М-м-м-да...
Как все запущено...
Я-то полагал, что кто-нибудь разглядит.
Разъясняю.
Никто не задумывался почему именно ЭТОТ законопроект возник именно сейчас? Других дел нет, что ли?
Я абсолютно уверен в том, что эта инициатива пролоббирована издательствами и СП.
Первым надо "оптимизировать" расходы, вторым просто выжить.
И если с издательствами все ясно, то про СП надо подробнее.
Каков их вес ныне на рынке?
Почти околонулевой.
Быстро писать УЖЕ не могут, в ногу со временем не успевают почти все, решающего голоса практически нигде не имеют. Более того, 40% СП - поэты, они же и во властных структурах заседают (потом что времени больше имеют). Кому-то надобно пояснять состояние современной поэзии и перспективы издания поэтических сборников? Ну и гонорары, соответственно...
Поэтому закон будет принят обязательно и профессия таковая будет.
И, разумеется, все члены СП получат таковую запись в трудовой книжке (или удостоверении писателя) автоматом.
Ну и некоторым знаковым персонажам тоже сие с барского плеча пожалуют. Тем, кто у всех на слуху и давным-давно состоялся в данном качестве. (И с кем собачиться не с руки...)
Человек 30-40 так облагодетельствуют... может быть...
КАСТА существующая де-факто, будет закреплена уже де-юре.
И вот завтра приходит некий господин А. в издательство с новым романом.
А ему там говорят:
- Примем! Только вот гонорар тебе будет 2 рубля с проданной книги.
- Это с какого же бодуна?!
- Так, это... закон! Ты же не писатель! А, раз так, то я сильно рискую, принимая рукопись у непрофессионала. А вдруг?
- Вы ж меня раньше печатали!
- Ха! Ты, б, ещё СССР помянул... Это было - РАНЬШЕ, пока закон не приняли! Вот будешь официально писателем - дадим, как раньше давали... ну, почти... У нас-то ныне расходы! Новые! Проверять, кто писатель, а кто и нет! Раньше-то мы про то и не ведали! Вон, даже штат увеличили, специальную девушку наняли и консультанта из СП!
- А как теперь писателем стать?
- Вот консультант тебе все и объяснит... - отворачивается редактор.
Консультант все объясняет доходчиво.
- Стажировку надобно пройти. Можно рядовую - а можно и у мэтра! Но - за отдельную денежку в кассу СП! Кандидатский стаж, сами понимаете... годик-другой... Рекомендации для вступления в СП, опять же. Не менее трех! Ну и членские взносы, это уж само собой... (церковная десятина) Годика за три-четыре управитесь, тут спешить вредно!
И все довольны.
Издательство "оптимизировало" расходы, СП получили смысл существования, да и касса пополнилась. ну и конкурентов поприжали заодно... (ибо я СИЛЬНО сомневаюсь в том, что они кого-то примут себе на погибель. Помурыжат, кровушки попьют - но потенциальных выборщиков "не тех" - не допустят ни за что!)И государство довольно - нет более бардака!
А годика через три в витринах уцелевших книжных магазинов замелькают яркие обложки ПЕРЕВОДНЫХ авторов - поди, потребуй с них трудовую книжку или писательское удостоверение! Так пошлют...
Правда, эх, беда-то какая, расходы снова вырастут, ибо "оптимизировать" на Симонсе или Мартине отчего-то не получается.
А своих авторов УЖЕ нет.
СП недоуменно разводит руками, ощупывая опустевшую кассу - некому платить. Да и не за что.
Издательство напрасно обрывает телефоны, требуя срочно изыскать НОВЫХ писателей. А где? Нету их... повывелись.
И будет наш господин А., проходя мимо витрины на работу (слесарем, а вы что подумали?), с досады сплевывать на землю, вспоминая былые времена.
Когда и от него никто не требовал подтверждения профпригодности...