Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Макс Мах, Авиатор (Попаданцы, Стимпанк)


Макс Мах, Авиатор (Попаданцы, Стимпанк)

Сообщений 171 страница 180 из 199

171

***
В дверь осторожно постучали. Лиза взяла со стола маузер, сняла с предохранителя, и кивнула Рейчел, мол, можно открывать. Стандартная связка: один открывает, другой страхует. Но обошлись без стрельбы: пришел Тюрдеев, принес термос с кофе и еще один - с холодным чаем, сандвичи и шоколад.
– Это все, на что я оказался способен без посторонней помощи, - лекарь был смущен, но держался молодцом. – Но я очень старался.
– Спасибо Лева! – Лиза свинтила крышку с термоса и разлила по стаканам чай. – Есть не хочется, но вот от чая не откажемся. Вечер жаркий, скорей бы уж ночь!
– Вот ночью кофе не помешает! – напомнил лекарь.
И в самом деле, ночью в пустыне не жарко. А бывает и холодно!
– Ну, что, коллеги, начнем помолясь? - Лиза выпила залпом полстакана чая, закурила и включила детектор. 
Следующие сорок минут приемник пролистывал в автоматическом режиме частоты от трех до тридцати мегагерц и обратно, но ничего интересного не обнаружил. Разговаривать не хотелось, сидели молча. Лиза и Рейчел курили, Тюрдеев читал книжку. И вдруг…
- А ведь это оно! – подскочила Лиза. – Рейчел!
Но инженера и просить не надо было.  Та стояла уже у распределительного щита.
– Начинаю!
– Мимо!
– А так?
– Не то!
– Еще? Еще? Еще?
– Нет, нет, нет… Да! – Лиза услышала, как прервалась морзянка. - Где?
– Коридор А, - сразу же откликнулась Рейчел, – каюты номер 2 и 4.
– Профессор или Мари! – констатировала Лиза. - Вот же, суки, прости господи! Лева, звони Райту!
– Уже! – Тюрдеев подхватил трубку внутреннего телефона и набрал номер. – Шкипер?
А детектор, предоставленный самому себе, между тем, вернулся к пролистыванию диапазона коротких волн. Лиза отвлеклась на разговор, но приемник вдруг "мяукнул", привлекая внимание, и Лиза посмотрела на шкалу.
- Вот же хрень! Рейчел, быстро! Давай, отключай все по новой, у нас тут еще один дятел нарисовался!
– Подожди, Иан! – попросил Тюрдеев. – У нас, похоже, два передатчика работают одновременно.
– Есть! – крикнула Лиза, когда сигнал исчез. – Кто?
– Лестничный пролет АБ-2 и каюты с третьей по седьмую.
– Четвертая моя, - сразу же среагировала Лиза.
– Пятая моя, а в шестой доктор живет! - включилась Рейчел.
- Значит, или Пьерар, или Монтанелли!
– Иан! Второй передатчик или у Пьерара, или у Монтанелли! – тут же продублировал Тюрдеев.
– Скажи ему, - сказала Лиза, вставая из-за стола и подтягивая к себе маузер, - скажи ему, что мы с Рейчел идем к Мари, а на вас трое остальных!
– Иан говорит, что, если ты не возражаешь, то по такому случаю он поднимет в ружье вторую наземную команду, - повернулся к ней Тюрдеев.
– Он что, меня спрашивает? – смутилась Лиза.
– Похоже, на то! – задумчиво кивнул лекарь.
– Скажи, не возражаю! – пожала она плечами и повернулась к инженеру. - Пошли, Рейчел, посмотрим, чем дышит профессорская дочка! 
Вышли в технический коридор, осмотрелись, прислушались. Все было тихо. Но так и должно было быть, все-таки ночь на дворе. Люди спят в большинстве, а те, кто не спит, те на вахте, и определенно не на нижних ярусах.  Тюрдеев пошел первым, и Лиза с удовлетворением отметила, что в руке у доктора "Горбатов" – одиннадцатимиллиметровый длинноствольный револьвер, из которого вполне можно завалить и косолапого. Сама она, поколебавшись, повесила маузер через плечо, а в левую руку взяла свой револьвер. У него калибр меньше, чем у "Горбатого", но в ближнем бою, да в тесных помещениях должно было хватить и 7.62 мм. А вот шедшая за ней Рейчел вооружилась американским пистолетом-пулеметом. У этого чуда в круглом магазине-диске - тридцать два пистолетных патрона, и, хотя калибр те же 7.62, что и у Лизы, Рейчел, имея темп стрельбы четыреста выстрелов в минуту, способна буквально залить свинцом любое корабельное помещение.
"Но, даст Бог, не придется!"
Пройдя по сложноустроенному лабиринту нижней технической палубы, они довольно быстро вышли к пассажирскому лифту и уже на нем добрались до коридора А. Там их ожидали Райт, Анфиса, Бейли и пять вооруженных десантников под командованием небезызвестного Кумуша Сатчи. Караим действительно был не похож на знакомых Лизе евреев. Не то, чтобы среди них не встречались блондины. Та же, Рейчел, например. Но Кумуш, несмотря на серые глаза и темно-русые волосы, больше напоминал ордынца.  Где-то так.
Она взглянула на Райта, спрашивая взглядом, что дальше. Но шкипер лишь пожал плечами и стал жестами распределять людей, показывая, кому куда идти. Никто, разумеется, не спорил. Тихо разошлись по коридору, встали по сторонам от дверей в каюты. Лиза оглянулась. Райт выбрасывал пальцы – четыре, три, два, один.
– Давай! – шепнула она, кивая Рейчел, и та легонько постучала костяшками пальцев по лакированному дереву двери.
Вообще-то, стоило, наверное, просто открыть дверь мастер-ключом и войти, поймав Мари, - если это все-таки она, - что называется, со спущенными штанами. Но кто ее знает, пугливую, вдруг начнет стрелять? Каюта большая, - в одно движение противника не достанешь, - но не настолько, чтобы промазать в "ростовую мишень".  Поэтому действовали осторожно, хотя и не слишком эффективно. Да и небезопасно, говоря начистоту.
Рейчел постучала в дверь, прислушалась, пережидая. Постучала снова. Анфиса, между тем, достала мастер-ключ и, вставив его в гнездо, повернула, размыкая замок. Лиза рванула дверь на себя и первой влетела в каюту, столкнувшись с Мари у самых дверей. Ну, что сказать? У Лизы реакция изначально лучше, поэтому она успела отклониться в сторону и приняла дочь профессора на правое плечо, держа левую руку на отлете, чтобы, не дай Бог, кого-нибудь не подстрелить.
– Стой, где стоишь! – прошипела Анфиса, пропуская мимо себя Рейчел и захлопывая дверь.
– А? – отшатнулась Мари, получившая от Лизы несильный, но неприятный удар плечом в лицо. – Что?
– Да, все, собственно! – Рейчел прошла вглубь каюты, отдернула занавес, закрывающий альков и хмыкнула, рассматривая радиопередатчик. - "Сименс унд Хальске"! Не дурно!
– Это не то, что вы думаете! – Мари оглянулась, увидела, что разоблачена, и краска разом сошла с ее лица. 
– Вот все вы так! – вздохнула Лиза, подталкивая Мари вглубь каюты. – А что, спрашивается, я должна была подумать, застав мужа с членом… Как бы это сказать деликатно? Вставленным в… или всунутым? Ну, в общем, он трахал мою собственную кузину и при этом утверждал, что это совсем не то, что я думаю. Как считаешь, Мари, что он имел в виду?
– Я…
- Ты, сука, работала на ключе! – рявкнула Лиза, резко ломая "стиль общения". – На кого ты работаешь?!
Кажется, это была цитата из какого-то шпионского фильма, но Лиза использовала для дела все, до чего могла дотянуться.
– Ну, и кому ты нас сдала, кошка драная? – спросила Анфиса, подключаясь к организованному на скорую руку "потрошению барышни" 
– Вы думаете, это я те корабли навела?! – возмутилась, начинавшая приходить в себя Мари.
– Нет, что ты! – остановила ее Анфиса. – Как можно! Мы себе такое даже вообразить не могли! Ну, что там? – оглянулась она на Рейчел.
– Да, вот передатчик, кодовая книга, блокнот с… Я думаю, это частоты.
- Дилетанты! – хмыкнула Лиза и, подойдя к столу, взяла со столешницы блокнот в кожаном переплете. – Частоты, говоришь? То есть, больше одной?
Она наскоро пролистала блокнот и сразу же поняла, что не такая Мари и дилетантка. Просто шпионаж не ее профессия, вот и не учла, что передатчик могут банально запеленговать. И "посторонние", то есть люди со стороны, как те, например,  кто устроил засаду "Звезде Севера", и кто-нибудь из экипажа, прямо здесь, на борту брига.  А так – все путем! "Как в лучших домах Лондона и Парижа": три адресата и все трое анонимные. Икс, Игрек, Зет. Так латинскими буквами и записано. И у каждого свои частоты, по три на нос. Вернее, показалось, что частоты, так как числа совпадали с общепринятым делением шкалы коротковолнового передатчика. Но не все так просто. Каждая из частот, если это все-таки именно частоты, а не что-нибудь еще, имела дополнительное обозначение, на этот раз  буквами греческого алфавита. Вот и думай, что бы это значило?
Слушая вполуха "допрос коммуниста",  Лиза подошла к передатчику и взглянула на шкалу.
"Вот, что такое везет!"
По-видимому, услышав стук в дверь, Мари успела лишь выключить рацию и задернуть шторы, а индикатор так и остался в рабочем положении – на отметке 6,23 МГц.
"Шесть двадцать три…" – Лиза взглянула в блокнот и удовлетворенно усмехнулась. У Игрека одно из трех чисел как раз 6,23. Значит, все-таки частоты, но что, тогда, означает "Альфа"?
У Игрека и Зета – по три частоты, соответственно обозначенные Альфа, Бета и Гамма, а вот у Икса одна буква отличается: Мю, Бета, Гамма.
"Не вахты… Стоп! Мю! Какая она по счету?"
Пришлось вспоминать греческий алфавит, но Лиза с этим справилась. Как все-таки много всякого барахла набито в голову простого советского инженера!
"Двенадцатая! Возможно, двенадцатичасовой цикл? Нет, не сходится! Но если это двенадцать двухчасовых циклов тогда, все в порядке. Мю – это с десяти вечера до полуночи. Альфа – с двенадцати до двух ночи…"
Все сходилось! Когда и выходить на связь, если не ночью?
"Ну, не бином Ньютона!"
Три адресата, три частоты, три временных окна. Вполне логично!
Лиза полистала блокнот. Какие-то метеорологические записи, данные геологических проб, схема азимутов на трех языках, краткий разговорник на неизвестном Лизе языке, содержащий фразы типа "мне надо идти на восток",  "помогите мне" и "я хочу есть".
"А заодно пить, спать и срать! – Лиза даже сама удивилась своему раздражению, переходящему в гнев. – Крыша едет?"
Перевернула страницу и увидела рисунок карандашом. Кольцо и палочка, перпендикулярная ободу. Добавить к ней перекладинку, и выйдет "Венерино зеркало". Но перекладинки нет, а рисунок – это именно рисунок, сделанный в трех проекциях. И получается, что кольцо объемное, дутое, палочка – это  на самом деле трубочка, и на внутренней поверхности тора четыре круглых отверстия.  Свирелька, согнутая в кольцо – такая ассоциация. И называлась эта штука - "афаэр", что бы это ни означало.
"Афаэр… Что же это за штука? Украшение?"
Если рисунок отражал истинные размеры вещицы, ее вполне можно было повесить на цепочку, тем более, что штуковина, судя по всему, металлическая, хотя и неизвестно, из какого именно металла она сделана.
"Или ключ?"
Могло случиться и так. Но иди еще найди ту дверь, для которой он предназначен! И спрашивать об этом отчего-то не хотелось. Лиза обдумала, мелькнувшую, словно бы, случайно и без повода, мысль, и решила, что может себе это позволить. Вырвать страничку и присвоить. Не деньги все же. Не бриллианты. Листок с рисунком.
"А там посмотрим, что это и к чему… Но Райту рассказывать не буду! И вообще никому!"
Она закрыла блокнот и, сунув в карман, вернулась к препирающимся женщинам.
– Значит, так, - сказала Лиза, и все сразу же замолчали.
"Похоже, я заработала авторитет!"

