Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Макс Мах, Авиатор (Попаданцы, Стимпанк)


Макс Мах, Авиатор (Попаданцы, Стимпанк)

Сообщений 51 страница 60 из 199

51

47

MaxM написал(а):

– От сожалений не кончишь! – хохотнула подруга.

Не слишком ли грубо и прямолинейно? Я бы предложил более спокойное и нейтральное "не получишь удовольствия". Хотя - тут решение автора, ибо кто-то хочет получить удовольствие, а кто-то банально "кончить".

MaxM написал(а):

"умереть и не встать!"

Лично так я помню поговорку своей бабушки (царство ей небесное)
З.Ы. Восхищаюсь мужеству автора. На такое (ИМХО) только Дэвид... со своей Хонор был способен.

0

52

MaxM написал(а):

Она с сожалением вернула мундир на место, тронула рукой темно-коричневый кожаный реглан, тяжело вздохнула, увидев несколько вполне стимпанковских костюмов из желтой и коричневой кожи,  и задвинула дверь шкафа.

А когда появился этот термин? Он уже был знаком в девяносто первом?

0

53

А пункт 6.3. Правил форума - он не для всех?

0

54

Little написал(а):

MaxM написал(а):Она с сожалением вернула мундир на место, тронула рукой темно-коричневый кожаный реглан, тяжело вздохнула, увидев несколько вполне стимпанковских костюмов из желтой и коричневой кожи,  и задвинула дверь шкафа.А когда появился этот термин? Он уже был знаком в девяносто первом?
            Подпись автораСкажите пожалуйста, в какой стороне луна? А то повыть захотелось...

91 год от Революции (как во Франции :) ) т.е. 91 + 17 = 2008
И у них там социализм в 2008 с человеческим лицом :)

Костян написал(а):

47MaxM написал(а):

– От сожалений не кончишь! – хохотнула подруга.Не слишком ли грубо и прямолинейно? Я бы предложил более спокойное и нейтральное "не получишь удовольствия". Хотя - тут решение автора, ибо кто-то хочет получить удовольствие, а кто-то банально "кончить".MaxM написал(а):"умереть и не встать!"Лично так я помню поговорку своей бабушки (царство ей небесное)З.Ы. Восхищаюсь мужеству автора. На такое (ИМХО) только Дэвид... со своей Хонор был способен.
            Подпись автораНе следует множить сущее без необходимости /(с) Оккама

Поговорку я запомнил без и, и проверил в гугле: есть такой вариант.
По поводу прямолинейно, грубо... Ну, как бы очень сильно зависит от компании, группы, социального статуса. Из романов о 20-30-х нашей реальности (Миллер, скажем :) или Нин :);) ) вырисовывается именно такой стиль общения богемы (как минимум, в Париже, Лондоне, Лос Анжелесе и в большом яблоке.
Специально отмечаю 30-е а не наши дни. В наши дни, да еще по английски и не такое услышишь. Но и по-русски тоже :)

Игорь К. написал(а):

А пункт 6.3. Правил форума - он не для всех?

Если про мат, то у меня исключительно литературные варианты. Легко убедиться, обратившись к словарям :) Но, если мешает, могу точками прикрыть. Там и слов-то этих два или три на весь текст :)

0

55

MaxM
Если все мои комментарии не укладываются в тему - просто ставьте минус, без лишних объяснений и затрат на стучательство по клаве. Так я пойму, что спорить не надо. У автора уже сложилось свое мнение. Которое мы уважаем. Ну и мне легче. Договорились или как?

0

56

Костян написал(а):

MaxMЕсли все мои комментарии не укладываются в тему - просто ставьте минус, без лишних объяснений и затрат на стучательство по клаве. Так я пойму, что спорить не надо. У автора уже сложилось свое мнение. Которое мы уважаем. Ну и мне легче. Договорились или как?
            Подпись автораНе следует множить сущее без необходимости /(с) Оккама

ОК. Как скажите!

