Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 9

"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 9

Сообщений 281 страница 290 из 1000

281

Юлия Белова написал(а):

Ну, хорошо, сообщил бы он о родстве и что? Вы правда считаете, что это что-то бы изменило?

С учетом того, что семья и кровное родство для ПСМ значит очень многое, мне кажется, что да, изменило. Лично для Роберта. По крайней мере, его статус внутри семьи был бы другим. Не скажу. что он л  был лучше или хуже по сравнению с тем. что известен нам при текущем развитии событий. но он был бы иным. По крайней мере, с ним бы Стив поговорил наедине и попробовал бы найти контакт...  А уж до чего бы они договорились - это мне неведомо, но они хотя бы попробовали бы найти точки соприкосновения. Чего не случилось.

Юлия Белова написал(а):

Нормальные отношения с родственниками возможны только если они окажутся в относительно равных условиях.

Возможно, будь Стиву доступна вся информация, они бы смогли хотя бы попытаться пообщаться на равных условиях? Шанс минимальный, но он и на Арене такой же маленький. Единственное, что Роберт сильно выигрывает -- это время, тут согласна.

Юлия Белова написал(а):

Должен последовать немедленный удар -- чтобы другим неповадно было, а то же все на шею сядут. Да, со стороны это выглядит "Детский сад штаны на лямках", но в реальности детский сад это только в том случае, если такой шаг неэффективен. В отношении Ричарда такой шаг эффективен. Для него обструкция реально тяжелый моральный удар. Макфарлен пользуется доступным для Ричарда языком.

С этой стороны --  согласна.

Юлия Белова написал(а):

И чтобы после этого он ему внучку предлагал? Чтобы Ричард потом игнорировал уже ее интересы? Увольте.

Против Ричарда такая обструкция эффективна. В силу опять-таки, его недостаточной взрослости. Что касается Данкана - то Ричард, мне кажется, просто не поймет его мотивов. Без серьезного размышления, по крайней мере, а на текущий момент он не способен всерьез шевелить мозгами. Слишком много эмоций пока еще в нем бурлит.

Виктор Куров написал(а):

Именно. Роль покалеченного адаптерами родича из старого мира,просящего свободу у племянника Роберта точно не устраивает.

А тут всё зависело бы от того, как именно роберт себя поставил. Жертва системы -- или взрослый, не сломавшийся под этой системой человек. И свободу, как мне кажется, необязательно было бы просить -- можно поставить себя так. что Стив сам бы понял, что этот питомец уже достоин, как минимум, звания алиена. Хотя, скорее всего, я просто слишком хорошего мнения о Стиве. Я ведь исхожу из того постулата, что услышав о родстве, он поговорит с Робертом обстоятельно и увидит в нем взрослого мужчину, через многое прошедшего и  готового к новой свободной жизни уже в рамках ПСМ. Да, не сразу, но внутренне уже готового к статуса алиена, как минимум. Если же Стив воспринял бы его просто, как еще одну нагрузку в дополнение к "непутевому младшему" - тут Вы правы, информация о родстве помогла бы очень слабо.   

Elena написал(а):

Так что, если Ричард все же сможет остановиться и оттолкнуться вверх, это уже будет большим достижением.
Для Стива, думаю, нет шансов остановиться.

Пока Ричард повзрослеет, жизненный путь Стива уже подойдет к концу, как мне кажется.   Тут, скорее, смерть Стива помогла бы брату избавиться от детскости, как ни цинично это звучит. Но пока он даже информацию о болезни Стива принять не готов.

0

282

Rimma 2610 написал(а):

По крайней мере, с ним бы Стив поговорил наедине и попробовал бы найти контакт...

Rimma 2610 написал(а):

Возможно, будь Стиву доступна вся информация, они бы смогли хотя бы попытаться пообщаться на равных условиях?

