Никаких спойлеров:)
Подождём пока у нас взорвут?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Последний цеппелин
Никаких спойлеров:)
Подождём пока у нас взорвут?
Это было бы банально.
Подождём пока у нас взорвут?
Не понял юмора.
взорвался линкор 20 октября 1916 года. Перенос случился 23 января 1916 того же года. Время, вроде, есть...
Кстати, надо бы перечитать Сергеева-Ценского. Для понимания эпохи, так сказать....
Отредактировано Ромей (20-08-2015 21:22:25)
взорвался линкор 20 октября 1916 года. Перенос случился 23 января 1916 того же года. Время, вроде, есть...
Ага почти год. А смысл ждать?
Это было бы банально.
Согласен.
Отредактировано Генерал (20-08-2015 21:18:20)
Ага почти год. А смысл ждать?
(Сегодня 21:18:20)
Ровно никакого.
Кстати, надо бы перечитать Сергеева-Ценского. Для понимания эпохи, так сказать....
Прочитайте ещё и воспоминания капитана Императрицы Марии. Адмирал Владимир Владимирович Трубецкой (1868—1931) - русский морской офицер, участник русско-японской и Первой мировой войн, князь, контр-адмирал российского императорского флота.
Ромей
С трёхкиллоплюсием!
Пилоты оживились - почти все были свидетелями лихого воздушного боя, в котором звено Эссена играючи завалила три вражеских махолёта.
Оружие у них, прямо скажем, негодящее для воздушного боя. - заявил Лобанов-Ростовский. - На наше счастье, потому как - до чего они вёрткие, мерзавцы! Я три диска «Люськи расстрелял, а эта чертовня всё вертится, как уж на горячей сковородке! Но уж как попал - так и покатился, подлец, с небес на землю. То есть, конечно, в волны морские.
На этот раз князя слушали со всем вниманием - прапорщик был известен в отряде, как виртуозный стрелок из пулемёта «Льюис». Сегодняшняя победа была для него уже второй - в мае пятнадцатого года, когда гидропланы с «Александра Перового» бомбили турецкую столицу, он меткой очередью поджёг германский «Альбатрос», неосторожно приблизившийся к гидроплану. Воздушные бои были редкостью на Черноморском театре - это вам не Балтика, где пилоты морской авиации чуть ли не через день сталкивались в воздухе с германскими аэропланами и цеппелинами.
- Я только не могу понять, живое оно или нет - продолжал прапорщик, польщённый общим вниманием. Честное слово, господа, я едва-едва очередью эту стрекозу зацепил - так она изогнулась, будто в конвульсии, пилоты - в разные стороны полетели, ей-богу, не вру, своими глазами видел! Один так и канул в море, а второй открыл какой-то странный треугольный парашют и на нём полетел в сторону берега.
- И что, долетел? - поинтересовался Малышев. - А то нам сейчас пленные пришлись бы весьма кстати.
- Сами знаете, лейтенант, что никаких пленных у нас нет. - огрызнулся недовольный князь. Малышев вечно подкалывал прапорщика, и это его ужасно раздражало.
- Мы с лейтенантом, - кивок в сторону Марченко, пилота гидроплана, на котором летал бравый прапор, - заложили круг, чтобы посмотреть, куда он плюхнется. И когда тот наконец упал в воду - то сразу сели, чтобы подобрать. Но увы - подобрали только его треугольное крыло - так, кстати, будет правильнее, чем парашют, кж очень далеко сбитый пилот смог на нём улететь. Постромки, на которых висел человек были обрезаны острым ножом, и мы со Всеволодом Михайловичем поняли, что он, подлец, нарочно утопился, чтобы не попасть к нам в плен. Верно, господин лейтенант?
- Верно. - отозвался лётчик. - И, знаете что самое интересное, господа? Уже здесь, на борту, мы внимательно осмотрели трофей. Так вот, ткань этого «крыла» оказалась вовсе не тканью, а чем-то вроде тонюсенькой плёнки - то ли кожица, то ли.. уж не знаю, с чем это можно сравнить. Пожалуй, только с кожей - только полупрозрачной и тонкой до чрезвычайности - всё «крыло» можно собрать в ком размером меньше капустного кочана. И структуры в этой плёнке нет никакой, а ведь мы не поленились рассмотреть её под сильной лупой! Ни отдельных нитей, ничего вообще! И какая прочная - не тянется, даже ножу поддаётся с трудом - я три минуты тужился, прежде чем сумел надрезать! Вот бы, господа, такой плёнкой обтянуть наш аппарат вместо перкаля! Отменный материал - даже лаком пропитывать не надо.
Небольшая вставка - в описание путешествия Эссена в Туманную гавань. Пусть здесь в первый раз обозначатся местные "паровые биомехи":
«Омнибус» хоть и справлялся вполне с ухабами гравийного шоссе, но скорость развивал ничтожную - по словам Эссена, их не раз обгоняли всадники на крупной рыси. Всадники эти окончательно повергли лейтенанта в изумление - под седлом оказались не привычные лошади, а огромные, на треть крупнее самого заправского першерона битюги. Но не это было самым поразительным - в конце концов, лошадь есть лошадь, пусть и здоровенная. Нет, здешние верховые чудища красовались в чем-то вроде механических протезов, прицепленных к ногам. Бока животных скрывались под металлической то ли попоной, то ли съёмными панелями, и лейтенант готов был клясться чем угодно, что у одной из тварей из-под стальной «попоны» вырывались струйки пара!
Попадались и обычные лошади - те рысили куда медленнее механических монстров, и с «омнибусом» в скорости уже не состязались. Эссен хотел, было, расспросить своего провожатого об удивительных существа. Но передумал - кто знает, сколько ещё чудес предстоит увидеть по дороге?
Отредактировано Ромей (20-08-2015 23:52:47)
Последний цеппелин - 3. "Сила на силу". | Произведения Бориса Батыршина | 31-08-2023 |
Последний цеппелин-2. Новая сила. | Произведения Бориса Батыршина | 02-02-2022 |
Библиография и планы | Произведения Бориса Батыршина | 16-08-2024 |
Готовятся к изданию | Библиография участников форума | 12-08-2024 |
Этот день в истории | История | 05-03-2013 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Последний цеппелин