САС – SAS (Special Air Service - подразделение специального назначения вооружённых сил Великобритании).
СИС - SIS (Secret Intelligence Service), секретная разведывательная служба, MИ-6 (Military Intelligence, MI6)
Авиатор 2:Капитан Браге
Сообщений 41 страница 50 из 62
Поделиться4112-09-2016 08:57:52
Поделиться4218-09-2016 08:55:58
Глава 5. Дуновение картечи, март 1932 года
Если бы не алкоголь, наверняка, вышло бы неловко. По идее, после ресторана Джейкоб, как и подобает воспитанному человеку, собирался отправиться на постоялый двор. Это было очевидно, ведь они с Лизой все еще были, что называется, едва знакомы. Поэтому переодевшись прямо на аэровокзале, Джейкоб отправил свой багаж в "Серебряный бор" – пятизвездочный отель, расположенный всего в двух кварталах от дома Корзухина, и, не задерживаясь, поехал на извозчике в ресторан "От-кутюр". Он ехал на встречу, от которой ожидал так много, как только мог: он надеялся, что этот скромный ужин в компани близких подруг Лизы положит начало долгому и упоительному процессу ухаживаний, которые, - кто знает! – могут однажды завершиться счастливым браком. Таков был ход его мыслей, таковы были планы Джейкоба Паганеля – ведь при всех своих очевидных достоинствах профессор Паганель являлся тем еще консерватором. Однако человек предполагает, а события идут своим чередом.
Скромный ужин на поверку оказался настоящим кутежом. Подруги Лизы были очаровательны и раскованы, а она сама – еще лучше, чем ему запомнилось. Само совершенство, никак не меньше. И, хотя, он ни разу не позволил себе ничего лишнего, тем более, неподобающего, - ни словом, ни жестом, ни взглядом, - в душе Джейкоба Паганеля творилось невероятное. Он был влюблен. Нет, не так. Он был безумно влюблен в эту невероятную женщину-авиатора, и этим, собственно, все сказано.
Когда вышли из ресторана, на город уже опустилась ночь, а электрические огни – те, что все еще можно было разглядеть, - размыл упавший на Шлиссельбург весенний снегопад. Было холодно и тихо. И с неожиданной грустью Джейкоб подумал, что в такую ночь печально оставаться в одиночестве. Тем не менее, ноблес оближ. Положение обязывает, а профессор Паганель был настоящим шотландским джентльменом, что обязывает вдвойне.
Разошлись не сразу. Постояли минуту или две, прощаясь с Надеждой и Клавдией под козырьком у входа в ресторан, перекинулись парой слов, а потом… Джейкоб даже оглянуться не успел, как уже несся на Лизином "Кокореве" сквозь набиравшую силу метель. И все остальное случилось как-то само собой, "легко и просто", словно так и должно было быть. С той особой естественностью, замешенной на немалой дозе алкоголя, при которой о неловкости не может быть и речи.
Целоваться начали еще в лифте. Потом, едва ли не вальсируя, - не в силах оторваться друг от друга даже на мгновение, - пролетели коридор до двустворчатых дубовых дверей. "Капитан 2-го ранга баронесса Е. А. Браге" – прочел Джейкоб, случайно скосив взгляд, но в следующее мгновение Лиза уже впечатала его спиной в дверь и, не разрывая поцелуя, попыталась попасть ключом в замочную скважину. Левой рукой. В порыве страсти. Но дверь неожиданно поддалась, распахиваясь внутрь, и профессор влетел в Лизину квартиру спиной вперед. Дальше все помнилось с трудом и, словно бы, в жарком тумане. Не зажигая свет, натыкаясь на стены и косяки дверей, с грохотом роняя на пол предметы мебели и, бог знает, что еще, они умудрились – к слову сказать, все еще не разрывая объятий, - освободиться от большей части одежды, так что, достигнув спальни, профессор обнаружил, что ему и снимать-то уже, собственно, нечего. Если не считать, разумеется, носков. Ну, а на капитане Браге одежды оставалось и того меньше. Сережки в ушах, да какие-то кулоны, болтающиеся в ложбинке между небольших красивой формы грудей… Впрочем, мгновенный образ обнаженной женщины Джейкоба не смутил, а напротив – вдохновил. Паганель вспыхнул, словно, стог сена от удара молнией, и мгновенно впал в знаменитое шотландское неистовство, удивительным образом сочетавшееся в нем с унаследованной от деда не менее знаменитой франкской изысканностью. В соединении получилось неплохо, а возможно даже, хорошо. Во всяком случае, если судить по ответной реакции женщины, Джейкоб Паганель чести хайландеров не уронил. Напротив, он упрочил их репутацию.
***
Лиза проснулась первой. Полежала неподвижно, переживая "послевкусие" отбушевавшей страсти. Прислушалась к ровному дыханию мужчины, тепло которого ощущала рядом с собой. Покачала мысленно головой, припоминая детали прошедшей ночи. Усмехнулась недоверчиво, и, приподнявшись на локте, посмотрела на спящего Джейкоба. То новое, что Лиза узнала этой ночью о профессоре Паганеле, лишь укрепило ее в уверенности, что встреча их произошла неслучайно. Лизе явно благоволили добрые духи народа яруба, или божьи ангелы, или сама судьба наворожила ей такого мужчину. Джейкоб был практически идеален. По-мужски красив. Умен и образован, как мало кто еще среди знакомых Лизе мужчин. Галантен, как франк, и учтив, как англичанин. Отважен, если не сказать большего. Непрост. И попросту неутомим, восполняя очевидные, но простительные "пробелы в образовании" недюжинным энтузиазмом и исключительной обучаемостью.
"Ночь удалась! Тьфу-тьфу-тьфу! Только бы не сглазить!"
А между тем ее нежданный любовник открыл глаза и посмотрел на Лизу снизу вверх, глаза в глаза. Самое смешное, что спать с ним этой ночью Лиза не планировала. Предполагала, что это должно случиться, но, разумеется, не теперь, а несколько позже. Может быть даже, не в этот визит Паганеля в Себерию. Когда-нибудь потом, когда придет время. Однако все случилось, как случилось. Спонтанно, и словно бы, само собой.
– Это была лучшая ночь в моей жизни! – Не комплемент и не куртуазный оборот франкской речи. Произнося эти непростые слова, Паганель, похоже, был искренен, и Лизе его чистосердечие скорее нравилось, чем наоборот. Однако слова Джейкоба ее смутили и, пожалуй, даже напугали, так что она поспешила остудить его пыл и снизить уровень ожиданий. Своих и Паганеля.
– Было замечательно, - улыбнулась она. – Сварить тебе кофе?
– Кофе? – недоуменно переспросил Джейкоб.
– Чай? – предложила Лиза, как ни в чем не бывало. - Чай с молоком? Молоко без чая? – она "не желала замечать", что обыденность ее вопроса способна окоротить даже закоренелого романтика.
Но вот какая штука – Джейкоб Паганель не был романтиком. Он был путешественником, исследователем и человеком дела, то есть мужчиной, последовательным, упорным и в известной степени бескомпромиссным.
– Полагаю, - сказал он, по-прежнему, не отводя взгляд, - после того, что между нами случилось, Лиза, я должен на вас жениться.
Подразумевалось - как порядочный человек.
"Жениться? Серьезно?"
– А что случилось-то? – неожиданно ее разобрал смех. С ней просто истерика случилась. И не со зла или из вредности. Напротив, Лиза была вполне счастлива, но вот эти его слова, этот подразумеваемый по умолчанию вопрос…
"Мадам, после того, что случилось между нами… Матерь божья, ну не до такой же степени!"
- Чему вы смеетесь? – ее смех его не обидел, скорее – удивил.
– Для начала, - сказала она, смиряясь с неизбежным, - нам следует перейти на "ты". Как думаешь, Джейкоб, после всего, что между нами случилось?
– Перейти на "ты", - кивнул он. – Согласен, это разумно.
Они говорили по-франкски, а в этом языке, как и в русском, разница между "вы" и "ты" весьма существенна.
– А смеюсь я, Джейкоб, потому что у нас в Себерии есть такой анекдот. Коротко говоря, встретились двое и сразу же угодили в постель. А утром состоялся между ними такой вот разговор. Он: - После того, что случилось, я, как благородный человек, просто обязан на тебе жениться. Она (одеваясь, испуганно): - А что случилось-то?
Рассказала и тут же покатилась со смеху. Ну, действительно – один в один! Такого нарочно не придумаешь! Однако Паганель ее не поддержал. Он не засмеялся, он задумался. Вернее, задумчивым стал его взгляд, и Лиза подтянула одеяло повыше. Она вдруг застеснялась своей наготы.
– А знаешь, - тень улыбки все-таки скользнула по губам Паганеля, - действительно смешно, потому что я такой, и ты такая. В тебе это есть!
"Какая это такая?!" – оскорбилась Лиза.
- Это ты меня только что шлюхой обозвал, - нахмурилась она, - я тебя правильно поняла?
– Ни в коем случае! – возразил Джейкоб, улыбаясь уже в полную силу. – Я просто вспомнил сейчас, как ты поднималась на Белую стену, и как рассказывала мне позже, у костра, о своем "одиноком марше". Сто миль по горам и джунглям, от Мосезе до Белой стены. И знаешь, что меня тогда поразило больше всего? Естественность, с которой ты говорила о совершенно невозможных вещах. Но ты, кажется, этого так и не поняла. А что случилось-то?! – рассмеялся он, вполне оценив, должно быть, выражение ее лица. – Что случилось?!
– И в самом деле, - улыбнулась Лиза, - всего лишь сто миль. Что случилось-то?
- Намекаешь, что не стоит торопить события?
– Не намекаю, - объяснила она. – А прямо говорю, не торопи события, Яша! Нам и так хорошо, разве нет? А пойдем под венец – хлопот не оберешься! Ты католик, я православная. Я подданная республики Себерия, ты – британской короны. Ты ученый, я авиатор…
- Ты женщина, я мужчина, - кивнул Паганель, не отпуская улыбку.
– И это тоже! – согласилась Лиза.
– Значит, категорически нет?
– Не категорически, но точно не сейчас.
– Как скажешь! – согласился Паганель, не проявив, впрочем, никакого энтузиазма. – Возможно, ты права. Да и вообще, руки женщины так не просят. Твоей руки, тем более. Это я погорячился. Но я обещаю, мы еще вернемся к этому разговору, а пока свари мне, пожалуйста, кофе!
"Сварить кофе? Вот с этого, Яша, и следовало начинать! А то сразу жениться! Нашел, понимаешь, время и место!"
Лиза огляделась в поисках чего-нибудь, чем можно "прикрыть стыд", но – увы – ничего подходящего не нашла. Ну, не подушкой же, в самом деле, прикрываться.
"Что в лоб, что по лбу! Придется светить голой задницей!"
– Любуйся! – сказала она вслух и решительно вылезла из-под одеяла. Ощущение было странное. Незнакомое. Еще пару месяцев назад Лиза своей наготы не стеснялась, тем более, в присутствии своего собственного любовника. Теперь все было иначе.
"Сука любовь!"
Стараясь не показать смущения, Лиза прошла к стенному шкафу. Ровным шагом. С гордо поднятой головой. Следя за тем, чтобы ни в коем случае не покачивать бедрами. Как на плацу или на палубе корабля-матки, но при этом почти физически ощущая пристальный взгляд Джейкоба на спине и ниже. Дошла, сдвинула дверь и выдернула на удачу, что под руку попало. Все еще не оборачиваясь, наскоро натянула на себя шелковую шаль-пончо в излюбленных яруба "тонах ярости": от рассветного алого до цвета запекшейся крови, и только после этого посмотрела на Паганеля.
– Мне еще ночью показалось…
Признаться, его взгляд Лизу удивил. Она ожидала от Джейкоба совсем другой реакции, инстинктивно приготовившись смутиться и покраснеть, и не сразу сообразила, что дело не в ее наготе, хотя и в ней тоже. Просто сейчас профессор впервые увидел Лизу нагой, и случилось это при свете дня. А значит, увидел он не только то, что стыдливость настоятельно рекомендует не открывать взору мужчин, - кроме гинеколога, разумеется, ну и мужа, иногда, - но и то, что Лиза никак не стремилась афишировать из своих личных "бабских" соображений.
– Тебе не показалось, - сказала она после короткой паузы. – Все так и есть.
– Господи, Лиза! – Джейкоб даже покраснел от смущения. – Извини! Я дурак! Знал про твой бой под Опочкой, но ни разу не сделал правильных выводов…
- Ужасно, не правда ли?
– Да, - кивнул Паганель. – Другого слова и не подберешь. Представляю, как все это болит…
"Ах, вот ты о чем!" – удивилась Лиза, не всегда правильно понимавшая реакции окружающих ее людей на все, что было связано с ее боевым прошлым.
- Не представляешь! – усмехнулась она, отпуская напряжение. – И хорошо, что так! Хочешь, сварю тебе кофе по-арабски?
– Звучит соблазнительно! – Паганель преодолел первый шок и смог даже улыбнуться, что опять-таки скорее говорило в его пользу, чем наоборот. – У тебя есть йеменский кофе?
– У меня есть йеменский кофе, - усмехнулась Лиза, пытаясь побороть возникшее напряжение. - Сорт бурай тебя устроит?
– Бурай? – переспросил Джейкоб. – Бог с тобой, Лиза! Мне и того, что он из Йемена, вполне достаточно. А про сорта я вообще до сегодняшнего дня не знал.
Зато знала Лиза.
– Ну, не скажи! – возразила она. – Сорт сорту рознь. Санани – одно, шарки – другое, а бурай – совсем третье. Аромат, вкус… да все разное! Впрочем, не сейчас! Я иду на кухню, так что надевай трусы и присоединяйся… Посидим, поболтаем, может быть, немного выпьем… Потом примем душ и пойдем завтракать в ресторан напротив.
Описав, таким образом, порядок действий и ближайшие планы, Лиза покинула спальню, оставив Джейкоба Паганеля предаваться своим мыслям, или чем он там ещё мог заниматься!
"Ну, уж точно – не онанизмом!"
Об онанизме после такой бурной ночи и речи быть не могло!
"Вот же, придет такое в голову!" – она миновала несколько комнат – двери нараспашку, поваленные стулья, разбитая ваза и детали мужской и женской одежды по всему пути от входной двери до спальни, - но до кухни не дошла. Наткнулась в гостиной взглядом на егерский штык-нож, повешенный на стену в обрамлении двух ярубских ассегаев, пинги и телека , и замерла. Ну, нож этот здесь на то и висел, чтобы помнить. В смысле, не забывать.
"Я помню! – повторила она, как мантру, глядя на доставшееся ей без боя оружие брабантских стрелков. – Я ничего не забыла. Выстрел за мной…"
Ван Россом обыграл ее дважды. Или трижды. Как считать. Тем и запомнился, как тот польский тримаран, который расстрелял ее под Опочкой.
"Но ты не думай, капитан, я и того поляка не забыла, и тебя буду помнить, и оба вы покойники!"
Ее африканские приключения завершились семь месяцев назад. Столько времени прошло, но Лизу не покидало ощущение, что ничего на самом деле еще не кончилось. Наверное, это чувство возникло у нее потому, что, какой бы ни была сама история, - а она получилась на редкость динамичной и насыщенной невероятными событиями, - ее "концовка" очевидным образом подкачала. И не сказать, чтобы все закончилось плохо. Никак не трагедия – в подлинном смысле этого слова, - и не решительное фиаско, если на то пошло. Но финал вышел каким-то двусмысленным, и от всей этой истории у Лизы остался горький осадок незавершенности.
***
Следующие дни пролетели, как курьерский швертбот над тихой водой. Время не шло и не бежало. Оно летело, уносилось в туманную даль, толкая Лизу вперед и выше, в близкое счастливое будущее, которому не видно конца. На сердце было удивительно легко, в крови гулял хмель, и в какой-то момент Лиза поймала себя на мысли, что, возможно, идея выйти замуж за Якова, который Джейкоб, не так уж плоха. Что дурного, если женщина хочет счастья? Кто возьмется ее за это осуждать? Никто. Да ей, если честно, на мнение окружающих попросту наплевать. Раньше не оглядывалась "на всяких там", так с чего бы начинать теперь? Ну, а если замуж, то, как минимум, стоило познакомить Якова с родственниками. Нет, не для себя, разумеется, - ей эти родственники по-всякому не интересны, - а для него. Все-таки Паганель ее обстоятельств не знает, да и не должен знать, если честно, однако наверняка удивится – не сейчас, так позже, - тому, что Лиза его ни с кем так и не познакомила. Считай, месяц в Шлиссельбурге околачивается, - и не просто в Шлиссельбурге, а конкретно в ее квартире на Смолянке, - надо бы и честь знать. Лиза повздыхала, но исключительно про себя и недолго, и выбрала меньшее из зол – позвонила Полине.
– Вот, - сказала, поболтав минут пять о том и сем, - хочу напроситься к вам в гости. Как смотришь?
– Не поняла! – удивилась Полина. - Ты что, разрешения у меня спрашиваешь? Совсем спятила?! Я тебя в любое время видеть рада … Хотя бы и ночью! – прыснула жена Григория на том конце линии. – Гриша рассердится, конечно, но это мы как-нибудь переживем. Я ведь и с ним сплю!
– А так, чтобы Гриня тоже был дома? – остановила ее фантазии Лиза.
Гриню она больше не боялась. Напротив, чем дальше, тем больше, он становился понятней. Так что Лиза начала ему даже симпатизировать. Интересный тип. Умный и не без изюминки. В общем, неординарный мерзавец, тем и интересен. Ну, а после того, как Лиза договорилась с Райтом и Варзой, что - "если что" – Полину возьмут на бриг, да еще и присмотрят "как за родной", Гриня проникся к Лизе неожиданной в этом говнюке братской любовью и "прочим всем".
– То есть, ты именно к нам в гости придешь? – переспросила Полина, подчеркнув интонацией это самое "к нам".
– Именно.
- Тогда тебе придется мне что-нибудь объяснить. – Полина только казалась "несмышленышем" с этой ее почти наивной восторженностью. На самом деле, жена Григория была дипломированным хирургом, что для женщин все еще являлось большой редкостью. Ну ладно - акушерка или гинеколог. Но хирург… Хирурги - это по определению крупные и брутальные мужики. Однако глядишь ты, оказывается, отнюдь не всегда!
"Объяснить, - мысленно кивнула Лиза. – Мне бы кто объяснил!"
– Хочу представить вам моего… Ну, как бы сказать, - неожиданно смутилась Лиза. – Моего друга.
– Даже так? – вот сейчас с Лизой точно говорил хирург. Такой хмурый седой дядька с руками по локоть в крови и с дымящейся папиросой в хирургическом зажиме. – Представить?
– Думаешь, зря? – Лиза была готова сыграть "отбой", в таком деле не стыдно и отступить.
– Да, нет, что ты! – остановила ее Полина. - Будем рады! За Гришу не скажу, может и гадостей наговорить, ты его знаешь, но лично я точна рада. Приходите в пятницу, часов в семь. Гриша как раз на выходные вернется с базы. Вместе поужинаем, как смотришь?
- Смотрю положительно, - вздохнула Лиза. – Фрак надевать?
– Без официоза, - засмеялась Полина. – И не тушуйся! Герою нации не к лицу!
***
В пятницу утром проснулась в странном настроении. Не тоска смертная, но и не чистая незамутненная радость, что было бы естественно после вечерних "художеств", плавно перешедших в ночные "безумства". Все дело во сне. Приснится же такое! Не ужас! Не кошмар! Просто сон, но сон, что называется, дурной на всю голову.
Дело происходило почему-то в кабинете директора института, но сам Завадский отсутствовал, а в его кресле сидел парторг.
"Посмотри на себя, - говорил Хромов. – Ты же советский человек, Елизавета! Инженер, комсомолка, без пяти минут член партии. И в кого ты превратилась? В кокотку! В кокаинистку и алкоголичку. Чем ты занимаешься там, в этой твоей Себерии? Тебя Родина не затем послала, чтобы ты жизнь прожигала! Ты там уже, считай, два года, и что? Освоила ихнюю буржуйскую камасутру. Достижение, однако!"
"Я летаю", - возразила Лиза.
"Летаешь, как же! Это не ты, Лиза, летаешь, а Елизавета Браге! А ты, прости господи, лесбиянка и шлюха, если не сказать хуже!"
"Вообще-то, лесбиянка как раз Елизавета, а я пить стала меньше…"
"Ну, да! Меньше! – погрозил ей пальцем парторг. - Литр шампанского вместо литра водки! А в Шлиссельбурге, между прочим, работают коммунисты!"
"Какие коммунисты?" – опешила Лиза.
"Да, разные! – отмахнулся Хромов. – Ленинцев у них, конечно, нет, но все равно!"
На этом месте Лиза, собственно, и проснулась. И первые несколько минут после пробуждения находилась в прострации, но все-таки вспоминала, что коммунисты в Себерии действительно существуют. Называются по-другому, но по сути то же самое. Левое крыло социал-демократов. Пожалуй, даже, левее тех, кто совершил Октябрьскую революцию, а уж Ульянова-Ленина или Троцкого в правезне даже Сталин не упрекал.
Лиза оглянулась на Якова, тот спал. Взглянула на часы. Семь утра, а на улице снег с дождем. Хмуро, пасмурно и мокро. Самое то – поспать еще часок или два, однако на возвращение сна не стоило и надеяться.
"Что ж, умерла, так умерла!" – Лиза вылезла из-под одеяла, передернула плечами, ощутив вполне обоснованный озноб, и, набросив халат, пошла в ванную комнату.
"Это все не просто так! – решила она, закрывая за собой дверь. – Наверное, все дело в смотринах".
Все-таки брак подразумевает какую-то окончательную бесповоротность. Любовницей может быть кто угодно: хоть Лиза, хоть Елизавета. А вот кто будет женой? Вопрос не новый, сто раз рассмотренный со всех возможных точек зрения, обдуманный, разжеванный, едва ли не замусоленный. И все-таки, все-таки… Кто, в конце концов, пойдет по венец? Которая из двух? Или все-таки кто-то третий, имеющий к Лизе Берг точно такое же отношение, как и к Елизавете Браге.
Все-таки душа и тело нераздельны. Одно без другого не существует, и связаны они взаимно.
Лиза сбросила халат и встала перед зеркалом. Ничего нового она в нем, впрочем, не увидела. Дылда дылдой, и весь сказ. Ноги длинные, это да, но, во-первых, по-спортивному мускулистые, а во-вторых, имеет место неаппетитный шрам на правом бедре, и он у Лизы, увы, не единственный. Бедра узкие, не слишком женственные, плоский живот – что в эти времена еще не ценится, потому что случается редко, - и маленькая грудь. Грудь при таком росте, как у Лизы, кажется даже меньше, чем есть на самом деле. Тонкие плечи и запястья, длинные и узкие кисти рук, но руки, как и ноги, не по-женски тренированные. Так что тоже мимо кассы. Сухое длинное лицо, которое оживляют только большие серые глаза. Длинный нос, большой рот с узкими губами и высокие скулы. Не красавица, совсем нет. Даже цвет волос не спасает. Они, конечно, светло-русые, но острижены так коротко, что по себерским понятиям красивыми не могут считаться по определению.
"Так что же ты во мне нашел, Яша? В кого влюбился? В это вот?"
Временами – то есть, едва ли не постоянно, - Лиза была самоуверенна до неприличия. Самодостаточна и легка. Победительна, словно роскошная красавица из мужских грез. Но иногда, - как случилось с ней этим утром, - на нее накатывала волна разочарования, и тогда ничто уже не казалось ей само собой разумеющимся: ни внимание мужчин, ни возможность счастья…
"Федор назвал меня красавицей…"
Назвал. Было дело. Но что он имел в виду?
"Что, черт побери, он хотел этим сказать?"
