Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 8

"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 8

Сообщений 141 страница 150 из 998

141

Юлия Белова написал(а):

А что такое трудовые лагеря Рузвельта?

А ничего - обошлось, не превратилось в систему и не развилось в машину подавления.
В 1930-е многие страны стояли на развилке истории, соблазнялись одними и теми же идеями коммунизма и фашизма, но пути оказались разными.

К тому же, Роберт знает наш мир в наше время, а ПСМ почему-то считает, что только они развиваются, а весь остальной мир так и застрял в 70-80 лет тому назад. А по факту, в общественном плане они деградируют , а наш мир развивается. Неравномерно, да. Но так и точки отсчета были очень разные.

0

142

Elena написал(а):

А ничего - обошлось, не превратилось в систему и не развилось в машину подавления.

В том и проблема, что не обошлось. Просто люди очень плохо знают историю.

0

143

Юлия Белова написал(а):

люди очень плохо знают историю.

это да.
но и знание истории не меняет взглядов на нее.
А мода приписывать сша все преступления и грехи в кучу, мне кажется непродуктивной.

0

144

Elena, причем тут приписывание грехов? Грехи вполне конкретные и реальные. Но отличались не только США. Еще Канада. Великобритания. Норвегия. И т.д. Другой вопрос, что многие проблемы свободного мира действительно позаимствованы из программ Нового курса. Но во многих странах отношение к Рузвельту традиционно романтическое и весьма далекое от реальности.
Другой проблемой является то, что мы привыкли говорить о давней американской демократии, забыв, что в реальности этой демократии чуть более 40 лет.

0

145

Юлия Белова написал(а):

причем тут приписывание грехов?

При том, что все плохое в псм регулярно оказывается американской придумкой. Не спорю, что сша имеет и имела свои недостатки, преступления и темные стороны.
Но при этом раз за разом преодолевала их. И вот эта сторона динамичного обновления американской истории совершенно выпадает из ваших ответов и комментариев. Что и навело меня на мысль об однобокости оценки ее истории.

Кроме того, я убеждена, что статус демократии, прав и свобод человека - функция длительная и определяется состоянием общества. Это не абсолютная величина, а переменная от времени и истории страны. Посему вижу ПСМ не как часть истории США, а другое общество со своей историей и динамикой. Кое-что их связывает с цивилизацией-прародительницей, но чем дальше, тем более она удаляется от предшественницы. И несет свою отдельноую ответственность за происходящее в см, без отмазок на "вину" идеологов прошлого мира.

0

146

Elena написал(а):

При том, что все плохое в псм регулярно оказывается американской придумкой.

Плоть от плоти...

Elena написал(а):

Не спорю, что сша имеет и имела свои недостатки, преступления и темные стороны.
Но при этом раз за разом преодолевала их. И вот эта сторона динамичного обновления американской истории совершенно выпадает из ваших ответов и комментариев. Что и навело меня на мысль об однобокости оценки ее истории.

Проблема в том, что США те самые преступления и темные стороны не преодолевала, а утаивала. В том числе, и от самих себя. Но продолжала их культивировать. И в последнее время эта тенденция усилилась настолько, что верить в американскую свободу и демократию невозможно. Идея хороша, не спорю. Но только сама идея. А ее реализация регулярно заводит в какие-то несусветные дебри. Причем изнутри общества это не видно, а снаружи однозначно воспринимается, как тотальное вранье. Социал-дарвинизм уже приводит к тому, что выживают и становятся на вершину пирамиды исключительно лжецы, уверенные в том, что могут оперировать информацией как хотят - иначе никак.

Вот так и живут.

Elena написал(а):

Кроме того, я убеждена, что статус демократии, прав и свобод человека - функция длительная и определяется состоянием общества. Это не абсолютная величина, а переменная от времени и истории страны. Посему вижу ПСМ не как часть истории США, а другое общество со своей историей и динамикой. Кое-что их связывает с цивилизацией-прародительницей, но чем дальше, тем более она удаляется от предшественницы. И несет свою отдельную ответственность за происходящее в см, без отмазок на "вину" идеологов прошлого мира.

Не без того, но далеко не только. Ведь основная черта ПСМ, которую я наблюдаю - это тотальная ложь разных видов. Самообман, замыленность зрения и логики, извращение понятий, прямой запрет на использование определенных понятий... В современном мире все это присутствует в полной мере. И основные распространители всей этой гадости - как раз США.

Скажете, что не только в США такое было? Да верно. Такое же точно наблюдалось в СССР, особенно в конце его истории. И нам, там жившим, это очень хорошо продемонстрировали. Вот потому-то это и особенно заметно сейчас именно нам.

0

147

Elena написал(а):

John Harder написал(а):

Плоть от плоти...

ПСМ - это то,что может учинить американская элита,поставь ее в читерские условия. Вот от полной свободы собственных действий он и выпустили своих мозговых
тараканов на просторы нового мира.

