Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 9

"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 9

Сообщений 511 страница 520 из 1000

511

Юлия Белова написал(а):

Его за голову не ухватишь, хотя и стоило бы открутить, так что "схватиться".

Так "захотелось" ведь ;)

0

512

Юлия Белова написал(а):

Им решительно ничего не надо опасаться.

В наше время электронной слежки только дикие племена амазонки могут ничего не опасаться.

Юлия Белова написал(а):

если разведывательное сообщество никого не ставит в известность о своих опытах, то и обходится без информированного согласия. Да, закон требует. Но некоторые правее закона.

Мы знаем что-то о США, но почти ничего о других спецслужбах. Это не говорит , что только США и нарушает.

0

513

Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.49)

— И все же? — сенатор была не склонна к милосердию. Ситуацию следовало осветить от начала и до конца.
Лонгвуд вздохнул.
— Не знаю, помните ли вы это, — начал он, — но несколько лет назад, когда я рассказывал вам об эксперименте, я упомянул одного из своих подчиненных — Линкольна Райта. Тогда я не говорил об этом, но Райт всем известен как пылкий поклонник сенатора Томпсона. Он давно не мальчик, но о сенаторе отзывается, как студент-первокурсник о любимом профессоре. Бывший нумер, что вы хотите, — в тоне директора проскользнула усмешка. — Работе это не мешало, разве что иногда давало повод к не совсем уместным шуткам. Достаточно было кому-то из коллег высказать самое невинное замечание в адрес сенатора, как Линк немедленно бросался в атаку. Коллег это веселило, — признал директор и развел руками, словно хотел сказать, что люди есть люди, даже если работают в Службе адаптации. — Наверняка Райт не хотел ничего дурного, просто он обратился к кумиру с просьбой взять питомца на поруки, и сенатор действительно взял, несмотря на все мои уговоры, — с некоторым удивлением сообщил Лонгвуд. — Конечно, я отправил Райта на реабилитацию и на время отстранил от работы, но дело-то было сделано. А потом, когда мы выяснили, что программа не сработала, Райт очень испугался за сенатора — вообразил, что питомец может быть опасен.
Лонгвуд ненадолго замолчал, вновь переживая недавние события.
— Знаете, я ведь отчитывался перед консулом Томпсоном за эксперимент, — вновь заговорил он, — но я не успел отчитаться за неудачу. Когда же я разговаривал с ним, он о ней уже знал.
— Вы полагаете, ваш Райт…
— Я не полагаю, сенатор, я знаю, — уверенно перебил Лонгвуд. — После беседы с консулом Томпсоном я проверил переговоры Райта. Он действительно связывался с консулом и общался с ним почти два часа. За это время можно было наговорить кучу ужасов…
— Вы считаете, эти ужасы не имеют отношения к реальности?
Директор с минуту размышлял.
— Я считаю, что реально сенатору Томпсону ничего не угрожало, — сообщил, наконец, он. — Ну, в самом деле, сенатор, вы же читали дело питомца. Когда у него был реальный срыв, он в одиночку отделал пятерых полицейских — поломал им ребра, руки и носы. А здесь что — один синяк? Эффектно, не спорю, но совершенно не опасно. Нет, субъект контролировал себя и знал, где остановиться. Он действовал сознательно, вот только я не могу понять — зачем…
— Консул Томпсон уверял, будто питомец был доволен отправкой на Арену, — задумчиво сообщила Эллис.
— Он так сказал? — с живым интересом переспросил директор. — Ну вот, еще одно подтверждение нашей теории. Могу добавить, что перед тем, как двинуть сенатора в челюсть, питомец написал прощальное письмо жене своего тьютора. Очень заботливое письмо, должен признать, — сообщил Лонгвуд. — Но точно так же я должен признать, что ни один из наших психологов не заметил в этом письме никакой нервозности и психопатии. Парень был спокоен, он действовал расчетливо и хладнокровно. Вопрос только почему.
— Возможно, вам стоило бы спросить его самого, — предложила Эллис.
— Неужели вы думаете, сенатор, это не приходило мне в голову? — отозвался Лонгвуд. — Но вы же знаете отношение руководства Арены. Они полагают, что если им присылают питомцев, от которых отказались опекуны, педагоги и психологи, то остальное только их дело, и никого не касается. Ни меня, ни моих подчиненных не допустят до бойцов Арены. С другой стороны, вы, как сенатор, вполне могли бы воспользоваться своими правами, — предложил директор, и Эллис вновь заметила в его глазах знакомый огонек вдохновения. Судя по всему, Лонгвуд готов был продолжать эксперимент даже без субъекта.
— Вам не кажется, что эксперименты надо вовремя заканчивать? — проговорила сенатор.
— Я всего лишь хочу понять, что произошло, — парировал Лонгвуд.  — Арена не самое лучшее место для интеллектуала, а парень все же интеллектуал. Ради чего он рвался туда, где ему будет плохо? — директор вопросительно уставился на Эллис. — У парня было все — слава, деньги, хорошее отношение опекуна, а лет через пять-шесть в Сенате наверняка приняли бы частный билль, — рассуждал вслух Лонгвуд, и сенатор поняла, что мысленно он уже не раз повторял эти слова. Впрочем, от частого повторения они не переставали быть правдой. Вот только были ли они истиной, — задумалась Эллис.
— Я не знаю, кто бы внес законопроект, — продолжал директор, — Томпсон, Макфарлен, Данкан или все они вместе, но парень стал бы алиеном, и должен заметить, очень состоятельным алиеном. И все же он от всего отказался ради места, где умирают. Почему?

