- За десять лет, а не за один год, - взвыла Рони и сделала обречённое лицо.
- Прямо и не знаю, - пожала плечами черноволосая. – Горбатиться над старыми газетами совершенно некогда – только начал получаться перевод тех книг, что мы надыбали в развалинах моего дома. Ну, помните, сундучок откопали?
- Да и я пас – только начали с Севрусом более-менее нормально разбираться в зельях, - поторопилась откосить Рони.
- Ну, как вы не понимаете! Это же не баловство и не каприз – без знаний полной политической и экономической картины функционирования волшебного сообщества мы будем тыкаться во все углы, как слепые кутята.
- Ну и что, что без полной! Все как-то живут и в ус не дуют, – возразила рыжая.
- Да и Волдеморта мы вывели из игры, - согласилась Гарри. – Нет, Миона, так горбатиться, как тогда в чулане у Лавгудов, я больше не хочу. Ведь ситуация вовсе не угрожающая – чего надрываться-то?
Так девочки в первый раз поссорились вдумчиво и осознанно. Не поскадалили, не поругались и даже не подрались, а перестали общаться, если не на учебные темы. Облетела с деревьев листва, выпал снег и впереди замаячили Рождественские каникулы. Однажды в быблиотеку, где Гермиона тщательно читала газету за газетой, вошла Рони и положила на стол несколько исписанных листков.
- Что это?
- Я попросила папу написать мне, как можно подробней всё, что он знает о Крауче. Они же в одном министерстве работают и очень давно знакомы.
- Привет, - к подругам подошла Гарри. – Тут мне дядя Люциус написал о мистере Крауче и ещё леди Августа – они в волшебном мире каждую собаку знают.
Миона надулась, как мышь на крупу, сгребла бумаги и уткнулась в них. Рыжая убежала в подвалы, черноволосая принесла со стеллажей несколько словарей и склонилась над переводом старинного рабочего журнала одного из своих далёких предков.
- Я была не права, - с такими словами Гермиона вошла в спальню практически перед самым отбоем. – Извините, что злилась. После прочтения писем, картина сразу стала ясной и обьяснимой.
- Ты только короче, - буркнула Рони, забираясь под одеяло.
- И не умничай, - поддержала Гарри.
- Крауч действительно метил в министры. Весь восьмидесятый год в «Пророке» его расхваливали на все лады. И умница, и такой весь организованный. Да ещё и любящий муж, и заботливый отец, потому что сын у него превосходно закончил Хогвартс и стал исключительно сильным магом. А тогда как раз сторонники Волдеморта то и дело устраивали налёты, волшебников от этого колбасило, а авроры сбивались с ног. Общественное мнение склонялось в пользу прихода к власти распорядительного руководителя с железной хваткой, каковым всем как раз и представлялся мистер Крауч.
А потом, когда Тёмный Лорд убился, тут и всплыло, что сынуля носит тёмную метку и очень фанатеет от преданности своему хозяину – он, когда его разоблачили, такой спектакль закатил на публику! Подставил папашку так, что, хоть вешайся.
Но даже после такого облома мистер Крауч не сломался – к большой власти стремиться перестал, однако с работы не ушёл. Принялся заведовать Отделом Международного Магического Сотрудничества и, говорят, с работой справляется. И он очень сильный маг, к тому же, знает прорву языков. Поговаривают, будто целую сотню. Сын и жена у него умерли примерно в одно и то же время. Барти младший в Азкабане, а супруга – дома от какой-то неизлечимой болезни.
- А у тебя не сложилось впечатления, будто этот младший был чуток тюкнутый? – спросила Рони.
- Знаешь, среди волшебников шизанутых вообще довольно много, - развела руками Гарри. Так что из общей картины он не особо-то выбивался. Сириус его по школе помнит – говорит, что была в нём сумасшедшинка на почве упёртости.
- Вот и Северус что-то такое припоминает, - кивнула Рони. – Зато старший Крауч нормальней перпендикуляра.
- Главное для нас, если он метил в министры и при этом не был глупцом, то в обстановке разбирался хорошо. Да и сейчас он не отошёл от политики – не зря нам его нам рекомендовала мадам Боунс, - кивнула Миона. – Мне одной к нему клинья подбивать, или поучаствуете?
- Я с тобой. Всё-таки героиня волшебного мира – вдруг постесняется сразу прогонять, - тряхнула стрижкой Гарри.
- Прикрою, - согласилась Рони. – А то прямо какой-то железный человек – мне за тебя даже страшно.
- Тогда буду напрашиваться на встречу в каникулы. Вместе с вами.