+7

172

– Слушай меня внимательно, Мари, и не говори потом, что не слышала. Бриг был атакован. А ночью мы засекли твою передачу. Возможно, этому есть объяснение, и, тогда, мы хотим его услышать. В противном случае, тебя обвинят в пиратстве со всеми вытекающими из этого последствиями!
– Я что похожа на самоубийцу, вызывать огонь на себя? – возмутилась Мари.
– Мне это не интересно, – пожала плечами Лиза, – самоубийца ты или нет. Повесим за шею, и будешь висеть…
- Вы не посмеете! Мой отец…
- В сущности, и он, и доктор Пьерар могут быть признаны соучастниками, - подыграла Лизе Рейчел. – Повесим всех троих. Лиссабонское соглашение нам это позволяет. Соберем суд и повесим, как пиратов.
– Кто такой Зет? – сменила тему Лиза.
– Это коммерческая тайна! – попробовала протестовать Мари.
– Зря ты так! – вздохнула Лиза. – У твоей рации дальность максимум пятьсот километров. А мы сейчас где? В Сахаре, и в радиусе пятисот километров тебе связываться просто не с кем, если только Зет не летит на другом воздушном корабле…
- Он летит! – испуганно вскрикнула Мари, по-видимому, сообразившая, что одного этого будет достаточно для обвинения в пиратстве. 
– Ну, вот! – кивнула Лиза. - Можешь, когда хочешь! Кто? Где? Зачем? И не тяни резину!
– Доктор Пьерар, ученик моего отца… - сникла Мари.
– А этот, тогда, кто? – кивнула Анфиса в сторону стенки, но все поняли, кого именно она имеет в виду.
- Это капитан Дидье ван Россом.
– Капитан, значит! - Лизе он с самого начала не показался. Вернее, показался совсем не тем, за кого себя выдает. Так уж вышло. – Ладно, к нему мы еще вернемся, а пока скажи, на чем летит этот наш Пьерар номер два и куда именно?
– Он летит на шлюпе "Конкордия". Они идут прямо за нами, в ста пятидесяти – двухстах милях к северу. 
– Зачем? – Вопрос не праздный.
– Они нас подстраховывают.
– Они? – снова вмешалась Рейчел. – Кто это они?
– Наши слуги и несколько студентов моего отца…
- Сколько именно студентов и слуг? – уточнила Лиза.
– Пять студентов и три слуги, - нехотя ответила Мари. – Но, Лиза, вы должны понимать! Экспедиция в Ярубу – предприятие в высшей степени рискованное!
– Отчего же! – подняла бровь Лиза. – Понимаю, разумеется, или ты за дуру меня держишь?
– Нет, что вы! – всполошилась насмерть перепуганная Мари. – Я так не думаю! Но вы не понимаете! Это дикая местность! Горы и джунгли, хищники, местные племена… Разбойники, наконец! И не забывайте про лорда Диспенсера! Уинчестер ни перед чем не остановится! Он хочет получить сокровища Кано, и этим все сказано! А в игре еще и полковник Штоберль. Вот почему нам нужны помощь и прикрытие!
– Помощь и прикрытие? – едва не вспылила Анфиса. – А мы, тогда, кто? У нас бриг, милочка, а не прогулочная яхта! Нам помощники ни к чему! А вы, вернее, вы и ваш отец подписали контракт. Это соглашение, а не фрахт! И ваш тайный резерв очень смахивает на нож за пазухой, разве, нет?
– Да, полно вам! – запротестовала Мари. – Вы же видели! Они опасны! Мы едва уцелели, а шхуну Девулфа они просто уничтожили!
– Кто такой Девулф? – Лиза видела "убитую" шхуну, и это зрелище ей не понравилось.
- Кристоф Девулф мой двоюродный брат… И я даже не знаю, жив он или нет! Передатчик молчит. Поэтому я хотела, предупредить Пьерара и попросить его, проверить обломки шхуны. 
- Икс или Игрек? – спросила Рейчел.
– Игрек.
– Отлично! – Лиза достала портсигар, протянула Мари. – Папиросу?
– Да, спасибо!
Закурили.
– Варза, не в службу, а в дружбу! – по-русски сказала Лиза, но тут же спохватилась, что вышло невежливо. – Извини, Рейчел. Я хочу, чтобы Анфиса сходила к Райту. Ну, ты понимаешь!
Они ее поняли, разумеется. Ведь Мари не знает пока про Пьерара, - Монтанелли Лиза всерьез предателем не считала, - а Пьерар не знает про Мари. Неплохая комбинация, между прочим, если Райт будет знать подробности, да и Лизе ясность не помешает.
– Я схожу! – сразу же согласилась Анфиса и, не мешкая, вышла из каюты.
– Вернемся к нашим баранам, - предложила Лиза, выдохнув дым первой затяжки. – С Игрек и Зет кое-что прояснилось, а кто у нас Икс? 
- Лиза, – снова запротестовала Мари, – вы не можете требовать от меня…
- Вообще-то могу! – прервала ее Лиза и влепила пощечину.
Не сильно, но больно и, разумеется, обидно. От неожиданности Мари вскрикнула, но Лиза ей "расслабиться" не дала, сразу же ударив по другой щеке. Голова Мари качнулась туда – сюда, на белой коже появились красные пятна. Глаза расширились от ужаса и непонимания.
– Это не игра, Мари! – спокойно объяснила Лиза. – Игры кончились. Итак, вопрос: кто такой Икс?
– Я… - начала было Мари, но Лиза ей продолжить не позволила, влепив еще одну оплеуху.
– В следующий раз, если сразу не ответишь на вопрос, разобью нос, потом сломаю палец, а потом… Впрочем, так далеко я пока не загадываю. Вопрос: кто такой Икс?
– Ян Линдеман! – сразу же ответила Мари. Она смотрела на Лизу с ужасом. Похоже, до нее начало доходить, в какую беду она умудрилась попасть.
– Ян Линдеман, - повторила за ней Лиза. - Он из Фландрии или из Нидерландов?
– Из Нидерландов.
– Молодец! Где он сейчас?
– Он в Томбуте.
– Томбут? – переспросила Лиза, которой не хотелось, чтобы кто-нибудь еще знал о ее осведомленности.  – Где это?
– Это в Ярубе. Город на берегу озера Косогу.
– Ты не могла с ним связаться! – покачала головой Рейчел. – Слишком далеко.
– А я с ним и не связывалась. С ним на связи Пьерар, у них на шлюпе мощный радиопередатчик.
– Наш радиоискатель ты испортила?
– Нет, что вы! Я вообще об этом в первый раз слышу, - испугалась Мари.
– Возможно, - кивнула Лиза. – Расскажи нам об этом Линдемане. Кто он? Что делает в Томбуте? Как связан с тобой и твоим отцом?
– Линдеман сослуживец моего отца. Они вместе служили… - Мари осеклась, сообразив, что сболтнула лишнее. В смысле, совсем лишнее.
– Где они служили? – тут же дожала Рейчел.
– В Иностранном легионе, - испустив горький вздох, призналась Мари.
– Профессор служил в Иностранном легионе? – Лиза об этом уже знала, но другие в ее знание посвящены не были…

***
Допрос дело гадкое, утомительное и неблагодарное в том смысле, что удовольствия не доставляет, даже если допрашиваешь ты, а не тебя. К утру Лиза чувствовала себя так скверно, словно пробежала Ленинградский марафон, да еще искупалась на финише в сточной канаве. Сначала выбивали дурь из Мари, но, слава Богу, не в прямом, а в переносном смысле. Пытать "шпиёнку" не пришлось. Сама все, в конце концов, рассказала, но  "конец", следует отметить, вышел длинный. Дамочка темнила и юлила, а главное – дознаватели зачастую просто не знали, о чем спрашивать. Так что узнали, конечно, много больше, чем ожидали, но и ожидания их, возможно, были сильно занижены. Однако и на том спасибо, могли ведь ее вообще проворонить!
Закончив с Мари, сели с Райтом и его "узким кругом" подбивать итоги, и это тоже оказалось делом долгим и утомительным, хотя и не таким грязным. Отчитались по Мари Нольф, выслушали подробности допроса капитана ван Россома и профессора Нольфа,  перекусили, обмениваясь впечатлениями и соображениями, обсудили предложения, "подбили бабки" и разошлись в седьмом часу утра, условившись гельту пока не покидать. Место тихое, кроме зверья никого, кого стоило бы принимать в расчет, – ни верблюдов, ни людей, да и бриг, спрятанный среди скал, никому со стороны не виден. Разве что, кто-нибудь сверху пройдет или специально прилетит к воде.
– Слушай, шкипер, - бросила, выходя из каюты Анфиса, - если не трудно, пошли вниз пару охотничьих команд. Там у гельты на водопое, наверняка, антилопы обретаются. Я бы от жаркого не отказалась!
– Да и мне отбивная не помешает! – согласилась Лиза.
– Как скажете, дамы! – усмехнулся Райт. – Шашлыки, мясо по-бургундски, барбекью – все для вас, и в лучшем виде. Заслужили!
Вышли в коридор, раскланялись и разошлись по каютам. Лиза только успела расстегнуть френч, в котором продержалась всю ночь, как зазвонил телефон.
"Господи прости! Что ж вам неймется!"
– Слушаю! – сказала в трубку.
– Это Варза, если не узнала.
– Узнала! – улыбнулась Лиза.
– Ты ко мне, или я к тебе? – спросила тогда Анфиса.
Звучало соблазнительно, да и, кроме того, известное дело: постельные игры – лучшее средство от стресса. Первым побуждением было согласиться, но просчитав наскоро последствия и перспективы, Лиза решила, что все-таки не стоит.
– Извини! – сказала она вслух. – Не то, чтобы я не хотела, но думаю, не стоит! Ни тебе, ни мне это добра не принесет.
– Возможно, ты права, - со вздохом ответила Анфиса. – Но это какая-то неправильная правота, если ты понимаешь, что я имею в виду.
– Понимаю! – Лиза, и в самом деле, понимала. – И разделяю твое чувство.
Прозвучало двусмысленно, но на разъяснения просто не хватило сил.
– Хороших снов! – пожелала Варза.
– И тебе, Фиса!
На том разговор и закончился.
Лиза покачала головой, сняла френч и привычно потянулась к бутылке. Однако наливать не стала. Расхотела, сообразив, что ведет себя здесь, в мире Елизаветы Браге, совершенно неправильно. Пьет все, что горит, и имеет все, что движется! Хорошее присловье. Разумное. Знает народ, что почем в этой жизни. А вот Лиза, так получается, потерялась, позабыв, где проходят границы добра и зла. В чужом теле грешить оказалось проще, вот какая штука! Лиза Берг такого бы себе не позволила. И не потому, что недотрога или синий чулок, а потому что не все в жизни сводится к примитивному удовлетворению основных инстинктов. Существуют удовольствия и иного рода.
"Летать, например… Или думать…"
Лиза сняла телефонную трубку и набрала номер буфетной.
– Это Браге, - представилась она, когда ей ответили. – Извините за беспокойство, но не могли бы вы заварить мне крепкого чая?
– Разумеется, капитан! – ответил стюард. – Могу предложить на выбор, ассамский чай, китайский Лапсанг Сушонг или цейлонский.
– Цейлонский, - решила Лиза. - Спасибо!
И в этот момент кто-то постучал в дверь. Стук был деликатный, но отчего-то сразу же стало ясно, что за дверью мужчина.
"На чай не похоже. Так быстро не заварить. Так, может, ну его! Успеется еще или все-таки открыть?"
Подумала мгновение и решила открыть.
"Нечего откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня"
Однако то дело, которое ожидало ее за дверью, Лиза с чистой совестью перенесла бы на неопределенное "потом".
– Я подумал, ты еще не спишь, - сказал Тюрдеев и виновато улыбнулся. – Извини, если помешал.
- Да, нет, Лёва! – улыбнулась в ответ Лиза, хотя улыбка, наверняка, вышла так себе. - Все в порядке, проходи! Садись! Сейчас чай принесут.
- Я подумал… - лекарь вошел в каюту, но садиться не торопился. Стоял, смотрел на Лизу, и явно нервничал. Состояние это мало ему подходило, но, по-видимому, ничто человеческое Тюрдееву все-таки не чуждо. Да и продолжение разговора угадывалось без труда.  – Я подумал… Если ты не против, может быть, позволишь мне за тобой ухаживать?
– Лёва!
- Постой! – перебил Лизу Тюрдеев. – Для прочных отношений иногда достаточно сильной любви одного. Мне показалось, ты мне симпатизируешь. Не любовь, конечно! Не то, что было раньше, но все-таки не равнодушие и не отторжение. А со временем, быть может…
- Не может! – покачала головой Лиза, которой очень не хотелось говорить то, что предстояло сказать. – Ты и сам это знаешь. Не получится. Ты будешь  все время сравнивать, какой я была прежде, и какой стала. Будешь искать во мне меня прежнюю и не найдешь. Начнешь снова подозревать во мне пришелицу из другого мира… И это, Лёва, я только о тебе сказала, да и то самое очевидное. Но ведь есть еще и моя беда. Я знаю, что когда-то любила тебя, и это будет все время висеть надо мной, как Дамоклов меч. Захочется стать такой, какой была, но я ведь все равно не смогу. И что тогда?
– Значит, нет?
– А сам ты, как думаешь? Ты же умный человек, Лёва! Посмотри на нашу историю трезво!
– Наверное, ты права, - кивнул он.
– Да, нет! Куда там! Не наверное, а наверняка! – сказал он твердо и посмотрел Лизе в глаза. Не заискивающе, не вопрошающе, просто посмотрел, потому что хотел увидеть ее глаза. Так она этот взгляд поняла.
– Извини, Лёва! – сказала Лиза, чтобы не молчать. – Но я думаю, нам стоит оставить все, как есть. Ты хороший человек. Дружить с тобой, если позволишь, честь для меня. Но любовь давай оставим в прошлом, о котором помнишь ты один. Считай, что я умерла на самом деле.
- А это, - указала на себя, - это, Лева, кто-то другой. Шеф-пилот "Звезды Севера" и та еще оторва, если честно. Но дружить я умею!
– А я нет. Извини! – Тюрдеев коротко поклонился и быстро вышел из каюты, едва не столкнувшись в дверях со стюардом.

