Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (девятая тема)


Бешеный прапорщик (девятая тема)

Сообщений 91 страница 100 из 969

91

Konstantin написал(а):

У кого то в снаряде тротил, у кого то шимоза, а у наших пироксилин. Вот и пришлось компенсировать калибром.

Да, у Грабина в мемуарах было написано, что 122 мм - неправильно выбранный калибр и надо было 100-105 мм. Но, опять же, хоть он и классик, но и они тоже могут ошибаться... иначе с чего бы, когда делали системы Д-30, не облегчили бы их? уж они-то точно снарядами Шнайдеровских пушек начале века не могут стрелять... Да и вообще: в мире наблюдается устойчивая тенденция только к наращиванию калибров - вон, не случайно амеры свою М777 сделали в 155 мм, заменив ей, кстати, 105 мм пушки.

0

92

Андрей79
А может что поближе найдем?
Вот на сайте http://izvestia.ru/news/545693  обсуждают, то, что
Минобороны окончательно отказалось от знаменитой 122-мм гаубицы Д-30, которая стоит на вооружении многих стран мира с 1960-х годов, воевала в большинстве современных конфликтов и используется для церемониального полуденного выстрела в Санкт-Петербурге. Разговоры о снятии этой пушки с вооружения велись с начала 2000-х, однако решение было принято только сейчас, когда исправных орудий в войсках почти не осталось.

В Главном ракетно-артиллерийском управлении (ГРАУ) Минобороны «Известиям» сообщили, что Сергей Шойгу распорядился передать все имеющиеся в бригадах Сухопутных войск Д-30 на базы хранения до конца 2013 года. Взамен войска получат буксируемый вариант самоходной гаубицы «Мста» или самоходные артустановки «Акация» калибра 152 мм, которые тоже выпускаются давно, с 1970–1980 годов. Д-30 останутся только в Воздушно-десантных войсках и одной из десантно-штурмовых бригад Южного военного округа.

— Производство Д-30 прекращено в начале 1990-х годов, а оставшиеся в войсках орудия сильно изношены, требуют капитального ремонта и восстановления. Проще их списать и перейти на единый артиллерийский калибр 152 мм, — заявил «Известиям» представитель ГРАУ. 

Зато дальше идет обсуждение этого вопроса и мнение артиллеристов вроде отнюдь не отвергает Д30

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/545693#ixzz4LouHYBoG

0

93

взято от сюда паровой
сажать  стали в рамках продолжения борьбы с алкоголизмом - если в 14м британское интендантство опиум в Индии для колониалов заказывало, а в Хэрродсе подарочные наборы для друзей-фронтовиков продавали (разные "обезболивающие" плюс набор шприцов в красивой упаковке:), то в 16м уже стали вязать толкачей  (сначала для солдат, а потом вообще)

+1

94

Osa Александр написал(а):

Производство Д-30 прекращено в начале 1990-х годов, а оставшиеся в войсках орудия сильно изношены, требуют капитального ремонта и восстановления. Проще их списать и перейти на единый артиллерийский калибр 152 мм, — заявил «Известиям» представитель ГРАУ.

В порядке оффтопа: ну, "Мста-Б" - это, конечно, не М777 по массогабаритным характеристикам, та вот действительно приближена к нашей Д-30 и вертолетом ее на внешней подвеске спокойно возят.
А по теме топика: как сейчас многое определяется грузоподъемностью вертолетов, так и в те времена - "тягловой силой" коняшек, которые шестидюймовки возили, прямо скажем, с трудом... кстати, видел как-то фотографии, датированные 1916 г., транспортировки этих самых шестидюймовок рутьерами - т.е. паровыми тракторами, вроде как где-то на Южном фронте...
Так, что если стырить по тихому у немцев 12 150-мм орудий - ну... после этого ГГ с полным основанием присвоят еще и звание барона, правда цыганского :) или герцога, в порядке исключения :)

Отредактировано Андрей79 (01-10-2016 12:47:02)

0

95

Андрей79 написал(а):

кстати, видел как-то фотографии, датированные 1916 г., транспортировки этих самых шестидюймовок рутьерами - т.е. паровыми тракторами, вроде как где-то на Южном фронте...
Так, что если стырить по тихому у немцев 12 150-мм орудий

Был бы ГГ на Юго-Западном фронте - был бы шанс угнать у австрияков что-то типа вот такого артиллерийского тягача Даймлер М1912. Или даже более поздние В- и С-цуг. Они как раз летом 1916 на фронт пошли. У них и скорость выше чем у конных запряжек, и тянут они вплоть до осадных орудий калибром 300+ мм, и проходимость довольно приличная.