Никакой особой красоты Лиза в зеркале не видела. Зато уродства – сколько хочешь! Одни ее шрамы должны были вызывать у мужчин отвращение. У женщин, впрочем, тоже. Однако сначала Ильин, потом Полина и Петр, Тюрдеев и Скиапорелли, а теперь и Джейкоб Паганель – все они не только хотели ее, - любовь зла! - но и считали красивой. Или только так говорили…
"Впрочем, Полина не в счет!"
Полина девочка молодая. Ей мужиковатая и волевая, доминирующая любовница, возможно, как раз и нужна. Не то – мужики. Впрочем, у мужчин и свои бзики случаются, типа "братства по оружию" или разницы в возрасте. К тому же Ильин продержался рядом с Лизой всего неделю. Скиапорелли и Федор и того меньше. Поэтому думать – если думать вообще, - следовало о Джейкобе, которого она как раз сегодня ведет знакомиться с братцем Гриней. Вот что он нашел в Лизе такого, что захотел на ней жениться? Вопрос. И к тому же вопрос, на который у Лизы не было сейчас вразумительного ответа.
Мысль о Джейкобе, однако, заставила Лизу вспомнить и о другом. Бог с ней, с красотой. Не девочка, да и вниманием мужчин не обделена, даже если все они извращенцы долбанные, которых хлебом не корми, а дай отыметь покалеченную девушку. Другое дело, что чем дальше, тем больше Джейкоб демонстрировал Лизе те самые черты, за которые таких мужчин и любят "беспомощные" женщины. Забота, все больше напоминающая опеку, внимание, даже беспокойство… Оно, вроде бы, и неплохо, но отношения такого рода ни разу не равноправны. По сути же, любовь Джейкоба, - если конечно это была любовь, - все больше сводилась к намерению контролировать все ее поступки. Раньше он восхищался незаурядным мужеством Лизы, - так ей и говорил, - но чем больше ночей он проводил в ее постели, тем чаще и сильнее проявлялось в поведении Джейкоба то самое отношение мужчины к женщине, которого нынешняя Лиза принять не могла.
"Похоже, я поторопилась со смотринами, - вздохнула Лиза, - но сделанного не воротишь, ведь так?"
***
– Григорий Берг, - представился Гриня, протягивая Джейкобу большую крепкую ладонь, – брат Лизы. По матери.
Вот это уточнение, - "по матери" ее чуть не добило. Такое она от Григория слышала впервые.
"Хорошо хоть не единоутробный…"
– Рад знакомству, полковник! – улыбнулся Джейкоб. – Лиза мне про вас никогда не рассказывала, наверное, готовила сюрприз.
Простодушие Джейкоба переходило все границы. Однако, судя по опыту, он был искренен, и его "наивность" была естественной и не оскорбительной.
– Моя кузина Татьяна Кениг и ее муж Иван, - поспешила Лиза переключить внимание Джейкоба на бойца невидимого фронта и его верную подругу, приходившуюся Лизе по совместительству двоюродной сестрой.
Вообще-то, предполагалось, что они с Яковом идут в гости к Полине и Григорию, но, как оказалось, Полина устроила смотрины по полной программе. Спасибо еще, не пригласила Варвару и Петра. Вот был бы паноптикум. Впрочем, отсутствовало и старшее поколение.
- Мадам! – поклонился Джейкоб, поднося Танину руку к губам. - Капитан!
– Профессор!
После возвращения из Африки Лиза виделась с Иваном трижды. Первый раз, сидя в чайной на Нивенской, она поблагодарила себерскую разведку за оказанную помощь и подробно рассказала Петру о своих приключениях в Ярубе, не забыв упомянуть и о злоключениях. Рассказывала часа два, не упустив ни одной существенной детали. Причин для скрытности Лиза не видела и излагала историю, как есть, умолчав лишь о последней встрече с доктором Тюрдеевым, местонахождении истинного сокровища Кано и, разумеется, об афаэре. Вот об этом Лиза никому рассказывать не собиралась. Это был ее личный секрет.
Второй раз встретились через неделю, и капитан Кениг задал ей несколько уточняющих вопросов. Звучали они невинно, но у Лизы возникло впечатление, что Петр догадывается, что в ее рассказе присутствуют лакуны. Его интересовало, в частности, не мог ли Тюрдеев погибнуть не вследствие несчастного случая, а быть кем-нибудь убит? А еще он хотел уточнить, как именно Лиза нашла пирамиду. Хорошие вопросы. Неприятные, но Лиза была к ним готова и отвечала уверенно, а Кениг, что характерно, не "усугублял". Трудно сказать, что он знал на самом деле или о чем догадывался, но на Лизу не давил, принимая ее объяснения без комментариев.
Ну, а в третий раз пересеклись на именинах Варвары и едва ли обменялись парой слов. Похоже, новых вопросов не возникло, и говорить стало не о чем. Но на этот раз капитан 2-го ранга Кениг неожиданно совместил "приятное с полезным". И родственников – уж какие есть, - уважил и об интересах конторы не забыл. Впрочем, чьи интересы он соблюдал, отдела документации Адмиралтейства или Лизины, еще вопрос. По первому впечатлению, и те и другие, но…
"Шпионам верить нельзя!"
Иван перехватил Лизу перед сладким. Не таясь, спросил, не может ли она уделить ему пять минут? Извинился перед Джейкобом.
- Не подумайте плохого, Джейкоб, речь о протекции. Старший сын, понимаете ли, решил поступать в академию Аэронавтики, но балов может не хватить. А Елизавета у нас, как ни как, Кавалерственная дама и вхожа в большие кабинеты. Буквально на пять минут…
Джейкоб не возражал. Кивнул понимающе и присоединился к остальным мужчинам, курившим в кабинете.
– Что за спешка? – удивилась Лиза, когда они остались одни. – Не могли подождать пару дней?
– Не мог.
– Ну, ладно… Это как-то связано с Африкой?
– Думаю, что, да.
– Что стряслось? – насторожилась Лиза.
– Да вот какая штука, - поморщился Иван. – Похоже, вами вплотную заинтересовалась английская разведка.
– Английская разведка? – переспросила Лиза, которая такого оборота никак не ожидала. – В смысле СИС , секретная разведывательная служба?
– Да, - подтвердил Иван, - она самая. Секретная и разведывательная. Отсюда вопрос. Лиза, вы уверены, что точно ничего эдакого в Африке не видели? Какая-то встреча, документ, разговор?
– Даже и не знаю, - остро захотелось курить, но они находились в кабинете Полины, а та не курила. – Может быть, ван Россом? Он не из Фландрии. И никогда не служил в их армии. Во всяком случае, под этим именем. Но мне шепнули, что он как раз из СИС или САС .
– Кто шепнул? – насторожился Иван.
– Полковник Штоберль, я же вам рассказывала.
– Еще что-нибудь?
– Мы ограбили дом Джорджа Стокса, - вспомнила Лиза. – А я его даже не спросила толком, кто он такой.
– Джордж Стокс, - кивнул Иван. – Выясним.
– А может быть, это из-за телеграфа? Мы там, в принципе, ничего не взяли, но вдруг в столе или в почтовом мешке была какая-нибудь секретная депеша?
– Хорошая мысль, - согласился капитан Кениг. – Это все?
– Пока все.
– Ну, если вспомните что-то новое, сразу звоните! Не нравится мне эта их активность. И вот еще что, - тронул он пальцами лоб. – Не хотелось бы вас огорчать, Лиза, но думаю, вам следует знать, Джейкоб Паганель не так прост, как может показаться, и уж точно, что он не только профессор.
– В каком смысле, не только профессор? – Предположение, что Джейкоб шпион, звучало вполне по-идиотски.
– А чем, по вашему мнению, занимаются географы?
– Географией, - пожала она плечами.
– И разведкой, - добавил Иван. – Орден Чертополоха Джейкоб Паганель получил за миссию в Кушан… Остальное сами можете домыслить.
– Кушан – это ведь территория племен? – нахмурилась Лиза, припоминая детали.
– Не совсем, - уточнил разведчик.
– Но мы познакомились случайно, - возразила Лиза. - И, в любом случае, до событий в Томбуте.
– А я и не говорю, что он за вами примитивно шпионит. Не тот калибр. Но иметь в виду следует.
***
Лиза, разумеется, в Джейкобе не усомнилась даже на мгновение, но настроение Иван ей испортил основательно. Настолько испортил, что пришлось одну за другой выпить две рюмки коньяка, чтобы хоть немного отпустило. За разговором Лиза, соответственно, не следила и очнулась только тогда, когда кузен Виктор поинтересовался, не составит ли Лиза ему протекцию.
"Протекцию?! – удивилась Лиза. – Да вы тут что, сговорились все, что ли?"
- Какую протекцию? – судя по всему, начало разговора она благополучно пропустила, оттого, возможно, и удивилась, услышав слово "протекция".
– Да вот, хотим с Дарьей напроситься на борт "Звезды Севера".
– Разбогатеть решил? – усмехнулась Лиза, все еще не вполне понимая, о чем идет речь.
– Не помешало бы! – рассмеялась Дарья. - Но все гораздо проще. Мы хотим снять фильм о приключениях брига, ну и о тебе, Лизонька. Ты ведь у нас герой!
И тут Лиза вспомнила, наконец, чем знамениты Виктор и Дарья Шумские. Они в этом мире были тем же, чем Дзига Вертов для советского документального кино и Лени Рифеншталь – для немецкого.
"Ничего себе семейка!" – усмехнулась она мысленно.
– Ладно, - кивнула она Дарье. – Поговорю с Райтом. Он хозяин, ему и решать.
Взглянула на Джейкоба, поймала его теплый взгляд, увидела улыбку, и на сердце сразу же полегчало.
"Да, нет! Что за глупости! Никакой он не шпион!"
Следующие полчаса прошли весело и беззаботно. Много смеялись, - даже Гриня, что для него было редкостью, - пили ягодные настойки и ели сладкие пироги. Телефон зазвонил, когда уже встали из-за стола и стали прощаться.
– Берг слушает! – ответил Григорий. – Да. Да. Я вас понял.
– Лиза, - сказал он неожиданно мягко, положив трубку и обернувшись к ней. – Объявлена мобилизация!
Часть II. Маленькая победоносная война
Глава 6. День Д, апрель 1932 года
- Лиза, это безумие!
"Ну, да – безумие! Кто бы спорил!"
– Пойми, Лиза, ты не можешь, не должна этого делать!
- Почему бы это? – Лиза собирала вещи, а Джейкоб бродил вокруг и пытался убедить ее в том, что считал правильным. Другое дело, что думала об этом она сама.
– Ты женщина! – Выдал он подразумевавшийся, но все еще не озвученный аргумент.
"Прямо в точку! А то ты не знал, в кого кончаешь!"
– Ты женщина, - сказал он таким тоном, словно это могло что-нибудь изменить. - Женщины на войне, в лучшем случае, нонкомбатанты!
– Сильный довод! – усмехнулась Лиза в ответ. - Но в моем случае не прокатит. Я старший офицер себерского Флота, не забыл?
– Но война, Лиза! Это не маневры, это война!
– Яша, - обернулась она к нему. – Я все понимаю. Ты заботишься обо мне. Беспокоишься, волнуешься. Ты хороший! – Лиза коснулась пальцами его лица, заглянула в глаза, улыбнулась. – Но и ты должен меня понять, я военный человек, Яша. Офицер. Авиатор. И я уже воевала, а большинство молодых офицеров – будь они тестостероном хоть по уши накачаны, - пороха не нюхали.
– Давай, поженимся, и я увезу тебя в Англию, - предложение заманчивое и не новое, он уже раз пять или шесть его излагал. Только разными словами.
– Давай, ты пока поедешь домой, - выдвинула Лиза встречное предложение, - а я, как тревогу отменят, сразу к тебе! Познакомишь с матушкой, с семьей, обсудим перспективы.
– Я никуда без тебя не уеду! – Яков умел быть твердым. Такая порода, что, впрочем, не мешало ему быть воспитанным человеком.
– Спасибо, Яша! Я ценю твою дружбу…
- Это не дружба, Лиза, и ты это прекрасно знаешь! Я тебя люблю и никуда от себя не отпущу.
– Типично мужской эгоизм! - возразила Лиза, на самом деле, страшно довольная тем, что Яков снова произнес эти слова. – Я, я, я! Всюду твое драгоценное Я! А где, тогда, мое Я? Обо мне ты подумал? Мое мнение принял в расчет?
– Извини! – сдал назад Паганель. – Наверное, ты права, но я не привык…
- Ты! – улыбнулась Лиза.
– Да, прости!
– Что ж, - добавил он через мгновение, - ты своего решения не изменишь, но тогда, я остаюсь в Шлиссельбурге.
– А если это война?
– Но не между Англией и Себерией.
– Когда на город посыплются бомбы, им будет безразлично, какое у тебя подданство.
– Я остаюсь! – повторил Яков.
- Вот же ты упрямый!
– А ты, разве, нет?
– Я – да! - согласилась Лиза. – Ладно, оставайся, что с тобой делать! И не вздумай переезжать на постоялый двор. Живи у меня!
– У тебя!
– А если бы я жила у тебя? – улыбнулась Лиза. – Кто тут хвастался намедни замком в Ардвиче?
– Не замок, Лиза, просто дом на берегу озера. И потом это другое! Жена может жить у мужа, а муж у жены не может. Так не принято!
- Ты мне пока не муж, Яша! – остановила его Лиза. – Ты любовник, а любовник у любовницы жить может без угрызений совести. Это нормально. Примаком не назовут. Вот и живи!
– Сложная ты женщина, Лиза!
– Ну, если не красотой и молодостью, - криво усмехнулась Лиза, вспомнив свои вчерашние мысли, - то чем мне тебя тогда заинтересовать?
- Заинтересовала! – кивнул Джейкоб. – Не каждый день встретишь в сердце Африки одинокую белую женщину, взбирающуюся без страховки на вертикальную стену. Я серьезно!
– Вот и отлично! – Лиза решила, что тему пора закрывать, а то они так до утра не закончат, а транспорт – в полночь!
– Мне надо еще кое-какие бумаги привести в порядок, - добавила она через мгновение и увидела, как разом выцветают глаза мужчины. Не дурак, чай, понимает, о каких бумагах речь. – Будь другом, Яша, свари мне кофе. Я недолго!
Лиза повернулась и поспешила уйти в кабинет. Видеть больные глаза Джейкоба было выше ее сил.
Вошла, закрыла за собой дверь, прислонилась к ней спиной и стояла так минуту или две. Писать завещание было страшно. Расставаться с Яковом, - возможно, навсегда – больно и нелепо. Но она приняла на себя определенные обязательства, когда вселилась в это тело, получила вместе с ним не только имя, но и судьбу.
"Что ж… – она отлипла от двери и медленно подошла к столу. – Завещание. Я должна…"
На самом деле, все было сделано заранее. Такие вещи на произвол судьбы не оставляют. Не доверяют случаю. Не спохватываются в последний момент. Безответственно это, и вообще…
Лиза открыла сейф. Достала завещание. Просмотрела, хотя после многих переделок знала его наизусть. Это был последний вариант, - крайний, как говорят авиаторы. Нотариус заверил его две недели назад, но дело было не в нем, а в письмах, которые она толи оставит, толи – нет. По новому завещанию в случае ее смерти титул, квартира на Смолянке и мыза "Кобонский бор" переходили к Григорию. Смешно, но никого лучше она на роль наследника не нашла. Следующим в порядке наследования шел Виктор Шумский, но поскольку и у него детей не было, то замыкали список Кениги. Остальное – деньги, коллекции, локомобиль и архив – она по-честному разделила между Надей, Клавой, Варзой и Джейкобом. В принципе, этого было достаточно, сами потом разберутся, что кому и почему, но Лиза решила все-таки написать пару писем. Этим и занялась.
Положила перед собой на кожаный планшет лист белой нелинованной бумаги, взяла самопишущее перо и, помедлив мгновение, вывела в левом верхнем углу: "Джейкобу Паганелю". Писать Якову предсмертное письмо, как она и думала, оказалось трудно. Поэтому Лиза ограничилась главным: написала, что любит и сожалеет о случившемся – в смысле, о своей преждевременной смерти, - еще раз объяснила свои мотивы и, наконец, призналась, что прошедший месяц был лучшим в ее жизни. Самым светлым и счастливым. Закончила она просто: "Свою и твою любовь я забираю с собой. Храни тебя Господь, Яша! Вспоминай иногда! Лиза".
***
"Свою и твою любовь я забираю с собой. Храни тебя Господь, Яша! Вспоминай иногда! Лиза".
Откуда что берется? Раньше бы ей такое и в голову не пришло, впрочем, раньше она еще никогда не уходила на войну.
Кроме письма Джейкобу, она написала еще несколько коротких писем о главном. Адресаты известны: Надежда, Полина, Варза и Райт.
Райту она позвонила в полдень, когда в утренних выпусках газет уже появилось сообщение о мобилизации в Себерии. Позвонила сказать, что в ближайшее время обязанности шеф-пилота исполнять не сможет. Разумеется, это была фигура вежливости, Райт и сам все понимал. Он про возвращение Лизы в активный резерв знал уже с месяц и ее решение, что любопытно, уважал.
– Ну, ты не торопись! – крикнул он ей через шум помех. – Мы все равно раньше лета в Лемурию не пойдем. Там сейчас магнитные бури…
- В Лемурию? – удивилась Лиза. – Ты сказал, пойдем в Лемурию? Серьезно?
– А как же! – прокричал в ответ Райт. – Должен же кто-нибудь найти, наконец, Алмазную гору Говарда!
– Завидую!
– Не завидуй! Вместе пойдем. Ближе к осени, я думаю.
– Ладно! – усмехнулась Лиза. – Постараемся уложиться в заявленные тобой сроки. Маленькая победоносная война, как думаешь?
– Звучит соблазнительно!
– Иан ты про девочку мою не забыл? – напомнила она о Полине.
– Я от своих слов никогда не отказываюсь! – возмутился шкипер. – Сажай ее на ближайший рейс до Стокгольма или Мёльме, и дай мои координаты. Я ее заберу.
Однако Полина уезжать категорически отказалась.
– Да вы что? – возмутилась она, услышав Лизино предложение. - Вы в своем уме? Вы двое, значит, на фронт, а я в эмиграцию? Не дождетесь! Я хирург, между прочим, а не мужнина жена! Мне и здесь дело найдется!
– Феминистка херова! – бросил в трубку Григорий, когда Лиза объяснила ему суть нежданно возникшей проблемы. – Это она от тебя, Лизка, набралась! Не зря говорят: поведешься с блохастой собакой – наберешься блох!
Тем не менее, разговор между ними вышел неплохой. Хоть попрощались по-людски. Однако прощальное письмо Лиза написала все-таки не Григорию, а Полине.
Закончив с письмами, Лиза вышла к Джейкобу. Время поджимало, и заказанный загодя извозчик должен был появиться у дома Корзухина с минуты на минуту. Постояли молча, смотря один другому в глаза, потом выпили по рюмке коньяка "на посошок", присели "перед дальней дорогой", поцеловались коротко и вместе вышли в прихожею.
– Не провожай! – сказала Лиза, надевая кожаный реглан. – Не надо!
Паганель выдал в ответ кривую улыбку, но спорить не стал.
– До встречи! - Она поправила фуражку, подхватила баул и чемодан и вышла из квартиры.
– Возвращайся! – крикнул вдогонку Джейкоб. – Я буду ждать!
"Жди меня, и я вернусь, - вспомнилось Лизе. – Только очень жди!"
По дороге на Самсоновское поле, где ее и других резервистов ждал транспорт на Юрьев, Лиза заехала к Надежде. Обнялись. Постояли молча, отстранились и посмотрели одна на другую.
– Это ключ от ячейки в "Балтийском кредите", - протянула Лиза фигурный ключ. - Там кое-какие бумаги… Не суть важно. Сверху лежит письмо и мои официальные распоряжения относительно некоторых вещей, не упомянутых в завещании. Прочтешь письмо, сама решишь, что с этим всем делать. Мой портрет возьми себе, если захочешь. Ну, и вообще, ты названа моим душеприказчиком, так что соответствуй.
– Не ввергай меня в депрессию! – как ни странно, Надежда ей улыбнулась. – Один раз уцелела, уцелеешь и теперь!
– Твоими молитвами!
– Вот именно! - перекрестила ее Надежда. – Иди, капитан! А мы тут за вас молиться будем.
***
"Вологда" входила в состав 7-й бригады крейсеров, назначенной на прикрытие польской границы. По расчетам Адмиралтейства, крейсера, расквартированные в Юрьеве и Гдове, должны были выдвинуться к границе на третий день мобилизации, поскольку 7-я бригада – не кадровая, а резервистская. И всегда такой была. Только, если раньше в строю находилось всего четыре крейсера типа "Волхов", сейчас к ним добавились три отремонтированных "Пскова", на которых резервисты составляли до шестидесяти процентов списочного состава. И вот теперь – на вторую ночь после объявления тревоги, - на базе в Юрьеве творился ад кромешный. В ярком свете прожекторов прибывали и убывали транспорты, громыхали подъемники, лязгали сцепками железнодорожные составы, басовито жужжали лебедки, и то и дело раздавались гудки, свистки и команды, когда через громкоговоритель, а когда и матом через рупор.
Лиза высадилась на площадке для малых транспортов. И, разумеется, ее никто не встречал.
"Бардак!" – вздохнула она и, поймав попутку, старенький грузовой локомобиль "Ниен 110", добралась на нем до штаба бригады. Там тоже, несмотря на ночь, дым стоял коромыслом, и сна ни в одном глазу. Тем не менее, командир крейсера – фигура. Не успела представиться дежурному офицеру, как все сразу же и образовалось. Лизу быстренько провели на второй этаж в приемную комбрига и, обеспечив стаканом крепкого чая и бутербродами с колбасой, оставили дожидаться аудиенции. В помещении кроме нее находились еще два старших офицера: немолодой каперанг с седыми висками и молодой подтянутый капитан 2-го ранга. Оба они появлению Лизы сильно удивились и теперь следили за ней с нескрываемым интересом. И то сказать, в лицо ее мало кто помнил. Знали больше по имени, но та Браге, по общему убеждению, если и выжила после своего знаменитого боя под, а вернее, над Опочкой, жила теперь не так чтобы хорошо, и уж точно – не служила на Флоте.
Войдя в приемную, Лиза молча отдала честь, и пока сопровождавший ее офицер в полголоса переговаривался с адъютантом комбрига, сидевшим за столом у двустворчатых дверей, сбросила реглан на свободное кресло, одернула китель и повернулась к капитанам, едва не проделавшим взглядами дырок в ее многострадальной спине.
– Господа, - сказала она с легкой усмешкой, - баба на Флоте, разумеется, невидаль, но не до такой же степени!
Теперь взгляды офицеров сконцентрировались на Лизиной "Полярной звезде", и истина открылась перед ними во всей своей строгой простоте.
– Браге! – сказал, вставая из кресла, каперанг. – Ну, надо же! А я-то грешным делом… Впрочем, глупости! Разрешите представиться, капитан Куролесов Матвей Ильич.
– Рада знакомству! – в тон ему ответила Лиза. – Браге Елизавета Аркадиевна.
– Ломов, - представился второй капитан, - Игнатий Львович.
– Так вы, значит, снова в строю? – Вопрос, что называется, напрашивался, вот Ломов его и задал.
– Выходит, что так, - усмехнулась Лиза, доставая папиросы. – Вы, господа, на "волховах" служите или на "псковах"?
– Значит, вы Елизавета Аркадиевна на "Вологду" назначены, - кивнул Куролесов. – Я к тому, что в Юрьеве сейчас только три крейсера стоят: "Мста", "Онега" и "Вологда". "Мстой" командует Игнатий Львович, Онегой – аз грешный, но о вашем назначении мы не осведомлены. Остается, "Вологда". Первым помощником чаю?
– Командиром, - Лиза прикурила от серной спички и села в кресло.