Продолжение следует...

+11

514

Brigita написал(а):

...Вызвать тот самый "биохимический ответ организма", снести на фиг психику и из ее обломков вытащить что-то другое.С Джен произошло то же самое, что с Лючией. Она "незаметно сошла с ума" при внешней сохранности рассудка. Об этом свидетельствует ее последний разговор с Робертом. Она рассуждает о себе как о животном, а о своем ребенке - как о некоем сырье (потомство у нее качественное, <вырезано самоцензурой>!). Не мыслят так люди в здравом уме. Там, как я подозреваю, еще и мощная стена, отсекающая эмоциональное восприятие происходящего. Местные психологи, думаю, расценивают это как сознательный отказ от эмоций в пользу "ответственности", а это попросту один из способов человеческой психики защититься.С Робертом не получилось, хотя психику ему и правда раскачали.Вот насчет Джека - не знаю... Уж очень себе на уме "любимец" получился. С самого начала подозревала, что он быстро просек, чего от него хотят, решил, что психика дороже гордости, и, будучи человеком артистичным, виртуозно отыграл требуемое. Квалификации психологов Службы в очередной раз не хватило, чтобы понять, что их дурят
            Отредактировано Brigita (Вчера 09:57:04)

Спасибо, очень точный и ёмкий анализ. В общем-то суть опытов именно и приводит не к перезагрузке, а к разрушению личности. Причём такому, что "новая личность" получается очень и очень ущербная. Хотя, для утилитарных целей - вполне себе пригодная. Но при чём тут "наука психология"? Методы тренировки рабов отработаны давно. Здесь просто напущен некий "наукообразный туман". А по сути - грубым  насилием заставляют подчинятся и ломают любые попытки неподчинения. А потом с гордостью демонстрируют "достижения".
Интересно, что на убеждённых преступников, в общем, никакие программы "перезагрузки" не действуют.

+2

515

Jane написал(а):

Но при чём тут "наука психология"?

Не знаю, но адаптанты себя так называют. :) Согласна, надо было взять слово "психологи" в кавычки.

Отредактировано Brigita (31-08-2016 12:08:38)

+1

516

Jane написал(а):

Интересно, что на убеждённых преступников, в общем, никакие программы "перезагрузки" не действуют.

Не только на преступников. Вообще на любую убежденную личность. Роберт к таковым относится в полной мере.

Jane написал(а):

Но при чём тут "наука психология"?

Да вот как раз вполне "при чем"... Ложная предпосылка, ложный вывод, недоделанные и нечеткие эксперименты - но все укладывается как раз в психологию. Насильно, правда, укладывается - без учета психиатрии, которая в принципе отдельная наука. "История с Песчанкой" как она есть.

+1

517

Jane написал(а):

Причём такому, что "новая личность" получается очень и очень ущербная.

Именно. Адаптеры заврались,думая,что создают личность,а не калеку в моральном и ином плане.

Jane написал(а):

Хотя, для утилитарных целей - вполне себе пригодная.

Вопрос тут еще и в одной мелочи - во времени. Сколько созданный ими деструктивный образец будет хотя бы безвреден? А ну как на руинах сознания вырастет не
добрый питомец,а нечто страшное. Своей перезагрузкой они плодят потенциальной врагов - и будь ее опыт использован в питомниках... Никакого вторжения из ста-
рого мира не потребовалось бы.

John Harder написал(а):

Ложная предпосылка, ложный вывод, недоделанные и нечеткие эксперименты - но все укладывается как раз в психологию.

