Ilmarill написал(а):А есть какая-нибудь визуализация Роберта?
Есть. Но я не могу это показать, потому что будет спойлер.
Виктор Куров написал(а):А, кстати, почему на Арене пошел закос именно под шотландцев? Чем оный народ так (не) приглянулся?
На самом деле не под шотландцев, просто это изображение наиболее близко к реальности. Я же не случайно предложила убрать клетку. Можете еще убрать сумку-спорран, упростить рубашку -- и что у вас получится? Это будет вид, характерный для очень многих народов на ранней стадии развития, в том числе и для греков с римлянами. Только обычно вы видите их поздние очень пафосные изображения -- в мраморе, где раскраска не сохранилась, но представьте ранние. В свободном же мире ориентировались на аборигенов, но усовершенствовали их наряд. Сами понимаете, жарко было бы гладиаторам в шкурах. У аборигенов же ткачества нет. Ткани они получают только в подарок от свободного мира -- женщины-"инкубаторы" и выжившие на Арене бойцы. Их женщины пытаются сделать что-то такое (треплют некоторые виды коры, травы), но пока получается плохо. Конечно, это уже огромный шаг вперед -- без свободного мира они бы до такого долго не дошли -- но недостаточный. На Арене они тоже получают одежду, но попроще по сравнению с "полубогами".
Виктор Куров написал(а):Наверное, в теплом климате и набедренной повязки хватает.
Не забудьте, аборигены обнаружились на севере. Им набедренной повязки маловато. Им надо одеваться.
Brigita написал(а):Мне было интересно, Данкан ею по молодости пользовался? Или в дни его молодости ее не было?
В юности Данкана никакой Службы психологической поддержки не было. Тогда и семьи у питомцев были. Не случайно Данкан и пытался создать что-то вроде семьи для Роберта и Пинки.
Elena написал(а):А внутри Арены белые рубашки не излишество? Не настираешься их.
Белые рубашки встречаются редко, разве что кто-то из гладиаторов решит принарядиться для выхода. Да и покрой рубашек проще. Ко всему прочему они редко надевают рубашки с длинными рукавами -- этого просто не требуется.
Ilmarill написал(а):Да даже в религиозно-пуританских странах было множество двойных стандартов. Читала, что в Викторианской Англии из соображений целомудрия прикрывали юбочками ножки роялей, но при этом ежемесячно издавался путеводитель по публичным домам.
Было такое.
Ilmarill написал(а):Вариант два: на Арене полно обслуживающего персонала и есть кому стирать.
Обслуживающего персонала действительно много -- стирать и гладить есть кому. Но все же белые рубашки носят редко.
Elena написал(а):Восстание в Гамильтоне тоже не выглядит реальным
Да. Совершенно нереально.
Elena написал(а):И Роберт сделает из этих наблюдений много своих выводов, непохожих на принятые в псм.
Сделает.
Elena написал(а):Какие поклонники могут быть специфическими, когда смотреть бои могут только свободные?
Дело не в социальном статусе зрителей и поклонников. Дело в реакциях поклонников, в их поведении.