Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 8

"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 8

Сообщений 211 страница 220 из 998

211

Юлия Белова написал(а):

А теперь я своей волей прекращаю дискуссии о судьбах родого мира и предлагаю вам вспомнить о существовании Свободного мира и его обитателей.

Ждем-с...
Но в общем-то псм-мир неразрывно связан с нашим, А то, что нам всем не нравится рабство в псм, так это только потому, что медиа нам внушили, что это плохо.   http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

0

212

Виктор Куров
Нет, вот как раз на новом уровне, при ПОЛНОЙ информатизации что то может получится, по принципу СОВСЕМ античной демократии, когда магистраты действительно исполнительная власть, а все сколько нибудь важные вопросы решаются народным собранием, в современных терминах через референдум, и так же любого магистрата можно отозвать в любой момент через голосование, технически это возможно. Но вот если не будет компетентностного ценза, и сохранится система один человек один голос, то представьте например голосование по налогам, или по пенсиям, да, я уже не говорю о государственных ассигнованиях на фундаментальную науку.
Elena
Выразители интересов правящих кланов, талантливые.
Никак не живут, в реально действующих системах управления Великобритании и США демократия - ритуал не имеющий никакого отношения к управлению страной.
И почему чужих то? У нас ровно тоже самое.
Юлия Белова
Тут все смешнее, дать соответствующий уровень образования ВСЕМ, невозможно, просто способностей его взять хватит не каждому, что возвращает нас к цензу.
На сем прекращаю дозволенные речи и более о нашем мире упоминать не буду, хотя без сравнительного анализа говорить о ПСМ будет сложно.

+1

213

Вольноопределяющийся написал(а):

вот как раз на новом уровне, при ПОЛНОЙ информатизации что то может получится, по принципу СОВСЕМ античной демократии, когда магистраты действительно исполнительная власть, а все сколько нибудь важные вопросы решаются народным собранием, в современных терминах через референдум, и так же любого магистрата можно отозвать в любой момент через голосование,

От только кому это надо ? Вся правящая туса в любой стране будет насмерть стоять супротив такого. И в ПСМ против такого биться будут. Зря,что ли Стейтон огра-
ничил возможность прямого народного вмешательства двумя местами - один из которых Арена.

0

214

Виктор Куров написал(а):

Зря,что ли Стейтон ограничил возможность прямого народного вмешательства двумя местами - один из которых Арена.

Мы ничего толком не знаем про политическую систему ПСМ. Как выбирают в Сенат? Какая периодичность? Есть ли политические партии? И если есть, то какие? И тд...
Но в принципе, если между конкурирующими блоками есть динамичное равновесие, то использование прямого голосования иногда выход из затруднительного положения.

0

215

Вольноопределяющийся написал(а):

Нет, вот как раз на новом уровне, при ПОЛНОЙ информатизации что то может получится, по принципу СОВСЕМ античной демократии, когда магистраты действительно исполнительная власть, а все сколько нибудь важные вопросы решаются народным собранием, в современных терминах через референдум, и так же любого магистрата можно отозвать в любой момент через голосование, технически это возможно.

Главное до маразма не доводить. А то попалось мне как-то описание демократии, где выборы шли в "нон-стоп режиме", и любой правитель, мог слететь с поста в любой момент (как-только упадет его поддержка). Какое-то время, там на верху сидел популярный кино-актер (а потом его скинули, организовали "перевыборы" обещая закон и порядок (который сами-же и поломали), и сразу после выборов демонтировали систему нафиг)  ;)

0

216

Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.20)

