****
- ...Олейникова я оставил стеречь аппарат. Прапор-пограничник нарядил для этого дела трёх человек, а сам вместе со мной отправился на заставу. И через три часа мы уже катили в город. Он называется «Туманная гавань» или «Фрог-Харбор», на британский манер- городишко этот лет пятьдесят назад основали местные - «просвещённые мореплаватели», ещё спустя четверть века он достался нашим с вами соотечественникам. С тех пор у города два названия - официальное «Туманная гавань», но и прежнее, аглицкое, не вполне забыто.
- Да, и здесь англичане. - вздохнул Жора Корнилович. В отряде он числился записным англофобом; впрочем, в русском флоте, пережившем Цусиму таковых хватало. Отношение к «Владычице морей» у русских моряков испокон веку было двойственным - с одной стороны их уже боле полувека готовили, растили, пестовали для будущей схватки с Флотом Его Величества, но с другой - какой моряк не испытывает внутреннего трепета и преклонения перед самой морской из всех морских наций?
Офицеры русского отряда приняли поразительное известие неожиданно спокойно. К тому моменту, как перегруженный впечатлениями Эссен вернулся на авиаматку, они успели насмотреться всякого - и проплывающие над головой дирижабли самого невозможного вида; и насекомоподобные аппараты, повисшие в полу-кабельтове от «Завидного», и лишь чудом не обстрелянные из противоаэропланной пушки; и всплывающий из-за горизонта островок, который неожиданно двинулся навстречу отряду со скоростью коммерческого парохода.
При виде эдакой невидали нервы у капитана первого ранга Герингамина, принявшего на себя командование отрядом после необъяснимого исчезновения «Императрицы Марии», «Кагула» и других кораблей, сдали окончательно. Он скомандовал эсминцам атаковать невозможную цель торпедами, а «Александру» с «Николаем» - спускать на воду гидропланы, для нанесения бомбового удара. Видимо, только шок спас русский отряд от необдуманных действий -пока офицеры приходили в себя, пока пытались привести к порядку потрясённые команды, чудо-остров замелил ход и лёг в дрейф в трёх милях от авиаматок. Махины воздушных кораблей, час назад проплывших над русскими кораблями, выстроились над островом в гигантскую карусель; один за другим, дирижабли неспешно разворачивались и снижались. В морской бинокль были видны решётчатые вышки, к которым и швартовались летучие гиганты; возле одой из них, полускрытый прибрежной растительностью, располагался громадный эллинг, и на боку его офицеры авиаматок явственно различили двуглавого императорского орла.
Торпедную атаку, как и вылет гидропланов, немедленно задробили. И то сказать, пытаться парой старых эсминцев и дюжиной летающих лодок пытаться топить плавучую громадину, рядом с которой теряются не только дредноуты «Гранд флита» и «Гохзеефлоте», но и выдуманный французом Жюлем Верном плавучий остров, - полнейшая бессмыслица. Подчиняясь приказу, отсемафоренному флажками с мостика флагмана, «Завидный» заложил циркуляцию в сторону нежданного гостя, и тут же из-за южной оконечности «плавучего острова» навстречу ему выскочил небольшой кораблик - то ли миноноска, то ли малая канонерка. Отчаянно дымя единственной высокой трубой, кораблик кинулся наперерез миноносцу - и тут по толпе, облепившей мостики русских кораблей пронёсся вздох облегчения.
На корме судёнышка развивалось белое с голубым косым крестом полотнище - Андреевский флаг. А ещё через несколько минут в линзах биноклей обозначилась фигурка в знакомой кожанке. Фигурка отчаянно размахивала руками, и сигнальщик с «Завидного», стремительно идущего на сближение, отрапортовал: «Так что, вашбродие, пишут - «не открывать огня, свои»!
А ещё через несколько минут по верёвочному трапу на борт «Александра Первого» поднялся лейтенант фон Эссен. Сорожевик «Сом» покачивался у борта авиаматки, и его командир, мичман Золотухин, с изумлением разглядывал невиданные суда, на гафелях которых - точно так же, как и на его корабле! - ветер трепал Андреевские флаги.
Отредактировано Ромей (20-08-2015 10:52:23)