«Просьба к пассажирам оставаться в своих каютам. После устранения мелких неисправностей наш корабль продолжит рейс..»
Приятный женский голос повторял эту фразу снова и снова - на верное, в течение получаса, не меньше. Алёша даже перестал её замечать. Стандартная запись на восковом валике фонографа - подобные сообщения постоянно включают на пассажирских судах «Западных линий». Правила компании строги: пассажиров следует вовремя оповестить и проинформировать обо всём, что творится на борту - дабы не возникло паники...
«После устранения мелких неисправностей наш корабль продолжит рейс. Если у вас есть вопросы или пожелания - можете обратиться к ближайшему члену экипажа лайнера, вам обязательно помогут.»
«Мелких неисправностей», как же! Да палубная команда «Династии» носится сейчас, как ошпаренная, пытаясь исправить полученные кораблём повреждения - и молит бога, чтобы лайнер наконец дал ход, пока конфедератам не пришло в голову нанести повторный визит. Так что сейчас уж точно не до капризов пассажиров - придётся этим привередливым дамам господам немного поскучать чуток в комфортабельных каютах. ну и понервничать, гадая что происходит...
Алёша вспомнил про своего соседа, магистра-технолога. Он не видел его с того самого момента, как выскочил из каюты. Тоже, наверное, сидит в каюте и гадает что случилось. Да, господа умники, работать руками, вот так, когда корабль находится на краю гибели - это вам не языком болтать и подшучивать над младшими. Он представил себе лощёного умника здесь, в паутине такелажа, перемазанного клеем и неловко отдирающего полу своего щегольского сюртука от ткани газового мешка и хмыкнул. Нестроение слегка поднялось - приятно всё же чувствовать себя полезным, занятым большим, нужным делом...
Алёша трудился в поте лица. Гардемаринский китель остался где-то внизу, на мостике - и теперь он, в заляпанной клеем робе поверх форменных брюк, латал изрешеченные баллоны «Династии» в компании двух матросов. Все трое, подобно трудолюбивым паучкам, висели в паутине внутренних растяжек гигантского корпуса. Страшноватые такие паучки - пояса, увешанные инструментами, коричневые кожаные рыла со стеклянными , оправленными в медь, зенками. Жёсткие края газовых масок натирают лицо, стеклянные кругляши постоянно запотевают. Увы, без маски не обойтись - содержимое баллонов потихоньку сочится из многочисленных дыр от режущих дисков. Мета-газ не ядовит, но если надышаться им - может возникнуть раздражающий кашель, с которым придётся бороться несколько недель.
Один из Алёшиных напарников водил вокруг бамбуковым шестом. За спиной у него на кожаной сбруе висят два латунных баллона, увенчанные стеклянной шкалой со стрелкой. Медный кольчатый шланг тянется к сетчатому раструбу течеискателя на кончике шеста. Каждый раз, когда раздаётся резкая треть звонка, Алексей и другой матрос принимаются осматривать колышущийся бок газового мешка в поисках пробоины. Найдя место, где бритвенно-острый режущий диск пропорол гуттаперчевую ткань, гардемарин делает знак рукой - и Екатерина, свесившись с лесенки, протягивала им смоченную клеем заплату. Её следовало теперь прижать к боку газового мешка и прокатать особым валиком на длинной ручке. Занятие это непростое, хлопотное - ёмкость, уже успевшая растерять часть газа, легко продавливается под нажимом, заплаты ложатся криво, с морщинами. Такие следует немедленно отдирать - пока клей не схватился, - и ставить новые, ровно. Испорченные заплаты летят вниз, в мещанину такелажа. Порой они шлёпаются на колышущиеся бока газовых мешков и намертво прилипают к ним, прихваченные остатками клея.
Сначала гардемарин старался аккуратно латать каждую пробоину, а потом махнул на это дело рукой. И так сойдёт, ведь даже кое-как приляпанная заплатка всё же уменьшает протечку, а их ещё десятки, если не сотни - конфедераты постарались.
