Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-2. "Следую за мателотом"


Внеклассная работа-2. "Следую за мателотом"

Сообщений 231 страница 240 из 279

231

Глава шестая
Кают-компания. Поздно, поздно!

Ноут, прошуршав жёстким диском, выдал на экран грустный смайлик и сообщение о необходимости перезагрузки. У меня  будто оборвалось что-то внутри. Замерев, я ткнул пальцем в пусковую кнопку - экран мигнул, сделался чёрным... то же самое! И ещё. И снова.
Мичман Шмидт и ещё двое офицеров помоложе с неподдельным интересом наблюдали за моими манипуляциями.  Унковский, сдав нас на руки «флажку», умотал назад, в рубку искровой станции,  чинить горелую катушку Румкорфа. Вот мне урок - не злорадствуй! Хотелось растерзать самого себя за то высокомерие, с которым я оглядывал оборудование радиотелеграфной станции. Оно, может, и допотопное и примитивное - зато вот лейтенант с унтером вооружатся сейчас паяльниками и пассатижами, покопаются в медных кишочках - глядишь, к вечеру передатчик и заработает. Если, конечно, не потопнет вместе с радиорубкой. А как ему не потопнуть,  если Винда при очередной перезагрузке уныло выдаёт один и тот же сбой, а загрузочный диск лежит себе в ящике стола в бог знает скольких километрах и в ста десяти годах в будущем от ноутбука? Как там пел дядя Витя:
«Как-то утром раненько, встану я, тверёзонький,
Возьму верёвку длинную, повешусь на берёзоньке...»
Только это мне и остаётся. Или бежать прочь с броненосца - причём не в рассуждении скорого купания, а от позорища.
- Что-то не в порядке, Семён? Ваш прибор испортился?
Это Лёвочка Шмидт.  Отлично  понимаю сослуживцев юного мичмана, приклеившего парню такое несолидное имечко - юношеский пушок над верхней губой, почти девичья кожа, тонкая шея никак не создавали мичману мужественный облик моремана. Увы, сейчас мне не до того, чтобы оценивать внешний облик офицеров Императорского Флота.
Осознав, что ноут забастовал всерьёз, я вспомнил о смартфоне.  Все материалы по "Петропавловску" предусмотрительно  закачаны на "Яндекс-диск", так что я их сейчас...
ИДИОТ! Какой Яндекс? Откуда тут сеть? Совсем ошалел я от всех этих сюрпризов, соображать перестал. Вот вам, кстати, дурные привычки информационной эпохи - все мы, если вдуматься, инвалиды на цифровых костылях, и если уж нас из почему-то лишат....
Шмидт со товарищи молча наблюдали, как я запихиваю так и не заработавший ноут в рюкзак. Спасибо хоть - вовремя допёрло, смартфон вытащить не успел! Интересно, а психиатр на броненосце предусмотрен? Священник  точно есть - вон он, наблюдает за нами из глубокого кресла, пристроенного возле ребристой трубы минного аппарата.
Фиаско оказалось полным. Сперва Лёвочка Шмидт, изо всех сил пытающийся вести себя и учтиво и предупредительно (еще бы - как-никак, личные гости адмирала!)  выслушал сбивчивый монолог о печальной судьбе, которая ожидает броненосец. Уж не знаю, к  какой минуте этого словоизвержения он записал меня в буйнопомешанные; во всяком случае, перебивать мичман не пытался, а только кивал и делал добрые глаза. Народу в кают-компании прибавилось - после утомительной утренней тревоги, вызванной гибелью "Страшного" и боем "Баяна", ежеминутного ожидания возможной схватки с японской эскадрой, начальство, что называется, ослабило вожжи. Офицеры один за другим потянулись в кают-компанию - перекусить и влить в себя чего-нибудь горячего. Так что слушателей у меня прибавилось: кресло возле минного аппарата батюшка уступил инженеру-механику Стейпелю, веселому малому, который принялся задавать нам со Светкой вопросы об учёбе и гимназии.  Мои пророчества о судьбе броненосца отскакивали от него как от стенки горох.
Рядом со Шмидтом устроился другой мичман; он немедленно выложил на крахмальную скатерти допотопный фотоаппарат-гармошку маркии «Фолдинг» и приинялся вдумчивоковыряться в нём тонбсенькой часовой отвёрткой.  Его представили нам, как мичмана Николая Иениша, коллегу Унковского по минно-гальванической части.  Имя это показалось мне знакомым - то ли воспоминания его я встречал в сети, то ли наоборот, прочёл о нём самом в чьих-то мемуарах? 
В отличие от балагура Стейпеля, Иениш в разговоре не участвовал - копался в нутре своей фотокамеры и поглядывал искоса. Через иллюминаторы, открытые для разгона возможных ядовитых газов шимозы (это взрывчатка такая, японская,  начинка фугасных снарядов), прохладный сквознячок прогуливался по помещению.
Исчерпав аргументы, я потащил из рюкзака ноутбук. Кают-компания заинтересовалась, господа мичмана даже привстали, разглядывая диковину. Но увы - футуршока не случилось, проклятый агрегат так и не пожелал работать.
Это был удар ниже пояса - я сидел, красный, как рак, и лихорадочно соображая, что теперь делать.  Ясно как день, что разговора с адмиралом теперь не получится, поскольку убойного аргумента в виде набитого бесценной информацией ноутбука у меня больше нет.  Сам же адмирал, человек  крайне занятой, не сможет уделить даже и минутки своего драгоценного времени странным  гимназистам. А уж Лёвочка Шмидт наверняка постарается и в красках распишет Макарову, что детишки то ли от восторга то ли от ужаса помутились рассудком и теперь мелют чушь. Остаётся - что? Сидеть здесь, в кают-компании обречённого корабля и слушать воркование Светки.
А она времени не теряет -   вон как ловко переключила на себя внимание мичманов! После моего позорного провала ей хватило  пары реплик, чтобы и Шмидт и Стейпель забыли о неработающем ноуте и принялись наперебой излагать ей события последних дней. Даже Иениш оставил своё фото-чудище и отправился за свежими газетами.  Светлана рада стараться - хлопает длиннющими ресницами, брызгает на офицериков глазками...   голосок-то какой медовый! Всё, им уже не до меня - вон, Шмидт предупредительно пододвигает барышне чашечку чаю, а Иениш самолично устраивает выволочку вестовому за то, что в буфете не нашлось свежего лимона.
- Японцы вознамерились закупорить наш флот в артурской луже. - расспинался мичман Лёвочка. - Отчаянное дело - взяли четыре коммерческих корыта, насыпали в трюма бутового камня и угля, чтобы тонули порезвее, да и полезли в проход!
- Болтают, что эти пароходы ещё накануне, в море осматривал «Аскольд»  - заметил Иениш, притомившийся к тому времени отчитывать вестового. - Когда подбитые брандеры осмотрели, под свежей краской сумели разобрать надписи на английском. Да и на борту, рассказывают, отыскали английские флаги. Подлый народ, только и жди от них пакости...
- Кто, подлый народ, японцы? - уточнила Светка.
- Да нет, барышня, не японцы, а англичане. Вечно они России свинью пытаются подложить - вот и теперь япошкам как могут, способствуют в из пакостях. История эта с брандерами тёмная, и, боюсь, правду мы узнаем не скоро.
Ох, и прав мичман Иениш! До сих пор, между прочим, спорят, хотя прошло уже сто десять лет...
- Ну команда, во всяком случае, была японская. - продолжал Шмидт. - Храбрецы, что тут скажешь! На невооружённых пароходиках - так, по паре мелких скорострелок на каждый, от миноносцев отстреливаться - и полезть в самый ад, под огонь береговых батарей, эскадры! И ведь не первый уже раз лезут...
- Да, четырнадцатого марта они исключительно удачно выбрали момент.  -  отозвался с дальнего конца стола незнакомый лейтенант. - Сами посудите - безветренная ночь, туман, вполне могли бы и проскочить. Но не выщло; в итоге, один воткнулся в брандер, что ещё раньше затопили у маяка, и до половины корпуса сел в воду. Другой и сейчас торчит из воды у Электрического утёса. А ещё два, связанные между собой, выкинулись на берег у Золотой Горы. Молодцы батарейцы, постарались!
- Всё равно, чуть не проспали японцев! - упрямо повторил Шмидт. - С батарей разлядели брандеры только когда те были почти у самого прохода, и не кинься им на пересечку два наших миноносца - ещё неизвестно как бы дело обернулось. А так - мина с «Сильного» оторвала головному брандеру нос, вот остальные и сбились в кучу, по которой батареи били, как в стаю сидячих уток!
-Ну да - хохотнул лейтенант. - И первым делом залепили шестью дюймами в «Сильного». - Отчего на том взорвался один из котлов, и даже, как я слышал, кого-то убило. Спасибо Криницкому, командиру миноносца - не растерялся и выкинулся на берег прямо под батареей Электрического утёса. А то бы кормить им рыб вместе с японцами!
- Они успели на шлюпках уйти - заметил Иениш. Одну только потопили. А потом, как я слышал, на одном из брандеров записку нашли, ругательную...
-  Вовсе не ругательную! - Возмутился мичман Лёвочка. - Японцы - народ вежливый,  хамства не допустят, во всяком случае - на словах. Я, если хотите знать, сам видел эту записку - её доставили в штаб адмирала. Вот, даже переписал на память!
Шмидт вытащил из кармана записную книжку в бордовом кожаном переплёте и принялся её листать:
- Вот, прошу:
«Помните, уважаемые русские моряки.  Мое имя — капитан-лейтенант японского флота Такео Хиросе, я здесь второй раз. Первый раз был на пароходе "Ходкоку Мару" в феврале, буду еще, если проход останется незакрытым. Привет адмиралу Макарову. Хиросе».
Адмирал ещё удивился - он, оказывается, знал этого Такео Хиросе по Петербургу, тот несколько лет назад был там военно-морским атташе». И где вы тут видите тут хоть одно ругательное слово? Исключительно вежливый человек писал...
Ве-е-жливый... - неприязненно протянул лейтенант. - «Уважаемые русские моряки...». Все они вежливые, скалятся да раскланиваются - а как ночью, без предупреждения, без объявления войны, минами в борт - тут-то всей их вежливости конец.
- Такая уж они, японцы, нация. - вздохнул Шмидт. - Они, хоть и приняли для видимости европейские военные обычаи, но всё же верны традициям. Для самурая опередить противника, нанести удар первым, раньше чем тот успеет выхватить меч - первое дело!
- Вот и размахивали бы мечами! А то кораблей понастроили, лезут, куда не просят. Да ещё и англичане с североамериканцами их рады подзуживать!
«аАнгличанка гадит» - усмехнулся я про себя. - Вечная тема, не потерявщая актуальности и за сто десять лет.  Включи телек - и  на каждом втором канале непременно будет что-нибудь про козни коварных англосаксов. У нас, правда, во всех бедах винят Америку, но это неважно - они, можно сказать, подхватили старую добрую манеру англичан пакостить России, чем только можно.
Международная тема набирала обороты, обнаруживая согласие изрядной части кают-компании «Петропавловска» с позицией, принятой в двадцать первом веке:
- Да все европейские страны всегда выступали против России! Вон, и при Наполеоне двунадесять языков к нам явились, и в Крымскую кампанию  французы с англичанами...
Ну, прямо Первый канал... медовое благорастворение души! Будто и не уезжал никуда. Вас бы, господин мичман, на политическое шоу, вот бы сорвали аплодисменты!
- Это вы, положим, лишку хватили, батенька! Вон, германский кайзер вполне дружественно к России настроен. Да и из Циндао, базы германского флота, угольщики к нам то и дело бегают.
- Лицемерит ваш любимый кайзер, Лёвочка! Россия с её интересами им всегда была, простите, до лампады - лишь бы хлеб русский грести невозбранно и подешевле! Не припоминаете,  как разлюбезные ваши германцы на пару с австрияками предали Россию на Берлиннском конгрессе? Да-да, конечно, вы немец-перец-колбаса, и всё немецкое непременно превозносите. А вот мне капитан Лилье, - вы его знаете, господа, крепостной инженер, умница, - так вот, он давеча рассказывал, что недавно высокому артурскому сухопутному начальству, генерал-лейтенанту Стесселю было представлено занятное письмецо:
«Его Превосходительству адмиралу Того* в Порт-Артуре от Лео Хердан из Брюнн — Астория — Моравия — Фердинанде — Фердинандгассе 25-27».
Ваше Превосходительство!
В твердом уверении, что победоносный флот Японии до получения этих строк прогнал из Порт-Артура последнего русского, позволяю я себе передать наисердечнейшие благопожелания к геройскому состоянию (стойкости) вашего флота и с вами молить у неба скорой победы над врагом.
С почтением Лео Хердан ».

