Но сравнивать моральные страдания вполне себе так обеспеченного пенсионера\фрилансера с судьбой раба как-то не получается
Почему же? Были рабы, которые правили империями и командовали армиями.
Но тот же Вилсон, если Стив не выкарабкается из обострения, на старости лет не только потерять власть, но и перейти к другому хозяину - это настолько тяжело, что запросто может привести к смерти.
Как раз Вильсон, скорее всего попадет к Ричарду как к новому главе дома Томпсонов...
Конечно. Если Стив умрет, Вильсон попадет к "своему дорогому маленькому хозяину" Ричарду, который будет холить его и лелеять.
А вообще, ужас остаться на старости лет одному... И это касается даже наиболее высокостатусных питомцев.
Это относится ко всем. В том числе и к свободным людям. А вот у питомца шанса остаться одному как раз нет.
И это же не значит, что прямо таки все уволенные разорились
Не значит. Но если предприятие было градообразующим, то это создает серьезные проблемы.
Тут сложно сравнивать, экономическая среда слишком изменилась. Регуляция не поспевает за динамикой новой экономики.
А здесь проблема как раз не в экономике, а в политике. Отсутствует необходимость поддерживать общество в тонусе. И многие законы перестают соблюдаться. О последствиях не думают, думают только о сиюминутной выгоде.
Вы ВСЕРЬЁЗ верите в демократию?
Вот я верю. Как историк-политолог. Но при этом я знаю, что для того, чтобы демократия была реальной, надо выполнять определенные требования, иначе демократия не будет работать даже на небольшом пространстве, как работала в греческих полисах. И большая часть проблем демократии объясняется не политической системой, как таковой, а экономическим устройством современного общества. Кроме всех условий, требуемых для демократии, надо, чтобы было нечто более важное, чем прибыль.
все свободные граждане вполне помещаются на площади, видят и знают друг друга, там работать может (кактолько вырастал масштаб - работать переставало мгновенно) а в демократию в крупном государстве, еще и прости господи представительскую?
А вот поэтому одно из обязательных условий работы демократии развитие -- и очень хорошее развитие -- средств связи и доступность информации.