода Даймлеру. Он хоть и неплохой человек, но все ж таки немец!
Вполне закономерен вопрос, почему я не дождался момента, когда капитан Мосин закончит свою винтовку. Дело в том, что винтовка системы Мосина, воспетая советской пропагандой как великолепное оружие, была, хоть и не самым плохим, но совсем не идеальным образцом. Безусловно на тот исторический период «мосинка» отвечала выставленным к ней требованиям - она была проста, дешева в изготовлении и обслуживании, доступна даже мало обученным солдатам, в целом прочна и надежна, имела хорошие для своего времени баллистические качества. С другой стороны, сами по себе требования в значительной мере основывались на уже устаревших представлениях о тактике и роли стрелкового оружия. К примеру, тогда практиковалась залповая стрельба на расстояние в 2 (два) километра! На таком расстоянии даже в двухэтажный дом попасть сложно, что уж говорить о маневрирующем человеке? Мало того – стараниями многих отечественных «гениев» тактики был вытащен на свет божий слоган Суворова (Александра, а не Виктора!): «Пуля – дура, штык – молодец!» В силу этих, а также еще ряда причин винтовка системы Мосина имела ряд значительных недостатков. Устаревшей конструкции штык, постоянно носимый примкнутым к винтовке, что делало ее менее маневренной и более тяжелой. Горизонтальная рукоятка затвора, менее удобная при переноске оружия и перезаряжании, чем загнутая книзу, и расположенная слишком далеко впереди от шейки приклада (что замедляло перезаряжание и способствовало сбиванию прицела при стрельбе). Кроме того, горизонтальная рукоятка по необходимости имела небольшую длину, а это требовало значительных усилий для извлечения застрявших в патроннике гильз (дело нередкое в условиях окопной жизни). Предохранитель требовал для своего включения и выключения отнятия винтовки от плеча. Тогда как на иностранных образцах,  Маузере, Ли-Энфильде, Спрингфильде М1903, он мог управляться большим пальцем правой руки, без изменения хвата и положения оружия. В общем и целом, винтовка Мосина представляла собой довольно типичный образец русской и, позднее, советской оружейной идеи, когда удобство в обращении с оружием и эргономика приносились в жертву надежности, простоте в производстве и освоении, а также дешевизне. Посему, слава русского оружия, добытая в двух мировых войнах, и зачастую приписываемая самой винтовке Мосина,  все-таки в большей степени принадлежит не оружию, а людям, невзирая на все недостатки оружия умевшим использовать его достоинства, воевавшим и победившим врага, зачастую имевшего лучшее с технической точки зрения оружие .
После триумфального появления революционной винтовки я скорректировал программу разработки новых вооружений с учетом новых реалий. Поскольку в борьбе с моими адвокатами небольшая семейная мастерская «Fabrique d’armes Emile et Léon Nagant»  разорилась, оставшиеся не у дел братья Эмиль и Леон получили предложение поработать на своего обидчика. С предлагаемыми суммами оплаты их труда я, как обычно, не стеснялся – деньги бельгийцам были предложены немаленькие, превышающие самые крупные доходы от их собственного бизнеса. Хотя по меркам моего завода их зарплата была достаточно скромной – Попов, Герц, Даймлер, Майбах, Чернов и Бенардос получили в полтора-два раза больше.
Согласившись на работу у меня, братья Наганы со своими семьями переехали в уютные коттеджи Стальграда сразу после православного Рождества нового 1888 года. И практически немедленно получили задание на разработку оригинального револьвера под новый малогабаритный, но мощный патрон. С этим патроном я не стал специально заморачиваться, просто скопировав 9х19 Парабеллум (прости меня, Георг Люгер! ).
Естественно, что техническое задание существенным образом отличалось от «Основных требований к армейскому револьверу» . В частности мне совершенно не требовалось подгонять калибр, число, направление и профиль нарезов ствола револьвера к аналогичным характеристикам винтовки, чтобы при производстве револьверов можно было использовать бракованные винтовочные стволы. Брак по стволам на моем заводе составлял 0,02 процента. А уж такие пункты «Основных требований», как отсутствие стрельбы самовзводом и поочередное экстрагирование гильз, я считал попросту вредительскими! Военные, которые придумали такое, аргументировали «самовзвод» - вредным влиянием на меткость, а одновременное экстрагирование – повышенным расходом боеприпасов.
В принципе, мои пожелания сводились к следующему:
Револьвер должен обладать хорошей кучностью стрельбы.
Конструкция должна быть простой и технологичной.
Револьвер должен быть надёжен, нечувствителен к загрязнениям и плохим условиям эксплуатации, прост в обслуживании.
Емкость барабана – не менее 6 патронов.
Масса револьвера не должна превышать 700-800 граммов.
И братья Наганы меня не разочаровали! Уже через два месяца Эмиль и Леон представили первый вариант. Его я забраковал по массе – револьвер весил больше полутора килограммов. Посоветовав братьям получше ознакомиться с уже производимыми моим заводом материалами, я перегнул палку. В следующем прототипе Наганы сделали рамку револьвера алюминиевой! Масса оружия снизилась до 500 граммов, но из него совершенно невозможно было стрелять. Отдача достаточно мощного «парабеллумовского» патрона просто вышибала алюминиевый револьвер из рук.
И только в третьем варианте оружейникам удалось совместить в «одном флаконе» «коня и трепетную лань»!
Новый револьвер получился просто великолепным. Легкий, около 800 граммов весом, с прекрасным балансом. Рукоятка, обеспечивающая комфортный хват и удобное прицеливание, словно сама просится в руку. Барабан емкостью 6 патронов откидывается влево. Экстрагирование стреляных гильз – одновременное. Ударно-спусковой механизм двойного действия с открытым курком. Ударник смонтирован на курке. С двадцатисантиметровым стволом и фиксированными прицельными приспособлениями револьвер обеспечивал отличную кучность на дальностях до 70 метров. Отдача при стрельбе была хоть и сильной, но не резкой.

0

90

Мэтр Карах написал(а):

Посоветовав братьям получше ознакомиться с уже производимыми моим заводом материалами, я перегнул палку. В следующем прототипе Наганы сделали рамку револьвера алюминиевой!

Э-э... Алюминий и дюралюминий - это несколько разные вещи. Из чистой люмени, ЕМНИП, ничего такого никогда не делали... :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра, эпизод IV