Маленькое изменение. Транзакция про ремонт детской площадки пойдет под тринадцатым номером. А перед ней:
Транзакция двенадцатая
Субботнее чаепитие в семье Войничей давно стало традицией. По будням Андрей, а в последнее время и Олег, до ночи пропадают на работе, а вечером младшим надо спать ложиться, утром рано вставать в школу. Да и если кто дома, всё на бегу. Заскочил на кухню, перекусил, чем бог послал, а мама Тамара приготовила, и помчался по делам.
В выходной день – совсем другое дело.
Часов в семь вечера вся семья собиралась в гостиной, накрывала субботний стол, не столь роскошный, как новогодний или на девятое мая, но чтобы всем было вкусно и уютно и неспешно пила чай под разговоры обо всём и ни о чем. Могли по делу поговорить, могли поболтать о развлечениях.
Пил каждый своё. Глава семейства любил классический черный чай. В обычный день мог и пакетик в кружку кинуть. Но в субботу в дело шли заварочный чайник с усаживаемой на него куклой и тонкого стекла стакан с ажурным серебряным подстаканником. По семейным преданиям подстаканник этот был собственноручно изготовлен не то прадедом, не то прапрадедом Андрея, и передавался из поколения в поколение. Пился субботний чай исключительно вприкуску, для чего в доме всегда присутствовал запас колотого сахара.
Хозяйка, поддавшаяся в свое время на пропаганду здорового образа жизни, западала на зеленый чай без сахара, но с промышленными количествами лимона. Зато была не против всевозможных сладостей до такой степени, что и не понять, зефир запивается чаем, или чай заедается зефиром.
Младший сын по-гурмански относился к кофе. Сам покупал зерна, не ленясь кататься на другой конец города за определенным сортом и тщательно выбирая каждое зерно по запаху и внешнему виду, сам молол, сам варил, устанавливая медную джезву в специальный ящик с горячим песком и по крупинкам добавляя никому, кроме него, неизвестные ингредиенты. Наливал напиток в крохотную чашечку, добавлял микроскопическую порцию сахара, выдерживал паузу, давая осесть гуще. И только потом с выражением блаженства на лице вкушал божественный напиток.
Олег, посмеиваясь над священнодействием брата, кидал в кружку растворимый порошок из банки и заливал кипятком из чайника, добавляя почти полкружки молока. Однако, характеристики и пропорции ингредиентов соблюдал с не меньшей скрупулезностью. Не дай бог, кофе окажется не того сорта, или молоко неподходящей жирности, не говоря уже о лишнем или недостающем миллиграмме сахара.
Для создания атмосферы большей торжественности Тамара обязательна пекла фамильный пирог по рецептам собственной семьи, хотя дело это было довольно трудоемким и времени занимало немало.
Обычно к концу первой Яшкиной чашечки напряжение прошедшей рабочей недели оставляло Войничей, и разговор плавно перетекал на обсуждение тем нейтральных. Фильмы, книги, смешные и просто интересные случаи… Могли и о политике поговорить, а почему нет, это на кухне политические разговоры – признак дурного тона, а в гостиной – совсем другое дело! Но, честно говоря, о политике неинтересно. Вот о спорте – можно. Хотя тоже… Обсуждать, почему российские лыжники опять попались на допинге, а немцы и прочие норвежцы, хоть и жрут ту же самую гадость, никогда не ловятся, не самое интересное занятие. И опять же, всё в политику упирается…
Сегодня тема для разговора была самой, что ни на есть, животрепещущей. Экономика. И не какая-то там отвлеченная, а конкретная, к бизнесу Андрея приложенная. Поскольку экономический кризис, уже много лет гуляющий по просторам России, добрался, наконец, до Мухосранска. Подобное развитие событий можно было предсказать заранее, но траектории движения кризиса по стране изгибались столь причудливо, что спрогнозировать точное место и время очередной вспышки финансового дефицита, падения покупательского спроса и прочих прелестей капиталистической экономики не удавалось никому.
Шевелилось, правда, у Андрея воспоминание, что пару месяцев назад старший сын предупреждал о грядущих неприятностях, но, во-первых, как же можно в таких серьезных вещах на ребенка полагаться. А во-вторых, тот же Олег тогда ошарашил родителей решением к концу девятого класса сдать экстернат за все одиннадцать и отправиться за высшим образованием. Причем, не в один ВУЗ, а сразу в два: физико-технический (в практической жизни не нужно, но интересно и вообще мечта детства) и экономический (и не нужно, и не интересно, и вообще бред преподают, но бумажка об окончании – вещь правильная). Понятное дело, не до прогнозов стало. И так вертели, и сяк, и наперекосяк, а что толку, когда сын всё уже решил давно, да еще с Зонтовым на пару! Олега, если он упрется, не свернешь. Весь в отца.
А вот теперь можно прогноз и вспомнить. Да толку мало, кризис-то уже тут как тут. Явился, окаянный, без приглашения, и давай выкаблучиваться. По Войничу-старшему ударили не столько упавшие объемы работ (не настолько они и упали), сколько выросшие цены на материалы, ноющие о повышении зарплаты сотрудники и, главное, задержки с оплатами. Какое тут повышение, когда за мешок цемента приходится платить, как раньше за два, а деньги за выполненный объект доползают то через два месяца, то через три, а то и вовсе предлагаются непроданным заказчиком товаром. Проблему мог бы решить кредит, но банки, как обычно в подобных ситуациях, не только новые кредиты выдавать перестали, но и всеми возможными способами пытались досрочно вернуть старые. Или хотя бы поднять на них проценты. В общем, куда ни кинь, везде клин. И выхода Андрей не видел. Разве что уговорить работяг пахать в долг. Авторитетом у подчиненных Войнич пользовался, вот только кормить этим авторитетом семьи рабочим не улыбалось.