Мужчины постояли еще немного и тоже сели. Молча, что характерно. По-видимому, переваривали услышанное.
– Серьезный карьерный рост, однако, - сломал, наконец, паузу Куролесов. – С истребителя на крейсер…
- Понимаю ваши сомнения, господа, - пыхнула папиросой Лиза, - но ничем не могу помочь. Таково решение управления кадрами. И к слову. Если я это и заслужила, то не в койке. Рылом не вышла, да и сисек подходящих не отрастила.
Мужиков от ее хамоватого цинизма ощутимо тряхнуло, едва ли не повело, однако оба были авиаторы, и этим все сказано.
– И в мыслях не было! – всплеснул руками каперанг. – Но мордой об стол вы нас знатно приложили!
– Да, уж! – ухмыльнулся Ломов. – Эк, вы нас, Елизавета Аркадиевна!
– Ну, извиняйте, господа, я женщина простая, говорю без затей…
- Спасибо, баронесса, - улыбнулся Куролесов. – Мы все поняли!
– Тогда позвольте проставиться, как новоприбывшей.
– А вот это по-нашему, - кивнул Куролесов. – Закончим здесь, махнем в Юрьев, там есть пара мест, где подают всю ночь.
– Не надо в Юрьев, - кивнула Лиза на свой баул. – Виски пьете, господа капитаны?
– Ну, точно не стошнит, - хмыкнул каперанг. – А что у вас там, если не секрет?
– Макмиллан 1915 года. Презент от друга.
– Так если презент, - начал, было, Ломов, но Лиза его остановила.
– Друг презентовал мне ящик, так что не обеднею!
Поделиться4327-09-2016 13:21:00
Но разговор развития не получил: командиров крейсеров пригласили в кабинет комбрига.
– Проходите, господа! Присаживайтесь! – контр-адмирал Житьин встретил их посередине просторного кабинета, предлагая сесть не за стол для совещаний, а в креслах, расставленных вокруг круглого низкого столика в углу. – Рад вас видеть, Елизавета Аркадиевна! Как раз вовремя! – улыбнулся он Лизе и сразу же перешел к делу.
- Хочу поговорить с вами приватно, господа. Видите ли, я взял на себя смелость, вызвать сюда ваших старших навигаторов и первых помощников. Но они прибудут несколько позже, так что у нас есть немного времени…
Вступление комбрига Лизе не понравилось, остальным, - судя по выражению лиц, - тоже.
– Выпить не предлагаю, - Житьин сел в кресло, обвел всех мрачным взглядом. – Чаю хотите?
Но никто ничего уже не хотел.
– Как считаете, будет война?
"И это он спрашивает нас на третий день мобилизации?"
Лиза не слишком хорошо разбиралась в политике. Ей это было как-то ни к чему. Поэтому сказать, что она точно знает, из-за чего весь этот сыр-бор, значило сильно погрешить против истины. Она была не по этой части. Обе – две: и та Лиза Браге, которая летала на штурмовике, и уж, тем более, нынешняя. Она офицер. Отдадут приказ, и хоть трава не расти. А отчего и зачем, это пусть в Адмиралтействе рассуждают или в Думе. Это их прерогатива – решать.
– Вообще-то, если хотите знать мое мнение, Борис Александрович, нарушил молчание каперанг Куролесов, - войны не будет. Если конечно – тьфу, тьфу, тьфу! - у кого-нибудь палец на спусковом крючке не дрогнет. Война киевлянам не просто не нужна, она им на данный момент во всех смыслах противопоказана. И потом, в чем сакральный смысл этих убогих телодвижений?
– Полагаете, бессмыслица? – прищурился Житьин. – Но ведь Дмитрий Олегович в своем послании Большому Сходу нам определенно угрожал, разве нет?
– Пар выпускал, - пожал плечами каперанг. – На публику работал. У него же там, в Сходе, милитаристов больше трети, да еще эти… которые за Великую Русь. Должен соответствовать.
– Ну, не скажи, Матвей Ильич, - возразил Ломов. – Киев четко выразился. Они хотят себе всю северо-восточную Русь.
– А потеряют, если что, Ростов и Суздаль, и, как бы даже, не Владимир с Рязанью и Муромом, - отмахнулся Куролесов.- У них флот слабее, это раз! Да и не любят их там. Чужие они что рязанцам, что суздальцам.
Это был, собственно, материал школьного курса истории. Лиза учебник для старших классов гимназии читала и основные факты, почерпнутые из него, помнила достаточно хорошо. Себерия и Киев возникли на территории так называемой Киевской Руси, к нынешнему Киеву, имевшей отношение лишь в плане территориально-культурном, то есть, ровно такое же, как и к Себерии. То протогосударство, - Древняя или Киевская Русь, - действительно по временам управляемое Великими князьями Киевскими, в отдельные исторические периоды включало в себя до двадцати полностью или частично независимых княжеств, иные из которых на равных вели войны с Венгрией, Польшей, Пруссией или Швецией. Однако позже, на пороге Нового времени, на двух полюсах этого аморфного союза – в Киеве и в Новгороде – активизировались настоящие государство образующие процессы. Так возникли современные Киев и Себерия, но, если государственная принадлежность Черниговщины или северного Причерноморья, с одной стороны, и северной Руси, с другой, ни у кого - в здравом уме и твердой памяти, - никаких сомнений не вызывала, вопрос – кому принадлежат княжества северо-восточной и центральной Руси, оставался открытым. И, к слову, стал причиной многочисленных войн между Себерией и Киевом на протяжении без малого трех веков. В последнюю большую войну, в игру включился новый участник – Польша. Не в первый раз, допустим, но с очень неприятными последствиями, как для Себерии, так и для Киева. Поляки оттяпали у ослабленных войной противников значительную часть Полоцкого и Владимиро-Волынского княжеств , Латгалию, Курляндию и Семигалию, Талавское княжество, Ливонию и Алумбус .
– Ну, раз не любят, может быть, нам имеет смысл помочь братьям-русичам? – спросил адмирал.
– Не вижу смысла, - покачал головой Куролесов. – Север итак от Киева отпадет. Там не сегодня-завтра так полыхнет, что ни Дмитрию, ни Сходу мало не покажется. А мы влезем, нам еще поляки в спину нож всадят. Да, вот и англичане угрожают. Даже эскадру, я слышал, в низовья Днепра послали. Для моральной, так сказать, поддержки союзников.
– Пятнадцать вымпелов? – поднял бровь Ломов. – Для моральной поддержки?
– А вы что думаете, Елизавета Аркадиевна? – повернулся к Лизе комбриг.
- Я в политике не разбираюсь, - пожала она плечами. – И к Киеву, по большому счету, ненависти не испытываю. Русские, православные… Не наши, но все равно не чужие. Пусть себе живут с Богом. А вот парочку англичан я бы с удовольствием уронила с воздусей на грешную землю. В особо извращенной форме… Но это личное, к делу отношения не имеет.
– Н-да, - покачал головой адмирал. – Мне, Елизавета Аркадиевна, сведущие люди вообще-то говорили, что вы настоящий флотский… э… "хрен моржовый", уж извините за выражение. Но я, признаться, не верил. Теперь вижу, ошибался.
– Я с пятнадцати лет в строю… - пожала плечами Лиза, надеясь только, что краска не зальет лицо.
- Да, я понимаю… - кивнул комбриг и отвел глаза.
– Что ж, господа, - сказал он через минуту. – Будем считать, что преамбула завершена. Переходим к делу.
Он вернулся к столу, щелкнул тумблерами селектора внутренней связи и приказал провести к нему в кабинет господ офицеров и подать чай. В следующие четверть часа за длинным столом для совещаний расселись командиры крейсеров со своими старпомами и навигаторами, а так же начштаба бригады, начальник разведки и флагманский штурман.
Своих людей Лиза знала только по февральскому десятидневному походу, в котором впервые участвовала в должности командира крейсера. Старпом – капитан-лейтенант Сергей Мартынович Монастырев - происходил из древнего псковского рода, был молод и числился в кадрах, так что для него должность старшего помощника на "резервистском" крейсере была удобным трамплином для дальнейшего карьерного роста. Отсюда он мог шагнуть прямиком в командиры крейсеров Главных Сил или попасть на службу в высшие штабы Флота. Лизе было очевидно, что Мартын подсидит ее при первой же возможности, тем более что считает Лизу скорее курьезом, чем настоящим флотским командиром. Она все это про него поняла сразу, - еще во время февральских маневров, - хотя, следует отметить, вел себя капитан-лейтенант Монастырев безукоризненно.
А вот навигатор у Лизы был старенький, из тех, кто "дослуживает" с грехом пополам уже и резервистскую службу. Еще год, и он выйдет в полную отставку, но поскольку год – это двенадцать месяцев, которые еще не истекли, капитан-лейтенант Котлярский снова надел форму и "приступил к исполнению".
– Приступим, господа! – комбриг посмотрел на своего зама по разведке и кивнул. – Капитан Толстов ознакомит вас с деталями, но суть дела такова: Польша приняла принципиальное решение – как только начнутся боевые действия с Киевом, атаковать, Себерию в превентивном порядке, имея задачей минимум, захват территорий Ревельского княжества, Эстляндского епископата, Принаровья, Виронии. По максимуму поляки готовы присоединить Псковскую землю и вообще все, что получится.
– Тотальная война? – спросила Лиза, ухватившая главное: сбывается прогноз адмирала Маркова.
"И всего Адмиралтейства… Кондратьев-то, приглашая меня в активный резерв, тоже имел в виду не прогулку под парусом!"
– Очевидно, так! – подтвердил ее мысли комбриг. – Разведка так же считает, что война с Киевом неизбежна, поскольку активные дипломатические мероприятия Польши и Англии подпитывают решительный, если не сказать радикальный настрой князя Дмитрия и его Генерального Штаба. В связи с этим Адмиралтейство и Главный Штаб приняли решение о превентивной войне с нанесением упреждающего удара не позднее трех часов утра седьмого апреля.
"Следующей ночью… Царица небесная!"
- Удар будет наноситься сходу, имеющимися силами и до завершения первого этапа развертывания, - закончил комбриг и сделал жест в сторону разведчика. – Павел Максимилианович, ваша очередь!
***
- … таким образом, "Вологда" начинает движение в полночь через Веланди на Пернов, пересекает Рижский залив и высаживает десант в устье реки Роя и, по возможности, на мысе Колка, с тем, чтобы нейтрализовать польские радиометрические станции на полуострове и обеспечить прорыв правого фланга 7-й дивизии на линию Рига-Любава-Мемель. - Монастырев поднял взгляд от карты, и строго оглядел собравшихся вокруг стола старших офицеров крейсера. – Все понятно?
Капитан-лейтенант был в своей стихии: карта, циркуль, линейка и цветные карандаши. Но Лиза его почти не слушала. Она в отличие от остальных офицеров "Вологды" узнала о плане операции еще в штабе бригады. Другое дело, как реализовать этот план? Территория противника разведана совершенно недостаточно, а одинокий артиллерийский крейсер, идущий на малых высотах, лакомая цель для любой зоны ПВО. А в том, что поляки не дураки и устроили себерцам сюрприз в виде глубокоэшелонированной оборонительной линии, Лиза не сомневалась.
"Роя… - она присмотрелась к обозначениям на карте и попыталась представить себе ландшафт, окружающий русло реки. – Скалы и сосны… Ширина минимальная, но крейсер вписаться может…"
– Игнатий Леонидович, - обратилась она к Котлярскому, – а нельзя ли где-нибудь достать карту трехверстовку района Роя?
– У пластунов! – сразу же откликнулся навигатор. – Им там высаживаться, наверняка, запаслись.
– А где они вообще? – прервала Лиза разглагольствования старпома.
– Кто, простите? – поморщился Монастырев.
– Наш десант.
– Полковник Рощин должен прибыть с минуты на минуту, - взглянув на часы, сообщил старпом.
– Хорошо, - кивнула Лиза. – Ждем!
Но долго ждать не пришлось.
– Господин капитан, - сунулся в навигационную рубку вестовой, - разрешите доложить! Прибыл полковник Рощин!
– Пропустите!
– Здравия желаю! – полковник чем-то неуловимо напоминал "брата Гриню", что, в общем-то, не удивительно.
"Из одного полена тесали!"
Высокий, поджарый, с опасным взглядом и сухим лицом, полковник Рощин двигался плавно, и, казалось, держал в поле зрения сразу всех находящихся в помещении людей. Мгновение, другое он пребывал, что называется, в поиске, но, в конце концов, уставился на Лизу и отдал честь.
– Господин капитан!
– Господин полковник! – вскинула руку к козырьку Лиза.
– Вы командир Браге?
– С утра была… Что-то не так?
– Простите, командир! Я думал, вы мужчина.
– Не извиняйтесь! – отмахнулась Лиза. – Я тоже так думала, пока с мужем не развелась.
– Что, простите? – Рощин явно не поспевал за ходом ее мысли.
"Ну, вот! А говорили кремень. Любого можно укоротить, знать бы только, как".
– Это я так пошутила! – Лиза улыбнулась, но улыбка, похоже, вышла невеселая, потому что полковник закаменел еще больше. – Но к делу! Кто пойдет на "Вологде"?
– Зависит от того, сколько народу вы можете взять на борт.
– Как думаете, Сергей Мартынович, человек двести примем на борт?
– Двести? – засомневался старпом.
– Сгрузим часть боезапаса, - предложила Лиза. – Опять же, если сдвинуть технику к задней стене, можно и в ангар.
– Значит, двести? – подытожил Рощин. - А как будем высаживаться? Вы же крейсер, а не десантный транспорт.
– На канатах и в грузовых сетках, - пожала плечами Лиза. – Другого варианта не вижу.
– А высота какая?
– Семь-восемь метров.
– Терпимо! – кивнул полковник. – Тогда пойдет усиленная рота, ну и я с ними.
– Это хорошо, - Лиза сказала это просто так, не задумываясь. Думала она совсем о другом.
– Что же здесь хорошего? – полковник смотрел ей глаза в глаза. Холодный, тяжелый взгляд. Давит и спрашивает. Кишки на руку наматывает.
"Смертник… А мы тогда, кто?"
– У вас карта трехверстка есть?
- Есть, а вам зачем?
– Не знаю пока, но может пригодиться.
– Справитесь? – вдруг спросил Рощин, не переставая давить взглядом.
– С чем конкретно?
Спросила и спросила, эка невидаль! Надо же поддерживать разговор.
– Нам, как я понимаю, придется идти под огнем…
- И что? – удивилась Лиза, возвращаясь из своего "далека" в этот мир "здесь и сейчас".
– Под огнем многое меняется пожал плечами Рощин.
– Карта при себе или за ней сходить придется?
– Придется сходить, - кивнул Рощин. – Пойду, подготовлю своих людей. Когда примете на борт?
– В 11.00. – Лиза прикинула, что позже могут не успеть, а раньше – понапрасну мариновать десантников.
- Принято! – бросил Рощин руку к козырьку. - Я вернусь через полчаса.
Повернулся и вышел.
– Что он о себе возомнил? – бросил в воздух старший артиллерист.
– Ничего особенного! – отмахнулась Лиза, снова возвращаясь к своим трудным мыслям. – Это их повседневная форма… поведения. У меня брат командир гвардейского полка. Я знаю.
"Брат? Вот уж, прости господи, придет же такое в голову! Брат! Впрочем…"
Грине, как и Рощину в эту ночь выступать. Бог весть, где. И неизвестно еще, как оно все образуется. Ей самой тоже ведь эту ночь, скорее всего, не пережить. План командования прост, груб, но эффективен, однако догадалась она об этом только сейчас, когда Рощин спросил, как Лиза будет вести крейсер под огнем. Спросил не потому, что разгадал план командования, а потому что не видел другого варианта. Высаживать десант, значит идти под огнем. Вот только это и являлось планом. Три старых крейсера пойдут высаживать десант и между делом вскроют систему ПВО. Вот тогда на поляков и навалится 7-я дивизия. Всем весом, со всей дури. Пойдет по костям резервистов, развивая успех, на Ригу, Любаву, Мемель.
"Простенько и со вкусом! Ладно! Еще не вечер! Посмотрим… А отпевать себя перед боем – плохая идея".
***
– Командир в рубке!
– Вольно! – Лиза прошла к своему креслу. – Время?
Можно было и не спрашивать, подсвеченный циферблат часов находится прямо над панорамным окном. Однако таков порядок.
– Судовое время 23 часа 49 минут, - откликнулся вахтенный офицер.
– Запись в судовой журнал, - продиктовала Лиза. – Командование приняла, капитан 2-го ранга Браге.
– Есть запись в судовой журнал.
– Навигатор?
– Здесь, командир.
– Артиллеристы?
– Готовы, кэп!
– Машинное отделение?
– Все в норме, капитан! Под паром!
– Всем вахтам – готовность номер Один!
– Есть, готовность номер Один, - отрепетовал старпом.
– Пойдете со мной, в рубке? – спросила Лиза Рощина.
– Если позволите, командир.
– Хорошо, - кивнула Лиза. – Садитесь вон в то кресло, пристегнитесь и молчите. Говорить в рубке теперь могу одна я. Остальные повторяют или отвечают на вопросы. Все понятно?
– Так точно, командир! – кажется, ей удалось удивить Рощина. Впрочем, еще не вечер.
– Лейтенант! – повернулась она к командиру флотских стрелков. – Блокировать вход на мостик, в радиорубку, и машинное отделение. Двое остаются со мной на ходовом мостике.
– Так точно! – отдал честь лейтенант и вышел.
– Стрелки, - обратилась Лиза к двум сержантам, оставшимся в рубке, - займите посты согласно боевому расписанию! Любая попытка помешать управлению – бунт на корабле. Стрелять на поражение!
– Так точно! – козырнули стрелки и поспешили к своим местам.
– Время?
– Судовое время 23 часа 53 минуты.
– Запись в судовой журнал. Отходим в ноль часов ноль минут. Курс вест-зюйд-вест, ориентиры: северная оконечность озера Выртсьяр, Виланди, Пернов. Скорость пятьдесят узлов, высота 1700 метров. Второму пилоту, принять управление.
***
До Пернова "доехали с ветерком" и без болтанки. Пятьдесят три минуты полетного времени без турбулентностей и прочей фигни. Ветер слабый до умеренного и практически попутный. Слоисто-дождевые облака остались значительно ниже, и видимость была отличная. Навигаторы ориентировались по звездам и по своим вычислениям.
– Пернов справа по борту, расстояние одиннадцать кабельтовых, - доложил навигатор. – Высота тысяча пятьсот семьдесят метров, скорость пятьдесят два узла. Идем по графику.
– Отлично! – Лиза запила таблетку амфетамина глотком черного сладкого кофе, сделала еще одну затяжку и загасила окурок в пепельнице.
– Запись в судовой журнал, - скомандовала она, вставая из кресла. - Приказываю сразу после выхода в Рижский залив погасить огни, - Лиза открыла приготовленную загодя укладку и достала из нее кожаный комбинезон на меху, - соблюдать радиомолчание! Радиоискатель отключить. – Она сбросила ботинки и расстегнула китель. – Не для протокола. Мужчины могут отвернуться.
Лиза сняла китель, натянула шерстяной свитер с высокой горловиной и залезла в комбинезон.
– Все. Спасибо. Можно смотреть, - она надела на ноги унты, а на плечи куртку с меховым воротником-капюшоном.
Под взглядами озадаченных членов экипажа Лиза застегнула куртку, надела зимний летный шлем с гарнитурой внутренней связи и, засунув в карман перчатки с высокими крагами, направилась к трапу, ведущему на открытый мостик.
– Запись в журнал. Пилотирую лично. Командир Браге.
– Елизавета Аркадиевна, – встрепенулся старпом, - что вы собираетесь делать?
– Забыли устав, Сергей Мартынович?
– Никак нет! – сдал назад Монастырев.
– Вот и отлично! – улыбнулась Лиза. – Закрыть бронеставни! Открыть кокпит на верхнем мостике. Пилотам быть готовыми передать управление.
Зажужжали электромоторы, опуская на остекление рубки броневые плиты, а Лиза споро вскарабкалась наверх. Здесь, на открытом мостике было прохладно, но Лиза к этому была готова. Она надела на лицо маску из меха феников, опустила на глаза летные очки и подняла капюшон.
Ноль часов 59 минут.
Кокпит открытого мостика - кресло пилота, спартанского вида пульт управления, щит, прикрывающий ноги пилота, педали, рычаги и скошенную панель пульта от встречного ветра, и козырек над головой, - и все это на самом краю командной башни. Выше только дальномер и антенны.
- Готова принять управление, - сказала она в микрофон, подключив кабель связи к разъему на кресле пилота.
Выслушала рапорт, застегнула страховочные ремни, и надела перчатки.
- Управление приняла!
Ноль один час, две минуты.
– Поехали! – Лиза начала плавно снижать скорость и высоту, одновременно совершая маневр выхода на новый курс.
Прошли насквозь сизо-черную облачную толщу. Снизились еще больше, и перед Лизой возник слабо фосфоресцирующий морской простор. Балтику штормило, и по Рижскому заливу шла неровная, рваная волна. Белые барашки волн делали воду и воздух еще темнее.
– Прогноз погоды? – запросила Лиза метеорологический пост.
- Ветер северо-восточный, умеренный, 15 узлов. Температура у поверхности плюс пять градусов по Цельсию. Высота волн до 1,5 метров.
– Снижаемся, - сообщила Лиза по громкой связи. – Пойдем над водой. У кого головокружение или несварение желудка наружу не выглядывать! Снизить скорость до тридцати узлов. Так держать!
– Есть, так держать! Скорость тридцать узлов, - старпом "звучал" обнадеживающе.
"Может быть, и не трус…"
Еще через десять минут "Вологда" снизилась до высоты десять метров, имея в виду расстояние от поверхности моря до нижней оконечности крейсера.
– Выдвинуть бортовые плавники! Выдвинуть крылья стабилизатора!
– Есть выдвинуть бортовые плавники! – отрепетовал старпом. – Есть выдвинуть крылья стабилизатора.
– Снизить скорость до двадцати пяти узлов.
"Побегаем!" – ощутив, как снижается скорость, она решительно сократила расстояние до воды еще на пять метров.
Теперь махина крейсера неслась над самой водой, поднимая бурун не хуже морского транспорта. Вода буквально кипела под днищем "Вологды", и крейсер оставлял за собой отчетливый кильватерный след. Если сейчас кто-нибудь находится над ними – под нижней кромкой облачного слоя, - Лизе от него не скрыться, но вероятность такого события ничтожно мала, а вот радиометрические станции в Роя и на мысе Колка засечь крейсер теперь не могли. Радиоискатель, заточенный под высотные цели, не видит ничего, что находится ниже отметки пятьдесят метров. Да, в общем-то, им и не нужно, ночью, на такой скорости и на такой высоте, никто в здравом уме пилотировать крейсер не станет. Одно дело, плавно опустить многотонную махину, скажем, для забора воды. В ясный день, на хорошо просматриваемом участке. И совсем другое – гнать двадцать тысяч тон "живого веса" на скорости пятьдесят километров в час над штормовым морем. Ночью. Без прожекторов и луны…
"Вот же я дура стоеросовая!"
Вот когда ей мог пригодиться афаэр. Но, памятуя, что отправляется на войну, Лиза оставила артефакт в банковской ячейке, а вместо него надела на шею крестик. Верила она в Бога или нет, это не тот предмет, который она бы стала теперь исследовать. А la guerre comme а la guerre. На войне, как на войне. А вот то, что не взяла с собой афаэр, большая глупость. Вдруг бы, и помог?
Но никаких чудес не предвиделось, одна сплошная ловкость рук. Лиза вела крейсер так, как делала это уже не раз за свою короткую практику – по наитию, пытаясь почувствовать и совместить пространство и скорость, массу и размерность, габариты и погодные условия. От напряжения свело челюсти, и струйка горячего пота стекла вдруг с шеи и плеч вдоль позвоночника вниз.