Когда, после атаки, скомандовали разойтись по каютам, Алёша, ни секунды не медля, направился к пассажирскому помощнику лайнера. Тот обрадовался - «Воздушный корабль получил серьёзные повреждения, и квалифицированный специалист с опытом борьбы за живучесть воздушного судна - пусть даже и в учебной обстановке, - был сейчас очень даже не лишним. Гардемарин немедленно поучил под своё начало двоих нижних чинов, охапку снаряжения и задание - осматривать и латать нижний ряд газовых мешков в носовой части судна.
Задание было из разряда «иди и застрянь там до скончания веков». Чтобы проверить и залатать все огромные емкости, нужно было по меньшей мере вдесятеро больше народу. Но - аварийные команды лайнера и так еле справлялись с последствиями воздушной атаки, так что Лёша вздохнул и взялся за дело.
Катя Соболевская, столь героически поучаствовавшая с отражении налёт конфедератов, и тут не остала от своего напарника. В категорической форме девушка отказалась вернуться в каюту и потребовала себе достойного дела. Лёша не возражал - лишние руки сейчас были на вес золота. Самым сложным оказалось подобрать для добровольной помощницы подходящую рабочую одежду - о том, чтобы лазать по такелажу в юбке, нечего было и думать, а три предложенных робы поменьше , Екатерина один за другим забраковала, найдя их недостаточно чистыми. Алексей совсем было собрался отправить не в меру капризную помощнику в каюту, но та, видимо, сообразила, к чему идёт дело - и, тяжко вздохнув, взяла последнюю из предложенных роб.
Теперь она, нагруженная кипой заплат и здоровенным тюбиком с клеем, уже полчаса, ползает вслед за Алёшиной бригадой по паутине внутренних растяжек, лёгких лесенок и трапов, составляющих такелаж дирижабля
По туго натянутым тросам и решётчатым фермам корабля прокатилась волна мелкой дрожи. «Ага, заработали маховые перепонки. - сообразил гардемарин. Шум, с правого борта усилился, превращаясь из неспешного гудения в надрывный визг. Где-то далеко внизу пронзительно зашипел пар в магистралях обогрева - это шкипер форсировал тягу до предела. Алёша мог поспорить, что перепонки другого борта сейчас замрут, а потом начнут «табанить», помогая развернуть поскорее неуклюжую сигару воздушного корабля.
Иллюминаторов в оболочке не предусмотрено, поэтому понять, куда направляется теперь лайнер, не было никакой возможности - до сего момента лайнер медленно дрейфовал но ветру в сторону моря, и аварийные команды торопились, прежде всего вернуть кораблю способность двигаться. Алёша свесился вниз, уцепившись за тонкий стальной трос.
- Эй, любезный, не знаешь, куда мы идём?
Матрос, возившийся футах в сорока ниже, на лёгком килевом мостике, поднял голову:
- Боцман говорил - идём в открытое море, вашбродие господин гардемарин!
-А почему не в Туманную гавань? - встревожился молодой человек. - Воздушный порт что, не принимает?
- Никак нет! - помотал головой нижний чин. Отвечал он с трудом - в зубах была зажата заплатка, точно такая, какие сам Алёша только что десятками лепил на простреленные газовые мешки. - Сказывают, порт вчистую разнесли, город тоже горит - вот нас и направили на запасную площадку.
- Откуда в океане запасная площадка? - удивился Алексей. - Что ты такое говоришь, братец!
-Да нам-то откуда знать, вашбродие! Боцман пробегал - так только и крикнул, что причаливать будем на какую-то площадку, кажется - на острове. А что за место такое - звиняйте, мы без понятия.
И принялся ловко пришлёпывать заплатку на очередную прореху.
Н-да... задачка! Если коммерческий воздушный порт Туманной гавани разбомблен - то их, конечно, должны перенаправить куда-нибудь ещё. Такая махина, как «Династия», нуждается в самом первоклассном причальном оборудовании, куда попало её не приткнёшь. А где такое найти? Уж точно, не на судне обслуживания военных дирижаблей - оно может принять, разве что небольшой патрульный корвет, размером раз в десять меньше пассажирского лайнера. Правда, матрос обмолвился что-то насчёт плавучего острова...
Алёша задумался. Вот, к примеру, откуда могли взяться незнакомые крыланы...
Отредактировано Ромей (17-08-2015 13:19:57)