+7

173

– Ваш чай, капитан!
– Спасибо!
Стюард спросил взглядом, где накрывать, и Лиза кивнула на журнальный столик.
– Сюда, пожалуйста! Спасибо!
Что ж, спать она расхотела. Пить себе запретила. И двух потенциальных любовников отшила. Вернее, любовника и любовницу. Оставалось, заняться делом. Лиза закрыла дверь на задвижку, вернулась к столику, села в кресло.
"Итак…"
Итак, они поймали двух радистов. Щедрый улов, если честно, и в большой степени всего лишь результат везения или, лучше сказать, стечения обстоятельств, поскольку ни один из двоих "стукачей" прямого отношения к атаке на "Звезду Севера" не имел. Мари работала на отца. Во всяком случае, их показания совпадали, и обвинить их было, в сущности, не в чем. Возможно, в скрытности. Но скрытность не преступление, как, впрочем, и паранойя, которую они оба демонстрировали. Другое дело, что от общения с членами семьи Нольф у Лизы осталось стойкое ощущение некоей недоговоренности. Что-то там было "за занавеской", что-то серьезное, но не пытать же их, в самом деле! Как ни крути, а они компаньоны, и этим все сказано.
Тем не менее, два предположения на их счет Лиза все-таки сделала. Во-первых, она заподозрила Нольфа в нечистой игре. Вполне могло случиться, что профессор ни с кем сокровищами Кано делиться не собирается. Звучит отвратительно, но люди убивают друг друга и за меньшие деньги. А тут на кону двадцать миллионов по минимуму. Вполне мог спланировать какую-нибудь гадость вроде серьезной диверсии, а, возможно, и нападения. Естественно, не на данном этапе, - сейчас бриг и его команда Нольфам были нужны целыми и невредимыми, - но вот когда "ключик будет наш", тогда может случиться всякое. Впрочем, о такой возможности, похоже, думала не одна Лиза. Во всяком случае, Райт что-то такое тоже заметил. Однако Лиза решила, что ее девиз в этой жизни "на Бога надейся, а сам не плошай!" Кто его знает, Райта, о чем он думает и что предполагает предпринять! Лизе в любом случае нужно держать ухо востро и не пропустить момента, когда ее решат похоронить. А значит, без оружия она больше никуда ходить не будет. Даже в сортир.
Второе предположение было еще хуже первого. А что если главный приз не золото? К сожалению, у Лизы не хватило фантазии придумать, что бы это могло быть, но это и неважно! Важно другое, если существует нечто более ценное, чем коллекция золотых и серебряных изделий ценой в пятьдесят миллионов флоринов, делиться этим чем-то с кем-нибудь еще – особенно, если приз неделим, - никто не станет и живых свидетелей постарается не оставлять.
Лиза достала из кармана два листка бумаги. Блокнот она при свидетелях отдала Райту, но перед этим успела вырвать из него страничку с рисунком. Переплет, к счастью, оказался тетрадным, так что, изъяв вторую половинку согнутой вдвое страницы, Лиза уничтожила все следы. Райт об изъятии знать не мог, а Мари Нольф не будет знать, кто именно украл у нее рисунок. Она не видела, в чьих руках побывал блокнот, пока ее допрашивали. И уж тем более, не знает, кто еще имел к нему доступ с того мгновения, как он попал к Райту.
"Афаэр… Звучит красиво. Почти как Аэлита, знать бы еще, что это такое?!"
Лиза внимательно изучила рисунок и сейчас, когда ничего не отвлекало, заметила, что на одной из трех проекций художник, - по-видимому, это была сама Мари Нольф, - нарисовал отрезок прямой, как если бы масштабировал изображение.
"Пять миллиметров… Значит, если это пять миллиметров, то…"
В таком случае получалось, что внутренний диаметр кольца около трех с половиной сантиметров, длина трубки – два и пять десятых, а толщина бублика и трубочки - порядка шести – семи миллиметров.
"Значит, все-таки украшение?"
Но у Лизы на данный момент было больше вопросов, чем ответов. Возможно, украшение, а может быть, и нет. Иди знай, что это за штука!
"Что ж, не знаю сейчас, узнаю потом!" – пожала она мысленно плечами и, закурив, налила себе еще чаю.
Чай оказался превосходным, именно таким, каким должен быть черный чай. Без всех этих цветочных привкусов и невероятных ароматов. Просто крепкий, духовитый и вкусный. Без сахара и лимона. Без ничего.
На краю столика лежала карточная колода. Пару дней назад хотели сыграть в покер, но не получилось, нашлись другие дела. Лиза вытряхнула карты из коробочки и стала перебирать. Зачем, поняла только тогда, когда добралась до дамы червей.
"Мари!" – метод, ставший популярным у советских людей после известного сериала о разведчике Исаеве. Он там тоже раскладывал пасьянс. Только не из карт, а из рисунков с портретами своих противников.
"Мари! – отложила Лиза даму червей. – Профессор!"
Отчего-то ей показалось, что Нольф - это король бубен.
"Ну, пусть будет бубен! Мне то что?"
Король лег рядом с дамой, но с этими двумя было относительно просто. Их мотивы, худо-бедно просчитывались или хотя бы угадывались. Сложнее было со Лжепьераром. Официально капитан ван Россом был прикомандирован к экспедиции профессора Нольфа Нидерландским генеральным штабом, для "оказания всемерной помощи и охраны". Герцог Роберт Фландрский при этом исходил из предположения, что профессор Нольф организует научную экспедицию в труднодоступные районы горного массива Кхонга. Но вот Третье управление генштаба не сомневалось в том, что профессор темнит. Поэтому офицера выбрали из своих, то есть из оперативников контрразведки.  Это были хорошие новости, но настораживало, что ван Россом озвучил свою версию событий практически сразу после ареста, а взяли его, как и Мари, на горячем. Он даже рации отключить не успел. Бейли не стал осторожничать и вошел к "доктору Пьерару" без стука.
Итак, у ван Россома была рация, и это было нехорошо, но "служба есть служба, господа, не правда ли?" Он сразу же сознался в том, что обманывал профессора и имел собственные приказы. Однако Райт был не глупее Лизы, а передатчик капитана был точно такой же, как у Мари, и, значит, тот, с кем общался ван Россом, должен был быть где-то рядом. Но вот об этом шпион говорить отказывался. Нет, и все!
Одним словом, крепкий орешек. Вот только Райт и Бейли – ни разу не слуги закона и не законопослушные граждане. Ван Россома вывели на палубу, спустили со стрелы грузового крана веревку с петлей, связали лазутчику руки за спиной и уже почти повесили, когда до капитана, наконец, дошло, что искатели сокровищ, по сути, те же разбойники, только легализовавшиеся. И в отсутствие свидетелей они могут сделать с ним буквально все, что захотят, а затем состряпают в оправдание своих действий протокол суда, тем более что у них есть неопровержимое доказательство: нападение дромона и драккара и рация с радиусом действия в пятьсот километров. В общем, ван Россом не стал упрямиться и сознался, что работает еще и на лорда Диспенсера. Однако к атаке, если верить ему на слово, отношения не имеет и радиоискатель испортил не для того, чтобы обеспечить драккару и дромону "эффект неожиданности", а для того, чтобы на "Звезде Севера" не обнаружили шхуну "Кентербери", следующую параллельным курсом на расстоянии в полста километров к западу от брига. Впрочем, это почти ничего не объясняло, так как капитан "клялся и божился", что ни о намерениях лорда, ни о его местонахождении ничего не знает, как не осведомлен и о численности отряда, находящегося на "Кентербери" и боевых возможностях шхуны.