"Твою ж мать!" – во рту стало сухо, и Лизу начало ощутимо потрясывать.
"Озноб? Ну, да! Это же амфетамин".
В голове возникла кристальная ясность зимнего утра. Снег, солнце, бодрящий морозец и голубое небо. Думалось легко и быстро, и чертовски обострилось зрение. Ночь выцвела и превратилась в сумрачный вечер.
"Неплохо!"
Ощущение было такое, словно едешь с ветерком верхом на бешено несущемся вперед паровозе. Даже дымком попахивало, хотя дым из труб должно было сносить назад, так же как и стравливаемый пар.
– Навигаторы, расстояние до Роя?
– Девяносто семь километров.
– Расчетное время прибытия при неизменной скорости?
– Ноль три, десять.
– Какова вероятность утреннего тумана?
– Минута, командир! – попросил навигатор.
– Жду, - ответила Лиза и бросила взгляд влево, где ей все время мерещились быстро перемещающиеся во тьме тени. – Артиллеристы, что у нас на зюйд-зюйд-ост?
– Вижу силуэты морских эсминцев, - доложили с дальномера. – Два, нет, три… Расстояние – шестнадцать кабельтовых. Судя по курсу, наши. Наверное, идут на Ригу.
– Командир, - включился навигатор, - вероятность утреннего тумана выше семидесяти процентов. Точнее не скажу.
– Спасибо, господа! – поблагодарила Лиза. – Артиллеристам. Держите эсминцы на прицеле. Береженого Бог бережет.
Если на эсминцах стоят артиллерийские радиоискатели кругового обзора, заметить "Вологду" – дело нехитрое. Впрочем, крупные надводные корабли такую скорость развить не могут даже теоретически. Поймут, наверное, что летит крейсер. Но могут для острастки и долбануть главным калибром. Сколько у них там? Миллиметров сто пятьдесят, а то и все сто восемьдесят. Мало не покажется!
***
Никто их так и не обстрелял, ни свои, ни чужие. Себерские эсминцы тоже, видать, подкрадывались к Риге на расстояние удара и шли с выключенными огнями, соблюдая радиомолчание и без радиоискателей. Ну, а полякам "Вологду" было просто не достать. Вот никто их и не увидел, а в три десять Лиза вывела крейсер к устью реки Роя. Ну, то есть, за точность ручаться было сложно, к берегу подходили в густом тумане на скорости черепахи, едва-едва подрабатывая маневровыми двигателями. Однако навигаторы утверждали, что, судя по вычислениям, Роя должна быть где-то здесь. И она там была.
Лиза реку не увидела, но странным образом почувствовала. Убрала боковые плавники и, рассчитывая только на свое неожиданным образом обострившееся чутье, ввела громаду "Вологды" в узкое русло реки.
– Карту на монитор! – приказала Лиза.
Опасность того, что кто-нибудь с берега увидит слабое свечение экрана, расположенного справа от Лизы, была куда меньше вероятности врезаться в берег. Местность тут, как помнилось Лизе по карте трехверстовке, низкая, но валуны и гранитные скалы обещали много неприятностей, если наехать на них брюхом со всей дури. Да и штурмовать сосновый лес в лоб, Лизе не хотелось даже пробовать.
Снизив скорость до минимума, - какие-то жалкие 5 узлов, напоминающие о скорости пешехода, - Лиза поднялась метров на четыреста вдоль русла реки и здесь легла в дрейф.
– Спускаем первую группу десанта! – приказала она, вглядываясь в белесые клочья тумана, начавшие уже отдавать жемчужным сиянием, поскольку где-то на востоке вставало солнце.
– Рощин!
– Слышу вас, командир!
– Мы в излучине, здесь русло поворачивает на юго-запад. Город слева сзади, радиометрическая станция справа, метров триста почти прямо на юг. Счастливой охоты!
– Спасибо, командир, но я пойду с вами до Колки. Группу "Роя" ведет штабс-капитан Северин.
– Принято! Дайте знать, когда закончите высадку!
– Есть!
Полковник вел себя безукоризненно, хотя вначале, судя по всему, и сомневался в способностях Лизы, как пилота и командира корабля. А может быть, был еще и наслышан об отмороженной стерве Лизке от своего брата пластуна – полковника Берга. Могло случиться, что они знакомы? Вполне. Ну, а Гриня про нее, где только языком не трепал.
"Наш пострел везде поспел. Н-да…"
Между тем, туман начал отчетливо розоветь на востоке и помаленьку редел. Время поджимало потому что, когда рассветет по-настоящему, прятаться станет негде, а у поляков тут, наверняка, зона ПВО, и стопятидесятимиллиметровые зенитные пушки, стреляющие бронебойными снарядами из закаленной стали с сердечником из вольфрама – это вам не хлопушка. При удачном попадании может разворотить на крейсере все, до чего доберется, - а доберется он до многого, - да еще и пожар вызовет. Страшная вещь эти новые франкские зенитки, но, с другой стороны, спасибо еще, что пока не додумались до зенитных ракет. Вот ракеты – это да! Это полный трендец всем этим летающим гигантам. Ни скорости у них, ни маневра, зато площадь поражения такая, что стреляй - не хочу.
Вообще-то, Лиза об этом много думала. Развитие техники в этом мире шло, по ее разумению, вкривь и вкось. С одной стороны, роботы – пусть и весьма специфические, - антибиотики, радиолокаторы и телевизоры, воздушные корабли водоизмещением двадцать тысяч тонн, а с другой – полное отсутствие ракетной техники, вычислительных машин и многого иного, что в тридцатые-сороковые годы уже существовало в ее мире, например, понимания важности аэродинамики. Был соблазн спрогрессировать этот мир, но было жалко людей. Зачем им - бедолагам - еще и ракеты? Будто, и без них убивать нечем. В конечном счете, Лиза пришла к выводу, что на первый случай будет достаточно и скромного прогресса в радио- и электротехнике. Вот эти разработки, она и оставила Райту. А остальное… Видно будет.
Ее размышления прервал оживший коммуникатор.
– Командир, здесь старший помощник!
– Слушаю вас, Сергей Мартынович! – сразу же ответила Лиза.
- Высадка закончена.
– Ну, тогда, с Богом! – с облегчением вздохнула Лиза. – Идем на Колку.
От Роя до Колка двадцать километров над морем, если идти вдоль берега. Туман уже рассеивался, а высаживать Рощина при свете дня означало погубить пластунов и не выполнить задачу. Правда, в этом случае уничтожение радиометрического поста могла взять на себя сама "Вологда" – и возьмет, разумеется, если до этого дойдет, - но Лизе было жалко десантников. И полковника было жаль тоже. Не заслужил он такого конца. Поэтому Лиза шла максимальным ходом, который могла себе позволить, и расстояние от точки А до точки Б прошла за полчаса, но все равно, чтобы успеть "под туман", десантников Рощина высаживали прямо в воду – благо мелководье, - метрах в ста от берега.
Пожелав пластунам удачи, Лиза решила, что соло исполнено на "ять", но ехать и дальше на броне - при свете дня и ввиду вражеской артиллерии ПВО, - слишком стремно даже для нее. Она, конечно, оторва отмороженная и все-такое, но не до такой же степени!
– Что ж, господа, - сказала она, вернувшись в рубку, - задание мы, как ни странно, выполнили. Я, правда, не уверена, что это именно то задание, которое нам назначили, но помирать не очень-то и хотелось.
– Спасибо, командир! – очень строго козырнул Монастырев. – Это было… Сильно. Какие будут приказы?
- Да, нет у нас других приказов, - Лиза уже вылезла из комбинезона и надевала китель, совсем забыв, что кроме пропотевшего и прилипшего к коже тельника на ней ничего нет. – Комбриг на продолжение банкета не рассчитывал. Так что мы сейчас на свободной охоте. – Она села в кресло, водрузила на голову фуражку и начала шнуровать ботинки.
- Наши начинают атаку через десять минут, - бросила она взгляд на часы. - А мы уже у поляков в тылу. Никем не замечены, и пока не выйдем в эфир, вообще можем притворяться хоть сосной, хоть березкой. Я вот думаю про рейд на Виндаву, что скажете?
– До Виндавы, если полным ходом, дойдем минут за пятьдесят, - дал прогноз навигатор.
– Но для этого придется взлететь, - кивнула Лиза. – Взлетим, нас увидят. Засекут, начнут стрелять, но наводиться по радиоискателю на быстро передвигающуюся цель, совершающую к тому же противозенитные маневры, задача не из простых.
– То есть пойдем вне прямой видимости, - сообразил старпом. – Выше облаков.
– Судя по прогнозу, облачность низкая, - внес свою лепту навигатор. – Дождевые тучи.
– Можем подняться выше верхней границы, - предложил старпом. – На пределе прыгнем чуть выше трех километров.
– И тогда, они вызовут штурмовики из Талсы, - поставила точку Лиза. – И тут уж, как получится, господа: или отобьемся, или нет. Но, если да, Виндавский порт наш.
– Приказать не могу, - сказала она после короткой паузы. – Вернее, не хочу. Во всяком случае, не старшим офицерам. Поэтому предлагаю решить голосованием всех присутствующих в рубке. Дальше рубки, увы, моя мера демократии не распространяется.
Она знала, разумеется, что никто не откажется, - успела уловить настроение, витавшее в рубке, - но, с другой стороны, и не спросить не могла. Случаются на войне такие вот вполне самоубийственные миссии, и, если нет прямого приказа вышестоящего начальника, командир советуется с подчиненными, спрашивая у них разрешения, убиться самому, и убить на фиг их всех. Ради дела, естественно. Из лучших побуждений, так сказать. Из чувства патриотизма и воинского долга. Но приказывать нельзя, вот Лиза и спросила…
***
Их перехватили уже у самой Виндавы. Крейсер пер курсом на юго-запад на запредельной для него скорости в семьдесят семь узлов на высоте 3200 метров. Усилившийся ветер разогнал облака, и Лиза вдруг увидела, что километрах в десяти по курсу лес заканчивается – его как ножом обрезало шоссе Виндава-Рига, - и перед крейсером открываются опутанные подъездными путями портовые склады: нефтяные танки, угольные бункеры, желтые холмы серы, кирпичные пакгаузы и контейнерные поля. И в тот же момент внизу полыхнули первые пристрелочные залпы зенитных батарей. Лиза резко положила "Вологду" на левый борт, совершая маневр уклонения, увидела краем глаза, как вспухают в небе черные облака разрывов – это подрывались, начиная падать вниз бронебойные снаряды, - и тотчас с артиллерийского поста сообщили о трех быстро приближающихся к крейсеру малоразмерных целях.
"Талса, псякрев!"
По данным разведки, с аэрополя подскока в Талсе работал усиленный эскадрон 8-го уланского полка. На вооружении у поляков стояли английские "ландскнехты", вооруженные тридцатисемимиллиметровыми автоматическими пушками, и встреча с ними не сулила тихоходному и инертному при эволюциях крейсеру ничего хорошего.
"От судьбы не уйдешь…"
– Открыть огонь! – приказала она. – Главный калибр – стрелять картечью, остальным - по усмотрению.
– Есть, открыть огонь! – отрепетовал старший артиллерийский офицер.
– Запись в судовой журнал! – Лиза снова крутанула крейсер, сбивая прицел зенитным батареям. – Принимаю бой. Командир Браге.
Теперь у нее была одна цель, отбиваясь от штурмовиков, пройти зону ПВО и сбросить бомбы на перевалочную базу Виндавского порта. Если повезет, там полыхнет не по-детски. Но это, если повезет.
"Сера, кажется, горит и сама по себе, или нет?"
Черт ее знает, эту серу. Но нефть и уголь точно горят, а боеприпасы взрываются. И если уж совсем свезет, и что-нибудь залетит в бункер с малитом , вот тогда и случится "большой детский праздник", настоящее светопреставление! Приятная мысль, завораживающее предвкушение, но насладиться грезами Лизе не позволили.
– Командир, здесь пост наблюдения!
– Слушаю! – сразу же ответила она, ожидая еще какой-нибудь гадости. Но оказалось, зря паниковала.
- Это не поляки, - доложил наблюдатель, - это кочи 5-й серии.
"Кочи? Наши здесь?!" – она резко отвернула вправо, "клюнула" носом и упала метров на полста вниз. Ей все равно придется пикировать, так что потеря невелика, а слаженный залп зенитной батареи ушел "в молоко".
– Отставить огонь! – выдохнула она, кладя крейсер на правый борт. - Радист, связаться можем?
– Никак нет! Не знаю частот.
– Монастырев! – позвала она, уводя крейсер вправо и вверх. – Попробуй семафором!
– Есть, семафором.
Между тем, они прошли уже полпути и все еще – тьфу, тьфу, тьфу, - были целы. А Лизу снова пробило на пот. Стало жарко, и в висках пульсировала набирающая силу боль.
"Ах, как не вовремя!"
Лиза хотела спросить, нет ли у кого под рукой амфетамина, но не успела. Крейсер ощутимо тряхнуло и повело вбок.
– Попадание! – доложил второй помощник, исполнявший сейчас обязанности командира группы живучести.
– Теряю управление! – заорала Лиза, разом забыв о головной боли.
Крейсер застрял на неизменном курсе в горизонтальной плоскости. По-видимому, полетели кабели, питавшие током блок управления приводом горизонтальных рулей. Ну, или разорвало механическую систему тяг. В любом случае, это был еще не конец, но могло стать его началом.
– Маневрирую вспомогательными двигателями! – объявила она "для протокола" – Монастырев!
– Пытаюсь! – коротко бросил занятый делом старпом.
– Гаврилов?!
– Похоже на гидравлику, - ответил за старшего механика кто-то из его людей. – Проверяем.
– Проверяйте!
Лиза подработала маневровыми двигателями, ложась на однозначный курс атаки, и направила крейсер в крутое пеке, одновременно убирая в корпус горизонтальные стабилизаторы. Вообще-то, устав не предполагал ни таких углов атаки, ни того, что Лиза попробовала превратить крейсер в штурмовик. Могла не выдержать конструкция, могло сорвать винты… Да много чего еще могло случиться. Уставы же не дураки пишут, и не просто так. Однако Лиза полагала, что игра стоит свеч, да и по внутреннему ощущению конструкция должна была выдержать.
"Может быть…"
Скорость возросла. Лизу ощутимо прижало к спинке кресла. Не перегрузка, но что-то начинающее на нее походить.
– Приготовиться к сбросу бомб! – сейчас Лиза знала только одно, выйти на цель она сможет, а вот что случится потом, она узнает только после сброса.
- Без команды, - она ни о чем не думала, ни о чем не тревожилась. Просто знала то, что должна знать, и делала то, что должно. – Сброс на нижней точке глиссады. Двести пятьдесят метров. Артиллерии открыть огонь!
Носовые пушки ударили почти сразу. Видно, канониры были готовы и только ждали отмашки.
Строенное глухое бу-бух, движение воздуха в лицо и встречный удар по корпусу, словно великан отвесил крейсеру пощечину.
"Ох, ты ж!"
Теперь начали стрелять в унисон сотки из бортовых и килевых казематов, заработали четыре пятидесятисемимиллиметровых автомата в башне и в носовой надстройке. Земля стремительно приближалась, скорость росла, корпус скрипел и дрожал от напряжения, содрогался от частых артиллерийских выстрелов.
Альтиметр и тахометр вели отсчет.
Высота 950, скорость 83 узла.
"…Ты правишь в открытое море…"
910 метров 83 узла
"… где с бурей не справиться нам…"
870 метров, 84 узла
"… в такую шальную погоду… Нельзя доверяться волнам…"
560 метров, 86 узлов.
"Вологду" било мелкой дрожью, заполошно лупили навстречу несущемуся к земле крейсеру зенитки, и торопились расстрелять боезапас корабельные канониры.
490 метров, 87 узлов.
"Поедем, Красотка, кататься, давно я тебя поджидал!"
В глаза ударил яркий свет, такой сильный, что даже гоглы не помогли. Вспышка, грохот, визг осколков, треск рикошетов, вопли…
Кажется, кричала и Лиза, но не слышала свой голос. Не понимала, что почем. Только знала, что нельзя пропустить высоту выхода из глиссады. Садиться-то она не собиралась. Крейсер не штурмовик, да и некуда садиться. А пикирование – оно, блин, такое пикирование, что, если не успел, то опоздал.
– Кто-нибудь! – заорала Лиза, едва оклемавшись. – Какая высота?
Перед глазами черным черно, и плавают золотые и алые звезды.
– Триста!
Кто сказал? Бог весть. Голоса Лиза не узнала, но начала выводить разогнавшуюся тушу крейсера из пике. Как раз на отметке сто девяносто и вывела.
– Сто девяносто! – этого голоса она тоже не узнала, но зато сразу же почувствовала, как подскакивает крейсер, освобождаясь от груза бомб.
Следующие пару минут Лиза маневрировала практически вслепую, но кто-то упорный надиктовывал ей в наушники высоты, скорости, векторы движения. Очухалась она на семистах метрах, идя на скорости в сорок узлов курсом на запад.
– Пилоты! – позвала она в пустоту. – Жив кто?
– Монастырев, командир, - голос первого помощника охрип и свистел.
– Принимай управление, Сергей! - выдохнула Лиза, ощущая, что "уходит". Но она держала контроль до последнего, до тех пор, пока не услышала ответ старпома.
– Управление принял, командир. Веду крейсер на запад. "Онега" передает SOS, штурмовики идут на помощь.
"Ломов? Три точки - три тире - три точки? Все там будем…"
- Где? – сознание уходило, но Лиза зубами держалась за край реальности, не отпускала, тужилась "всплыть".
– Десять километров на запад от Виндавы…
***
Лиза очнулась от грохота, ударившего в уши, и жара, опалившего лицо. Вскинулась, еще не понимая где она, и почему, но встать не смогла. Что-то удерживало ее, не давая подняться и бежать, лишая свободы воли. Она испугалась. Заметалась, и только через пару мгновений поняла, что все еще сидит в командирском кресле, и бьется в "паутине" привязных ремней.
"Твою ж мать!"
Судя по всему, очнулась она от прямого попадания снаряда в рубку. Первый, который ее чуть не убил, ударил навстречу, в лобовую броню. Пробил щит, закрывавший панорамное окно, разворотил левую часть центрального пульта и ушел куда-то за спину Лизы, сломав переборку или две. Калибр, если судить, по входному отверстию и прочим разрушениям, был маленький. Никак не больше тридцати-сорока миллиметров. Второй снаряд прошил переднюю часть рубки слева направо, и тоже был невелик. Но дел они натворили немало. Рубка выглядела ужасно. Впрочем, ужас – не подходящее слово, просто у Лизы другого - подходящего - не нашлось. Освещение вырубилось, лишь кое-где мигали аварийные лампы, да искрили оборванные контакты. Свет и ветер врывались сквозь пробоины в броне, а среди обломков кресел и пультов лежали тела большинства из тех, кто голосовал за рейд на Виндаву. Навигатор, старший помощник, пилоты, офицеры командного поста…
Если верить часам, времени с ее отключки прошло немного. Буквально пять-шесть минут… Командирский пульт, как ни странно, уцелел. Часы "тикали" – секундная стрелка бежала по циферблату короткими толчками. Альтиметр показывал – "семьсот сорок пять", тахометр – пятьдесят три узла.
Лиза тронула рычаги управления, но впустую.
"Все! Крышка! Отлетались!" – это была не паника, а холодное бешенство, и оно Лизе помогло. Она вспомнила вдруг, что перед тем, как упала в небытие, передала управление Монастыреву.
"Что ж, это многое объясняет…" - Лиза потянулась к рычагу ручного переключения. Дотянулась. Дернула на себя. Услышала клацанье механической передачи, и на командирском пульте вспыхнули зеленым индикаторы готовности. Тогда она снова положила руки на рычаги и для начала попробовала увеличить угол атаки. Крейсер отреагировал, задирая нос.
"Отлично!"
– Кто-нибудь меня слышит? – крикнула Лиза, одновременно пытаясь включить экраны переднего обзора. Но все напрасно. Наверняка разбита система зеркал, а, возможно, и камеры проекторов. – Кто-нибудь!
– Извините, командир, но связи нет! – выкашлял кто-то за ее правым плечом.
– Ты кто?
– Мичман Журавлев!
– Умеешь опускать перископ?
– Теоретически…
- Без разговоров!
– Есть! – выдал хриплым фальцетом мичман и стал возиться с лючком перископа у нее над головой. – Вот черт! Заело!
– Ты действуй, мичман, а не оправдывайся!
– Есть, командир!
Пока он пытался открыть вручную фиксаторы люка, Лиза вела крейсер вслепую. Она знала высоту, скорость и направление движения, но не знала обстановки, пытаясь угадать, что и как происходит вокруг крейсера по одним лишь звукам боя. Стреляли пушки "Вологды", где-то совсем рядом с рубкой – возможно даже, в самой башне – надрывался в стаккато пулемет, и время от времени ударяли по броне пули и мелкокалиберные снаряды.
К ее удивлению, снова появилась возможность маневрировать по горизонтали. Скорее всего, пока она была в отключке, механики задействовали резервный контур управления.
"Это хорошо, ребята, но мне нужна видимость и связь!"
Лиза уже совсем решилась убрать броневые щиты с панорамного окна, но мичман Журавлев, наконец, справился: крышка люка откинулась, освобождая ход трубки перископа, и еще через пару мгновений перед лицом Лизы оказался бинокуляр с гуттаперчевыми наглазниками-амортизаторами, налобником и подставкой для подбородка.
Лиза сняла гоглы и, щелкнув тумблером активации, приникла глазами к окулярам.
"Слава тебе, Господи!" – перископ работал.
– Мичман, систему управления перископом видишь? – спросила она, наскоро изучая ТВД.
– Вижу!
– Бери управление, Журавлев, и слушай мои команды.
- Есть!
Лиза отвлеклась лишь на секунду, когда услышала, как со скрежетом открывается броневая дверь рубки. Взглянула на вбежавших людей из аварийной команды и, не разбираясь, кто там кто, отдала приказы первой необходимости.
– Мне нужна связь! – выкрикнула она, возвращаясь к перископу. – Найдите мне боеспособного пилота! Активировать боевой пост "Прим"! И я хочу услышать отчет о повреждениях. Приступайте!
О раненых и убитых она спрашивать не стала, спасатели и сами позаботятся о тех, кто попал под раздачу в рубке, как и обо всех остальных. Сейчас было не до того.
Буквально через минуту кто-то аккуратно надел ей на голову гарнитуру связи, и Лиза тотчас включилась в корабельную сеть. У нее даже диспетчер связи появился, переключавший каналы в зависимости от ее приказов и порядка срочности, если речь шла о входных запросах. Но к этому времени Лиза вчерне уже разобралась в ситуации.
Они находились над морем в виду Виндавского порта. "Онега" сражалась с наседавшими на нее польскими "ландскнехтами" и крейсером-тримараном, "парившим" километрах в двух мористее и на "полкило" выше. "Онега" горела, пускала пар и ощутимо заваливалась на левый борт, что означало потерю, как минимум, пары левитаторов. Сейчас в бой уже вступили и себерские кочи. Лиза отчетливо помнила, что раньше их было три, но видела сейчас только два. Однако и эти двое гоняли "ланскнехтов", не давая им слаженно атаковать уже сильно поврежденный крейсер.
– Боевой пост! – вызвала Лиза артиллеристов. – Отчет!
– Главный калибр цел, - офицер-артиллерист понимал, по-видимому, что времени в обрез, и излагал коротко и по существу, - но снарядов мало. Потеряны две кормовые сотки и одна по правому борту. Снарядов хватит минут на десять интенсивного боя.
"А больше и не надо, - отметила Лиза главное. – Мы дольше не проживем".
– Средства ПВО, – закончил артиллерист свой краткий отчет, - выбиты на пятьдесят процентов, но периметр держать можем.
