удалось найти и расшифровать тексты, оставленные их цивилизацией примерно полтораста лет тому назад.
Может "полтораста тысяч лет тому назад"?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Последние каникулы. Золушке с планеты принцесс уже пятнадцать.
удалось найти и расшифровать тексты, оставленные их цивилизацией примерно полтораста лет тому назад.
Может "полтораста тысяч лет тому назад"?
- В околопланетном пространстве крутились незнакомые корабли, - вмешался Костя. – Нужно было где-то спрятаться буквально на несколько минут, поэтому мы и ушли в сплошную облачность, чтобы потеряться из виду хотя бы ненадолго.
Как-то очень не серьёзно звучит, ведь аппаратура слежения не ограничивается видимым диапазоном, а от других облака не защитят. Тут скорее дело в том что в сторону планеты не смотрели. Тем более странным и наигранным выглядит восхищение Рыси.
- Почти загнали – крайние успели опередить наш ястребок, и получилось что-то вроде мешка. Тягуны корабль совсем перестали разгонять – и половины «же» не вытягивали, если по факту, хотя по приборам выходило, что ускоряемся мы, как снаряд в стволе.
Таки нет.
Приборы будут показвать фактическое ускорение - ту самую половину "же". Речь может идти, скорее, о несоответствии силы тяги и ускорения.
"При такой тяге мы должны были ускоряться как из пушки..."
Отсутствие привычного ритуала «позвонить-постучать» перестало вызывать недоумение.
Думаю, этот ритуал все же не полностью отпал - хотя бы из деликатности. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию...
- Озадаченный столь неожиданными предложением, я несколько растерялся, - строчил на экране сидящий на столе тараканчик.
- "перевел" на экране сидящий на столе "интнллектуальный диктофон" Бим.
Как-то очень не серьёзно звучит, ведь аппаратура слежения не ограничивается видимым диапазоном, а от других облака не защитят.
Смотря какие облака - в этой мелкой воде луч радара тоже вполне вязнет , да и если корпус и двигатель не содержит металла то остается только оптика.
Dimitriy, AL1618! Речь шла всего о нескольких минутах, нужных для эвакуации экипажа "восьмёрки". Отсюда и надежда на то, что плотная облачность, пусть ненадолго, но укроет. Да и вообще их посадку могли просто проморгать. Или... пока доложат, пока распорядятся...
Кадфаэль! Про силу тяги и реальное ускорение я и сам сомневаюсь - никогда не летал на машинах с гравитационным приводом, которую тормозят гравитационным же захватом.
Про ритуал... речь же о входе в дом, а не в спальню или душ.
Про "интеллектуальный диктофон" - спасибо. Попробую встроить.
Направляясь с веранды в сторону кухни, Костя сделал гостьям знак, чтобы не уходили. Не на кивалусе, а обычно по-человечески махнув рукой, словно придерживая на лавке. Вывалить на траву у входа в дом содержимое тазика – дело недолгое.
- Вы, как я понимаю, помните ещё времена трёхдневной войны, - продолжил он расспросы, едва вернулся. Но Диана – уроженка Земли, а вы, Рысь?
- Местная.
- И это хорошо. Значит, росли в разных условиях и сможете рассмотреть вопрос не односторонне. Наших читателей, имею в виду жителей Ставрополья, волнует лишение растущих на Прерии детей нормального детства. Ди! Начните вы. Где вы росли, с кем дружили в детстве?
- Росла я под Питером на небольшой конеферме. Мать у меня была непутёвая вся из себя сплошь богемная дама, к тому же состоятельная. Короче, она вращалась в высших сферах – не до меня ей было, если честно. Мы с ней, скорее дружили – она меня учила всяким штучкам - как себя вести и во что одеваться, потом пропадала надолго, потом пыталась сосватать или пристроить на тёплое местечко. А вот люди, среди которых я жила, научили меня впахивать и всего добиваться своими силами. А друзей как-то особенно и не завелось. Там, на Земле. Куча знакомых, несколько приятельниц, спортзал, салоны красоты, портнихи. Сейчас понимаю, что детские радости испытывала только играя с соседскими ребятами когда жила на конеферме. То есть в каникулы. А училась я в закрытой школе с полным пансионом. Безобразничала с соседками по комнате, потому что было скучно.