+9

174

И вот это были плохие новости, потому что в истории капитана ван Россома концы не сходились с концами. Провисала "легенда" фландрского контрразведчика, и ничего он с этим поделать не мог. Ведь, если он работает на Диспенсера – а с какой, к слову, стати? – зачем лорду Эдварду было организовывать в Бремене похищение Лизы и задавать ей глупые вопросы, ответы на которые мог с легкостью дать его высокопоставленный агент?
Лиза покрутила в пальцах валета треф и положила его чуть в стороне, добавив к нему туза той же масти. Туз – неизвестность, сомнения и подозрения. И, разумеется, смелые гипотезы.
"Что ж, тут могут быть варианты…" – Лиза посмотрела в сторону открытого поставца, но, покрутив в голове идею выпить, примеряя ее так и эдак, решила не пить. Она только закрыла створки поставца, чтобы не смущал своими богатствами, и вернулась к столу.
"Итак, Диспенсер и ван Россом. Что с ними не так?"
Капитан утверждал, что все дело в деньгах, но конкретных сумм не называл, а его впопыхах и не спросили.
"Раз!" – и Лиза быстро записала на листке бумаги: "спросить ван Россома о гонораре". И тут же добавила: "спросить о том же профессора". Два вопроса, всего два, но куда могут привести ответы на них?
У Лизы возникло подозрение, что или ван Россом работает не на Диспенсера, а на кого-нибудь другого, - например, на полковника Штоберля, - или он стал помогать англичанину только после Бремена. Возможно, в Падуе, где ван Россом мог лично встретиться с Диспенсером или доверенным лицом лорда, чтобы получить от них предложение, от которого не смог или не захотел отказаться. А возможно, и по радио, если есть кто-то, кто мог это капитану предложить или приказать.
"Приказать! Вот оно! А что если, это не Лжепьерар стал работать на англичанина, а кто-нибудь из его начальников во фландрском Генштабе?"
Это была любопытная идея, свежая и нетривиальная. Но, к сожалению, капитан ван Россом был не единственной проблемой "Звезды Севера". Тут уж одно из двух: или на самом деле он агент полковника Штоберля – и, значит, капитан ван Россом и есть тот гад, который послал пулеметчика во время охоты на леопарда, - или он все-таки помогает лорду Диспенсеру, но это означает, что на борту брига есть кто-то третий.
"Джокер!" – Лиза положила карту отдельно от других и, обдумав все еще раз, добавила к ней туза пик.
"Ведь кто-то же устроил на нас засаду? Кто-то хотел нас просто убить, и мне крайне интересно, кто этот анонимный "кто"?"

Глава 9. Яруба, Июнь, 1930
До реки Нигер добирались четыре дня. Шли только ночью и все время меняли высоту и курс. 
– Не думаю, что они нас так просто потеряют, но попробовать стоит, как думаешь? – спросил Райт перед началом марафона.
– Согласна! – Лиза обдумывала этот пункт всю ночь, и ничего лучше так и не придумала. – Но!
– Но? – поощрил ее продолжать Райт.
– Маршрут в целом будем знать только мы трое, ты, я, и Анфиса. Ну, или четверо, если взять в компанию еще и Рейчел.
– И выдавать вахтам курс порциями, - кивнул Иан. – Раз в два часа. Я тоже об этом думал, но люди могут обидеться.
– А ты им объясни!
– Сказать, что на борту предатель?
– Лучше сказать, я думаю, чем промолчать и всех нас погубить, - пожала плечами Лиза.
Райт не спорил. Наверняка, все решил загодя, еще до того, как она успела предложить. В этом весь Иан Райт – умеет, сукин сын, убедить окружающих, что поступает исключительно по их советам.
В результате капитан ван Россом сел "до выяснения" под арест, профессору Нольфу и его дочери настоятельно рекомендовали "не блажить", - что бы это ни значило, - и вести себя сообразно обстоятельствам, то есть скромно. Анфиса сверстала маршрут с ломаным курсом и довела его до шкипера и шеф-пилота, которые – и только они, - выдавали теперь задания вахтенным пилотам и навигаторам. Раз в два часа, если не предусматривался какой-нибудь очень уж хитрый маневр. В этом случае управление брала на себя Лиза. Так и летели. 
Прошли над пустыней и сухими, как мощи святых горами, и вышли к Нигеру километров на полста восточнее Тимбукту. В город решили не заходить, вместо этого пополнили в сумерках запасы воды, пересекли реку и пошли над пустынной местностью курсом ост-зюйд-ост. Двести километров – если по прямой, - но шли-то зигзагом, меняя курс каждые два часа. К утру снова вышли к Нигеру между деревнями Гарат и Дана, и, найдя на западном берегу реки подходящее для днёвки место - сухое вади, достаточно широкое и глубокое, чтобы спрятать бриг, -  затаились в нем до ночи.

***
Приснилась сущая ерунда. Будто бы Лиза в постели с доктором Тюрдеевым. И все так реалистично, так подлинно, с такими впечатляющими подробностями, что пока не проснулась, не понимала, что спит и видит сон. Лекарь во сне оказался упоительно нежен, деликатен и невероятно внимателен к тому, что и как она чувствует. Он буквально читал желания Лизы и делал все ровно так, как ей хотелось, а хотелось ей "то этого, то того". Никогда бы не поверила, что захочет вдруг стать не просто желанной, не той, одним словом, перед кем лишь благоговеют. Настроение изменилось, и наслаждаться нежностью и лаской надоело. Захотелось ощутить страсть, стать просто беспомощной игрушкой во власти брутальной мужской силы. Но Тюрдеев, как оказалось, мог быть и таким, и это ей отчаянно понравилось. Она просто потеряла контроль над собой, выпала из реальности и растворилась в сладком дурмане, отдавшись на волю налетевшей бури. Дальше были только хмельной жар и волны упоительных судорог, прокатывавшихся по телу одна за другой…
Проснулась мокрая. Во всех смыслах. Сердце билось, как сумасшедшее, и казалось, что она все еще там, в его объятиях. Но постепенно сознание прояснилось, и Лиза поняла, что это всего лишь сон. Ничего не было, и, слава Богу! Но… 
"Ты просто обезумила, подруга! Вот же ересь какая! Совсем крыша поехала?!"
Ей стало стыдно, но сон – это всего лишь сон. Эфемерность, ставшая реальностью. Приснился и все. Но с другой стороны, сон это просто иная грань бытия. Его уже не отменишь и не сотрешь из памяти. Разве что сам забудется с течением времени. Одно утешение – это все не по-настоящему, в смысле, не на самом деле, и кроме самой Лизы об этом никто не знает и не узнает. И уж, тем более, Тюрдеев! Вот кому об этом действительно знать не следует, так это ему!
Лиза села в постели, взяла с надголовной полки портсигар и зажигалку и хотела, было, закурить, но передумала.
"Успеется…"
В каюте царила полумгла – шторки иллюминатора задернуты и пропускают совсем мало света. Сумрачно и тепло, но хотя бы не жарко. Судовой климатизатор работал на полную мощность, но за бортом как-никак конец июня в африканской пустыне, и этим все сказано. Лиза выбралась из постели и кинула взгляд на часы. Полдень с копейками, то есть спала она всего ничего: часа четыре, никак не больше. Но возвращаться в объятия Морфея, расхотелось. Последний раз сон с мужиками – вернее, с одним единственным, но неопределенным мужчиной - снился Лизе года два назад, еще в той жизни. И был он легким и приятным и ни к кому конкретно не относился. Не то теперь. Слишком много эмоций и перебор с конкретикой, не говоря уже о Тюрдееве, спать с которым Лиза себе запретила. Раз и навсегда.
Она приняла душ, оделась по погоде, в широкие и короткие – на пядь выше щиколотки, - штаны и блузку из франкского батиста. Налила себе из термоса стакан холодного чая с мятой и лимоном, села за письменный стол, на котором с вечера осталась едва начатая прочтением книга "Были и небыли старой Африки", закурила и перелистнула страницу.
"Шествие царей. Некрополь Кассосу", - прочла Лиза название нового параграфа.
Перед ней на странице книги была фотография рельефа на стене царской усыпальницы близ деревни Кассосу. По какой-то одним яруба известной причине, царский некрополь был построен в отдаленной горной местности, без дорог и человеческих поселений. Царей в нем хоронили без малого триста пятьдесят лет, но затем без видимых причин прекратили, оставив  сооружение, похожее на дворцовый или храмовый комплекс, в запустении и безвестности на следующие двести лет. Даже деревня, давшая название некрополю, и та возникла всего сто лет назад, когда река Дессеу сменила русло. Но дело не в этом, а в самом рельефе. Барельеф украшал фронтальную стену так называемой Передней камеры. Он, как, впрочем, и все помещение, пострадал во время одного из многочисленных землетрясений, а может быть, и от нескольких. Но четыре крайние левые фигуры "первых царей" народа яруба, искусно вырезанные из твердого камня, сохранились. И у всех четверых, как с изумлением обнаружила сейчас Лиза, был афаэр. У троих он висел, как украшение, на шее, и у одного, того, кто начинал ряд, – на вытянутой вперед правой руке. Казалось, царь указывает на что-то, видимое только ему одному, и афаэр свешивается с его запястья…
"Так просто?"
Но она ошибалась. Не просто.
Лиза пробежала глазами текст. История открытия царской усыпальницы, ее описание, гипотезы о происхождении, назначении и причинах долгого забвения, и ни слова об афаэре. Похоже, для тех, кто изучал некрополь яруба, это была всего лишь мелкая, маловажная деталь. Одно из множества украшений, - ожерелий, браслетов, серег и прочего, - которых на царях, и в самом деле, было более чем достаточно. 
"Мило… Но, с другой стороны…"
С другой стороны находился рисунок из блокнота Мари Нольф, и значит, кто-то эту мелкую деталь все-таки обнаружил, и более того, этот кто-то видел или сам предмет, или его точное изображение. И еще этот человек знал, как эта вещь называется.
"Афаэр… Что это за слово?"
Словаря языка яруба Скиапорелли Лизе не подарил. Она его купила сама. В том самом книжном магазине, с которого и начались ее падуанские приключения. Купила по спонтанной прихоти. Без цели, и уж точно, без задней мысли. Захотела и купила…
Лиза взяла с книжной полки увесистый том "Грамматики языка яруба с приложением самого полного яруба-немецкого словаря" и начала его пролистывать в поисках слова "афаэр". По идее, по-немецки оно должно было выглядеть точно так же, как и на франкском языке. Слово-то, скорее всего, не переводилось, а транскрибировалось.
"Или это называется транслитерацией?" – но этого Лиза не помнила.
Впрочем, не суть. Слово нашлось, вот в чем дело.
"Афаэр – нуминозное  понятие, относящееся к древнейшей составляющей системы верований народа яруба, обозначает врата в сакральное пространство, в котором перемещаются трансцендентные аватары богов и души царей и героев. В частности, упоминается в "Сказании о Кво", повествующем о древнем герое народа яруба Кво Анаташи – "щите народа", - который после смерти вошел в сонм богов, так называемого, Нижнего пантеона, то есть в круг "исполняющих обязанности", став "привратником афаэр" – или в другом переводе "ключником дверей обратной стороны".
"Ох, ты ж! Вот же, умеют люди сказать так, что ни хрена не поймешь! Афаэр, твою душу мать!"
"Ну, и что мне теперь с этим делать? – подумала Лиза, прочитав словарную статью в третий раз подряд. – Может быть, это и вовсе ерунда? Какой-нибудь хренов артефакт, интересный, разве что, музейным крысам! Артефакт… Трансцендентный… Вот же б-дь!"
В конце концов, что бы ни думала Лиза о дочери профессора Нольфа и о нем самом, Мари девушка ученая. И афаэр в этом случае мог оказаться всего лишь темой ее очередного изыскания.

+8

175

171

MaxM написал(а):

Скажи ему, - сказала Лиза, вставая из-за стола и подтягивая к себе маузер, - скажи ему, что мы с Рейчел идем к Мари

Второе "скажи ему" просто убрать. А вот насчет связки "Скажи ему", - сказала... Можно подумать. Как вариант (дело-то спешное, с эмоциями) - "крикнула"

MaxM написал(а):

Люди спят в большинстве

"Люди, в большинстве своем, спят..."

