Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Макс Мах, Авиатор (Попаданцы, Стимпанк)


Макс Мах, Авиатор (Попаданцы, Стимпанк)

Сообщений 61 страница 70 из 199

61

***
С утра занялась делом. Встала спозаранку, быстро умылась, позавтракала "чем Бог послал", и пошла в конюшню. Включила лампу-прожектор, удачно нашедшуюся в хозяйстве, еще раз пробежалась по пунктам вчерашнего ремонта и открыла, наконец, двигательный отсек.
"Твою ж, мать!" - Ну, других слов у нее просто не нашлось.
"Они что?.. А я? Я же, вроде…" – мысли скакали, но ничего путного из попыток, привести их в порядок, не выходило.
"Но как!!!!!"
На самом деле, у нее возникло ровно два вопроса: "Как это возможно?" - вариация,  "как они это сделали?" – и "А я о чем думала?"
Не отрывая взгляда от двигателя, Лиза достала фляжку, свинтила колпачок и сделала несколько глотков подряд. Потом убрала фляжку и достала из кармана портсигар. Закурила, пыхнула папироской раз, другой и опрометью бросилась в дом. Разворошила весь дядькин книжный шкаф со специальной литературой, но искомое нашла. Книга называлась "Двигатель Римана". Именно эти слова были выгравированы на матовом боку двигателя автожира. "Двигатель Римана", "ОС – С2", "Каблуков и компаньоны", серийный номер 27659.
Лиза села к столу, открыла книгу и углубилась в чтение. Ну, это только так говорится - "чтение". На самом деле, в книге было больше физических, химических и математических символов, формул и вычислений, чем слов русского языка. Ну, а еще там имелись многочисленные схемы и чертежи.
Прошел час, другой, третий. Лиза по-прежнему сидела у стола и читала книгу. Но чем больше она углублялась в текст, тем больше недоумевала.
"Но это невозможно!" – восклицала она мысленно.
"Это бред! Ненаучная фантастика!" – думала она, перелистывая страницы.
"Это вообще не наука! Это магия, гребаная, а не физика!!!"
"А я? Я куда смотрела? Я же здесь уже почти год обретаюсь! И что, ни одного вопроса?! Вот же курица тупая!"
От мрачных мыслей, буквально сводивших Лизу с ума, ее отвлек приезд посыльного из Кобоны. Парень, что характерно, приехал на повозке, запряженной лошадью, но при этом привез Лизе новенький свинцово-кислотный аккумулятор, несколько коробочек с электрическими проводами и разъемами, и завернутые в промасленную бумагу детали для муфты ротора и демультипликатора.
Лиза поблагодарила паренька, дала ему "на чай", расплатилась за покупки и хотела, было, сама перенести все это добро в конюшню, но посыльный не позволил. Сам все отнес и сложил на старом дубовом столе, заменявшем адмиралу Браге верстак. Раскланялся – все-таки вежливые в провинции живут люди, - и отбыл. А Лиза осталась в конюшне одна, один на один с двигателем Римана.
Начать с того, что это был не двигатель внутреннего сгорания, а тепловой – внешнего. Паровая машина, вот что это было такое! Гребаная машина Уайта! Паровоз Ползунова! Ступа бабы Еги…
"Матерь божья, но как же вы, блядь, такое чудо слепили?!"
Но матерись или нет, по факту это был четырехцилиндровый двухтактный двигатель, работающий на сухом паре высокого давления. При этом энергия отнималась от сгорания прессованного малита . Что такое этот их малит, Лиза не знала, но утром специально посмотрела в энциклопедии. Прочла статью и обалдела. В ее мире ничего подобного не было и, кажется, вообще, не могло быть. Уголь был, нефть, газ, сланец, торф… Дрова, наконец! Но совершенно невероятное вещество с удельной теплотой сгорания равной 127 миллижоулей?! В три раза больше керосина?
Такого не может быть, потому что не может быть никогда!
- Такое даже вслух не произнести, - сказала Лиза вслух, - потому что такого в природе не существует!
Но, как ни странно, ТАКОЕ существовало.
Малит являлся природным ископаемым горючим, представленным в различных сочетаниях с другими минералами и веществами. Его месторождения были разбросаны по всему миру, но самые богатые – и по общему объему и по процентному содержанию вещества в породе, - находились в Бразилии, Экваториальной и Южной Африке, в Канаде, в Сибири близ Кижмы и на Кольском полуострове в районе Сирки–Соколово. 
Горел малит не просто сильно и жарко, он мог и рвануть, что иногда случалось в Южной Африке, когда молния ударяла в какой-нибудь одиночный выход породы с высоким содержанием горючего вещества. Месторождение в Сирки-Соколово в этом смысле было безопасным, так как содержание малита в породе было там чуть ниже критического. Однако на обогатительных заводах его перемалывали в порошок и очищали до 96-97 процентов, а на заводах по производству горючего и боеприпасов доводили процент содержания почти до ста, что означало, между прочим, еще большее измельчение в связи с технологией очистки, и, наконец, прессовали в брикеты различного размера и назначения.
Что ж, если принять, как вводную, всамделишнее существование такого высокоэффективного горючего, это бы объяснило малый объем топки и незначительные запасы топлива на борту: три брикета, в обойме автоматической системы  "заряжения" – как раз на триста пятьдесят километров полета без встречного ветра, разумеется. Но тогда возникали вопросы к материалам, из которых сделана эта топка. А заодно уже и к системе циркуляции сухого пара и системе охлаждения, работающей на жидком фреоне. Там возникали нешуточные давления, да и среда, если иметь в виду перегретый пар, была более чем агрессивной. Однако здешним металлургам удалось создать сплавы на основе никеля, легированные молибденом, и это в купе со специальной керамикой  решало практически все проблемы…