Знаешь, Костя, мне своё детство не особенно-то тепло вспоминается. Хотела поскорее вырасти и всем доказать, что я особенная и ужасно талантливая.
- А я росла на окраине Новоплесецка на том конце, где раньше стояла Вторая школа и жила публика попроще. Его в войну снесло под корень, и теперь там вместо старых хибар стоят коттеджи. С дошколятами тогда гулял дядя Ляпа. Учил ухаживать за оружием, следить за обстановкой и избегать встреч с опасными хищниками. Но мы часто сбегали от него в пикниковую зону или к космодрому. Рыбачили в заливе за песчаной косой, выходили в море с рыбаками, обносили сады. Я мечтала летать – сперва бегала к Яге и упрашивала дать мне поуправлять её вертолётом. Потом дядя Ляпа отвёл меня к самодельщикам-дельтапланеристам, что строили свои аппараты на окраине Сити.
Те мне книжек подкинули – а я уже в школе училась, так что читать умела. Лет в одиннадцать в первый раз взлетела на обтянутой тканью этажерке и даже сумела сесть без поломок. Меня крепко выпороли за самовольство и всей улицей скинулись на пилотские курсы. Через четыре года мало кто умел лучше меня летать на всём, что способно подниматься в воздух – я уже и сама неплохо зарабатывала, и в школе не отставала. Однажды, помню, нашу уличную шпану подбросила транспортником до садов, где наспел прерианский дюшес. Ребята так налопались, что их почти сутки несло, а у меня из зарплаты вычли стоимость полной заправки и на месяц отстранили от полётов. Тоска была… дядя Ляпа даже пороть не стал.
Так что, Костя, детство у меня прошло зашибись – есть что приятно вспомнить.
- Счастливая, - вздохнула Диана.
- Не понял, - изумился начинающий журналист. – Это выходит, что система воспитания детворы тут на Прерии не с Фёдора Матвеева началась? То есть и раньше всё это было примерно в том же ключе.
- Просто Федька ничего не поломал. Только добавлял и приумножал, превращая не им сделанные наработки во всеобщую систему, имеющую наивысший приоритет, - заключила Рысь. – А ты, дурилка картонная, чем про отсутствие настоящего детства рассуждать, пройдись по набережной, загляни в дом околовсяческих наук и посети аквапарк. Мог бы ещё на Мокрые Зубы слетать, но на это я тебе времени не даю – и без того сутки пролетают как фанера над Парижем. Завтра вечером садись в автобус – утром прибудешь в лагерь отдыха на Янтарном море. Там у нас нынче учебка. Заодно и на голопузое детство полюбуешься – досуг на любой вкус и возраст. Жалко, что ты уже перерос, а то бы поучился годик в любой из лесных школ, что работают по восьмилетней программе колониального образования – сразу вопросы про отсутствие детства из твоей башки бы выветрились.
Кадфаэль! Про силу тяги и реальное ускорение я и сам сомневаюсь - никогда не летал на машинах с гравитационным приводом, которую тормозят гравитационным же захватом.
Ну, тут возможны варианты... в одном из вариантов работа гравитационного двикгателя приводит к "свободному падению" корабля в "гравитационнцую яму", и тогда все время работы, независимо от реального ускорения, на корабле будет ощущаться ноль "же", невесомость, и для приборов и для людей. Изменение ускорения тоже остается незамеченым.
В другом случае двигатель создает ускорение, "отталкиваясь" от местных гравитационных полей, либо создавая направленый поток гравитонов, и тогда для экипажа - и для приборов - ситуация не отличается от таковой на "обычной", "химической" ракеты.
Если, конечно, исключить работу гравитационных компенсаторов, которые и предназначены для для создания комфортных условий для экипажа, независимо от работы (не-работы) двигателей. Можно уточнить, что правильная регулировка компенсаторов делает любые ускорения для экипажа и пассажиров незаметными. Впрочем, предполагаю, что пилоты предпочитают слегка разбалансировать регулировки, с тем, чтобы ощущать ускорения не только по приборам, но и всем телом.