0

57

Глава 2. Старая девушка, Апрель, 1930
В понедельник позвонил Ильин.
– Ты что-то зачастил! – усмехнулась в трубку Лиза. – Не дай Бог, влюбишься, хлопот потом не оберешься!
– Странная ты женщина, Лиза! - вздохнул на другом конце провода Вадим. – Ну чем тебе любовь не угодила? 
Разговор не новый и, вроде бы, в шутку, но Вадим, похоже, в нее влюбился по-настоящему, хотя и боится признать это вслух. Себя боится, но ее, кажется, больше, и не напрасно! Лизе его любовь ни к чему. Сама она к Ильину ничего такого не испытывала, и от него никаких особых чувств не ожидала. Зачем? Ей и так хорошо. Вадим отменный любовник: сильный, в меру нежный, в меру грубый. Умеет поддержать компанию, во всех смыслах этого слова, и при этом не хам. Воспитанный мужчина, симпатичный, интеллигентный. Опять же – авиатор. Одним словом, не раздражает, и, слава Богу!
Крейсер Ильина стоял на капитальном ремонте в Арсенальных доках, и они с Лизой виделись достаточно часто, хотя и не чаще раза в неделю. Лизе этого пока хватало, а чаще встречаться – можно и привыкнуть. А привыкать – плохая идея. Да и не скучно ей было без Ильина. Лиза плотно встроилась в Надину компанию, пеструю, словно ярмарка, веселую, аки кутеж, и разнообразную, как жизнь. Ей с этими людьми было хорошо, и не только, когда курили гашиш или пили шампанское. Она вполне могла обойтись и без алкоголя, тем более, без кокаина. Другое дело – хорошие люди. Без них не проживёшь! А с ними – жизнь, и в самом деле, похожа на праздник, даже если летать теперь – не судьба.
– Странная ты женщина, Лиза! - вздохнул Вадим. – Ну чем тебе любовь не угодила? 
- Ты какую любовь имеешь в виду? – попробовала Лиза свести опасную тему к шутке. – Плотскую але любовь к Родине? Так в постели не мерзну, а за любовь к родине "Полярную звезду" ношу!
На самом деле не носила. Мундир так ни разу за все это время и не примерила, тем более не красовалась алмазной звездой. В ресторанах и на вечеринках, где она проводила время с Надеждой и Клавдией, в ателье костюмеров, - так здесь называли модельеров и кутюрье, - и в мастерских художников, где Лиза иногда засиживалась допоздна, мундир и ордена выглядели бы более чем странно. В опере и на лыжной прогулке, впрочем, тоже, а Лиза в эту зиму бегала на лыжах много и с удовольствием. Иногда в близлежащем парке, а иногда в Кобонском боре. Собирала друзей и друзей этих друзей, и они все вместе ехали к ней на мызу, оказавшуюся настоящим маленьким замком. Выпивали, не без этого, но только вечером – после бани, - а днем ходили на лыжах, катались на финских санках, просто гуляли по окрестным дорогам, когда те не были завалены снегом. Местность красивая, и в хорошую погоду – гуляй не хочу. 
– Ладно, сдаюсь! – "сдал назад" Ильин. – Ты свободная женщина в свободной стране. Делай, что вздумается, иди, куда хочешь!
– Это ты меня так элегантно на х-й посылаешь? – поинтересовалась заинтригованная Лиза.
– Ни в коем случае! – возразил Ильин. – Лично я приглашаю тебя в кабак. "Антарная баженица"  подойдет? 
"Любимая из янтаря? Янтарная любовница? Это такое название?"
– Это где? – спросила вслух.
– В Старой Гавани. Неужели, никогда не бывала?
– Вадик, ты знаешь, сколько в городе кабаков?
– Ну, не была, так не была, тебе же лучше! Будет сюрприз! Я за тобой заеду, если не возражаешь, в 20.00?
– С боем курантов?
– Я же авиатор!
– Ну, да, - согласилась Лиза. – Ты авиатор. Можешь переходить ко второй части.
– Откуда знаешь? – удивился Ильин.
– Догадалась. Итак?
– Адмирал Ксенофонтов передает через меня официальное приглашение, посетить крейсер "Гогланд" девятого дня сего месяца в 10 часов утра по Гринвичу и принять участие в торжественном построении экипажа по случаю окончания ремонтных работ. Фуршет прилагается.
– Ты что, читаешь?
– Разумеется, - подтвердил Ильин. – Официальное приглашение передам вечером…

