Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-2. "Следую за мателотом"


Внеклассная работа-2. "Следую за мателотом"

Сообщений 261 страница 270 из 279

261

Ромей написал(а):

- Адмирал припомнил - он, оказывается, знаком с Такео Хиросе по Петербургу. Тот несколько лет назад был там военно-морским агентом. И где вы тут видите тут хоть одно ругательное слово? Исключительно вежливый человек писал...
- Я тоже его знаю. - вставил другой «флажок», мичман Яковлев. - этот японец ещё ухаживал, хотя и  безнадежно, за красавицей-дочкой  генерала Вильницкого, начальника Главного Гидрографического управления. Его сын сейчас у нас, на Тихоокеанской эскадре, на «Цесаревиче» - Боря Вильницкий, мичман*.  Что до японца - верно, в обходительности ему не откажешь. Весьма вежливый господин.

Во-первых, начальником гидрографического управления генерал Вилькицкий стал только в 1907 году. До конца 1903 года эту должность занимал генерал Михайлов. Его сменил адмирал Гильтенбрандт.
Во-вторых, Хиросэ ухаживал за дочерью контр-адмирала Ковалевского (или Ковальского), специалиста по минному делу из Морского технического комитета. Понятно, что Яковлев может не знать или не помнить таких подробностей (Хиросэ к тому времени уже два года как уехал из России), но что-то мне кажется, что в этом случае он бы это как-то оговорил. "Если мне не изменяет память", "Насколько мне помнится" и т.п.

Отредактировано Kra (11-07-2015 21:39:14)

+1

262

буквально, цитата из воспоминаний морского врача Я. И. Кефели:

Офицеры, приезжавшие осматривать брандер, подолгу останавливались пред этим посланием своего мужественного противника, обсуждали его и даже снимали с него фотографии. Потом выяснилось, что для бедного Токива Хирозе это был последний раз... Он был убит в шлюпке, как мы потом узнали от японцев.
Многие флотские офицеры хорошо знали Хирозе. Он был до войны морским агентом в Петербурге. Ухаживал, но безнадежно, за красавицей-дочкой начальника Главного гидрографического управления, генерала Вилькицкого, сестрой мичмана Вилькицкого .

Как с этим быть?

0

263

Вот, будет так:

- Я тоже его знаю. - вставил другой «флажок», мичман Яковлев. - этот японец ухаживал, хотя и  безнадежно, за красавицей-дочкой... сейчас уж и не скажу точно, кажется - полковника  Вильницкого, из Гидрографического департамента. Он, если припомните,  ещё составлял карты Карского моря. Сын его, Боря Вильницкий*, здесь, у нас, на эскадре - на «Цесаревиче», мичманом.  Что до японца - верно, в обходительности ему не откажешь. Весьма вежливый господин.

Вильницкого менять не буду, пусть заблуждается. В конце концов, у меня первоисточник:) И мало ли за кем этот япошка мог ухаживать.. мож он бабник?

Отредактировано Ромей (11-07-2015 23:57:34)

0

264

Ну, в Японии Хиросэ - один из канонических героев этой войны. Считается, что он погиб, спасая одного из своих подчиненных. Вот тут - о нем вкратце:
Хиросэ Такэо и любовь к России
Попалось на глаза, что Хиросэ считается не только чуть ли не первым камикадзе, но и основоположником... фигурного катания в Японии. Он был едва ли не первым из японцев, научившимся кататься на коньках. Учился, естественно, в Петербурге.

Жуткие - для японца - холода, а Хиросе зимой 1898-1899 и 1899-1900 годов ходил на каток практически каждый день. Это было и модно, и помогало поддерживать нужные знакомства. Вот что писал он отцу 3 марта 1898 года: "Для движения я катаюсь по льду. Сначала было сложно, я падал от неумения, но это была единственная возможность двигаться. Потом становилось все легче и комфортнее, постепенно мне захотелось научиться разнообразным фигурам, чтобы красиво кататься. Как здесь катаются: на обувь прикручивают то, что называют "канки", люди вращаются, прыгают бабочкой, танцуют карпом..."