MaxM написал(а):

а те, кто не спит, те на вахте

Вместо второго лучше "находятся" или вообще, по-флотски, "несут вахту".

MaxM написал(а):

Рейчел, имея темп стрельбы четыреста выстрелов

Все-таки "темп стрельбы" имеет не Рейчел, а ПП. Предлагаю "Рейчел, при темпе стрельбы своего оружия...", ну или подумать.

+1

176

172

MaxM написал(а):

– Линдеман сослуживец моего отца. Они вместе служили… - Мари осеклась, сообразив, что сболтнула лишнее. В смысле, совсем лишнее.
– Где они служили? – тут же дожала Рейчел.

Что бы не было близких повторов - втрое просто убрать. "они вместе... - Мари осеклась..."

174

MaxM написал(а):

И был он легким и приятным и ни к кому конкретно не относился. Не то, что теперь.

MaxM написал(а):

села за письменный стол, на котором с вечера осталась едва начатая прочтением книга

Просто убрать, а то совсем не по-русски звучит.

+1

177

***
Снялись в ранних сумерках и до рассвета шли общим направлением на юго-запад. При этом, как и прежде, часто меняли курс и старались, где только возможно, использовать для укрытия естественные складки местности. Учитывая последнее обстоятельство, каждую ночь Лиза проводила в кресле пилота по две вахты подряд. Ее гоглы позволяли отчасти видеть в темноте, концентрируя остаточное освещение – свет звезд, например, или луны, скрытой тонким облачным покровом, - но дело, разумеется, не в изумительных свойствах венецианских очков, а в том, что у Лизы реакция лучше, чем у других, да и зрение, как выяснилось, острее.
Шли, почти прижимаясь к земле, пятнадцатиузловым ходом, без прожекторов и габаритных огней. Кое в чем помогал радиоискатель, обнаруживая загодя серьезные препятствия на пути брига. Однако основным инструментом пилотирования оставались собственные глаза пилота. Ну, или пилотов, потому что рядом с собой Лиза посадила Генриха Корба, который сильно прибавил за последнее время и к тому же отличался завидной выносливостью. В помощь к пилотам, сидевшим в ходовой рубке, в носовой артиллерийской башне и на обеих надстройках шкипер организовал посты впередсмотрящих.
– Это мне кажется, - спросила Лиза, - или мы их, и в самом деле, сбросили с хвоста?
– Похоже на то, - откликнулся Райт, который высиживал вместе с пилотами две ночные вахты подряд. – Две недели и ни одной отметки, может быть, и зря перестраховываемся.
– Меня одиночество не утомляет, - все эти дни навигатор Варзугина составляла им компанию. Из солидарности и из чувства долга.
– Ну, тогда, как только достигнем реки… - предложила Лиза, передавая управление Корбу и доставая портсигар. -  Как кстати она называется?
– Не знаю, - фыркнула навигатор. – То есть, не знаю, как правильно. У меня карта английская… Что-то вроде Согуросу, она нас как раз выведет к ярубскому лесу.
– Я думаю, мы могли бы пойти над водой, и за счет этого поднять скорость, - закончила Лиза свою мысль.
– Идти вдоль русла? – Райт тоже закурил, изучая выведенную на экран карту. – Долина достаточно глубокая, и ширина подходящая. Узлов двадцать, как думаешь?
– Двадцать пять – тридцать, - пыхнула папироской Лиза. – Пойдем, как курьерский швертбот!
– На этом можно сэкономить сутки… 
- Да, нет, - возразила Райту Анфиса. – Если пойти затем над рекой Моу, направление на юго-восток, как раз выйдем к плато Карсона. Над рекой, я чаю, Лиза опять разгонится…
- И мы окажемся там, где нас не ждут? – усмехнулась Лиза, предвкушая гонку над медленной водой.
– Или, напротив, с нетерпением поджидают, - пожал плечами Райт.
– Холм по курсу! – сообщил наблюдатель.
– Вижу! – отрапортовал Корб. – Внимание, маневр!
Он заложил плавный вираж с минимальными углами по горизонтали и вертикали, обошел препятствие по вытянутой дуге и снова встал на курс.
– Как самочувствие, дамы и господа? Хотите кофе или что-нибудь покрепче?
Лиза посмотрела в сторону лифта. Там появились Тюрдеев со своим лекарским саквояжем и стюард с термосом и кружками.
– "Покрепче" это что? – оживилась Анфиса, но Лиза уже вполне разобралась в стиле докторского мышления. На такой вахте, как эта, Тюрдеев им  всем, – а не только пилотам, - ничего алкогольного не разрешит. Никогда.
- "Покрепче" это кофе по-пилотски, - усмехнулся Тюрдеев, подходя ближе, - или кофе с "пирожными".
Это была старая шутка. Во всяком случае, Лиза слышала ее не в первый раз, да и не во второй. Кофе по-пилотски, это кофе с двумя миллилитрами двадцатипроцентного раствора кофеина. Сильная штука, но ужасно портит вкус напитка и к тому же сушит рот. Впрочем, можно и по-другому. Вкусный ароматный кофе – разумеется, без сахара и молока, - и таблетка амфетамина, которую, собственно, и называют "пирожным". Приход от амфетамина не совсем такой, как от кокаина, но нервную систему вздергивает основательно. Голова прочищается, энергия переливается через край, внимание выше всяческих похвал, да и настроение отменное. И это, не считая мидриаза, сиречь расширения зрачков, что при ночном пилотировании более чем приветствуется. Правда у Лизы от амфетомина всегда появлялись легкий озноб и сухость во рту, и пульс – сука – начинал стучать прямо в ушах, но это была минимальная плата за  состояние "боевого взвода".
Лиза бросила взгляд на часы. Четверть третьего…
"Как раз хватит до конца вахты!"
– Давай, Тюрдеев, кофе и таблетку, а кофеин можешь оставить себе!
– Не злоупотребляй! – строго напомнил лекарь, но таблетку все-таки дал.
– И правильно, - усмехнулась Лиза, - со мной спорить…
Но завершить свою мысль она не успела.
– Внимание! Отметка класса Эф, - раздалось из динамика. – Пеленг 127 градусов, угол подъема сорок три, скорость…
- Твою ж мать! – выдохнула в микрофон Анфиса.
– Расстояние до цели?! – Лиза выплюнула окурок и, вбросив в рот таблетку амфетамина, приняла управление на себя.
– Расстояние двадцать пять кабельтовых , - сообщили радиометристы, рассчитывая дальность до цели в артиллерийских кабельтовых, – скорость сорок три узла!
– Райт!
– Колокола громкого боя! – объявил шкипер, врубая сирену. – Бейли и дежурную смену на оружейный пост! Кэп?
– Я сделаю все, что смогу! – на самом деле, Лиза уже работала. Она резко прибавила скорость, рискуя разбить бриг вдребезги при неожиданном изменении рельефа, но подниматься выше не спешила. Быстро набрать высоту все равно не удастся, а изображать из себя поднятого собакой тетерева, она не хотела. Лучше уж было оставаться внизу, играя со скоростью, курсом и складками местности. Это будет серьезно мешать наводчикам противника, тем более, что это и вообще неординарная задача - зрительно отследить на темном фоне быстро летящую тень. Ну, а наведения по "радару", слава Богу, в этом мире еще не изобрели.
– Атакует! – сообщил боевой пост. – Скорость сорок четыре!
– Мы тоже на месте не стоим! – Лиза видела карту. До реки оставалось километров тридцать, но, если взвинтить темп…
Она наращивала скорость, но плавно, "не совершая резких движений". Стрелять еще не начали, а угробиться по собственной инициативе было проще простого.
– Варза! Найди мне коридор!
– Ищу! Вот! Бери к западу! Там должно открыться сухое вади …