Elena написал(а):

а ПСМ почему-то считает, что только они развиваются, а весь остальной мир так и застрял в 70-80 лет тому назад.

А представить себе мир,отличный от времен Депрессии аль неблагополучного раёна,в коем Лонгвуд родился им,может быть страшно. А ну как покажется,что ПСМ
за отсутствие проблем нашего мира платит неадекватную цену - а если еще присмотретьсятак можно прийти к выводу,что и от проблем он защищен более изоляцией
как таковой,нежели внутренним устройством. Совсем грустно станет,хоть психподдержку вызывай,хоть еще какой психологической реабилитации требуй.А жители
ПСМ нервничать не любят.Так что и не думают - от стресса подальше.

0

148

John Harder,
так вышло по жизни, что я знакома со многими американцами. И общаясь с ними, я вижу людей, наделенных прекрасными качествами - инициативными, свободными от страхов и параной, живущими демократическиими принципами на уровне естесственного дыхания. Они действительно сильно отличаются не только от нас, но и от большинства европейцев, даже живя в другой стране. Но главный вывод  - больное общество не "производит" таких людей, и оценивая общество через призму его граждан, я отношусь к нему вполне сносно - нет одной черной краски, все разноцветно и многогранно, и помимо непонятных, неприятных и просто смешных сторон, есть много того, что стоит и позаимствовать.
А сама политика везде грязная, разница только в границах, которые ставятся обществом, и в степени его иммунитета.

0

149

Elena написал(а):

John Harder написал(а):

Плоть от плоти...

Да, плоть от плоти... Но на самом деле главное даже не это. Скажите, Elena, а почему вы оперируете именно категориями обвинений? Происхождение той или иной особенности свободного мира является не обвинением, а фактом. Да, были и есть явления, которые могут привести вот к такому. И это надо знать. Чтобы самим в такое не вляпаться. Антиутопия -- это не способ обвинить, это способ предупредить. Давайте называть вещи своими именами -- к президенту Рузвельту и его мерам выхода из кризиса относятся восторженно (т.е. абсолютно некритично) люди самых разных убеждений. Вот и стоит включить критику и понять, что есть что -- и полюбоваться на последствия.
Но и это еще не все. Вы говорите о дурном -- вот, в свободном мире все дурное из США, это плохо-плохо. Но как случилось, что вы не увидели хорошего, которое тоже заимствовано из США? Более того, вы принимаете это хорошее в штыки.

Elena написал(а):

так вышло по жизни, что я знакома со многими американцами. И общаясь с ними, я вижу людей, наделенных прекрасными качествами - инициативными, свободными от страхов и параной, живущими демократическиими принципами на уровне естесственного дыхания.

Ну и я знакома -- и что? Очень милые люди, я подтверждаю. Но вот эти милые люди не в состоянии отличить признаки демократии от признаков тоталитаризма. Они их путают, представляете? Даже при наличии 3 высших образований. Да, они с дрожью в голосе (от восторга) говорят, что демократия -- это свято. Но не способны дать определение демократии. И ими очень легко манипулировать, потому что они мыслят шаблонами.

Elena написал(а):

А сама политика везде грязная, разница только в границах, которые ставятся обществом

Нет. Это миф. Не надо путать политику и политиканство -- это разные вещи. Когда люди так говорят, они демонстрируют собственное неверие в демократические институты, они сами подрывают их основы. Да, демократия очень сложная система управления, но это не значит, что ее осуществление -- это грязь.

+2

150

Elena написал(а):

так вышло по жизни, что я знакома со многими американцами. И общаясь с ними, я вижу людей, наделенных прекрасными качествами - инициативными, свободными от страхов и параной, живущими демократическиими принципами на уровне естесственного дыхания.

Юлия Белова написал(а):

Очень милые люди, я подтверждаю. Но вот эти милые люди не в состоянии отличить признаки демократии от признаков тоталитаризма. Они их путают, представляете? Даже при наличии 3 высших образований. Да, они с дрожью в голосе (от восторга) говорят, что демократия -- это свято. Но не способны дать определение демократии. И ими очень легко манипулировать, потому что они мыслят шаблонами.

ППКС.

Американцы воспитаны так, чтобы не мыслить, а исключительно пользоваться шаблонами, которые им вкладывают в голову. Верой, иначе говоря. В рамках этой веры - они счастливы, и все, что вы написали, к ним относится. Но вне их - они слепы совершенно. И даже больше - они смахивают на фанатиков, которые уверены в том, что все, что находится в их шаблонах есть совершенство, а что вне их не просто есть зло, но должно искореняться. Это ли не самообман?

Но главный вывод  - больное общество не "производит" таких людей

Еще как производит. Болезнь называется "зашоренность".

Отредактировано John Harder (07-07-2016 12:08:45)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 8