Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Сказ о детях, мымриках и судьбах государства российского


Сказ о детях, мымриках и судьбах государства российского

Сообщений 151 страница 160 из 169

151

ИнжеМех

Слава богу, что недоразумение разъяснилось.
Тут дело не в давно начатом и давно забытом споре.
Вопрос, скорее, в том, должен ли автор писать то, что думает, или он должен постоянно оглядываться: а не обижу ли я мусульман (христиан, иудаистов, депутатов, Навального, Путина и т.д.). Точнее, до какой степени он должен оглядываться.
Каждый ставит себе границу сам.
Например, Б.Е. Гринблат - вполне реальное лицо, ФИО и биография - настоящие. Должен я оглядываться на живого товарисча? А вот хрен этой сволочи! Кстати, будете смеяться, ни разу не еврей. Где-то в далеких предках затесался поволжский немец, подаривший фамилию, а папу назвали в честь фронтового друга деда. Вот друг этот был таки да, Фима!
Но я не считаю религии чем-то таким запретным, из-за чего я должен под них прогибаться. В 14 транзакции первой части было описание истории с попыткой строительства храма, лишающего жителей многоквартирного дома двора. Там я не щадил РПЦ. Заслужили - получили. Кстати, борьба с храмом ведется до сих пор. Каждый новый мэр и Дума очередного созыва начинают новое наступление во имя Иисуса Христа и для процветания служителей его. А жители 15 квартала города Тольятти упорно не хотят становиться рабами божьими. Хотят парковать машины возле дома, гулять с детьми на имеющейся площадке, да и скверик жалко... Как ни удивительно, но пока жильцы побеждают. Две недели назад новая сволочь новый мэр начал новый раунд. Этот уже не выбирается, а назначается. Хотя того, кто его назначил, уже сняли. Все интересантнее и интересантнее жизнь в нашем Мухосранске.
Прототип Гирея сказал бы так, как в тексте. Только по-татарски. Впрочем, когда он говорит по-татарски, понятно всё до последнего слова, мат-то одинаковый.

0

152

Транзакция двенадцатая
День выборов Борислав Ефимович проводил на рыбалке. Страстным рыбаком Гринблат не был, не западал по удочкам и всяким мормышкам, да и выбирался на подобные мероприятия пару раз в год, не чаще. Но день выборов всегда встречал на озере в двух сотнях километров от города. Место было всегда одно и то же, характерное, кроме всего прочего, отсутствием какой-либо связи с цивилизацией: ни вай-фая, ни даже завалящей сотовой сети. Чтобы вместо бесцельного слоняния по избирательным участкам – полное отрешение от благ современного общества, ночь, костер, скромная палатка с уровнем комфорта повыше, чем на иной даче, хорошая мужская компания, шашлычок под коньячок и пара нимф, заблудившихся в лесу и случайно вышедших на свет костра. Сколько платили нимфам за своевременное заблуждение, Борислава Ефимовича волновало мало. Важно, что девочки гарантированно здоровы и очень благодарны за ночной приют и ужин, причем благодарность свою умели облечь в весьма приятные формы. Настолько приятные, что утреннее сидение с удочкой могло начаться и часов в четырнадцать утра. А могло и вообще не начаться, если субботняя ночь плавно перетекала в ночь воскресную.
А вот последняя была короткой, ибо в понедельник, в половине девятого утра, благоухая дорогим одеколоном, чисто выбритый и с иголочки одетый Борислав Ефимович входил в офис представляемой партии, дабы получить причитающуюся долю поздравлений с победой, чуть позже поучаствовать в «незапланированной» пресс-конференции, на камеру откупорить бутылку шампанского… И всё это сквозь некоторую отстраненность, вызванную легкой ломотой в мышцах и воспоминаниями о наиболее приятных деталях прекрасно проведенного уикенда…
В этом году всё было не так. Нет, заповедное место никто не занял. Палатка не стала хуже, коньяк отличался отменным послевкусием, шашлык таял во рту, а «потеряшки» были естественны и очаровательны. Но даже в их объятиях Борислав Ефимович не мог выбросить из головы события последней недели.
Злосчастные дебаты оказались не завершающим, а лишь первым актом мощнейшей рекламной компании, обрушившейся на город. Нигде до этого особо не светившийся «комсомол» словно с цепи сорвался. В информационном пространстве Мухосранска, где до понедельника не было и клочка свободного места, образовались огромнейшие лакуны, мгновенно занятые молокососами. Щиты наружной рекламы, еще в воскресенье утром пестревшие рекламой всевозможных фирм, фирмочек и фирмёшек, к вечеру украсились плакатами, агитирующими за новую партию и ее отдельных представителей. Радиомашины заливали улицы мотивами от «не расстанусь с комсомолом» до задорных частушек на грани приличия. Увы, не за гранью! По тротуарам шмыгали детишки, стилизованные под дореволюционных продавцов газет, и раздавали листовки с аналогичными призывами. Листовки одновременно являлись стикерами не самых плохих магазинов города, дающими право на дополнительные скидки, а потому с удовольствием разбирались горожанами и по прочтению не выкидывались, а убирались в карманы или бумажники. Содержание как плакатов, так и листовок было нетипичным и до неприличия разнообразным. Обыгрывалось всё и вся. Название, расшифровка, возраст депутатов, злосчастные свалки и колдобины, отремонтированные детские площадки и комсомольские субботники. Плакаты советских времен соседствовали с баннерами, вопрошавшими: «Кому вы верите больше, своим детям или незнакомым дядькам? Комсомол – это ваши дети!». На соседним щите высказывались Раф и Катенька, герои недавней свадьбы, самым странным образом отпразднованной всем городом. А чуть поодаль задорно подмигивала девушка в рваных джинсах и стетсоне: «С нами не соскучишься!».
Особый упор шел на отказ будущих депутатов-комсомольцев от зарплаты. «Депутат должен работать за идею, а не за презренный металл», - цитировали Люду Сенцову плакаты, листовки и пронзительные вопли мальчишек-разносчиков. Впрочем, не одну Сенцову, похожие фразы прозвучали на всех дебатах, прошедших в воскресенье, то есть почти по всему городу. Сами дебаты появились в интернете через полчаса после окончания и набирали сумасшедшее число просмотров. Со стороны всё это смотрелось фантасмагорией.
Комсомол разворачивал наступление. «Старые» партии, захваченные врасплох и угодившие в жуткий цейтнот, практически не огрызались, ограничиваясь отдельными беспомощными интервью кандидатов. Партия власти рассчитывала на административный ресурс и наработанный имидж президента, остальные – на инерцию мышления. И никто не верил, что кто-либо в трезвом уме и здравой памяти реально проголосует за «сопляков и молокососов». Были, мол, уже такие. И фамилию меняли на «Противвсех», и партии называли по-всякому. Не пошел народ за ними. И сейчас не пойдет.
Народ же смотрел, слушал, вовсю пользовался «комсомольскими» скидками, похохатывал над «комсомольскими» анекдотами, распевал «комсомольские» частушки, выпивал «за здоровье Рафа и Катеньки» и мотал на ус. А что мотал – то личное дело каждого.
Лишь к середине воскресной ночи превзошедшие самих себя «потеряшки», уже не просто выполнявшие оплаченный заказ, а защищающие профессиональную честь, сумели отвлечь Борислава Ефимовича от тяжелых мыслей. И то только потому, что Гринблат понятия не имел, что творилось в квартирах жителей Мухосранска, имевших детей школьного возраста…
Так или иначе, но ровно в восемь тридцать понедельника, подтянутый, красивый, элегантный, благоухающий и ничего не знающий об итогах вчерашнего дня Борислав Ефимович вошел в открытую дверь офиса «Единой России» и замер. Уныние, царившее в комнате, можно было пощупать руками. Даже еще маячившие перед глазами божественная грудь Лилечки и совершенная попка Мусечки (или, наоборот, грудь Мусечки и попка Лилечки?) не могли заслонить даже малую часть того безграничного, безбрежного отчаянья, затопившего офис. Еще не было произнесено ни единого слова, Гринблат даже не успел поздороваться, но уже понял… ВСЕ КОНЧЕНО! Жизнь страшно изменилась, и никогда не станет прежней! Из головы мгновенно вылетели и Лиля, и Муся, и выловленная несмотря ни на что пятикилограммовая щука.
- Что случилось? – выдавил Гринблат сдавленным голосом.
- Всё случилось, - грустно взглянул на него Виталий Денисов, председатель координационного совета партии. – Ты где был, Боря?
Денисов был один! И Денисов был подшофе!!!
- Как обычно, - пожал плечами Борислав, делая вид, что не замечает состояния председателя. - На рыбалке. Без интернета, телевизора, газет и телефона. Какой смысл сидеть в городе и ждать неизвестно чего?
- Уже известно, - вздохнул Денисов. – Ты больше не депутат, Боря. Я вообще не знаю, кто ты. Мы проиграли.
- Как? – не понял Гринблат. Просто не понял.
- Вчистую, - уточнил Денисов. – На твоем участке Сенцова взяла восемьдесят два процента.
- Сколько? – Борислав Ефимович не верил своим ушам. – А корректировки, вброс…
- Восемьдесят два, Боря, - Виталий оставался столь же меланхоличен. – Не пятьдесят два, а во-семь-де-сят два! Какие тут корректировки?! И какой может быть вброс? – председатель сделал паузу, давая соратнику время на восприятие цифр. – И на остальных участках то же самое. По одномандатным комсомол все места забрал!
- А по спискам?
- А по спискам не все, - кивнул Денисов. – Только тринадцать. Два у нас, одно у «Справедливой». Я вхожу автоматом, хочешь быть вторым?
- Я же четвертый!
- Зимин и Кашунин отказались.
- Погоди, - Гринблат никак не мог принять произошедшее, - а «компьютерная томография».
Именно этим термином «профессиональные политики» обозначали «шанс последней надежды», компьютерную правку результатов. Техническую, на уровне счетных программ, недоступных взору наблюдателей от партий и, тем более, простых смертных.
- При таких результатах? – усмехнулся Денисов. – Даже слепоглухонемому всё будет ясно!
- Плевать! Слепоглухонемой в суд не пойдет.
- А Катенька Куянова? – лицо Денисова перекосила кривая усмешка. - Которая Павлова? Ага, та самая, что Гургенова посадила! Третий номер в списке комсомола, – Виталий Владимирович вдруг вскочил из-за стола и заорал: – Мы пытались, Боря! Мы пытались! Пока ты там ловил девок и трахал щук, мы пытались! Какой вброс? Алкашей родные детки голосовать за руку приводят. Им предлагаешь пузырь, а ребеночек тебя вежливенько так посылает на три буквы! И патруль рядышком крутится. Этот самый, в форме, на конях и с нагайками. Чтобы, значит, ребеночка не обидели! Томография? Нам сделали томографию! Сняли нашу защиту и поставили свою! На нашу программу. После первого ввода – никакой правки. Мой Петенька даже подобраться не смог! А первый ввод при наблюдателях! А кто наблюдатели у комсомола знаешь? Думаешь, малолетки? Хрен на рыло! Бабки подъездные! Они ж без мыла к тебе в задницу залезут и всё содержимое прямой кишки в Интернет выложат! Именно в Интернет, Боренька, старушки теперь продвинутые, все как одна с айфонами!
- И что делать? - Гринблат растерянно опустился на стул.
- Снимать трусы и бегать! – Денисов, словно следуя собственному совету, носился по офису, размахивая руками. Раздеваться, правда, не спешил. – Пытаемся опротестовать результаты. Но процедура выполнена до запятых, не придерешься. Даже вмешательство в программу не приклеишь, результаты-то не изменились! Это не детишки, это монстры! То, что они сделали, называется государственный переворот, Боря! Всё спланировали заранее и разыграли, как по нотам! И придраться не к чему, всё по закону! Мы эти лазейки для себя оставляли! – председатель неожиданно перестал бегать, сел за стол, извлек откуда-то снизу полупустую бутылку виски и два стакана и спокойно сказал: - Будешь?
Гринблат покачал головой.
- Зря! – пожал плечами Денисов, убрал один стакан, плеснул во второй чуть больше половины и залихватским движением влил спиртное себе в глотку. – Хороший вискарь. Скоро нам такой будет не по карману. Паленкой перебиваться будем. Так пойдешь в депутаты? Или, как Зимин с Кашуниным, без зарплаты работать не хочешь?
- Как это без зарплаты? – не поверил Гринблат. – Ну поорали они про это, кто ж поверит?
- Как сделают, так и поверят! – Денисов вылил остатки виски из бутылки в стакан, и из стакана в себя. – Недолго ждать. Я тебе вот что скажу, Боря, - голос председателя «поплыл», то ли от спиртного, то ли эмоции окончательно захлестнули, - хотя ты мне и не поверишь. Никто мне не верит. Эти детки – не блажь! Не игра! Они пришли всерьез и надолго. Все сейчас начнут с ними заигрывать, пытаться использовать их неопытность, на свою сторону тянуть… ЗРЯ!!! - Денисов выпрямился в кресле и грохнул кулаком по столу так, что бутылка из-под виски подпрыгнула и упала на пол. – Они еще всех в бараний рог согнут! Вот увидишь! Меркушин думает, выборы мэра отменил, своего сити-менеджера назначит? Хрен ему в рыло! Эти детишки своего назначат. Сначала мэра, а потом и губернатора! А Меркушина – к нам, на свалку, в отходы! Хочешь в депутаты, Боря? Иди! Под первым номером иди! А я в отставку подам! – Виталий противно захихикал. - Пусть молокососы вас кушают! Старый я уже на этом пиршестве главным блюдом выступать! Соберу манатки и куплю домик на Мальдивах, пока у комсомольцев руки до экспроприаций не дошли…
- Иди-ка ты домой, - посоветовал Гринблат. – Проспись, что ли. Мне тоже подумать надо. А завтра будем решать, что делать. Нашел время нажираться!
Денисов остановил на Бориславе помутневший взгляд:
- И пойду! А ты подумай, Боренька, над моими словами, подумай. Нечасто я правду-матку в глаза режу…
«Действительно, нечасто, - размышлял Борислав Ефимович, глядя на закрывшуюся за председателем дверь. – Точнее, никогда ранее такого не было. Хотя и в расстроенных чувствах Виталий Владимирович бывал, и пьяным видеть его доводилось. Так что подумать над его словами стоит. Или, всё-таки, пьяный бред и не более? – Гринблат вспомнил Сенцову на дебатах: спокойную, ироничную, мастерски держащую зал. И безобразно молодую. – Нет, есть в Денисовских словах крупица истины, есть. Может, тоже прикупить дачку на Мальдивах и свалить от греха подальше, пока детские ручки дотягиваются только до Мухосранских окраин. А то ведь поздно будет…»