Генерал, прочтя сей курьёз,  лично распорядиться изволил  напечатать его в «Артурской сплетнице», причём со следующими комментариями:   - «дабы видели все, какими сведениями обладают господа иностранцы. Хердан-то этот ведь получил же откуда-нибудь подобный нелепый адрес, ну и с большого ума поверил этим сведениям. Генерал-лейтенант Стессель». В сегодняшнем номере должно уже быть!

#* Маркиз Хэйхатиро - японский военно-морской деятель, адмирал флота и маршал Японской империи, командующий Объединённым флотом Японии в русско-японской войне 1904—1905 годов.
#**    Берли́нский конгресс 1878 года  -международный конгресс, на котором были пересмотрены рещультаты победной для России Русско-турецкую войны 1877—1878 годов. Россия лишилась многих результатов своей победы, уступив давлению со стороны Англии и Австро-Венгрии, при молчаливом попустительстве Германии.

«Артурская сплетница» - это здешняя официальная газета, «Новый край». Помнится, в предыдущий вояж в прошлое, мы приволокли с собой один из её номеров, с телеграммой императору Николаю Второму о гибели «Стерегущего».
Мичман Шмидт не нашёлся что возразить, лишь упрямо подобрал губы, всем видом своим выражая несогласие с предыдущим оратором.