— Дикки, малыш, как я рада тебя видеть! — какая-то женщина уронила на пол покупки и повисла у Ричарда на шее. Роберт не успел разглядеть ее лицо, но вид мальчика позволил  безошибочно опознать новоприбывших. Мейми Бейкер, сорок четыре года — старшая сестра Ричарда. Роберт Бейкер, десять лет — ее старший сын и родной племянник Ричарда.
Мейми отпустила младшего брата и принялась радостно тараторить:
— Как приятно возвращаться в дом детства… Ну-ну, Дикки, не хмурься… Норман с детьми приедет к вечеру… Мы с Бобби пробежались по магазинам… Кстати, о магазине, — сестра Ричарда обернулась к Роберту и распорядилась: — Питомец, подбери покупки и отнеси их в мои комнаты…
— Мейми! — возмущенным шепотом оборвал сестру Ричард. — Это же доктор Томпсон!
— И что?! — свободная Бейкер пару раз изумленно моргнула. — Ты предлагаешь все это нести мне?!
Роберт почувствовал, что его начинает разбирать смех.
— Все в порядке, сенатор, — проговорил он и принялся собирать коробки, пакеты, бесчисленные свертки, одновременно гадая, как племянница вообще дотащила покупки до дома. Мальчик утомленно зевнул.
— Потерпи, милый, — ласково проворковала Мейми и взъерошила сыну волосы. — Сейчас мы дойдем до наших комнат, доктор Томпсон помоет тебе ноги и уложит спать.
Ричард смущенно потупился, и Роберту пришлось закусить губу, чтобы не рассмеяться. Непринужденность Мейми Бейкер и энергия, с которой она сокрушала все препятствия, начали ему даже нравиться. Подхватив младшего брата под руку, Мейми увлекла Ричарда за собой.
— Перестать, Дик, не будь букой, — болтала она. — Если ты не хочешь, чтобы твоего питомца путали с домашней мебелью, скажи ему, чтобы носил деловой костюм. Бобби, малыш, не отставай!
Апартаменты Бейкеров совершенно не напоминали комнаты Ричарда и явно были предназначены для семьи с большим количеством детей. Мейми опустилась в кресло, с наслаждением вытянула ноги и небрежно кинула сумочку на журнальный столик.
— Доктор, сначала займитесь Бобби, а потом разберите вещи, — распорядилась она.
— Да, моя госпожа…
— Разве вы не будете обедать? — поинтересовался Ричард, бросив на Роберта виноватый взгляд.
— Мы перекусили в магазине, — оживленно сообщила Мейми.
Роберт взял мальчика за руку и повел в ванную комнату. Юный Бобби спотыкался чуть ли не на каждом шагу, явно утомленный материнским шопингом, но когда Роберт принялся его разуваться, встрепенулся:
— Я сам…
— Конечно, мой господин, — мягко проговорил Роберт, — но сейчас вы устали и потому я помогу вам…
— Ах, Дикки, — вздохнула Мейми, — и когда ты, наконец, женишься?
Последовавшая за вопросом пауза подсказала Роберту, что племянник обиделся. Вода журчала, Бобби клевал носом, а Ричард дулся.
— Бетси Данкан такая милая девочка, — продолжала свободная Бейкер. — Она станет  идеальной женой. Хватит сохнуть по этой стерве Эллис…
— Мейми!
— Я уже сорок четыре года Мейми, — ничуть не смутилась «племянница». — И знаю, о чем говорю. Да разве эта выскочка тебя ценит? Вспомни, что она устроила в Сенате — чуть  не испортила твой триумф. И потом — она уже немолода.
Ричард возмущенно фыркнул. Роберт взял полотенце.
— А ничего, что она меня моложе? —  проговорил сенатор.
— Да разве это можно сравнивать? — в голосе Мейми послышалось снисхождение к наивному маленькому братику, не понимавшему простых вещей. — Для первых родов она уже старовата.

Продолжение следует...

+8

217

Не избежал Роберт участи мебели.По мелочам,конечно - но неприятно.В конечном счете,можно было б хоть чуть вежливей попросить.Но Мейми мыслит явно уже кри-
териями кастового общества.Надеюсь,среди Томпсонов такие редкость - точнее,единственный экземплярчик.

0

218

Виктор Куров написал(а):

Не избежал Роберт участи мебели.По мелочам,конечно - но неприятно.

Но в данном-то случае, не женщине же все это тащить?

0

219

Юлия Белова написал(а):

Но в данном-то случае, не женщине же все это тащить?

Естессно. Но уж могла бы чуть-чуть вежливее обратится,узнав,что тут как-никак доктор и победитель сенатского конкурса.В конечном счете и приказ можно выра-
зить в вежливой форме.

0

220

Мейми - ярко выраженная "старшая сестра", привыкшая командовать мужчинами, так что обратилась она к Роберту так, как привыкла. Мне кажется, она и к брату обратилась бы в этой ситуации точно таким же тоном.
А вот Дику очень полезно понаблюдать использование высококвалифицированного специалиста не по профилю со стороны. Может, хоть так поймет, чем страшен институт рабства и почему Роберт так резко настроен против нового закона, в частности и сложившейся ситуации в общем.

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 8