+1

153

Транзакция тринадцатая
- Тимур Тарагаевич? Привет, Жилкин беспокоит.
Барласов отложил судоку. Звонок мэра не стал сюрпризом. Скорее наоборот, председатель мухосранской избирательной комиссии этого звонка ждал. И о чем будет просить Николай Сергеевич, догадывался. Чай, не бином Ньютона, достаточно глянуть на результаты выборов. А то, что эти данные попадут в руки городского главы чуть ли не раньше, чем лягут на стол предизбиркома, факт несомненный. Половина комиссии работает на городскую исполнительную власть. А вторая – на депутатов Думы. Уже почти бывших депутатов. В том-то и дело, что почти. До первого созыва нового состава старая Дума сохраняет полномочия. То есть, от двух недель до двух с половиной месяцев. А сколько именно – зависит от одного единственного человека. Именно он, Тимур Тарагаевич Барласов, решает, когда объявить официальные результаты выборов, начав отсчет последних двух недель старого состава. Конечно, предизбиркома тоже не всесилен. Только в пределах двух месяцев. Но… Понятное дело, что мэр позвонит. И не только мэр, спикер тоже отзвонится. И пара отморозков из депутатского состава, не боящиеся ни бога, ни черта, ни самого Тамерлана. Хамить и требовать, конечно, не рискнут, но потревожить Тимура Тарагаевича просьбой решатся. Будь на его месте кто другой, просто оборвали бы телефон…
Чего Барласов не ожидал, так это вечернего звонка. Тревожить человека в воскресенье в нерабочее время – моветон, однако. Тем не менее, на звонок ответил. Молча выслушал градоначальника и коротко и сухо бросил в трубку:
- Я подумаю!
- Я тебя очень прошу, - заныл Жилкин. – Ты же понимаешь, что могут эти наворотить! Город…
- Я подумаю! – оборвал мэра Барласов и отключился.
Город! Говорил бы уж прямо: мэрские полномочия истекают через два месяца, выборы следующего главы по новому Уставу проводит Дума. Со старым составом всё было схвачено, а что наворотят «комсомольцы», одному богу ведомо, и то неточно. Не зря же у них на всех плакатах написано: «С нами не соскучишься». Как раз на город Николаю Сергеевичу начхать с высокой колокольни, иначе сам бы ушел: что может быть вреднее четырехлетней войны исполнительной и законодательной властей? Но не хочется власть из рук выпускать, ох не хочется. Надеется переиграть новичков, довести дело до роспуска Думы. Может и получиться, только время для этого нужно. Продление полномочий. А их, увы, только Дума и может предоставить. Или не предоставить. А какая из Дум – решать Барласову. То есть, комиссии, конечно, но та против своего председателя пикнуть боится. Как Тимур Тарагаевич скажет, так лапки и поднимет. Собственно, уже подняли. Все протоколы оформлены и подписаны. Осталось объявить. Вопрос – когда, немедленно или через пару месяцев.
Интересно, как и когда выйдут на него комсомольцы? Телефон наверняка уже раздобыли, но вряд ли решатся звонить «самому Тамерлану». Барласов усмехнулся. Как он ненавидел эту кличку в школе и армии! Хотя нет, в армии было не до того, особенно в Афгане. А потом привык. И ведь даже в новом коллективе клеилась мгновенно. Непонятно почему.
Полное совпадение фамилии-имени-отчества? Есть такое дело, но кто помнит, как звали отца великого эмира, умершего более шестисот лет назад, а Тимуров вполне достаточно и помимо Барласова. Имя, кстати, еще надо перевести с арабского, не самый популярный в Мухосранске язык.
И не в колене дело! Хромота появилась после памятного боя в безымянном ущелье под Кандагаром. В довесок к ордену. А Тамерланом Тимурчика окрестили классе в пятом, кто-то из пацанов из исторического кружка притащил.
Скорее всего, дело в характере. Всегда умел поднять людей, повести за собой. Горлопана срезать, бунтаря унять. Подчинить любого одним словом, жестом, взглядом. Нет, словами такое не объяснить. Надо видеть, как младший сержант первого года службы легко и естественно берет на себя командование попавшей в засаду ротой, и та беспрекословно подчиняется. А ведь командиры отделений были еще живы, даже один взводный уцелел, мальчишка, только из училища, но с лейтенантскими погонами. И подчинились. Потом удивлялись, а тогда, под Кандагаром, это спасло им жизнь. Не всем, но большинству. Потом, уже в госпитале так и сказал следователю:
- Не знаю, почему принял командование. Чувствовал, что должен. А ребята? Наверное, тоже почувствовали. Я сильно напортачил?
- Напортачил? Да ты… - следак даже захлебнулся от переполнявших его эмоций. – Хрен бы кто оттуда вернулся, если бы не ты! Талант у тебя, парень! Не зря Тамерланом кличут. Тебя бы в Академию… Только чего уж теперь об этом, - и грустно посмотрел на загипсованную ногу младшего сержанта.
Вернулся герой, орденоносец, с та-акими перспективами… И выяснилось, что никому не нужен. Ни Советской власти, ни прорабам перестройки, ни, тем более, демократам… Прямой, несговорчивый, жесткий… Агитировали, боялись, лебезили, иногда шарахались, но, тем не менее, от серьезной власти оттирали. Как стая гиен или шакалов отжимает от добытой антилопы одинокого льва: вроде и в драку не лезут, а до мяса не добраться. Председатель Совета ветеранов Афганистана, лидер общественного движения, депутат Думы… А выше – фигушки, Тимур Тарагаевич, не нужны Тамерланы в демократическом обществе. Даже вредны… В конце концов вытолкали в избирком. Ну хоть очень внаглую финтить не решаются.
Хотя и не тот уже Барласов. Пообтерся, привык, даже договариваться научился. Вечерами сидит в мягком кресле, судоку разгадывает… Пенсионер. Ну да, работающий. Даже на ответственной должности. Но организм не обманешь, возраст берет своё…
Тимур Тарагаевич взял в руки судоку, но цифры не хотели занимать положенные места. Не о том голова болит. Сейчас в его руках судьба города. Пойти навстречу мэру? Пока он будет Думу разгонять, городское хозяйство вконец развалится. С другой стороны, кого комсомольцы выберут? Такого же молокососа? Ни знаний, ни опыта! Таких дров наломают, мало не покажется! И что выбрать? Прозондировать бы, кто за этими комсомольцами стоит. Впрочем, куда торопиться? Сами выйдут. Раз полезли в политику – будут играть по общим правилам…
- Дед, иди чай пить!
Барласов улыбнулся. По внучке можно часы сверять. В семь вечера дед пьёт чай с плюшками. В восемнадцать пятьдесят девять чай заварен, плюшки готовы, и обязательно напомнить деду. Не доверять же столь важное дело родителям, вечно пропадающим на работе! Безответственные же люди!
Тимур Тарагаевич прошел на кухню, устроился за столом и отхлебнул из кружки ароматный напиток. Откинулся на спинку:
- Хорошо…
- Мэр звонил? – Карина налила вторую кружку и села напротив.
- Какая ты у меня проницательная, - усмехнулся дед.
- Тоже мне, бином Ньютона, - внучка любила дедовы выражения. – Ему больше всех надо, кресло горит под попой.
- Так уж и горит? – хитро прищурился Тимур Тарагаевич.
- Вообще-то уже сгорело. Просто он этого еще не понял.
- Обоснуй, - голос Барласова даже не дрогнул. С внучкой он всегда говорил, как со взрослой. О политике, так о политике.
- Если старая Дума протащит Жилкина в мэры, никто не будет ждать четыре года, - заверила Карина. – Катенька его за два месяца отправит за решетку. Есть за что, - девочка отхлебнула чаю и продолжила. – Им надо кого-то совсем нового ставить. А у них таких нет, все замазаны.
- Неплохо у нас тринадцатилетние девочки в политике разбираются, - довольно крякнул Тимур Тарагаевич. – То есть, от меня мало что зависит?
- Немало, - покачала головой Карина. – Ты можешь спасти Жилкина от тюрьмы и сэкономить Леше Зонтову почти полгода. И, кстати, избавиться от кучи звонков депутатов.
- И комсомольцев, - съязвил дед.
- Комсомольцы не позвонят, - не приняла тон внучка.
- Почему?
- Я сказала, что давить на тебя бесполезно.
- И занимаешься этим сама?
- Ну, де-ед! Так нечестно! – Карина надула губки. – Я не давлю, а обсуждаю с тобой ситуацию! И предоставляю известную мне информацию.
- И давно ты в этой партии?
- Года три. Или четыре, - девочка уткнулась в чашку. - Только раньше это называлось «Республика восьмого В».
- Слышал. А кто там еще? Кроме тебя и Катеньки?
- Все! То есть, от двадцати и младше – все. А старше – как получится.
Барласов отставил чай и строго взглянул на внучку:
- Так не пойдет, Кариночка. Собралась предоставлять информацию, так предоставляй! Кто такая Катенька, что легко упрячет за решетку не самого последнего в городе человека? Хотя есть за что, согласен. Кто такой Леша Зонтов, которому я сэкономлю полгода? Что это за общемухосранский детсадовский заговор, и чем он грозит городу?
- Имена, пароли, явки… - улыбнулась девочка.
- Именно, - с той же интонацией ответил дед.
- Хорошо. Катенька Куянова, раньше была Павлова, наш юрист. Председатель городской коллегии адвокатов. Всегда выполняет свои обещания. Жилкину обещала от десяти до пятнадцати.
- Так уж и всегда?
- Дед, ты мне не веришь? – насупилась Карина. – За пять лет ни одной осечки!
- Хорошо, хорошо, - примирительно поднял руки Тимур Тарагаевич. – Зонтов?
- Наш президент с первого дня. Два высших образования, в том числе управленческое. Я тебе сейчас про республику расскажу, это всё его работа!
- Только честно и откровенно, - Барласов в упор взглянул на девочку. - Без приукрашиваний, агитации, пропаганды и этого, как его, маркетинга. Голые факты. Сумеешь?
- Дед! – Карина вскочила из-за стола. – Да как тебе не стыдно! Как это я не сумею?! А?! Я, между прочим, внучка Тамерлана!!!