+7

62

***
Ближе к вечеру, Лиза, смерившаяся на первый случай с вычурными изысками местной технологии, не удержалась и подняла автожир в темнеющее небо. Опыт оказался захватывающим! Небо бескрайним, вид сверху завораживающим, а управление автожиром – простым до изумления. Впрочем, возможно, не для всех и каждого, однако руки Елизаветы Браге, ее глаза и вестибулярный аппарат великолепно знали, что и как нужно делать. И не только знали, но и делали.
Лиза сделала несколько кругов над домом, поднялась выше – барометрический высотомер утверждал, что на триста метров, - и пошла над рекой Кобоной в сторону озера. Прибавила скорость – сто десять километров в час – и с ветерком промчалась над лесом и рекой, вылетев, наконец, на простор Ладоги. Смеркалось, но с высоты четырехсот метров видимость была сносной, тем более, что день выдался погожий, ясный. Тем не менее, Лиза решила не рисковать и, пока окончательно не стемнело, вернуться домой. На обратном пути попробовала снизиться и лететь над самой водой. Оказалось несложно, а дух захватывает, как на крутых русских горках, только не так страшно. И, наконец, последним приятным открытием оказалось то, что сажать автожир совсем несложно.
Впечатлений хватило на весь вечер и часть ночи. Лиза затопила баню, попарилась от души, стараясь не думать о местной физике и геологии, нажарила картошки с консервированными лисичками и, увлекшись, съела под стакан семидесятиградусной самогонки, все жарево, а было его немало. Как раз на троих, ну, максиму, на двоих. Зато и спала после этого, как дитя, а проснувшись в семь часов утра, быстро позавтракала и сразу же начала "готовиться в поход". Собрала вещи и отнесла сумку в автожир,  затем последовательно перекрыла водозабор и обесточила дом. Проверила окна и ставни, печи и камин. Достала из подпола в конюшне запасные топливные элементы для двигателя, и только после этого позвонила в Центральную Диспетчерскую столицы.
– Говорит капитан Елизавета Браге, прошу разрешения на пролет над городом на автожире категории Эм-9. – сказала она, как только откликнулся центральный пост.
- Где будете садиться, госпожа капитан? – деловым тоном, не предусматривающим долгих объяснений, спросил диспетчер.
– На крыше дома Корзухина, на Смоляной улице. Крыша приспособлена.
– Вы зарегистрированы, - сообщил диспетчер. - Счастливого полета!
"Ну, - подумала Лиза, закрыв двери дома, и устраиваясь в кокпите автожира, - помолясь!"
Машина, как и в прошлый раз, поднялась легко. По-видимому, это была модель, не нуждающаяся в разбеге или встречном ветре. Лиза о чем-то подобном, вроде бы, читала в одной из книг Елизаветы. Впрочем, какая разница! Аппарат оторвался от земли, набрал высоту – Лиза решила, что ста метров, на первый случай, будет достаточно, - и пошел над лесом. Лиза держала курс на запад с небольшим склонением к югу, и, хотя не знала местность так хорошо, как, наверняка, знала ее Елизавета, идти по компасу оказалось совсем несложно. Она пролетела над лесом, постепенно поднимаясь выше и набирая скорость, внизу открылся вид на современное шоссе, затем снова пошел лес, а еще потом, пролетев сначала над Старым, а затем и над Новым Ладожским каналом, Лиза вылетела на простор озера. День снова выдался хороший, озеро было спокойно, и вид, открывшийся с высоты в полтора километра, просто зачаровывал. Ладога, прозрачное небо апреля, солнце, и высокие – в двенадцать – пятнадцать этажей, - дома Смолянки, обращенные гранитными фасадами к озеру… 