+4

58

***
Утром, когда Ильин уже ушел, а других дел пока не нашлось, Лиза решила починить старенький гироплан – доходягу, хранившийся в бывшей конюшне Кобонского бора. Просто из интереса, ну и чтобы  не спиться. Так, наверное.
Дело в том, что к великому своему огорчению, Лиза так и не нашла себе до сих пор никакого полезного занятия. Между тем, положение "увечного воина", с одной стороны, и богатой аристократки - с другой, развращало, как развращает всякое бесцельное существование. Пускаться в загулы не профессия, если, конечно, ты не кокотка. Сидеть за кулисами оперы, наблюдая, вернее, слушая, Клавдию Добрынину в "Князе Игоре" или "Золоте Рейна", - не работа, а удовольствие. Можно еще помогать Наде, но ни талантом художника, ни мастерством закройщика Лиза не обладала. Еще хуже, однако, сидеть дома, на Смольной улице, или на мызе, в Кобонском бору, и бесконечно читать умные книжки, смотреть дурные фильмы по радиоскопу, - так называли в Себерии телевизор, - или, маясь от безделья, заниматься совсем уж дурными делами, вроде пальбы из всех имеющихся в наличии стволов по бутылкам и консервным банкам. Чего-чего, а книг и огнестрелов у Лизы было достаточно. А вот какой-нибудь положительной профессии – не было. То есть, была когда-то, но сплыла "по состоянию здоровья". Однако, положа руку на сердце, Лиза вряд ли бы пошла теперь в пилоты, даже если бы ее не списали вчистую. Она не Елизавета, и этим все сказано.  Оставалась, правда, возможность, получить диплом инженера-электрика. Или механика, что тоже не исключено. В конце концов, формально Елизавета знала технику совсем неплохо, - во всяком случае, была обязана знать, - ну а Лизе сам Бог велел! Надо было лишь подверстать свои знания к местным реалиям, да, может, быть взять в университете курс или два, а там, глядишь, и инженерный патент смогла бы получить. Одна беда, ее совершенно не тянуло к электротехнике. Раньше – да, а теперь – нет.  А вот разобраться с автожиром – ведь этот их гироплан, не что иное, как автожир, - было бы любопытно.
Сказано – сделано. Прихватила из дома пару книжек и несессер с инструментами и, кликнув извозчика, поехала на мызу. По правде говоря, стоило, наверное, купить уже какую-нибудь "самоходную повозку" и ездить самой. Но паромобили были, на взгляд Лизы, крупноваты, а агрегаты с двигателями внутреннего сгорания, в известном смысле, примитивны. Просто багги какие-то, а не полноценные авто.
