Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 8

"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 8

Сообщений 191 страница 200 из 998

191

Elena написал(а):

Но сравнивать моральные страдания вполне себе так обеспеченного пенсионера\фрилансера с судьбой раба как-то не получается

Почему же? Были рабы, которые правили империями и командовали армиями.

Elena написал(а):

Но тот же Вилсон, если Стив не выкарабкается из обострения, на старости лет не только потерять власть, но и перейти к другому хозяину - это настолько тяжело, что запросто может привести к смерти.

Виктор Куров написал(а):

Как раз Вильсон, скорее всего попадет к Ричарду как к новому главе дома Томпсонов...

Конечно. Если Стив умрет, Вильсон попадет к "своему дорогому маленькому хозяину" Ричарду, который будет холить его и лелеять.

Виктор Куров написал(а):

А вообще, ужас остаться на старости лет одному... И это касается даже наиболее высокостатусных питомцев.

Это относится ко всем. В том числе и к свободным людям. А вот у питомца шанса остаться одному как раз нет.

Elena написал(а):

И это же не значит, что прямо таки все уволенные разорились

Не значит. Но если предприятие было градообразующим, то это создает серьезные проблемы.

Elena написал(а):

Тут сложно сравнивать, экономическая среда слишком изменилась. Регуляция не поспевает за динамикой новой экономики.

А здесь проблема как раз не в экономике, а в политике. Отсутствует необходимость поддерживать общество в тонусе. И многие законы перестают соблюдаться. О последствиях не думают, думают только о сиюминутной выгоде.

Вольноопределяющийся написал(а):

Вы ВСЕРЬЁЗ верите в демократию?

Вот я верю. Как историк-политолог. Но при этом я знаю, что для того, чтобы демократия была реальной, надо выполнять определенные требования, иначе демократия не будет работать даже на небольшом пространстве, как работала в греческих полисах. И большая часть проблем демократии объясняется не политической системой, как таковой, а экономическим устройством современного общества.  Кроме всех условий, требуемых для демократии, надо, чтобы было нечто более важное, чем прибыль.

Вольноопределяющийся написал(а):

все свободные граждане вполне помещаются на площади, видят и знают друг друга, там работать может (кактолько вырастал масштаб - работать переставало мгновенно) а в демократию в крупном государстве, еще и прости господи представительскую?

А вот поэтому одно из обязательных условий работы демократии развитие -- и очень хорошее развитие -- средств связи и доступность информации.

0

192

Юлия Белова написал(а):

Были рабы, которые правили империями и командовали армиями.

и где они в псм?

Юлия Белова написал(а):

если предприятие было градообразующим, то это создает серьезные проблемы.

как раз в наше время вариантов трудоустройства гораздо больше, чем в прошлом. Это забота государства и региона\муниципала, а не частновладельца. Государство отвечает за стмулирование развития, а владелец только за прибыль. И если государство не умеет и\или не хочет выполнять свои прямые функции, то замены ему нет. И по идее работающая демократия должна приводить к смене рулевых, если они не справились или народ ими просто недоволен. И во многих странах так и происходит.

Юлия Белова написал(а):

О последствиях не думают, думают только о сиюминутной выгоде.

Это случалось и раньше.

Отредактировано Elena (08-07-2016 19:47:32)

0

193

Elena написал(а):

и где они в псм?

А чем занималась Пат? И если бы не ревность хозяйки она достигла бы еще больших высот.

Elena написал(а):

как раз в наше время вариантов трудоустройства гораздо больше, чем в прошлом.

Это не совсем так. О каких больших возможностях можно говорить, если производства выводятся в Азию?

Elena написал(а):

Это забота государства и региона\муниципала, а не частновладельца.

А вот многие государства в Европе, к примеру, пару лет назад объявили, что время социально ориентированных обществ закончилось.

Elena написал(а):

Это случалось и раньше.

Случалось, но не с такой наглостью. Т.е. наглость была, но в веке XIX. А уже в начале XX стали приниматься законы, которые хоть как-то регламентировали обогащение.

Elena написал(а):

И по идее работающая демократия должна приводить к смене рулевых, если они не справились или народ ими просто недоволен. И во многих странах так и происходит.

Есть смена. А есть шевеление. Сейчас мы имеем дело с шевелением. Сменять не на кого. Кризис личностей. И причина -- целый комплекс проблем.

0

194

Юлия Белова написал(а):

Сменять не на кого. Кризис личностей.

Истина.

Юлия Белова написал(а):

А вот многие государства в Европе, к примеру, пару лет назад объявили, что время социально ориентированных обществ закончилось.