+2

96

Череп написал(а):

По плану ГАУ, заводу в 1916 г. необходимо снарядить 700 тыс. ручных гранат. За годы Первой мировой войны (1914-1918 гг.) завод изготовил 22,5 тыс. пудов тротила, снарядил снарядов среднего калибра от 76 до 152 мм и более – 3,46 млн. штук, ручных гранат - около 6 млн. штук, взрывателей различных марок – почти 8,5 млн. штук [11, с. 51].

В-о-о-т, принятие на вооружение тротила, мелинита 8-10 года, начало промышленного производства 16 год.
А теперь смотрим на пушки:
6-дюймовая полевая мортира образца 1885 года
152-мм полевая мортира образца 1885 года
6-дюймовая осадная пушка образца 1877 года
6-дюймовая осадная пушка образца 1904 года
122-мм гаубица образца 1910 года

Т.е. вся артиллерия рассчитана была еще под "старые" пироксилиновые снаряды. ПМСМ: Отсюда и "слегка избыточные" калибры.

Отредактировано Konstantin (01-10-2016 14:50:18)

+1

97

Wild Cat написал(а):

Вы уж как-нибудь определитесь, а то странное впечатление оставляете.

Это очень хорошая  пушка  с точки зрения боевой эффективности,  но  не рациональна   с  точки зрения  военной  экономики - это как  большую  лампочку  в  сарае  вкрутить.  Там же  написано,  что  мы  применяли избыточную  мощность 122 мм, т.е. "переплачивали"  в  расчете на  среднестатистического уничтоженного противника,  при том  что все  эти же  задачи  выполнял  и  снаряд  105-107 мм,  а позднее 100 мм.  Для  мировых  войн,  где  значение  имеет каждая  копейка,  потому  что счет  снарядов  идет  на миллионы,  все  это  важно,  но  я  то  не хотел  акцентировать  этот  аспект,  потому  что  он  не  фокусе  войсковых  командиров,  а  просто  так  упомянул.

Относительно  150 мм  орудий.  На  мой  взгляд  это  могли быть не  150 мм пушки,  которые  действительно тяжелые - более 10 тонн,  а  150 мм  гаубицы,  либо 15 cm sFH 13,  либо ее предшественница 15 cm sFH 02,  вес которых всего чуть более 2 тонн,  т.е.  вполне  доступно  для  более или менее  уверенного  транспортирования  гужевой  тягой.  У немцев была  традиционно хорошая  артиллерия.
Если бы  корпус  Келлера  был не чисто  кавалерийский,  то  ему  бы  этот  дивизион  был  в  тему,  если  упомянутая  пехотная  дивизия  передана  в корпус  Келлера,  то  для  дивизии  того времени это  тоже  было бы  к  месту,  потому  что  чуть позднее  даже  в РККА,  где  дивизии были даже меньшей  численности,   пришли  к  выводу,  что  дивизии  нужно вооружать  двумя  артполками,  в том числе  одним гаубичным.   Этот  парк  орудий,  даже  если их всего 3  батареи,   представляет большую ценность уровня  корпус-армия,  потому  что у  Русской  армии были  проблемы  с  такими калибрами,  а  наладить  выпуск   снарядов  не так  уж и сложно.

Андрей79 написал(а):

Да и вообще: в мире наблюдается устойчивая тенденция только к наращиванию калибров - вон, не случайно амеры свою М777 сделали в 155 мм, заменив ей, кстати, 105 мм пушки.

