Elena написал(а):При том, что все плохое в псм регулярно оказывается американской придумкой.
John Harder написал(а):Плоть от плоти...
Да, плоть от плоти... Но на самом деле главное даже не это. Скажите, Elena, а почему вы оперируете именно категориями обвинений? Происхождение той или иной особенности свободного мира является не обвинением, а фактом. Да, были и есть явления, которые могут привести вот к такому. И это надо знать. Чтобы самим в такое не вляпаться. Антиутопия -- это не способ обвинить, это способ предупредить. Давайте называть вещи своими именами -- к президенту Рузвельту и его мерам выхода из кризиса относятся восторженно (т.е. абсолютно некритично) люди самых разных убеждений. Вот и стоит включить критику и понять, что есть что -- и полюбоваться на последствия.
Но и это еще не все. Вы говорите о дурном -- вот, в свободном мире все дурное из США, это плохо-плохо. Но как случилось, что вы не увидели хорошего, которое тоже заимствовано из США? Более того, вы принимаете это хорошее в штыки.
Elena написал(а):так вышло по жизни, что я знакома со многими американцами. И общаясь с ними, я вижу людей, наделенных прекрасными качествами - инициативными, свободными от страхов и параной, живущими демократическиими принципами на уровне естесственного дыхания.
Ну и я знакома -- и что? Очень милые люди, я подтверждаю. Но вот эти милые люди не в состоянии отличить признаки демократии от признаков тоталитаризма. Они их путают, представляете? Даже при наличии 3 высших образований. Да, они с дрожью в голосе (от восторга) говорят, что демократия -- это свято. Но не способны дать определение демократии. И ими очень легко манипулировать, потому что они мыслят шаблонами.
Elena написал(а):А сама политика везде грязная, разница только в границах, которые ставятся обществом
Нет. Это миф. Не надо путать политику и политиканство -- это разные вещи. Когда люди так говорят, они демонстрируют собственное неверие в демократические институты, они сами подрывают их основы. Да, демократия очень сложная система управления, но это не значит, что ее осуществление -- это грязь.