Переделал немного один из фрагментов беседы в кают-компании:
- Вот, прошу: «Помните, уважаемые русские моряки. Мое имя — капитан-лейтенант японского флота Токива Хиросе, Мне здесь уже третий раз...»
- «Мне» - прервался Шмидт - это так было написано. Я решил сохранить текст в точности, для истории.
Услышав это «для истории» лейтенант иронически усмехнулся. Мичман Лёвочка, заметил, слегка покраснел, и попытался сделать вид, что к нему это не относится.
- «...Первый раз был на пароходе "Ходкоку Мару" в феврале, буду еще, если проход останется незакрытым. Привет адмиралу Макарову. Хиросе».
- Адмирал припомнил - он, оказывается, знаком с Такео Хиросе по Петербургу. Тот несколько лет назад был там военно-морским агентом. И где вы тут видите тут хоть одно ругательное слово? Исключительно вежливый человек писал...
- Я тоже его знаю. - вставил другой «флажок», мичман Яковлев. - этот японец ещё ухаживал, хотя и безнадежно, за красавицей-дочкой генерала Вильницкого, начальника Главного Гидрографического управления. Его сын сейчас у нас, на Тихоокеанской эскадре, на «Цесаревиче» - Боря Вильницкий, мичман*. Что до японца - верно, в обходительности ему не откажешь. Весьма вежливый господин.
Ве-е-жливый... - неприязненно протянул лейтенант. - «Уважаемые русские моряки...». Все они зубы скалят да раскланиваются, а потом ночью, без объявления войны, на самый подлый манер - миной в борт! Дикари, одно слово...