+1

265

Ну всё, всё, убедили... такой материал нельзя упускать:

- Адмирал припомнил - он, оказывается, знаком с этим Токивой** по Петербургу. Тот несколько лет назад был там военно-морским агентом. И где вы тут видите тут хоть одно ругательное слово? Исключительно вежливый человек писал...
- Я тоже его знаю. - вставил другой «флажок», мичман Яковлев. - японец ухаживал, хотя и  безнадежно, за красавицей-дочкой... сейчас уж и не скажу точно, кажется - полковника  Вильницкого, из Гидрографического департамента. Тот, если припомните,  ещё составлял карты Карского моря. Сын его, Боря Вильницкий*, здесь, у нас, на эскадре - на «Цесаревиче», мичманом.
- Это, дорогой мой, сплетни - перебил мичмана  сосед, которого представили ребятам как корабельного доктора Волковича. - Отлично помню, что бедняга Хиросэ волочился не за барышней Вильницкой, за младшей дочерью генерала Ковалевского,  Ариадной - эдакая прелестница восемнадцати лет, смешливая, с пухлыми щёчками. Она ещё училась в институте благородных девиц. Представьте, японский гость увлёкся катанием на коньках и не раз бывал вместе с дочкой Ковалевской на катке. Что, впрочем, ничуть не помогло ему в сердечных делах.
- Да в том ли дело, с кем он там на коньках раскатывался?  - раздражённо перебил доктора мичман. - Хоть бы и с самим чёртом, какая разница?  Я только хочу сказать господа, что этот японец весьма обходителен и вежлив.

Вот за что люблю этот форум...
Спасибо за интереснейший  конструктив. Вот такие "заклёпки" в немалой степени и придают тексту ощущения реальности......

Отредактировано Ромей (12-07-2015 01:32:25)

+1

266

Ромей написал(а):

Что, впрочем, ничуть не помогло ему в сердечных делах.

Блин, вот она, светская жизнь, чтоб ей пусто было. Сплетники в погонах и без погон... Хиросэ вообще-то считал, что не вправе жениться, потому что, как офицер, в любой момент может погибнуть за своего императора. Ариадна Ковальская, которой на момент знакомства с Хиросе было 16 лет,  насколько можно судить, замуж так и не вышла. Помогло ему фигурное катание, не помогло - какая разница. (уважаемый автор, пожалуйста, не считайте это, бога ради, заклепкой. Так, старческое брюзжание. Кстати, об этой романтической истории написан роман - "Облако над холмами". И снят сериал. В рутрекере он есть. Светка вполне могла его видеть).

+1

267

Ромей написал(а):

с дочкой Ковалевской

Наверное, все-таки Ковалевского. Или с мадмуазель Ковалевской

+1

268

http://seasonvar.ru/serial-6553-Tuchi_nad_holmami.html. Вот он. Чего только на форуме не узнаешь.....

0

269

Kra написал(а):

Блин, вот она, светская жизнь, чтоб ей пусто было. Сплетники в погонах и без погон... Хиросэ вообще-то считал, что не вправе жениться, потому что, как офицер, в любой момент может погибнуть за своего императора. Ариадна Ковальская, которой на момент знакомства с Хиросе было 16 лет,  насколько можно судить, замуж так и не вышла. Помогло ему фигурное катание, не помогло - какая разница. (уважаемый автор, пожалуйста, не считайте это, бога ради, заклепкой. Так, старческое брюзжание. Кстати, об этой романтической истории написан роман - "Облако над холмами". И снят сериал. В рутрекере он есть. Светка вполне могла его видеть).

Так для того этот эпизод и введён. Именно что сплетники - причём их сейчас будут убивать, а они языки чешут. Надеюсь, данный фрагмент лишним не покажется, за что вам отдельное спасибо.

0

270

Я тут попробовал поискать информацию по Галине Топольской. В общем, нашлось не так много. Во-первых, можно предположить, что она вышла замуж за сослуживца своего отца. Ее воспоминания подписаны фамилией Твердовская. В "Общем списке офицерским чинам русской императорской армии" на 1 января 1909 года, среди офицеров 27-го Восточно-сибирского стрелкового полка помимо капитана Топольского значится поручик Твердовский Иван Петрович. Во-вторых, можно предположить, что в 1935-1939 годах она жила в Манчжурии. Имя Галины Анатольевны Твердовской упоминается в четырех документах Главного Бюро по делам российских эмигрантов в Манчжурской империи.
Фотографий тоже не нашлось. Едва ли не самая молодая сестра милосердия, в отличие от георгиевского кавалера Коли Зуева, не заинтересовала никого из фотографов. Впрочем, нашлись две фотографии воспитанниц Иркутского девичьего института. Вполне возможно, что одна из них - Галина.
http://www.ageirk.baikal.ru/others/foto/c2devotsch4.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9834/97833783.716/0_dc666_e15e1c0c_XXXL.jpg

Отредактировано Kra (13-07-2015 19:40:27)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-2. "Следую за мателотом"