Итак, господа флотские офицеры распускают хвосты перед Светкой - благо, в кают-компании собралась исключительно молодёжь. Грех этим не воспользоваться - я бочком-бочком пододвинулся к двери и, выбрав момент, выскочил вон из кают компании. Никто не пытался меня задержать, лишь вестовой, который как раз приволок хрустальное блюдечко с лимоном, посторонился, давая дорогу.
Так. Теперь главное - не запутаться в мешанине шлюпбалок, лебёдок, вентиляторных раструбов и прочей палубной машинерии,  отыскать дорогу к боевой рубке. А уж там... понятия не имею, как заставить Макарова выслушать меня, но юольше мне ничего не остаётся, верно?  То есть, конечно, можно и дальше слушать рассказы в кают-компании, никто мне не мешает.   Но тонуть вместе со всеми этими блестящими господами мне почему-то не хочется.
И, конечно, я заблудился! Выскочив после бесцельныхх метаницй по гулским железным коридорам на широкую, почти совсем открытую палубу, я сразу понял, что оказался далеко от своей цели - на корме. Башня главного калибра, такая же, огромная и грузная, как и на носу; морская ширь, от которой за кормой разбегаются длинные пенистые «усы» полного хода. В кильватере, прямо в этой пенной дорожке - силуэт следующего в ордере броненосца. Это, наверное, «Победа» - второй из броненосцев макаровского отряда. За ним, в отдалении - ещё один.  В отдалении маячат крейсера; за каждым из кораблей тянулся низко, над самой водой, шлейф угольного дыма из труб. А может, это они нарочно так стараются - что-то вроде дымовой завесы? Но противника вроде бы, не видно, горизонт чист - хотя, откуда мне знать? Бинокль бы сейчас... Если броненосец, следующий за «Победой  - это «Пересвет», припоздавший к первой части боя и только что занявший место в ордере - то дело совсем худо. Это значит, что  Макаров, уже отдал приказ «миноносцам приказ войти в гавань»,  и вот-вот начнёт поворот навстречу  неприятелю. Или отряд уже повернул?  Сидя в кают-компании, невозможно было понять, поворачивает «Петропавловск или идёт по прямой». И если поворот позади, то, значит, броненосец идёт прямо на мины - и предпринимать что либо уже поздно; если же нет, то времени впереди целое богатство - четверть часа, а может и того больше.
Ну хватит, хватит! Это уже истерика, надо взять себя в руки, а то я вообще сображать перестал! Какой там бинокль? Зачем? Я что, рассчитываю опознать «Пересвет», виденный мной только на картинках, с такого вот неудобного ракурса? Да и зачем это вообще нужно - опознавать?  Все остальные броненосцы стоят в ремонте - и Севастополь, и Цесаревич и «Полтава», так что ни чем иным, кроме как «Пересветом», тот корабль быть просто не может.
- Поставь-ка, голубчик, вон туда, под самую башню! - раздался позади пожилой, почти старческий голос. - Нет, нет, подальше, подальше, вот так оно хорошо будет...
Сёмка обернулся. Верещагин! Стоит, заложив руки за спину, и озирает горизонт; под мышкой - давешняя зелёная папка. Круглая меховая шапка сдвинута на затылок, свежий ветерок треплет роскошную бороду...
Зачем он перебрался  с носа на корму? Наверное, хочет сделать наброски с кораблей, следующих в кильватере «Петропавловска» - они так контрастно вырисовываются на фоне пологих вершин Ляотешаня. Матрос, сопровождающий художника, пристроил на указанное место табурет,  и теперь помогает раскладывать мольберт... одна из кисточек упала, покатилась по доскам палубы,  матрос быстро нагнал беглянку, подобрал и почтительно вручил владельцу.
Стоп, СТОП! Если Ляотешань, а значит, и Порт-Артур позади то... это может означать, только одно - роковой поворот уже пройден, и флагманский броненосец катится на мины. На нос мне, на нос! В боевую рубку, к адмиралу, скорее! Может, попросить помощи у матросов - вон, как раз один рысит мимо бодрой трусцой, недоуменно косясь на бегу на необычного гостя. Нет уж, спасибо - отведёт, как Задрыга, к ближайшему офицеру, объясняйся потом с самого начала! А времени нет, оно вытекает, будто вода из треснувшего стакана, - стремительно, неотвратимо...
Кинуться к борту, заполошно заорать: «Мина! Мина по правому борту»?! А если не по правому? Я с ужасом осознал, что не помню, каким бортом «Петропавловск» должен налететь на рогатую смертоносную  штуковину. А может, и помнить-то нечего - и я упустил в своё время эту информацию? И потом - если ЭТО должно случиться  не сейчас, а через несколько минут? Тогда -  классическая история о мальчике, который зовёт волка: послушать меня может и послушают, но мины-то никакой не обнаружится... да и какая разница? Так или иначе, броненосец уже вошёл в опасную зону, где в любой момент можно нарваться на минный букет - и где гарантия, что вот именно сейчас у самого его борта не болтается в воде очередной начинённый смертью подарочек? Нет, тут надо останавливаться, спускать шлюпки, и потихоньку, по черепашьи выползать из опасного района. Но кто же поверит ему до такой степени? И вообще - что за вздор? Я чуть не рассмеялся, несмотря на ужас ситуации, когда сообразил, что стою, собственно, на корме корабля, а это отнюдь не самое подходящее место, чтобы пытаться поднять тревогу по поводу минной опасности. На нос, срочно! Вот там, чем чёрт не шутит, можно и попробовать...

+2

232

Ромей написал(а):

Раз информация на простейшем китайском смартфоне уцелела, а на прекрасно защищённом от вредных воздействий твердотельном носителе МакЭйра накрылась медным тазом- значит это результат чьих-то злонамеренных действий, и никак иначе!

Э.... Только вот с чего вдруг Винда на МакЭйре? ;) В принципе конечно возможно, но очень уж нестандартно это, если там только винда и всё. И для установки нужен спец. Если же винта стоит через Boot Camp, то можно тут же перезагрузить комп и выбрать загрузку Mac OS X. Резюме - может ну его, МакЭйр? Если упоминать винду - то без упоминания модели ноута, просто "на прекрасно защищённом от вредных воздействий твердотельном носителе ноутбука".

+1

233

Глава седьмая
Зелёная папка. Всё будет хорошо.