Rimma 2610 написал(а):

И свободу, как мне кажется, необязательно было бы просить -- можно поставить себя так. что Стив сам бы понял, что этот питомец уже достоин, как минимум, звания алиена. Хотя, скорее всего, я просто слишком хорошего мнения о Стиве. Я ведь исхожу из того постулата, что услышав о родстве, он поговорит с Робертом обстоятельно и увидит в нем взрослого мужчину, через многое прошедшего и  готового к новой свободной жизни уже в рамках ПСМ.

Ох,пообщавшись как бы он врага не увидел. Стив то знает,что дедушку Джейка казнили - по решению другого дедушки,Стейтона. И уверен в правоте Стейтона.
Не,с таким договариваться.. А Арена - так то,что мертво умереть не может... Принять какие-либо меры к тому,кто уже изгнан на Арену не может и консул.

0

283

Виктор Куров написал(а):

Проблемы решаются. Психиатрия в помощь. И Роберт это знает.

Зачем психиатрия? Это ж сколько левого народу к семейной тайне допускать и скольким сомневающимся доказывать!
Наследственные сердечные проблемы, наследованные извилистым путем от дедушки Джейка - вот решение ;)

+1

284

Rimma 2610 написал(а):

С учетом того, что семья и кровное родство для ПСМ значит очень многое, мне кажется, что да, изменило. Лично для Роберта.

А давайте я вам кое-что расскажу. Вот представьте гипотетическую ситуацию: Лонгвуд узнает о происхождении Роберта в ходе эксперимента. Знаете, у него бы не было желания экспериментировать над родственником консула. Он бы позвонил Стиву с извинениями, что вот так неудачно получилось, виновный наказан, мы готовы передать вам родственника и т.д. А Стив бы ему сказал: Лонгвуд, вам не за что извиняться. Попаданцы законный объект для экспериментов. И с чего мне вмешиваться? Мои родственники не стоят над законом. Если вам понадобился этот попаданец, вы вполне можете продолжить эксперимент. И все. Конечно, потом бы он, возможно, купил бы Роберта или поручил бы это Ричарду. Но неужели вы думаете, что у них получилась бы беседа? Вы помните, каким тогда был Роберт? У Стива бы он вызвал только легкое чувство брезгливости. И никаких перспектив.
А так Роберт смог восстановиться сам, как личность. Личность Стив увидеть может, а вот родственника нет. Он для него чужой человек с чуждыми взглядами. И никакого статуса в семье он бы не получил. Это же надо заслужить, а заслужить можно только принятием общества и его порядков.

Rimma 2610 написал(а):

Против Ричарда такая обструкция эффективна. В силу опять-таки, его недостаточной взрослости.

Нет, не только. Недостаточная взрослость добавляет только ощущение угнетения из-за игнора. Но смысл игнора в политике. Вспомните, как о Макфарлене думает его предшественник -- старый сенатор Макмартин:

Макмартин хорошо знал профессора по выступлениям онколога в комитете, и эти встречи оставили у него отвратительные воспоминания. Макфарлен был жесток, непримирим, обладал железной хваткой и несгибаемой волей. Он терпеть не мог о чем-либо просить, искренне полагая, что во имя медицины имеет право требовать, и чаще всего достигал своих целей. Ссориться с подобным человеком сенатор не хотел, однако Макфарлена меньше всего волновало мнение людей, которые, как он полагал, стоят на пути его любимой медицины. Враг из Макфарлена получался безжалостный, союзник -- надежный, но сенатору еще ни разу не удавалось заполучить профессора в друзья.

И вспомните, как Макфарлен в ходе конкурса повел за собой сначала комитет, а потом весь Сенат. И представьте, что значит для политика игнор такое человека -- никакой помощи (а помогать Макфарен умеет), отсутствие еще и других союзников (потому что ссорить с Макфарленом никто не хочет) и т.д. Спасает только Стив. Но он ж не может быть вечно рядом.

Rimma 2610 написал(а):

Что касается Данкана - то Ричард, мне кажется, просто не поймет его мотивов.

