Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 10

"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 10

Сообщений 481 страница 490 из 1000

481

Elena написал(а):

Наличиствует, но не как обязательный ритуал везде и всюду, а скорее как исключение.

А это нигде не является правилом. Но... в английских закрытых школах долгое время такие отношения сознательно культивировались. Строго говоря, это есть и сейчас. А чаще всего люди просто не опознают явления.

Elena написал(а):

Я хочу сказать, что использование этого термина на русском подразумевает обыденность дедовщины. А псм вышла из другого мира, где она не часть институциональных основ бытия общества.

Вы ошибаетесь. Свободный мир вырос из американского общество 1930-х. Там аналог дедовщины, особенно в дорогих закрытых частных школах, был обычным явлением.

Виктор Куров написал(а):

Остальные трене-ры все же более лояльно относятся к самозарождающейся пакости неуставщины. В конечном счете,все равно подопечные сгинут в течение менее двух лет. Так чтораз все это за пределы узкого круга не вылезает,так им по...барабану.

В целом, да.

+1

482

Ilmarill написал(а):

Они могут даже находить некоторую пользу в контролируемой вражде как стимуле лучше заниматься. Опять же, бой между врагами может быть более зрелищным. Тут скорее дружба между гладиаторами может проблемой стать.

Этого тоже нельзя отрицать.

0

483

Виктор Куров написал(а):

А что происходит...между Ареной и Стейтонвиллем,условно говоря. Какие нравы потихоньку зреют в заурядных питомниках

Судя по жизни Роберта в псм, обычная жизнь без дедовщины

0

484

Elena написал(а):

С обычными питомниками он не сталкивался ни разу.Повезло. А там,чую,может быть что-то и пожестче Стейтновилля.

0

485

Виктор Куров написал(а):

А что происходит...между Ареной и Стейтонвиллем,условно говоря. Какие нравы потихоньку зреют в заурядных питомниках - там где не
элита питомческая,но и не изгои?

Интересный вопрос! Думается мне, что прежде всего зависит от коллектива воспитателей и насаждаемых ими порядков. Варианты возможны самые разные - от полного отсутствия "неуставных отношений", до существования заведений, где "старшие питомцы" возведены в ранг надзирателей за "младшекурсниками" и соответственно, самой жуткой "дедовщиной" (слово использовала просто, как обозначение термина, подобные вещи совершенно интернациональны).

Юлия Белова написал(а):

Но... в английских закрытых школах долгое время такие отношения сознательно культивировались. Строго говоря, это есть и сейчас.

Да-да, я тоже вспомнила закрытые английские школы с их неуставными отношениями  и негласной, но оттого не менее строгой иерархией обучающихся. Конечно, в ПСМ вряд ли дойдет до такого в массовом порядке, но на Арене, с ее закрытым сообществом, возникновение подобных отношений скорее, неизбежно.
Если бы тренеры относились к своим обязанностям по надзору очень ревностно, то и предпосылок для возникновения неуставных отношений не было бы, но человеческий пофигизм и тут дал вырасти ядовитым росткам.

Отредактировано Rimma 2610 (05-11-2016 22:12:29)

+1

486

Rimma 2610 написал(а):

Думается мне, что прежде всего зависит от коллектива воспитателей и насаждаемых ими порядков.

Полагаю,что именно по ситуации. Впрочем,есть надежда,что крайних проявлений типа:

Rimma 2610 написал(а):

заведений, где "старшие питомцы" возведены в ранг надзирателей за "младшекурсниками" и соответственно, самой жуткой "дедовщиной"

все же не много. Точнее,вряд ли где такое разрешено официально - кое-какие выводы из истории старого мира основатели сделали. Вот неофициально...

Rimma 2610 написал(а):

Конечно, в ПСМ вряд ли дойдет до такого в массовом порядке

Пока - ни в коем случае. А в перспективе. Подобный тип образования априори создает предпосылки для всякой дедовщины. И вовсе необязательно,чтобы в руко-
водство питомниками пробрались заведомые садисты. Достаточно простых пофигистов,которые не будут денно и нощно изводить пресловутые ядовитые ростки,а уж
остальное - дело техники. ПСМ слишком чувствителен к качеству кадров...

+1

487

Elena написал(а):

Разве? А отношение питомцев к домашней мебели? И это везде. Вспомните отношение питомцев в доме Рейберна -- Мойра высказала Роберту все предельно ясно (до того, как влюбилась, естественно). Рассуждения шофера Лонгвуда. Рассуждения Билла (и это в Гамильтоне!). Настроения сиделок  А-Плюс. Рассуждения Теда о швабрах. Он ведь в Стейтонвилль пришел откуда-то вот с этими самыми убеждениями. Это все она -- дедовщина. Как и отношения "деток"/"шурупов", прозвища "цыплята", "кусты", "клубни", "пестряки", "угли", "полосатики".

Виктор Куров написал(а):

С обычными питомниками он не сталкивался ни разу. Повезло. А там, чую, может быть что-то и пожестче Стейтновилля.

Где как. Но подростки вообще жестче. Да, с этим борются, не случайно у Теда несколько лет наказание было как раз мытье полов.

Rimma 2610 написал(а):

Думается мне, что прежде всего зависит от коллектива воспитателей и насаждаемых ими порядков.

Само собой.

+1

488

Юлия Белова написал(а):

Разве?

Весь мир = российская тюрьма, которую конечно же изобрели в американских элитных школах. Главная мысль понятна.

0

489

Elena, мысль вы прочитали совсем не ту. К сожалению, как писатель я в данном случае бессильна.

0

490

Юлия Белова написал(а):

мысль вы прочитали совсем не ту

Рада ошибиться. Потому, что само произведение мне очень нравится. Оно-то совсем непрямолинейно и неоднозначно. Но комменты иногда сворачивают на слишком знакомые тропы...

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 10