+1

154

Транзакция четырнадцатая
Лермонтовский вокзал испокон века располагался в Старом городе. Аккурат между Белой Вежей и Тимошками. Стоял город хоть и недалеко от магистрального пути, соединявшего областную столицу с Москвой, но всё-таки немного на отшибе, из-за чего нагрузку на железнодорожные пути назвать чрезмерной было бы затруднительно. Пять раз в день прикатывали электрички из области, да вечером приходил московский поезд. И то же самое обратно, вот и весь пассажирский трафик. И вокзал был под стать потоку пассажиров. Крохотный зальчик ожидания, клетушка кассы, буфетик с парой заветренных бутербродов и киоск союзпечати. Даже «удобства», и те на улице… В общем, стандартный набор для третьестепенной станции, коих разбросано по просторам обширной страны многие тысячи.
Со своими функциями сооружение худо-бедно справлялось. Но когда население многократно увеличилось, а в придачу пошли разговоры о Лермонтовской области, кому-то из городского начальства пришло в голову, что невместно почти областной столице обходиться столь неказистыми «воротами». Оно ведь даже гордое название «Лермонтов» этому сараю присваивать стыдно, так и висит нейтральное «Тимошки». Коллеги инициативу поддержали, а поскольку «наверху» безразлично пожали плечами, на одном из заседаний тогда еще Горисполкома прозвучало: «Вокзалу быть!»
Однако быстро сказка сказывается, да долго дело делается. А когда в это самое дело вмешиваются все кому не лень… Подобрать место, провести проектные работы, согласовать то, что напроектировали, внести изменения, снова согласовать, вырыть котлован, заложить фундамент, посмотреть, какие внесены изменения, разобрать фундамент, углубить котлован, положить новый фундамент, закончить нулевой цикл, получить очередные дополнения к проекту, расширить котлован, переделать фундамент, перемонтировать коммуникации… То предисполкому здание недостаточно широким покажется, то первому секретарю горкома – слишком узким, то железнодорожников высота платформ не устраивает, то финансистов – длина… Словом, затянулось строительство всерьез и надолго. Уже и советская власть канула в небытиё, и перестройка сгинула в туманных далях, поменяла название страна, а следом за ней город, а вокзал всё строился… Последнее событие, кстати, чуть не похоронило саму идею: никак планируемый дворцовый комплекс не сочетался в головах городской элиты с новым именем города. В тех самых головах, что это имя из небытия и вытащили. Но прошла еще пара-тройка лет, и элита вынуждена была смириться с новыми реалиями. Потому что именно в эти годы строительство перестало, наконец, топтаться на месте и семимильными шагами рванулось к светлому будущему. Впрочем, так ведь всегда и везде и бывает: работа только тогда и идет, когда начальство под ногами не путается. Пусть хоть отмену строительства обсуждает, хоть посольство в небесную канцелярию, лишь бы на объекте не появлялось, да с финансами проблем не создавало. А финансирование ни на миг не закрывали: слишком многие из отцов города кормились с вечной стройки.
И вдруг вечность кончилась. Монументальный, величественный, одетый в гранит и мрамор новый вокзал посверкивал стеклом окон, никелем металлических украшений и золотом букв в названии «Лермонтов». Что в проекте было, то и написали! Пыл переименований уже прошел, да и власть успела смениться пару раз, а потому специально созванное совместное собрание городской Думы и мэрии вынесло вердикт: название не менять. Существует же Ленинградская область вокруг Санкт-Петербурга и Ставропольский район с центром в Тольятти, так почему не быть железнодорожному вокзалу «Лермонтов» в городе Мухосранске? Да что там Питер и, тем более, Автоград! Нижний Новгород переименовали, а название станции «Горький» оставили! Прямой пример, и тоже, между прочим, в честь поэта названо. Ну или там писателя. Впрочем, решение собрания вообще значения не имело, поскольку имя станции присваивалось железнодорожниками, о всяких мухосрансках и лермонтовых даже не вспоминавших, но ни в мэрии, ни в гордуме в тот момент знающих людей не нашлось.
Новый вокзал блистал не только фасадом и шикарной внутренней отделкой. Одиннадцать перронов, на зависть большинству областных центров, готовы были принять десятки поездов, сотни электричек, тысячи вагонов, десятки и сотни тысяч пассажиров… Только кому это нужно в Мухосранске?! Большинство пассажиров предпочитали вылезать в Тимошках, а не продлевать путешествие еще на полчаса (для имевших несчастье угодить в московский поезд – на час) ради сомнительного удовольствия полюбоваться шедевром мухосранской железнодорожной архитектуры, к тому же расположенным в десяти минутах езды от городской черты. Почему поезда тратили столько времени на пятнадцатикилометровый перегон, не могли объяснить даже местные железнодорожники. Данность, дарованная свыше. Собственно, электрички, кроме двух, до Лермонтова не ходили, заканчивая маршрут в Тимошках.
Старая же станция по-прежнему справлялась со своими обязанностями, несмотря на давно облезшую краску, отваливающуюся штукатурку, протекающую крышу, немного покосившиеся платформы, убойный запах из отхожих мест и весьма специфический контингент, населяющий окрестные районы. Приводить потерявшие статус городских ворот Тимошки в нормальное состояние никто, само собой, не собирался.
Потенциальные же пассажиры предусмотрительно кушали и справляли естественные надобности дома, не подходили близко к станционным зданиям, благо билеты на поезд всегда можно было купить по Интернету, а в электричке - прямо у кондуктора, громко именовавшегося контролером, и не шлялись бесцельно по Тимошкам и Белой Веже. А гостей предпочитали встречать. И, как правило, встречали. Бывало, правда, иногда опаздывали…
В Тимошках сошёл с поезда и Лёва Кац, вынужденный сопровождать Рахиль Иосифовну в гости к внезапно объявившейся не то подруге, не то родственнице по какому-то сверхважному делу. Истинной причиной было наличие у Эсфири Менделевны восемнадцатилетней дочери, дифирамбы которой пели все и вся. Приличная, тихая девочка из семьи раввина, с отличием закончившая хедер, к тому же красавица, каких мало, просто не могла, по мнению совета мам, не очаровать строптивого сына. От Лёвы, естественно, существование роковой женщины тщательно скрывали.
Ни Фарида Рафаэловна, ни Рахиль Иосифовна, подружившись, не смирились с действительностью. Наоборот, сопротивление планируемому союзу детей стало гораздо сильнее. Теперь мамы относились друг к другу с безграничным уважением и действовали сообща. План был разработан немедленно после примирения и тут же начал воплощаться в жизнь. Алсу пришлось знакомить внезапно воспылавшую огромным интересом к культуре маму с достопримечательностями столицы, а Лёва, способный сопротивляться родительскому давлению лишь в одном вопросе (и то ценой огромных усилий), отправился в Мухосранск, так и не поверив, что в данном случае это имя собственное, а не нарицательное.
Тимошки убеждение московского гостя укрепили. И здание вокзала, окутанное красно-белыми полиэтиленовыми лентами, должными, видимо, обозначать ограждение опасных зон, и покрытая выбоинами платформа, и заросли одноэтажных покосившихся халуп со столь же кривыми заборами, окружавшие станцию, только подтверждали: мухосранск здесь конкретный, всем мухосранскам мухосранск! Неким диссонансом смотрелась привокзальная площадь. Точнее, блестящие свежей краской иномарки таксистов, скучившиеся на крохотном пятачке между полиэтиленовым ограждением главной вокзальной хибары и узким условно заасфальтированным проездом, изобиловавшим ямами и колдобинами.
На Рахиль Иосифовну данный пейзаж особого впечатления не произвел: в глубине души мама Кац была твердо убеждена, что за пределами МКАД жизнь отсутствует, как таковая, а жители Большой Москвы представлялись ей чем-то средним между ковбоями Дикого Запада и колонистами фронтира (чем первые отличались от вторых, Рахиль Иосифовна не знала, и знать не желала). Так что полумарсианский пейзаж окрестностей Тимошек большого впечатления на столичную даму не произвел. В отличие от звонка Эсфири Менделевны, со слезами сообщившей, что у Арона сломалась машина, но они вот-вот будут, надо только немного подождать. Главное не уходить с вокзала, не приближаться к любым зданиям и ни в коем случае не пользоваться вокзальными уборными!
Раздавать ценные указания Рахиль Иосифовна умела не хуже подруги, а прислушиваться к ним – не лучше. Убрав телефон в сумочку, мама Кац извлекла взамен навигатор GPS, карту Мухосранска, купленную в столице по большому блату и за немаленькие деньги и одновременно скачанную дочерью из Интернета, и жидкостной компас шведского производства с повышенной стабильностью стрелки и скоростью установки менее секунды. Найдя на карте место назначения и определив точку стояния при помощи надписи «ст. Тимошки», Рахиль Иосифовна пришла к выводу, что вполне способна преодолеть требуемое расстояние за половину Эсфиревого «вот-вот», а заблудиться в любом городе москвичка не может по определению, тем более при наличии столь совершенного навигационного оборудования, и, старательно обходя ямы, двинулась в выбранном направлении. Лёве не оставалось ничего другого, как последовать за мамой.
Странную парочку Толян Бык заметил не сразу. Поезд подкатил к платформе, отстоял положенные десять минут и неспешно двинулся дальше, к Лермонтову. Поток выгрузившихся пассажиров рассосался по машинам встречающих, и на перроне осталась лишь неплохо упакованная дамочка средних лет в сопровождении субтильного парнишки, нагруженного рюкзаком, чемоданом и сумкой на колесиках. Дамочка несколько минут поговорила по телефону, активно жестикулируя свободной рукой, после чего извлекла из сумочки какие-то бумаги, нечто похожее на еще один телефон и что-то маленькое, за дальностью расстояния Толяном не идентифицированное, еще немного пожестикулировала, обращаясь к спутнику, и пара уверенно двинулась вглубь Белой Вежи в направлении Ельцин-центра.
Собственно, именно туда и надо двигаться идиотам, решившимся в неплохом прикиде и с кучей барахла углубляться на ночь глядя в привокзальные трущобы. Но Быка мало интересовала правильность выбранного лохами направления. У него горели трубы. Отмечать своё возвращение в родные края Толян начал неделю назад, как только добрался до ближней к зоне деревушки. Магазина в селении не было, зато существовала бабка Никифоровна, исправно снабжающая откинувшихся с зоны зэков мутным пойлом со стойким сивушным запахом. В долг Никифоровна не наливала, а попытка обидеть старушку могла плохо кончиться: за такое западло страдальцы с зоны Быка под землей нашли бы. Пришлось платить. А уж дальше по пути следования… К родному Мухосранску от выданных при освобождении денег остались только воспоминания. Зато здесь были старые друзья, из которых, правда, большинство знать не хотело отсидевшего семь лет Толяна, но двое не предали старого товарища. Сутки с лишним пили втроем, пока у Никитки с Васькой тоже не кончилась «капуста». Тогда и двинулись на вокзал, в надежде пощипать каких-нибудь бухариков или хотя бы стрельнуть курева. Никаких серьезных дел не планировали, но когда лохи сами в лапы идут!..
Пасти сазана  Бык практически не умел. До посадки он и шпаной-то не был. Даже учился неплохо и много читал, благодаря чему за некоторую вычурность речи считался в приблатненных кругах интеллигентом. Но в силу чрезмерной живости характера никогда не отказывался драться толпа на толпу, когда старшие делили районы. Или просто драться. Через драку и сел. Кто-то кому-то втетерил по макитре , а крайним вышел Толян, мало того, что махавшийся не хуже прочих, так еще и с перепугу полезший на ментов. Собственно, все понимали, что парень по дури попадает, потому и дали всего два года, благо покойники по итогам замеса отменились. Но на зоне Бык поддался на уговоры парочки матерых завсегдатаев и в их теплой компании ломанулся на рывок . Про то, что брали его «на мясо» , Толяну узнать так и не довелось: на вторые сутки вертухаи  прижали лишаков  к реке и, в ответ на выстрел из сварганенного на коленке самопала, изрешетили пулями. Уцелел лишь Толян, в самом начале схватки забившийся под выворотень и не отрывавший морды от земли до того момента, когда на его руках защелкнулись браслеты. К двум годам добавилось еще пять, также не принесших полезных навыков. Впрочем, для друганов Бык являлся матерым уркой, и возражать пахану те не решались. Да и трубы горели у всех троих. А поскольку сазана пасти Бык не умел, затягивать преследование он не собирался и двинул на перехват, едва жертвы немного отошли от станции.
Для Лёвы с мамой встреча оказалась полной неожиданностью. Только что пустынную дорогу перегородили три фигуры самого неприятного типа.
- Гоп-стоп, Бык подошел из-за угла, - кривляясь, пропел здоровенный детина в грязной брезентовой куртке. – Бык – это я, - для верности бандит ткнул пальцем себя в грудь. - Граждане пассажиры, предъявите документы. Деньги и ценности сдавать Васютке, - Бык кивнул на долговязого худого мужика в потрепанном джинсовом костюме и с торчащим через дыру в правом кроссовке большим пальцем. – Чемоданчики презентуйте Никитке, - кивок в другую сторону. – Это грабеж, если кто еще не понял. И не советую поднимать кипиш, я, хоть и закончил школу на все пятерки, на зоне стал страшно нервным.
Легендарные пробивные способности Рахили Иосифовны были рассчитаны на всё что угодно, кроме грубого физического противостояния. Лёва же с огромным сожалением вспоминал, что сам отказался учиться у невесты обращению с камчой (не сразу, а после третьего точного попадания в собственное правое ухо). Справиться с тремя здоровяками он не надеялся ни вместе, ни по отдельности. В голове мелькали варианты героического поведения. Бросить чемодан в лицо правому, катнуть сумку под ноги левому… Нет, чемодан так высоко не полетит… Тоже в ноги. Чемодан одному, сумку второму и… получить прямой в лицо от третьего… Нет, не годится. Бросить, катнуть, развернуться, принять удар на рюкзак и полететь лицом в дорожную пыль… Тоже не то... Даже воображаемой крутости категорически не хватало! Была бы здесь Алсу…
Тем временем Бык, не собиравшийся растягивать удовольствие, решил поторопить опешивших лохов:
- Не задерживаем, граждане ограбляемые, не задерживаем, - Толян вытащил зачем-то прихваченный с Васькиной кухни тесак (обычный кухонный нож, но устрашающего размера) и рявкнул: – А то распишу под хохлому, папа родная не узнает!
- Не стоит этого делать, - спокойный звонкий голос ознаменовал появление нового действующего лица. Вороной жеребец неспешным шагом двинулся вперед и, отодвинув грудью Быка, замешкавшегося и не успевшего, в отличие от друганов, отскочить назад, отделил нападавших от жертв. Всадница, поигрывая нагайкой, насмешливо взглянула на Толяна и закончила: - Брось железку, порежешься.
- Тебе чего тут надо? – Толян оправился от неожиданности. – Не лезь не в своё дело, лахудра! Хотя, красючая шмара сойдет на закуску.
Насколько девушка была красива, Лёве оставалось только догадываться. Он видел лишь темно-песочного цвета штанину с красным лампасом, заправленную в высокий сапог, и толстую черную косу, лежащую на спине поверх куртки.
- Бык, - тоненьким голоском запищал Васятка, - не нарывайся! Это же Дружина! Они шуток не понимают!!! Рив, - друган повернул голову к девушке, - пошутили мы! Вот те крест, пошутили! – Васятка попытался перекреститься, сбился и за цепочку вытащил из-за пазухи маленький медный крестик. – Мы их проводить хотели, район-то беспокойный! Вещи, опять же, помочь донести…
- Сам же говоришь, - усмехнулась девушка, - мы ваших шуток не понимаем, - и скомандовала Быку: - Брось нож.
Что собирался сделать Толян в следующее мгновение: швырнуть нож в дружинницу, достать девку в отчаянном прыжке или бросить оружие на землю, осталось неизвестным даже ему самому: замах в самом начале был прерван хлестким ударом, тесак полетел в пыль, а сам Бык опустился на корточки, подвывая и баюкая горящую, словно обожженную огнем руку. Ривка сорвала с луки седла какой-то пучок ремней и швырнула вслед бросившемуся наутек Никитке. Незадачливый беглец рухнул, как подкошенный.
- На землю! – приказала девушка. – Мордой вниз!
Васятка послушно растянулся в пыли. Где-то недалеко завыла полицейская сирена. Бык поднял полный страха и ненависти взгляд на дружинницу и последовал примеру другана.
Из-за угла соседнего дома галопом вынеслась вторая всадница, а следом два завывающих полицейских «Форда». Из первого вылез высокий молодой татарин с лейтенантскими погонами, обозрел место действия и недовольно уставился на Ривку:
- Ну и что здесь происходит, Ревекка?
- Попытка ограбления, сопротивление при задержании, попытка покинуть место происшествия, - доложила спешившаяся девушка. – Пришлось применить нагайку.
- А тот? - на Никитку в этот момент одевали наручники.
- Бола, - Ривка рассмеялась. – Классная штука, Раф! Хрен кто убежит!
- Ладно, с тебя вечером рапорт.
Девушка скорчила кислую мину:
- Куда я денусь!
- А пока разберись с потерпевшими.
- Йес, сэр!
- Убью паршивку!!!
Дружинница, хихикая, подошла к Кацам:
- Командир отделения Дружины Ревекка Розенфельд, - девушка вскинула руку к виску. – Можно посмотреть Ваши документы?
- Розенфельд? – изумилась Рахиль Иосифовна, доставая паспорт. – Ревекка Розенфельд?
- Да, а что Вас удивляет? – девушка вернула женщине документы.
- Нет, ничего… - Кац уже взяла себя в руки.
- Вы к нам по делам или в гости?..
- Э… даже и не знаю, что сказать…
Пока дружинница задавала явно протокольные вопросы, а мама неуверенно мекала что-то невнятное, пытаясь уйти от ответов, Лёва украдкой рассматривал девушку. Действительно, красивая. Очень. И лицо, и фигурка. И форма ей идет. Просто прелесть. До Алсу ей, конечно, далеко, да и камчой его невеста владеет куда лучше, и с конем управляется… Но Ревекка тоже молодец. И очень вовремя появилась…
Подъехавшая в сопровождении очередной всадницы машина прервала Лёвины размышления.
- Рахиль! Слава богу! – Эсфирь Менделевна бросилась на шею к старой знакомой. – Ну почему вы нас не дождались?! Ревекка, ты здесь? Что случилось?!
- Да ничего особенного, - пожала плечами Ривка. – Твоих знакомых попытались ограбить.
- Кто?
- Не знаю, какие-то отморозки.
- Боже мой, - всполошилась Эсфирь Менделевна. - Ривочка, тебя не задели? Сколько раз я тебя просила?! Ну зачем нужно это патрулирование?! Ты же постоянно общаешься с какими-то уголовниками! Бандитами! Тебя каждый день могут ранить! Убить! Изнасиловать!..
Полицейские и дружинницы, занятые исключительно веселой пикировкой и совершенно не прислушивающиеся к разговору, дружно прыснули.
- Изнасиловать Ривку Кожаную Плетку! – пробормотал себе под нос белобрысый сержант, вызвав новый взрыв смеха. – Хотел бы я посмотреть на этого супермена!
- Ты забыл добавить в первое предложение слово «попытаться», - пихнула его кулаком в бок эффектная рыжеволосая девица. - А во второе – «самоубийцу».
- Не понял, Лиз.
- Что ты не понял? Надо было сказать: «Попытаться изнасиловать». И «супермена-самоубийцу».
Вся компания снова рассмеялась.
- Командир, - крикнула Лиза, - ты долго?
- Сейчас, - отозвалась Ревекка, и вновь сосредоточилась на Эсфири Менделевне. - Мама, - голос девушки истекал медом, - если бы я сегодня не поехала на патрулирование, своих знакомых ты бы нашла ближе к утру. И не здесь, а в морге. В лучшем случае - в больнице. Надеюсь, Рахиль Иосифовна не откажется написать заявление в полицию.
- Зачем? – вмешалась Кац. – Придется ходить на допросы, ездить на суды… Такие потери времени… Они же не успели ничего сделать…
- Зато я успела! – отрезала Ревекка. – А если вас не грабили, значит, я напала на законопослушных граждан и избила их нагайкой. Впрочем, ножик есть, откручусь…
- Мы напишем, - подал голос Лёва. И впервые в жизни (снова впервые в жизни) отмел мамины возражения, даже не дав той их высказать. – Мама, даже не спорь! Прямо сейчас и напишем.
- Завтра, - поправила Ревекка. – Это небыстрое занятие. Мам, везите гостей домой, хватит им на сегодня острых впечатлений. Меня не ждите. Поздно буду. Мне еще рапорт писать.
Рахиль Иосифовна пришла в себя уже в машине. Впрочем, не окончательно, иначе не начала бы этот разговор при сыне.
- Эсфирь! – голос мамы Кац звучал твердо и требовательно. – Ты говорила про тихую хорошую девочку из приличной семьи!
- А чем тебе не нравится наша семья? – мама Розенфельд возмущенно развернулась в сторону заднего сиденья. – И наша девочка?
- Но она… - Рахиль Иосифовна замялась. – Она ездит на лошади!
- И что?
- Машет нагайкой!!
- И что?!
- Патрулирует улицы и якшается со всяким сбродом!!!
- И что?!!
- Ты называешь это «тихая»?!
- Только не надо рассказывать, что Ривочка на кого-то повысила голос! – Эсфирь Менделевна насмешливо подняла левую бровь.
- Мама, ты что, привезла меня на очередные смотрины? – Лёва, забившись в угол, затравленно глядел на ссорящихся дам.
- Гляди-ка, дошло! – съязвила Эсфирь Менделевна. – И как тебе Ривочка? Красивая?
- Красивая, - согласился Лёва.
- Умная?
- Умная.
- Обаятельная?
- Обаятельная.
- Что и требовалось доказать, - торжествующе подняла палец мама Розенфельд. – А еще круглая отличница. На юриста учится!
- Хорошая девушка, - подвел итог Лёва. – Но Алсу лучше!
- Чем лучше? – озадачилась мама Кац.
- Чем любая другая, - пояснил сын.
- А конкретно? – прозвучал хор мам.
И Лёву понесло:
- Мама, перестань меня сватать за всех и каждую. Я люблю Алсу, понимаешь? Люблю! Потому что она самая красивая, самая умная, самая обаятельная, самая решительная и лучше всех на коне и с камчой! Потому…
- Ну уж это позвольте! – решительно прервала монолог Эсфирь Менделевна. – Никто лучше Ривочки не управляется с конем и нагайкой! Это признают даже Стенька Разин и Емелька Пугачев! То есть, Марик Шапиро! А уж эти два бандита знают толк в извращениях!
- Алсу лучше, - упрямо насупился Лёва. – Пусть меня ваша Ревекка своей плеткой исхлещет, если это не так!
Машина остановилась столь резко, что только ремни безопасности спасли пассажиров от травм.
- Рахиль, - ребе Арон говорил тихо и спокойно, но таким тоном, что перебивать его не возникало ни малейшего желания, - не гневи Бога. Он дал твоему сыну свободу выбора, и если мальчик готов пойти за свою Алсу на Ривкину плетку даже по столь пустячному поводу, то кто ты такая, чтобы перечить воле Его? Это я тебе, как раввин говорю. А как человек добавлю: тебе не кажется, что принудительный рай хуже добровольного ада?
- Но ребе, - вступать в теологический спор Рахиль Иосифовна, познания которой в иудаизме ограничивались понятиями «кошер» и «шабат», не стремилась. – Но она же не еврейка!
- Кто знает, Рахиль, - усмехнулся Арон. – Кто знает…