"Жизнь моя, иль ты приснилась мне!"
Хотелось петь, но Лиза сдержалась. Судя по дневнику, Елизавета в полете никогда не пела, только ругалась матом, да и то редко. Между тем, дома приближались, и вскоре Лиза начала плавно разворачивать машину к западу, чтобы выйти  из поворота прямо над домом Корзухина. Самое любопытное, что маневр получился, как и задумывался. Снизилась, увидела заасфальтированный круг посадочного пятна и аккуратно приземлилась. А еще через несколько минут, закрепив автожир за вбитые в крышу крюки, она спустилась к себе в апартаменты. Благо и идти было недалеко: в доме Корзухина всего двенадцать этажей, и в большинстве квартир последнего этажа имелись выходы прямо на крышу. У Лизы тоже.
Спустилась по короткой лестнице, с балкона зашла прямо в спальню, бросила сумку на пол.
– Так! – Лиза встала посередине спальни и посмотрела на часы. – Не плохо, но и не хорошо!
Было десять часов утра, а обед Елена Константиновна назначила на шесть вечера.
"Времени в обрез!"
Если лететь в Гатчину, - а она твердо решила лететь, - то Лизе следовало срочно обновить знания о своей семье. Фотографии, немногочисленные письма и поздравительные открытки, записи в дневниках Елизаветы. Это раз. Два – это карта. Лететь легко, трудно прокладывать маршрут.
"Значит, карта десятиверстка… Путеводитель по княжеству Ижорскому… И вот еще что, надо приготовить термос с кофе и взять радиоприемник, а то со скуки помрешь!"
Следующие четыре часа она усердно изучала документы и фотографические снимки, и постепенно в голове Лизы начал возникать непротиворечивый образ ее "милой семейки".  А, исходя из этого, выстраивался и модус операнди. В три часа Лиза уже точно знала, с кем, как и о чем она будет говорить, где промолчит, а где нахамит.
"Что ж… Недурно! Но что надеть?"
Однако и этот вопрос разрешился сам собой. Если вести себя так, как задумала Лиза, к столу она выйдет в парадно выходном мундире для ношения вне строя, без кортика, но с орденскими планками и "полярной звездой" с лентой на шее под стоячим воротником и с самим орденом над верхней пуговицей кителя. Значит, надо взять с собой так же фуражку, перчатки и черные туфли на низком каблуке, пижаму и халат – ведь, наверняка, придется остаться ночевать, -  и какой-нибудь симпатичный наряд на утро, чтобы дамам стало завидно. Ну, а для полета у нее имелся очаровательный костюм в стиле стимпанк: темно-зеленые брюки галифе с высоким – чуть ли не под грудь, - поясом, коричневые сапоги, белая шелковая рубашка, которую ради разнообразия можно надеть прямо на голое тело, кожаная куртка пилота, шелковый черный шарф, перчатки с крагами и кожаный шлем с очками. Очки, впрочем, были непростые, а с изменяемой цветностью и кратностью увеличения. Дорогие, редкие – хрен достанешь и за деньги, - летные очки венецианской работы. 
"О! Как я могла забыть! Последний штрих!"
Лиза открыла сейф, достала револьвер, проверила, зарядила, вернула в кобуру и положила вместе с кожаным поясом рядом с другой одеждой, приготовленной на кровати…

