Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.48)
— И все-таки, — сенатор подняла голову. — Как вы объясните все это? — Эллис выразительно взвесила в руке пухлую папку с распечатками.
Лонгвуд задумался, пытаясь найти ответ на тот же вопрос.
— Я не могу точно сказать, что произошло, — признал, наконец, он. — Когда мы брали попаданца на эксперимент, все казалось логично… Возможно, мы несколько переоценили поступившие к нам данные. Возможно, парня и правда стоило отдать в Строительный департамент. Но эксперимент открывал такие перспективы! — лицо Лонгвуда осветилось вдохновением. Глаза засверкали. Эллис обреченно покачала головой — экспериментатор в Лонгвуде был неисправим.
— Так что же пошло не так? — перебила она возможный монолог директора.
— Сначала все было так, — уже буднично продолжил Лонгвуд. — Мы полагали, что создали идеального питомца и наше мнение подтверждали все опекуны парня и все управляющие. Ну да, у него было два срыва, но, между нами говоря, совершенно законные, — заметил директор. — Да и работа парня приносила обществу только пользу. А уж его способность одним своим существованием выявлять слабые места в нашем законодательстве просто потрясала, — Лонгвуд вновь начал вдохновляться, и Эллис захотелось схватить за голову. — Все было очень хорошо, — повторил директор, — а потом тьютор субъекта обратил наше внимание на некоторые негативные моменты его личности — если хотите, я могу прислать вам его отчет. Признаться, мы не ждали подобного и, конечно, стали перепроверять данные, но это ни к чему не привело. А еще через некоторое время мы обнаружили, что в отношении этого субъекта перезагрузка вообще не сработала.
Взгляд Эллис стал выжидательным.
— Дальше я не могу сказать ничего определенного, — с сожалением признал Лонгвуд. — Я понимаю мотивы консула Томпсона, — сообщил он. — Я могу понять, почему промолчал сенатор Томпсон, но я решительно не могу понять питомца — зачем он это сделал?!
— Еще один срыв? — предположила Эллис.
— В том-то и дело, что нет, — невесело проговорил Лонгвуд. — Если бы дело было в срыве, все было бы логично и в чем-то понятно, — заметил директор. На вопросительный взгляд Эллис он нехотя пояснил: — Теоретически, питомец мог узнать, что на нем поставили эксперимент и, конечно, мог вспылить… Я не хотел бы об этом говорить.
— И все же? — сенатор была не склонна к милосердию. Ситуацию следовало осветить от начала и до конца.
Продолжение следует...