+1

155

Транзакция пятнадцатая
Губернаторы на заседания Думы заглядывают нечасто. Нет, конечно, в государственной они бывают регулярно, Совет Федерации и вовсе из одних губернаторов состоит.
А вот уже в областной – пореже. Сильно пореже! Честно говоря, только по большим праздникам. Для Думы, конечно, праздникам. Приедет его областное сиятельство, облагодетельствует депутатов приветственной речью страниц на несколько, поздравит с очередной годовщиной пуска первого трамвая в Тьмутараканской области, благожелательно выслушает бурные и продолжительные аплодисменты и отправится по своим сиятельным делам, даже не вспомнив, что вроде как не законодательная власть должна исполнительной униженно кланяться, а с точностью до наоборот: чиновнику следует исполнять наказы народных избранников. Потому как их наказы по Конституции называются законами. Но это так, мелочи, не заслуживающие внимания.
Но чтобы губернатор заехал в Думу городскую! Да еще не столицы области, а какого-нибудь Мухосранска?! Отродясь такого не бывало! Если только в другой эпохе и иной реальности, словом, в фантастическом романе, написанном человеком, полностью оторванным от окружающего мира.
А вот свершилось! Добралось-таки высшее областное начальство до Мухосранска и почтило своим присутствием первое заседание городской Думы нового созыва. А ведь пришлось болезному поднапрячься, планы на ходу корректировать, подстраиваться под быстро меняющуюся в городке обстановку. Первый раз – когда выборы закончились самым неожиданным образом, и вместо уважаемых (а главное – совершенно ручных) людей эти сдвинутые мухосранцы навыбирали невесть кого, одно название партии чего стоит! Второй – когда предизбиркома, жестокий и неумолимый Тамерлан, вроде лет десять, как угомонившийся, объявил официальные результаты к вечеру следующего после голосования дня, хотя звонили ему, просили… Не сам губернатор, конечно, люди попроще, но тоже достойные. Самому звонить – многовато чести для старого маразматика. Да и пошлет ведь! Мэр и спикер, тем более бывшие, и посланные проживут, а губернатору имидж терять невместно… А третий, когда эта самая Дума назначила первое заседание на второй день после выходки Барласова. Не дожидаясь решения мэра или старого спикера, решением большинства депутатов. Кто же знал, когда вносили этот пункт, что его кто-то будет использовать! Так что губернатору пришлось в третий раз менять планы. Бегали и напрягались, само собой, помощники и референты, но и Самого подобная суета раздражала. Можно было, конечно, плюнуть и не поехать: барин к холопам не ходит. Но… Уж больно легко эти самые «холопы» добиваются того, чего в принципе невозможно добиться. Стоит самолично прояснить обстановку, взглянуть своими глазами, тем более, проигрыш правящей партии, да еще и разгромный, даже в одном городе – ЧП то еще, придется докладывать наверх, а что – даже в голову не приходит. А заодно показать этим молокососам, кто в области хозяин.
Однако всё пошло наперекосяк с самого начала. Точно выверенное опоздание (пусть посидят, подождут, проникнутся значительностью высокопоставленного гостя) не сработало: Дума начала работу, не дожидаясь высокого начальства, и к прибытию губернатора успела разобраться с полномочиями депутатов и выбрать председателя и замов. То есть, стандартная повестка дня была исчерпана. Вот только сами депутаты так не считали и продолжали работать. Впрочем, на появление гостя отреагировали: немного похлопали и предоставили слово для приветствия.
Однако губернатор отказался. Иван Николаевич Меркушин был слишком опытным политиком, чтобы не почуять, что тщательно заготовленная речь окажется не к месту, и выставлять себя дураком не собирался. Тем паче, не такой реакции на своё появление он ожидал. Нет, конечно, не поклонов холопских барину, те манеры только в мечтах остались, но хотя бы отношение школьников к директору школы или, на худой конец, учителю. Образование Иван Николаевич получил педагогическое и, хотя не отработал по специальности ни одного дня, реакцию детей на появление в классе взрослого представлял. И чувствовал: Хоть и молоды собравшиеся, а не воспринимают его как учителя или старшего товарища. Только вежливое безразличие: мол, зашел человек послушать, пусть слушает и не вмешивается. Будет мешать – попросим вон!
Пока свежеизбранный председатель собирался перейти к следующему вопросу, губернатор окинул взглядом зал. Детский сад! Ну хорошо, первый курс института! Сопляк на сопляке и сопляком погоняет! Даже одеться не могли соответственно положению. Слава богу, хоть председатель в костюме. И вон та девушка в черно-белом вполне соответствует. Еще кое-кто. Но остальные… Крохотная пигалица в форме, недавно введенной в области коллегией адвокатов (говорят, инициатива исходила отсюда, из Мухосранска). Оборванка в кожаной жилетке с полосатой прической: прядь зеленая, прядь фиолетовая! Широкополая шляпа небрежно брошена на стол рядом с компьютером! Это российская глубинка или Дикий Запад?! Двухметровый детина в камуфляже с лычками сержанта и синим беретом под левым погоном! Лейтенант полиции, тоже здоровенный тип. Популярна у депутатов форменная одежда. Постарше всего трое: Борька Гринблат (пролез-таки, пройдоха) и двое незнакомых: видимо, лидеры партий не сочли нужным занимать роли статистов в столь странной компании. Присутствует и Жилкин, но какой-то пришибленный, похоже, молодежь успела обломать мэра. Руководитель аппарата тоже здесь, лицо, словно лимонов объелся.
Тем временем председатель озвучил вопрос, и губернатор перестал разглядывать аудиторию.
- Мы обещали избирателям, - произнес мальчишка, - что в случае нашей победы депутаты не будут получать зарплату. Поскольку мы здесь, пришло время выполнять обещания. Проект постановления сейчас у всех на столах, поэтому не будем терять время на его зачитывание. Вопросы есть?
- Я категорически против! – вскочил с места Гринблат. – Депутаты – такие же люди, как все остальные! Как можно заставлять людей работать бесплатно?!
- Вас никто не заставляет работать, Борислав Ефимович, - спокойно парировал председатель. – Не хотите, не работайте. Колхоз – дело добровольное.
- Но мы же должны кормить семьи, - поддержал Гринблата коренастый широкоплечий мужчина лет сорока. – Вам, молодым, проще. А у меня дети…
- Семьи кормить, безусловно, надо, Евгений Петрович, - согласился председатель. – Работать на заводе или в фирме и кормить семьи. А если остается время и силы – тогда уже идти в Думу.
- А помощники?! - взвизгнул Гринблат. – Я же просто не успею один везде!
- Если Вам нужны помощники, наймите их за свой счет, - мальчишка был сама любезность.
- В конце концов, есть КЗоТ!
- С точки зрения закона всё правильно, - председатель пожал плечами. – Впрочем, можно спросить юриста. Катенька?
- Я тебе не Катенька, а депутат городской Думы! - вскинулась девчушка в адвокатской форме и перевела взгляд на Гринблата. – Вам с номерами статей или коротко?
- Не надо, - буркнул Борислав.
- Еще есть вопросы?
- Позвольте, - губернатор взглянул на подсунутую референтом бумажку, - Алексей Владимирович. Поскольку я не читал обсуждаемый документ, нельзя ли вкратце изложить его суть?
- Конечно, Иван Николаевич, - повернулся к нему Зонтов. – По нашему мнению, в депутаты должны идти люди, которым важно процветание нашего города, а не наполнение собственного кармана. Плюс эти люди должны хоть чего-то добиться в жизни. Согласитесь, если человек не в состоянии прокормить себя, как он прокормит целый город? А потому, мы решили, что депутаты Думы в зарплате не нуждаются. И с момента, когда мы примем данный документ, зарплата депутатам, а так же их помощникам, начисляться и, соответственно, выплачиваться не будет.
- Начинаете преобразования с себя? – улыбка у Меркушина вышла слегка вымученной.
- Так точно, - а у Зонтова – искренней и радостной. – Больше вопросов нет? Голосуем. Напоминаю, надо не руку поднимать, а давить на кнопочку.
На электронном табло за спиной председателя замелькали цифры.
- Двадцать девять «за», два «против», один – «воздержался», - зачитала и так видный всем результат девушка в черно-белом. – Решение принято.
Гринблат, не сказав ни слова, встал и покинул помещение, громко хлопнув дверью на прощание.
- Я тоже бесплатно работать не буду, - поднялся коренастый. – Заявление сейчас напишу.
Взгляды присутствующих скрестились на пожилом мужчине в светло-бежевом костюме.
- А я, пожалуй, останусь, - усмехнулся тот. – Хочу посмотреть, что из этого выйдет. Главный враг пенсионера – скука, а с вами, похоже, и вправду не соскучишься.
- Надо понимать, «Единую Россию» мы потеряли, - хмыкнула фиолетово-зеленая оборванка.
- Нет, Тань, - пробасил десантник. - Станислав Алексеевич как раз из «Единой». Потеряли мы «Справедливую».
- Это хорошо, - съехидничала девушка. – При комсомоле должен быть кто-то из партии.
Зонтов нажал на кнопку колокольчика:
- Господа депутаты, кончаем хохмить и переходим к следующему вопросу. Предлагается изменить структуру работы Думы. Существующая совершенно неэффективна…
Дальнейшее заседание напоминало Меркушину производственное совещание. Конкретно - утреннюю «летучку». Вопросы, в основном, организационные, были проработаны заранее (когда успели?) и решались в считанные минуты. А «распределение портфелей» вообще свелось к нарезке задач и назначению ответственных по направлениям. Работу органа законодательной власти новые депутаты переделывали немилосердно, хотя, похоже, толково. Но Иван Николаевич слушал лишь краем уха. В голове крутилась фраза, брошенная разноцветной Таней: «При комсомоле должен быть кто-то из партии». Именно!!! Партия власти не проиграла выборы, а уступила место младшим товарищам, передовому отряду современной молодежи. В городе проводится уникальный эксперимент. Естественно, при полной поддержке лично губернатора. Где же его ставить, эксперименты всегда в мухосрансках проводятся, мухосрански не жалко. Вот так и надо докладывать наверх. Пройдет на ура, президент – человек смелый, увлекающийся, одобрит. Малость пожурит за скрытность, и только. А дальше… Когда эти идеалисты столкнутся с реальной жизнью и сядут в лужу, аккуратненько отправим их в отставку и вернем своих людей. Ну не вышло с омоложением власти… Сильно за это не бьют! А если вдруг у сопляков получится сделать образцово-показательный город… Иван Николаевич аж задохнулся от перспектив. И кому достанутся все плюшки – понятно, уж обвести наивных молокососов он сумеет. Впрочем, что-нибудь надо будет деткам подкинуть на мороженое.
Даже когда малолетние кандидаты меняли состав комиссии по выборам мэра, Меркушин не вмешался. Работой с действующим главой губернатор был доволен, но, в конце концов, Жилкин не важен, можно и сдать. В свете новой идеи с комсомольцами надо дружить. А этот Зонтов кажется разумным парнем…
Потому свою речь Иван Николаевич свел к дежурному поздравлению депутатов с началом работы, отдельно подчеркнув эффективность сегодняшнего заседания и радость от того факта, что молодежь берется за столь ответственную работу, а после заседания ласково взял Зонтова под локоток и максимально доброжелательным голосом произнес:
- Алексей Владимирович, не уделите ли старику немного Вашего драгоценного времени?

Отредактировано ВВГ (09-10-2017 19:03:47)