+6

63

***
Как и следовало ожидать, прибытие Лизы вызвало фурор. Особенный восторг выказали дети, а их тут было много. Они с криками, переходящими в вопли, гурьбой высыпали из дома, вихрем пронеслись, роняя друг друга, по лужайке и тут же окружили автожир.
Лиза заглушила двигатель, что для паровых машин отнюдь не то же самое, что для двигателей внутреннего сгорания, откинула колпак, и вылезла из кокпита, довольно ловко, спрыгнув на землю и никого из детворы при этом не покалечив.
- А говорили, что спилась…
Лиза оглянулась через плечо. Прямо за спиной – ну может быть, всего в метре от нее, - стояла Варвара. Вредина Варька приходилась Елизавете двоюродной сестрой, и в детстве постоянно ее ревновала ко всем подряд, - к другим детям и ко взрослым, - завидовала, норовила навредить.  Тем более обидно было узнать, что Петр изменил Елизавете именно с этой дебелой сисястой бабой. Впрочем, еще обиднее было то, что не просто переспал, а женился, разведясь, и уже лет пять живет с ней, регулярно производя на свет отпрысков, некоторые из которых крутились сейчас около автожира.
– Я тоже рада тебя видеть, - почти равнодушно кивнула Лиза. – Опять беременная?
– Что? – смутилась Варвара. – Нет, я…
- Значит, просто растолстела, - все тем же прохладным тоном заметила Лиза и отвернулась, оставив Варвару краснеть и потеть, что всегда с ней  случалось, когда попадала впросак, или еще что в том же роде.
– Здравствуй, Петр! Как поживаешь? – Петр шел к ней от дома. Большой, сильный, и, чего уж там, красивый. Лизе он, как мужчина сразу понравился, но бывший супруг, судя по всему, нравился и Елизавете.
"А что, если переспать с ним сегодня назло Варваре?" – эта мысль возникла в голове Лизы совершенно неожиданно и крайне ее удивила. Во-первых, совсем не ее стиль. Во всяком случае, раньше – в той жизни, - она так не могла. А, во-вторых, Лизу ошеломили эмоции, которые она испытала сейчас и мгновением раньше. Ну, кто ей Варвара? Да, никто, и звать ее никак. Это у Елизаветы могут быть с ней счеты, а Лизе то с какой стати? 
- Лиза! – оказывается, Петр называл ее Лизой. – Рад тебя видеть!
И он несмело улыбнулся, как если бы ждал удара по яйцам, но хотел этого избежать. 
– Хорошо выглядишь, Петя! – почти искренно улыбнулась Лиза. – Это правда, что б ты знал, хотя ты и сукин сын. Мог хотя бы разок меня в госпитале навестить. Не чужой все-таки человек, три года в одной постели спали!
Петр смутился и отвел глаза, а сзади охнула "от такой наглости" курва Варька.
– Извини! – выдавил из себя Петр.
– Бог простит! – И, оставив, Петра, как минутой раньше оставила Варвару, Лиза пошла к дому.
Поднялась по лестнице и в дверях столкнулась с какой-то светло-русой и голубоглазой девушкой. Фотографии ее Лиза точно не видела, и кто бы это мог быть, не знала. Но оказалось, что незнакомка Елизавету не знает тоже.
– Здравствуйте! – вежливо поздоровалась девушка, с явным удивлением рассматривая Лизу и ее костюм. – Я Полина, а вы кто? 
"Симпатичная! – отметила Лиза. – Высокая, стройная… Невеста Грини? Все может быть…"
– Полина, говоришь? – спросила Лиза, очевидным образом вредничая, хотя виновата перед ней была отнюдь не эта славная девушка, а ее поскудный жених. – Мило! Что же ты делаешь, Полина, в доме моей бабки?
– Ой! – разом побледнела Полина. – Вы Елизавета? А Григорий говорил…
