Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 9

"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 9

Сообщений 761 страница 770 из 1000

761

Brigita написал(а):

Просто у меня сложилось впечатление, что спор Вольноопределяющегося с Еленой начал заходить в область: "Круглое! - Нет, зеленое!"

Тогда выражусь яснее. Меня "убивает" постоянная ненависть к американцам и США и ее перенос на гг просто потому, что он там вырос.
Спорить с антиамериканистом так же бесмыссленно как спорить с антисемитом. Но промолчать значит вроде как согласиться. Примерно так.

0

762

Elena написал(а):

Меня "убивает" постоянная ненависть к американцам и США и ее перенос на гг просто потому, что он там вырос.

Ну, здесь подобный перенос не имеет смысла.
Это, конечно, мое махровое ИМХО, но мне кажется, ни один автор, как бы ни был талантлив, не сможет полностью проигнорировать тот менталитет, в котором вырос, и как-то да замешает его в текст (ни в коем случае не в обиду будь сказано нашему Автору). Можно писать американца, японца, пришельца с Сириуса - но в нем все равно будет проглядывать что-то "наше". Так что на примере Роберта мы скорее видим, почему контора Лонгвуда не рискует даже пытаться "запитомить" русских :)))
Тут один-то Роберт вот-вот все с ног на голову поставит, а если таких много будет? ;)

Отредактировано Brigita (10-09-2016 02:21:16)

+2

763

Brigita написал(а):

...на примере Роберта мы скорее видим, почему контора Лонгвуда не рискует даже пытаться "запитомить" русских...

В самом начале выкладки произведения, я задавал автору вопрос про попадание русских в описываемый мир. :)
Юлия Рудольфовна сообщила, что в место расположения "окна", связывающего исходный мир с "псм", русские ни разу не попадали.
Так что, давайте будем считать, что "псм" просто всегда везло...  8-)

0

764

Иванов написал(а):

В самом начале выкладки произведения, я задавал автору вопрос про попадание русских в описываемый мир.

Не знаю, то ли сообщение, мне в обсуждениях вот что попалось:

Начнем с того, что нашим людям нет шансов попасть в тот мир и слава Богу. А вот если бы все же попадали -- ну мало ли наших людей в Майами -- у них бы не было шансов выжить. Их сразу бы отправили на утилизацию -- на всякий случай, как тех гаитянцев...
Рассматривайте такое отношение как комплимент. Хотя он далеко не всеми заслужен.

(с) Автор
Из комментов к 1 части на СИ.
http://samlib.ru/comment/b/belowa_j_r/lib_01doc

Отредактировано Brigita (09-09-2016 23:40:37)

+1

765

Вольноопределяющийся написал(а):

...Роберт может быть чудным человеком, но будучи военнообразованным ВАСПом испытывать душевные терзания по поводу убиства совершенного для сохранения собственной жизни и достижения великой цели он не может по определению...

Главный герой не является профессиональным военным - ведь он просто немножко поучился в этакой американской "кадетской школе", что является, типа, "самым-самым минимальным начальным уровнем военного образования". Т.е., Elena однозначно права - ни о какой целенаправленной психологической и практической готовности/натренированности "по поводу убийства" здесь речи идти просто не может.
Соответственно, если у Роберта, вдруг, в ходе развития повествования, появится готовность убивать на "арене", то обусловлена она будет явно не начальным военным обучением.

Виктор Куров написал(а):

...Немного информации для размышления...

Весьма известный и показательный пример. И "русский разбор" весьма правильный.
Правда, я обратил внимание на то, что судя по очерку, с тремя "пастухами", встреченными американцами, не было никаких "коз", которых те, якобы, должны были пасти "на склонах". Т.е., профпринадлежность аборигенов американские военные, похоже, определили то ли с их слов, то ли вообще по внешнему виду. Кроме того, следует отметить, что в горной местности, при наличии "зеленки", можно запросто незаметно разойтись с "нежелательными свидетелями", однако американцы каким-то образом оказались на "тропе", по которой обычно передвигаются местные жители (например, в период боевых действий в Чечне, в ряде районов, хождение по подобным тропам являлось делом небезопасным, из-за возможности установки различных "сюрпризов" сторонами конфликта). В описанном случае, несмотря на весь свой профессионализм, американцы оказались явно неподготовленными для действий именно в таких условиях - вероятно, им просто не предоставили подробную информацию для работы в том месте, а возможность для импровизации у них, видимо, почему-то отсутствовала. :dontknow:

Отредактировано Иванов (10-09-2016 00:00:45)

+1

766

Brigita написал(а):

Не знаю, то ли сообщение, мне в обсуждениях вот что попалось...