Палуба жёстко поддала в подошвы, да так, что Сёмка подлетел вверх и, не устояв, кубарем покатился по дощатому настилу.  Оглушительный  грохот - звук, сильнее которого ему не приходилось слышать ни разу в жизни - ватой залепил уши. «Взорвалось прямо подо мной! - мелькнула паническая мысль. Ну всё, теперь точно  не успел...»
По кораблю прокатилась долгая вибрация. Мальчик попытался встать, и понял, что броненосец садится на нос, с заметным креном на борт. Мимо, чуть не сбив его с ног, пронеслась кучка матросов; один  с разбега нырнул в люк, вслед за ним, придерживая фуражку, кинулся весельчак Сейпель. Откуда он здесь? - отстранённо подумал Сёмка. - Он же должен сейчас быть в кают-компании, вместе со Светкой?
«Светка! Она сейчас там, внизу, в броневой ловушке!" - и, не думая больше ни о чём, бросился вслед за машинным мичманом в открытый зев люка.
Бесполезно - его тут же вынес наружу встречный поток матросов. Они бегом взлетали по трапу, и Сёмка успел заметить, что внизу, у подножия его образовалась пробка. Но никаких признаков паники- люди, один за другим взбирались вверх, подсаживая друг друга, даже если в этом и не было  никакой нужды. Волной разгорячённых тел мальчика прижало к стенке надстройки, и в этот момент  ударило снова - так же страшно и неожиданно, как и в первый раз. «Петропавловск! снова пронзило пугающей дрожью, и Сёмка, отлепившись от стенки, кинулся  вслед за мелькающими спинами в синих форменках. Куда? Он и сам не понимал, но слишком мучительно было оставаться на месте и всем телом, прижатым к железу, ощущать, как взрывы раз за разом рвут тело корабля.
Раскат нового взрыва прокатился по "Петропавловску". На этот раз ударило где-то под соседней башней; палуба рядом с ней раскрылась, мимо Сёмки пронеслась стена огня - он едва успел вжаться в какую-то нишу, пропуская мимо себя опаляющую смерть.
На корме - картина полной катастрофы. Справа, среди взметающихся под самые облака огненных столбов и клубов дыма, выплескивающих из задней трубы, разлетаются  обломки.  Борт быстро пошёл вверх, и Сёмка изо всех сил кинулся к вздыбленному,  вцепился в леер и повис, сжав трос до судорог в пальцах и  уткнувшись  щекой - страшно, страшно! По ушам хлопало «умф-умф-умф» -  шестым чувством он понял, что это огромные винты, поднятые креном из-под воды, бессмысленно перелопачивают воздух.
Несколько матросов и высокий, нескладный офицер в белом кителе, перелезли через леер и кинулись в воду. Ещё один, доктор Волкович, которого совсем недавно представляли им в кают-компании, неуклюже карабкался  к обрезу палубы, путаясь в полах своего длинного пальто.
В палубу в трёх шагах от ползущего доктора воткнулся зазубренный, дымящийся кусок железа. «Осколок снаряда? По броненосцу стреляют? Да нет, быть такого не может, японцев поблизости не должно быть...»
Сёмка с усилием оторвался от леера. Вдали, над свинцовой полосой моря, высились ярко освещенные солнцем высоты Золотой Горы и Электрического Утеса. «Наверное,  оттуда, с батареи, сейчас видят гибель броненосца и глазам своим не верят -  всё именно так, как написано у Степанова в «Порт-Артуре»...
Мальчик  коротким броском добрался до рамы люка. И в тот же момент массивная шлюпбалка с пронзительным скрипом повернулась и рухнула,  скосив ползущего на четвереньках доктора. Тот упал навзничь, на своё  раскинутое пальто, разбросав руки - на лице ни кровинки, скрюченные пальцы слепо шарят по палубе, в безнадёжной попытке зацепиться.  Сёмка выбросил руку, стараясь дотянуться до Волковича,  но лишь скользнул кончиками пальцев  по сукну - и беднягу унесло вниз, по встающей дыбом  палубе.
Ближе к корме, шагах в двадцати от него, теснилась у самого борта большая, человек в тридцать, группа матросов. Среди них мальчик отчётливо разглядел благородную голову Верещагина, окаймленную барашком высокой шапки и воротника; под мышкой у художника была зажата знакомая папка.  Люди стояли, будто прикованные к месту не затихающим ни на миг «умпф-умпф-умпф»  винтов, вращающихся вхолостую.
Новый взрыв выбил вверх, как пробку из бутылки, кормовую шестидюймовую башню - ту самую, которой командовал мичман Шишко. Соседняя с башней  стрела Темберлея  - так, кажется, называется эта уродливая штуковина? - со скрежетом сорвалась со своего места. Сёмка в ужасе вжал голову в плечи, но опасная железяка пролетела над его головой и, будто кегли,  смела группу, в которой был Верещагин. За миг до удара  художник, нелепо взмахнув руками, повалился на бок,  папка его хлопнулась на доски и заскользила к Сёмке.
Не задумываясь, он  отцепился от рамы и,  как вратарь, в броске, перехватил папку. Вскочил, еле-еле устояв на ногах; крен был уже такой сильный, что держаться почти не было возможности - и, судорожно хватая воздух ртом, прижался спиной к броне.
   - Семён! Куда ты пропал! Сколько можно тебя искать?
Это прозвучало таким диссонансом с разверзающейся вокруг преисподней, что Сёмка не поверил своим ушам. Глазам он тоже не поверил - цепляясь рукой за броню, неловко переставляя ноги по уходящей вниз палубе, к мальчику боком карабкался историк Григорий Петрович в форме морского офицера. За его спиной -  Светка, бледная, как бумага, рот упрямо сжат в чёрточку, в глазах не слезинки. У мальчика сразу отлегло от сердца - ну хоть эта цела...
- Где тебя носит, дурак ты такой?! - закричала она.  - Ты что, не видишь, что творится? Сейчас мы тут из-за тебя потонем!
«Точно, из-за меня... - мелькнуло в голове. - если бы я не бродил по броненосцу, раскрыв рот, и не пялился по сторонам, а  прорвался бы вовремя к адмиралу... если бы проклятый ноутбук не сдох.. если бы...»
Историк добрался, наконец, до него, больно схватил за плечо и сильно встряхнул. Зубы клацнули, Сёмка чуть не прикусил себе язык.
- Синхронизатор! Где синхронизатор? Доставай скорее, не копайся!
- Синхро... какой синхро... затор? - переспросил мальчик. - Григорий Петрович, вы здесь зачем, откуда? Вы...?
- Да ключ же, господи ж ты боже мой! - плачущим голосом выкрикнул историк. - Ключ, которым вы открыли проход сюда!  Доставай, пока мы ещё держимся на ногах!
Светке  надоело смотреть, как её спутник беспомощно, как выброшенный на берег карп,  открывает и закрывает рот, силясь понять, что  ему говорят.  Девочка решительно стряхнула руку историка и вцепилась в Сёмкину   форменку, одновременно охлопывая карманы его брюк. От бесцеремонных прикосновений мальчик немедленно пришёл в себя.
- Да, конечно, вот... - и вытащил из-за пазухи ключ,  обмотанный в полиэтиленовый пакет. Историк потянулся - но тут корабль вздрогнул от нового толчка, и Георгий Петрович  чуть не полетел с ног. Броненосец стремительно заваливался на левый борт, мимо скользили вниз, в воду, отчаянно вопящие люди. Все трое изо всех сил пытались удержаться на ногах. Семка едва смог устоять на ногах - одной рукой он вцепился в Светку, а другой стискивал драгоценный ключ, ухитряясь при том прижимать к груди папку.  Историк согнулся, оторвался от башни и сделал несколько неверных шагов. В руке его  фиолетово сверкнуло, на миг ослепив Сёмку - и тут же в броневой стенке появилась дверь, точнее - овальный, тронутый ржавчиной люк с двумя изогнутыми рычагами запорных механизмов по углам. Между ними бездонным зрачком  чернела  замочная скважина.
- Ну давай же, открывай! - взвыл историк. Он обеими руками он ухватился за верхний рычаг и почти повис на нём; палуба уже кренилась  под углом не меньше сорока пяти градусов,  с каждым мгновением заваливаясь ещё круче. Сёмка переполз к заветной двери; Светку пришлось отпустить, и теперь он вцепился в рычаг, поверх горячих пальцев Георгия Петровича. Другой рукой мальчик елозил ключом по железу; папку пришлось прижимать к груди подбородком, отчего никак не получалось скосить глаза и увидеть, почему ключ не попадает, куда ему положено.  На правом  локте висел рюкзак;  ноша эта моталась из стороны в сторону, мешая  попасть в замочную скважину. И как это он ухитрился не потерять рюкзак в такой свистопляске? Бородка  вдруг  провалилась в отверстие,  руку, до локтя пробило знакомым разрядом - и тогда Сёмка, собрав остатки сил, обоими руками провернул ключ. В последний момент он понял, что  не может всё-таки удержать проклятую папку - и сейчас она выскользнет из-под подбородка и полетит на палубу, веером рассыпая листы по...