- Что я умом рехнулась, слюни пускаю и в инвалидной коляске путешествую? Так, Гриня? – Посмотрела она "единоутробного", который как раз появился в поле зрения.
– Сомнения в твоей вменяемости, Елизавета, посещали меня еще в детстве, - тон брезгливый, выражение лица соответствующее, не говорит, сукин сын, а словно бы, сквозь зубы цедит.  – Что же касается твоего нынешнего диагноза…
- Командующий округом запретил тебе интересоваться моей историей болезни. Хочешь из армии вылететь? Так я тебе это мигом устрою. Не веришь?
– Бодался теленок с дубом, - оскалился Григорий, но Лиза увидела, он испуган. Просто перед своей девушкой не может показать слабины.
– Ты не дуб, Григорий! – усмехнулась в ответ Лиза. – Ты кирза в звании подполковника.
Она раздвинула собеседников и прошла между ними в дом.
– Да и я не теленок! – Бросила через плечо. – У нас с тобой звания по факту равные, но я Кавалерственная дама, а кто ты? 
"Трое есть! – отметила мысленно, направляясь в гостиную. – Остались пятеро!"
Но, как тут же выяснилось, она ошибалась. В гостиной находилось едва ли не с дюжину мужчин и женщин. Однако центр композиции, несомненно, формировался вокруг Елены Константиновны и Ольги Николаевны. Интрига же заключалась в том, что после смерти мужа титул перешел к ней, но в тот момент, когда она вышла замуж повторно, право на имя фон дер Браге и баронский титул перешли к ее старшему сыну. И уже от Дмитрия Николаевича к Елизавете. Минуя всех остальных родственников, как и требовало принятое в Себерии правило. Имущественное право – одно, дворянские фамилии – другое.
Что ж, Лиза знала, куда едет, и правила игры знала тоже. Во всяком случае, предполагала, что знает.
Она расцеловалась с Еленой Константиновной, не соизволившей даже встать из кресла, и позволила Ольге Николаевне, во всем – даже в глупых мелочах, - подражавшей старухе-матери, обслюнявить себе щеку.
– Дамы, - сказал за спиной Лизы Григорий, - господа! Кто не знает, это мая сестра Лиза. Она бывает резковата, но, в целом, безобидна.
"Безобидна? Я?! Сестра?! Лиза?!" – от возмущения Лиза едва не пристрелила наглеца, но потом решила промолчать. В конце концов, хорошо смеется тот, кто смеется последним!
Лиза положила шлем и очки на столик рядом с креслом бабки, сняла куртку - "Ну, у вас и натоплено! Жарко же!" – и повернулась к "публике".
– Лиза, - представилась она, воспользовавшись формулировкой Григория, и увидела, как мечутся взгляды мужчин между ее кобурой и сиськами, торчащими под полупрозрачным шелком.
– Что-то не так? – нахмурилась, словно бы, и не понимала, о чем речь.
– Лиза, ты забыла надеть бюстгальтер! – начиная краснеть, пролепетала  Татьяна, еще одна двоюродная сестра Елизаветы.
– Пустое! – "с видимым облегчением" отмахнулась Лиза. – Я его никогда не одеваю, когда пилотирую. Мешает, знаешь ли. Стесняет движения! – и она мило улыбнулась гостям.
Началось представление, и третьим по счету мужчиной, склонившимся над Лизиной рукой, оказался ее старый, хотя и эпизодический, знакомый.
– Иван Чарлахович Райт!
- Вы что, преследуете меня? – тихо спросила Лиза.
– Да, Елизавета Аркадиевна, - так же тихо ответил он. – Вы мне нужны, я вам об этом уже говорил.
– С кем вы здесь?
– С Петром. Я один из клиентов его банка, но давайте поговорим об этом позже, а то мы привлекаем к себе внимание…

