Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 9

"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 9

Сообщений 261 страница 270 из 1000

261

Юлия Белова написал(а):

...А я знаю, что царапнуло и знаю почему. Но еще раз повторяю -- мои попаданцы существует не в качестве анальгетика...

Не буду спорить с Вами по этому поводу, если уж Вы настолько уверены, что разбираетесь в мужском менталитете лучше самих мужчин. :)
Что касается Ваших подозрений насчет того, что мне, вроде как, требуется литературный "анальгетик", то я Вас несколько разочарую - для этого у меня в достаточном количестве имеются наши с соавтором попаданцы, иномиряне, и те, кто между мирами шастаетЪ.  :D

Юлия Белова написал(а):

...Не кокетничайте. Мы моложе меня. И потом, намекать на свою старость -- это просто невежливо в отношении меня и многих здешних читателей...

В данном случае, я имел в виду старость не возрастную, а старость моральную, обусловленную общей измотанностью нервной системы - просто работа такая. :dontknow:

Юлия Белова написал(а):

...Мы все жили в 1990-х. Но это не снимает вопроса...

Девяностые "поучаствовали" лишь частично - суть в том, что ситуация длящаяся.
Что касается вопроса, то я на него ответил - жизненный опыт, и т.д., очень сильно отличается, поэтому сравнивать не вижу смысла.

Юлия Белова написал(а):

...общество уж больно специфическое. В этом обществе эффективнее воевать не оружием, а идеями. Тем более что парочка идеологических диверсий уж была совершена.

Именно так.
Отчасти, как раз поэтому у меня и возникли вопросы по поводу сокрытия Робертом и Ричардом факта родства, и по поводу не совсем логичного выбора Робертом "арены".

0

262

Иванов написал(а):

Именно так.
Отчасти, как раз поэтому у меня и возникли вопросы по поводу сокрытия Робертом и Ричардом факта родства, и по поводу не совсем логичного выбора Робертом "арены".

Похоже,Арена при всей своей опасности наименее контролируема в плане распространения информации. Ну что взять с гладиаторов - проявляют агрессию только
друг к другу,а что они там несут... С определенного уровня они и в город без конвоя ходят. И да,что можно сделать гладиатору,который правил не нарушает - тех,
что прописаны. А народ тут законопослушный... А уж информационный повод общество на уши поставит... И дополнительно привлечет внимание к Роберту.
Во всяком случае,так предполагаю.

0

263

Иванов написал(а):

Не буду спорить с Вами по этому поводу, если уж Вы настолько уверены, что разбираетесь в мужском менталитете лучше самих мужчин.

Вы путаете понятия. Я вам говорила лишь о том, как женщины относятся к некоторым мифам о мужском менталитете, точнее, к одному из его вариантов. Вы же не будете утверждать, что он существует в единственном образце? Ну, а что до того, разбираюсь я или нет -- то раз я делала прогнозы, которые сбываются, то приходится признать, что разбираюсь.

Иванов написал(а):

Что касается Ваших подозрений насчет того, что мне, вроде как, требуется литературный "анальгетик", то я Вас несколько разочарую - для этого у меня в достаточном количестве имеются наши с соавтором попаданцы, иномиряне, и те, кто между мирами шастаетЪ

Если вы помните, как раз об этом я уже говорила, поэтому вы меня не разочаруете.

Иванов написал(а):

В данном случае, я имел в виду старость не возрастную, а старость моральную, обусловленную общей измотанностью нервной системы - просто работа такая

Это я тоже поняла. Но могу повторить свои слова.

Иванов написал(а):

То, что вы предлагаете, это поведение грека-раба в римской империи. Ну и зачем? А Арена -- это как раз та самая идеологическая диверсия.
Кстати, Арену Роберт не выбирал. Он бы предпочел продажу Макфарлену. Но раз нет, значит, нет. Он будет работать с тем, что есть, в данном случае, с Ареной. И не скрывал Роберт свое родство. Этим занимается Ричард, а Роберт просто его не выдает.
Кстати, я правильно поняла, что вы прочли не весь текст, а только то, что читали в прошлые заходы и нынешний фрагмент? 

Виктор Куров написал(а):

Похоже, Арена при всей своей опасности наименее контролируема в плане распространения информации. Ну что взять с гладиаторов - проявляют агрессию только друг к другу, а что они там несут...

А с этим вообще забавно. С определенного момента они обязаны "что-то нести". Звезды же.

0

264

Юлия Белова написал(а):

...Кстати, я правильно поняла, что вы прочли не весь текст, а только то, что читали в прошлые заходы и нынешний фрагмент?...

