Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-2. "Следую за мателотом"

Внеклассная работа-2. "Следую за мателотом"

Сообщений 51 страница 60 из 279

51

- Надо, Свет... нам туда, это точно.. к сожалению. - я вдруг обнаружил, что и мой голос сел и доносится до меня самого будто через толстый слой войлока. 
- Ничего страшного, вон -  палуба вся в дырах, света там, внизу хватит. Только надо осторожно спускаться, как бы ступеньки под нами не посыпались. Давай я первый, а ты  - за мной, как только я донизу доберусь.

Мятая решётка, заменяющая люк, с пронзительным скрежетом провернулась - и заклинила. Проклиная всё на свете, я дёргал и пинал проклятое приспособление, пока она внезапно не поддалось и, хрустнув выломанными петлями, не осталась у меня в руках. Я немедленно отшвырнул ржавую дрянь - маслянистая, стылая даже на вид вода Нагатинского затона поглотила ржавую железяку. Столб брызг поднялся выше борта и Светка, ойкнув, прижалась ко мне. 
Я осторожно высвободился и свесился вниз, подсвечивая себе смартфоном. Ничего особенного. Покосившиеся ступеньки из железных прутьев, поручни, один из которых был выдран с мясом и торчал куда-то вбок, закрученный в спираль; рубчатая, покрытая многолетней коростой ржавчины палуба. Лужицы грязной воды, мерзостные даже на вид подтёки плесени на бортах. Тоска. И почти обжигающая тяжесть ключа в левом кулаке.

+3

52

- Вот она! - прошептал Сёмка. - Нашли.
На этот раз  - никаких дубовых досок и массивных кованых петель. Крашеный металл, свисающая лохмотьями, отслоившаяся краска, высокий порожек-комингс - Дверь ни чем не отличалась от парочки таких же, какие ребятам пришлось миновать, путешествуя в недрах заброшенного теплохода. Разве что поцелее - не болталась на одной петле, не пучилась вмятинами от кувалды. Спокойно так висела на своём месте. Имелось и другое отличие - чуть пониже стальной скобы, играющей роль дверной ручки, имелась замочная скважина. Не просто дырка в ржавом железе, а фигурная бронзовая накладка, в точности соответствующая форме гребенчатой бородки Ключа. Сёмка так и называл теперь загадочный артефакт - «Ключ», с большой буквы «К».
На осторожное прикосновение она отозвалась точно так же как та её товарка, что вела на пристань Нового города - лёгким нервным уколом, разрядом, пронизавшим Сёмкину руку от кончиков пальцев до плеча. Тот,в прочем, ждал чего-то подобного и одёрнул руку лишь подчиняясь непроизвольному сокращению мышц.  Да. Они всё же её отыскали.  Дверь. Проход в неведомое. Вторая часть неведомой машины времени, созданной неизвестно кем, и подброшенной ему, московскому восьмикласснику, неизвестно для чего.
Впрочем, не «ему» а «им» - поправил себя Сёмка. Светка, побелевшая от серьёзности, стояла за спиной мальчика, ни на мгновение не разжимая ладошки. Сёмка чувствовал её пальчики - они были холодными как лёд и мелко дрожали. Он и сам ощущал противную слабость в коленках.
И что дальше?
-Свет... мальчик постарался придать своему голосу максимальную беззаботность и уверенность. Получалось не очень. - Если хочешь, можешь не ходить со мной. Давай я выведу тебя наверх, а сам потом спущусь? А ты меня наверху подождёшь. Я только гляну одним глазком, куда она ведёт - и сразу назад, чесслово! Помнишь, в прошлый раз здесь, в двадцать первом веке,  прошло меньше минуты, в классе даже урок начаться не успел?  А если вдруг задержусь -   иди по нашим следам назад.  Выберешься на улицу Трофимова, а там и до метро два шага!
-Ну уж нет! - взвилась девочка. - Хочешь, чтобы я одна в этих ямах ковырялась! Тоже мне, умник нашёлся! Завёл в грязную дыру, а теперь - бросить решил? Вот они, мужчины!
Не то чтобы Сёмка всерьёз рассчитывал на то, чтобы его спутница согласится с этим планом. Светка только разозлилась - бледность куда-то пропала, глаза горели, жест руки, которым девочка поправила выбившуюся из-под шапочки прядку волос был уверенным и решительным. Мальчик неожиданно почувствовал облегчение - не придётся бросаться в этот омут в одиночку.
Ну, не хочешь - как хочешь! - буркнул он, изо всех сил стараясь не показать свою радость. - Только одета ты не очень.... снова.
Девочка критически оглядела себя. Короткая куртка, спортивные брюки, кроссовки. Маленькая вязаная шапочка. Да, не очень-то похоже на платье благопристойной воспитанницы Порт-Артурской гимназии...
- Ну мы же не знали, что прямо сегодня отправимся туда? А юбка Галкина дома осталась, как бы я в ней по улице пошла?
Сёмка пожал плечами
- А что? Юбка как юбка, длинная только. Некоторые и не так ходят!
-Вот ещё - некоторые! - возмущённо фыркнула Светлана. - Да я в ней выгляжу как форменное чучело!
- Вот они, женщины!  - обречённо подумал мальчик. Им на сто десять лет в прошлое прыгать, а она думает о том, как будет выглядеть! Но вслух, разумеется, ничего не сказал. Он что, враг себе?
- К тому же, ты ведь сам говорил, что мы на этот раз, скорее всего, окажемся не на улице, а на корабле, верно? А здесь в штанах куда удобнее - вон, лесенки какие крутые, как я по ним в юбке буду карабкаться?
Не лесенки, а трапы!" - хотел было поправить девочку Сёмка, н смолчал. Какая разница? пусть будут "лесенки".
Стоило  только понять, куда тянет их Ключ - к брошенному судну на берегу Нагатинского затона - и мальчик немедленно вообразил,  что на той стороне им предстоит оказаться на борту одного из кораблей Порт-Артурской эскадры. О чём и немедленно сообщил своей спутнице. Светка, подумав, согласилась, что так было бы даже удобнее - не придётся искать шлюпку или катер,  уговаривать матросов довести их до броненосца. Правда, в запасе у ребят был пропуск, собственноручно написанный самим адмиралом Макаровым, но м ало ли как дело обернётся. Конечно, сразу оказаться на броненосце было бы куда удобнее.
Только вот куда отправит их Дверь - прямиком на флагманский «Петропавловск», или на другой корабль? Передраться с одного корабля на другой - задачка похитрее, чем добраться до него же, но с пристани. Оставалось полагаться на удачу.. и на неведомую логику владельцев «машины времени».

