- Адмирал припомнил - он, оказывается, знаком с Такео Хиросе по Петербургу. Тот несколько лет назад был там военно-морским агентом. И где вы тут видите тут хоть одно ругательное слово? Исключительно вежливый человек писал...
- Я тоже его знаю. - вставил другой «флажок», мичман Яковлев. - этот японец ещё ухаживал, хотя и безнадежно, за красавицей-дочкой генерала Вильницкого, начальника Главного Гидрографического управления. Его сын сейчас у нас, на Тихоокеанской эскадре, на «Цесаревиче» - Боря Вильницкий, мичман*. Что до японца - верно, в обходительности ему не откажешь. Весьма вежливый господин.
Во-первых, начальником гидрографического управления генерал Вилькицкий стал только в 1907 году. До конца 1903 года эту должность занимал генерал Михайлов. Его сменил адмирал Гильтенбрандт.
Во-вторых, Хиросэ ухаживал за дочерью контр-адмирала Ковалевского (или Ковальского), специалиста по минному делу из Морского технического комитета. Понятно, что Яковлев может не знать или не помнить таких подробностей (Хиросэ к тому времени уже два года как уехал из России), но что-то мне кажется, что в этом случае он бы это как-то оговорил. "Если мне не изменяет память", "Насколько мне помнится" и т.п.
Отредактировано Kra (11-07-2015 21:39:14)