– Прекрасно! – Лиза сказала это искренне, не задумываясь о том, кто и как воспримет ее слова. - Сосредоточить огонь на триморане! Штурмовики – только если полезут в ближку.
Следующие одиннадцать минут "Вологда" вела бой, но его подробностей Лиза не запомнила. Сколько ни напрягала потом память, ничего кроме кровавого тумана и отдельных, но бессвязных "эпизодов" там не обнаружила. Еще помнился грохот, артиллерийские выстрелы и хриплые крики, невыносимая жара, запах сгоревшего пороха и боль. Боль она помнила хорошо, не запомнив, однако, что именно у нее тогда болело. В общем, смутно, сумбурно и лишено смысла.
Последний "эпизод", зацепившийся за сознание, таким и был. Отчетливая картинка: прямое попадание в главный корпус триморана. Мгновенная мысль, что, если, по случаю, это сам "Маршал Гелгуд", считай, ей неслыханно повезло. "Стефан Гелгуд" убил Лизу три года назад, а теперь она убила его. В то, что крейсер переживет прямое попадание стовосьмидесятимиллиметрового снаряда в главную машину, верилось с трудом. Вот эту мысль Лиза и запомнила. Потом только боль, грохот и жар, и отчаянный крик - "Пожар в машинном!" – и последние разумные слова, попавшие ей в уши.
– Командир, сажай на воду! Здесь глубина десять метров…
И все, собственно. Больше она ничего не запомнила, потому что ее сознание ухнуло во тьму.
Поделиться4427-09-2016 18:44:38
MaxM
Сильно!
Поделиться4528-09-2016 09:44:02
MaxM
Сильно!
Присоединяюсь!
Поделиться4628-09-2016 10:53:41
43
активизировались настоящие государство образующие процессы.
в одно слово
И совсем другое – гнать двадцать тысяч тонн "живого веса"
Сосредоточить огонь на триморане!
А не "а"?
Поделиться4705-10-2016 09:36:51
Глава 7. Повторение пройденного, апрель 1932 года
Разумеется, это был сон, и Лиза знала об этом со всей определенностью, и, более того, через какое-то время, - едва ли измеряемое во сне, но, кажется, не такое уж продолжительное, - она вспомнила предшествовавшие события и поняла, что сон этот смертный, как у Шекспира в Гамлете: уснуть и видеть сны.
"Как там, у Гамлета? Скончаться. Сном забыться. Так что ли? Уснуть и ... видеть сны?"
Да, точно, но Шекспир сказал еще кое-что, о чем Лиза вспомнила только сейчас. Он спросил…
"Какие сны в том смертном сне приснятся, когда покров земного чувства снят?"
Лизе приснился чудный сон. Чудной и чудесный. Где-то так.
Она стояла на краю пропасти, но бездна, - и это важно, - ее не пугала. Зато простор, открывшийся перед ней, пьянил и восхищал. Воздух был прозрачен, пронизан золотыми солнечными лучами, и, словно бы, окрашен в бирюзовые тона: голубой и зеленый. Под Лизиными ногами лежала колоссальных размеров кальдера . Огромный, с вертикальными стенами кратер невероятной глубины. Противоположный край калдеры был едва виден и, скорее, интуитивно угадывался, чем воспринимался глазами. Внизу, в бездне клубился белый туман, скрывавший дно кратера.
Лиза осмотрелась. Оказывается, за ее спиной лежала пустыня. Пустыня была везде, куда достигал глаз. Красноватый щебень, невысокие гранитные скалы цвета запекшейся крови. Высохшее русло реки, обрывающееся в кратер, и древние руины циклопических сооружений. Рухнувший мост над исчезнувшей рекой, полу-обвалившаяся крепостная стена с прилично сохранившейся надвратной башней по одну сторону сухого русла, и мегалитическое сооружение непонятного назначения по другую его сторону.
"Возможно, храм… Точно! Храм и есть! Храм…"
Постройки казались древними, но при этом не вызывали у Лизы чувства отторжения. Скорее, наоборот. Она, словно бы, узнавала их очертания, хотя точно знала, что никогда прежде ничего подобного не видела. Следовало предположить, что те, кто построил крепость и храм – если это был все-таки храм, - давно ушли из этих мест или умерли вместе с этой некогда цветущей землей. Как минимум, тут протекала река, а значит, - даже если климат не изменился, - здесь, наверняка, росли деревья, и люди обрабатывали землю, ну и все прочее, что делают обычно крестьяне.
"Цветущая земля… Земля, текущая молоком и медом…"
Цивилизации это, прежде всего, крестьянский труд. Без него нет ни ремесел, ни храмов, ни крепостей. Да и мосты, на самом деле, никому не нужны, если не сеять хлеб и не разводить скот.
Осмотрев руины, Лиза снова обернулась к кратеру. Разница была впечатляющая. За спиной Лизы пустыня дышала жаром и смертью, но стоило повернуться лицом к кальдере, как ощущения изменялись. Теперь в лицо Лизе дул прохладный ветерок, который пах водой и жизнью. Со стен кальдеры тут и там срывались в пропасть потоки воды. Водопады, казалось, возникали сами собой, но стоило приглядеться, как Лиза увидела, что, по крайней мере, два потока изливались из огромных пещер. Учитывая размеры кратера, Лиза оценила высоту одной из них метров в шестьдесят, ширина была и того больше. Откуда вода бралась в пещерах, совсем другой вопрос, но могло случиться, что чудовищный взрыв, от которого, образовалась некогда кальдера, разорвал русла подземных рек, и они теперь низвергались водопадами вниз, к невидимому из-за клубившегося там тумана дну. Но если так, они давно должны были заполнить воронку целиком, образовав одно из тех кратерных озер, которые возникают порой даже в дышащей зноем пустыне. Однако этого не случилось, и значит, там, внизу имелся сток. Но куда могла уходить вода на такой глубине?
"Только в Ад…"
Однако даже это "инфернальное" замечание "прозвучало" скорее положительно, чем наоборот. Оно было пронизано чувством восхищения, переходящего в восторг, и не имело ничего общего со страхом и трепетом, тем более, с ужасом. Вид бездны завораживал, притягивал, но даже не намекал на всякие глупости, типа, "отчего бы не полетать?" Падение ведь тоже полет…
Чем дольше Лиза смотрела вглубь кальдеры, тем больше замечала удивительных подробностей. Вертикальные стены казались гладкими лишь на первый взгляд. Тут и там на них имелись террасы, иногда такие большие, что на них росли целые рощи деревьев, похожих издали на кедры, сосны и оливки. На одном таком широким уступе, находившемся по правую руку от Лизы и метров на двести ниже, кроме деревьев и кустарника посверкивала в солнечных лучах поверхность озера и впадавших в него ручьев, вытекавших из скалы. Из озера, в свою очередь, изливался короткий, но мощный поток, сразу же срывавшийся с уступа водопадом. Вдоль стен кальдеры тянулись трещины и желоба, спускались с уступов и из расселин плети вьющихся растений. И над всем этим стоял неумолчный гул падающей воды…
Соблазн спуститься в кратер оказался сильнее осторожности, и Лиза пошла вдоль края пропасти искать дорогу вниз. Однако нашла она ее или нет, так и осталось неизвестным, потому что в следующее мгновение, - как это часто случается во сне, - Лиза стояла на берегу того самого озера, на которое только что смотрела с высоты. Она даже оглянулась через плечо, чтобы удостовериться, что так все и обстоит. Невдалеке от нее взмывала ввысь неровная стена кальдеры. Как раз метров на двести до отмеченного солнечным сиянием обреза.
Лиза отвернулась, приблизилась – буквально в три шага, - к воде и, присев на корточки, опустила руки в воду. Вода оказалась холодной, как лед, глубокой и прозрачной. И там, в зеленоватой глубине Лиза увидела человеческие фигуры. Потребовалось мгновение или два, чтобы понять – это не люди, а статуи, отлитые из какого-то потемневшего от времени металла. Одни фигуры стояли на чистом каменном дне озерной чаши, другие лежали у их ног.
"Ну, какая тут может быть глубина? – подумала Лиза, стаскивая с себя кожаный летный комбинезон. – Метра три? Четыре? Не так, чтобы много… Донырну!"
Вообще-то, четыре метра – это серьезно, но Лиза ныряла без спецредств и на шесть-семь метров. Так что должно было получиться. А то, что вода холодная, так это даже хорошо. После такой изнурительной жары, ледяная вода казалась чудом чудесным. Лиза разделась догола и нырнула с той решительностью, какая появляется иногда во сне. Нырнула, прошла дельфином расстояние до скульптур и вдруг оказалась лицом к лицу с одной из них. Женщина – судя по убранству, царица, - смотрела на Лизу с тем же интересом, с каким сама Лиза смотрела в лицо отлитой из золота женщине.
– Ну, вот ты и пришла, - улыбнулась царица. – Спасибо, что не забыла.
– Ерунда! – отмахнулась Лиза. – У меня просто не было другого выбора.
– Выбор есть всегда, - возразила женщина.
– Но не тогда, когда тебя убили, - покачала головой Лиза. – Это особый случай…
***
– Это особый случай, - сказала Лиза и проснулась.
Ну что сказать, там, где она проснулась, было гораздо хуже, чем во сне. Боль. Вот первое, что она почувствовала, очнувшись от своего "смертного сна". Кажется, болело все, что только может болеть, и прошло некоторое время, пока Лиза поняла, что это терпимая боль. Болит. Ну и что? И раньше иногда прихватывало. Бывало и хуже. Так что боль – всего лишь боль.
Еще ужасно хотелось пить. Нет, не то слово: не "хотелось", а что-то куда более сильное. Это была Жажда с большой буквы. Ну, и раз уж речь зашла о потребностях, то Лиза хотела не только пить, но и писать, есть, курить, да и выпить не отказалась бы. И неизвестно еще чего ей хотелось сильнее. Пожалуй, все-таки писать.
Попыталась встать. Оказалось, что двигаться может, но в локтевую вену левой руки вставлены иголки, соединенные с трубками от прозрачных медицинских склянок, подвешенных на чем-то, похожем на стальную вешалку для шляп.
"Инфузия?"
И тут все встало на свои места. Вид помещения, в котором находилась Лиза, кровать, на которой она проснулась, капельница и неустранимый запах карболки – все это означало, что Лиза опять угодила в госпиталь.
"Ну, хорошо хоть не в могилу!"
Она все-таки встала и рассмотрела склянки, благо света от лампы под потолком вполне хватало. Судя по надписям, Лизе вливали всякую ерунду: глюкозу и физиологический раствор.
"Сахар с солью? – усмехнулась Лиза, вытаскивая иголки из вены. – Да вы, судари мои, как я посмотрю, отпетые гурманы!"
Между тем, из проколов, оставленных в вене иглами, пошла кровь, но Лиза еще раньше заметила на прикроватной тумбочке стальную кювету с марлевыми тампонами и бинтом, так что кровь она остановила быстро и радикально. Труднее, оказалось, решить проблему с одеждой. Одета Лиза была, прямо сказать, легко: в хирургическую рубаху, у которой перед есть, а вот зад не предусмотрен. Только тесемочки, чтобы хоть как-то удержать вместе края рубахи.
- М-да…
Неверными шагами – ноги ее держали, но как-то неуверенно, - Лиза обошла палату, заглянула в шкаф и в тумбочку, но ничего кроме байкового халата не нашла. Ни формы, ни вещей, вообще, ничего. Даже тапок. Однако была и хорошая новость: Лиза была жива и не так, чтобы очень покоцана. Ничего себе на этот раз не сломала, отделавшись синяками и ссадинами, да и чувствовала себя терпимо. Кое-где болело, в других местах чесалось и свербело, но, по сути, ничего фатального – сплошной быт.
– Ладно, - пожала она плечами, – пойду босиком.
Лиза вышла в коридор и поволоклась разыскивать уборную. Искать отхожее место в больничных коридорах всегда надо в торцах. Это Лиза усвоила еще с прошлого раза, и опыт ее не подвел. Сортир нашелся именно там, где и должен был быть: в самом конце коридора. Или в его начале. Смотря откуда смотреть.
Решив первую из неотложных проблем, Лиза отправилась к сестринскому посту.
– Сейчас вечер, ночь или утро? – спросила она дежурную сестру и та, увлеченная чтением какого-то журнала, даже вздрогнула от неожиданности.
– Вечер! Ой!
– А чего народу не видать? – уточнила свой вопрос Лиза, которую вдруг пробило на уличный жаргон.
– Так здесь только тяжелые лежат… Все по палатам. А вы… вы ведь Браге, да? – от испуга у девушки чуть обморок не случился. Зрачки расширились, кровь отлила от лица. То ли выглядела Лиза особенно устрашающе, то ли еще что, но девица явно начинала "закатывать глазки".
– Давайте, начнем с воды! – остановила ее Лиза. – Очень хочется пить. Готова, знаете ли, прибить за глоток воды.
– Вода, - кивнула милосердная сестра, "оживая". – Я понимаю. Вода. Пить.
И она с готовностью выставила перед Лизой графин с водой и стакан.
– Вам налить, сударыня?
– Если вас не затруднит, - кивнула Лиза и после этого молчала до тех пор, пока не выпила подряд три стакана воды.
В пустом животе сразу же заурчало, но это было лучше, чем ничего.
– Хорошо, - Лиза по-простонародному вытерла губы рукавом халата и, отставив пустой стакан, снова посмотрела на дежурную сестру. – Какое сегодня число?
– Девятое апреля тысяча девятьсот тридцать второго года.
Исчерпывающий ответ, ничего не скажешь.
- Год я и сама помню, - Лизе не хотелось, чтобы ее, как в прошлый раз, принимали за дуру беспамятную. - Месяц тоже. Но девятое число? Это выходит, я три дня в отключке провела?
– Получается… - Выражение лица у милосердной сестры было такое, будто, это она, а не Лиза, пролежала три дня без сознания. - Доктор сказал, вы в коме, и уже… уже…
- Что "уже"? – нахмурилась Лиза.
– Сказал, что уже не очнетесь. Наверное.
"Наверное?!"
– То есть, не ждали? – прямо спросила она.
– Нет, - покачала головой бедная девушка.
– Ну, ну! – кивнула Лиза, думая о своем. – Вот так всегда! Возвращаешься домой, а там "не ждали".
"Не ждали… И никто даже не почесался! Умерла, так умерла!"
– Ладно, проехали, - Лиза вспомнила вдруг, что она "не сама по себе", а офицер воюющего флота. – Какие новости с фронта?
– Хорошие! – Оживилась девушка. – Наши Ярославль взяли, Кострому и Смоленск, вот!
– А в Ливонии что? – Взятие Смоленска или Костромы было хорошей новостью, но сердце Лизы лежало много западнее Ярославля. – Что в Семигалии и Лифляндии?
– Не знаю… - опешила сестра. – Сегодня все только про Смоленск говорили, а вчера – про Кострому и Ярославль.
"Эх, была б ты поумнее! Да, чего уж там! Не дал Бог…"
– Я своих вещей в палате не нашла, не знаете, случаем, где они могут быть?
– Так у вас же и не было вещей! – снова оживилась милосердная сестра. – Я как раз на дежурстве была, когда вас привезли… Эти, флотские, сказали, что все ваши личные вещи в море утонули. Один хотел денег оставить, но доктор сказал, мол, не надо. Все равно не пригодятся…
"Вот же урод, прости Господи!"
– Как, говорите, зовут вашего доктора? – спросила, чтобы при случае объяснить эскулапу, кому и для чего могут понадобиться деньги. В этой жизни, или в той.
– Военврач Евграфов, Дмитрий Антонович… Он еще приказал собрать ваши награды с кителя…
- А где китель? – сразу же встрепенулась Лиза. Все-таки надежда умирает последней.
- Китель выбросили, - стушевалась девушка. - А что нельзя было? Он же рваный был весь, обгорел и вообще…
- А мы, к слову, где находимся? – мысль, пришедшая Лизе в голову, была проста и очевидна.
– В Пятом армейском госпитале тыловой зоны Западного фронта, - девушка, по-видимому, знала ответ наизусть и выдавала его автоматом, не задумываясь.
– А город какой?
– Ивангород.
"Господи милосердный! Ты, дура, служишь в Ивангороде, и ничего не знаешь про Лифляндию и Ливонию? Уму непостижимо!"
Возможно, в следующую секунду Лиза сказала бы это вслух, но ее прервали.
В коридоре раздался нервный цокот каблучков, и не успела Лиза оглянуться, чтобы посмотреть, кто это тут бегает на шпильках, как к сестринскому посту подлетела – другого слова не подберешь, - высокая молодая женщина в расстегнутом светлом плаще. Красивая, с породистым лицом, вьющимися рыжевато-каштановыми волосами и зелеными глазами, она была лишь ненамного ниже Лизы, а на каблуках, и вовсе, смотрела ей "глаза в глаза".
"Вот бывают же такие красивые женщины!" – едва ли не с завистью подумала Лиза, сразу же осознав, как нелепо выглядит в этом своем байковом халате.
– Здравствуйте! – сказала женщина медсестре и на мгновение перевела взгляд на Лизу. – Ой! Вас что, побили?! – распахнула она глаза. - Ужас какой! Вот же люди! Извините! – и она снова посмотрела на милосердную сестру. – Я ищу капитан-лейтенанта Монастырева! Я его жена. Мне сказали, он здесь…
Похоже, женщина очень сильно нервничала, оттого и тараторила без умолку. Не могла остановиться.
"Так это, стало быть, жена Монастырева! - впечатлилась Лиза и посмотрела на незнакомку совсем другими глазами. - Надо же, кукла ручной работы, а Сергея, похоже, любит по-настоящему".
– Капитан Монастырев в третьей палате…
- Он?.. – у красавицы от ужаса даже голос пресекся.
– Нет-нет! Что вы! – встрепенулась милосердная сестра. – Он жив… У него только ноги сломаны, а так он…
Но женщина уже стучала каблуками по коридору. Спешила к своему ненаглядному капитан-лейтенанту, и это было правильно.
"Заслужил!"
– Слушайте, сестра, - Лиза проводила взглядом спешащую по коридору женщину и снова посмотрела на милосердную сестру, - а где тут у вас голодный человек может ночью поесть?
– Только в кантине, - сразу же ответила девушка. – Артельщик ее никогда не закрывает, у него для этого дела мальчик…
- Спасибо, - оборвала ее Лиза. – Я поняла. Еще вопрос. Мне надо позвонить родным в Шлиссельбург, это возможно?
– Ой! – девушка прижала ладони к лицу и смотрела теперь на Лизу, как бы, из-за забора. – Они же про вас, наверное, плохое думают!
– А им, думаете, сообщили?
– Ну, конечно! Мы же ваше имя знали. Наверняка передали в штаб Флота. Таков порядок!
"А кадровики кому сообщат? Грине, наверное…"
– Так я могу позвонить?
– Да, только быстро! Не положено это…
- Где аппарат?
– Там, - кивнула сестра на дверь за своей спиной. – Только вы уж покороче, пожалуйста, а то Старшая меня без горчицы съест!
– Коротко! – кивнула Лиза и пошла в комнату за постом.
Там действительно висел на стене телефонный аппарат, и уже через минуту Лиза услышала в трубке заспанный голос Нади.
– Надя, - сказала она враз охрипшим голосом, - это я, Лиза…
- Лиза? – всполошилась Надежда. - Ты где? Что случилось?!
– Надя, мне разрешили позвонить буквально на минуту. Я в госпитале…
- Господи Исуси! Куда тебя?
– Да, не ранена я! Не паникуй! – остановила подругу Лиза. – Я в Ивангороде, в Пятом армейском госпитале тыловой зоны Западного фронта. Запомнила?
– Тыловой зоны… Запомнила.
– Надя, все мои вещи остались на крейсере…
- А крейсер где?
– В море у Виндавы.
– Что совсем?
– Да, нет, торчит, наверное, но вещи утопли, и у меня даже трусов своих нет.
– Поняла, - сразу же взяла быка за рога Надежда. – Если возьму твой "Кокорев", к утру буду у тебя. Сколько тут ехать-то?
– Верст двести, я думаю, - предположила Лиза.
– Ерунда! Так что привезти?
– Формы у меня дома нет, придется покупать новую, но это успеется. Привези, на первый случай, мои галифе и гражданский китель, кожан, ботинки какие-нибудь, белье… Старый несессер на верхней полке в шкафу… И да, денег привези, пожалуйста. Тысячу рублей одолжишь?
– Я поняла, - сухо ответила на это замечание Надежда, - ты ударилась головой.
– Извини!
– Извиняю. Что еще?
– Не знаю, Надя! Я действительно головой приложилась. Никак не соображу. Прикинь сама. Я голая в буквальном смысле слова. Ничего своего, но с Флота меня пока не списали, так что хоть что-нибудь привези, чтобы голой задницей на улицах не светить. И смотри, Якову ни слова! А теперь давай закругляться, а то тут человек на нервах.
– Хорошо, Лизка! Держись! Утром буду!
На том и расстались.
***
Итак, некоторые из первоочередных вопросов были благополучно разрешены, но не все. Голод не тетка, да и курить хотелось немилосердно. Поэтому, переговорив с Надеждой и поблагодарив дежурную сестру, Лиза направилась в третью палату. Прошлепала босыми ногами по коридору, подошла к выкрашенной в белый цвет двери, постучала костяшками пальцев. Вежливо, но решительно, "извините, конечно, но я все равно войду". И, дождавшись разрешения, вошла в палату. Монастырев лежал на кровати в той неудобной, беспомощной позе, которую поневоле принимает человек, ноги которого мало, что закатаны в гипс, так еще и подвешены на растяжках. Его красавица-жена сидела в изголовье кровати, но, судя по некоторым признакам, едва успела выпрямиться перед тем, как вошла Лиза. Наверняка, рыдала на груди героя…
"Или целовались…"
- Здравствуйте, Сергей Мартынович! – Лиза вошла в палату и, не мешкая привалилась плечом к притолоке. Ноги ее держали, но не сказать, чтобы уверенно. - Как сами?
– Да, вроде, ничего, - попробовал пожать плечами старпом. – А вы, Елизавета Аркадиевна? – он был явно удивлен ее визитом. - Я к тому, что мне еще сегодня днем сказали, что вы того. Ну, то есть, не жилец.
– Нет, Монастырев, - покачала головой Лиза. – Это они поторопились. Меня убить не так просто, как кажется. Живучая я. Это, к слову, уже третья или четвертая попытка. Зависит, как считать. Однако вот она я.
– Если честно, рад безмерно, - улыбнулся старпом. – Было бы жаль… - помрачнел он. – А мы вам все жизнью обязаны…
- Да, что за глупости! – возмутилась Лиза. – Я вас всех едва не погубила! Это ведь была авантюра чистой воды!
– На войне, как на войне! – не согласился с ней Монастырев. – Вы нас спросили, мы ответили. Не дети, знали, на что подписываемся!
– Сергей! – напомнила о своем присутствии жена Монастырева. Разговор-то шел, минуя ее, едва ли не над ее головой.
– Ох, извини! – смутился старпом. - Елизавета Аркадиевна, разрешите представить вам мою супругу.
- Зинаида Павловна Монастырева, - встала со стула жена старпома, все еще, по-видимому, не понимая, что здесь происходит, и кто такая эта странная женщина в больничном халате.
– Зина, - повернулся к ней Монастырев, - познакомься с моим командиром. Капитан 2-го ранга Браге, прошу любить и жаловать!
– Вы командир крейсера?
"И эта туда же!"
– Зинаида Павловна, - через силу улыбнулась Лиза. – На данный момент я всего лишь пациентка госпиталя. Родственники приедут утром. Знакомых, кроме Сергея Мартыновича, никого. Отсюда просьба, не могли бы вы великодушно ссудить меня червонцем или двумя? До утра.
– Червонец? – не поняла ее женщина.
