Мисти-Харбор - это хорошо. Это мы используем.
Отредактировано Ромей (20-08-2015 12:02:26)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Последний цеппелин
Мисти-Харбор - это хорошо. Это мы используем.
Отредактировано Ромей (20-08-2015 12:02:26)
Ура! Три килоплюсия....
Ура! Три килоплюсия....
Поздравляю!
Небольшая вставка в крайний эпизод:
- ...Олейникова я оставил стеречь аппарат. Прапор-пограничник нарядил в помощь ему трёх человек, а сам повёз меня на заставу. Через три часа мы уже катили в город. А транспорт здесь, скажу я вам...
И фон Эссен картинно закатил глаза.
Лейтенанта можно было понять - он и вправду слегка обалдел, увидев местный «омнибус» - небольшой паровоз на высоченных рубчатых колёсах, впряжённый в связку из трёх летних вагончиков под парусиновыми тентами. Состав этот регулярно ходил от местного городишки в столицу провинции - туда они с Охлябьевым, выделенным начальником заставы в сопровождающие необычному гостю, добирались около четырёх часов. «Омнибус» хоть и справлялся вполне с ухабами гравийного шоссе, но скорость развивал ничтожную - по словам Эссена, их не раз обгоняли всадники на крупной рыси. На комфорт, впрочем, пожаловаться было нельзя - безрельсовые вагончики почти не трясло, а в среднем имелся даже буфет, где подвали недурное тёмное пиво.
Поразил Эссена фонограф, установленный в одном из вагончиков для развлечения скучающих пассажиров. Непривычного вида громоздкий аппарат был снабжён, не много ни мало, как собственным паровым приводом! Валики с записями - деревянные цилиндры, покрытые воском и изборождённые канавками, - тоже менялись механическим устройством из блестящих латунных шестерёнок и изогнутых рычагов. Крошечный паровой котёл отапливался самой обычной спиртовкой, что лейтенант уловил сразу - по запаху. Время от времени тонкий свист миниатюрного паровика вносил разнообразие в шипящие звуки, вылетавшие из раструба фонографа. Бак с топливом для "спиртового котла" находился тут же, на боку тумбы музыкального агрегата. Как объяснил лейтенанту Охлябьев, в подобные паровички здесь сжигали древесный спирт, подкрашенный для безопасности зелёной краской - чтобы народ не травился, перепутав по нечаянности топливо с самогонкой.
- И что, помогает? - недоверчиво поинтересовался машинный мичман. - Неужто никто так-таки и не травится?
- Травится, конечно - отозвался Эссен. - Они, хоть и под другими звёздами живут, а всё же русские люди - а когда это их останавливал непривычный цвет водки? Ещё и не такое пили... У них тут вообще полно мелких механизмов с паровым приводом, чуть не в каждом доме хоть один, да имеется. Иные как раз на древесном спирту и работают. Хотя - куда больше устройств вовсе без паровиков, на сжатом воздухе. Питаются эти машинки от небольших медных баллонов с краниками и манометрами. Так, наверное, безопаснее - и пожара от них не будет, и домашняя прислуга не потравится ненароком. Освещение жегазовое, как и в наших палестинах, а вот электричества я почти нигде не встречал.
- Может, оно им здесь вовсе незнакомо? - предположил мичман.
- Навряд ли. - покачал головой пилот. - На пограничной заставе я видел прожектор, работающий от батареи лейденских банок - так мне, во всяком случае, объяснили. Но почему-то электрические машины здесь большого распространения не получили.
Немного поспорили - что бы мог означать столь странный выверт технического прогресса? А Эссен ещё и подогрел интерес сослуживцев выложив на стол горсть непонятных устройств. Карманный хронометр с газовой подсветкой; механический самообновляющийся календарь. Юольше всего удивила офицеров стеклянная сфера с приспособленными к ней медными трубками и цилиндриками, оказавшаяся на поверку жимическим самоваром - её содержимое нагреварось само собой, после нажатия большой рубчатой кнопки.
Отредактировано Ромей (20-08-2015 15:10:12)
Время от времени тонкий свист миниатюрного паровика вносил разнообразие в шипящие звуки, вылетавшие из мпедного раструба фонографа.
медного
Они, хоть и под другими звёздами живут, а всё же русские люди - а когда это русского челвоека останавливал непривычный цвет водки? П
человека
- Значит, они наши потомки? - прапорщик Лобанов-Ростовский выколотил о ладонь трубку, извлёк из кармана складной ножик и принялся ковыряться в мундштуке. - Это же сколько лет они тут бедуют, без России-матушки?
- Ты, князинька, ничего не понял. - лениво отозвался из угла мичман Малышев. - Не потомки они нам, а вроде как кузены - в пятом или шестом колене.