+5

178

- Ширина?
– От сорока пяти до восьмидесяти метров! Глубина сорок!
"Вади? Сорок метров – это же, считай, брюхом по камням!" – похоже, амфетамин начал действовать. Голова была ясная. Мысли – быстрыми. Зрение улучшилось едва ли не на порядок.
Вообще-то, Лиза знала, что не на порядок, но субъективно воспринимала скачек именно так.
Был соблазн снизиться еще больше, а потом – где-нибудь, где позволит рельеф, "нырнуть" вниз, заложить боевой разворот и на полной мощности машины пойти вверх, но сейчас она пилотировала крейсер, а не штурмовик. И этим все сказано. Восемь тысяч тонн – они и в Африке восемь тысяч тонн инертной массы. Другая скороподъемность, маневренность, другие габариты – все другое.
– Всем внимание! – объявила она, взнуздываю рвущееся на свободу безумие. – Начинаю маневр уклонения!
Ну, что сказать? Вероятность успеха в их положении была куда ниже пятидесяти процентов. Сильно ниже, если говорить начистоту. Другое дело, что и выбирать, собственно, было не из чего.
Продолжая наращивать скорость, Лиза пошла "змейкой", еще больше усложняя задачу наводчиков, если, разумеется, это была атака. Но чем еще это могло быть? Впрочем, подтверждения опасений долго ждать не пришлось. Ударили пушки, и понеслось!
Под огнем не до рефлексии, да и решения принимаются без оглядки на риск. Дело Лизы - гнать "Звезду Севера" вперед, сбивая маневром прицел чужих канониров. Вот и все.
Первые разрывы легли слева сзади. Лиза прибавила скорость и очень вовремя вильнула влево. Два взрыва справа сзади, один впереди по курсу. Там, наверху тоже, видать, не ученики собрались.
– У них, как минимум, две 3-х фунтовых пушки…
Замечание Райта Лизу не заинтересовало. Какая ей разница, семидесяти шести миллиметровая у противника пушка или всего 57-мм. Попадание, да еще бронебойным, это вам не фунт изюма. Это два или три фунта закаленной стали с сердечником из вольфрама или обедненного урана, который здесь называют деплеталем. Всей разницы, что, если вражеский корабль принадлежит одной из атомных держав – значит, уран, а если нет – то вольфрам. Но этот мог быть кем угодно. Даже пиратом!
– Вижу вторую отметку, - доложил пост радиометристов. – Расстояние… азимут… скорость…
"Берут в клещи! Ах, ты ж… Есть!"
Бриг "перепрыгнул" через каменную гряду и ухнул в узкое вади.
– Держитесь! – предупредила Лиза и тут же забыла обо всем и обо всех. Ей просто стало не до того.
Огромная махина крейсера неслась сейчас по узкому коридору со скоростью близкой к восьмидесяти километрам в час. До дна русла сезонной реки оставалось не больше пяти – шести метров, но Лиза не ждала резких перепадов глубины. Другое дело – направление. Дождевые воды за годы и годы могут пробить себе весьма причудливое русло. А маневрировать Лиза могла лишь хвостовым оперением и двумя позиционными винтами, для боковых плавников просто не оставалось места. Поэтому все зависело от ее собственной реакции. Увидеть поворот, вписаться, выйти на отрезок прямой. Увеличить скорость, снизить перед очередным поворотом долины, подняться, опуститься, вильнуть. И все это при минимуме "подручных" средств и каждый раз сразу вдруг. Без предупреждения и подготовки. В расчете на острое зрение, быстрый мозг и уверенную руку. 
Зато и попасть в них было непросто.  Крейсер шел без огней, невидимый сверху – разве что поймают случайный отблеск лунного света на стекле или металле, - на большой скорости и, скорее всего, по неизвестному нападавшим маршруту. Пока неизвестному, потому что у них, у злыдней, тоже ведь есть навигаторы, и карты есть.
– Попадание!
Ну, об этом могли и не сообщать, Лиза и сама почувствовала толчок в передней части корпуса, и грохот взрыва услышала, и вспышка ударила по глазам, едва не лишив ее способности видеть. Хорошо хоть на прямом отрезке!
"Если так и дальше пойдет…"
– Долго мы так не продержимся! – сказала вслух. – И не оторвемся. Придется принимать бой!
– Тогда, тебе и командовать! – голос Райта звучал ровно, в нем не слышалось даже тени эмоции. – Боевые расчеты на местах, так что…
- Здесь шкипер Райт, – объявил он по громкой связи. - Мы атакованы и принимаем бой. Передаю командование капитану Браге!
– Принимаю командование. Всем расчетам, огонь по готовности. И учтите, я буду крутить лохань как парень девку! Поехали!
Ну, она их предупредила, а бегать по бригу и закреплять все, что "не привязано", времени уже не оставалось. Лиза разом вывела все восемь левитаторов на абсолютный максимум мощности и одновременно дала полный ход. Компенсаторы силы тяжести вытолкнули "Звезду Севера" на полтораста метров вверх, но работать в таком режиме они могли не более двадцати пяти секунд. Впрочем, "убивать" их Лиза не собиралась. Они еще пригодятся, а потому подъем длился всего пятнадцать секунд. Бриг вылетел из узости вади как пробка из бутылки шампанского. Басовитое гудение турбин сменилось воем на высоких тонах. Однако скорость нарастала медленнее, чем подъем. Взлетели стремительно, так что желудок ухнул вниз и перед глазами пошел "черный дождь", но на прямой у них не было шансов, и, достигнув предельной на данный момент высоты, Лиза рывком развернула бриг на семьдесят градусов влево. Поэтому артиллеристы противника их попросту потеряли вида и еще секунд тридцать палили, как Бог на душу пошлет, пытаясь нащупать "Звезду Севера" и не находя. А крейсер пер напролом, продолжая набирать скорость и высоту.
Восемь тысяч тонн обладают колоссальной инерцией. Учитывая этот подлый недостаток, Лиза пыталась компенсировать его маневром, во всю работая рулями и дополнительными двигателями, и на сорок седьмой секунде взлета поймала-таки корпусом и боковыми плавниками восходящий поток. Плавники она начала выдвигать сразу же, как только левитаторы спустились с максимума на рекомендованные техникой безопасности шестьдесят процентов мощности. 
"Самое время!"
– Огонь!
Вообще-то, она дала пушкарям карт-бланш еще перед "прыжком", но канониры то ли ждали дополнительного приказа, то ли не сразу пришли в себя после "русских горок", и орудия заговорили только сейчас.
Следующие три минуты бриг взбирался по крутой спирали вверх. Медленнее, чем хотелось бы, но он все-таки набирал высоту и увеличивал скорость.
"Высота – триста… скорость - сорок семь узлов… Триста семьдесят и сорок девять… Четыреста и пятьдесят… Царица небесная!"
Корпус "Звезды Севера" содрогался от орудийных залпов, выли турбины, заставляя крейсер буквально биться в "малярийной лихорадке", захлебывались в истерике автоматические пушки и пулеметы.
"Бедлам!"
– Есть попадание! – сообщили из оружейного центра.
– У нас? – удивилась Лиза, закладывая очередной разворот.
– У них! – подсказал Райт, взявший на себя функции главного диспетчера.
– Борта опознаны?
– Нет! – вместо Райта ответил Бейли. 
– Как они нас нашли?
– Не знаю! – огрызнулся Райт. – Веди бой, Лиза, разбираться будем потом!
– Левый борт! – крикнула Лиза. – Готовность ноль!
Крутой разворот, и у канониров появляются двадцать две секунды драгоценного времени, чтобы поймать в прицел вражеский корабль и выстрелить, надеясь на свое мастерство, но больше все-таки, на удачу.
- Сейчас!
– Попадание! – сообщил боевой пост. – Два попадания!
"Отлично! Ох!"
На этот раз снаряд схлопотали они сами. По ощущениям, куда-то в корму.
– Повреждения?
– Я же сказал, рули! – гаркнул Райт, впервые на памяти Лизы выходя из себя. – Машина работает, что тебе еще?!
– Угомонись! – ответила она. – Выкрутимся. Всем приготовиться!
Лиза придумала ход, которого никто от нее не ждал, даже она сама. Однако ее опередили.
– Они вышли на связь! – сообщили из радиорубки. – Вывожу трансляцию.
- …орт, – ворвался в рубку злой мужской голос, – назовитесь! Вы находитесь на территории протектората Яруба. Именем британской короны приказываю! Прекратить огонь! Заглушить двигатели! Лечь в дрейф!
– Ты б еще потребовал ноги раздвинуть!  - возмутилась Лиза. – Не вышло сбить, так он в закон решил поиграть!
– Неизвестный борт, назовитесь! Вы…
Между тем, бриг поднимался все выше и выше, но англичане не отставали.
– Пожар на борту цели Один, - вмешался в разговор Бейли. - Цель опознана, как корвет 2-го класса. Цель Два – английская шхуна.
– А говорили, нет тяжелых кораблей! – зло усмехнулась Лиза. – Уходим?
– Если сможешь! -  сразу же ответил Райт. – Курс зюйд-тень-ост!
И сразу же на курсовом планшете появился маршрут, которого там не было еще мгновение назад. Его ввел сам Райт.
– Озеро Бено? – удивилась Анфиса.
– Не обсуждается! – отрезал Райт. – Лиза?
– Всем приготовиться! – сказала она вместо ответа. – Сейчас упадем метров на сто и ляжем на левый борт. Артиллеристам, огонь по готовности. Три, два, один. Поехали!
Крейсера не приспособлены для выполнения фигур высшего пилотажа, и обычно делать это даже не пытаются. Но Лиза решила попробовать и не ошиблась. Она на мгновение отключила все восемь левитаторов, а потом еще на мгновение задержала включение левитаторов левого борта. Бриг ухнул вниз на сто тридцать семь метров и, как было обещано, лег на левый борт, одновременно входя в боевой разворот на полной мощности маршевого двигателя. Пушки казематов правого борта и кормовых башен начали стрелять, едва "Звезда Севера" перестала падать. Английская шхуна получила три снаряда весом по два фунта каждый и с десяток попаданий автоматических пушек. На ней вспыхнул пожар, и она вынужденно вышла из боя. Корвет отстал еще через несколько минут. Он тоже горел и, похоже, терял скорость…

+4

179

***
До семи часов утра шли на максимальной скорости, делая чуть больше двухсот километров в час. Не скрывались. Прятаться было бесполезно. Во всяком случае, не сейчас и не здесь, над чуть всхолмленной равниной, поросшей африканским лесом, который на этой широте отнюдь не похож на джунгли. В этой местности негде было спрятать бриг: негустой и невысокий лес, несколько нешироких мутных рек с заболоченными берегами и редкие скальные выходы. Между тем, единственным здравым предположением относительно того, как именно англичане нашли "Звезду Севера", было наличие у них высотного дирижабля с радиоискателем и военной оптикой. Штука экзотическая и, наверное, недешевая, но Бейли утверждал, что технически реализуемая. Лет девять назад, дескать, такой комбинированный аппарат проходил испытания в горах  Шотландии.  Сочетание полужесткого баллона, накаченного гелием, шести гравитационных компенсаторов и двух двигателей внутреннего сгорания с компрессором, позволяло поднять корабль-разведчик на высоту десяти – двенадцати километров. Там, на границе стратосферы, дирижабль может оставаться достаточно долго, чтобы отслеживать с высоты курс корабля любого класса. Сам же разведчик с низких высот практически незаметен. Наличие такой невероятной машины многое объясняло и о многом говорило, в частности, и о том, что лорд Диспенсер настроен решительно и обладает возможностями, о которых никто на "Звезде Севера" даже не предполагал. Впрочем, такое в здравом уме и твердой памяти и вообще вообразить сложно. Однако случилось, и из этого теперь приходилось исходить.
Поэтому в первые часы после боя бриг стремился физически оторваться от преследователей, а спрятаться от "небесного ока", как называли эту разведывательную систему британцы, можно было попробовать на плато Двух лун. Место это находилось в восточных предгорьях горного массива Кхонга, где в районе озера Бено, горячие источники создают практически постоянную завесу из пара и тумана, а богатые железом породы, из которых сложены окружающие озеро холмы, делают невозможным получение четкого отраженного сигнала. Именно там, среди покрытых мхом и поросших жестким кустарником скалистых холмов, профессора Норля ожидал его управляющий Ян Линдеман с местными проводниками, охраной, состоящей из охотников яруба, и вьючными лошадьми для предполагаемой экспедиции. Лагерь Линдемана был разбит в пяти километрах западнее озера и на сто метров выше по склону горы Кога-и-Нори, то есть, над поверхностью никогда не исчезающего "облака". А вот бригу предстояло "залечь на дно". Пройти девять километров под прикрытием тумана, ориентируясь на одни лишь кроки местности, нарисованные уверенной рукой Мари Нольф, и встать на якорь в устье безымянной речки, в двух километрах от стоянки Линдемана. Место это, судя по описанию, было идеальным для длительного ожидания. Узкая долина больше похожая на расселину, где "Звезду Севера" будет не обнаружить ни с одного направления, чистый воздух – стоянка находилась чуть выше уровня тумана, - и проточная вода.
Так все, на самом деле, и вышло. Пришлось, правда, попотеть. Не без этого. Но бог миловал. Следуя указаниям профессора Нольфа и "карте" Мари, Лиза провела "Звезду Севера" сквозь туман и вывела к расселине. Долго, медленно – со скоростью черепахи, - но все-таки без потерь. В смысле, ничего из того, что не было повреждено в ходе боя с англичанами, не сломала, и даже приземлила бриг так аккуратно, что самой не верилось. Точно там, где надо, и так, как следует, если, разумеется, делать это вообще.
Их уже ждали. Не успели встать и "заякориться", как в долине появились люди Нольфа. Несколько белых и черных мужчин, ведущих в поводу лошадей. Райт и Нольф тут же поспешили "сойти на берег", а Лиза, передав вахту Надин Греар, отправилась отдыхать. Зашла по дороге в кают-компанию и, оглядев, царивший там беспорядок, мимолетно подумала, что у нее в каюте сейчас тоже, мягко говоря, не прибрано.
– Есть что-нибудь съедобное? – без особой надежды на положительный ответ, спросила она разбиравшего "завалы" стюарда.
Но, оказалось, все не так плохо, как могло показаться с первого взгляда. Ледник уцелел, а в нем холодный ростбиф, сыр, крутые яйца, масло и абрикосовый джем. Хлеб тоже нашелся, как, впрочем, и ванильный кекс с изюмом. Не было только кофе.
– С кофе у нас пока проблемы, кэп,  - смущенно развел руками стюард, накрывший Лизе стол прямо среди хаоса, учиненного фигурами высшего пилотажа. – Могу предложить консервированный яблочный сок.
– Спасибо! – кивнула Лиза. – Сок будет в самый раз. 
Вскоре к Лизе присоединились Тюрдеев и Анфиса, а еще через несколько минут в кают-компании "перекусывали" уже все свободные от вахты и не занятые срочным ремонтом офицеры. Ночь выдалась трудная и нервная. Никто, разумеется, не спал и уж конечно не ел. Но и настроения "обсуждать", что да как происходило этой ночью, ни у кого не нашлось. Ели молча, обмениваясь лишь нечастыми репликами общего характера, ничего не значащими в контексте нынешних событий.
Лизе тоже не хотелось говорить. Все, что могла сказать, она сказала до, во время и сразу после боя. Остальное добавила, уже приземлив крейсер в долине. Поэтому, молча поев, она откланялась и пошла к себе в каюту. Бардак там царил эпический. Особенно много было битого стекла, и остро пахло разлившимся по полу и разбрызганным по стенам и потолку коньяком. Однако кровать не пострадала. Ее защитило плотное шелковое покрывало, удерживаемое на месте специальными зажимами. Так что, освободив его и бросив в привинченное к полу кресло, Лиза разделась и залезла в постель. Легла, положила голову на подушку и отключилась…