– Зинаида Павловна, - разъяснила ситуацию Лиза, - я, видите ли, была трое суток без сознания. В меня, разумеется, вливали раствор глюкозы и физиологический раствор, но это не еда, и мне сейчас смертельно хочется есть, а денег нет.
– Ох, извините! – вскинулась Монастырева. – Экая я, глупая! Присаживайтесь, пожалуйста - показала она на стул и потянулась к сумке. – У меня вот тут ватрушки, пирожки с марципаном и апельсины…
- Зина! – остановил жену Монастырев, - дай, пожалуйста, Елизавете Аркадиевне, четвертной… Есть у тебя с собой деньги?
– Есть.
– Ну, вот и дай! А пирожки твоей матушки Елизавета Аркадиевна попробует позже. Договорились?
– Да! Естественно… - смутилась женщина, которая, по-видимому, никогда по-настоящему не голодала. – Сейчас, сейчас…
Через минуту – никак не более, - Лиза уже плелась по госпитальному коридору, сжимая в руке кредитный билет Себерского Государственного банка достоинством в двадцать пять рублей…
Путь до кантины занял у нее десять минут, но зато "столовка", как и обещала давеча милосердная сестра, оказалась открытой и практически пустой. Пара мужчин в белых халатах за дальним столиком, пожилая женщина за столиком около прилавка, ну и сама Лиза.
– Любезный! – позвала она молоденького артельщика, задремавшего, подставив под щеку кулак. – Проснись, милый, и восстань!
Ну, паренек и "восстал", да так резво, словно его с перепугу родимчик хватил.
– Тише! Тише! – успокоила его Лиза. – Ну, ты как, по-русску разумеешь, или память напрочь отшибло?
– Что изволите, сударыня? – вытянулся за прилавком парень.
– Горячее есть?
– Сейчас только пшенная каша, - развел руками артельщик и выразительно посмотрел в темное окно.
– Пшенка? – вздохнула Лиза. – Ладно, пусть будет пшенка. Заправить-то есть чем?
– Обижаете, сударыня! Имеем сливочное масло и смальц со шкварками.
– Звучит соблазнительно, - согласилась Лиза, чувствуя, что еще немного и у нее живот к позвоночнику прилипнет. – Давай, друг, сразу двойную порцию, ну и шкварок, шкварок не жалей! Добавь пару кусков хлеба и… Есть у тебя что-нибудь мясное? Колбаса, буженина, окорок?
– Хлеб предпочитаете белый или черный, - включился, наконец, парнишка.
– Белый.
- Окорок Тихвинский?
– Режь! И плесни чего-нибудь крепкого!
– В госпитале алкоголь запрещен, - уныло сообщил юный артельщик.
– Ну, так ты мне в кружку плесни! – пожала плечами Лиза. – Грамм сто пятьдесят. И еще пачку папирос, - она посмотрела на полку за спиной артельщика и мысленно покачала головой. – Давай, что ли, "Восторг"! И спички не забудь.
В шкварках оказался любимый Лизой жареный лук с тимьяном и майораном, а в кружке водка, хотя, возможно, это был самогон. Так что каша ушла влет. И хлеб. И окорок. И два стакана чая с пряниками.
"Жизнь удалась, - думала Лиза, поднимаясь на свой этаж. – Не убили. Не умерла. Не спятила. И наелась от пуза".
Она остановилась на лестничной площадке третьего этажа, села на деревянную скамейку поближе к пепельнице, закурила папиросу "Восторг", и вдруг почувствовала, что к глазам подступили слезы.
Быть героем почетно. Народ любит своих героев. И ее, Лизу, народ знает и любит. А как же! Ведь она пилот. Авиатор. Кавторанг и кавалер "Полярной Звезды". Но, может быть, лучше быть просто любимой женщиной Джейкоба Паганеля? Выйти замуж за красивого и умного мужчину. Уехать в Англию, в Шотландию, в Эдинбург. Пить виски, ездить верхом среди зеленых холмов. Есть отварную рыбу и баранину, пожаренную по-простому на решетке, без приправ и излишеств. Слушать волынку, смотреть на дождь за окном. Родить детей, если конечно, она еще способна на этот подвиг. Просто жить…
***
День начался с побудки, но пробуждение вышло не из приятных. Оказывается, Лиза заснула прямо на скамейке, на лестничной площадке третьего этажа. Там ее и обнаружил доктор Евграфов, направлявшийся спозаранку в свой кабинет на том самом третьем этаже. Вышел скандал, потому что все было неправильно: пациентка вместо того, чтобы находиться в коме спала на скамейке для посетителей, живая и, похоже, здоровая, и мало того, от нее явственно несло алкоголем, что, в общем-то, не странно, если учесть, что выпила она за поздним ужином никак не меньше трехсот грамм водки. Лиза посидела на скамейке, слушая гневные филиппики эскулапа, поморгала глазами спросонья, да и врезала, недолго думая, доктору в глаз.
– Накопилось, - объяснила она начальнику госпиталя чуть позже, не испытывая при этом ни малейшего раскаяния.
– Эх, - вздохнул полковник медицинской службы Кулешов, немолодой одышливый мужчина в мешковатом мундире нестроевого командира, - будь моя воля, отдал бы я вас, капитан, под суд!
– Военный суд называется трибуналом, - поправила его Лиза. Настроение у нее было поганое – дальше некуда, а боятся ей попросту надоело. – Решили отдать, не тяните!
– Не могу, - снова вздохнул начальник госпиталя. – Во-первых, Евграфов идиот и неуч. После того, что он понаписал в вашей истории болезни, я бы его и сам высек. Но мне можно, я его начальник, и несу ответственность за его художества, а вы, Елизавета Аркадиевна, пациент и не имеете права на рукоприкладство. По-хорошему, вы даже голос повышать на медперсонал не имеете права.
– А во-вторых? – заинтересовалась Лиза, закуривая.
- Во-вторых, нечего ему было крик поднимать, - полковник неодобрительно посмотрел на пускающую дым Лизу и, щелкнув серебряным портсигаром с монограммой, тоже взял папиросу. - Ну, выпили, и выпили. В конце концов, после такого стресса, какой вы пережили в бою, я бы вам и сам водки выписал. Грамм двести пятьдесят.
– Ну, я столько и выпила, - пожала плечами Лиза. – Это все или есть еще и "в-третьих"?
– В-третьих, - хмыкнул начальник госпиталя, выдыхая дым. – В-третьих, мне уже с утра звонили два адмирала, два гвардейских полковника и статс-секретарь Министерства Главы Правительства. И всех, представьте, интересует состояние вашего здоровья. Меня, кстати, тоже.
- А что со мной не так? – насторожилась Лиза.
– Да, все, вроде бы, нормально, если смотреть со стороны, - пыхнул папиросой полковник. – Это и настораживает. А ведь вы, голубушка, едва из комы вышли. Три дня в коме – это вам не фунт изюма!
– Так, может быть, это была не кома? – осторожно поинтересовалась Лиза.
– Да, нет, капитан! – покачал головой врач. - Самая настоящая церебральная кома второй степени!
– А какие симптомы? – Любопытство заставило Лизу забыть, что речь идет о ней самой.
– Ну, как вам сказать… - задумался, было, полковник. – Дыхание Чейна-Стокса…
- Что, простите? – Лиза такой термин слышала впервые.
- Дыхание Чеейна-Стокса… Это, капитан, так называемое, периодическое дыхание. Периодичность же выражается в смене поверхностных и редких дыхательных движений частыми и глубокими, и наоборот. Притом не резко, а по нарастающей.
– Я так дышала?
– Да, капитан, именно так вы и дышали.
– Что еще?
– Глубокий сон, ступор, - начал загибать пальцы полковник, - резкое ослабление реакции на боль, спонтанные некоординированные движения, непроизвольное мочеиспускание и дефекация…
- Простите, доктор, я что описалась? – Узнавать об этих подробностях было стыдно, но и не знать – глупо.
– Да, - кивнул доктор, - и неоднократно, но стыдиться тут нечего. Вы же в коме лежали… Мы, признаться, уже и о катетеризации подумывали, а вы вдруг, возьми, да проснись.
- А причина комы?
– Обычно, травма головы. Закрытая черепно-мозговая… И у вас, как будто, не в первый раз. Вот Евграфов вас и похоронил. Но так, как вы, из комы не выходят. И внешне вы, капитан, коматозной больной не выглядите… Ну и еще по мелочам… Одним словом, странная история. Но мы вас тщательно обследуем и попробуем в этом медицинском казусе разобраться.
– А может, ну его? – предложила Лиза. – Жива и, слава Богу. Выписывайте меня, пока я еще кого-нибудь не побила, и я…
- Вы не поняли, капитан, - покачал головой доктор. – Это не мое решение. Это приказ Адмиралтейства. Обследовать тщательно, но быстро!
***
В десять утра приехали Надежда и Клавдия. "Прискакал" бы и Паганель, но ему, как иностранцу, покидать Шлиссельбург в военное время не рекомендовали. Однако от Клавдии Надежда отвертеться не смогла. Она, впрочем, и не пыталась. Причина проста - любовь-морковь, ну а, кроме того, чем дальше, тем больше, себерская дива относилась к Лизе, как к родной. Как к сестре, например. К давней подруге или к любимой женщине. Правду сказать, там всего было намешано. И немало.
Женщины примчались на "Кокореве", но мчаться удавалось не везде: на дорогах блокпосты и пробки из-за прохождения армейских колонн. Тем не менее, добрались. Таких двух поди еще останови! Привезли тюк одежды и две сумки съестного: все тряпки из Лизиного гардероба, какие показались им подходящими к случаю, и деликатесы, до каких смогли добраться в ранние утренние часы по дороге из Шлиссельбурга в Ивангород.
– Ну, вы даете! – возмутилась Лиза. – Вы куда ехать собрались: на голодный остров или в цивилизованный европейский город?!
– Только не ругайся! – увещевала Лизу Надежда, выкладывая на стол "вкусности и разности" себерского хлебосолья. – Тут не так уж и много всего. Только кажется…
Лиза, впрочем, и не собиралась ругаться! Зачем? Она была счастлива. И дело не в еде и одежде. Не в трусах и лифчиках, если на то пошло. Не в копченых угрях и вологодском сыре, а в том, что Надежда и Клавдия преподали ей очередной жизненный урок: пусть их и немного, но в этом мире есть люди, которые дороги Лизе, и кому дорога она. Небезразлична. Где-то так.
Однако ни поесть толком, ни поболтать, ни переодеться Лизе не дали. Набежали эскулапы, и "пошла писать губерния". Для начала ее осмотрел хирург, через час передавший Лизу, словно "переходящее красное знамя", офтальмологу, а уже от того она попала на рентген. После рентгена, Лиза все-таки поймала паузу, чтобы переодеться, но поесть нормально смогла только ближе к вечеру, сдав анализы и побывав у ЛОРа, гинеколога и, на кой-то хрен, у кожника. Невропатолог и психиатр ожидались только назавтра, как, впрочем, и ортопед-травматолог, и еще какой-то профессор из Ниена, занимавшийся чем-то, что называлось нейропсихология.
"Ну, ладно! – решила Лиза. – Оно, может быть, и к лучшему! Пусть осмотрят! Но про боли я никому рассказывать не обязана!"
Тюрдеев – скотина – что-то такое про ее боли знал, и даже снадобье подходящее соорудил, но ничего толком не рассказал, а теперь его об этом и не спросишь. Унес гад тайну с собой в могилу…
Между тем, время приближалось к вечеру, и Лиза смогла, наконец, переодеться. Надела брюки галифе и пилотский китель и даже чувствовать себя стала лучше. Конечно, это был не мундир, но все-таки нечто вполне приемлемое. В байковом халате Лиза ощущала себя пациентом, теперь же она снова стала человеком. Нельзя сказать, что история с переодеванием сильно понравилась медперсоналу, но возражать лекари не посмели, имея в виду Лизин скандальный характер. Только попросили заменить ботинки шлепанцами, но Лиза и сама не возражала: пусть ноги отдохнут.
Наконец, суета поутихла, и не без помощи медперсонала – подругам для полного счастья недоставало пары стульев и кое-какой посуды, - в палате был накрыт стол, и даже бутылка старки прихерена на широком подоконнике за занавеской. Ну, не всухую же пировать, в самом деле!
Сели за стол. Клавдия плеснула понемногу в чайные чашки, и Надежда провозгласила тост:
- За нашу авиатрикс! И пусть сдохнут все завистники!
– Это два тоста, - улыбнулась Клава, - но пью за оба.
– Спасибо! – едва ли не покраснела Лиза. – Принимаю!
Выпили, закусили, разлили по новой. И в этот момент в дверь постучали.
– Быстро! – первой отреагировала Лиза и рывком влила в себя ту малость старки, что плескалась на дне ее чашки.
Подруги поддержали, и только тогда она разрешила стучавшему войти. Дверь открылась, но вместо посетителя в палату вплыл огромный букет чайных роз.
– Господи Всемогущий! – Клавдия от восторга даже встала из-за стола. – Это "Глория Деи", ведь я не сплю?
Лиза присмотрелась. Цветы были огромные, ярко-желтые с розово-красным краем, махровые и обладали таким сильным ароматом, что разом вытеснили из палаты все больничные запахи.
– Браво! – сказала она, вставая. – И нетривиально. Выходите на свет, "Мистер Икс". Родина должна знать своих героев!
Букет – у него, разумеется, имелись ноги, обутые в офицерские ботинки с высокими голенищами, - аккуратно отступил в сторону, и на авансцену вышел полковник Рощин собственной персоной.
– Капитан! – бросил он ладонь к козырьку фуражки с высокой тульей. – Дамы! Полковник Рощин, штабс-капитан Северин, - движение рукой в сторону офицера, шагнувшего из-за его правого плеча, - в роли букета поручик Львов. Честь имею представиться!
– Здравствуйте, полковник! – улыбнулась Лиза. – Рада, что уцелели! И за цветы спасибо! Ограбили оранжерею?
– Ни в коем случае! – Рощин смотрел ей прямо в глаза, странно смотрел. Лизе даже неловко стало. – Военный трофей!
– Господин полковник! – сунулся в палату кто-то невидимый за спиной Рощина. – Все недоразумения улажены! Просили только не шуметь!
– То есть, предлагаете пригласить вас за стол? – усмехнулась Лиза.
– А разве нет? – поднял бровь Рощин.
– Наглость второе счастье, - прокомментировала ситуацию Надежда.
– Не удивляйся! – бросила через плечо Лиза. – Гвардейские пластуны! Вы не представляете, полковник, как вы похожи на моего брата!
"Так значит, Гриня мне уже брат?"
– Прошу прощения, госпожа капитан, - Рощин дал-таки слабину, не назвал ее господином, - ваш брат пластун? В каком полку служит?
– Он командир 3-го пластунского.
– Полковник Берг ваш брат?
– По матери, - уточнила Лиза.
– У вас славная семья, капитан! – уважительно кивнул Рощин. - По последним данным полковник Берг ночным рейдом овладел крепостью Чердынь. Путь на южный Урал открыт!
– О как! – удивилась Лиза. – А что с аэрополем в Покче?
– Я же сказал, капитан, Пермский край наш!
***
Полковник Рощин оказался совсем не таким, каким рисовало его Лизино воображение. Не салдафон, и не дурак. Впрочем, дураки полковниками становятся редко, да и то не в гвардейском спецназе. Пил он, к удивлению Лизы, немного, вел себя сдержанно, говорил интеллигентно. Легко поддерживал беседу и замечательно рассказывал истории. Смешные по большей части. И что любопытно, без мата и скабрезностей.
Теперь, когда они сидели за одним столом, Лиза, наконец, его рассмотрела. Лицо сухое, удлиненное, но скорее интересное, чем наоборот. Глаза внимательные, жесткие, прозрачно голубые. И волосы, постриженные под бокс, оказались не просто светлыми, но и наполовину седыми. Серьезный мужчина. Не мальчик, и цену себе знает. Но на Лизу смотрит так, что даже неловко. Недвусмысленно, хотя и без хамства.
"Однако, не судьба, полковник! У меня уже есть мужчина, и второй мне не нужен. Даже такой, как вы…"
Между тем, допили старку, привезенную Надей и Клавой. Полковник сделал знак, и на столе тут же возникла новая бутылка. Характерной формы, - пузатая, - темного стекла, с этикеткой сплошь покрытой гербовыми печатями и изображениями золотых медалей. "Starka Piastowska".
Лиза взяла бутылку, повернула к себе второй этикеткой.
"Так-так… по старинному рецепту… Ну, это понятно. Ржаные спирты… бочки из-под португальского портвейна… листья яблонь сорта "Розмарин"… Пятьдесят лет?"
- Читаете по-польски, Елизавета Аркадиевна? – полковник наблюдал за ней с интересом, и улыбка блуждала на его губах.
– Понимаю.
– Что скажете?
– Тоже трофей?
– Естественно, - еще шире улыбнулся Рощин. – Когда определитесь с местом службы, пришлю ящик, только дайте знать!
"Тонко! Переписка, то да се… Коготок увяз, и далее по тексту".
– Вы меня балуете! – улыбнулась и она.
– Оставьте! – отмахнулся полковник. – Вам десант жизнью обязан. За такое никакой старкой не расплатишься!
И, заметив, что Лизины подруги не понимают, что здесь сейчас происходит и отчего, стал рассказывать про десант на Роя и Калк. С юмором, не без некоего "полковничьего" шика – типа "настоящего полковника", - и с подходящим к случаю налетом умеренного цинизма. Тем не менее, от его рассказа кровь стыла в жилах. Причем не только у Нади и Клавы, но и у самой Лизы, хотя ей ли не знать всех подробностей того дела!
Страшная это была сказка. Не для детей и уж точно – не на сон грядущий. Кровавая и правдивая от начала до конца. Но вот, что любопытно. Слушая сейчас Рощина, вспоминая рейд на Роя и все прочее, что приключилось с ней в тот кошмарный день, Лиза недоумевала, как она, вообще, со всем этим справилась?
"Как это возможно?" – спрашивала она себя и не находила ответа.
Лиза Берг – в том ее, прежнем мире победившей социальной утопии, - была девушкой довольно-таки смелой. Некоторые даже утверждали – рисковой. Ни разу не авантюристка, не лихачка, но согласитесь, спуск на байдарке по горной реке или путешествие зимой по горному Уралу – занятия не для слабонервных. И все-таки это не война, не полет на крейсере через ожившую зону ПВО, не воздушный бой с превосходящим противником. Все это, наверняка, оказалось бы для Лизы Берг "слишком чересчур" и "сильно выше ее крыши". Однако и Лиза Браге не подходила под образ. Судя по записям в дневнике, она была "гусаром", как и большинство истребителей. Пьянела от риска и не ведала страха, как какой-нибудь гребаный берсерк, но ее "терпелки" хватало ненадолго. Легкая кавалерия - что с них возьмешь?
"А я тогда, кто? И кто эта "я" вообще?"
Три дня назад она вела бой. Страх отступил. Чувства притупились, кроме тех, разумеется, что потребны в бою. И Лиза "работала", потому что война для офицера – это, прежде всего, работа. Тяжелая, грязная и смертельно опасная, но профессионал всего лишь делает, что должно, и получается это у него, как надо. Оттого и профессионал. Ни рефлексий, ни лишних мыслей, ничего, что способно помешать ему, делать дело. В данном случае, ей.
– О чем задумались, Елизавета Аркадиевна? – Рощин сидел вполоборота и смотрел ей в глаза с таким выражением, словно хотел о чем-то спросить, но не решался. И это был совсем не тот вопрос, который он задал вслух, но и не тот, который хотела бы услышать Лиза.
– Да, вот, - усмехнулась Лиза, - ударилась в философию. Задумалась о душе… - она смутилась, сообразив, как прозвучали ее слова, и как они могут быть истолкованы. – Не в религиозном смысле. Просто о душе, и о том, кто мы есть на самом деле.
Ну, так все и обстояло. Она думала о душе. И вопрос, ответа на который у нее не было, формулировался так: чья душа поселилась в теле Елизаветы фон дер Браге? И кто этот кто-то, ведущий сейчас этот безмолвный диалог с самим собой?
- Давайте перейдем на "ты", - предложила она после короткой паузы. – Только без брудершафта. Я Лиза.
– Я Вадим, - кивнул Рощин, принимая правила игры. – Будем знакомы!
И он поднял свою чашку, как поднял бы рюмку или бокал.
– За знакомство! – поддержала Лиза, и все выпили.
***
С утра ее снова взяли в оборот.
– Кости в местах переломов болят? – Ортопед крутил Лизу так и эдак, заставлял нагибаться во все стороны, мял пальцами суставы и делал записи в истории болезни, распухавшей буквально на глазах.
– Ноют, - пожала плечами Лиза. – Иногда. Особенно к непогоде.
– Боли сильные? – гнул свое ортопед.
– Не боли, - возражала Лиза. – Ноет - не значит болит.
– Где сильнее?
– Нигде. Ноет иногда правое плечо и левое бедро.
Она боялась попасться на откровенном вранье, и поэтому допускала "некоторые возможности". Другое дело, верил ли ей доктор Петросельский, и если верил, то чему и насколько. Было бы любопытно заглянуть в его записи, но вряд ли удастся.
Петросельский промурыжил ее битый час, но, если Лиза думала, что это ужас, она ошибалась. Настоящим ужасом, летящим на крыльях ночи, оказался профессор Кипнис. Этот крупный мужик с гривой седых волос, гипнотическим взглядом черных глаз и завораживающим драматическим баритоном, умел, как говорят на севере, вынуть кишки, прополоскать и вставить их обратно.
– Тэкс, - психиатр постучал карандашом по костяшкам пальцев левой руки и шевельнул крыльями крупного носа. – Ночь не спали, я прав?
– Почему же! – изобразила святую невинность Лиза. – Спала, только мало.
– Выпили много?
– Да, нет, не думаю.
– А сколько для вас много? – не унимался Кипнис.
– Для меня много – это много, - усмехнулась Лиза.
– Вы не ответили на мой вопрос.
– Отчего же? Я сказала: много!
– А в цифрах?
– Затрудняюсь ответить.
– Что же здесь сложного? – поднял бровь профессор. – Это меньше литра или больше?
– Когда как.
– Спасибо, - кивнул психиатр, - так и запишем.
– Записывайте, - пожала плечами Лиза.
– А вчера?
– Что, извините?
– Вчера много выпили?
– Нормально.
– Пол-литра, меньше, больше?
– Грамм четыреста, я думаю.
– Четыреста грамм, - кивнул профессор. – Ну, и как? Проняло?
– Расслабилась, - призналась Лиза. – Но не опьянела. Чушь не несла, со стула не падала. В уборную сходила, обратно вернулась. Все путем.
– В постель к себе никого не пустили?
– Это же госпиталь, профессор! – возмутилась Лиза.
– Но причина не в этом, - возразил психиатр. – А в чем?
– У меня есть мужчина, - призналась Лиза. – В Шлиссельбурге.
– Вы ведь уже были замужем?
– Была, но неудачно.
– Бил? – поинтересовался профессор.
– Это вряд ли, - усмехнулась в ответ Лиза.
– Пил?
– Умеренно.
– Изменял?
– Этим все и кончилось.
– Когда это случилось? – поинтересовался психиатр, заглядывая Лизе в глаза.
– Пять лет назад.
"Можно подумать, это тайна за семью печатями! У меня же в личном деле все записано!"
– Пять лет… - задумчиво произнес Кипнис. – Мужчины или женщины?
– Что, простите? – снова не поняла его Лиза.
– Каковы ваши половые предпочтения? – объяснил свой вопрос профессор.
"Вот же гад!"
– Предпочитаю мужчин, но могу и с женщинами!
Зачем она это сказала? Какого рожна? Бог весть.
– Вот как? Любопытно.
– Послушайте, профессор, - не выдержала Лиза, - ну какое вам дело, с кем я сплю? Да хоть с Тузиком! Вам-то что?!
– С Тузиком противозаконно, - улыбнулся Кипнис. – Не горячитесь, пожалуйста, госпожа капитан! Я всего лишь выполняю свою работу.