+8

64

MaxM написал(а):

это мая сестра Лиза

  моя

+1

65

MaxM написал(а):

по факту это был четырехцилиндровый двухтактный двигатель, работающий на сухом паре высокого давления.

Несколько непривычно звучит "двухтактный" в применении к паровому двигателю. Хоть по сути и верно, но употребляется крайне редко, вероятно, потому, что паровики все такие.
Но, может, речь о двигателе двойного действия (с подачей пара по обе стороны поршня)? Или о паровых машинах двойного расширения?

MaxM написал(а):

А заодно уже и к системе циркуляции сухого пара и системе охлаждения, работающей на жидком фреоне.

Уточнение "жидкий" лучше убрать, так как охлаждение происходит при испарении хладоагента.
Возможно, лучше будет использовать аммиак, как это и было в первых холодильниках. Первые хладоны (фреоны) в нашей истории начали выпускать в США в тридцатых годах двадцатого века, в вашем мире этого могло и не произойти...

MaxM написал(а):

Однако здешним металлургам удалось создать сплавы на основе никеля, легированные молибденом, и это в купе со специальной керамикой  решало практически все проблемы…

Вместе. Вкупе

MaxM написал(а):

Машина, как и в прошлый раз, поднялась легко. По-видимому, это была модель, не нуждающаяся в разбеге или встречном ветре.

Не уверен, но вроде бы разбег не требуется только в случае привода несущего ротора от мотора, фактически превращающем автожир в вертолет. Возникает проблема с парированием крутящего момента от этого привода (хвостовой винт, второй ротор, реактивный привод ротора...).

Отредактировано Кадфаэль (21-02-2016 18:29:04)

+1

66

Спасибо! Крайне уместные замечания.

0

67

57

MaxM написал(а):

и они с Лизой виделись достаточно часто, хотя и не чаще раза в неделю.

Не логичнее "...и они с Лизой виделись достаточно часто, хотя бы раз в неделю". Тем более чуть дальше - опять "чаще".

MaxM написал(а):

Ей с этими людьми было хорошо, и не только тогда, когда они курили гашиш или пили шампанское. Она вполне могла обойтись и без алкоголя, и, тем более, без кокаина.

MaxM написал(а):

"Любимая из янтаря? Янтарная любовница? Это такое название?"
Это где? – спросила вслух.

Вместо первого - "Странное" или "Необычное". Вариант "Бис" - вместо второго "А где такое?"
P.S. Извините, но остальные ваши продолжения смогу прочитать только послезавтра, ибо сегодня ламинат в гостиной стелил, а завтра на "службу", на сутки.

Отредактировано Костян (21-02-2016 20:28:40)

+1

68

Спасибо! Все по существу!
Ламинат... Остро завидую людям, способным на такое! :)

0

69

MaxM написал(а):

Ближе к вечеру, Лиза, смерившаяся на первый случай с вычурными изысками местной технологии

смИрившаяся

+1

70

59

MaxM написал(а):

– Что серьезно? – удивилась Лиза и цапнула папироску из открытой коробки.
– Говорит, старая стала, скоро помрет. Хочет всех видеть.
– Когда? Где? – спросила она, закуривая.

Насчет "цапнула". Насколько это здесь уместно? Браге - аристократка, да и Лиза - не из подвала. Если это какой-то авторский прием, прошу прощения.

MaxM написал(а):

– Ты из шаблона выламываешься…

"Ты в шаблон не укладываешься" - не лучше? Тем более бывший муж Лизы скорее всего тоже дворянин.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Макс Мах, Авиатор (Попаданцы, Стимпанк)