То есть, реальное ускорение в первом случае можно измерить только косвенно - по изменению положения космических объектов - звезд, планет, и проч. Или вычислить, по установкам регулятора "глубины гравитационной ямы". Стоит, скажем, сектор тяги на 12 "же"... Или, поскольку таковые "сектора" явный анахронизм - указатель на контрольном дисплее показывает...
Отредактировано Кадфаэль (07-02-2016 02:50:02)
Кадфаэль, да, простор для фантазии тут изрядный. Я выбрал "схему", позволяющую намекнуть на работу гравитационных (или иных, не знаю каких) захватов.
89
То есть она с тобой вовсе не по-товарищески обнимается, а как девушка с парнем. И!!!
Я бы скорее сказал Ё!!!
90
Генералы-то, что были произведены в чин ещё на Земле, поумирли от старости.
поумирали
А званий старше майорского на планете никому не присваивали, потому что не столько уж много народу в нашей армии.
Думаю, лучше заменить на так
Глава 13
Проводив гостий, Костя уставился на развалившегося около крыльца сытого тигра и почувствовал себя совершенно беспомощным. Нет, не перед хищником – перед стоящим перед ним выбором. До этого момента он не принимал самостоятельных решений, влияющих на дальнейшую жизнь. Его приход в редакцию областной «сплетницы» был естественным шагом на пути к карьере журналиста, что обсуждалось в кругу семьи, и было одобрено родителями. А дальше всё шло само, как естественное развития взятого поначалу курса. Даже переброс сюда, на Прерию, произошел без его осознанного желания.
Вот ведь, незадача! В отличие от большинства здешних детей, Костя не чувствует себя достаточно взрослым, чтобы решиться на принятие подобного решения. Бросить родной город, школу, планы на учёбу и перебраться на другую планету, чтобы начать путь военного лётчика?
Хотя… а почему он не чувствует себя взрослым? В чем вообще состоит отличие между ребёнком и зрелым человеком? Он ведь дофига книжек прочитал и видел многое. Особенно за последние дни. В ответственности? Наверное. Но само это слово какое-то слишком большое. Кроме того, он всегда был ответственным, хотя и не взрослым. Нет, корень различия скрыт где-то в другом месте. Так что же является признаком? Или причиной?
Дети совершают больше ошибок, потому что имеют меньше жизненного опыта? Опять размытость в определении, потому что ошибаются все. Не вполне понятно, где ставить границу в соотношении верных и неверных действий.
Капризы? Да, малыши часто капризничают, то есть упорствуют. В чем? В своем праве на… точно! На неправильное поведение. И вовсе не обязательно закатывать истерики - достаточно начать обосновывать сделанную ошибку, объясняя её внешними причинами или некими аргументами, сваливая вину на других или неблагоприятное стечение обстоятельств. Вот оно, искомое различие!
Взрослый признаёт свою оплошность и анализирует ей причины, а ребёнок оправдывает себя перед другими и даже перед самим собой.
Какой, я, оказывается, умный! Но, всё-таки, взрослый, или ещё нет?
Просеяв в памяти события последнего периода, сразу после розыгрыша, устроенного над ним выпускающим редактором, пришёл к выводу, что взрослый. Нет, незадолго до этого весной в школе он мог себе позволить многое, чего сейчас бы просто постеснялся, но после встречи с Дашей его, кажется, слегка подменили.
Итак! Как человек, чувствующий себя взрослым, он способен принять решение о принятии предложения Рыси. Или о непринятии.
Зарплата и жильё будут, как и возможность доучиться в школе. Строчить заметки или кропать статейки ему никто не запретит. Тогда, почему бы и нет? Ведь карьера пилота – это новая возможность, а не исключение старых, тех, которых он уже добился.
«Слова не мальчика, но мужа» - прозвучал в голове густой басок. Оглядевшись, Костя встретился взглядом с равнодушными жёлтыми глазами саблезуба. – Представь себя дома, на Земле, сверни из пальцев кукиш, и окажешься, где задумал. Обратный путь проделывается точно так же»
Встав и потянувшись, тигр неторопливо затрусил вдоль пустынной вечерней улицы, направляясь в сторону мегакот-кафе.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Последние каникулы. Золушке с планеты принцесс уже пятнадцать.