Нет. Неправильно.
Всё это время я периодически заглядывал в темы произведения, поэтому в общих чертах представляю, в какую сторону развивается сюжет. 8-)

Юлия Белова написал(а):

...как женщины относятся к некоторым мифам о мужском менталитете, точнее, к одному из его вариантов. Вы же не будете утверждать, что он существует в единственном образце...

Честно говоря, был не в курсе насчёт того, что существуют некие "мифы о мужском менталитете", да ещё и в нескольких вариантах. :)

Юлия Белова написал(а):

...Если вы помните, как раз об этом я уже говорила, поэтому вы меня не разочаруете...

Вы говорили не об этом, а о наличии потребности в "анальгетике" в виде "победных" сюжетов литературных произведений, а я Вам ответил, что если у меня, вдруг, возникнет такая потребность, то для этого у меня найдутся свои персонажи - ведь значительно проще самому написать то, что самому же хотелось бы прочитать, вместо того, чтобы безуспешно искать это в произведениях других авторов. :D

Отредактировано Иванов (21-08-2016 04:25:59)

0

265

Юлия Белова написал(а):

...То, что вы предлагаете, это поведение грека-раба в римской империи...

Хм... Интересная аналогия - раб-грек, являющийся дядей Цезаря - это весьма оригинально.  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif 

Юлия Белова написал(а):

...Ну и зачем? А Арена -- это как раз та самая идеологическая диверсия...

Арена - это большой риск, который выглядит не совсем оправданным применительно к ситуации.

Юлия Белова написал(а):

...Арену Роберт не выбирал. Он бы предпочел продажу Макфарлену. Но раз нет, значит, нет. Он будет работать с тем, что есть, в данном случае, с Ареной...

Из текста вполне очевидно, что Роберт сознательно выбрал "арену":

Юлия Белова написал(а):

...Своим законом племянник не оставил ему выбора...

Однако выбирал он, почему-то, всего из двух вариантов - с онкологом и "ареной" (в демографической программе он, как я понимаю, не хотел участвовать "по идейно-принципиальным соображениям").
А вот вариант с доведением Стиву информации о родстве, Роберт с Ричардом почему-то по-серьезному так и не рассмотрели, несмотря на то, что он наверняка сразу же нашел бы способ решения проблемы, если бы узнал об этом.

Юлия Белова написал(а):

...не скрывал Роберт свое родство. Этим занимается Ричард, а Роберт просто его не выдает...

Судя по тому, что есть в тексте, Роберт имел серьезное влияние на Ричарда, и при желании, путем целенаправленной "моральной обработки" Ричарда, главный герой однозначно смог бы сформировать у него убежденность в том, что эта информация должна быть сообщена Стиву.
В итоге, вышло так, что Роберт одномоментно перечеркнул все свои последние достижения, исходя из принципиального отношения к "демографической проблеме", выбрав самый неоднозначный, опасный и экстремальный вариант решения этой проблемы, что снова отдалило его от желаемого результата на неопределенный срок.  :dontknow:

Отредактировано Иванов (21-08-2016 04:29:13)

+1

266

Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.19)