Между тем, за мыслями, о своем, "о девичьем", Лиза и не заметила, как добрались до места. Приехали в "замок", - а Кобонский бор и был, собственно, замком, - заехали во двор. Лиза расплатилась, отперла дом, и первым делом озаботилась "системами жизнедеятельности": подняла массивный рубильник на мраморном распределительном щите, подключая дом к сети. Сняла стопор с колеса, погруженного в малый, но быстрый приток Кобоны, пустив воду в трубы. Разожгла огонь в камине в комнате, служившей ей кабинетом, и затопила печь, обогревавшую спальню и "совмещенный санузел". В самом "санузле" пришлось еще растапливать угольный водонагреватель, но, если браться за ремонт старого автожира, лучше иметь хороший запас горячей воды, чтобы вечером смыть с себя всю собранную за день грязь.
– Ну, что ж, все, вроде бы, в порядке… - Лиза спустилась в подвал и принесла в кабинет пару банок мясных консервов, банку острого турецкого салата – перец, лук и помидоры, и до хрена всякой зелени, - пачку галет и баночку земляничного варенья. Выпивка, чай, кофе и сахар хранились в буфетном ящике, так же как и нехитрый "инструментарий" – медные кофейник и чайник, чугунный котелок и такая же черного чугуна сковорода.  Решетка и пара шампуров, да крючки для чайника и котелка. Зимой, если без прислуги и гостей, Лиза готовила прямо в камине, чтобы не заморачиваться. На этой же идее остановилась и сейчас.
Пока разгорались березовые дрова, - их завозил на мызу лесник с ближнего кордона, - Лиза переоделась в старый кожаный комбинезон, в каких летали пилоты лет тридцать назад, сменила обувь и нашла шерстяную шапочку, чтобы запрятать волосы. Пока искала перчатки, настало время закрывать вьюшки. Так что в конюшню Лиза отправилась, только после того, как обеспечила тыл.
– Ну-с, уважаемый, на что жалуемся?
Она обошла машину кругом, постучала костяшками пальцев по корпусу, крашенному в голубой – подвыцветший от времени – цвет. Оказалось, алюминий.
– Совсем недурно, для комнатной собачки… - Лиза щелкнула замком и откинула плексигласовый колпак. Кокпит, как и следовало ожидать, крохотный, и для Елизаветы - с ее-то габаритами, - что называется, впритык. Приборная панель примитивная, ручка  управления, располагавшаяся между ног, рычаг управления двигателем под правой рукой. В целом разумно, экономично, и максимально просто: крен, тангаж и тяга. И даже ниша для чемодана за спиной пилота предусмотрена. Ну и все остальное тоже правильное и ни разу не избыточное: несущий винт отклонен назад, толкач прикрыт защитным кожухом,  и сразу за ним - два вертикальных руля. Все, вроде бы, на месте. Ничего не сломано. Может быть, он, вообще, исправный?
Лиза залезла в кокпит, и на дурака, - типа Бог убогих любит, - попробовала машину завести, но, разумеется, не смогла. Для начала, электрическая сеть оказалась абсолютно мертвой. Ноль напряжения, но это устранимый дефект. Снизу, как раз под задницей пилота, должен находиться аккумулятор, - который, наверняка, давно сел, - и разъем для временной подпитки от любого внешнего, но, разумеется, стандартного источника. 
Лиза вылезла из автожира, нагнулась и, заглянув снизу, сразу нашла технический лючок…