Пианист играет на том,  что есть.  А  выбирать проще  из  трофеев,  потому  что они,  к  сожалению,   доступнее  чем  отечественные  орудия,  если  их калибр  больше  3-дюймов.
Иногда  мелкий  калибр  выгоднее.  Это как  электролампа -- ее нельзя  включить на полнакала,  так  и  снаряд  можно использовать только  сразу,  а  мелкий  калибр  на тот же  вес  можно выстрелить в  2-3 места  при  приемлемом эффекте, т.е  105 мм  снаряд  просто "золотая"  средина удельной  эффективности.

Отредактировано Член кружка (01-10-2016 15:32:05)

0

98

Член кружка написал(а):

а  наладить  выпуск   снарядов  не так  уж и сложно.

Как раз это-то в России не так просто. В предыдущих темах уже писалось о слабости русской химической и металлообрабатывающей промышленности. И если по 3-дм калибру "снарядный голод" удалось практически преодолеть, то с крупнокалиберными снарядами все не так радужно, их дефицит ощущался до конца войны. Освоение же еще одного нового калибра в условиях перегруженности промышленности - это серьезная проблема.

0

99

Тем более...,  это  ценное приобретение,  а  вопрос только в количестве боекомплектов.  В любом случае  15 см гаубицы полным парком,  а  за несколько боекомплектов говорит близость фронта - это охренительная  плюшка,  которой  нужно пользоваться бережно и экономно. 
Я вообще не понимаю,  как  так  получилось,  что  русская армия осталась практически без  дивизионных и  корпусных  калибров, а  ставку  сделали на универсальный  калибр в 76 мм.  Это больше похоже на  грамотную диверсию. Если есть возможность хотя-бы  частично исправить это в  отдельно взятой  пехотной дивизии, тем более что  она в деле с  Келлером,  то почему  бы  это не сделать хотя бы  для  мотивации повышенного  уровня  победизма  ГГ  в  книге,  который,  между  прочим,  воюет  против  сильнейшей  армии Европы.
Между  прочим,  недостаток  артиллерии  можно хотя-бы  частично  компенсировать  за  счет  запасов  флота.  Армия  не так  привередлива,  поэтому  и  старые 35-калиберные  120 или 152 мм  пушки  возьмут  "на  ура",  скажем на  тумбовых установках  на  железнодорожных платформах.  Мы  как  то обсуждали этот вопрос  в  "Танненберге",  но так и не пришли к  согласию.  Речь  шла  об  комбинированных  артпоездах  с  120 мм  и  75 мм  пушками.  Тогда  артбатареи  были  на 8 орудий,  так  что и  артпоезд  тоже бы  делали так,  но мы то знаем что оптимальное количество в батарее - 4 ствола,  так  что  будет только в  пользу,  если  4  из 8  будут  75 мм универсальными и для  ПВО  и для  работы  по  наземным целям.  Конечно,  требуется  железная  дорого,  но зато  у  морских пушек и дальнобойность выше и маневренность...,  да и вообще,  дареному коню в зубы  не смотрят,  особенно если с  артиллерией  проблемы,  а  очень  нужно  и быстро нужно.

Кстати,  о дивизии. Уважаемый  автор,  может  спросим тут  знающих военных - насколько гармонично будет  включение пехотной  дивизии в  кавалерийский  корпус Келлера,  если  мы  знаем,  что  на  самом деле  Келлер  вовсе не  Тамерлан  и  он  не  совершает  длительных  и  автономных  походов  в  конном  строю,  а  все его операции имеют небольшой радиус и вовсе  не  исключают  возможности пехотной  дивизии,  которая  стабилизирует,  точнее повысит  боевую  остойчивость корпуса.  Ведь  кто-то же  должен  вести правильный  штурм  с  использованием тяжелой  артиллерии,  для  прорыва  кавалеристов  и потом  закрепляться  на  новых  позициях...