– Исполняйте! – вздохнула Лиза. – Я закурю?
– Курите, пожалуйста! – он пододвинул ей пепельницу и что-то чиркнул в свой блокнот.
– Итак, - продолжил Кипнис, когда Лиза, наконец, закурила. – Мы остановились на женщинах.
– Разве? – удивилась Лиза.
– А разве нет? Сколько их было?
– Вы уверены, что эта информация останется между нами? – насторожилась Лиза.
– Разумеется! – обнадежил ее Кипнис. – Во-первых, я врач. А во-вторых, я это не записываю. Итак?
– Одна до замужества и еще две – после.
– Продолжительные отношения?
– До того, как я вышла замуж, продолжительные. Остальное – эпизоды.
– А мужчины?
– Не скажу, что много, - усмехнулась Лиза, - но, правду сказать, несколько.
– Больше десяти или меньше?
– Вот же вы какой настырный!
– Такая работа, - развел руками Кипнис.
– Наверное, больше. Но я отказываюсь считать их по пальцам!
– Как скажете! – не стал спорить психиатр. – Поговорим о ваших снах…
- А что с ними не так?
– Не знаю, но хочу узнать…
Поделиться4805-10-2016 22:03:08
Завис я на
бутылка старки прихерена на широком подоконнике
- какая это старка? При хрена ли, настрой какой-то может быть, или другая? Пока на
за занавеской
не обратил внимание... Местами поменять?
„... бутылка старки прихерена за занавеской, на широком подоконнике. ...“ что бы легче понималось тугодумов, вроде меня?
А в словарях вроде вместо
сАлдафон
сОлдафон стоит?
Или в сАлдафоне другой прикол?
Поделиться4905-10-2016 23:23:28
– Поговорим о ваших снах…
- А что с ними не так?
– Не знаю, но хочу узнать…
Хм... Они "Тоже что-то знают"?
Поделиться5009-10-2016 10:08:39
Глава 8. Командир Браге, апрель-май 1932 года
Если честно, Лиза успела забыть, "как хорошо" ей жилось в госпитале. Она, вообще, как выяснилось, стала легко забывать "неактуальные" периоды своей жизни: тридцать лет в СССР, несколько месяцев в госпитале, в котором однажды очнулась от комы, пару недель отношений с Тюрдеевым. К счастью, не амнезия. Простое забвение. Но нынешние обстоятельства заставили ее вспомнить много такого, о чем она предпочла бы забыть.
Лиза открыла окно, села на подоконник, опершись спиной на одну стену и, упираясь согнутыми в коленях ногами – в другую. Достала пачку папирос – на этот раз привычные "Норд" – и закурила. Выдохнула в сияние апрельского утра сизое облачко табачного дыма и в очередной раз послала по известному адресу "всю эту маету". Она торчала в госпитале уже шестой день. Если не считать, разумеется, того времени, когда пребывала в отключке. У нее ничего не болело, и вообще, Лиза чувствовала себя совершенно здоровой. Но врачи, напуганные большим флотским начальством, буквально землю рыли, пытаясь хоть что-нибудь эдакое, но найти. И хотя поиски эти, судя по всему, оставались до сих пор безуспешными, Лизу все равно никуда из госпиталя не отпускали. А между тем, за его стенами продолжалась война.
В первом решающем сражении, длившемся чуть менее недели, правофланговые дивизии Западного фронта прорвали – пройдя буквально по костям 7-й бригады крейсеров - одну за другой три линии обороны 2-й польской армии и ударили во фланг и тыл основной группировке польских войск, вызвав этим масштабное обрушение фронта. Однако затем наступление застопорилось под Любавой и Мемелем и на линии Шауляй, Паневежис, Утена. Впрочем, на левом фланге 1-я ударная армия генерала Колычева продолжала продвигаться – медленно, трудно, неся потери, - через Двинск и Браслав на Полоцк и Витебск с задачей окружения 3-й польской армии.
Дела на Восточном фронте обстояли и того лучше. Там, ни на мгновение, не снижая темпа, себеряне наступали через Великие Луки на Витебск и Полоцк, пытаясь замкнуть кольцо окружения, в котором оказались 5-я польская армия и 2-й казачий корпус армии Киева. Одновременно, прорвав фронт киевлян под Вышним Волочком и Торжком, 3-я армия генерала Кантора развивала наступление на Тверь, Ржев и Волоколамск. Продолжались тяжелые бои в районе Углича, Ростова и Нижнего Новгорода, в Пермском крае и на южном Урале.
Однако Лиза могла следить за этими событиями только по сообщениям радио и газетным статьям. Об участии в огромном сражении, развернувшемся на трехтысячекилометровой линии фронта, не могло идти и речи. С ней на эту тему никто не желал даже разговаривать. Оставалось сидеть – или лежать, или стоять, - в госпитале, смотреть "злым глазом" на докторов, с тоской вспоминать убитых и раненых офицеров и рядовых "Вологды" и мечтать об утерянной свободе.
"Я этого не заслужила! Я обеспечила прорыв 7-й дивизии, а они мне… Сиди, мол, Елизавета ровно на попе и дыши носом! Вот же суки неблагодарные!"
Лиза пыхнула папироской и посмотрела на госпитальный парк, раскинувшийся прямо под окном ее палаты. Аллеи, обсаженные деревьями и кустами, скамейки и фонтан. Милосердные сестры, спешащие по своим неотложным делам, раненые, прогуливающиеся по аллеям, сидящие на скамейках, покуривающие на солнышке. И несколько флотских в черных мундирах, идущих по центральной аллее от ворот к главному входу. Офицеры чуть отстали из соображений субординации, а впереди шествовал адмирал. Невысокий, плотный, если не сказать толстый, прихрамывающий на левую ногу, но двигающийся уверенно и не пользующийся тростью, что в его возрасте и звании вполне допустимо.
"Умереть не встать!" – Лиза сорвалась с места, не успев даже сообразить, что делает и почему.
Выскочила из палаты, пронеслась через коридор и побежала по лестнице. Адмирала Борецкого она перехватила в вестибюле. Подскочила, не задумываясь, обняла и расцеловала в обе щеки, для чего ей пришлось нагнуться, потому что Андрей Федорович был ниже Лизы почти на целую голову.
– Угомонись, егоза! – потребовал Борецкий, отстраняясь. – Чай, не на посиделках. Я при исполнении, да и ты, хоть и не форме, а младшая по званию.
– Как скажешь, дядя Андрей! – улыбнулась Лиза, отступая, - но я точно не в строю.
– Тогда, ладно! – адмирал улыбался, рассматривал Лизу, кивал одобрительно. – Еще подросла или это я в землю врос?
- Просто давно не виделись!
– Ну, и как оно, понову жить? – Прищурился адмирал.
– Да, в целом, неплохо, если бы еще каждый говнюк не норовил на ровном месте прибить.
– Не лезла бы ты на рожон, Лиза, жила бы, как у попа за пазухой.
– Твоими бы устами, Андрей Федорович! - Лиза вдруг сообразила, что знать Борецкого не могла. Его знала Елизавета, но Лиза-то узнала старого адмирала издали, и назвала правильно. Дядей Андреем, звала его Елизавета.
"С чего бы вдруг?"
Это было странно, но, если разобраться, не должно было удивлять. Что-то, - и помимо рабочих навыков и черт характера, - нет-нет да просачивалось в сознание Лизы из глубин подсознания, безраздельно принадлежавшего Елизавете Браге. А Борецкий, такое дело, был ее собственным двоюродным дедом, и это он в свое время ходатайствовал за Лизу перед руководством Академии. Любил старик внучатую племянницу. Души в ней не чаял. Однако в то время, когда Лиза очнулась от комы, адмирал Борецкий находился в опале и служил военным атташе посольства Себерии в Север-Американских Соединенных Штатах. Что называется, с глаз долой, из сердца вон. Руководство республики спровадило "известного себерского националиста и радикала" в Филадельфию, благо далеко и политически безопасно. Однако полгода назад в себерских верхах что-то явным образом изменилось. Подули ветры перемен, и адмирал Борецкий в одночасье был "амнистирован" и назначен чрезвычайным и полномочным послом республики Себерия в королевстве Пруссия.
– Моими бы устами, - хмыкнул адмирал. – Ладно, пошли, егоза. Разговор есть, а времени в обрез.
– Так ты ко мне? – опешила Лиза.
– А к кому еще? – вновь усмехнулся адмирал. – Ты у меня, Лизонька, одна такая. Другой нет, и не предвидится. Пошли-ка на солнышко, Егоза, там и поговорим!
Вышли в парк, отошли в сторонку, где никто не мог слышать их разговора, закурили. Вернее, закурил адмирал, ну Лиза и угостилась, раз такое дело. Адмирал курил гаитянские сигары "Дон Антонио", а Лиза в последний раз курила хорошую сигару в Томбуте чуть ли не год тому назад.
– Кури, заслужила!
Адмирал подождал, пока Лиза раскурит сигару, пыхнул своей, и заговорил в своей обычной неторопливой манере, которая ничуть не мешала лаконичности, если не сказать, лапидарности его речи.
– Рад, что жива, егоза. Особо доволен, что вернулась в строй. Отдельно отмечу, что без протекции. Так держать!
– Спасибо, дядя Андрей, - растрогалась Лиза.
– Офицеру плакать невместно! - пожурил старый адмирал.
– Я и не плачу! – хлюпнула носом совершенно раскисшая вдруг Лиза.
- Это, ты, поди расскажи моему денщику, а мне мозги не морочь!
– Извини!
– Так-то лучше, - пыхнул сигарой Борецкий. - Положение на фронтах представляешь?
– В общих чертах.
– Всего, сама понимаешь, сказать не могу, но будь уверена, самое интересное только начинается.
"К чему это он? Или меня возвращают в строй?"
– А ты молодцом, Лизонька, - вдруг улыбнулся адмирал. – Не посрамила честь семьи. Настоящая Браге, без страха и упрека!
– Спасибо на добром слове, но я…
- Не перебивай! За десант на Роя армейское командование требует наградить тебя "Александром Святым", а за бой под Виндавой Флот представил тебя к "Михаилу" 2-й степени. Однако Дума опасается, что ты эдак станешь у нас иконой, и, не дай бог, полезешь после войны в политику.
– Я? В политику? – обалдела Лиза, ни о чем подобном никогда даже не помышлявшая.
– Идиоты и неврастеники, - отмахнулся адмирал. – Хотя я бы не удивился… Но к делу. Адмиралтейство предложило компромисс: "Михаил" и внеочередное производство.
– Следующее звание капитан 1-го ранга, - осторожно напомнила Лиза.
– Да, высоко, - согласился Борецкий, - но Флоту, так вышло, как раз нужен каперанг. Вот мы о тебе и подумали.
– Но я угробила крейсер!
– Во-первых, в 7-й бригаде, Лиза, после первого дня боев осталось всего два крейсера "на крыле", - пыхнул сигарой адмирал. – Это так, для сведения. И потом, ты его не угробила. Во всяком случае, не до конца. Вердикт комиссии "подлежит восстановлению". А во-вторых, размен все равно в нашу пользу. Поляк был жирнее. "Князь Витовт", не кот насрал!
Лиза конечно ожидала другого. "Маршал Гелгуд" – вот кого она мечтала в гроб уложить. Однако, убить на стареньком крейсере резервистской бригады новейший польский крейсер-тримаран… Да, это было круто. Круче крутых яиц, как говорили ребята в Академии.
– Куда хотите меня поставить? – спросила вслух.
Вопрос не праздный, любопытный вопрос. А ответ на него может быть и того любопытнее.
– Тут у нас ЧП случилось, - тяжело вздохнул Борецкий. – Строго между нами. Командир корабля в звании капитана 1-го ранга стрелялся с лейтенантом из тылового обеспечения.
– На жене поймал? – понимающе спросила Лиза.
Дело житейское, она и сама поймала мужа за этим делом. Так что, ей ли удивляться!
– На любовнице, но сути дела это не меняет. Лейтенант убит, каперанг тяжело ранен. Корабль без командира, а у нас на носу "события".
– А что за корабль? – чувствуя, как сжимает сердце от предчувствия жутковатой удачи, спросила Лиза.
– Корабль-матка "Архангельск".
- "Архангельск"? – не поверила она своим ушам. – А он разве уже в строю? В смысле, прошел испытания?
– Второй месяц пошел… - хитро усмехнулся адмирал. – Красавец! Орел!
– И вы?.. В смысле, меня?..
– Тебя, тебя! Но с условием.
– С каким?
– Авиаматка, Лизонька, не крейсер, тем более, не штурмовик. Так что без высшего пилотажа. Тебе его, к слову, вообще не надо пилотировать. Для этого есть первый пилот, ну и вся пилотажная группа в придачу.
"Значит, не пилотировать? Что ж, по сути, верно".
– Я согласна!
Требование разумное. Тут и спорить не о чем. Авиаматки типа "Ниен" - огромные корабли. А последний в серии - "Архангельск" – и того больше. Пятьдесят штурмовиков и бомбардировщиков, даже представить такую махину страшно.
– Второе условие. Ты не летаешь на штурмовиках.
– Тогда, я вынуждена отказаться, - с сожалением покачала головой Лиза. – Извини, дядя Андрей, но умерла, так умерла!
– Ну, я где-то так и думал, - кивнул адмирал. - Предлагаю компромисс: летаешь, но в бой с противником не вступаешь. Ибо приказ!
А вот это уже предложение, от которого так просто не отмахнешься. Главное же, требование, если подумать, справедливое. Если все командиры начнут ходить в штыковую, из армии вместо "упорядоченной мощи" "новгородское вече" получится.
– Согласна, - кивнула она во второй раз.
– Тогда, третье и последнее условие: ты возвращаешься в кадры.
– Я? В кадры? Командиром авиаматки?
– Ты, в кадры, командиром авиагруппы.
А вот это уже было за гранью мечты. Просто фейерверк какой-то и воплотившийся в реальность сладкий сон.
"Я возвращаюсь в кадры… Ну, надо же!"
– Я согласна.
– Другого не ожидал. Дмитриев!
К ним тут же подошел один из офицеров "свиты", открыл портфель и, вынув оттуда, передал адмиралу коробочку вполне узнаваемых формы и цвета.
– Извини, что в неформальной обстановке, но прими от лица службы, - адмирал открыл коробочку, достал из нее орден "Святого Михаила" 2-й степени и протянул Лизе. – Я тобой горжусь, Лиза! Так держать!
– Служу Себерии! – только и смогла ответить Лиза, принимая орден.
– Ну, ну, - кивнул адмирал. – Служи! – и передал Лизе кожаную папку с патентом на звание капитана 1-го ранга. – Шувалов, предписание!
Другой офицер передал Лизе приказ о назначении ее командиром авианосной группы "Рцы", конверты с банковскими чеками – премиальные за орден, за сбитый тяжелый крейсер, за бомбежку Виндавы и за ранение, - и проездные документы.
– Довольна? – прищурился адмирал, и Лиза сразу же зыркнула на кожаный баул в руках третьего офицера. – Правильно мыслишь, егоза! Я приказал пошить тебе форму по меркам из ателье в Шлиссельбурге, где ты шила ту, что утопила. Не голой же тебе в Мологу ехать!
***
Городок оказался небольшим. Выглядел неказистым и неухоженным, хотя война обошла его стороной. Части 8-го корпуса взяли Мологу сходу, так что ни от артобстрелов, ни от бомбардировок он не пострадал. Лиза приехала в город с запада на попутке из Кесовой горы, где находился штаб 5-й эскадры. Корабли эскадры были разбросаны по временным стоянкам на довольно большой территории. В Кесовой горе, например, "квартировали" линейные крейсера "Ямбург", "Ревель" и "Свеаборг", а в Мологе стояли "Архангельск", два фрегата сопровождения - "Дерзкий" и "Дозорный" - и судно снабжения "Олонец" – то есть, вся авианосная группа "Рцы".
Сержант-водитель довез Лизу до Ярославской улицы и высадил у порога чайной. Дальше ей предстояло добираться самой, но Лиза уже видела – идти ей недалеко и недолго. Огромный корпус "Архангельска" вздымался над домами, как гора.
"Здоровый черт!" – подумала она с оторопью.
Все-таки одно дело просматривать сухие числа в справочнике или рабочем документе, и совсем другое – увидеть корабль вот так, своими глазами, при подходящем освещении и в правильной перспективе. Старые городские дома служили эталоном размерности и позволяли понять масштаб всей конструкции.
"Большой… Ну, так по-другому и быть не может! На него же, считай, целый штурмовой полк базируется".
Самое странное, что сейчас она ясно вспомнила "Ниен", на котором Елизавета прослужила несколько лет. Другой вопрос, как могла его помнить Лиза. Не могла, наверное, но помнила. Вид с надстройки к корме… Старт штурмовика в сплошной облачности… Необъятность полетной палубы…
"Да, подруга, приплыли! Все, что было не со мной, помню…"
Вспомнилось и другое. Когда невропатолог – профессор Михеев, - закончил обследование, Лиза спросила его без обиняков, "что это такое, и с чем его едят?"
– Скажите, профессор, я здорова? – ну, имела же она право задать ему этот очевидный вопрос!
- Не знаю, - развел руками профессор. – Вроде бы, здоровы.
– Что значит "вроде бы"?! – возмутилась Лиза. – Я здорова или нет?
– По всем признакам, Елизавета Аркадиевна, вы полностью здоровы, - вынужден был признать Михеев.
Ну, это она и сама знала. По ее собственным ощущениям точно так все и обстояло – здорова. Это Лизу и раньше удивляло. С одной стороны, боли, - порой очень сильные, - которые, на самом деле, никуда не делись. Приходили, уходили, давали о себе знать. А с другой стороны, разбитое вдребезги два года назад тело работало, как часы. Днем и ночью, в холодной воде, в пекле пустыни, на льду под мокрым снегом. И ничего его не брало: ни перепады температуры, ни голод, ни алкоголь. Алкоголь, как, впрочем, и избыточные жиры и углероды, попросту сгорал в топке Лизиного организма. Оставались калории, которые Лиза тратила, не жалея, да приятные воспоминания, но ни на печень, ни на мозги крепкие напитки, - сколько ни пей, - не действовали вообще. Это было более чем странно, но обсуждать эту тему с врачами Лиза опасалась, хотя и хотела бы знать, что и как с ней происходит.
– Хорошо, - кивнула Лиза профессору Михееву. – Я здорова. Но что, тогда, это было? Каков мой диагноз?
– Знаете, капитан, - сказал тогда раздраженным тоном профессор, - лучше выздороветь от неизвестной болезни, чем умереть от известной…
Лучше и не скажешь! Хотя, положа руку на сердце, Лизе хотелось в этом вопросе большей определенности, потому что она знала, чувствовала, все не так однозначно. Совсем нет.
"Ладно, семь бед один ответ! - решила Лиза, переводя взгляд с громады авиаматки на вход в чайную. – Сумасшедшая я или нет, а кушать надо всем. Выпью чаю, съем чего-нибудь сдобного и в путь!"
Она поднялась на крыльцо и, толкнув плечом тяжелую дверь, вошла в заведение.
– Иди-ка сюда, любезный! – кивнула она, пробегавшему мимо половому.
– Что изволите, су… сударыня! – ее грозный вид произвел на полового неизгладимое впечатление.
– Возьми-ка вот, - протянула ему Лиза свои баул и вещмешок, - прихерь где-нибудь, пока я заправляюсь!
– Не извольте беспокоиться, г… господин офицер! – поспешил парень забрать у нее вещи. - Будет исполнено в лучшем виде!
– Ну, ну, - кивнула Лиза и пошла искать свободное место в переполненном помещении чайной.
По случаю войны, в зале находились практически одни военные, большей частью офицеры, но присутствовал и рядовой состав. Было шумно, тесно и накурено. Однако место для Лизы нашлось на удивление быстро. Проталкиваясь между столами, на которых было больше бутылок, чем чайников, и больше мяса, чем сдобы, Лиза неожиданно обнаружила своего "то ли брата, то ли нет". Григорий сидел за столом в компании нескольких офицеров и по сторонам вроде бы не смотрел. Во всяком случает, Лизе так показалось, но в следующее мгновение она поняла, что ошибается. Гриня был в своем репертуаре. Бдел. Он такие фокусы и в детстве показывал.
"Чингачук - Большой, блин, змей, Следопыт и Кожаный чулок!"
Не успела она к нему приблизиться, а он уже смотрел на нее поверх плеча.
– Не маячил бы ты за моей спиной, парень! – сказал он, резко оборачиваясь.
Обернулся, прищурился, дернул губой.
– А мне сказали, что ты, наконец, в ящик сыграла!
– Я тоже рада тебя видеть! – усмехнулась Лиза.
– Вот же тварь живучая! – оскалился Григорий, вставая, и неожиданно для Лизы обнял ее и прижал к груди.
– Полина в обморок, говорят, грохнулась, когда сообщение пришло… - шепнул на ухо, не разрывая объятий.
– Э! – сказал кто-то за столом. – Полковник! Что за нежности! Так и знай, обо всем сегодня же отпишу твоей супруге!
– Пиши! – оскалился Григорий, отпуская Лизу. – Полина только обрадуется. Вот, господа, разрешите представить! Капитан 2-го ранга Елизавета Браге. Моя сестра, Алексей Нилович, к твоему сведению.
– Честь имею! – бросила Лиза ладонь к козырьку.
- Спасибо! – кивнула она одному из офицеров, мигом – едва ли не по волшебству, - раздобывшему ей стул.
- Елизавета Браге, - назвалась по имени, когда представились все остальные офицеры, собравшиеся за столом Григория.
По случаю прохладной погоды и за неимением полного комплекта формы обмундирования, Лиза надела в дорогу кожаную летную куртку без знаков различия. Фуражка на голове и форменные брюки, в любом случае, указывали на то, что она офицер Флота, но ее звание оставалось при этом неизвестным. Сейчас, однако, она с удовольствием сняла куртку, повесила ее на спинку предложенного ей стула и повернулась к собравшимся. Реакция оказалась вполне ожидаемой, но Лизе нравилось иногда покрасоваться. Все-таки она женщина как-никак, хотя и мужики, по правде сказать, не чужды этой слабости. Во всяком случае, некоторые из них.
– А ты, смотрю, времени зря не теряешь! – хмыкнул Григорий. - Вношу поправку, господа, капитан 1-го ранга Браге, и за это следует выпить. Но! – поднял он указательный палец. – Первый тост мы поднимем не за это, а за десант на Роя и Колка. Как считаешь, Лиза, заслужила?
– А ты откуда знаешь? – удивилась Лиза.
– А мне полковник Рощин рассказал. Умеешь ты, Лизка, из нормальных мужиков, калек делать!
– А что с Рощиным? – спросил один из присутствующих. – Ранен?
– Хуже, - осклабился Григорий. – Влюблен!
***
"Влюблен…"
Для Лизы это новостью не стало. Рощин с ней, разумеется, о любви ни разу не заговорил. Серьезный мужчина, умеет держать чувства в узде. Глупостей – по легкости характера, - не совершает, слов на ветер бросать не станет. Но Лизе оказалось достаточно и того, что все-таки "прорвалось на поверхность". Перехватила один его, казалось бы, случайный взгляд, посмотрелась ненароком в глаза полковника, и, кажется, увидела себя такой, какой видел ее Рощин, а видел он ее, похоже, на свой особый лад.
"Не было ни гроша, да вдруг алтын…"
Так уж вышло, что "ни в том, ни в этом мире", никто Лизу Берг по-настоящему не любил. Елизавету Браге, впрочем, тоже. Случалось, ее хотели, что, по сути, не так уж и мало. Иногда очень сильно хотели, - так что и Лизу, порой, прихватывало, - и продолжали хотеть в течение достаточно продолжительного времени, как тот же Петр или капитан-лейтенант Ильин. Бывало, ей симпатизировали или еще что, но любить – это не про Лизу. Любят, полагала Елизавета, нежных девушек, а не мужиковатых кобыл, барышень в воздушном крепдешине, а не авиаторов в черной с серебром униформе Флота. Ну, а Лиза думала, что у нее в этом смысле есть две проблемы, и обе неустранимые: мозги и внешность. Мозгов слишком много, - а шибко умных мужчины не любит, - роста мало, а значит, и ноги коротковаты, да и цвет волос подкачал.