***
На следующий день с утра провели совещание. И не одно, а целых три. На первом – начальники служб "Звезды Севера" отчитались, о последствиях боя. Двое убитых и семеро раненых – немалая цена за то, что поиски сокровищ не закончились фиаско еще до того, как начались на самом деле. Однако, как не без удивления обнаружила Лиза, экипаж брига относился к возможности смерти или ранения вполне  "по-философски". И не странно, если вдуматься. Риск неотъемлемая составляющая профессии не только у военных. Рискуют многие: авиаторы и моряки, охотники и исследователи. На свете есть немало опасных профессий, и, выбирая свой путь, человек должен отчетливо представлять, "на что подписывается". А контракт, который подписывали, поднимаясь на борт, все члены экипажа, включал недвусмысленный пункт "о рисках". Так что, отчет первого помощника Джейкобса и доктора Тюрдеева об убитых и раненых был встречен мрачным молчанием, однако никаких иных последствий не возымел. На войне, как на войне, и не более того. Впрочем, все присутствующие без долгих раздумий и, что характерно, даже без обсуждения согласились с предложением шкипера добавить к предусмотренным контрактом компенсациям так же и долю в доходах от ожидаемого главного приза. Это было справедливо, потому что правильно, или наоборот. Кому как нравится.
В отличие от людских потерь, повреждения крейсера оказались незначительными – если не считать разбитого в дребезги радиоискателя - и могли быть устранены силами экипажа в непродолжительное время.
– Десять дней, - пообещала Рейчел, - максимум две недели.
Райт задумчиво посмотрел на первого трюмного инженера и перевел взгляд на главного механика.
– Подтверждаю, – согласно кивнул тот.
- Что ж, экспедиция раньше и не закончится, но через две недели бриг должен быть "на плаву". Мы берем с собой рацию и вызовем вас, как только найдем то, что ищем.
– Так ты идешь с Нольфом? – спросила Лиза. До этого момента она не слишком хорошо представляла себе, что произойдет, когда они доберутся до гор Кхонга. Теперь настало время спросить.
– Разумеется.
– А я?
– А ты, Лиза, шеф-пилот и поэтому останешься на борту! – сказано твердо и недвусмысленно. Райт, как видно, не собирался уступать. Во всяком случае, не в этом вопросе. 
– Ладно, Иан, - сдала назад Лиза. – На борту, так на борту. Ты шкипер, тебе решать.
На этом, собственно, совещание и закончилось. И вскоре началось другое, но уже в несколько ином составе. Часть офицеров – практически все технари, - покинули кают-компанию, а вместо них появились Нольф с дочерью и Ян Линдеман. Теперь обсуждались детали экспедиции: состав, экипировка, необходимые припасы. И, разумеется, вопросы, связанные с тем, "кто, когда и куда". Уходили почти все люди Линдемана и Анна Монтанелли со своей десантной группой, плюс Нольфы, Райт, несколько офицеров, включая оружейника Бейли и полтора десятка "нижних чинов". Выйти решили назавтра с утра, и идти в юго-западном направлении прямо в сердце гор.
Ну, а третья встреча состоялась поздним вечером того же дня. Анфиса позвала Лизу выпить, и они уже приняли на грудь по полста грамм, когда в каюту навигатора явился Райт. Он усмехнулся, взглянув на бутылку и рюмки, и молча развернул перед женщинами нарисованную от руки карту.
– Вот мы,  - отметил он на карте место их стоянки, - а вот место.
И он ткнул пальцем в точку в ста пятидесяти километрах на юго-запад. По прямой, разумеется. А сколько туда идти через горы, одному Богу известно.
– И еще, это точка рандеву на самый, крайний случай, - отметил шкипер место на северном берегу озера Косогу. – Запоминайте, потому что карту я вам не оставлю! И никому ни слова!
И это все, в сущности, потому что наутро экспедиция отправилась в путь, а остающиеся смотрели им вслед и каждый, на свой манер, задавал себе один и тот же, впрочем, никем не озвученный вопрос: увидятся ли они снова, и, если да, то когда и в каком составе?

Глава 10. Превратности судьбы. Июль, 1931
Безделье – лучший способ сойти с ума. Веская причина, чтобы спиться, застрелиться или попросту наделать глупостей. Но Лиза не скучала - боролась с соблазнами, как могла. Работала в машинном отделении. Пыталась чинить радиоискатель. Изучала карты. Играла в покер и биллиард. Стреляла по мишеням и несла наравне со всеми остальными офицерами шестичасовые вахты.  Крепкие напитки употребляла по минимуму, ни с кем не спала, и почти бросила курить, то есть вела себя, как хорошая девочка, но – видит Бог, - удовлетворения от этого не испытывала. Даже морального.
Тем не менее, время шло. Ночь сменяла день, чтобы уступить место новому дню. Так и неделя прошла. А в воскресенье ночью их взяли, что называется, со спущенными штанами. Оглянуться не успели, а над ними уже висит чужой борт, и кто-то по-франкски требует в громкоговоритель сложить оружие. Обещает уважительное отношение, жизнь и свободу после завершения экспедиции, и все в таком же духе, предупреждая при этом, что если все-таки станут сопротивляться, на них просто сбросят бомбу. Или две.
– Не сбросят! – Лиза была уверена, что это блеф. Хотели бы уничтожить, не стали бы предупреждать. И поскольку законы рыцарства едва ли применимы к разборкам хищников в самом сердце Африки, а свидетелей своих преступлений ни один вменяемый злодей, - да еще и европеец, - оставлять не станет, получалось, что им – кто бы это ни был, - просто нужен бриг. Ну, и члены экипажа, возможно, но ненадолго. 
Нападение застало Лизу именно что со спущенными штанами. Она, если быть точным в деталях,  сидела на горшке, но уже через пять минут, приведя себя наскоро в порядок и, вооружившись всем, что под руку попало, - то есть, револьвером, маузером и штуцером, - вышла в коридор. Увы, это  был опрометчивый шаг. Там, в коридоре, их уже ждали. Всех, кто повыскакивал из своих кают, чтобы "принять бой" и все такое. Абордажная команда, как позже и с большим опозданием поняла Лиза, поднялась на борт "Звезды Севера" с земли, а не спустилась сверху. И все эти разговоры о сдаче представляли собой лишь отвлекающий маневр, хотя зависший над бригом шлюп, а это был именно шлюп, тоже являлся веским аргументом. Бомбы сбрасывать никто, разумеется,  не собирался, но ничто не мешало захватчикам обстрелять верхнюю палубу из пулеметов и винтовок.
Итак, Лиза выскочила из каюты, но не только не успела сделать что-нибудь полезное, имея в виду оборону крейсера, она и понять-то ничего не успела. Получила удар по голове и моментально отключилась.