+5

59

***
Работала допоздна, измызгалась с ног до головы и устала, как собака, но душ принимала в приподнятом настроении, что называется, "довольная до жопы". Еще бы! Все, до чего дотянулась, проверила и, где надо, починила. Прежде всего, проводку, клеммы и разъемы, изоляцию проводов. Больше с электричеством ничего делать было не нужно, кроме замены аккумулятора, разумеется, но аккумулятор Лиза еще днем заказала в Кобоне, и завтра с утра его обещали завести, так же как несколько деталей для муфты ротора, редуктора и демультипликатора. Пока же, она там все перебрала, почистила и смазала, а сам двигатель оставила "на сладкое", решив заняться им с утра – на свежую голову.
Выбралась из-под душа и только успела вытереться и одеться, как зазвонил телефон. Возможно, он звонил и раньше, - Лиза могла его просто не услышать, - но сейчас затрезвонил, как раз тогда, когда она вошла в кабинет.
– Браге у аппарата, - сказала она в трубку, пододвигая к себе свободной рукой бутылку коньяка, - слушаю вас.
– Э… - то ли блеяние, то ли мычание.
- Говорите! – потребовала Лиза, не любившая, когда люди не могут в трубку и слова сказать. Не умеешь говорить, зачем тогда вообще звонить?
– Здравствуй, Лиза, это я! – сказал низкий мужской голос.
– Ну, и кто он этот "ты"? – спросила она, свинчивая с бутылки колпачок.
– Ты в своем праве, - вздохнул мужчина. – В, конце концов, я должен был навестить тебя еще в госпитале… Все-таки муж… хоть и бывший… и…
Голоса Петра Лиза, понятное дело, не знала, но сообразить, кто ей звонит, было несложно. Сам сказал.
– Рожай уже! – предложила она и плеснула себе в стакан буквально "пару капель" коньяка.
- Елена Константиновна устраивает семейный обед, - голосом обреченного на казнь сообщил Петр.
– Что серьезно? – удивилась Лиза и цапнула папироску из открытой коробки.
– Говорит, старая стала, скоро помрет. Хочет всех видеть.
– Когда? Где? – спросила, закуривая.
- В Гатчине, разумеется. Послезавтра.
"Гатчина? – задумалась Лиза. - Что-то знакомое… Ах, да! Это же Троцк! Старое название, вот в чем дело!" 
- Ну, Гатчина, так Гатчина, - сказала вслух и сразу же приложилась к стакану. – А кто будет?
– Да, все! – вздохнул Петр. – Мы с Варварой, братец твой с невестой, как раз знакомить с семьей привезет, Виктор с Дарьей, Татьяна с Иваном, Ольга Николаевна, ну, и дети, конечно.
– Зоопарк! – сказала Лиза, вспомнив отрывок, посвященный семье, из дневника Елизаветы.  – Вольер с макаками!
– Зря ты так! – возразил Петр. – Это они к тебе, может быть, неласковы, а так – милейшие люди.
– А я им чем мешаю? – спросила Лиза, пыхнув папироской.
– Ты из шаблона выламываешься… Помнишь, у нас с этим тоже возникли проблемы…
- Твои проблемы, Петя, стояли раком, если забыл, в моей собственной постели! 
Эту сцену Елизавета Браге описала в таких подробностях, что впору было заподозрить ее в мазохизме. Но, скорее всего, она просто фиксировала убогую "прозу жизни".
– Ну, извини!
– Извинения приняты, - Лиза решила пока не обострять. - Напомни мне, как к дому на машине подъехать?
Вопрос не такой уж и странный, если учесть, что в зрелом возрасте Елизавета в доме бабки была считанные разы.
– А ты откуда поедешь? – Петр вопросу не удивился, и, значит, она все правильно сказала.
– Петя, ты же банкир! – искренно удивилась вопросу Лиза. - Или вас совсем думать не учат? Только деньги считать?
– А! – Петр, разумеется, был не дурак, но иногда, когда говорил с Елизаветой, попросту терял способность соображать. - Значит, вернешься в Шлиссельбург и поедешь через Мгу на Гладкое, потом на Войсковицы и в Колпанах свернешь на Гатчину, так?
– Так! -  подтвердила Лиза, лихорадочно пытаясь вспомнить карту.
– Ну, тогда, просто! Свернешь на Петровское шоссе, потом по Двинской до большого перекрестка…
Он говорил, а она слушала. Слушала, запоминала, рисуя в уме карту, которую позже наложит на обычную – географическую.
- Значит, приедешь?
– Не боишься?
– Нет, с чего бы? Хотела бы застрелить или покалечить, в тот день – самое время было!
- Ну, да! Есть в этом что-то…
На том и распрощались.