... по изъеденной коррозией решётке. Сёмка, не удержавшись на ногах, рухнул лицом вниз, сжатый в кулаке ключ громко лязгнул по металлу, больно прищемив пальцы. Светка навалилась на спину, и не было больше сил встать или хотя бы оглядеться по сторонам.
В ушах протяжно звенело. Что это - последствия перехода, или отголоски канонады взрывов? Сёмка аккуратно перекатился на живот и встал - сначала на корточки а потом и на ноги, придерживаясь правой рукой за стену. На сгибе локтя по-прежнему гирей висел рюкзак. Палуба под ногами - никакая, впрочем, не палуба, а ржавый решётчатый пандус в трюме заброшенного речного теплохода, - не пыталась уйти из-под ног, не вздыбливалась, предательски поддавая в пятки. Сёмка для верности потопал ногой - ничего, держится. Засаднило колено - ушиб, когда, провалившись в чёрное ничто, соединяющее прошлое с будущим, с размаху приземлился на четвереньки. 
Звон в ушах сам по себе утих - он даже не заметил, когда.  Навалилась давящая тишина, прерываемая размеренным стуком капель, падающих в воду. В гулком железном ящике они звучали почти оглушающе.
Рядом завозились. Светка? Да. Ну и вид же у неё... рукав кофточки разорван на всю длину, физиономия изгваздана черно-рыжими пятнами, правая щека аллеет свежей ссадиной - похоже, приложилась физиономией об решётку. Перехватив Сёмкин взгляд, Светка ойкнула и, совершенно по-домашнему зашарила по карманчикам в поисках носового платка. «А где сумочка? - вспомнил мальчик. - Да, где? Маленькая такая, под змеиную кожу -  она ещё положила сумочку на стол в кают-компании. Наверное, там и осталась, и раскисает теперь в солёной воде Жёлтого моря. Вроде бы, года четыре назад остов броненосца отыскала на глубине примерно сорока метров российско-китайская экспедиция. Интересно, забирались они во внутренние помещения? Вот забавно будет, если водолазы отыщут в кают-компании женскую сумочку, сделанную в двадцать первом веке! Наверняка у Светки были там какие-нибудь пластиковые карточки, мелочь, наконец - с ними в морской воде ничего не сделается.  Тьфу,  что за вздор лезет в голову, даже стыдно! Какая разница, что там и где найдут?
- Ну что, как прогулка? Поделитесь впечатлениями, или оставим разбор полётов на потом? 
Георгий Петрович подошёл к ребятам, обтряхивая сложенными перчатками рукав кителя.  «Удивительно, - заметил Сёмка, -  историк улыбался, будто и не было этих страшных минут на обречённом броненосце». Морская форма, такая уместная на палубе Макаровского флагмана, здесь, среди ржавых, перекрученных железяк и потёков плесени смотрелась неуместно и чужеродно. Как он ухитрился сохранить щегольской вид - даже фуражку не потерял? И мундир носит так, будто получил его при выходе из Морского корпуса - как мичманы и лейтенанты, с которыми они четверть часа назад беседовали в кают-компании «Петропавловска». Будто вместе с ними пристегнул на пояс   золочёный с имперским двуглавым орлом и якорями кортик - зримый символ принадлежности к элите Российской Империи.
Сёмка помотал головой. Какая ещё Империя? На дворе две тысячи пятнадцатый год, сейчас они выберутся из этого железного мешка и увидят многоэтажки над берегами Нагатинского затона, огни прибрежных ангаров и сарайчиков, и редкую цепочку жёлтых фонарей.
Он наклонился, собирая с железа листы, разлетевшиеся из верещагинской папки. Света почти не было, и Сёмка понял только, что перед ним пачка карандашных и акварельных  рисунков - наброски к последним, незаконченным работам художника. Папка с трудом поместилась в рбкзаке - обитый бронзой уголок так и остался торчать наружу. 
- Георгий Петрович! - жалобно спросила девочка. - Мы уже дома, или пока нет?
- Дома, Светлана, дома, не переживай Всё уже позади. Снаружи темнеет, а нам ещё выбираться из этой дыры. Обидно было бы переломать ноги -  после эдаких похождений...
Сёмка кивнул.  Ещё бы не обидно: уцелеть в этой мешанине взрывов, обломков и ледяной морской воды,  и покалечиться в грязной канаве?
- Я хорошо помню дорогу, Георгий Петрович. Давайте я пойду вперёд, в вы со Светкой - за мной, след в след.
- Вот и ладненько - бодро отозвался историк. Лицо его было еле-еле различимо в скудном свете, что падал на них через люк в прогнившей палубе теплохода. - Давайте, что ли, выбираться - только, пожалуйста, осторожнее. Ты, Сём, сначала пробуй ступеньку, прежде чем ногу поставить - а то тут всё прогнило, обвалится ещё. Вылавливай тебя потом! 
Сёмка невольно вздрогнул, вспомнив чёрно-маслянистую жижу, заполняющую трюм  брошенного судна. Нет уж, спасибо, не надо нам такого купания!
- А я смартфоном посвечу, Георгий Петрович! Вот, сейчас...
И тут же вспомнился вырубившийся ноут. А если и со смартфоном та же история? Тогда, в кают-компании он так и не успел его достать...
Аппаратик пискнул и послушно высветил загрузочную панель Андроида. Порядок, работает, даже три «ступеньки» связи в наличии. Время -  восемнадцать двадцать два;  они спустились сюда... ну да, в восемнадцать ноль пять, Сёмка нарочно засёк время. Выходит, по здешнему времени они провели в прошлом всего несколько минут? Даже меньше - пока спустились, пока нашли дверь? Ну да, ведь и в прошлый раз сутки с лишним, проведённые в позапрошлом веке, обернулись считанными секундами в веке нынешнем?
Ну предположим - они могли вернуться в тот же самый момент, что и отбыли, ладно. Кто его знает, как протекают процессы перемещения во времени? Хотя, с  другой стороны, со времни прошлого визита в Порт-Артур «там»  ровно столько же времени, что и «здесь». А куда делось время, проведённое в прошлом?  Если смартфон его не зафиксировал - то, значит,  в прошлом, техника стояла? Да не просто так, а совсем, как не останавливается при отключении питания?
Да и не стояла она - в прошлый раз планшет исправно работал, видеозаписи сохранились и лежат теперь дома, на внешнем диске. А ведь и тогда, если судить по таймеру планшета, гаджет попросту «не заметил» проведённых в прошлом «лишних» суток! 
Здесь начинались технические дебри, в которых он не смыслил совершенно ничего; однако тревожащий этот факт придётся теперь запомнить, чтобы потом, когда руки дойдут... А пока - есть дела поважнее, например - выбраться из этой затхлой консервной банки.
Сёмка поднял руку, и белый свет экрана выхватил из мрака ржавые потёки на борту, смятые поручни трапа и перекрученные трубы под потолком.
- Ну что, пошли? Только осторожно, тут ступеньки не хватает!
И, закинув за спину рюкзак, полез по трапу наверх, навстречу темнеющему московскому небу.

Отредактировано Ромей (08-07-2015 14:11:29)

+3

234

Ромей написал(а):

Если смартфон его не зафиксировал - то, значит,  в прошлом, техника стояла?

Ещё раз повторю, смартфоны и прочие устройства с подключением к провайдеру сотовой связи - не показатель. Как только возобновляется связь, смартфон (если его настройки в этой части никто не ковырял) сразу выставляет себе текущее время, которое ему сообщает провайдер.

0

235

хм. Вы точно в этом уверены?
Убрать-то этот эпизод недолго.... но ведь если вы правы - то тогда почему тот же мобильник показывает НЕПРАВИЛЬНОЕ время, если я выставил при настройке его с ошибкой? Если принять вашу логику - то он должен это ошибку исправлять при каждом включении...
Или моб. устройство отсчитывает миновавший интервал времени? Тогда логично.

Отредактировано Ромей (08-07-2015 17:32:48)

0

236

Игорь К. написал(а):

Как только возобновляется связь, смартфон (если его настройки в этой части никто не ковырял) сразу выставляет себе текущее время, которое ему сообщает провайдер.

Это не совсем так. Если функция установлена то да смартфон может под водит время синхронизируясь с местным временем. Выставляя  его по времени  сети.

0

237

Кроме того - смартофон-то ладно - но ведь и с ноутом, как я понимаю, та же история

0

238

Короче, уберу. Не надо путать читателя.

0

239

Ромей написал(а):

Короче, уберу. Не надо путать читателя.

ПМСМ, как раз без имевшегося в тексте рассуждения и будет обман.
А так - герой как раз адекватно отыгрывает для читателя что не знает, как такое может быть. Читатель-то тоже ведь не знает.

0

240

Глава восьмая
Большая перемена

Сентябрь 20… года, Франция
«Рассказывают, что ещё через несколько лет, солнечной осенью, маленький неказистый траулер видели поднимающимся по Сене. Капитан, говорят, недовольно морщился, вдыхая бензиновую гарь горящих парижских предместий; отмачивал усы в “Божоле нуво” последнего (уже во всех смыслах – последнего) розлива – и всё допытывался у белого беженца, взятого на борт за неимением лучшего лоцмана:
- Ну хоть какая рыба ценных пород у вас там ловится, возле вашего Сен-Дени? А то что же выходит – опять пустой рейс?
Однако по всему было видно – доволен новой жизнью. Так себе ворчит, не со зла.
Вечно юным гардемаринам десантной группы, прячущимся на палубе под сетями и мешковиной, “Божоле” не полагалось. Но они тоже не грустили. Шпаги остры, сердца пламенны, кожа на черных барабанах – обновлена после недавнего дела в Нигерии, аж лоснится… И вообще, ребята, как там гласит народная мудрость? «Увидеть Париж – и пусть все умрут!»
…Опять же рассказывают, что российских туристов удалось вывезти всех, а халиф Аль-де-Франс даже уплатил компенсацию. Но это, наверное, уже врут. В устном пересказе преувеличения неизбежны, а письменные источники – они нынче сами понимаете где…»

