Виктор Куров написал(а):Интересно,а как тренируют пресловутых автоматчиков конторы? Аналогично копам,аль учитывают наработки Арены?
Лучше, чем полицейских, но все же и они не великие бойцы. Просто они имеют дело с уставшими и растерянными людьми. Да и наработки Арены совершенно не подходят для работы.
John Harder написал(а):С другой же - тут явно учат не столько сражаться с противником, сколько защищать себя от него, что важно для длительного поединка в угоду публике.
Сражаться учат (но сейчас рано), но и защищать себя тоже. Во-первых, быстро закончить поединок -- это же незрелищно, кто на это пойдет. В-вторых, если все всегда будет кончаться смертью, это ж людей не напасешься. "Сорвавшихся" все же не так уж и много.
John Harder написал(а):Роберт в этом вопросе их очень сильно разочарует - у него-то подготовка и натаскивание на быстрое выведение из строя уже есть.
Почему сразу разочарует? Его придется учить делать все медленнее. Ну да, есть сложность, но с другой стороны он ведь очень давно не занимался, да и фехтование у него было на другом оружии.
Brigita написал(а):Как тут уже верно заметили, питомцы ПСМ воспитаны так, что их и их форму нужно сперва подтянуть... до уровня хотя бы среднего человека нашего мира, не воспринимающего, к примеру, удар или драку как рухнувшее на землю небо.
Это не физическая форма, это психологическая готовность.
Brigita написал(а):С другой же - речь о поединках зайдет еще очень нескоро (для большинства, не все как Роберт), мы видим первые недели, и пока не знаем, чему их станут учить дальше. Не все сразу.
Для Роберта все быстре, чем для остальных. И, надеюсь, вы простите меня, если я не буду в подробности описывать как их учили. Это нехудожественно.
Иванов написал(а):В современной фантастической литературе "диссонансы попаданцев", обусловленные различиями в законах, обычаях, и т.д., встречаются постоянно, однако с кардинально иной модой в одежде, пожалуй, и правда маловато произведений.
Их практически нет. Хотя попадание даже в XIX век для кого-то станет кардинально иным подходом к одежде (как раз здесь на форуме меня как-то спросили, как отнесутся к одежде друг друга девушка из нашего времени и модистка из XIX века -- что им захочется друг у друга позаимствовать. Мой ответ был "Ничего. Да и вообще они придут друг от друга в ужас"). А представьте современного мужчину в начале XIX века. А в XVIII? И так далее...
Иванов написал(а):Лично меня ничего не удивило - обычные тупые американообразные тренировки, что вполне логично для мира, изначально заселенного выходцами из США.
Это понятно, что американообразные, так и должно быть. Но вы же сами отмечали, что свободный мир -- слишком мягкий и беззубый. Поэтому у Роберта должен возникнуть вопрос, а откуда в этом мире такое?! Кто тот добрый человек, что так постарался?
Иванов написал(а):Ведь схватки на арене - это, как бы, вещь относительно индивидуальная
Далеко не всегда. Они устраивают и настоящие сражения.
Виктор Куров написал(а):А вообще, боюсь, эта Арена - кровавое зрелище для тупых дилетантов. Которые не знают за махание железяками. Римляне, наверное, обплевались бы от такого неискусства.
Так они и не римляне. И для того, чтобы не плевались, и существуют световые и прочие эффекты.