Он как раз понял:

О своей внучке старейший сенатор больше не упоминал, и это могло бы порадовать Ричарда, если бы не причина, заставившая Данкана отказаться от своей идеи.

Rimma 2610 написал(а):

А тут всё зависело бы от того, как именно Роберт себя поставил. Жертва системы -- или взрослый, не сломавшийся под этой системой человек.

Т.е. враг.

Rimma 2610 написал(а):

Хотя, скорее всего, я просто слишком хорошего мнения о Стиве. Я ведь исхожу из того постулата, что услышав о родстве, он поговорит с Робертом обстоятельно и увидит в нем взрослого мужчину, через многое прошедшего и  готового к новой свободной жизни уже в рамках ПСМ.

Вы исходите из того, что Стив обычный человек. А он консул. У него иная система ценностей.

Виктор Куров написал(а):

Стив то знает, что дедушку Джейка казнили - по решению другого дедушки, Стейтона. И уверен в правоте Стейтона.

Да, уверен.

+1

285

Юлия Белова написал(а):

...Вы исходите из того, что Стив обычный человек. А он консул. У него иная система ценностей...

Всё верно. Вы именно такого человека и обозначили в повествовании - человека, имеющего власть. А это значит, что и логика у него должна быть соответствующей, пусть даже и с поправкой на особенности того мира, где он является руководителем.
Исходя из обозначенных в тексте особенностей личности Стива, можно предположить, что он повел бы себя примерно так:

Rimma 2610 написал(а):

С учетом того, что семья и кровное родство для ПСМ значит очень многое...
...услышав о родстве, он поговорит с Робертом обстоятельно и увидит в нем взрослого мужчину, через многое прошедшего и  готового к новой свободной жизни уже в рамках ПСМ. Да, не сразу, но внутренне уже готового к статуса алиена, как минимум...

Я, конечно, понимаю, что автор уже давно сформировала концепцию сюжета, и будет продолжать строить повествование исключительно в соответствии со своим видением, но всё же не могу не отметить, что факт умолчания о родстве выглядит несколько неправдоподобно.
Если бы Ричард решился рассказать Стиву о родстве в ходе разговора о возможной продаже Роберта, то спрогнозировать дальнейшие действия Стива вполне возможно - ведь для него бы всё сразу "встало на место", и он, даже без разговора с Робертом, мгновенно сопоставил бы все известные факты и сделал вывод о том, что именно факт скрываемого Ричардом родства являлся причиной "срывов" и "психопатии" Роберта.
В результате, Ричард бы, вероятно, всё равно заработал синяк на лице, но не от Роберта, а от Стива, так как с его точки зрения вся ситуация могла быть воспринята, как "конкретная подстава" его, как консула. А такие люди, как Стив, покушения на собственную власть не прощают... Поэтому после разговора с братом, он бы "наизнанку вывернул" сначала свежеобретенного дядю, тоже скрывавшего факт родства, а потом "разобрался" бы с горе-экспериментаторами за то, что не просто не сообщили про родственника, но и сделали всё для того, чтобы у Роберта сформировалось негативное отношение к новому миру. Вполне вероятно, также, что у Стива появились бы мысли, более характерные для исходного мира - о наличии заговора...  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif 
Вот такая логика... :dontknow:

+1

286

Юлия Белова написал(а):

...Стив бы ему сказал: Лонгвуд, вам не за что извиняться. Попаданцы законный объект для экспериментов. И с чего мне вмешиваться? Мои родственники не стоят над законом. Если вам понадобился этот попаданец, вы вполне можете продолжить эксперимент. И все...

Это несколько не вписывается в тот образ Стива, который расписан в тексте.
Тот человек, который у Вас получился, исходил бы из соответствующих властных мотиваций, и реагировал бы на такую ситуацию достаточно жестко, причем, опираясь исключительно на местные законы.
Человек, имеющий такую власть, как консул, в этой ситуации исключил бы даже малейшую возможность бесконтрольного использования родственника.