- Вот, Георгий Петрович, спасибо. - я протянул историку пачку листков. - Дочитал.
Листки исчезли в дипломате.
-  Дочитал, значит.... ну и как впечатление?
- Всегда мечтал стать гардемарином. - искренне заявил я. Жаль, что история про «Летучего россиянца» - сказка. А как было бы хорошо...
- Нашёл, о чём жалеть... - ухмыльнулся Георгий Петрович. - Уж кому-кому, а не вам с Лариной сетовать на нехватку чудес!
Я пожал плечами. Да, два путешествия во времени- это вам не жук чихнул. Да и массивный бронзовый ключ со сложной фигурной бородкой, таинственный «синхронизатор», открывающий путь в прошлое, по прежнему у меня дома, в нижнем ящике стола. А ведь тогда, выбираясь из чрева заброшенного теплохода, я был готов дать голову на отсечение, что Георгий Петрович  ни кто иной, как агент загадочной организации путешественников во времени. И явился он на «Петропавловск» для того, чтобы изъять у меня вот этот самый ключ. Может, кто-то из его коллег потерял прибор, а я нашёл - вот меня и выслеживали, пока мы со Светкой шастали в 1904-й год и обратно? Как тут не вспомнить булычёвское «Сто лет тому вперёд»? Или, если кто не читал - то фильм "Гостья из будущего". там всё очень доходчиво показано, практически - наш случай.
  Но, увы - когда мы выбрались  из прибрежной помойки Нагатинского затона к цивилизации,  Георгий Петрович поймал такси, развёз нас со Светкой по домам и распрощался, не обращая внимания на наши недоумённые взгляды. Не было их - как и обещанного «разбора полётов».
Ну, не было, так не было.  Наскоро переодевшись и с трудом увильнув от обеда - «Сёма, куда ты, сегодня твой любимый грибной суп!» - я выскочил из дому и на четвёртой скорости рванул к остановке. Ехать до Светки  всего ничего, минут десять, но я чуть не сошёл с ума, ожидая троллейбус.
Не знаю как в других школах, а у нас не принято ходить друг другу в гости. И мама, и дядя Витя не раз рассказывали, как в мои годы они просиживали вечера у школьных приятелей. А мама непременно припоминала романтическую историю из собственной школьной биографии, поглядывая на меня с вызовом -   уже большой, почти пятнадцать,ч его ждём?   И расспрашивала о девчонках из нашего класса - с кем общаюсь, симпатичные ли, и почему я до сих пор не сподобился пригласить какую-нибудь из них в кино?
Нет, мамочка, у нас иные развлечения. И   совсем не те, что ты подумала. В духе времени, простите за каламбур - эксклюзивные путешествия в прошлое.  Скажем, на сто десять лет назад, бонусом прилагается тур по тонущему броненосцу. Или  по осаждённому городу, по обстрелом из орудий крупного калибра. С риском для жизни и уж во всяком случае, для рассудка. В  голове у меня была к тому моменту полная каша, и я чувствовал, что вот-вот запою заплетающимся языком весёлые песенки и пойду - сам, добровольно! - сдаваться добрым психиатрам...
Вот и  Светкина маман, которая открывала дверь, встретила  меня несколько недоумённым взглядом. Но в дом пустила, и даже пригласила к обеду. От приглашения я отказываться не стал - в животе давно уже противно бурчало. В прошлом мы провели часа три, не  меньше, да ещё сколько времени дверь искали, и потом.. короче,  жрать мне хотелось, как волку.
После обеда мы чинно удалились в Светкину комнату. Дверь она предусмотрительно оставила полуоткрытой - ну да, чтобы предки  не подумали чего лишнего. Хотел бы я знать, что они скажут, если услышать, как их драгоценная доченька обсуждает с одноклассником подробности вылазки на сто десять лет в прошлое - или тот забавный факт, что школьный историк  оказался то ли пришельцем из будущего, то ли суперагентом Службы Охраны Времени... 
А толку? Ни до чего полезного мы всё равно не договорились. Резюме -  Георгий Петрович водил нас на поводке, как несмышлёнышей; мы воображали себя отважными исследователями Хроноса, а он тем временем следил за каждым нашим шагом! И стоило нам оступиться - вытащил из беды, в которую мы угодили по собственной дурости.
Особое мнение Светки - и ключ подкинул мне тоже он - и вообще, вся эта история с путешествиями в 1904-й год ни что иное, как часть эксперимента. В котором нам, увы, отведена незавидная роль подопытных кроликов.  А то я не твердил то же самое перед тем, как отправиться на поиски! И хоть бы признала, что я оказался такой умный и проницательный...
Короче, утро вечера мудренее, как написано в сказках - было решено не дёргать историка ни по телефону, ни в Скайпе, благо, у всех «кружковцев» имелись контакты Георгия Петровича в соцсетях - а подождать до завтра. Завтра история, так что в школе мы его увидим по любому... а там видно будет.
На том и расстались.  Дома я сразу полез и влез в Фейсбук. На страничке школьного исторического клуба рассылка -«Внеочередное заседание состоится...» Это значит, завтра. Явка обязательна.  И  - послание мне в личку от историка: «Сёма, пожалуйста, не забудь захватить бумаги. Ты знаешь, какие».
Снова загадки! А прямо написать, что нужно - не судьба? Я должен телепатически угадывать, что имеет в виду «Георгий Петрович» - экземпляр «Mare nostrum" или спасённую от гибели в волнах Жёлтого моря папку Верещагина? Если верить фантастике, то  второе;  в книжках сотрудники всяких там «Патрулей Времени» старательно ликвидируют следы таких вот несанкционированных прогулок. Да Георгий Петрович вообще в первую очередь должен был убрать нас со Светкой! А не вытаскивать, рискуя жизнью, с тонущего броненосца...
В-общем, завтра приволоку в школу и рассказ и папку. Но сначала отсканю всё, что в ней есть - и позабочусь, чтобы электронные копии не пропали, даже если с домашним компом случится что-нибудь нехорошее. Например -  сгорит вместе с домом. Или, скажем, его выкрадут...
Паранойя, да? А как иначе объяснить загадочный сбой безотказного, как трёхлинейная винтовка, МАКа? Я ведь не идиот - если бы ноут накрылся из-за «скачка магнитного поля вблизи катушки Румкорфа», как внушал мне по пути домой историк, то почему тогда инфа на дешёвом китайском смартфоне осталась нетронутой? Не смешите мои тапочки - это кто-то нарочно подстроил. Но как? Я же ни на секунду не оставлял его без присмотра, всё время с собой таскал!  А с другой стороны - долго ли пришельцам из будущего дистанционно хакнуть мой ноут? Мало ли что они там у себя, в этом самом будущем понапридумывали...