Деньги кончились. Стимулы работать падают. Толпа нахлебников прирастает в прогрессии. И тп...

0

195

Elena написал(а):

Деньги кончились. Стимулы работать падают. Толпа нахлебников прирастает в прогрессии. И тп...

И с чего бы это вдруг такое начало происходить - в демократическом-то обществе? В НОРМАЛЬНОМ демократическом обществе такое попросту невозможно. А вот в том, что имеется у нас - запросто.

+1

196

Elena написал(а):

Толпа нахлебников прирастает в прогрессии.

Ага,а что еще делать людям,коль

Юлия Белова написал(а):

О каких больших возможностях можно говорить, если производства выводятся в Азию?

Сначала выводится производство,а потом идут жалобы - де,дорого кормить нахлебников...

0

197

Поживем - увидим. Общественные процессы медленные.
Но очень возможно, что то, что увидим, сильно разочарует.

John Harder написал(а):

В НОРМАЛЬНОМ демократическом обществе

Нормальность - вещь относительная. Меняется и со временем , и с точки обзора...

0

198

Виктор Куров написал(а):

Сначала выводится производство,а потом идут жалобы - де,дорого кормить нахлебников...

Это как раз история о дурных правителях, не понимающих, зачем власть дана.

0

199

Elena написал(а):

Нормальность - вещь относительная. Меняется и со временем , и с точки обзора...

Elena написал(а):

Это как раз история о дурных правителях, не понимающих, зачем власть дана.

Меняется не идея, и не точки обзора. Меняются как раз правители. А нынешнее западное общество сделало абсолютно все, чтобы снизу была послушная, радостная и довольная всем в силу ограниченности угла зрения и желаний масса, а сверху были исключительно ловкачи и словоблуды, чтобы этой самой массой управлять. Такие правители как раз о своем народе пекутся ровно настолько, чтобы было с кого стрижку снимать. Нет, до полной дурости они не опустятся, слишком хитры и умны. Но и развиваться такое общество будет строго в одном направлении - чтобы шерсть для стрижки была погуще. Ну и надолго ли хватит такого развития?

+2

200

Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.17)

— Дик, а ты знаешь, что твой брат болен?
Ричард с досадой махнул рукой:
— Ну вот, уже наболтали, я так и знал! Да не болен Стив, не болен, — объявил сенатор, встав перед Робертом. — Лейкемия у него была в детстве, тогда, конечно, все дико перепугались, но это дело прошлого. Нет, я понимаю, для Эдлая болезнь Стива была шоком, но это не основание верить всему, что он говорит.
— Эдлай здесь не причем, — возразил Роберт. — Он вообще ничего не говорил. Поверь, — попаданец остановился, — я не хочу тебя расстраивать, но при таких болезнях бывают рецидивы.  Даже через тридцать лет. Я вижу…
— Что здесь можно увидеть?! — с раздражением бросил Ричард. — Ну да, Стив не такой здоровяк, как все мы — детские болезни просто так не проходят. Но он прекрасный спортсмен, можешь мне поверить. Ему даже принадлежит один рекорд.
— Дик… — Роберт попытался остановить словоизвержение родственника.
— А что «Дик»? — завелся сенатор. — Пойдем, я покажу тебе, какой у него спортивный зал. И какой стадион. И корт… И попробуй потом сказать, что он болен. Идем-идем! —  потребовал сенатор.
— Хорошо, — согласился Роберт. — Покажешь… Только сначала я переоденусь.
— Переодевайся и побыстрей, — распорядился Ричард.
Пока они шли по дому, сенатор заливался соловьем:
— Если хочешь знать, Стив великолепный теннисист, — вещал он. — Именно он учил меня держать ракетку… Ну, еще немного Мейми, — признал Ричард. — Но вообще-то почти все, что я знаю о теннисе, я узнал от него. И с верховой ездой у него все отлично. Да он дважды побеждал на первенстве столицы по выездке! Думаешь, такое может произойти случайно? — запальчиво вопросил Ричард. — Просто Стив — лучший!
— Дикки, малыш, как я рада тебя видеть! — какая-то женщина уронила на пол покупки и повисла у Ричарда на шее. Роберт не успел разглядеть ее лицо, но вид мальчика позволил  безошибочно опознать новоприбывших: Мейми Бейкер, сорок четыре года — старшая сестра Ричарда, Роберт Бейкер, десять лет — ее старший сын и родной племянник Ричарда.

Продолжение следует...

+9

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 8