Отредактировано Ромей (26-06-2015 10:17:27)

+2

53

Ромей написал(а):

Не лесенки, а трапы!"

Кавычки пропущены.

Ромей написал(а):

но м ало ли как дело обернётся.

мало
Кстати, а ведь вовсе не факт, что они окажутся на корабле. В прошлый раз они вошли в Дверь в школе, а вышли - где-то в порту. А вот обратный путь действительно был - из школы в школу.
Тут, кстати, может быть такой вариант - они окажутся на одном из кораблей, потопленных в гавани. Например, на минном заградителе "Амур"
http://s005.radikal.ru/i210/1311/a8/920b78512ab7t.jpg
Или, если декабрь - это уже поздно, то вот на этом красавце
http://s58.radikal.ru/i159/1112/fe/e0fb870d1eb3.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b3/Retvizan1904Port-Artur.jpg/1440px-Retvizan1904Port-Artur.jpg
http://www.navy.su/1850-1917/bronen/retvizan/images/retvizan_21.jpg

Отредактировано Kra (26-06-2015 11:31:04)

+1

54

На момент действия все эти корабли вполне себе на плаву:)
Это день гибели "Петропавловска, если вы забыли". Ну или чуть раньше

0

55

Кстати, может быть, пригодится:

Этажерка

http://s56.radikal.ru/i153/1104/7c/c018ca906022.jpg
http://i073.radikal.ru/1104/dd/5f2758565bfd.jpg

Русско-китайская школа

http://s41.radikal.ru/i092/1104/40/e414241eb996.jpg
http://s005.radikal.ru/i211/1104/70/4c59a281225c.jpg
http://s60.radikal.ru/i167/1104/62/a899d1770f30.jpg

Отредактировано Kra (26-06-2015 12:21:30)

+1

56

ОГРОМНОЕ спасибо!
Полезно до невозможности представить себе место действия вот так, глазами. Описания Этажерки встречал, и не раз, но толком представить себе не мог. А тут - увидел и всё сразу ясно.

