Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.38)
Оказавшись за дверью, Бобби схватил Роберта уже за обе руки и повторил свой вопрос:
— Мы еще поиграем?
Роберт помедлил, подбирая слова:
— В расписании наших игр больше нет, — сообщил он. Лицо Бобби вытянулось. Казалось, мальчик вот-вот расплачется. — Ну, что вы, мой господин, — принялся утешать Роберт и, чтобы оказаться на одном уровне с ребенком, опустился перед ним на колени: — Для вас придумано много других развлечений. Вот сейчас во что вы играли?
— В Сенат, — ответ прозвучал так безрадостно, что Роберт и сам расстроился. — Мама говорит… — начал Бобби, — все говорят… что это очень полезно. Эта игра приучает к служению обществу…
— Служить обществу можно по-разному, — осторожно заметил Роберт.
— Да, — еще более безрадостно согласился Бобби. — Еще мы играем в консулов. Дядя Вилли подарил мне такую игру.
Против воли Роберт начал закипать.
— А какие еще игры у вас есть? — мягко спросил он.
— «Сенат», «Моя семья», «Знай законы», «Экономика», — принялся перечислять Бобби. — Еще мама покупает к ним все дополнения, — вспомнил мальчик. — Это чтобы стать хорошим гражданином, — со вздохом пояснил Бобби.
— А конструкторы? — напомнил Роберт.
— У дяди Стива, — ответил мальчик. — Но мама говорит, они не такие полезные…
Дверь распахнулась, и в коридор выглянули оба Джорджа:
— Бобби, не тяни!
— Пора голосовать! — подростки заговорили почти одновременно.
— Пять минут еще не закончились! — запротестовал Бобби.
— Ну, давай скорей, — возмутился Джордж Томпсон. — Это же очень важный билль!
— Я скоро, — ответил Бобби, и дверь захлопнулась. Мальчик вновь повернулся к Роберту: — Так ты… больше не будешь со мной играть?
Роберт покачал головой.
— Но вы можете играть сами, — утешающе проговорил он. — Это совсем не трудно. Нужно только…
Дверь вновь открылась. На пороге стоял Ричард.
— Бобби, регламент, — строго напомнил сенатор. — Во время сенатских голосований не рекомендуется покидать зал заседаний. Иначе ты рискуешь пропустить что-нибудь важное и потерпишь поражение, а общество лишится полезного закона.
Бобби тяжко вздохнул:
— Да, дядя Дик, я иду, — послушно кивнул он и уныло вернулся в гостиную.
Роберт поднялся с колен.
Продолжение следует...