Глава 26. Допрос
- Забавно получается. Вы не находите, юные леди? – Амелия Боунс посмотрела на девочек строгим взглядом. – Ниньзя-пигмеи проводят новое нападение на Азкабан и похищают оттуда Беллатрису Лестрейдж. Одновременно внезапно выздоравливают Фрэнк и Алиса Лонгботтомы. В это же самое время Нарцисса Малфой гоняется на метле за вами, Драко и Невиллом, чтобы не дать ветру отнести потерявших вес детей за пределы зоны, накрытой маглооталкивающими чарами.
- Шальмугровые яблоки очень вкусные, если их правильно запечь, - пожала плечами Гарри.
- И никто не заставлял этого идиота Драко распахивать окно, - возмутилась Рони.
- Поэтому мы не понимаем, какова связь между перечисленными вами событиями, - невинным голосом произнесла Гермиона.
- Действительно. Никакой связи, - хмыкнула женщина. – Обычное железное алиби. Поэтому ваши приметы у напавших на тюрьму пигмеев объясняются тем, что они приняли оборотное зелье. На основании сделанного вывода дело я направила на доследование. Но мне бы хотелось знать правду. Только для себя.
- Если бы Белла отказалась снимать заклятие с Лонгботтомов, я бы её убила, - призналась Рони. – Не потому, что злюсь, а просто моя сестрёнка Джинни крепко запала на Невилла. Зачем ей безумная свекровь?
- Имеешь в виду, что чары спадают после смерти наложившего их колдуна?
Девочки синхронно кивнули.
- Так где же Беллатриса?
- Вчера была в Африке, а сегодня – не знаю. Но, ей известно, что в Британии её ждут неприятности.
И нам ещё хотелось бы узнать про исчезающий Фиделиус над домом Поттеров в Годриковой впадине, - напомнила Рони, чтобы сменить тему.
- В прошлый раз вы охотнее делились со мною сведениями, - покачала головой мадам Боунс.
- Мы никого не убили и ничего не украли, - вдруг занервничала Гарри.
- Ладно, ладно, обойдёмся без истерики. Дело в том, что я сама запуталась. Всё оказалось намного сложнее, чем казалось поначалу. По мнению специалистов из Отдела Тайн снять чары доверия может только тот, кто их наложил, причем исключительно с разрешения или по просьбе хранителя тайны. Этот приём используется для того, чтобы защита не разрушились после смерти хоть хранителя, хоть волшебника, наложившего заклинание.
- То есть подозрение падает на Дамблдора, действующего в сговоре с Петтигрю, - сообразила Гермиона.
- Да, если чары ставил Дамблдор.
- А сам он что говорит? Вы спрашивали?
- Он слишком занят, чтобы принять меня, - грустно усмехнулась Амелия. – А Петтигрю, как выяснилось, незарегистрированный анимаг, имеющий облик крысы. Разыскать его практически невозможно.
- Сведения достоверные? – засомневалась Рони.
- Люпин подтвердил это под сывороткой правды. Они дружили с детства. Но ещё сильнее всё запутывается из-за того, что обнаруженная на месте убийства Поттеров волшебная палочка оказалась не той – Олливандер её не узнал. И ещё он сказал, что она не от Григоровича.
- Неизвестный изготовитель? – нахмурилась Гарри. – А почему перед этим решили, что она принадлежит Тёмному Лорду?
- Её уверенно опознали все, кто общался с Тем Кого Нельзя Называть. Консультироваться с мастером в столь напряжённой обстановке посчитали излишней тратой времени – проводились массовые аресты и следователи были завалены работой.
- А Фиделиуса над домом Поттеров больше нет, - добавила Гермиона. – Получается – новый поставили на некоторое время, чтобы никто не помешал разваливать здание. Тогда непонятно, почему под него смог беспрепятственно проникнуть Люпин.
- Потому что это был то же самый Фиделиус, перед этим временно свёрнутый или отодвинутый в сторону, чтобы не мешал работе следственных органов, - сделала вывод Амелия.
- Чтобы дознаватели нашли подложную волшебную палочку и сделали нужные выводы, - догадалась Гарри. – Надо же, как хитро построено. А палочка, действительно похожа на настоящую?
- Очень. Просто один в один. И материалы совпадают, и форма. Ладно, девочки, поскольку вы, хоть и не прямо, но сознались, не стану вызывать вас для дачи заведомо ложных показаний. Но налётов на Азкабан больше не проводите. Дементоры учли опыт вашего прошлого визита и наши способ противодействия. На этот раз вы почти попались.
- Да, мисс Боунс. Мы больше так не будем, - хором ответили девочки.
- Я ведь просила называть меня по имени.
- Не можем, - развела руками Рони. – Язык не поворачивается. Мы же совсем маленькие.