- На Этажерку - отозвался мальчик. Это была одна из немногих частей города, название которой они уже успели выучить - небольшой бульвар забавного, ступенчатого вида; чахлые, голые в феврале деревца, грунтовые дорожки-террасы, разделённые травянистыми откосами, аккуратные скамеечки на гнутых железных ножках. Посреди сего этого парадиза ни к селу ни к городу торчали слегка покосившиеся телеграфные столбы, украшенные поперечинами с гроздьями фарфоровых изоляторов. Вдоль жиденького штакетника, ограждающего бульвар трещали на ветру русские триколоры на высоких, тонких шестах. Сёмка улыбнулся - он живо вспомнил праздничное оформление иных улиц Москвы. Их Москвы, двадцать первого века, разумеется.

Кстати, вот любопытно - а вдруг флажки на фотке - имперские, черно-жёлто-белые? Как вы полагаете, коллеги?

Отредактировано Ромей (26-06-2015 12:35:06)

0

57

Ромей написал(а):

Я поднял крышку ноутбука. Комп включился - мелькнула заставка восьмых Виндов

Уберите "восьмых". Уже в конце этого лета будут десятые. ПМСМ, лучше всего вообще без числительных.

+1

58

может и будут. но вот кто и когда их заменит? Да и малосущественно это. пожалуй правы вы, уберу.....

0

59

Ромей написал(а):

На момент действия все эти корабли вполне себе на плаву:)

А вот и нет. 26 февраля во время обстрела кессон "Ретвизана" был поврежден, корабль лег носовой частью на грунт. Новый кессон удалось подвести только 5 апреля. Полностью ремонт был завершен только в мае.  А "Петропавловск" погиб 31 марта.

0

60

Это да. Мало того, в первой повести "Ретвизан" с кессоном даже описан, причём весьма подробно. Но уж "Амур" точно в строю:) Ему ещё японские броненосцы удивлять предстоит :)

Китаец-рикша миновал набережную, приближаясь к цели их поездки. Коляска поравнялась с большим военным кораблём, стоящим у самого пирса.  С кораблём явно было что-то не так - он осел в воду носом - да так сильно, что корма заметно задралась вверх. Даже отсюда, с пирса,  было видно, что к борту прилажено некое деревянное сооружение, почти полностью погружённое в воду. Подробностей Сёмка не разглядел; увидел лишь, как на досках, у самого борта вяло копошились трое рабочих-китайцев, над ними, на палубе, прохлаждался матрос. Он стоял, лениво опершиись на поручень и время от времени сплёвывал за борт. На ленточке его «бескозырки»  Сёмка сумел разобрать надпись «Рѣтвизанъ», и то же самое  увидал секундой позже,  на высоко задранной корме - огромными золотыми буквами, полукругом, поверх барельефного двуглавого орла с изрядно ободранной позолотой. Офицеров поблизости не наблюдалось.
"Тот самый броненосец, что взорвали при первом нападении японцев!" - вспомнил Сёмка рассказы Галкиного отца. - А деревянная конструкция, прилепившаяся к борту - это кессон, приспособление, чтобы заделывать подводные пробоины, не загоняя корабль в сухой док. «На плаву», так сказать. А что, остроумно придумано -  прилаживают  снаружи к борту деревянную коробку, заделывают щели, воду откачивают - и Всё, можно чинить!»
Сёмка потянул из рюкзака планшет -  запечатлеть для истории этот, без сомнения, любопытный кадр. Нет, ну точно - замени китайцев на таджиков,  броненосец на недостроенный торговый центр - и готово, знакомый московский пейзаж. Работают  точно так же, ни шатко ни валко. Да и качество, можно не сомневаться, точно такое же. Халтура, однодневка. Война ведь, по идее все должны суетиться, бегать, как ошпаренные, пахать в три смены - всё же, боевой корабль! А эти ползают, как сонные мухи  - вредительство, да и только!

Отредактировано Ромей (26-06-2015 12:52:41)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-2. "Следую за мателотом"