Хотя, при таком варианте, писать в произведении было бы, в принципе, уже не о чем... 8-)

0

287

Юлия Белова написал(а):

Но неужели вы думаете, что у них получилась бы беседа? Вы помните, каким тогда был Роберт? У Стива бы он вызвал только легкое чувство брезгливости. И никаких перспектив.

С тем Робертом - безусловно, нет. С Робертом, который попал к Ричарду именно после всех своих злоключений -- мне кажется, беседа получилась бы. Понять друг друга они бы, вероятно, не смогли, но вот найти какие-тоточки соприкосновения, например, служение обществу (хотя бы потому, что каждый понимает его важность, пусть и по-своему, они бы нашли. И не обязательно, как соратники, скорее, как оппоненты, смотрящие на процессы в обществе с совершенно разных позиций. Но, может быть, именно в  этом случае сумел бы разглядеть в Роберте взрослую личность.
"Врага" мне кажется, очень сильное определение, скорее "ожесточенного оппонента". И кто знает, может быть именно  такого оппонента не хватает политикам того миар, чтобы взглянуть на себя со стороны. Точнее, им нужна серьезная, взвешенная оппозиция, во множественном числе, но за полным ее неимением, на первых порах сошел бы и Роберт. Возможно, он бы смог пусть и частично заставитьСтива в чем-то пересмотреть свои взгляды. (Это во мне все еще говорит вера в человеческий разум и в то, что Стив способен посмотреть на себя другими глазами и пересмотреть взгляды на мир подвлиянием разумных аргументов). Если же Стив непроходимо упрям, тогда конечно, всё бесполезно. Но Вы поймите -- мне, как читателю, Стив не показался упрямым ослом, закосневшим в своих взгдах. Мне кажется, при наличии серьезных аргументов, а у Роберта таковые есть во множестве. ведь он знает всю жизнь ПСМ изнутри, Стив может поменять свои взгляды на жизнь и на питомцев, увидев в сложившейся ситуацию реальную опасность для основ существования мира и попытаться что-то изменить без серьезных потрясений. И убедить в этом других сенаторов. А там с изменением, пусть и минимальным, позиции Консула, а затем, возможно и части других политиков и можно было бы пройти по относительно мягкому, эволюционному пути для ПСМ. Но, похоже. шансы упущены. 

Юлия Белова написал(а):

Вы исходите из того, что Стив обычный человек. А он консул. У него иная система ценностей.

Это нормально. Если смотреть на ситуацию с точки зрения политика, то на тот момент прав был Стейтон.
И, как политик, Стив, даже увидев в Роберте оппонента системе. попытался бы использовать его по максимуму, а не утилизировать. Ведь на момент появления в доме консула Роберт не был врагом системе ПСМ, он вполне адекватно в нее встроился. С чего же считать его врагом, подлежащим утилизации? "Внутреннюю оппозицию" Стив бы в нем рассмотрел, но враждебности всей системе -- вряд ли.
Опять-таки и сам Роберт-то не революционер, мечтающий разрушить ПСМ до основания. Он хочет получить личную свободу. И разговаривать со Стивом стал бы прежде всего, с этой позиции. И Стив бы увидел передсобой человека, не опасного для системы, который в нее уже вполне вжился, воспринял ее законы, и т. п, но которому в будущем необходима свобода, поскольку свой статус питомца он несомненно, перерос.  А уж помочь ему получить свободу Стиву было бы по силам, ведь Роберт - не обычный питомец.

Юлия Белова написал(а):

И вспомните, как Макфарлен в ходе конкурса повел за собой сначала комитет, а потом весь Сенат. И представьте, что значит для политика игнор такое человека -- никакой помощи (а помогать Макфарен умеет), отсутствие еще и других союзников (потому что ссорить с Макфарленом никто не хочет) и т.д. Спасает только Стив. Но он ж не может быть вечно рядом.

То есть, для Ричарда в Сенате всё совсем плохо. Что ж, поделом, поделом. Вел он себя на редкость глупо, теперь пусть расплачивается.

