Ну, хорошо, сообщил бы он о родстве и что? Вы правда считаете, что это что-то бы изменило?
С учетом того, что семья и кровное родство для ПСМ значит очень многое, мне кажется, что да, изменило. Лично для Роберта. По крайней мере, его статус внутри семьи был бы другим. Не скажу. что он л был лучше или хуже по сравнению с тем. что известен нам при текущем развитии событий. но он был бы иным. По крайней мере, с ним бы Стив поговорил наедине и попробовал бы найти контакт... А уж до чего бы они договорились - это мне неведомо, но они хотя бы попробовали бы найти точки соприкосновения. Чего не случилось.
Нормальные отношения с родственниками возможны только если они окажутся в относительно равных условиях.
Возможно, будь Стиву доступна вся информация, они бы смогли хотя бы попытаться пообщаться на равных условиях? Шанс минимальный, но он и на Арене такой же маленький. Единственное, что Роберт сильно выигрывает -- это время, тут согласна.
Должен последовать немедленный удар -- чтобы другим неповадно было, а то же все на шею сядут. Да, со стороны это выглядит "Детский сад штаны на лямках", но в реальности детский сад это только в том случае, если такой шаг неэффективен. В отношении Ричарда такой шаг эффективен. Для него обструкция реально тяжелый моральный удар. Макфарлен пользуется доступным для Ричарда языком.
С этой стороны -- согласна.
И чтобы после этого он ему внучку предлагал? Чтобы Ричард потом игнорировал уже ее интересы? Увольте.
Против Ричарда такая обструкция эффективна. В силу опять-таки, его недостаточной взрослости. Что касается Данкана - то Ричард, мне кажется, просто не поймет его мотивов. Без серьезного размышления, по крайней мере, а на текущий момент он не способен всерьез шевелить мозгами. Слишком много эмоций пока еще в нем бурлит.
Именно. Роль покалеченного адаптерами родича из старого мира,просящего свободу у племянника Роберта точно не устраивает.
А тут всё зависело бы от того, как именно роберт себя поставил. Жертва системы -- или взрослый, не сломавшийся под этой системой человек. И свободу, как мне кажется, необязательно было бы просить -- можно поставить себя так. что Стив сам бы понял, что этот питомец уже достоин, как минимум, звания алиена. Хотя, скорее всего, я просто слишком хорошего мнения о Стиве. Я ведь исхожу из того постулата, что услышав о родстве, он поговорит с Робертом обстоятельно и увидит в нем взрослого мужчину, через многое прошедшего и готового к новой свободной жизни уже в рамках ПСМ. Да, не сразу, но внутренне уже готового к статуса алиена, как минимум. Если же Стив воспринял бы его просто, как еще одну нагрузку в дополнение к "непутевому младшему" - тут Вы правы, информация о родстве помогла бы очень слабо.
Так что, если Ричард все же сможет остановиться и оттолкнуться вверх, это уже будет большим достижением.
Для Стива, думаю, нет шансов остановиться.
Пока Ричард повзрослеет, жизненный путь Стива уже подойдет к концу, как мне кажется. Тут, скорее, смерть Стива помогла бы брату избавиться от детскости, как ни цинично это звучит. Но пока он даже информацию о болезни Стива принять не готов.