+1

156

Часть 3
Эндшпиль

Транзакция первая
«До отправления скорого поезда номер сто два Москва – Адлер остается пять минут. Просьба: пассажиров занять свои места, а провожающих выйти из вагонов».
Запинающийся женский голос разносился над Казанским вокзалом, легко перекрывая гул разношерстной толпы. Вызванные техническими сбоями запинки сопровождались сухим стуком и металлическим лязгом, вследствие чего складывалось впечатление, что неведомые злодеи издеваются над женщиной, под пытками заставляя ее начитывать придуманный ими текст. Повторив объявление на английском языке, динамики очень натурально всхлипнули и замолкли.
Жертва зверского насилия говорила правду: адлеровский поезд отправлялся, что, впрочем, не вызывало ни малейшего беспокойства в третьем купе девятого вагона. Пассажиры давно сидели на своих местах, провожающих же и вовсе не наблюдалось.
Нижние полки занимала молодая семейная (а может, и не семейная) пара: невысокая стройная брюнетка с грацией пантеры и субтильный молодой человек в очках на очень характерном носу, типичный студент-отличник, «ботан» на молодежном сленге. Впечатление не нарушала даже четко очерченная мускулатура рук, выглядывающих из-под рукавов футболки. Вел себя парень соответственно внешнему виду: постоянно нервничал, суетился и извинялся. При этом умудрялся без особых усилий забрасывать на багажную полку довольно увесистые чемоданы. Девушка в размещении багажа участия не принимала, лишь с гордостью посматривала на спутника. Однако именно она, когда куда более спортивного вида обладатель верхней полки покачнулся, выпуская из рук огромный рюкзак, молниеносным движением поддержала готовый обрушиться на хозяина и попутчиков тюк. Разобравшись с вещами, парочка оккупировала места у окна, с деланным интересом наблюдая за медленно двинувшимися назад железнодорожными пейзажами.
Хозяин рюкзака, невысокий широкоплечий мужчина лет пятидесяти в шортах, легкой полотняной жилетке поверх рубашки с закатанными рукавами и широкополой камуфлированной шляпе с сетчатой тульей, справившись, наконец, со своим грузом, поблагодарил попутчицу и присел на полку лицом по ходу движения. Эта шляпа вкупе с короткой с проседью бородкой а-ля двухнедельная щетина и загорелым лицом навевала мысли о романтике дальних странствий, пронизывающем ветре полярных широт и обжигающем солнце высокогорья. Впрочем, возможно, решающую роль в данном впечатлении играл прикрепленный к рюкзаку ледоруб.
Четвертый обитатель купе ничем особенным не отличался. Лет на десять моложе «альпиниста», простая стрижка, классического покроя рубашка и легкие штаны, кожаные полуботинки. Багажа практически нет, полиэтиленовый пакет с продуктами в дорогу да небольшой рюкзачок из тех, что в последнее время заменили едущим в командировки и бизнесменам сумки и портфели. Именно на командировочного и похож. А уж мелкий бизнесмен или наемный сотрудник – разница невелика.
- «Сидеть нам вместе до утра, давайте с вами познакомимся получше…» - негромко напевал «бизнесмен».
- Городницкого любите? – прислушался «альпинист».
- Грешен, - кивнул «бизнесмен». – Великий автор. А мысль и сама по себе правильная. Анатолий.
- Виктор, - «альпинист» пожал протянутую руку.
- Лёва, - оторвался от окна паренек. – А это Алсу, моя жена.
Девушка кивнула.
- В горы? – Анатолий указал на рюкзак.
- К ним, родимым. А Вы?
- Командировка, - вполне ожидаемый ответ. - А ребята, наверное, на море.
- Не совсем, - улыбнулся Лёва. – Но и на море тоже.
В купе заглянул проводник, пробормотал скороговоркой: «Здесь все по электронке, бельё на вторых полках, чай скоро будет», и, прихрамывая, двинулся дальше. Девушка прыснула.
- Ты чего?
- «Похмелье карточной игры, тоска дорожная и будочник-калека…»
- Алсу! - в голосе Лёвы звучала укоризна.
- Я не в обиду, - заизвинялась та. – Просто уж больно точно на песню легло…
- Кстати, о карточной игре, - разрядил ситуацию Виктор. – Преферансом никто не балуется?
- Предлагаете пульку? – заинтересовался «бизнесмен».
- Почему нет? – кивнул Лёва. – Алсу, ты как?
- Вист.
- Ого, как мы удачно собрались! – Виктор вытащил из кармана жилетки колоду карт. – Что пишем, сколько, почем?
- Я обычно «Сочи», - Анатолий извлек из сумки блокнот и ручку, - Но это не принципиально. Лишь бы не слишком дорого, чтобы это было развлечение, а не средство наживы. А то ребята на нас уже как на шулеров посматривают.
Лёва и Алсу дружно рассмеялись:
- Шулера не в преферанс играют. По червонцу вист, годится?
- Вполне, - Виктор сдал в открытую всем по карте. – Толя, Вам сдавать.
Анатолий принял колоду, перетасовал, демонстративно положил на стол, дождался, пока Алсу «сдвинет», и разбросал карты по кучкам.
- Пас, - Виктор даже карты толком не разложил.
- Двое нас, - поддержал Лёва.
- Анатолий, дайте прикуп, - после короткого раздумья решилась Алсу. – Не будет вам распасов! Шесть треф.
- Пас.
- Вист. Ложимся.
Мужчины склонились над картами.
- Своя.
- Согласна, - кивнула Алсу.
Виктор собрал карты и начал тасовать колоду…
- Шляпа у Вас знатная, - заметил Анатолий. – Не видел таких. Дорогая, наверное?
Виктор снял шляпу, повертел в руках и забросил на верхнюю полку:
- Одиннадцать сомони на рынке в Ура-Тюбе! На наши деньги – семьдесят семь рублей.
- Это где? – поинтересовалась Алсу.
- В Таджикистане. Ездил прошлым летом. Заодно в Ташкенте прибарахлился кроссовками за сто сорок тысяч узбекских сумов. Цифра впечатляет, но в рублях это около тысячи.
- Шесть червей, - заказал Анатолий.
Партнеры снова «легли».
- Семь, - усмехнулся играющий. – Пять козырей, марьяж и система в бубне.
- А я вижу пять, - не согласился Виктор.
- Я тоже, - кивнула девушка. – Сразу съедаем марьяж, потом прорезаем бубну, добираем и бьем козырем. Ход-то наш!
Анатолий задумался.
- Хорошо играете… - вздохнул он чуть позже. – И не схитришь, и не обманешь… Московские студенты, наверное…
- Уже нет, - Лёва перетасовал колоду и дал Виктору подснять. – Но учились играть в институте. А Вы тоже москвичи?
Анатолий молча кивнул.
- Не только в столице умеют кидать карты. Я из Мухосранска, - «альпинист» разложил карты. – Пика! И это настоящее название города.
- Знаю, – кивнул Анатолий. – В последнее время этим Мухосранском весь Интернет забит.
- А я там даже был, - подтвердил Лёва. – Несколько лет назад.
- Когда? – Алсу вперила взгляд в мужа. – И почему без меня?
- Перед свадьбой. А ты свою маму по Москве водила, - разъяснил парень, и супруги дружно прыснули.
- И как Вам наши края?
- Честно? – парень почесал в затылке. – Врёт Интернет. Мухосранск мухосранском. Одни трущобы возле станции чего стоят! Вот дружинники у вас там молодцы! Черва!
- Угу, - язвительно скривилась Алсу. – Особенно дружинницы!
Оба снова засмеялись.
- Вот-вот, а в Интернете сообщают, что там чуть ли не рай земной.
- Семь первых, – объявил Виктор. – Лёва, а с кем Вы там пересеклись?
- Ревекку Розенфельд знаете?
- Кто ж её не знает! Выдающаяся личность! А вот насчет трущоб Ваши познания устарели. И Тимошки, и Белую Вежу снесли к чертовой бабушке. Там теперь элитный район. Насчет рая не уверен, но дома хорошие.
- Вот-вот, про это я и читал, - подтвердил Анатолий. – Снос трущоб и строительство нового района за рекордно короткие сроки. Судя по возрасту Лёвы лет пять–шесть прошло! Только не верю категорически. Да только на проект и согласования времени уйдет больше! Вист.
- Тоже вистую, - отреагировала Алсу.
Некоторое время все, кроме сидящего на прикупе Лёвы, углубились в игру.
- Насчет сроков согласований, не могу Вам сказать, - Виктор забрал последнюю взятку и поднял взгляд на Анатолия, – не моя специализация. Но район, действительно, выстроили лет за шесть. Причем, строили бизнесмены. В режиме добровольно-принудительной благотворительности.
- Это как? – не понял Лёва.
- Понимаете, наши бизнесмены очень любят, как они говорят, «оптимизировать налоги». Попросту говоря, уклоняться. То есть, конкретно мухосранские теперь этим не занимаются, но тогда они были не лучше других. Так вот, способы оптимизации, скажем так, не всегда законны. И вот, представьте: в один прекрасный день вызывают такого предпринимателя в мэрию, а там выкладывают всю подноготную: где, как, когда и на какую сумму он нагрел родное государство. Сколько за это надо дополнительно выложить штрафов и пени и на какой срок сесть в тюрьму, - Виктор разложил карты. – Пас. И предлагают альтернативу – выполнить в порядке благотворительности некий объем работ. Например, построить новый дом в Белой Веже. Как Вы думаете, что они выбирали?
- Это зависит от сумм, – покачал головой Анатолий.
- А сумма эквивалентна задолженности. Какому-нибудь мелкому предпринимателю с ларьком на рынке вменяли устроить праздник в детдоме, а руководство ЖБИ половину Тимошек застроило, только чтобы их делишки наружу не вытаскивали.
- А откупиться?!
- Вот с этим у нас жестко. За взятки сажают, причем обе стороны. Реально сажают, первое время процесс за процессом шли.
- Но позвольте, серые схемы были, есть и будут всегда! – возмутился Анатолий. – С ними же невозможно бороться! Как отследить то, что сделано без оформления каких-либо документов?! Или кого поймали, тот и виноват?
- Возможно, - кивнул Виктор. – Но поймали стольких, что город сейчас не узнать!
- Извините, но следы любого действия остаются всегда, - вмешался Лёва. – Приходные накладные, транспортные, учет сейчас у всех в компьютерах. Но даже не представляю, какой объем работы ваши власти провернули. Причем не всё будет законно, те же базы ломать… И ведь всем этим надо постоянно заниматься.
- Базы ломали, в этом я уверен, - согласился Виктор. – Подозреваю, еще много чего не совсем соответствовало. С другой стороны, если сравнить с тем, что творили предыдущие администрации, это детские шалости. К тому же многократно окупленные за счет сокращения аппарата и отказа депутатов от зарплат.
- То есть как отказа? – не поверил Анатолий.
- Уже два срока депутаты гордумы не получают зарплату! Это даже в думском уставе прописано. Как комсомольцы к власти пришли – первое решение было.
- Комсомол… - задумчиво произнес Анатолий, раздавая карты. – Наслышан… И всё равно, власть должна соблюдать закон в первую голову!
- Кто же спорит! – согласился Виктор. – Но что есть, то есть. Да и не стоит делать выводы на основании моих слов. Я не самый информированный человек в городе. Тем более, это практически в прошлом.
- А сейчас?
- Налогов хватает. Платят, считайте, все. А большинство фирм обслуживается в бухуправлении при мэрии, - Виктор поймал недоумевающие взгляды и пояснил: - Муниципальная организация. Оказывает услуги по бухгалтерскому учету. Обходится примерно вчетверо дешевле таких же частных фирм и многократно, если сравнивать со своей бухгалтерией. Плюс – дешево и никаких забот ни с учетом, ни с отчетностью, ни с проверками. Минус – всё надо делать по закону. Но последнее время у нас мало кто решается на вокругзаконные фортели.
- И что, многие соглашаются? - Анатолий собрал карты, но сдавать не торопился.
- Многие. Кстати, все отмечают, что налогов через них платится меньше, за счет грамотного подбора политики фирмы. Опять же, если дела плохо пойдут – предупредят вовремя, помогут, чем смогут. А могут они многое. А если совсем швах – подсобят закрыть дело с минимальными потерями. Кроме всего прочего, это еще и визитная карточка: раз работаешь с БУ, значит, ничего не прячешь. Совершенно другое к тебе отношение. Тот же кредит взять – и быстрее, и вероятность отказа ниже. Вы сдавать будете?
- Давайте прервемся ненадолго. Если я правильно понял, в Мухосранске банки дают кредиты бизнесу?
- Дают, - кивнул Виктор. – И рублевые, и долларовые. А в мымриках и вовсе беспроцентно. Ну хоть мымрики-то Вам знакомы?
- Знакомы, - кивнул «бизнесмен». – Местные деньги, имеющие хождение даже в Москве. После закона о местных валютах их много появилось, но все мгновенно обесценились. А эта почему-то удержалась, чтобы не сказать больше.
- У нас они появились черти когда, - усмехнулся Виктор. – Лет за пять до этого закона. По городу ходили слухи, что он под мымрики и принимался. Впрочем, неважно это, в Мухосранске все предпочитают иметь дело с ними.
- Везде предпочитают, - усмехнулся Анатолий. – Разве за рубежом пока не пронюхали.
- У нас друзья прошлым летом ездили в Турцию, - оторвалась от окна Алсу, - и не рассчитали с деньгами.
- Всё они рассчитали, - недовольно пробормотал Лёва. – Просто с дурной головы половину налички взяли в мымриках!
- Неважно, - девушка махнула рукой. – Важно, что поменяли их на лиры, не доходя до обменного пункта. У горничной в отеле! И курс оказался лучше, чем в Москве!
- Да… - улыбнулся Виктор. – Восток – дело тонкое!
Все рассмеялись, и Анатолий, наконец, начал сдавать. Некоторое время играли молча, только «бизнесмен» время от времени недовольно бурчал: «Всё равно не понимаю!»
- Ну я не настолько специалист, чтобы разъяснить в деталях, - наконец не выдержал Виктор. – Но ребята говорят, что работать с БУ выгодней с любой точки зрения.
- Да я не про то… - махнул рукой Анатолий. – Ладно, не суть… Что там у Вас еще необычного? Пас!
- Смотря что считать необычным… Пика! Дороги у нас не хуже, чем в Германии. Медицина и образование бесплатные.
- Они по всей стране бесплатные, - пожал плечами Лёва. – Трефа!
- Не совсем, - Виктор почесал затылок. – Бубна! У нас они, во-первых, есть и очень приличного уровня, а во-вторых, действительно, бесплатные. Никаких скрытых поборов, покупки учебников и лекарств за свой счет, очередей, которые можно обойти за деньги… Примерно как при социализме, только лучше и с нормальным техническим обеспечением.
- При нынешней зарплате врачей и учителей? - оторвалась от изучения записи игры Алсу. - Как-то слабо верится!
- Черва! – сказал Лёва.
- Семь пик! – парировал Виктор. - Пятьсот мымриков – плохая зарплата для учителя?
- Сколько?! – от неожиданности Анатолий выронил карты, негромко ругнулся и полез под стол собирать. – Нет, с мухосранцами невозможно играть серьезно! Пятьсот мымриков?! Это же… В Москве в частных школах у директоров меньше!
- У директоров и у нас меньше, - Виктор невозмутимо поправил веер карт в руке. – Директор – он один, значит, средний. А учителя разные. У лучших до полутысячи доходит, даже чуть выше.
- Семь треф, - Лёва прислушивался с интересом, но своё участие в разговоре ограничивал игрой.
- Да откуда деньги-то берутся?! – Анатолий вылез из-под стола и вернулся к игре. – Это же всё расходы. Ладно, строят штрафники, хотя не представляю, как ваш мэр улаживает этот вопрос с областными и федеральными фискалами. Но медицина, образование, еще, небось, надбавки к пенсиям…
- Точно, - кивнул мухосранец. – Очень приличные надбавки, у кого стаж большой.
- А я о чем! Это же всё – огромные деньги. Откуда?!
- Я, конечно, бюджет города не смотрел… - Виктор вздохнул и бросил взгляд на Лёву: - Пас! – он повернул голову к Анатолию: - Но понимаю так: во-первых, у нас собирается много налогов. Штрафников давно уже единицы, все исправно платят. Во-вторых, дополнительные доходы от муниципальных предприятий. Их много: что-то конфисковано у особо упертых нарушителей, что-то выкуплено у банкротов, фирмы типа бухуправления немало приносят, то же юридическое обслуживание, например. В-третьих, деньги грамотно распределяются. В-четвертых, у нас не крадут. Совсем.
- Так не бывает! Понимаете, просто не бывает! – закипятился Анатолий. - Люди разные, всегда найдутся нечистые на руку, особенно у власти!
- Играю девять треф, - объявил Лёва.
- Пас.
- Пас. Толя, Ваша сдача. – Виктор передал колоду. – Люди, действительно разные. Кто-то не крадет, потому что красть плохо. А кто-то - потому что за это сажают. А когда в городе не берут взятки и не прикрывают воров, сажают очень быстро. А у нас не берут и не прикрывают. Какой смысл отказываться от официальной зарплаты и брать взятки?
- Ну, смысл как раз есть… - задумчиво произнес Анатолий, раздавая карты. – Но… Странно это.
- А у меня мизер! - нежно пропела Алсу. – Чистенький! Можно даже не писать!
- К Рязани подъезжаем! Надо пойти покурить, – Анатолий положил на стол карты и, выходя в коридор, пробормотал себе под нос. – Черт! Бросить бы всё, и уехать в этот Мухосранск!!!