То обсуждение происходило на ВВВ, на стадии обсуждения нюансов, связанных с произошедшим попаданием в "псм" Роберта с группой других представителей исходного мира.
В то время, в ответ на мои вопросы, Юлия Рудольфовна пояснила примерно то же самое, что повторила в обсуждении на СИ.

Отредактировано Иванов (10-09-2016 00:09:49)

+1

767

Elena
Он не профессиональный военный в том плане что его не научили ТЕХНИКЕ убийства, но ОТНОШЕНИЕ к убийству прописывается в самом начале подготовки.
Это отличает не только израильтян, это отличает любую реально воюющую страну/армию, потому как очень полезно для выживания.
Армия ОБЯЗАТЕЛЬНО обучает убивать, а вот суды и расследования это уже из области КОГДА нужно это делать.
Вы постоянно путаете образ убийцы-психопата который убивает ради удовольствия и столько сколько сможет и когда левая пятка захочет и образ убийцы-профессионала, который убивает ровно тогда когда нужно, столько сколько нужно и таким образом каким полезно для дела. Роберт не психопат, а вот стать вторым он вполне готов и психологически подготовлен.
Извините, но мне кажется что у вас работает как раз та ложная посылка  которую Автор и раскрывает в ПСМ, мол если человек начал совершать насилие, включая убийство, то это ему непременно понравится, станет потребностью и удовольствием, но ведь это не так, более того такой вариант ИСКЛЮЧАЕТ человека из по настоящему профессиональных причинителей насилия (военных, полицейских, хирургов) он ведь увлечется и задачу не выполнит, или выполнит не оптимально. Настоящий профессионал относится  к насилию холодно, просто как к работе, часто неприятной.

+1

768

Иванов
Начальное военное обучение в закрытой элитной англосаксонской военной  школе это не совсем то что НВП у нас, и я говорил не только о школе но и о дедовском воспитании.
Elena
Во первых не к американцам а к ВАСПам, далеко не каждый американец ВАСП и не каждый  ВАСП американец, во вторых не ненависть а понимание их психологических и поведенческих особенностей, точно так же можно разобрать хоть русских, хоть японцев хоть негров, и у каждой социальной группы будет свой набор черт определяющих поведение, и среди этих черт каждый увидит достоинства и недостатки, при чем каждый свои, например с моей точки зрения отсутствие у ВАСПов дурной рефлексии по поводу насилия это однозначный плюс. Почему Вы воспринимаете психологическое описание включающее недостатки как ненависть я понять не могу, ВАСПы обсуждаются здесь потому что ими являются чуть менее чем все герои книги.

+1

769

Вольноопределяющийся написал(а):

ОТНОШЕНИЕ к убийству прописывается в самом начале подготовки.
Это отличает не только израильтян, это отличает любую реально воюющую страну/армию, потому как очень полезно для выживания.

Не знаю про другие страны. Но у израильтян это не так - им реально морально сложно убить даже на службе. И да - связано с тысячилетними традициями. Но когда прямое нападение, и нет другого решения, то да - стреляют и убивают. А потом долго ходят к психологам.
Собственно, вот такое сочетание и делает возможным не бояться людей с оружием рядом с собой.

Отредактировано Elena (10-09-2016 11:42:15)

0

770

Elena
простите, но более ханжеского передергивания я давно не встречал :(. Вы историю Израиля почитайте, а заодно историю Бунда, затем отлакируйте Библией и Торой, и только потом будете рассказывать про "тысячелетние традиции". Скорее можно говорить о смягчении иудейской традиции под давлением западной цивилизации.
Простейший способ снять "запрет на убийство", практикуемый как раз ВАСП - "ты стреляешь не в человека, ты просто поражаешь мишени" и это неплохо работает.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 9