Сенатор Томпсон не знал, каким образом — пресса об этом, слава Богу, не писала — но известие о том, что он отправил питомца на Арену, быстро облетело лучшие дома столицы. Последствия не заставили себя ждать. Дуайт Макфарлен перестал с ним здороваться и вообще игнорировал, словно Ричард был пустым местом. Сенатор Арчер, которого Ричард всегда считал самым наглядным примером негативных изменений в обществе, долго и восторженно тряс ему руку, что уже само по себе было худшим оскорблением. Старик Данкан смотрел с мучительным недоумением и все время словно бы порывался что-то сказать. О своей внучке старейший сенатор больше не упоминал, и это могло бы порадовать Ричарда, если бы не причина, заставившая Данкана отказаться от своей идеи.
Хуже всего Ричарду пришлось среди товарищей по тайному обществу. Когда его неожиданно вызвали на внеочередное заседание «элитного клуба» — Томпсон чуть не выругался, обнаружив, что определение Роберта само собой лезет на ум — соратники встретили его возмущенными взглядами, а Рон, как самый молодой и несдержанный из собравшихся, вместо приветствия закричал «Как же ты мог?!»
Ричард стиснул зубы, а хозяин дома по обыкновению попытался сгладить острые углы. Однако его речь сводилась все к тому же вопросу «Как ты мог?», только высказанному предельно сдержано и деликатно.
— Я понимаю, Дик, — говорил владелец транспортной компании, — ты с самого начала не хотел вмешиваться в это дело и только наши уговоры убедили тебя…
Сенатор возмущенно вскинул голову. Они это серьезно? Их уговоры? Да если бы через несколько дней ему не позвонил Райт… И если бы он сам не был тогда в стельку пьян, с неожиданным ужасом понял Ричард… Осознание возможности иного исхода дела чуть было не погрузило сенатора в пучину самобичеваний, но реальность не позволила окунуться в эти темные воды с головой — Райт в результате предал их обоих, а Роберт все равно оказался на Арене. Правда, на этот раз у него все же был шанс, пусть и  призрачный.
— … но это не основание для подобных действий.
Ричард очнулся от размышлений. Соратники ждали ответа, однако говорить правду было бессмысленно, а попытаться солгать проблематично.
— Иногда приходится жертвовать одним, чтобы спасти многих, — неожиданно для себя изрек сенатор. — Да, Роберт талантливый питомец, но он также на редкость неуравновешен и подвержен влиянию опасных идей. Мне пришлось пожертвовать им, чтобы он не пожертвовал всеми нами, — уже более уверенно объявил Ричард. — Теперь он может говорить все, что угодно — ему все равно никто не поверит.
Собравшиеся молча пытаясь осмыслить сказанные им слова, и только Рон упрямо не сдавался:
— Если этот парень такой опасный, как он вообще узнал про нас? — ядовито поинтересовался он. — Может быть, кто-то слишком много болтает?
— Он узнал, потому что умен! — взорвался Ричард. — И наблюдателен. А вы совсем не думаете о необходимых предосторожностях. Почему об этом должен напоминать только я? — пошел в наступление сенатор. — То вы без удержу трындите на форумах и блогах, то отправляете мне пространные письма, и почему-то думаете, что никто посторонний не сможет их прочесть. Вы думаете, он не читал ваши рассуждения в дискуссиях по «Вифлеему»? — в праведном негодовании отчитывал соратников Ричард. — И не запомнил ваши имена? А потом не нашел их в моей почте?
Сенатор остановился, чтобы набрать в грудь побольше воздуха:
— А уж сопоставить факты для выходца из оставленного мира — это вообще раз плюнуть! — решительно объявил Ричард. — Они там все просто помешаны на заговорах…
Убедить соратников Ричарду удалось, но от этого на душе стало особенно гадко. И даже надежда, что теперь они будут действовать несколько осторожнее, не слишком утешала. Ричард не находил себе места от тоски, а ведь была еще Эллис Дженкинс

Продолжение следует...

+9

267

Иванов написал(а):

Судя по тому, что есть в тексте, Роберт имел серьезное влияние на Ричарда, и при желании, путем целенаправленной "моральной обработки" Ричарда, главный герой однозначно смог бы сформировать у него убежденность в том, что эта информация должна быть сообщена Стиву.

Вот кстати, да, я до последнего ждала, что Ричард сообщит Стивену о том, что Роберт -- их близкий кровный родственник. И это выглядит не слишком обоснованно в пер
вую очередь со стороны трусоватого Ричарда, конечно, но в данном направлении Роберт недоработал, и недоработал, на мой взгляд, несколько поспешно и ошибочно. Знай Стив о родстве - всё могло бы повернутся несколько по иному. И желанная свобода приблизилась бы к Роберту поближе, и его положение в семье сенатора было бы совершенно иным.

Юлия Белова написал(а):

Хуже всего Ричарду пришлось среди товарищей по тайному обществу.

Это не тайное общество, это собрание детей в песочнице. :)
Вообще, ПСМ если окинуть еговзглядом сверху, инфантилен. И чем выше по социально-политической лестнице стоят люди, тем степень инфантилизма больше. Ну, мне так показалось. И не только среди питомцев, с ними как раз всё понятно. Отсутствие даже не войн, а просто сколько-нибудь серьезных кризисов в развитии общества привело к тому, что и свободные достаточно часто перестают развиваться в своем психологическом и социальном росте и в зрелом возрасте являются фактически, великовозрастными подростками, а то и детьми. По заседанию данного "тайного общества" это видно особенно чётко и выпукло. Даже реакция сенаторов на мой взгляд, более детская.