+1

157

Транзакция вторая
- Итак, - голос Зонтова был привычно спокоен и непривычно торжественен одновременно, - леди и джентльмены, дамы и господа…
- Товарищи и товарки, - вставила Танька Войнич с интонациями подсказывающей отличницы.
- Товарищи и товарки, - Лёха благодарно кивнул. – Я пригласил вас с тем, чтобы сообщить пренеприятное известие…
- К нам едет ревизор! – захлопала в ладоши Танька. – И мы можем обкатать молодежь на независимом тренажере!
- Ты о чем? – подозрительно спросила Сенцова.
- Первый состав дружно уходит в отпуск, - пояснила начальник департамента потребительского рынка, - а молодая смена демонстрирует, чему научилась за прошедшие годы! Не всё же нам, старикам, отдуваться!
- Не говори за всех, - прищурилась глава департамента юстиции. – Лично я себя старой не ощущаю.
- Слушай, Павлова… - начала Войнич.
- Куянова я, - перебила ее Катя. – Уже восемь лет как Куянова!
- Девки, цыть! – громко рыкнул Зонтов. Электронного колокольчика, как в зале заседаний Думы, в писательской квартире не было, вот и приходилось утихомиривать разошедшихся «лучших людей города» старинными способами. – Ревизор к нам не едет. Молодежь будем по-прежнему тренировать на прибывших «по обмену опытом». А пригласил я вас потому, что известность нашего города в стране росла, росла…
- И выросла, - хмыкнул Жиров.
- Именно, - согласился мэр. – Причем во многом твоими стараниями. Выросла настолько, что у нас не остается иного выхода, как баллотироваться в президенты. Причем на ближайших выборах.
Наступила тишина. Жиров, напрочь забыв про манеры, по-простецки чесал затылок... Куянова возвела глаза вверх, словно на потолке было изложено нестандартное толкование редко применяющихся статей уголовного кодекса. Раф замер за спиной жены статуей Давида. Или Голиафа. Этакий Голиаф в милицейской форме с майорскими погонами. Войнич, которая «уже не Савина», зачем-то сняла стетсон, явив миру фиолетово-зеленую прическу, сделанную когда-то для эпатирования покойного ныне Меркушина и прижившуюся надолго, повертела шляпу в руках и водворила обратно на голову... Снова сняла. Вновь надела… Сенцова и Захарова, сохранившие в браке девичьи фамилии, искали ответ в глазах мужей. И если Надины ожидания были вполне понятны, то что надеялась найти Люда в голове у Сашки Гуреева – загадка из загадок. Разве что сюжет новой книги… Только Олег невозмутимо ждал продолжения. Ну так на то он и Олег.
- Почему сейчас? – казалось, вопрос одновременно вырвался из уст всех присутствующих. На самом деле, спросил Олег, остальные просто выполнили команду «отомри». – Планировали позже лет на десять. Не уверен, что мы готовы.
- Сейчас изложу своё видение, - Лёха еще раз обвел всех взглядом. – А потом обсудим. Первое. Старый президент уходит, преемник понятен, но впрямую не назван, значит, административный ресурс будет использоваться не в полную силу и, в основном, против кандидатов, считающихся опасными.
- Каковым тебя не сочтут, - кивнул Олег.
- Верно. А потому до подсчета голосов руки у нас развязаны.
- Возможно и после, - съязвила Танька. – Если подсчет будет неблагоприятным.
- Пока говорим о «до». Второе. И мы, и город уже достаточно популярны, чтобы о нас шумели внизу, но пока шумиха не набрала мощности, наверху ее еще не заметили.
- Нас там точно заметили, - хмыкнул Жиров. - Меркушин навёл шороху в своё время.
- Тоже верно, навёл, - опять не стал возражать Зонтов. – Но там, - он ткнул пальцем в потолок, - нас в роли игрушек держат. Верно, Раф?
- Чихать им на нас, - пробасил майор. – Мы – дурная блажь выжившего из ума губернатора. В детской надо бы убраться, но есть дела важнее.
- Что и требовалось доказать, - улыбнулся Зонтов. – Третье. Благодаря Закону о валютах мымрики имеют официальный статус и вышли на российский уровень. Но конвертируемости у них нет.
- Де-факто есть, - Захарова с укором взглянула на мужа. – Я тебе вчера говорила.
- Есть, но полулегальная, - поправился Зонтов, – что тормозит развитие мымрика и, как следствие, города. Четвертое. Минимальный возраст на пост президента сейчас, благодаря Катеньке, снижен, - Алексей картинно поклонился в сторону привычно буркнувшей вполголоса: «Я тебе не Катенька!» Куяновой, - но этот момент тоже могут отыграть обратно в процессе «приборки в детской». Поэтому я вижу ситуацию так: или мы идем сейчас, или не идем никогда. К следующим выборам нас либо просто закроют, либо станут воспринимать всерьёз и закроют жёстко.
- А если мы сейчас проиграем? – Татьяна, так и не определившись со стетсоном, вертела его в руках.
- Смотря как проиграем. Если с минимальным отрывом – закроют предельно жёстко, - Зонтов снова взглянул на каждого. – Потому и собрались здесь, а не в мэрии. Надо оценить, сможем ли выиграть, причем в первом же туре, до второго можно и не дожить. Физически. Итак? Экономика.
- Вот как раз экономика тут не при делах, - отмахнулся Войнич. – Денег нам на сто предвыборных хватит.
- Юстиция?
- С этой стороны проблем нет, - Куянова откинулась на спинку кресла. – То, что могло помешать, мы давно скорректировали. Разве что подписи не соберут…
- Вот только не делайте из меня крайнего! – закривлялся Жиров. – Соберем, как нефига делать. Причем с живых людей, и с соблюдением всех формальностей, как положено. И за предвыборную компанию я вам скажу, шо мы ее будем иметь, и мало не покажется!
- Миш, кончай придуриваться, - скривилась Захарова. – Твой одесский хуже моего таджикского!
- Могу и не придуриваться. А ты что, по-таджикски разумеешь?
- Никогда не пробовала, - улыбнулась Надя, - но думаю, что получится. Так что там с предвыборной компанией?
- Как вам лозунг: «Хочешь жить в Мухосранске, голосуй за Зонтова»!
Дружный хохот начал стихать минут через пять, но Людка выдавила: «А ведь может сработать» и еще на четверть часа вывела всех из строя. Всё это время Жиров, развалившись в кресле и закинув ногу на ногу, неторопливо обмахивался Танькиным стетсоном, забранным из ослабевших рук хозяйки.
- Между прочим, это я еще не думал над вопросом серьезно, - сообщил Мишка, когда решил, что его уже смогут услышать. – Первое, что пришло в голову.
- Предельно жёстко нас не закроют, - Олег сдержал смех и откинулся. – С нашим болтуном, либо выиграем, либо продуем с рекордным треском.
- С главным болтуном, - поправил Жиров с назидательным видом. – Но корректнее будет сказать: «С нашим главным политтехнологом». Тогда я придумаю, в какой позе надо расположить на плакате с этим слоганом Таньку Савину в полной боевой раскраске.
- Не Савину, а Войнич, - поправила Танька. – Э, а почему я?!
- Лицом Мухосранска можешь быть только ты. Или эти две девочки из Дружины. Как их там…
- Ривка и Лизка?! – взревел майор Куянов. - И не думай даже! Они личности непубличные!!! Лучше мою морду вешай!
Жиров скривился:
- Еще этих своих оболтусов предложи, Разина с Пугачевым! На расписных челнах, с кинжалами в зубах и саблями на поясе!
Олег подмигнул жене:
- Похоже, Тань, не открутишься.
- Ты-то чего радуешься? Твоей жене будут СМС-ки от поклонников миллионами приходить.
- Я тебе спам-фильтры настрою. Чтобы еще и отвечали: «Люблю, целую, жду после победы Зонтова на выборах».
- Ага! А когда вся эта толпа припрется в Мухосранск…
- Нарвется на непубличных личностей, которые не замужем, но с нагайками.
- Войничи, вы закончили? – поинтересовался Зонтов.
- Типа, да, - буркнула Танька.
- Главный вопрос. Безопасность. Раф?
Майор грустно вздохнул:
- Как придумывать всякую фигню, так до чертовой бабушки желающих. А безопасность обеспечивать – сразу Раф… Мишка, сколько у нас шансов?
Жиров задумался:
- Молодежь по всей стране наша. Обычно они не голосуют, но здесь придут. Плюс протестный электорат. Из поклонников ныне действующего президента треть оттянем, а то и половину. У коммунистов тот же процент отберем на комсомольской риторике. У легальной оппозиции – непредсказуемо, но многих, кто верит в идеалы демократии. Если им непубличных с нагайками не показывать. Считай, очень много. Скорее всего, в первом же туре…
- Нахалы вы, мальчики, - прокомментировала расчеты Сенцова. – Нет, наглецы! Зарвавшиеся, охамевшие наглецы! Да после первого же опроса на нас навалятся всем скопом!
- Опросы будут показывать уверенное лидерство претендента от «Единой России», - уверенно сказал Жиров. – А мы там месте на пятом будем идти. Максимум на третьем, но с хорошим отставанием.
- Это как? – теперь удивились многие.
- Представь, - Мишка разулыбался. – Ты проводишь опрос. У тебя есть явный фаворит, к тому же фактический заказчик. Есть общепризнанные конкуренты. И понятный аутсайдер, мальчишка из какого-то Мухосранска. Собрал опросные листы, посчитал результаты, и этот мальчишка получился в лидерах. Что ты думаешь? – Жиров сделал паузу. – Правильно, где-то закралась ошибка. Кто-то не в ту клеточку галочку поставил. Пару тысяч раз. Бывает, знаешь ли. Ты же не потащишь этот бред руководству, пожалеешь собственную зарплату. И что делать? Снимаешь две трети голосов «за Зонтова» и раскидываешь по основным претендентам, не нарушая пропорций. Вуаля! Начальство довольно, тебе премия, про «ошибку» никто не знает! Все поют и танцуют!
- Серьезно? – не поверила Сенцова.
- Более чем, Раф не даст соврать, - подтвердил Жиров. – Так и будет. До выборов, где считают всерьез и многократно проверяют. Вот если потребуется второй тур – тут хуже.
- До второго тура мы не доживем, - буркнул Раф. – А вероятность подтасовки результатов первого тура?
- При нынешней системе открытости и прозрачности – маленькая. То есть, с пятидесяти пяти на сорок девять могут срезать. А с семидесяти – хрен на рыло! – Жиров вернул, наконец, Таньке стетсон и подвел итог. – Надо семьдесят брать. Думаю, сможем.
- У меня примерно такие же цифры получались, - добавил Зонтов. – Так что у нас с безопасностью?
- При таком раскладе… - Куянов задумчиво повертел в руках айфон, в экран которого только что ожесточенно тыкал. – До момента выборов – без проблем. Возможны угрозы только от фанатиков, маньяков и прочих психов. Тут можно взять людей МВД по федеральному закону. А вот с вечера дня выборов и до инаугурации – хреново будет. Сменить место дислокации, люди только свои, наблю… Неважно, это технические детали. Если сможем наладить своевременное получение информации, может, и устоим…
- Не чувствую уверенности, - Зонтов посмотрел в глаза майору.
- А у меня её и нет, Лёш! – пожал плечами Куянов. – После выборов тебя будут пытаться убить, пока ты не очистишь все спецслужбы от старых людей. Хотя бы руководство. А у них и профессионалы есть. Немало и неплохие. На нашей территории шансы фифти-фифти. На чужой – нам не светит. Если бы были источники в этих службах – другое дело.
- А у нас их нет?
- Есть. Но меньше, чем хотелось бы, - Рафик грустно вздохнул. – Можно еще… кое-что сделать… В общем, тебе решать. Риск немаленький.
- Да нечего тут решать, - вздохнул Зонтов. – Не мы управляем событиями, а события нами.
- Эй, ребята, - всколыхнулась Надя. – Вы мою Юльку сиротой не оставите?
Куянов отвел глаза:
- Мы постараемся...

+1

158

Транзакция третья
- Как это вообще могло случиться?!
Дмитрий Николаевич Орлов нервно вышагивал по кабинету. От стола к двери. От двери к окну. От окна обратно к столу. Снова к двери… Мысли скакали, как сумасшедшие, время от времени прорываясь наружу недоуменными восклицаниями.
- Как это вообще могло случиться?
К этому дню Дмитрий Николаевич шел всю жизнь. Сознательную, конечно, хотя иногда казалось, что еще в совсем невинном возрасте маленький Димочка знал: этот день настанет. День, когда его будут выбирать в президенты страны. Десятилетия потребовались, чтобы выделиться из серой массы, подняться туда, где Орлова заметили, подхватили, включили в команду. То есть, тогда еще Пупырышкина! Пахал, подличал, угождал, заносил хвосты, жрал конкурентов… Фамилию сменил на благозвучную, отец до самой смерти пенял! Годы занял путь из безликих помощников в самостоятельную фигуру, имеющую хоть какое-то значение во властных кругах. Всё то же самое, но на совершенно другом уровне. Плюс приходилось всё время оглядываться, чтобы какая-нибудь шестерка из собственной команды не схарчила самого Орлова. А чего стоило вырваться из «узкого круга приближенных», прогрызть себе путь через эту стаю акул с доброжелательными улыбками на лощеных физиономиях! Прошел всё! Стал правой рукой действующего, премьером, преемником и…
Этот день настал. И принес разочарование. Орлов проигрывал выборы. Проигрывал вчистую. Конечно, данные предварительные, официально итоги объявят дней через десять, но зачем был бы нужен административный ресурс, если главное действующее лицо не будет в курсе текущих событий? Хотя, похоже, главное лицо сегодня другое. И как раз оно не в курсе. Хотя… Кто знает, как у этого мальчишки поставлена разведка!
Конечно, паниковать рано, пока есть лишь предварительные данные лишь по нескольким регионам, но уж больно пугающе выглядит сумасшедший отрыв противника, о котором еще год назад в стране и не знали!
- Как это вообще могло случиться?
Ведь всё шло по давно написанному, срежиссированному и неоднократно опробованному сценарию. Предшественник объявляет преемника, назначает премьером, правящая партия громко заявляет о поддержке. Следующие несколько месяцев лицо будущего президента не сходит со страниц и экранов… Премьер-министр посетил… Дмитрий Николаевич провел совещание… Встреча с работниками… Неважно, о чем, главное – забить в подкорку обывателя, что именно он, Орлов – следующий царь и бог этой замшелой страны! Пара интервью, немного грязи от ручной «оппозиции», чтобы случайно в святые не записали. Не любят у нас святых, ох не любят. Потому и держим Навального на свободе два десятка лет, чтобы было кому говнеца подлить, когда надо. И достаточно, голоса большинства обеспечены. Не абсолютного большинства, конечно, а пришедших на выборы, но какая разница! И вдруг! Как снег на голову!
Двадцатипятилетний мальчишка, мэр какого-то Мухосранска! Кто знает, где этот Мухосранск? Да что это вообще реальный город, а не собирательное название глухомани? То есть, сейчас все знают! Образцово-показательный райцентр! «Хотите жить в Мухосранске – голосуйте за Зонтова!». И ведь голосуют, сволочи! Явка как в Крыму во время присоединения! А ведь цикл назад ни Мухосранска не знали, ни Зонтова! Тогда мальчишку просто не зарегистрировали бы! Пришло же в голову предшественнику снизить возрастной ценз! «Нашей молодежи по плечу любые задачи! Посмотрите, к примеру, на Мухосранск». И ведь дружно поддержали и одобрили! И сам Орлов руку поднял! Ну кто же мог воспринять подобное всерьез? Двадцать пять или тридцать пять, невелика разница. Вот сорок пять – уже аргумент! Почему не поддержать каприз начинающего впадать в детство главы? Поддержали!!! И всё равно…
- Как это вообще могло случиться?
Сами ведь вырастили щенка себе на голову! Ванька Меркушин, утюг ему в задницу и пропеллером в гробу вертеться! «Эксперимент, эксперимент!» Какой, к матерям, эксперимент! Профукал райцентр, так и скажи! Нет, развел демагогию! «Где политтехнологии отрабатывать, если не в Мухосранске!» Вот и отработали на свою голову! И ведь долго толкал, до самой пенсии! А действующий тоже хорош! «Ванька дело говорит, надо давать молодежи дорогу»!
Партию комсомолом назвали? Ай, молодцы! Верные, значит, соратники и передовой отряд молодежи! А расшифровка какая прикольная! С этими молокососами, действительно, не соскучишься!
Закон о местных валютах! Где это видано, чтобы в стране каждый город мог выпускать свои деньги?! Давили таких по всему миру, и правильно делали, а мы?! Давайте попробуем, в Мухосранске хорошо получилось… Больше-то нигде не получилось, только мымрики эти узаконили!
И ведь никто не обратил внимания, что у комсомола в документах придраться не к чему, а валютный закон до запятых продуман! Знающие люди работали, не чета думским охламонам! Наверняка еще кучу подзаконных актов протащили втихую. Если обойдется, надо будет заняться этим Мухосранском всерьез. Чтобы камня на камне не осталось! Были бы люди, а статьи найдутся! Вот только сначала надо, чтобы обошлось! Слишком большую «прозрачность» развел предшественник. Наблюдатели при каждой комиссии, видеотрансляции в прямом эфире, черновики территориальных протоколов в Интернете! Ему хорошо было, процентов семьдесят на каждых выборах без проблем получал. А Орлову как быть? Любое вмешательство всплывет через пяток минут. А тут не любое, тут капитальное!
И ведь никаких скандалов перед выборами, никаких возмущений, крика о предвзятости выборов, использовании административного ресурса, ничего! Комсомол, казалось, принял навязанные условия игры… Ага, принял! И перевернул в свою пользу! Как боец айкидо, проводит бросок, используя энергию противника. «Хотите жить в Мухосранске?..». А Интернет забит репортажами из «комсомольского города». «Средняя зарплата учителя в Мухосранске – триста мымриков». «Наш земляк вернул шахматную корону в Россию». «Население Мухосранска за последние пять лет увеличилось вдвое». «Мухосранская жилищная программа». «Сделано в Мухосранске». «Мухосранский «Лермонт» со счетом 3:0 обыграл мюнхенскую «Баварию» в финале лиги европейских чемпионов». Да одна эта победа принесла Зонтову миллионы голосов! Шахматы, хрен с ними, кого они волнуют, но футбол – наше всё, особенно когда выясняется, что могём, оказывается! «Хотите жить в Мухосранске?» Хотят! Еще как хотят! А мы умудрились это прозевать!!! Мы, лучшие люди страны, что уж говорить о политтехнологах!
- Как это вообще могло случиться?
Так! Надо перестать дергаться и продумать ситуацию. Отдавать власть Орлов не собирался. Что можно сделать здесь и сейчас? Подтасовать результаты выборов нереально, слишком большой отрыв намечается. Вспомнился случайно подслушанный разговор собственной охраны. Балагур Тимоха травил анекдот:
«Орлов у предизбиркома спрашивает:
- Как там голосование?
А Майечка ему:
- Плохо. За Зонтова больше голосуют.
- А что же твоя программа не работает?
- Как это не работает? Каждый третий голос, отданный за него, на тебя переписывает!
- И что?
- У нас тридцать три процента!»
Увидел Орлова, поперхнулся последним словом, вытянулся, изображая лихость и придурковатость, а в глазах немой вопрос: слышал, нет? Дмитрий Николаевич сделал вид, что не слышал: если уж собственная охрана подобные анекдоты рассказывает… Какая тут подтасовка?! Так можно и до массовых протестов дойти. Митинги, демонстрации… Нам только майдана на Красной площади не хватает!
Объявить выборы недействительными? А смысл? Проголосуют еще раз через месяц, можно подумать, результаты изменятся… Да и не пойдет на это предшественник. А он до инаугурации – действующий президент.
Переворот организовать? Майдан гарантирован, причем не киевский, накачанный наркотиками, а сознательный, идейный. Такой разгонять надо, сам не разойдется. Подчинятся вояки или нет? Не от президента приказ будет исходить, всего лишь от премьера. Не повторить бы судьбу Чаушеску…
Пожалуй, только одно и остается. Если кандидат неожиданно скончается… косточкой рыбной подавится, например, или умрет от резкого повышения содержания вредных примесей в организме… всю предвыборную бодягу можно начинать по новой. А пока суд да дело – тихо пересажать этих самых комсомольцев. Даже не придется уговаривать президента: не царское это дело - с уголовниками якшаться!
Вот так-то, Алексей Владимирович, вредное это дело – предвыборная гонка. И инфаркты бывают в двадцать пять лет, и инсульты, и много еще чего. А забирать абсолютное большинство голосов – еще вреднее! И всё-таки…
- Как это вообще могло случиться?
- Психуешь?
Орлов резко обернулся. Тетя Паша, менеджер по клинингу. Кто еще может войти в кабинет премьера, даже не постучавшись, хоть пять раз время не рабочее. Испокон веку уборщица – главное начальство в любой конторе, и Кремль – не исключение. Хотя нет, пожалуй, исключение. Просто тетя Паша – тоже исключение. Говорят, сам Ленин привез ее вместе с правительством из Питера в тысяча девятьсот восемнадцатом году. Врут, конечно; люди столько не живут. Хотя тетя Паша может. Пепел сталинской трубки она точно смахивала со стола вождя народов. У того поколения выучка соответственная. Заходит, куда хочет и когда считает нужным, при этом не видно старушку и не слышно. Идеальный шпион. Если, конечно, кто-то сможет завербовать человека сделанного из материала покрепче стали и преданного стране до мозга костей. Сколько сменилось сотрудников, клининговых компаний, администраций, руководителей государства… А тетя Паша всё так же копошится с тряпкой и… разве что швабру сменил современный пылесос.
- Зря психуешь, - тетя Паша, вопреки своему обыкновению, просто стояла, опираясь на трубу пылесоса. – Не выберут тебя. Кончилось ваше время.
- Чьё «наше»? – Дмитрий Николаевич удивился не сути утверждения, не наличию у уборщицы закрытой информации, а самому факту того, что тетя Паша заговорила. – И откуда Вы знаете, что не выберут?
- А что тут гадать? – негромкий, слегка дребезжащий голосок ввинчивался в сознание Орлова, как сверло перфоратора. – Кончилось ваше время, - повторила тетя Паша. – Хозяева пришли, мышам пора под плинтус.
- Каким мышам? - аллегории уборщицы были понятны. Но обидны.
- Да все вы мыши, - пояснила уборщица. – Никитка, Ленька, Мишка… - все мыши. Маленькие, серые, бесполезные. Только и думаете, как бы крошек себе в норку уволочь. Разве что нынешний пытался дергаться по молодости, но жесткости ему не хватало. Жестокости даже. С вашей стаей иначе нельзя. И ты из той же породы мышиной, - тетя Паша отставила пылесос и с тряпкой в руках двинулась к окну. – А теперь хозяева идут. А когда люди в помещение приходят, мышам прятаться надо, а то либо кота натравят, либо мышеловку настроят, а то и по-простому, как Хозяин делал: сапогом.
- Вы о чем, тетя Паша? – не ожидавший подобной отповеди Орлов никак не мог прийти в себя. – Да чем эти молокососы от нас отличаются? Кроме возраста?
- Это ты у народа спроси, - старушка добралась до подоконника и выверенными движениями стирала пыль. – Небось, ходишь тут и думаешь, как от мальчика этого избавиться. Брось, Димочка. Не выйдет. Не пойдут солдаты на бунт. За него, может, и пошли бы, а за тебя нет. А убийцу подослать, киллера по-вашему, - тетя Паша отложила тряпку, перекрестилась, вымолвив: «Прости, господи, за бусурманское слово», и снова принялась за работу, - может и получится, хотя не каждый бандюк такой грех на душу возьмёт. Да толку мало будет, одного убьешь, другой на его место встанет. Молодежи-то в Мухосранске немало, а уж мухосрансков по России – как собак нерезаных! Кончилось ваше мышиное время!
Старушка оглядела подоконник, на котором и до уборки не было ни пылинки, вздохнула: «Ладно, пропылесосю, как набегаешься, да смиришься с неизбежным» и бесшумно покинула кабинет.
Взгляд, которым кандидат в президенты проводил уборщицу, был не злым, а жалостливым: совсем старуха из ума выжила. Мыши, хозяева, мухосрански с собаками… Как закончится эта катавасия, надо будет отправить бабку на пенсию. Но кое в чем она права, кому попало операцию с Зонтовым не поручишь, раз уж собственные телохранители такие анекдоты рассказывают! Дурной вопрос, уж исполнители-то всегда найдутся…