"Джентльмены предпочитают блондинок? Ну, где-то так и есть. Вопрос только, для чего предпочитают?"
Однако, как выяснилось, чудеса еще случаются. И на Лизу "запали" сразу два исключительных – каждый в своем роде, - мужчины. Умные, серьезные, волевые, и - чего уж там! – привлекательные. Джейкоб, пожалуй, несколько красивее, если иметь в виду одну только внешность, но Рощин компенсировал отсутствие "приятной наружности" своей очевидной для любой женщины брутальной мужественностью. Такой мужчина способен завести женщину с полуслова, с полувзгляда. И Лиза пару раз тоже "вспыхивала" не по-детски, а ведь они и виделись-то, считай, два с половиной раза. Во время десанта ей вообще было не до любви, но зато в госпитале она вполне оценила силу влечения, возникшую у нее к Рощину пусть даже всего лишь на пару мгновений. Однако полковнику не повезло. Первым Лиза встретила Джейкоба, и метаться, как штатская дура, между двумя любовниками отнюдь не собиралась.
"Моногамия рулит!"
– А что с Рощиным? – спросил один из присутствующих. – Ранен?
– Хуже, - осклабился Григорий. – Влюблен!
– Не преувеличивай! – небрежно отмахнулась Лиза. – Мы с Вадимом друзья, никак не больше! И повод у нас, согласись, достойный: фронтовое братство.
– Нет-нет! - остановила она одного из офицеров, протягивавшего ей наполненный до краев стограммовый стаканчик. - Спасибо, но это много!
- И без обид, господа! – обвела она взглядом собравшихся за столом офицеров. – Не знаю ваших планов, но мне сегодня еще командование кораблем принимать. Не хотелось бы в первый же день появиться перед подчиненными подшофе.
Гвардейцы вняли и более не настаивали. Так что Лиза просто поела – перемолов в своей обычной манере пару кусков отварного языка с хреном, кулебяку с капустой и пару пирожков с яблоками, - выпила два стакана чаю, и накатила за встречу и под первый тост граммов восемьдесят водки. Доза для нее смешная. Да еще и на сытый желудок. Поэтому, когда выходила из чайной слегка за полночь, была трезвая, как стеклышко, чего не скажешь о братце Грине, взявшемся проводить ее "до порога", то есть до КПП "Архангельска".
Если честно, Лиза думала о какой-нибудь легковой машине, но Григорий отвез ее на "Архангельск" на своем колесно-гусеничном "Тургеневе 6". Командирская машина десанта – механизм простой, но надежный. Удобств минимум, зато прет по бездорожью, как по столбовой дороге, да и скорость показывает неплохую. Броня у него, правда, легкая, противопульная. Но Т-6 и не предназначен "для штурма глубокоэшелонированной обороны противника, насыщенной противобронеходными средствами усиления". Это машина десанта с задачей высадиться, где приказано, и ехать, куда скажут. Отсюда ограничения по весу и повышенные требования к проходимости и надежности. Так что Гриня доставил Лизу с ветерком и без затруднений, хотя авиаматка и квартировала, что называется, "в чистом поле". Огромная, как Смольный собор в Ниене, она висела над берегом Волги, выбросив все четыре якоря на стальных цепях, и опустив на землю складные конструкции лифтовых платформ.
"Ну, здравствуй, красотка! – У Лизы при виде этого исполинского корабля даже дыхание пресеклось… - И это все мое?"
Вспомнилась давняя история, случившаяся с Лизой во время летной практики на авиаматке "Кронштадт". К ней тогда начал клеится – по-другому и не скажешь, - нагловатый, но по-своему обаятельный командир звена. Приманчивый, широкоплечий, но ростом – увы - не вышел. Головой, дай Бог, Лизе до подмышки доставал. И это без каблуков.
– Ну и зачем все это? – простодушно спросила Лиза на их первом и последнем "свидании под луной" – на второй галерейной палубе.
– Как зачем? – улыбнулся коварный соблазнитель. – Это, детка, называется любовь.
- За "детку" могу и нос сломать, - честно предупредила лейтенанта Чиркова мичман Браге и тут же перешла к делу.
– Ну, и какая же у нас будет любовь? – спросила она.
– Бурная! – ответил пилот и сходу попытался Лизу нагнуть.
Не в том смысле, в котором употребляют это слово мужчины в разговорах между собой, а в изначальном, прямом. Чирков просто не мог поцеловать Лизу в губы. Для этого или она должна была опустить голову, или он ее к себе притянуть. Он попробовал, но Лиза не поддалась. И не потому, что он был маленький, - в конце концов, невинности ее лишил тоже не великан, - а потому что наглый. Позже она пересмотрела некоторые из своих взглядов на мужчин, но в то время Лиза страдала юношеским – или правильнее сказать, девичьим, - максимализмом и изображала из себя, черт знает, кого.
– Ну, и как же ты будешь меня бурно любить? – Лиза иронии не скрывала, но Чирков по жизни был настоящим альфа самцом, самодостаточным и полноценным до невозможности.
– Я, Лиза, - ответил он на ее вопрос, - буду ползать по тебе, как дите по мамке, и умиляться – все мое!
"Все мое! – усмехнулась Лиза, глядя на громаду корабля-матки. – Все мое!"
Вопрос, однако, откуда вдруг взялось это воспоминание? Ведь Чирков клеился к Елизавете Браге, а не к Елизавете Берг. И в дневники этот эпизод, что характерно, не попал.
Между тем, доехали до временного КПП, и машина остановилась. Лиза наскоро попрощалась с Григорием, предъявила дежурному офицеру бумаги и, передав вещи нижнему чину, зашагала к лифту.
– Командир на борту!
Ну, это было ожидаемо, и правильно. Командир на то и командир, что для подчиненных он царь, бог и воинский начальник, даже если, по случаю, родился женщиной.
– Командир на борту!
***
Первая неделя войны осталась за Себерией, но решительного разгрома противника достичь тогда не удалось ни на Западном, ни на Восточном направлениях. И это было плохо, поскольку вскоре вражеское командование подтянуло резервы и короткими, наспех организованными контрударами стабилизировало фронт. Особенно хорошо это получилось у поляков, но и киевляне не лаптем щи хлебали. Восточный фронт, который в первые дни войны пер вперед наподобие разогнавшегося под уклон парового катка, сначала замедлил ход – после сходящихся контрударов киевлян от Кинешмы на Кострому и от Ростова на Ярославль, - а затем, и вовсе встал, напоровшись на глубокоэшелонированную оборону на линии Дубна - Переславль-Залесский – Шуя – Лух - Пучеж. Ну, встали и встали, на то и война, что дела могут обернуться и так, и эдак. Однако бессмысленное "бадание" двух армий начинало не на шутку тревожить высокие себерские штабы. На горизонте замаячила перспектива позиционной войны, что было прямо противопоказано республике Себерия. Ей могло элементарно не хватить "глубины дыхания". Республика к войне на истощение не готовилась, что было, разумеется, стратегической ошибкой, но из песни слов не выкинешь. И чем дольше длилось это чертово топтание на месте, тем тревожнее становилось на душе у тех, кто, как и Лиза, понимал, о чем, на самом деле, идет речь. Затянувшаяся компания могла закончиться разгромом похуже того, что случился в 1903 году, когда Себерия как раз и потеряла значительную часть тех территорий, которые освобождала теперь в ходе так невовремя застопорившегося наступления.
5-я эскадра в этом "медленном танце" на линии противостояния пока не участвовала. Она находилась в резерве и готовилась к еще одной последней попытке "сыграть на все". Лиза это понимала, ерундой не мучилась, - бездельем, впрочем, тоже, - терпеливо ожидая, когда командование прикажет Флоту "ату!" К слову сказать, ей эта затянувшаяся пауза оказалась в известном смысле небесполезной, ведь принять командование и командовать – не одно и то же. Как минимум, Лизе следовало лучше узнать людей, составлявших экипаж авиаматки и кораблей сопровождения, сработаться с ними и выстроить систему отношений. На первый случай, хотя бы со старшими офицерами. Вот этими важными, если не сказать, критически важными делами Лиза и занималась все последовавшие за ее прибытием на "Архангельск" одиннадцать дней.
Учебные тревоги, проверки готовности служб, селекторные совещания и беседы тет-а-тет с личным составом… Учет запасов и их пополнение, решение технических и дисциплинарных проблем… Да мало ли дел у командира авианосного соединения, готовящегося к наступательной операции в направлении "куда прикажут". А командование, - что не удивительно, - карт своих до времени не показывало, плотно прижимая их к собственным орденам. И неспроста. Засечь себерские резервы противник, может быть, и мог, но вычислить, куда себерцы нанесут свой удар, наверняка, затруднялся. Командиры кораблей и сами терялись в догадках. Что уж говорить о киевских или польских шпионах!
Перелом наступил двадцать восьмого апреля. Вернее, в ночь с двадцать восьмого на двадцать девятое, когда, приняв душ, Лиза совсем было приготовилась отойти ко сну. Но не судьба: позвонили из ГКП , и дежурный офицер сообщил, что, судя по последним данным, "лед тронулся".
– Ну, говори уже, Суровцев, не томи! – потребовала Лиза, уловив в голосе лейтенанта неприкрытое торжество.
– Пруссия вступила в войну!
– Ух, ты! – непроизвольно вырвалось у Лизы. - Надеюсь, на нашей стороне?
Могла бы и не спрашивать, Берлин мог вписаться за Варшаву только в силу невероятного стечения обстоятельств. Но, поскольку, чудес на свете не бывает, германцы, наверняка, решили, что настало время для восстановления исторической справедливости. Дело в том, что тридцать лет назад, - на пике своего могущества - Польское королевство разгромило Прусский союз и завладело восточной Померанией и Вармией. Теперь же, королевство Пруссия, возникшее на руинах Прусского союза, намеревалось возвратить утраченные земли, нанося удар из крепостей Мариенбург и Эльблонг на Данциг и из Колберга на Гдинген. Эта операция должна была восстановить непрерывность прусской территории, что означало, в свою очередь, что германцы отсекают поляков от Балтийского моря. Для себерцев, однако, это был долгожданный второй фронт, который – при любых обстоятельствах, - оттягивал на себя значительную часть польской армии.
– В связи с этим, - закончил свой доклад начштаба группы капитан 2-го ранга Измайлов, - Адмиралтейство приказывает нам быть готовыми к развитию ситуации в условиях тактической неопределенности. Наша эскадра будет введена в бой там и тогда, где и когда возникнут условия для прорыва. В соответствие с этим, мы будем оперировать во взаимодействии с одной из трех сухопутных армий, - повернулся он к карте и, не глядя, ткнул указкой куда-то северо-западнее Москвы. – С третьей Ударной, которая может наступать или в направлении Вязьма-Рославль, с целью окружения Руднинской группировки противника или по линии Вязьма-Брянск с выходом во фланг Калужско-Тульской группировки. Другим вариантом является поддержка действий 8-й армии, наступающей на Москву, или 2-й армии, действующей против 9-й механизированной армии Киева в районе Владимира и Коврова.
Измайлов только что вернулся из штаба эскадры, накануне перебазировавшегося вместе с отрядом линейных крейсеров в район поселка Брейтово. Приказа на выступление он, однако, не привез. Командование, судя по всему, и само еще не решило, куда ударить, когда и каким нарядом сил. Поэтому Измайлов излагал сейчас одни лишь общие соображения, с которыми его соизволил ознакомить начштаба эскадры капитан 1-го ранга Ольхин.
"Не густо, - отметила Лиза, выслушав своего начштаба с непроницаемым лицом, - но спасибо и за это…"
– Что ж, господа! – сказала она, когда закончив доклад, капитан Измайлов занял свое место за столом для совещаний. – Все вы слышали ровно то же, что слышала я. Нас могут ввести в бой практически в любую минуту, то есть для нас это будет такой же неожиданностью, как и для противника. Кроме того, у нас на выбор четыре операционных направления, и значит, мы никак не успеваем изучить будущий ТВД во всех подробностях. Отсюда приказ. Навигаторам и штабу подготовить соображения на любой из четырех вариантов. Главной машине – полная готовность на малых парах, остальным готовность номер один. Отпуска отменяются. Охрану усилить. Авиакрылу иметь в любой момент времени четыре боеготовых штурмовика и дежурных пилотов на четырехчасовых вахтах. Ну, и я надеюсь, господа, что, когда мы, наконец, получим приказ – даже если это случится всего лишь через час, - у нас не откроется внезапная нехватка чая, крупы или патронов и не сломается что-нибудь из того, без чего не обойтись в бою. Благодарю вас, господа, все свободны!
Офицеры встали из-за стола и, негромко переговариваясь, направились к выходу, а Лиза поднялась по трапу в боевую рубку, села в командирское кресло и, придвинув к себе столик на шарнирах, взялась просматривать почту, приготовленную для нее адъютантом еще с вечера, то есть считанные минуты после полуночи по корабельному времени. Последние дни почта "не радовала": сплошные запросы флотских служб, рапорты нижестоящих чинов и прочая бюрократическая дребедень, без которой, впрочем, немыслима жизнь командира корабля.
"Рутина… - думала Лиза, просматривая очередной рапорт с жалобами начальника склада номер 93/17 на старшего баталера фрегата "Дозорный" кондуктора 1-й статьи Михайлова. – Ну, да! Вы правы, господа! Хам и мерзавец. Но ловкий шельма, этого не отнимешь! У него уж точно все давно припасено. И то, что потребно, и сверх нормы тоже".
Лиза чиркнула резолюцию – вынести устный выговор – и, записав в качестве адресата старпома "Дозорного", перешла к следующему документу.
"Вот же, прости Господи, неймется некоторым!" – покачала она мысленно головой, вскрывая запрос из контрразведки флота. Однако оказалось, что запрос непростой, а более чем любопытный. Дело в том, что с началом военных действий в Себерию устремились волонтеры из бывших себерских колоний. Конкретно из трех провинций Русской Америки – Ново-Архангельска, Порта Росс и Сан-Франсиско, Тулеары и Тасмании. Причем, если с Мадагаскара и из Тасмании ехали, в основном, пехотинцы и разведчики, то из Америки прибывали как раз флотские специалисты, ходившие обычно на коммерческих судах. В целом, себерцы любили этих добровольцев, но очевидно, что для контрразведки это была немалая головная боль. Вот и сейчас, запрос был направлен Лизе, потому что ее назвала в качестве поручителя навигатор 1-го класса Анфиса Осиповна Варзугина – гражданка республики Росс. Вообще-то, провинция Росс никогда республикой не была, но в составе Тихоокеанского Союза, как и в Северо-Американских Соединенных Штатах все "штаты" технически считались независимыми государствами в составе федеративной республики. Однако Лизу история с географией интересовали мало. Другой вопрос, как бы заполучить Варзу в свой штаб?
Подумав с минуту над возможными ходами, Лиза выбрала самый оригинальный. Она подняла трубку телефона, соединенного кабелем с наземной сетью, и, для начала, попросила коммутатор "Архангельска" соединить ее с коммутатором фронта. Ее звание и служебное положение такой запрос оправдывали, и коммутатор штаба фронта откликнулся достаточно быстро. Ждать пришлось не более двух минут, но зато теперь начиналось самое интересное. Она представилась телефонистке по всей форме и непреклонным тоном потребовала соединить ее – срочно, разумеется, - с начальником управления кадров Флота адмиралом Георгием Алексеевичем Марковым. Самое смешное, что "барышня" прониклась, и вскоре на звонок Лизы ответил личный референт адмирала Маркова капитан-лейтенант Олсуфьев.
– Чем могу быть вам полезен? – спросил он после обмена уставными приветствиями.
– Господин капитан, - Лиза решила не тянуть резину и сразу перешла к делу. – Передайте, пожалуйста, Георгию Алексеевичу, что я прошу, помочь в переводе на вверенный мне корабль волонтера из республики Росс – навигатора 1-го класса Анфису Осиповну Варзугину, благонадежность которой я подтверждаю личным поручительством.
– Думаю, я смогу решить этот вопрос, не отвлекая Георгия Алексеевича от дел, требующих его личного участия, – ответил референт адмирала, выслушав подробности дела. – Попробую вам помочь, госпожа капитан. Я свяжусь с вами не позже чем через полчаса.
Лиза поблагодарила капитан-лейтенанта и взялась за следующее письмо. Оказалось, от Джейкоба. И не одно, а целых четыре. Писал Паганель часто, чуть ли не через день, но вот беда – полевая почта работала из рук вон плохо. Вот и на этот раз Лиза получила несколько писем сразу, так сказать, одним пакетом, вместо того чтобы получать их по одному, через день, и смаковать содержание каждого из них до тех пор, пока не придет следующее.
Джейкоб писал красиво. Интеллигентно, но не сухо. С чувством, если вы понимаете, что это значит. И это его чувство "ощущалось" даже тогда, когда в угоду правилам хорошего тона он не позволял себе открыто писать о своих переживаниях или называть вещи своими именами. Эпистолярный жанр требует не меньшего искусства, чем стихосложение. Более того, для написания по-настоящему хорошего письма потребен талант. У Паганеля такой талант был. Лиза так увлеклась чтением, что забыла обо всем на свете. Но время шло, и, в конце концов, зазвонил телефон, разом вернув Лизу к "злобе дня".
– Госпожа капитан! – звонил капитан-лейтенант Олсуфьев. – Все недоразумения улажены, и ваша подруга присоединится к вам не позже завтрашнего утра.
– Спасибо, Леонид Петрович!
– Да, не за что! – смутился референт Маркова. – Рад был услужить!
"Что ж… День удался!"
И в самом деле – сразу столько новостей, и все хорошие. Пруссия – это раз. Это, считай, полпобеды. Письма от Паганеля – это два. И, наконец, Варза. Иметь в экипаже кого-нибудь вроде Варзугиной – удача и само по себе. Однако Анфиса за время африканских приключений превратилась для Лизы в настоящую подругу. Еще не Надежда, разумеется, но, как минимум, Клава или Полина, хотя с Варзой она так и не переспала.
"Оно и к лучшему! – подумала Лиза с улыбкой. – И вообще, пора, мой друг, завязывать с этими извращениями! Ты женщина, а значит, должна спать с мужчинами. Такова наша природа…"
– Господин капитан! – отвлек ее от "приятных" размышлений мичман Ломоносов. – Разрешите обратиться!
Рома Ломоносов был молоденьким курносым и белобрысым парнем из скобских. Формально он все еще являлся слушателем академии в Ниене, но по случаю военного времени был условно-досрочно выпущен в звании мичмана и отправлен на фронт, где и получил свою первую офицерскую должность, став личным адъютантом командира группы "Рцы". Парень этим назначением чрезвычайно гордился, - хотя, по мнению Лизы, куда лучше было получить направление в артиллерийскую башню или на дальномерный пост. Впрочем, мичман оказался неглупым, тщательным и невероятно старательным. Из-за своей старательности он и звал Лизу господином, так как этого требовал устав. Другие могли себе позволить и "госпожу", этот – нет.
– Обращайтесь, мичман! – разрешила Лиза.
Не совсем по уставу, но Бог с ним. Она каперанг, ей можно.
– Прибыл делегат связи из Ставки Верховного Главнокомандования, требует личной встречи.
– Откуда, откуда? – не поверила Лиза своим ушам.
– Из Ставки, господин капитан 1-го ранга. На геликоптере с опознавательными знаками Полевого штаба Ставки.
"Чудны дела твои, Господи! Мне теперь что, приказы отдает сам Главковерх?"
– Тогда, пошли что ли! – Лиза встала из кресла и пошла вслед за своим адъютантом. Коридор, лифт, переход и еще один лифт. А на улице – благодать! Светит солнышко. Тепло, но не жарко, и с волги дует прохладный ветерок. Запах, правда, подкачал, но на то и война: пахло вперемежку, свежей листвой и разогретым металлом, стравленным паром и полевыми цветами и много чем еще. Лиза вздохнула и хотела, было, закурить, но передумала.
"Сначала разберемся с курьером Ставки".
Недалеко от КПП действительно стоял геликоптер со всеми атрибутами делегата связи.
– Подпоручик Семенов! – бросил руку к козырьку офицер в кожаном фельдъегерском комбезе.
– Капитан фон дер Браге! – представилась Лиза, в свою очередь, отдав честь. Она впервые имела дело с военным фельдъегерем и предположила, что действовать следует строго в рамках устава. А коли так, то никак не капитан Браге, а так, как в военном билете записано – капитан 1-го ранга фон дер Браге.
– Пакет! – протянула она руку.
– Никак нет! – неожиданно улыбнулся подпоручик из высоких штабов. – Посылка!
– Какая посылка? – опешила Лиза.
– От полковника Рощина, госпожа капитан! Слеганцов, выноси!
Из геликоптера появились фельдфебель и зауряд-прапорщик, тащившие ящик из-под тридцатисемимиллиметровых снарядов и поставленную прямо на него картонную коробку.
– Что это? – нахмурилась Лиза.
– Не имею чести знать! – снова улыбнулся офицер. – Но Вадим Николаевич просил передать из рук в руки и напомнить про пять часов вечера после войны!
"В пять часов вечера после войны? Серьезно?"
Что ж, шутка удалась, но ее последствия могли оказаться весьма проблематичными. Уяснив характер испытываемых полковником чувств, Лиза старалась никак Рощина не "обнадеживать". Тем более, не поощрять. Он был хороший, интересный человек, блестящий офицер спецназа, но нежелательный кавалер. Кто не успел, тот опоздал, не правда ли? А Рощин свое счастье, увы, упустил. Поздно встретились, и все такое. Однако и грубить хорошему человеку было бы верхом неприличия. Поэтому любые намеки на "чувства" Лиза старательно игнорировала, и все попытки полковника "обострить" ситуацию по возможности сводила к шутке. Так и случилось, что, получив от Рощина прямой вопрос – "где и когда?" – ответила ему цитатой из старого советского фильма: "В пять часов вечера после войны". Лиза пошутила, но Рощин ее слов не забыл и теперь напоминал о назначенном свидании.
"В Ниене на Великокняжеской набережной, у львов… В пять часов вечера после войны".
– Разрешите убыть к месту прохождения службы, госпожа капитан?
– Убывайте, подпоручик! – вздохнула Лиза и первым делом открыла картонную коробку.
Ну, что сказать! Рощин ее приятно удивил. Букет персидской сирени, коробка дорогущего ниенского шоколада от "Авдотьи Крупской" и, разумеется, письмо, которое еще предстояло прочесть, но не здесь и не сейчас.
Выяснялось, что Рощин умел не только взрывать польские радиометрические станции. Ухаживать он тоже умел. При том ухаживал красиво. Галантный кавалер, и с воображением.
Ну, а в ящике, как полковник и обещал во время давешней встречи в госпитале, переложенные соломой лежали двенадцать бутылок пятидесятилетней польской старки…
"С нее и начнем…"
Настроение поднялось, но интуиция подсказывала, что радоваться рано. Так все и случилось, да так скоро, что Лиза даже прибытия Варзы дождаться не смогла. Она только и успела, что прочитать письмо Паганеля, - то, которое оказалось крайним в очереди, - и короткую, но полную скрытых смыслов записку Рощина. Выпила под настроение немного старки, - темно-коричневая жидкость едва плескалась на самом дне стакана, - и большую чашку черного, как африканская ночь, и сладкого, как кровь диабетика, кофе. Выкурила папиросу и потянулась, было, за второй, но тут "полковая труба пропела "сабли наголо!", и понеслось.