Отредактировано Член кружка (01-10-2016 17:15:26)

0

100

Konstantin

Взято тут:

http://grwar.ru/library/Mikhayloff-Note … e8655da360

Что касается снаряжательного отдела Охтенского завода (сначала мелинитового, а после тротилового), то история его такова.
В 1894 г. на вооружение артиллерии были приняты фугасные снаряды, снаряжаемые новым в то время взрывчатым веществом "мелинитом", представляющим собой переплавленную пикриновую кислоту. Для изготовления пикриновой кислоты и для снаряжательных работ в 1895—1896 гг. при Охтенском пороховом заводе был построен мелинитовый отдел. Проектная производительность его была — изготовление 6000 пудов в год 6-дм мортирных снарядов.
[229]
Ввиду полной новизны для России дела фабрикации мелинита и снаряжения им снарядов отдел был проектирован в сравнительно небольших размерах и должен был носить характер опытно-заводских мастерских. В связи с этим часть производственных зданий была построена из дерева и только несколько каменных: нитрация фенола, сушка пикриновой кислоты, плавка мелинита и, конечно, здания центральной станции.
Методы производства пикриновой кислоты и конструкция аппаратуры были целиком заимствованы из Франции, куда в 1894 г. был командирован для изучения этого дела военный инженер Гельфрейх. Производство пикриновой кислоты было установлено и пущено в 1896 году.
Что касается снаряжательных работ, то первоначально было установлено снаряжение только одного сорта снарядов, именно: 6-дм мортирных. В дальнейшем постепенно вводилось снаряжение других снарядов, а именно для 6-дм пушек весом 120, 190 и 200 пудов и, наконец, для 42-лин. пушки. Для снаряжения был применен метод заливки расплавленной пикриновой кислоты непосредственно в полость снаряда, где она остывала под воздушным давлением.
Кроме перечисленных средних калибров, было установлено в 1897 г. снаряжение палубобойных бомб для 9- и 11-дм мортир. Эти калибры снаряжались "футлярным" способом, который состоял в том, что медный футляр, имевший форму внутренности снаряда, заливался пикриновой кислотой, запаивался и вкладывался в снаряд.
Футлярный способ продержался недолго и был отменен ввиду имевших место при стрельбе мелинитовыми снарядами разрывов орудий на Главном артиллерийском полигоне. Несколько тысяч снаряженных футляров, оставшихся неиспользованными, были подвергнуты на заводе разрядке, что представлялось работой весьма опасной. Работа производилась лично заведующим мастерской и мастером. Полученный от разрядки мелинит был подвергнут очистке по способу, разработанному заводом, и пущен в дело.
В 1903 г. пикриновая мастерская Охтенского завода взрывчатых веществ ввиду накопления запасов мелинита была остановлена и простояла 1,5 года в полном бездействии.
В 1904 г. с началом японской войны пришлось эту мастерскую не только пустить в ход, но и значительно усилить ее работу, что представляло большие технические и организационные трудности после длительного ее нахождения на полной консервации.
Для увеличения пропускной способности аппаратура устанавливалась во дворе под деревянными и брезентовыми навесами. Этот случай полного законсервирования важной мастерской, и притом единственной в государстве, указывает на исключительную непредусмотрительность военного ведомства.
Совершенно неожиданно для нас оказалось, что у японцев легкие полевые пушки снабжены бризантными снарядами, чего не было в русской артиллерии. Эти снаряды носили название "шимоза". Несколько "шимоз", взятых на поле сражения, были доставлены в Охтенский пороховой завод и подвергнуты разрядке, после чего тщательно была изучена их конструкция. "Шимозы" оказались снаряженными мелинитом.
По примеру Японии военное ведомство решило в спешном порядке также ввести в состав боевых припасов для 3-дм легкой пушки полевую гранату. Такая граната была срочно спроектирована, с применением футлярного способа снаряжения, причем мелинит запрессовывался в порошкообразном виде. Способ — требующий громоздкого оборудования, технически сложный и дорогой.
Для снаряжения полевых гранат в Охтенском заводе были построены специальные мастерские, прессовая и сборочная. Валовой выпуск гранат начался только к концу войны, так что на поля сражения они попали лишь в небольшом количестве.

Отредактировано Osa Александр (01-10-2016 17:05:29)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (девятая тема)