+5

180

***
Иногда "потерянное" сознание возвращается к человеку сразу. Ты, вроде бы, спал и вдруг проснулся. Но бывает и иначе. Медленно, шаг за шагом ты выбираешься из "нигде и никогда" своего беспамятства, и лишь по ходу дела, начинаешь понимать, кто ты такой, еще не зная, однако, где и почему? Так произошло и с Лизой. Сознание возвращалось медленно, и только по пути из ниоткуда куда-то она поняла, что кто-то стаскивает с нее штаны. Лиза еще не вовсе пришла в себя, не вспомнила того, что случилось до того, как беспамятство "обрубило концы", но недвусмысленность ситуации, - грубость и неловкость движений, тяжелое мужское сопение и подбадривающие реплики других мужчин, типа "ну, давай уже!", "чего копаешься!" - заставили ее действовать рефлекторно. Резко, без подготовки, сразу вдруг. 
Ее держали за руки, оттянув их назад, но захват по ощущениям был не крепкий, наверное, думали, что она еще не очухалась. Этим Лиза и воспользовалась: она освободила запястья одним резким сильным движением, одновременно подтягивая ноги к животу и сгибая их в коленях. Получилось двусмысленно, но никто этой неловкости заметить не успел, потому что ноги сразу же распрямились, как сжатая до предела пружина, и тот, кто пытался стащить с нее штаны, получил мощный удар в грудь, или куда уж там ему попало.  А в следующее мгновение Лиза крутнулась влево – уходя с траектории ответного удара, и свалилась со стола. Удар был довольно сильным и болезненным, но оно и к лучшему, потому что сознание очистилось, и Лиза разом "ухватила суть  проблемы". Расстегнутые штаны и то, что, очнувшись, она нашла себя лежащей на столе с закинутыми за голову и удерживаемыми кем-то руками, не оставляли сомнений в характере происходящего. Ее попросту пытались изнасиловать! В этот момент она все еще не вспомнила "предысторию" событий, а гнев и страх, тем более, не способствуют ясности в мыслях. Тем не менее, мизансцена была ясной, как день. В ней и "без сознания" несложно разобраться. Особенно, если ты женщина, и это с тебя только что пытались сорвать штаны. Выигрывая время, Лиза еще раз перекатилась влево, подтянула, спущенные уже до бедер брюки и вскочила на ноги. Вообще-то драться с расстегнутыми штанами то еще  удовольствие, но на войне, как на войне. Правила зачастую диктуем не мы, однако и то верно, что в бою не всегда побеждает тот, кто начал первым.
Лиза вскочила на ноги, развернулась вправо и, придерживая штаны правой рукой, левой – нанесла удар в лицо двинувшемуся к ней мужчине. Это был простой удар, без финтов, но сильный, неожиданный для нападающего и направленный прямо в нос. Сломанный нос – ранение не смертельное, но этого иногда хватает, чтобы вывести противника из игры. Впрочем, не на этот раз. Поэтому пришлось добавить коленом по яйцам. Вот от этого мужик уж точно оправится не вдруг. Однако, если честно, с этим мудаком Лизе сказочно повезло, потому что у мужчины на поясном ремне висела кобура с пистолетом, и Лиза этот пистолет успела достать раньше, чем пришли в себя и среагировали на отпор двое других мужчин.
Самое смешное, что это был местный аналог хорошо известного Лизе девятимиллиметрового "браунинга" Хай-пауэр . Штука серьезная, но стрелять из него женщине приходится с двух рук.
– Стоять! – приказала она, снимая пистолет с предохранителя и перехватывая обеими руками.
Ну, ее оппоненты, - кроме того, разумеется, кто, схватившись за яйца, корчился сейчас на полу, - оценили, по-видимому, нешуточность угрозы и замерли, где стояли. Только теперь Лиза окончательно поняла, где они находятся, и вспомнила, что произошло до того, как она отключилась.
Лиза находилась в своей каюте, и изнасиловать ее собирались на ее собственном письменном столе.
"Вот же суки!" – ей от гнева даже в виски ударило.
– Вы кто такие? – спросила Лиза, чувствуя, что штаны снова сползают вниз.
Но раньше, чем они успели что-нибудь ответить, Лиза вспомнила о двух вещах. Во-первых, этими троими абордажная группа вряд ли исчерпывается, а, в-вторых, она ведь не единственная женщина в экипаже и, уж точно, не единственная, кого события застали врасплох в собственных каютах.
– На колени! – скомандовала Лиза, но на этот раз она имело дело не с любителями из Бремена, а с профессионалами, и это решало все. Одновременный бросок двух крепких хорошо тренированных мужчин не оставил Лизе выбора. Вернее, так. Лиза, вполне возможно, и не выстрелила бы, став невольной жертвой своей нерешительности. Однако Елизавета Браге боевой офицер, и реакция у нее оказалась вполне предсказуемой. Лиза выстрелила дважды. И оба раза наверняка, то есть в голову, что на дистанции в пару метров означает верную смерть. Выстрелила, отложила на мгновение пистолет – она все еще была рядом со столом, - стремительно подтянула и застегнула штаны. Затянула поясной ремень, и, снова схватив пистолет, коротко ударила все еще стенающего на полу мужчину рукояткой в висок. Убила или нет, проверять не стала. Он был теперь не опасен – это главное.
Памятуя о своем конфузе, чуть не кончившемся для нее изнасилованием, Лиза осторожно приблизилась  к двери, приоткрыла ее и выглянула в коридор.
Ну, что сказать? Кто не успел, тот опоздал. Все двери кают настежь, и в коридоре полно вооруженных мужчин. Однако Лиза умела соображать быстро, а реагировала на опасность еще быстрее. Она ударила ближайшего противника пистолетом по лбу – он оторопел, внезапно обнаружив Лизу прямо перед собой, - развернула рывком левой руки, перехватила, сжав удушающим захватом горло, прикрыла себя его телом и выставила над плечом мужчины свободную руку, сжимающую "браунинг".
– А ну стоять! – гаркнула она во весь голос. – Если кто надеется, что мне первым же выстрелом запястье вывихнет, то это зря! - И она выстрелила в потолок.
Вообще-то, аттракцион был рискованный. У "браунинга" Хай-пауэр довольно серьезная отдача. Даже мужчины предпочитают стрелять из него с двух рук, но Лиза такое уже пару раз проделывала, – хотя и с переменным успехом, - и понадеялась, что пронесет и на этот раз. Пронесло.
Бельгийцы, - а захватчики, судя по выговору, были именно фламандцами, - от неожиданности даже попятились.
– У меня в обойме еще десять выстрелов, - крикнула Лиза. – Все понятно?
– Чего ты хочешь? – спросил один из захватчиков.
– Прежде всего, я хочу, чтобы вы освободили женщин из соседних кают.
– А то что?
– Мне еще раз нажать на курок? – спросила Лиза, направляя в грудь собеседника ствол "браунинга". - Если опущу ствол ниже, как раз яйца отстрелю. Вы понимаете меня?
– Давайте их сюда! – приказал "переговорщик", оглянувшись на остальных.
Началось невнятное шевеление: кто-то куда-то шел, кто-то сдвигался или отходил, освобождая дорогу, кто-то комментировал. Под шумок начал оживать и Лизин пленник, он явно готовил встречный ход. Но Лиза ему не позволила. Нажала сильнее, и бельгиец захрипел и, по-видимому, начал меняться в лице. Во всяком случае, реакция прочих комбатантов была однозначной.
Наконец в коридор выволокли Рейчел и Анфису. Обе были помяты и со связанными руками, но, похоже, их только били, - синяки на лицах наливались грозовой тьмой, - да и то в драке. Получалось, что "счастье" быть изнасилованной выпало одной только Лизе.
"Впрочем, еще не вечер…"
Кто их знает, этих бельгийцев, может быть, с Лизы только начали, а продолжение, как известно, "следует".
– Отпустите их! – приказала Лиза, и в этот момент на сцене появилось новое действующее лицо.
– Что здесь происходит?
Лиза скосила взгляд и даже не удивилась, увидев капитана ван Россома. Напротив, мозаика сложилась, чего-то в этом роде она, на самом деле, и ожидала.
"Последний кусочек смальты…"
– А вы разве не видите, капитан? – задала она встречный вопрос. – Славные брабантские егеря избивают и насилуют женщин. Вполне в стиле фландров!
– Вообще-то валлонские, с вашего позволения, госпожа капитан! – ван Россом приподнял руки, показывая, что не вооружен и сделал осторожный шаг вперед. – Валлонские стрелки, и мы не фландры, а фламандцы. Фландрами называются наши кролики.
– Больше ни шагу! – чуть повела стволом пистолета Лиза. -   Фиса, Рейчел, скоренько! Вдоль стены ко мне за спину и в каюту! Бритва в ванной, стволы на трупах.
– На трупах? – нахмурился ван Россом.
– Я застрелила двух насильников, - объяснила Лиза, следя за егерями. – Вы в своем уме, капитан? Даже если вы всех нас убьёте, неужели думаете, не всплывет? Одно дело ограбление, другое – насилие над нонкомбатантами и их убийство. Или вы заодно и всех егерей перебьете, чтобы никто не проболтался, ни спьяну, ни в бреду?
– Кенхейс, она говорит правду? – обернулся ван Россом к одному из мужчин.
– А что я должен был делать? – окрысился тот. – Вы же знаете, господин капитан, Дёрст – отморозок. Я вам и раньше говорил! Да, еще эти его бандиты!
– Идиот! – покачал головой ван Россом. – Боже мой, какой идиот!
– Мадам! – повернулся он к Лизе. – Я даже не знаю, что сказать. Разумеется, я приношу свои извинения, но полагаю, вам они ни к чему. У вас там кто-то живой остался?
– Один, кажется, но я не уверена.
– Ну, если он живой, добейте, если не трудно, - предложил капитан. – Или сюда вытолкайте, я его сам пристрелю.
– Хорошая идея, - согласилась Лиза, решившая, выяснить на живом примере, чего следует ожидать от этих фламандских сукиных детей.
– Рейчел! – крикнула она. – Вы там как, освободились?
– Дай минуту! – крикнула в ответ Анфиса.
Ну, что сказать? Импульсивность - не порок, а всего лишь простительный недостаток, а вот самонадеянность - смертный грех, в том смысле, что от неё умирают чаще, чем от дурной поспешности, хотя и от той мрут немерено. Лиза попросту переоценила свою крутость. У истребителей такое случается и, к сожалению, не так уж редко. Как говорится, наши недостатки - суть продолжение наших же достоинств. Пилоты штурмовиков - люди резкие, способные принимать решения быстро, и даже очень быстро, и при том не склонны к рефлексии. Во всяком случае, не в бою. Сомневаться в принятом решении или в своей способности привести его в жизнь, - каким бы безумным оно ни казалось окружающим, - истребителям не свойственно. В этом их сила, но в этом же сокрыта их уязвимость. Рано или поздно, но осторожность покидает пилота, и тогда лишь дело времени и случая, когда и как оставит его госпожа удача.
Ожидание не затянулось. Ван Россом все ещё гневался на своих баньдюгов, инженер с навигатором только-только успели скрыться за спиной Лизы, а стрелок, которого она держала в удушающем захвате и уже перестала принимать в расчёт, сделал свой "ход конем", и все закончилось, едва успев начаться. Он провёл какой-то хитрый приём - все-таки егеря на то и егеря, чтобы знать толк в подобного рода вещах, - и не только освободился из захвата, но ещё и Лизу обезоружил. Вышиб из её руки пистолет и врезал ей от всей души под вздох. Ну а дальше все просто. Получить удар под ложечку - удовольствие ниже среднего. И ладно бы, только больно.
- Тебе больно? – несколько позже спросила ее Рейчел.
- Больно? – вздохнула, тогда, Лиза. - Нет, обидно!
Ей, и в самом деле, было обидно. А ещё ей было стыдно,  и стыд этот жёг душу так, что хотелось плакать. Но слезами делу не поможешь, не так ли?
- Хорошая попытка, мадам! - усмехнулся Ван Россом, когда, откорчившись, и продышавшись, она, наконец, села на полу. - Меньшего, впрочем, я от вас, Лиза, и не ожидал. Однако к делу! Как вы, возможно, уже догадываетесь, "Звезда Севера" захвачена, и вы, как и все прочие члены экипажа являетесь моими пленниками. Разумеется, в наши планы никак не входило насилие над вами, капитан, или другими женщинами, однако люди разные. В том числе и мои люди. Засим приношу вам самые искренние извинения и обещаю, что подобные эксцессы более не повторятся. Двоих виновных вы, мадам, уже наказали. Будем считать, это был расстрел "за мародёрство", третьего - когда выздоровеет, - я накажу сам. Не до смерти, но обещаю, ему не понравится. Однако хочу предупредить и вас, капитан. Учитывая деликатность ситуации, я приказал, при попытке к бегству стрелять на поражение. Имейте это в виду!
И все, собственно. Капитан ван Россом все сформулировал верно: Лиза попыталась, но, к сожалению, опять проиграла. Две попытки, и обе ни к черту не годятся. Впрочем, на этот раз, она хотя бы постреляла…
Её подняли с пола, стреножили, надев ножные кандалы, сковали руки обычными полицейскими наручниками, и поместили в "карцер", в подсобку баталёра на второй технической палубе. Но не одну, а вместе с Анфисой и Рейчел. Инженера и навигатора, однако, по ногам сковывать не стали, ограничившись одними руками. Да, и на Лизу кандалы, судя по всему, надели не столько из необходимости, сколько из мести, чтобы "помучалась". И вот оказались они втроём в стальной каморке без окон - спасибо ещё, что с принудительной вентиляцией, - сели на пол, как сироты казанские, оперлись спинами о холодный металл переборки и предались невеселым размышлениям. Что тут скажешь, да и надо ли что-нибудь говорить? Провал феерический: полное фиаско.
– Открыть наручники… - попробовала предположить Лиза.
– Нечем, - охладила ее пыл Рейчел. – Они нам даже заколок не оставили.
– Говорят, наручники можно разорвать… - не слишком уверенно предположила Анфиса.
– Это вряд ли! – вздохнула Лиза. – На это даже у меня сил не хватит, а ведь я среди нас самая сильная.
– Это да! – согласилась Анфиса, и в подсобке баталера наступила тишина.
Молчали долго, хотя, кто его знает? В темноте время идет совсем не так, как на свету.
- Откуда они взялись, как думаешь? -  нарушила, наконец, угрюмое молчание Анфиса. 
- Ты кого спрашиваешь? - откликнулась Рейчел, которая, словно, того и ждала, чтобы кто-нибудь заговорил первым. - Меня или Лизу?
- Да хоть кого-нибудь, лишь бы знала ответ! 
- Рассудим логически, - предложила, тогда, Рейчел. - Нас атаковал шлюп, и шлюп этот, похоже, "Конкордия", о котором нам рассказывали и Нольфы, и ван Россом. И еще, шлюп, простите за пошлость, был сверху, но абордажные-то команды пришли снизу. Вывод напрашивается сам собой - нас подставил Нольф. Это его шлюп, его база… Кажется, ясно!
- Но тогда, получается, - возразила навигатор, - что капитан ван Россом и семейка Нольф играют на одну руку, а мы думали...
О, да! Они много о чем думали. И ван Россом скормил им весьма симпатичную историю своего предательства. Вот только с чего бы тогда британцам, - если это были происки лорда Диспенсера, - нападать на "Звезду Севера"? У них же, если верить капитану, на борту брига был полноценный агент, о провале которого они знать никак не могли? Ван Россом сам вызвался связаться с людьми лорда и успокоить их по поводу перерыва связи. Но с кем именно он "говорил" в тот раз? По морзянке адресата не вычислишь. В результате, после ночного боя капитану задали много неприятных вопросов, и нельзя сказать, чтобы его ответы кого-нибудь удовлетворили. Однако ван Россом стоял на своем, и Райт предположил, что не все англичане работают на Диспенсера. В конце концов, королевство Яруба являлось теперь протекторатом Великобритании…

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Макс Мах, Авиатор (Попаданцы, Стимпанк)