+5

60

***
Наверное, ей стоило бы пропустить эту "теплую" семейную встречу. В конце концов, это не ее семья, не ее родственники, не ее враги. Так что, отказ и игнорирование – лучшая политика. Но с некоторых пор Лиза не только жила жизнью Елизаветы, стараясь ничем не выбиваться из образа и не привлекать к своей особе излишнего внимания. Она, в какой-то мере, жила за капитан-лейтенанта Елизавету Браге. Делала то, что Елизавета хотела делать, если верить ее дневнику, но не делала, исходя из очень разных обстоятельств и соображений. Из чести мундира, например, или страха выглядеть "чересчур женщиной". Теперь все это перестало быть актуальным, и Лиза могла себе позволить одеться, как хочется, пить, где придется, и общаться с теми, кого выбрала. Но, с другой стороны, такое положение дел накладывала на Лизу определенные обязательства. Она не могла допустить, чтобы Елизавету обидели, оскорбили, задели ее достоинство. Она могла одеть платье прямо на голое тело и устроить дебош в компании гомиков и лесбиянок, но показаться слабой в образе Елизаветы Браге, права не имела. Поэтому и решила ехать.
Семейные обстоятельства Елизаветы оставляли желать лучшего. Ее отец,  Аркадий Николаевич Браге был военным инженером. Вернее, оружейником. Работал в Псковском и несколько позже в Новгородском Арсеналах. Умный, если не сказать талантливый, образованный и воспитанный, полковник Браге был еще и просто хорошим человеком. Он любил свою жену, - притом, что взял замуж "девушку с ребенком", и воспитывал Григория, как родного сына, - но больше, вернее, более искренно, он любил Елизавету, и отнюдь не за то, что она-то ему была как раз родной. Елизавета отвечала отцу взаимностью и в гораздо меньшей степени любила и уважала свою "маменьку", у которой на уме были "всякие глупости", а для мужа и детей ни времени, ни внимания уже не оставалось. Елизавета ее не осуждала – во всяком случае, став взрослой и сообразив, что к чему, - но нежности  к Антонине Павловне Браге – в девичестве Берг – не испытывала. Впрочем, отец Елизаветы погиб, когда ей было всего шестнадцать лет – на Новгородском Арсенале произошел взрыв нового боеприпаса, - а мать, спустя, одиннадцать месяцев после его смерти, снова вышла замуж. Однако Аркадия Николаевича пережила ненадолго – умерла во время эпидемии Кантонского гриппа. И с этого времени центр тяжести в "семейных отношениях" переместился в дом Елены Константиновны Вересаевой  - бабушки Елизаветы по отцовской линии. Семья матери отпадала по вполне очевидным обстоятельствам – с ними и при жизни Антонины Павловны никогда не общались, - а из Браге к тому времени в живых оставались лишь Дмитрий Николаевич, бессемейный, старший брат отца, и многосемейная Ольга Николаевна Шумская – младшая его сестра. Адмирал все больше служил и "на огонек" заглядывал редко, если приезжал к матери вообще, предпочитая встречаться с ней на "нейтральной территории" – в Ниене, Новгороде, Шлиссельбурге или еще где. Елизавета же в доме бабки чувствовала себя чужой. Ничего общего со всей этой компанией, никаких точек соприкосновения. Исключительно одна сухая вежливость, да и то, лишь до определенного времени. Обстоятельств, ухудшивших и без того паршивые отношения, было ровно два. Во-первых, - и, в сущности, это была главная причина, - Елизавету в этой компании не любили, считая отчего-то синим чулком и старой девой, даже при том, что она все-таки сходила однажды замуж, пусть и ненадолго. И, во-вторых. Петр изменил Елизавете не с кем-нибудь, а с ее собственной двоюродной сестрой, и более того, женился на Варваре после официального развода, прижил с ней двух детей и стал членом их дружной крепкой семьи, окончательно вытолкав из гнезда "бедную Лизу", которую итак уже не слишком привечали. Ну, а когда после смерти Дмитрия Николаевича, титул баронов Браге перешел к Елизавете, единственной, к слову сказать, кто все еще носил эту фамилию, отношения испортились окончательно. Отчего-то считалось по умолчанию, что титул и значительное наследство адмирала должен получить Григорий Берг, даже при том, что незаконнорожденный и носит другую фамилию.
Так что, Лиза не имела права ударить лицом в грязь, опростоволоситься или показать себя слабой. Она обязана была поехать на этот долбаный семейный сбор и отстаивать там всеми силами честь и достоинство своего Альтер эго – капитана 2-го ранга баронессы Елизаветы фон дер Браге.

+6


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Макс Мах, Авиатор (Попаданцы, Стимпанк)