+1

159

Транзакция четвертая
Поезд плавно подкатил к перрону и замер. Ни рывка, ни громкого лязга, столь часто сопровождающего момент остановки. «Идеальная парковка», - промелькнула мысль, и ушла, надо было собирать вещи и выгружаться. Хотя чего там собирать, лишь сунуть в карман рюкзака электронную «читалку» (которая и «читалка» тоже) водрузить чертов тюк на спину, да подхватить в руки чехол с гитарой. В чехле, если что, настоящая гитара! А что представляет собой гриф и из чего состоит «спина» и подвеска рюкзака – сходу не сообразишь. И не сходу – тоже, по отдельности совершенно обычные вещи: металлические пластины, трубки, пряжки-загогулины… Да и некому смотреть. Таможня в Мухосранске не предусмотрена. А ментовской патруль… Ха! Даже если выцепит жадный до денег или чересчур ретивый служака ничем не примечательного музыканта-любителя в толпе точно таких же раздолбаев, увешанных всевозможной дребеденью от губных гармошек до контрабасов, вряд ли патруль будет искать оружие. Наркоту, «палёнку», взрывные устройства, наконец - то да. А спецснаряжение, да еще нестандартное – дудки! То есть, у Кирилла – дудки, а у Егора – гитара. Впрочем, Кирилл в другом вагоне, и вообще они пока не знакомы. Всё в своё время.
Вагон почти под завязку был забит гостями фестиваля современной музыки. Несколько местных, которым не улыбалось еще час терпеть шумную компанию молодежи, ожидаемо вышли в Тимошках, им на смену подтянулись друзья и товарищи со всего поезда, многие с вещами. Не лень же тащиться через несколько вагонов с барахлом только ради того, чтобы полчасика побренчать, подудеть или просто послушать! Особенно если учесть, что впереди целая неделя бренчания, дудения и слушания.
Евсеев не торопился. Некуда, пусть попутчики давятся в тамбуре и коридоре, создавая пробки и цепляя углами громоздких чехлов за поручни, стены, потолки… Кому инструмент не жалко. А Егорову гитару беречь надо! С нее, быть может, и стрелять придется! Вот выберется из вагона основная толпа, тогда и двинемся. Номер в гостинице никуда не денется, всё заранее зарезервировано и оплачено. А дело может и подождать немного. Пока участвуем в фестивале. Заселяемся в гостиницу, знакомимся с «коллегами» (и с настоящим коллегой – тоже), орем и слушаем песни днем со сцены и вечером в кабаках, гуляем по городу, орем песни на улицах, ругаемся с ментами, но в меру, без оскорблений и задержаний. Неплохо бы и девиц каких-нибудь подцепить для поддержания легенды. Лучше местных, или хотя бы знающих город. Два-три дня на натурализацию и рекогносцировку, один на принятие решения и доводку плана, еще парочка – на подготовку. И выполнение. Как раз к окончанию фестиваля, чтобы уезжать из убитого горем города в толпе притихших фанатов рэпа и «электронки»…
- Ох, и ни хрена себе! – крохотная блондинка повисла на руке вышедшего на перрон Егора. – Это что, вокзал?
Всю дорогу от Москвы Ксюха усиленно клеилась к Егору, одновременно пытаясь изображать из себя скромницу. И то, и другое получалось плохо.
- Это концертный зал, - пояснил бородатый Стас, увешанный барабанами, как новогодняя елка игрушками. Разнокалиберные «тумбы» на здоровенном патлатом музыканте смотрелись елочными украшениями, а остроконечная шляпа конструкции «колпак с полями» вполне сошла бы за звезду на макушке. – Но и вокзал тоже.
- Не поняла! – от Егоровой руки девушка отлипать не собиралась, наоборот, забросила мужскую длань себе на плечи и прижалась грудью к парню… получилось к бедру.
- Тут раньше вокзал был, - Стас Мертвая Голова, мотавшийся в Мухосранск ежегодно и не по одному разу, был в курсе местных «легенд и сказаний». – Когда-то построили, а на кой хрен, сами не поняли. Лет тридцать вся эта херня один поезд обслуживала и жрала денег больше, чем Государственная Дума со всеми депутатами вместе взятыми. А потом… Заселили сюда фестивальный центр. Тут даже переделывать не так много пришлось: залы ожидания превратились в концертные, кабаки и прочая торговля вообще была предусмотрена, гостиница тоже уже стояла. Теперь проводят хренову тучу мероприятий! Мымрики лопатой гребут, рубли КАМАЗами вывозят!
- А железная дорога не мешает? – ничего нового Стас не сообщил, но Егор счел полезным продемонстрировать свою дремучесть. – Глушит ведь!
- Ну это еще кто кого заглушит! – Стас гордо выпятил грудь, и череп на майке, первоисточник прозвища, обрел объемность и скривился в злобном оскале. – И потом… Один поезд и две электрички! Их просто учитывают в расписании концертов! Это только в дни заездов-выездов такой ажиотаж, - Мертвая Голова кивнул на подкатившую к соседней платформе электричку. – Чартерные рейсы!
Очередь в гостинице оказалась совсем небольшой. Егор окинул взглядом фойе. Понятно, десяток работающих портье и хорошо организованный процесс. Никаких заполнений анкет, только скан паспорта и выдача ключей. Чуть в стороне строй банкоматов для тех, кто не оплатил заранее? Впрочем, пусть об этом у организаторов голова болит. Или у администрации гостиницы.
В номере раскидал вещи и спустился в кафе, где уже «отходила» от поездных будней шумная компания. Та, в которой Кирилл. Изображая раздумье, дождался появления Стаса, у которого, естественно, нашлись друзья среди пирующих, на хвосте у Мертвой головы подсел за их стол, прямиком к Кириллу. Познакомился. Можно сказать, первый этап выполнен. Точнее, начальная часть. Разве что Ксюха опять жмется к боку, но тут уж только терпеть, собирался же снять девочку, хотя блондинка на роль гида-прикрытия совсем не тянет! Но за неимением… Ужин плавно переходил в гулянье с травлей анекдотов, песнями и даже танцами, мухосранский общепит предусматривал и такую возможность.
Какое-то время Егор контролировал пространство, потом бросил: нет тут ничего, и не будет. Мухосранск – не Париж и не Тель-Авив, уровень местных спецслужб несколько иной по причине их практического отсутствия, можно спокойно гулять и развлекаться.
- Пойдем, потанцуем, - заныла Ксюха.
- Не видишь, мы кушаем, - отшутился Егор. Дрыгать ногами на танцполе не хотелось.
- Ну пойдем… - продолжала канючить блондинка.
- Разрешите пригласить Вашу спутницу? – подкативший к Егору молодец вид имел лихой, интеллигентный, совсем даже не придурковатый и однозначно кавказский. А выговор - совершенно московский.
- Пригласите, - в тон ответил Егор. – Но обязуйтесь лелеять, холить и оберегать от опасностей.
Кавказец кивнул и повернулся к Ксюхе:
- Мадемуазель? Меня зовут Гамид.
Блондинка ожгла старого «ухажера» взглядом, куда более благосклонно взглянула на нового и подала кавказцу ладошку. Егор облегченно вздохнул, неторопливо доел картошку и, мелкими глотками отхлебывая кофе из кружки, уставился на танцующих. Большая часть любителей попрыгать под музыку образовала круг, в центре которого пантерами метались две девчонки. Стройные, гибкие, достаточно рослые, хотя и не дылды. Фигурки – заглядение, длинные волосы летали по воздуху, не успевая за хозяйками. Черные волны и рыжие волны… Симпатичные девочки…
Гамид и Ксюха танцевали отдельно. Блондинка прижималась к партнеру, тот что-то шептал ей на ушко, девушка глупо улыбалась.
- Если ты не предпримешь радикальных мер, она проведет сегодняшнюю ночь в постели Гамида.
Егор скосил глаза. Брюнетка. Та самая, что только что вертелась в центре круга. Улыбнулся:
- Пусть! Я обещал ему неприятности, если она обидится. Всё остальное – во власти высших сил. Можно называть их богом, любовью или физиологической потребностью, суть от этого не меняется.
Брюнетка расхохоталась:
- Ну, Гамид искренне влюбляется в каждую увиденную даму в возрасте от двух до восьмидесяти двух.
- А Ксюха просто развлекается, - Егор поймал ревниво-настороженный взгляд обсуждаемой блондинки и благословляюще махнул рукой. - И да будут они счастливы! Аминь!
- О! Какие люди без охраны! – куда-то отлучавшийся Стас радостно облапил брюнетку. – Ривка, счастье наше черноголовое!!!
- Как это без охраны? – возмутилась «черноголовое счастье». – Мы с Лизкой! И кто здесь кого обидит без моего соизволения?! И вообще, Головка, представь меня молодому человеку!
- Егор, это Рива, - на двусмысленное обращение Стас совершенно не обиделся. – Душечка, лапочка и прелесть. Рива, это Егор, человек с Алтая, во всех смыслах и местах замечательный.
- А почему у тебя надо спрашивать соизволения? – насторожился Егор. – Если ты душечка, лапочка и прелесть.
- Потому что Ривка - ангел-хранитель этого фестиваля, - гнусно ухмыльнулся Стас. - И всех остальных тоже. Обеспечивает нашу безопасность! Так что если ты уже раскатал губки на нашу сладкую девочку, закатывай, пока не поздно, она просто знакомится с новыми людьми по долгу службы. Вон, видишь, ейная подружка достает душу из этого, как его… - он кивнул в сторону Кирилла, оживленно болтающего с рыжеволосой подружкой Ривы, - … а, неважно! Тоже новичок, и тоже зря хвост распушил…
- Стас, патлатый твой череп! – возмутилась девушка. – Ты же мне всю малину испортил! А вдруг мне просто мальчик понравился?!
- Ага, - ухмылка стала еще гнуснее. – Ривка Кожаная Плетка влюбилась без памяти! С первого взгляда и на всю жизнь! – Стас нарочито примирительно поднял руки. – Всё! Ухожу, ухожу, ухожу…
- Вот козел, - беззлобно, но удрученно выругалась девушка. – Теперь, даже если ты не сбежишь в ужасе, как большинство, просто поболтать уже не получится…
- Почему?
- Не знаю… Все сбегают, - Рива вздохнула. – Не надо было мне на эту работу соглашаться…
- Чепуха всё это, - мозг Егора работал на полную мощность, перебирая информацию и оценивая варианты. – При чём тут работа?
Ривка Кожаная Плетка. Ревекка Розенфельд, двадцать шесть лет, капитан полиции (для женщины в этом возрасте очень неплохо), гроза местной шпаны и мелких уголовников, увлекается конным спортом, рукопашным боем и историческим фехтованием, всё на достаточно высоком уровне. Комсомолка, но к ближним кругам Алексея Зонтова не относится. Подсадка? Нагловато! Но её подруга клеится именно к Кириллу. Лизка… рыжая… Рыжая Лиза… Елизавета Гинзбург, старший лейтенант, те же увлечения, похожий послужной список… Но тогда получается, что их вычислили еще до выезда из Москвы! В конторе течет? В Мухосранск?! Бред! Случайность? Верить в случайности Егора отучили еще в училище. Но если случайность – прикрытие идеальное!
- Чепуха ли, нет ли – не суть, - махнула рукой девушка. – Ладно, пошла я.
- Погоди, - решился Егор. – Ты же местная, надо понимать?
- Угу.
- Слушай, покажи мне город. Приехать в Мухосранск и просидеть всю неделю на вокзале, я себе в жизни этого не прощу!
- Да ладно, чего тут смотреть!
- Рив, давай покажем, - подхватила рыжая Лизка. – Вон и Кирилл просит. А ты… Как тебя?
- Егор.
- На лошади ездить умеешь?
- Немного.
- Вот! Возьмем коней…
- И сводим ребят на патрулирование, - расхохоталась Ривка. – Да не журись, подруга, побыть скромными невинными девочками не получится. Мертвая Голова сдал нас с потрохами самым похабным образом. Я удивляюсь, как Егор сразу не удрал…
Следующие дни выдались приятными, хотя патрулировали девочки не в самых спокойных районах, один раз Егору даже пришлось успокаивать перебравшего спиртного мужика, с дикими воплями размахивавшего на улице лопатой. Получилось неплохо, судя по комментарию Ривки: «Сила и реакция у тебя классная. Подучился бы, что ли, а то недолго и по чайнику чем-нибудь тяжелым схлопотать».
Но чаще хватало самого факта появления патруля, чтобы подгулявшая компания тихо рассосалась по домам. Взрослая компания, подростки в Мухосранске были странные. Изнывающие от безделья недоросли не клубились в темных закутках с банками пива в руках и не шлялись по улицам в поисках приключений. Лавочки у подъездов оставались в распоряжении старушек, а детские площадки – малышей и их мам. Зато бригады безусых маляров на фасадах и несовершеннолетние продавцы всяческой мелочи встречались повсеместно.
Сам город на Егора особого впечатления не произвел. Наверное, он был не хуже и не лучше множества городов, виденных ранее. Наверное, в нем было какое-то своё очарование. Но не был Евсеев любителем урбанистических пейзажей. Не жаловал он ни утыканные высотками спальные кварталы, ни игрушечный лес городских парков, ни показную напыщенность старинных районов. Что уж говорить про трущобы, без коих ни один город не обходится. Мухосранск обходился. Трущоб здесь не было. Став мэром, Зонтов при помощи полиции и бульдозера кардинально решил вопрос с Тимошками и Белой Вежей, после чего активно застраивал получившийся пустырь. Егор понимал, что всё не так просто, но особо не интересовался, он тоже предпочитал не самые гуманные методы. Тем паче и без трущоб неблагополучных мест хватало: невозможно за восемь лет заделать все дыры, нежно лелеемые предыдущими властями не одно десятилетие.
Егора терзали смутные сомнения насчет капитанов полиции, лично патрулирующих улицы с нагайками в руках в компании совершенно посторонних лиц, но разобраться, ведут их или клеят, не получалось, хоть убей. В условиях возможного противодействия вражеского государства стоило исходить из первого варианта. Но тут… Россия, конечно, на спецслужбы богата, но про имеющие штаб-квартиры в Мухосранске пока слышать не приходилось… Всё-таки полной воли профессиональной паранойе давать нельзя: от каждой тени шарахаться будешь.
Резиденция мэра впечатления не произвела. Административная халупа, в которой ютятся, кроме городского главы и подчиненного ему аппарата, городская Дума и куча всяческих департаментов. В процессе сокращения аппарата комсомольцы свезли сюда «содержимое» трех зданий. «Чтобы под рукой были», - объяснила Ривка, а Лизка добавила: «Подальше от кухни, поближе к начальству». Егору с Кириллом подобная скученность могла только помешать, оставлять за собой лишние трупы оба не любили, тем более, в своей стране.
Дом Зонтова девчонки, естественно, не показывали, но это дело техники. Пара ночных рейдов в город принесли недостающую информацию. Всё было готово, оставалось выбрать вариант и реализовать.
Впрочем, решение Егор уже принял, и ехал на прогулку, не думая ни о чем, кроме неба, солнца, бабьего лета, коня и девушки, едущей рядом. Девчонки же с утра были не в настроении, хотя старались этого не показывать.
- Чего вы смурные какие-то? - не выдержал Егор.
- Работа у нас паршивая, - Лизка чуть двинула коленями, и гнедой жеребец догнал едущих впереди.
- Так вроде тихо всё на фестивале, - вслед за рыжей подтянулся и Кирилл.
- Понимаете, мальчики, - задушевным голосом пропела Ревекка, - фестиваль – лишь маленький кусочек нашей работы. Сейчас, например, кому-то в Москве очень хочется, чтобы наш мэр не дожил до инаугурации. Этой ночью мы взяли покушавшуюся группу. Еще две сидят, как мыши под веником, носа с вокзала не высовывают. Похоже, наслушались местных легенд, перепугались и ждут, чтобы кто-нибудь их опередил. А вот вы… Ваши планы для нас до сих пор загадка.
Егор сумел удержать лицо. Особого смысла это не имело, просто привычка. Усмехнулся:
- Нас не считай. Мы вышли из игры.
Ривка так резко натянула поводья, что вороной поднялся на дыбы:
- Почему?
Проскочивший мимо Егор развернул коня:
- Долго объяснять. Считай, что прониклись очарованием вашего города. Или двух его конкретных жительниц. Влюбились без памяти! С первого взгляда и на всю жизнь!
- Спасибо, ты сильно повысил нашу самооценку, - улыбка вышла грустной. - У вас ведь уже был план?! – не то вопрос, не то утверждение.
- Был, - не стал отрицать Егор. – У вас интересная система защиты. Нестандартная. Но дыря-авая… Подучились бы, что ли, а то недолго и по чайнику чем-нибудь тяжелым схлопотать.
- Так подучи! Кто у нас лучший ликвидатор России?!
- Лучший кто?! – переглянулись парни и расхохотались.
- Что тут смешного? – прищурилась Ревекка.
- Лучшие ликвидаторы России! – заливался Кирилл.
– Зато теперь мы знаем, у кого и где течет! - Егор сдержал смех и заговорил серьезно. – Не думал, что вы забрались так высоко! Не обижайтесь, девочки, контрразведка в Мухосранске поставлена на удивление толково, но до государственного уровня ей, как до Пекина в соответствующей позе. Мы приехали не убивать вашего обожаемого мэра, который уже почти президент страны. Мы приехали глянуть, что он из себя представляет. Посмотреть на результаты вашей работы за последние восемь лет. Точнее, тринадцать. Я правильно сосчитал?
- Правильно, - буркнула Ривка. – А если окажется, что Мухосранск – мыльный пузырь, то…
- Не исключено, - кивнул Евсеев. – Политика – штука жестокая, а большая политика – очень жестокая. Но вы молодцы. Уголовников повязали профессионально. Срисовали ребят из ФСО и наше прикрытие. Ага, те самые, что сидят под веником на фестивале. Только первые заняты своей основной деятельностью, ваш любимый Лёша уже в их ведении. А вторые – нас защищают. Так вы и нас сфотографировали и взяли под плотную опеку! Вы всех так ведёте?
- Оно нам надо? – удивилась рыжая. – Шелупонь всякую выгуливать!
- А нам за что такая честь?
- Во-первых, вы лучшие, - начала перечислять Ривка, а Лизка, отпустив поводья, принялась загибать пальчики. – Во-вторых, не вычисляетесь обычными средствами. Вы ведь ходили ночью в город, а видео показывает обоих спящими в номерах. То есть, доказательств нет, а мы берем только с поличным. А в-третьих… - девушка задумалась. – Наглецы вы! Заявились под настоящими именами!
- А чего нам прятаться? - пожал плечами Егор. – Не к врагам же собирались.
- Ривка! – возмутилась рыжая. – А главное? Ты же главное хотела сказать!
- Да?
- Да! Влюбились мы! Не одни мужики это умеют!
- Рив? – прервал затянувшееся молчание Егор.
- Ну есть такое дело… - кивнула Ревекка. – Влюбились с перепугу!
- С какого перепугу? - не понял Кирилл.
- Перепугаешься здесь, когда против тебя лучшие ликвидаторы страны выходят, - буркнула Лизка. - Вас ведь нагайкой не разгонишь…
- Мы отвлеклись, - Ривку этот разговор, похоже, тяготил. – Егор, продолжай!
- Нет, ты смотри какая хватка! – восхитился Кирилл. – Призналась в любви и спокойно продолжает допрос своего избранника. Даже разница в званиях не смущает.
- Это ненадолго, - парировала Лизка. – Приказ уже на подписи, они с Егором скоро сравняются. Мы с тобой, кстати, тоже.
- А может нас тоже повысят, - засмеялся Егор.
- Или ликвидируют, - Ривка по-детски высунула язык. – Или сначала повысят, потом ликвидируют. В общем, майор, не юли, а выкладывай, что у нас еще хреново.
- Я пока о хорошем говорю, - покачал Егор. – Звания наши знаете. Город у вас прекрасный. По нему видно, чем грозит стране нежданный президент.
Девушки переглянулись:
- И чем?
- Ничем особенно страшным, - успокоил Егор. – Опыта, конечно, не хватает, несколько самоуверен, местами наивен. Но зато хватка бульдожья, а энергия и работоспособность просто фантастические. Да и знаний больше, чем у остальных кандидатов вместе взятых.
- И команда у него такая же, - добавил Кирилл. - Всерьез собирались нагайками отбиваться от всех спецслужб России! Психи!
Ривка вскинула голову, собираясь что-то сказать, но промолчала, опустила взгляд и нервно затеребила рукоять плётки.
- В общем, спокойно готовьтесь к инаугурации, - продолжил Егор. - Двойника пока оставьте, только пореже на люди выводите. Внешность у него сходится, а моторика совсем другая.
- И это просекли, - прошептала Ривка. – А еще хвалят!
Лизка и вовсе сгорбилась в седле, бросив поводья.
- Рив, - Евсеев внимательно посмотрел на девушку. – Хорош кукситься!
- Чего?
- Того! Вы молодцы! Могу еще раз повторить: мо-лод-цы! Хотели защитить Зонтова? Защитили! Жив, здоров, ему ничего не угрожает! А перед этим так, по мелочи: протащили его в президентское кресло! Никогда бы не подумал, что такое возможно! Вы всегда добиваетесь поставленных целей! Фантастика! Так чего кукситься?!
«А еще вы наглые и самоуверенные, - думал Егор. - И совсем не немного. Всё понимаете, но всё равно ходите по грани. Россия не какая-нибудь Гамбия или Гондурас, но хитросплетения нашей политики не так и сложны, если хоть немного думать головой. И не понять, что произойдет, если я, Егор Евсеев, решу, что уже избранный, но еще не вступивший в должность президент не нужен стране, может только полный дебил. Этого города просто не станет. После скоропостижной кончины Зонтова объявят новые выборы, господин Орлов не повторит один раз допущенную ошибку, и зачистит комсомол еще до окончания подачи заявок. А комсомол – это Мухосранск. Вот город и будут чистить. Сначала точечными выстрелами, потом войсковой операцией. Не исключено, с применением тяжелой техники. И нет надежды, что побоятся долбануть «Градом» по жилым кварталам. Танками в центре Москвы даже не задумались, а в каком-то мухосранске постесняются? Даже не смешно. С землей сравняют! И не помогут ни девчонки на конях и с шашками, ни преданные городу подразделения полиции, ни даже расквартированная здесь воинская часть, если она вообще решится нарушить приказ. И спусковым крючком всех событий стану именно я. Впрочем, ничего этого не произойдет. Потому что вы нужны стране. Нет, не так. Именно вы - то, что нужно стране. Именно такие: наглые и самоуверенные, но полные энергии и готовые работать. Прагматичные романтики, умеющие добиваться поставленной цели и готовые отдать жизнь за идеалы. Если бы вас не было, надо было вас придумать, вырастить, воспитать. Но вы появились сами. Такие всегда возникают из ниоткуда, когда они нужны Родине. Так было в Смутное время, при нашествии Наполеона, в Великую Отечественную. Так было, есть и будет. И слава богу!»
Рив, - Егор широко улыбнулся. – Замуж за меня пойдешь?
Девушка сделала вид, что не справилась с конем, отнесшим ее в сторону.
- Не верю глазам своим, - пропела Лиза. - Ривка Кожаная Плетка смущается! Ты еще покрасней, подруга! Между прочим, я бы на твоем месте согласилась.
- Ты на своем соглашайся, - огрызнулась Ревекка.
- Так мне не предложили!
- Уже предложили, - хмыкнул Кирилл. – И ты уже согласилась.
- Ой!
- Поздно, Рыжая, - злорадно ухмыльнулась Ривка. – Егор, я подумаю. До инаугурации. А то хрен тебя знает, всё-таки лучший ликвидатор России! Хотя насчет нагайкой не разогнать - не уверена. Надо будет на досуге попробовать!