- Говоришь -  всегда мечтал быть гардемарином? - с усмешкой повторил Георгий Петрович. - Интересно, с чего? Шпаги, приключения, паруса...
- ...роковые тайны... - ухмыльнулся я. Он что, голову мне морочит? 
История сегодня вторым уроком; мы со Светкой нарочно сели вместе и все сорок пять минут гипнотизировали историка взглядами. Заседания клуба я дожидаться не стал, и отловил Георгия Петровича на перемене, в коридоре. Светка держалась в отдалении, показывая всем видом,  что готова вмешаться в любой момент.
Георгий Петрович оценил диспозицию. Демонстративно вздохнув - «ну что с вами поделать?» - он направился в свой кабинет, жестом пригласив нас следовать за ним.
Там он привычно устроился на углу стола  принялся в своей несолидной манере болтать ногой. Мы, не сговариваясь, устроились точно так же, на краешках парт. В  глазах историка мелькнула насмешливая искорка, он довольно кивнул.
- Ну-с, мальчики и девочки, и что вы обо всём этом думаете?
- О чём, о ключе? О путешествиях во времени?  - немедленно спросил я. Как будто имелся другой предмет для размышлений!
- Вестимо. - ухмыльнулся историк. - Надеюсь вы не вообразили себе какую-нибудь чушь насчёт эльфийской магии или  Волшебного Ключа Короля-Под-Горой?
Мы со Светкой так и прыснули - не меньше половины школы помешаны на фэнтези.
- Не считайте нас детьми, Георгий Петрович. - Светка заговорила, да так, будто выступала с трибуны. У меня аж челюсть отвисла - уж от кого-кого, а от Светки Лариной я такого не ожидал. Прямо мисс Марпл пополам с комиссаром Мегрэ!
- Мы прекрасно понимаем, что вы состоите в организации путешественников во времени, и посланы сюда с заданием следить за нами..  То есть не за нами обоими,  а за  Семёном - ключ ведь у него, верно?  Но, теперь и за мной, конечно - раз уж я тоже оказалась посвящена в вашу тайну. Признайтесь - вы собираетесь заставить нас замолчать,  чтобы мы не рассказали о вашей машине времени?
Мне оставалось лишь кивать и поддакивать. Ну, Ларина, ну даёт... шпарит, как по писаному! Она что, ночью готовилась, речь писала.
Историк это серьёзности не оценил - откинулся назад и засмеялся самым бесцеремонным образом. И столько искренности было в этом смехе, что у меня не осталось сомнений - наши параноидальные версии ни что иное, как полнейшая чушь. Нет никаких «Патрулей Времени», нет зловещих Кодексов хроно-путешественников, которые требуют предавать нарушителя лютой смерти. А есть - что? Вопрос, что называется, на миллион...
Отсмеявшись, Георгий Петрович опять сделался серьёзным. Он слегка помолчал, почесал большим пальцем кончик носа и снова заговорил:
- Вот что, ребята, не буду морочить вам голову.  Всё, что с вами произошло - это своего рода отборочные испытания. Да, Светлана, ты права - это я подбросил Семёну ключ. И я же устроил так, чтобы он встретился с тобой в коридоре перед той презентацией  о русско-японской войне.
Вот интересно, мелькнуло у меня в голове, а ОТКУДА он знает про эту нашу версию? Светка ведь ни словом не обмолвилась о подозрениях насчёт ключа... они, что и квартиры наши прослушивают? А что, запросто!
- Это мы и сами догадались - отозвалась Светка. Она то ли не заметила оговорки историка, то ли решила пока сделать вид, что не поняла. - Но зачем это вам? И вообще - вы кто? Если не пришельцы - то какая-то секретная организация? Военная, может быть?
- Или разведка? - вставил я. - Испытываете новую технологи, скажем - чтобы добывать документы, которые были утеряны когда-то давно.  Вот, как эти...
И я бухнул на стол верещагинскую папку.
Историк почтительно взял её, погладил бархатный корешок и принялся один за другим извлекать рисунки. Вот карандашный набросок - приборка на корабле,  матросы окатывают палубный настил из пожарных шлангов. Вот расчёт у револьверной пушки системы Гочкисс; офицер с биноклем на мостике. А этот, слегка намеченный угольным карандашом - контур Золотой Горы, и на его фоне силуэты русских броненосцев. Наверняка нарисовано в то самое утро,  возле кормовой башни главного калибра, за несколько секунд до рокового взрыва. И - наискось, жирная, кривая линия; должно быть, грифель прочертил её по бумаге, когда страшный толчок выбил из-под ног Верещагина палубу.
- Замечательный был художник. - сказал Георгий Петрович. Знаете, ребята, ведь этих набросков никто не видел - ну, разве что кто-нибудь из тех, кому посчастливилось уцелеть тогда на «Петропавловске». Так что можете гордиться - вы спасли для истории ценнейший документ.
Я выжидающе молчал.
- Так вот, о документах, - продолжил историк. - Ты прав Семён, Организации, в которой я работаю, любопытны подобные исторические свидетельства. Хотя , конечно, не только. Сейчас у нас несколько иная задача: видишь ли, так уж получается, что мы не можем перемещаться во времени без вашей помощи.
- Без моей? - ошарашенно спросил я. - То есть я что, какой-то особенный?
- Ага, «Избранный»! - фыркнула Светка.
-В  определённом смысле - да. - согласился Георгий Петрович.
- Только мы называем таких как ты «проводниками». Видишь ли, человеческий мозг - крайне хитрая штука, мы до сих пор не знаем и десятой части его тайн. Когда наш...хм... учёные открыли способ перемещения во времени, выяснилось, что управлять процессом создания червоточины - так мы называем тоннель, соединяющий прошлое и будущее, -  может лишь человеческий мозг. Компьютеру, и вообще техническому устройству это не по силам.  Причём лучше всего, если это будет мозг подростка. Взрослый тоже может справиться, но риск неудачи слишком велик. И не спрашивайте, почему - мы и сами пока не знаем. Кое-кто полагает, что всё дело в особом восприятии мира, которое свойственно детям, и которое человек теряет, когда взрослеет.
Я жадно слушал. Выходит, Светкины ядовитые шуточки обернулись  правдой? Я боялся выдохнуть - а вдруг всё происходящее возьмёт, да и развеется, как сон?
Но Георгий Петрович и не думал развеиваться. Он поудобнее устроился на краю стола и продолжил:
- Наверняка мы сейчас знаем вот что: если правильно отобранный человек в возрасте до шестнадцати лет - плюс-минус, тут возможны отклонения - совершит путешествие во времени, то в дальнейшем его мозг сохранит способность управлять червоточинами. И он сможет не только путешествовать во времени сам, но и брать с собой  другим. Подходящих кандидатов мало, один на миллион, так что мы вынуждены вести тщательный отбор. Поздравляю, Семён, ты  - как раз из тех, в ком заложены нужные нам способности. Ты права Светлана - он, в определённом смысле, избранный.
Светка поднесла к подбородку крепко стиснутые кулачки. Больше она не смеялась.
- Отобрав кандидатов, мы устраиваем им испытание. И  проходят его далеко не все.
- А что случается с тем, кто не прошёл? - жадно спросил я. - Они что, погибают, или навсегда остаются в прошлом?
Историк покачал головой.
- Нет, Сёма, ничего такого не происходит. Просто мозгу кандидата не удаётся с первой попытки настроиться на червоточину. Тогда нужны новые попытки; порой это и вовсе не удаётся, порой кандидат может  развить в себе эту способность позже, в процессе обучения.
- Это таким как я, да? - спросила Светка.
Историк кивнул.
- Да, девочка, таким как ты. Мы умеем, пусть и  приблизительно, определять уровень кандидатов - а потому устроили так, чтобы ты вы прошли первое испытание вместе. Семён стал твоим проводником, и эти путешествия через червоточину - всего их, как вы помните, было четыре, -  разбудили твои скрытые способности. К сожалению, ты пока не можешь  сама удерживать хроно-тоннели,  но, как говорится, лиха беда начало. Задатки  имеются, характер у тебя решительный - так что теперь всё зависит только от тебя. Ну и от Семёна, разумеется - вам лучше проходить обучение вместе. Проводники нередко действуют парами,  и, как правило, добиваются отличных результатов. Главное - вовремя начать; если способности проявляются сумели пробудить свои способности в подходящем возрасте, то потом проводник может работать долгие годы.
- Значит теперь... - голос мой внезапно стал сиплым, мучительно захотелось откашляться. - Так что, теперь нам надо учиться в какой-нибудь вашей школе? А как же дом, родители?
-  А ты уже вообразил, что вам придётся уезжать из дома, в закрытую школу,  как Гарри Поттеру?  - добродушно поинтересовался историк. - Со временем, может, и придётся. А пока - будете учиться здесь, в Москве. А я буду вас опекать.