Юлия Белова написал(а):

Дуайт Макфарлен перестал с ним здороваться и вообще игнорировал, словно Ричард был пустым местом. Сенатор Арчер, которого Ричард всегда считал самым наглядным примером негативных изменений в обществе, долго и восторженно тряс ему руку, что уже само по себе было худшим оскорблением. Старик Данкан смотрел с мучительным недоумением и все время словно бы порывался что-то сказать. О своей внучке старейший сенатор больше не упоминал

Простите, но это реакция обиженных школьников. :) И сама реакция сенаторов откровенно детская и то,что они даже не пробовали выяснить что-то дополнительно, а сразу "в обидки" кинулись. С Ричардом ведь никто не попробовал всерьез поговорить, выяснить обстоятельства дела, прояснить нюансы... С самим-то Ричардом все понятно, он всё еще великовозрастный инфантил, но похоже, число подобных ему личностей в Сенате зашкаливает.

+2

268

Rimma 2610 написал(а):

Знай Стив о родстве - всё могло бы повернутся несколько по иному. И желанная свобода приблизилась бы к Роберту поближе, и его положение в семье сенатора было бы совершенно иным.

Под непроницаемый колпак! И не вылез бы из золотой клетки Роберт бы вовек. Ну да,может,в алиены пропихнули бы по родственному,но из новоиспеченным алие-
ном следили бы так,что... Вспомним один такой момент из жизни Роберта в нашем мире - что стало с его матерью:

Юлия Белова написал(а):

Последним актом участия Абигайль в судьбе сына стал выбор ему имени, но на крещение отпрыска она уже не попала. Очередной запой закончился для нее приводом в полицию, а судебное разбирательство отправило миссис Шеннон на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу. Джон Томпсон со вздохом сожаления понял, что его дочь совершенно не приспособлена к нормальной жизни. Принудительное лечение подошло к концу, однако особого эффекта на Абигайль не оказало. Наведя необходимые справки и проконсультировавшись с врачами и юристами, старый Томпсон отправил дочь в закрытый частный санаторий, как на языке "браминов" называли дорогие психиатрические лечебницы.

И Роберт это помнит. И в кащенке местной он уже сидел - после Данкана. Кто бы дал гарантию,что Стив своего покалеченного на эксперименте дядю не запихнет в
соответствующее учреждение. Само собой разумеется,в самое престижное и дорогое из тех,что предназначены для свободных жителей ПСМ?

0

269

Виктор Куров написал(а):

Кто бы дал гарантию,что Стив своего покалеченного на эксперименте дядю не запихнет в
соответствующее учреждение. Само собой разумеется,в самое престижное и дорогое из тех,что предназначены для свободных жителей ПСМ?

А в случае с гладиатором, которого признали агрессивным настолько, что даже кличку придумали "Зверь" - после освобождения надзора не будет, по-Вашему? :) Сомневаюсь что его просто так выпустят гулять по улицам. Скорее всего, сунут на ту же самую реабилитацию после Арены. Само собой, в престижное и дорогое учреждение... И потмо, вариант с психлечебницей по инициативе Стива -- это один из возможных вариантов развития событий. Возможный, но не неизбежный. Потому что впоследствии Роберт не демонстрировал никаких признаков умалишенности в дальнейшем, да и с дядей бы Стив в этом случае наверняка бы поговорил, в случае же с Ареной шансов получить свободу куда меньше. Точнее говоря -- на первый взгляд, он просто исчезающе мал. Хотя, конечно, в сюжетном плане я понимаю, почему Роберт отправился на Арену -- это его шанс стать публичной, медийно-раскрученной личностью, которую будет знать даже питомец-подросток в небольшом городке.Пусть это даже и гладиатор на Арене.  Соответственно, изменения, происходящие с такой личностью, имеет куда большее влияние на общество, чем освобождение питомца в семье сенаторов. Дейстаительно, останься Роберт в семейке "милых родственников", свободу бы он получил, возможность влияния на общество -- вряд ли. С этой точки зрения я прекрасно понимаю, зачем в сюжетном плане Роберт отправился на Арену... Просто тот момент, что он, будучи здравомыслящим и взрослым человеком,  даже не попытался воспользоваться фактом своего кровного родства с сенаторами в части предоставления себе личной свободы. выглядит несколько натянуто. Именно потому. что Роберт - уже взрослый и, как мне кажется,  должен был использовать все абсолютно все шансы получить свободу. А этот выглядит не самым сложным, по сравнению с Ареной.

+1

270

Rimma 2610 написал(а):

Сомневаюсь что его просто так выпустят гулять по улицам.

Так с определенного уровня действующих гладиаторов выпускают в город без конвоя. А засунуть пресловутую медийно-раскрученную личность в кащенку после
освобождения по решению народного собрания будет какбэ более затруднительно. Это уж точно не внутрисемейное дело будет.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 9