И все это помноженное на чувство безнаказанности,величия и уверенности в собственном иммунитете от пороков старого мира

+1

518

Виктор Куров написал(а):

и будь ее опыт использован в питомниках

Вот странновато мне это... Что там, в питомниках, "перегружать"? Сменить одну специализацию на другую? Вроде бы, незачем... Но даже если так - что они получили бы на выходе, ведь по большей части им идут уже слегка надломанные экземпляры - других среди нумеров я что-то не встречал в повествовании. Даже Майки имел некоторый надлом. Доломали бы окончательно, и получили бы на выходе что-то в стиле "Билли после Причарда" - ведь это совсем не то, что они желали бы получить?

+1

519

Виктор Куров написал(а):

Сколько созданный ими деструктивный образец будет хотя бы безвреден? А ну как на руинах сознания вырастет не добрый питомец,а нечто страшное. Своей перезагрузкой они плодят потенциальной врагов - и будь ее опыт использован в питомниках... Никакого вторжения из старого мира не потребовалось бы.

Надеюсь, не нарушу своим ответом Правил, запрета в Правилах не нашла. Тут не надо далеко ходить - в соседней теме у Т. Зубачевой (Аналогичный мир) также поднимается тема рабства, упор дается на то, до чего могут доиграться причарды и лонгвуды, если не прибить их вовремя, а эффект ужаса, в противоположность ПСМ, достигается за счет будничного тона, повествующего о совершенных зверствах как о чем-то, вошедшем в норму. Так вот, там очень ярко описан такой "перезагруженный" персонаж. Парня, бывшего по своей сути защитником, переломали в убийцу, "покорное оружие", действующее по приказу хозяина. По ходу чтения очень тонко создается впечатление, что "подгруженная" личность регулярно толкается локтями с настоящей. Результат адовый, причем больше для него самого, чем для хозяев - они-то сдохли (не по заслугам быстро - Чак не опустился до роли озверевшего раба, дорвавшегося до глотки мучителей, и "отработал по целям" хладнокровно и профессионально, как подобает уважающему себя ликвидатору), а ему таким жить. Жалко парня до чертиков, но почему-то только мне. Серьезно, из всех читателей посочувствовали трое, включая меня, прочие остались в убеждении, что "Лючия сама хотела".

Вот теперь жду образы гладиаторов ПСМ. Ситуация-то схожая - человека, у которого хозяева углядели психопатию (а может, им и померещилось) притаскивают на Арену и начинают переламывать в убийцу. Охотно верю, что на Арене все поголовно психи, но вопрос: кто был психом изначально, а кто спятил в процессе "обучения".

Отредактировано Brigita (31-08-2016 17:04:27)

+1

520

John Harder написал(а):

Что там, в питомниках, "перегружать"?

Это при явном понимании,что личность не создали,а превратили в руины,нечего. Да,нечего совсем. А если исходить из того,что получается весьма позитивная новая
личность,да еще и ответственная... В ПСМ уверовали именно что во всемогущество психологии,как силы творящей,а не вынужденной подстраиваться под объектив-
ную реальность и ограничения,задаваемые человеческим мышлением. Не исключаю,что многим бы захотелось даже не воспитывать пусть бы даже и покорную лич-
ность,а собрать нужный продукт под ключ. Собственно,Причард примерно такое и делает,на своем дилетантском уровне.

John Harder написал(а):

ведь по большей части им идут уже слегка надломанные экземпляры - других среди нумеров я что-то не встречал в повествовании. Даже Майки имел некоторый надлом.

Именно. И вследствие непонимания ценности личности как таковой психологи этого не видят. Вообще,такого рода специалист,для которого личность того,с кем ра-
ботает,отходит на второй план по сравнению с какой-то сверхзадачей быстро превращается в доктора Менгеле. Вообще,даже те,кто психологи,кто не участвует в
перезагрузке - тот же Таненбаум,смотрят на личность как на мягкую,податливую глину. Лепят в меру сил - да и сами профдеформируются до ужаса.

John Harder написал(а):

. Доломали бы окончательно, и получили бы на выходе что-то в стиле "Билли после Причарда" - ведь это совсем не то, что они желали бы получить?

Ну Причард это дилетант и психопат. В питомниках точно сделали бы мягче,чем при базовой программе. Кратко- и даже среднесрочные последствия были бы поч-
ти незаметны,а вот как бы это аукнулось миру потом. Так потом же!

Отредактировано Виктор Куров (01-09-2016 10:11:51)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 9