+2

288

Иванов написал(а):

Человек, имеющий такую власть, как консул, в этой ситуации исключил бы даже малейшую возможность бесконтрольного использования родственника.
Хотя, при таком варианте, писать в произведении было бы, в принципе, уже не о чем...

Иванов написал(а):

В результате, Ричард бы, вероятно, всё равно заработал синяк на лице, но не от Роберта, а от Стива, так как с его точки зрения вся ситуация могла быть воспринята, как "конкретная подстава" его, как консула.

Кстати, да. Именно так. Мямля Ричард подставляет брата, и реакция сенаторов об этом прямо говорит.

+1

289

Юлия Белова написал(а):

Вот представьте гипотетическую ситуацию: Лонгвуд узнает о происхождении Роберта в ходе эксперимента. Знаете, у него бы не было желания экспериментировать над родственником консула. Он бы позвонил Стиву с извинениями, что вот так неудачно получилось, виновный наказан, мы готовы передать вам родственника и т.д. А Стив бы ему сказал: Лонгвуд, вам не за что извиняться. Попаданцы законный объект для экспериментов. И с чего мне вмешиваться? Мои родственники не стоят над законом. Если вам понадобился этот попаданец, вы вполне можете продолжить эксперимент.

Именно этот момент сомнителен. Закон не обязывает всех попаданцев пускать в эксперимент. Сделать питомцем - да, тут Стив бы ничем не поступился. Но эсксперимент - пока исключение, а не обязательное правило с четкими инструкциями и законами.

+1

290

Rimma 2610 написал(а):

...им нужна серьезная, взвешенная оппозиция, во множественном числе, но за полным ее неимением, на первых порах сошел бы и Роберт. Возможно, он бы смог пусть и частично заставитьСтива в чем-то пересмотреть свои взгляды. (Это во мне все еще говорит вера в человеческий разум и в то, что Стив способен посмотреть на себя другими глазами и пересмотреть взгляды на мир подвлиянием разумных аргументов). Если же Стив непроходимо упрям, тогда конечно, всё бесполезно. Но Вы поймите -- мне, как читателю, Стив не показался упрямым ослом, закосневшим в своих взгдах. Мне кажется, при наличии серьезных аргументов, а у Роберта таковые есть во множестве. ведь он знает всю жизнь ПСМ изнутри, Стив может поменять свои взгляды на жизнь и на питомцев, увидев в сложившейся ситуацию реальную опасность для основ существования мира и попытаться что-то изменить без серьезных потрясений. И убедить в этом других сенаторов. А там с изменением, пусть и минимальным, позиции Консула, а затем, возможно и части других политиков и можно было бы пройти по относительно мягкому, эволюционному пути для ПСМ...

"Несистемная оппозиция" Стиву, конечно же, не нужна, поэтому в качестве таковой он бы Роберта воспринимать никак не смог. :)
Исходя из того, что обозначено в тексте, у меня сложилось впечатление о том, что Стив достаточно адекватен, в сравнении с многими другими обитателями "псм". Тем не менее, он вряд ли усмотрел бы наличие необходимости в каких-либо серьезных изменениях, так как люди, занимающие столь высокие посты, чаще всего, достаточно консервативны.
Тем не менее, в том гипотетическом варианте, при котором Ричард признался бы Стиву в сокрытии информации, Роберт, безусловно, получил бы доступ к периодическому общению с высшим должностным лицом государства, и даже наверняка смог бы вести со Стивом дискуссии на самые разные темы. Однако совершенно не факт, что в результате этих дискуссий Роберт смог бы убедить в чём-то существенном своего родственника, так как на все его аргументы у Стива нашелся бы полный набор контраргументов, так как на стороне Стива многолетний практический опыт управления, а на стороне Роберта - лишь отдельные выводы, подкрепленные некоторой долей недолгой локальной практики на нижних уровнях "общественной пирамиды" нового мира.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 9