Ситуация обострилась настолько, что даже на субботнем чаепитии Андрей сидел хмурый и озабоченный.
- Да не мучься ты, пап, - неожиданно сообщил Олег. – Возьми кредит у нас, и всех проблем! Без процентов дадим.
Отец поперхнулся любимым чаем и с удивлением уставился на сына:
- У вас-то откуда столько? Мне миллионов пять надо!
- У нас и больше есть, - заверил Олег. – Мымриками.
Андрей чуть не выматерился вслух:
- Толку мне с твоих мымриков! Что я с ними делать буду?
- Зарплату выдашь, - пожал плечами Олег и взял новый кусок пирога.
- Кому нужны фантики вместо денег?!
- Тем, кто умеет считать.
Андрей зло втянул воздух, собираясь высказать сыну всё, что он думает о дурацких шутках, но передумал. Выдохнул, отхлебнул чаю, выигрывая время, и спокойно (по крайней мере, внешне) произнес:
- Поясни.
- Один мымрик стоит сто двадцать рублей. Но в наших магазинах ты можешь накупить на него товаров на сто тридцать два рубля. Если твой рабочий готов получать зарплату мымриками, он фактически имеет десять процентов прибавки. Плюс не надо ждать, когда к тебе придут деньги. Магазины у нас не слишком большие, но их не так мало по всему городу. Весь товар – «Сделано в Мухосранске». По ассортименту закрываем кучу направлений. Продукты, одежда, стройматериалы… Кроме автомобилей, разве что… И путевок в Турцию.
- В Турцию сейчас не ездят, - уточнила Тамара.
- Это потому, что мы путевками не торгуем, - объяснил Олег. – А Путин и Сирийская война тут не причем. В общем, ты выплачиваешь мымриками почти всю зарплату. А высвободившиеся рубли бросаешь на остальные нужды, те же материалы. Должно хватить. В общем, твоя задача уговорить ребят взять мымрики в первый раз, потом сами побегут. Процентов нет. Кризис кончится – вернешь основную сумму.
- Как верну? Где я возьму мымрики?
- У нас и возьмешь. Или рублями рассчитаешься. Курс сейчас стабилен, специально держим. Кстати, если будут предлагать товаром рассчитаться – можем забрать в счет погашения кредита или просто за мымрики. Только привлекай на этапе согласования цен и ассортимента, нам же этой фигней торговать.
- Хмм… - Андрей задумался. – Может, и получится… Что еще с вашими мымриками можно делать?
- Всё, что угодно. Можно продать. Можно не продавать. Можно тратить. Можно не тратить. Можно хранить в банке. Стеклянной. Вклады в мымриках открывать нельзя. И под проценты их не разместишь. Играть на курсах теоретически можно, но сейчас не актуально. Рост курса остановили, а на внешнем рынке игроков пока ничтожно мало, - Олег с удивлением оглядел пустое дно кружки и потянулся к банке с растворимым кофе. – Внешнем по отношению к нашему классу, в Европу мы пока не вышли. А когда будет много, наших брокеров доморощенных прижать сумеем.
Андрей налил чаю, откусил пирога и некоторое время сидел, погрузившись в размышления. Потом повеселел.
- Ладно, годится! Детали проговорим, но, похоже, это выход…
- Олега, а вам-то какой смысл? – заинтересовался Яшка. – Дали деньги, назад получили без процентов, товары со скидкой продали…
- Прикинь, сколько товаров мы продали! – Олег сделал ударение на слове «сколько». – Мымрики копить смысла ни малейшего. Соответственно, надо идти и тратить. Как показывает опыт предшественников, оборот увеличивается в разы! И это когда все за мымрики торгуют. А у нас первое время еще пойдет перетягивание покупателей из других магазинов… И чем дальше, тем больше. Ты, пап, будешь у нас первым партнером со стороны, но не последним, ведь.
- У вас и предшественники есть? – хмыкнул Андрей.
- А то как же! И немало, - Олег отломил от пирога кусочек. – Не то, чтобы один в один, но есть. Правда, в Европе все подобные эксперименты быстро прикрывали.
- Почему?
- Там тупые все…
- Олег! – возмутилась Тамара. – Выбирай выражения!
- Я и выбираю, - сын состроил обиженное лицо. – Зачем было называть мымрики деньгами? Да еще судиться с собственным Центробанком, когда тот прикрывает конкурирующую контору? У нас вот мымрики – не деньги, а подарочные сертификаты магазина «Мухосранский мымрик». Никто придраться не сможет. В России чаще всего так и делают. Но бывают и акции, и билеты… Если выходит новый закон на эту тему, меняется название, и всех проблем…
- Давайте о чем-нибудь другом, - попросила Тамара. – Я рада, что мой сын вырос гениальным экономистом, но уже скулы от зевоты сводит!
- Я еще только расту, мама…