+1

160

Транзакция пятая
В последние годы Анастасия Петровна сильно сдала. Давно уже не разносился по двору ее недовольный голос, не оглядывались нервно мамаши на детской площадке и шумные компании, собравшиеся «спрыснуть» в неположенном месте, не ждали подругу товарки на лавочках у подъезда… Да и на лавочках собиралось уже другое поколение. Из тех, с кем когда-то общалась Петровна, мало кто мог самостоятельно выбраться на улицу. У кого ноги, у кого одышка, а некоторые и вовсе перебрались в другой мир, очень надеясь, что он лучше.
Анастасия Петровна еще держалась. При помощи ходунков могла сама передвигаться по квартире, дойти до туалета, выдвинуться на кухню, поесть. А вот приготовить себе или помыться – уже никак. Да и что ей готовить, если магазины отодвинулись в недосягаемые дали… В дом престарелых не хотелось, но куда деваться, давно бы перебралась, если бы не девочки-тимуровки из ближайшей школы. Целыми днями одна-две торчали у старушки. Приносили продукты, готовили еду, вывозили Петровну погулять на балкон… Ежедневно кто-нибудь оставался на ночь. Два раза в неделю приходили девочки постарше и устраивали старушке банный день.
Первые годы Анастасия Петровна ворчала: «Хватит тут пляски устраивать, сама справлюсь, не больная, чай, не беспомощная». Потом смирилась: беспомощная. А что не больная, так старость – тоже болезнь! Хорошо хоть голова ясная, пузыри ртом не пускает. Вот память уже не та, начали забываться даты, события… Никак не может выучить, кого из девчонок как зовут. А их, надо сказать, много, всех старческими мозгами и не упомнишь.
Постепенно выработался новый режим. После завтрака Петровна устраивалась на балконе и часа три разглядывала двор с высоты пятого этажа. Точнее, бездумно посматривала на голубое небо, зеленые деревья, залитый солнцем асфальт или снег… Каждый раз как будто последний, словно прощаясь. В пасмурную погоду гулять не ходила, ну ее, слякоть эту. После часок лежала, обедала и укладывалась уже серьезно. Иногда спала, иногда вспоминала что-то стародавнее, казалось бы давно забытое. Иногда болтала с девчонками, не о чем-то конкретном, просто так. В основном, жаловалась на самочувствие. И после ужина засыпала надолго. Ночью просыпалась в самое неожиданное время и смотрела в темный потолок. Спала старушка теперь только на спине, ворочаться не было ни сил, ни желания. Могла час так пролежать, могла два, а то и три, пока не приходил желанный сон.
Внешний мир всё меньше интересовал Петровну. Так, всколыхнет услышанная фраза или звонкий девичий голосок смутные воспоминания, промелькнет росчерком молнии яркая, но короткая мысль, и снова навалится хмурое безразличие. Только конкретные дела заставляли Анастасию Петровну собраться и действовать относительно энергично. Еда, туалет и помывка из дел будничных, повседневных, превратились в события, которые Петровна даже ждала с нетерпением: какая-то суета вокруг нее, какое-то движение…
Раз в неделю смотрела вечерние новости. Старалась раз в неделю, но регулярно забывала, с каждым годом всё чаще. И с каждым годом всё меньше сожалела о своей забывчивости: передачи становились всё скучнее и скучнее. Бывало, Петровна засыпала прямо за телевизором…
На этот раз не забыла. Вспомнила, что именно сегодня должна обязательно посмотреть. А почему надо – запамятовала. Но, главное, не забыла. Пришла, устроилась, щелкнула пультом. Долго пыталась найти нужную программу, видимо, девчонки, пока она спала, смотрели мультики. Не выдержала, позвала Танюшу. Та, правда, оказалась Лидочкой, но правильный канал нашла, настроила громкость и присела рядышком, вместе с Олей. Или Дашей? Петровна засомневалась, потом мысленно махнула рукой: какая разница! Новости уже начались, и когда безобразно молодая и красивая дикторша дошла до главного, Петровна вспомнила, почему так хотела посмотреть передачу именно сегодня. Но кто будет говорить, прослушала, отвлеклась на радостно завизжавших и бросившихся обниматься помощниц. А когда вновь повернула голову к экрану, там уже выступал молодой серьезный парень.
Старушка горько вздохнула, хотела уйти, но вдруг сообразила, что девчонки радовались не зря.
- Надя, Галочка! – прохрипела Петровна. – Кто это, а?
- Президент! Новый! – наперебой загалдели Иришка и Манечка. – Леша Зонтов!!!
Мелькнули перед глазами родной двор, свежевыкрашенная детская площадка и тринадцатилетний мальчик в рабочей куртке, строго выговаривающий представительному пузатому господину в дорогущем костюме.
Петровна расслабилась, ощущая, как блаженное тепло растекается по груди, улыбнулась и удовлетворенно произнесла:
- А мальчик-то мухосранский! В нашем дворе начинал!

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Сказ о детях, мымриках и судьбах государства российского