- Вы, мичман, меня не путайте! - с достоинством ответил князь. - Считать-то я не хуже вашего умею, хоть и не сподобился закончить Морской корпус. Наши гостеприимные хозяева прожили здесь две с половиной сотни лет. А оказались они в этой земле обетованной, по их собственным утверждениям, аккурат после кончины государя попали императора Николая Павловича. Вот и выходит, что для них тут прошло на сто девяносто с лишком годов больше, чем в под нашим солнышком. А это - как ни крути, шесть поколений, если не более того. Я и считать сбился, сколько это «пра»... правнуки!
- Однако ж прямыми потомками нашими их назвать тоже нельзя! - не сдавался Малышев. - Предки у нас общие, это да. Язык, опять же, вера...
- Да что там язык! - встрял в дискуссию штурман авиаматки, мичман Радко Добрев. - Они, право слово, ничем от нас почти что не отличаются! Присмотреться повнимательнее - такие же моряки, как и мы, под Андреевским флагом плавают. Только кораблики у них, будто из времён моего батюшки. Он, светлая ему память, начинал службу на парусно-паровых посудинах, а закончил на «Минине» - тоже раритет времён «Генерал-адмирала»...
Отец мичмана, лейтенант болгарского флота Димитр Добрев в 1904-м году отправился в Кронштадт для обучения в артиллерийских классах. Когда грянула война на Дальнем Востоке, болгарин добился места артиллерийского офицера на крейсере «Дмитрий Донской», прошел со старым броненосным крейсером весь путь Второй Тихоокеанской эскадры, до самой Цусимы. Пройдя японский плен, Димитр Добрев прославился лихой атакой на турецкие боевые корабли во время балканской войны 1912-го года
Сын его, переселившийся в Россию вслед за отцом, (жена лейтенанта была русской, родом из Тамбовской губернии) пошёл по стопам родителя. Окончив Морской корпус, он принял российское подданство, - и страшно переживал, когда его родина выступила в Мировой войне против России на стороне Центральных держав. Что, впрочем, не мешало мичману Добреву честно нести службу на Черноморском флоте. Он сильнее других ожидал большого десанта на Босфор, о котором в последнее время всё больше говорили в кают-компании. Радко, полагая сыновним и патриотическим долгом сделать всё, чтобы утопить турок утопив Проливах, а над куполом Святой Софии был поднят православный крест, попирающий полумесяц.
Не понимаю я, как это может быть, чтобы для одних прошло двести пятьдесят лет, а для других - всего-то шесть десятков! - заявил Лобанов-Ростовский. - Как хотите, господа, а есть в этом какое-то лукавство, что ли...
- А то, каким божиим попущением мы с вами вместо турецкого Зонгулдака оказались возле этого их Мисти-Харбор - вы, значит, понять можете? - лениво осведомился Малышев. - Пора бы смириться, прапорщик, что у нас тут непонятность на непонятности сидит и таковою же погоняет. И вообще - давайте-ка послушаем лейтенанта, а то он так до вечера будет рассказывать.
Дверь кают-компании распахнулась, и перед офицерами предстал взмыленный капитанский вестовой.
- Лейтенанта фон Эссена немедленно требуют на мостик! - отрапортовал он.
- ну вот и послушали... а всё вы, князинька, с вашими комментариями! Не могли помолчать, что ли... - раздосадованно сказал Малышев. - Вы уж, Реймонд Федорович, как освободитесь - пожалте назад, мы все с нетерпением ждём продолжения вашего рассказа.
Отредактировано Ромей (20-08-2015 17:33:12)
Освещение жегазовое, как и в наших палестинах, а вот электричества я почти нигде не встречал.
же газовое
Юольше всего удивила офицеров стеклянная сфера с приспособленными к ней медными трубками и цилиндриками, оказавшаяся на поверку жимическим самоваром - её содержимое нагреварось само собой, после нажатия большой рубчатой кнопки.
Больше
химическим
нагревалось
Отредактировано Генерал (20-08-2015 17:10:55)
Вы уж, Реймонд Федорович, как освободитесь - пожалте назад, мы все с нетерпением ждём продолжения вашего рассказа.
пожалуйте
- Ты, князинька, так ничего и не понял. - лениво отозвался из угла мичман Малышев. - Не потомки они нам, а вроде как кузены - в пятом или шестом колене.
Ромей А не слишком ли панибратски? Ну как то уж очень.
Отредактировано Генерал (20-08-2015 18:30:27)
так ить прапор Что с ним церемониться? тем более - среда авиаторов,а там все на равных.
Именно "пожалте" - как упрощённое от "пожалуйте".
Отредактировано Ромей (20-08-2015 17:36:56)
Кстати, в тексте на "самиздате" девушку в одном месте назвали Ириной
Последний цеппелин - 3. "Сила на силу". | Произведения Бориса Батыршина | 31-08-2023 |
Последний цеппелин-2. Новая сила. | Произведения Бориса Батыршина | 02-02-2022 |
Библиография и планы | Произведения Бориса Батыршина | 16-08-2024 |
Готовятся к изданию | Библиография участников форума | 12-08-2024 |
Этот день в истории | История | 05-03-2013 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Последний цеппелин