- Но у меня совсем нет времени - огорчённо охнула Светлана. - Репетитор по английскому, потом ещё курсы в Университете...
Светка собиралась со следующего года перейти в колледж при МГУ.
- Насчёт английского можешь не переживать. Изучение языков - первое, чем занимаются наши... хм... студентами. Гарантирую, что уже к концу года каждый из вас будет свободно владеть как минимум, пятью земными языками, наши методики это позволяют. Так что вам ещё придётся думать о том, чтобы скрыть эти познания от окружающих. Что до времени...
Я вдруг осознал, что зацепило меня в последней фразе Георгия Петровича. Одно слово, сказанное будто бы между прочим, но такое важное...
- Земных? Погодите, так значит, что есть и другие языки? Или вы все же инопланетяне?
Историк усмехнулся.
- Ну, подловил, подловил. Нет, Семён, мы ваши земляки. Что до языков... давай пока остановимся на том, что вам предстоит  очень много узнать. Прости, больше я пока сказать не могу.
- Но потом нам всё равно придётся уехать, правильно? - спросила Светка. - А как же с родителями? Не можем же мы объяснить им, что отправляемся учиться в школу путешественников во времени?
- Ты не забыла, с кем имеешь дело? - с усмешкой отозвался учитель. - Да, примерно через восемь месяцев  придётся организовать для вас полевые занятия сроком на полгода - но для домашних родных вы будете отсутствовать несколько минут,  как во время этих прогулок в Порт-Артур. Привыкайте мыслить по другому, друзья - теперь Время будет подчиняться вам!
Я  не выдержал, и закашлялся. Голова у меня шла кругом
- Ну ладно. Но почему вы не позволили мне спасти адмирала Макарова? Признайтесь, это ведь вы сделали так, чтобы мой компьютер вырубился? Кстати, сейчас он прекрасно работает!
Это было чистой правдой - вернувшись от Светки, я первым делом проверил ноут. Работал он прекрасно, будто и не было загадочного сбоя.
- Видишь ли, Сёма... - медленно произнёс Георгий Петрович. - Порой мы вмешиваемся в историю,  но всякий раз  тщательно просчитываем все возможные последствия. Это, кстати, и есть работа «проводников» - приходится провожать в прошлое учёных-историков, разбираться, так сказать, на месте,  обеспечивать их работу. Десятки, порой сотни вылазок - ради крошечного, почти незаметного изменения, которое в будущем может повернуть ход истории! А ты - вот так, с бухты-барахты, не подумав...
- Почему это - «не подумав?»  - возмутился я. - Ежу ведь понятно, что если бы Макаров не погиб тогда на «Петропавловске», то он мог бы разгромить японский флот. И тогда Россия победила бы в этой войне, не было бы революции, и вообще...
- Книжек ты начитался.. не тех. - покачал головой учитель. - Да, у нынешних авторов, что пишут в жанре исторической фантастики, всё предельно просто - разгромить злобных японцев, поставить на место англичан с американцами, а там, Россия быстро становится супердержавой. А если ещё подкинуть кой-какие изобретения из будущего, так и вообще...
Увы, в реальности  всё намного сложнее. Ты бы удивился, узнав к каким последствиям могла бы привести твоя выходка, добейся ты своего. И поверь -  удивление было бы не из приятных.
- А вы знаете, к каким? - жадно спросил я. - Вы что, заранее это просчитали, прежде чем позволить мне снова отправиться в прошлое? Но тогда зачем..?
- мы хотели посмотреть, как ты поведёшь себя в подобной ситуации. Если хочешь, это было финальное испытание.
- Но мы  же облажались по полной! То есть, это я облажался, Светка - она молодчина.  А я вот не подумал о самых простых вещах - к примеру, надо было кроме компа с данными захватить с собой ещё и бумажные распечатки всех материалов!
- А что толку? - влезла Светлана. - Без компа, без видеозаписей, которые ты подобрал, Макаров ни за что не поверил бы, что мы из будущего и зщаранее всё знаем! Мало ли что можно написать на бумажках? 
- В общем - разумно. - кивнул историк. - Хотя не так просто убедить адмирала... в общем, это сейчас уже неважно, что сделано, то сделано. Да, верно, Сёма, мы сознательно помещали тебе. И поверь, это было сделано не просто так.
- «Эффект бабочки», да?  Я мог исказить ваше будущее?  Например, у вас там возникло бы другое государство, или...
- Ты, значит, читал этот рассказ? - перебил Георгий Петрович.  - Молодчина, немногие твои сверстники знакомы с Брэдбери. Нет, ребята, мир устроен несколько иначе. Как бы вам объяснить... в общем, никто не в состоянии повлиять на собственную реальность. Что бы вы не сделали в прошлом, историю уже не изменить.
- Но, как же так... - растерянно произнесла Светка. - Вы же сами говорили, что можно рассчитать изменения, и ваши учёные как раз этим и занимаются?
Историк слегка пожал плечами.
- Время - это не одна непрерывная линия из прошлого в будущее. Оно ветвится, образует развилки, иногда - замкнутые петли. Одно и то же событие происходит в бесконечном числе разных вариантов, и при желании, можно изучить их, сопоставить. Да, что бы вы не сделали тогда, в 1904-м году, на вашу реальность это никак бы не повлияло. Но можешь быть уверен - где-то на другой временной линии история могла бы пойти совсем по другому пути. совсем в другую сторону.
-Это что, параллельные миры? - немедленно спросил я. - Альтернативная история? Но тогда тем более - если это была не наша, а другая реальность, то зачем было мне мешать? Какая вам разница, что произойдёт там , если здесь ничего не изменится.
И тут до меня дошло.
- Так значит... внезапно осипшим голосом выговорил я, - значит, вы не из нашего мира, а из параллельного? А мы были в прошлом этого вашего мира - и вы не позволили нам изменить ваше будущее?
- Хорошо мыслишь, Семён. - усмехнулся Георгий Петрович. Но - как я уже сказал, не всё так просто. Ты что, собираешься за пять минут понять всё то, что другие изучают много лет? Терпение, молодые люди - всё у вас впереди. Если вы, конечно этого сами захотите.
Он выглядел  таким обыкновенным в этих своих джинсах и привычном хэмингуэевском свитере, что так раздражает наших школьных тётенек... Но я то помнил его совсем другим - с решительными глазами, в форме русского морского офицера, спиной к клёпаной броневой стенке...
. Не то чтобы я подозревал Георгия Петровича в чём-то дурном, но всё же... это был не наш школьный историк - добродушный, немного забавный. Это боец, профессионал... знать бы ещё - в какой области? Зуб даю, что не в одной только в педагогике.
- Ну, хорошо. - медленно произнёс я. - Ладно, наверное всё так оно и есть. Но вот эта папка...
И я положил ладонь на стопку верещагинских рисунков.
- А  что - папка? - не понял историк. - очень интересная папка,  спасибо , что сумели её спасти!
- Вы говорите, что никто не в силах повлиять на свою историю, верно? Но ведь этих рисунков в нашей истории не было, им полагалось утонуть сто десять лет назад, и давно уже раствориться в морской воде. И тем не менее - вот они, здесь. Можно посмотреть, пролистать. Можно послать в какой-нибудь журнал, можно издать в виде книжки - и тогда люди увидят то, чего в их истории просто не могло быть!
- Вот ты о чём... - улыбнулся Георгий Петрович. - Да, верно - хоть немножко, но вы со Светланой сумели изменить ваш мир. Правда, изменение это крохотное, неприметное -  но тем более, стоит задуматься над тем, как бережно надо относиться к истории. А вдруг в следующий раз вы притащите из прошлого что-нибудь не столь безобидное?
Я невольно поёжился. В самом деле - кто его знает, это прошлое...
Светка во все глаза глядела на папку.
- И что же нам теперь делать, Георгий Петрович? - жалобно спросила она. - когда мы начнём учиться в вашей....
- А вы уже начали. Можете считать, что первый урок усвоен. А дальше...
Мягко закурлыкал школьный звонок. Я взглянул на часы - ого, мы и не заметили, как проговорили всю большую перемену. Историк встал и сделал несколько движений локтями на уровне плеч, разминая затёкшие руки.
- Ладно, идите на урок. Что у вас там, алгебра? Об обычной учёбе тоже забывать нельзя, верно?
Мы засобирались. Георгий Петрович аккуратно сложил наброски в папку. Потом добавил к ним распечатку - «Mare nostrum, или Сказка о Летучем россиянце»
- А это оставьте у себя. - он немного помолчал и добавил: - На память.
Июнь-июль 2015 г., Москва.

Отредактировано Ромей (08-07-2015 19:24:50)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-2. "Следую за мателотом"