Dylan написал(а):Вот только ЭТОТ момент уже профукан. Дарданнельская операция союзников закончилась провалом в январе 1916. Что в ноябре 1916, что в апреле 1917 - поздно пить боржоми.
Ага. Я ведь потому и писал, что "мог принести", а не "может привести".
Дилетант написал(а):Немного "заужу" свой вопрос:Зачем нам нужен Стамбул с проливами в 1917 году?
Да почти всё то же самое, что и в наше время. В наше время существует гипотетическая угроза воздушного удара ракетами/самолетами из этого региона. Причем за то, чтобы эта угроза оставалась больше гипотетической мы очень дорого платим содержа в регионе свои дополнительные войсковые части (не только ПВО). В то время еще на слуху Крымская война 1853-1856 годов. Вражеский десант в Одессе или Севастополе не хотите? А он возможен.
Вообще, Ваш пост 157 какой-то взбаламошный. Как будто вы его на голых эмоциях писали, не задумавшись. Ну, такое впечатление.
Культурное наследие мне дорого независимо от региона, даже если это будут египетские пирамиды. Про торговый путь - вам стыдно не знать. Есть карта, даже одного лишь взгляда на нее уже достаточно. Про базирование американских ракет и самолетов на территории Турции очень показательна текущая ситуация, в которой американцам уже не рады. Надежность и экономическая целесообразность, понимаете? Дешевле, эффективнее и просто надежнее иметь один СВОЙ мощный флот в Средиземном море, который может стращать весь регион, чем строить и содержать множество баз по всему побережью на чужой территории.
Дилетант написал(а):И почему же тогда его не последовало?
Неважно. Этот вопрос не входит в тематику данного раздела. Время упущено. Коротко же отвечу: не было многознающих "попаданцев" во власти, а без них силенок не хватало.
Дилетант написал(а):А тут еще и головная боль с захватом, отчуждением и удержанием Босфора, что неминуемо прибавит напряженности в регионе. ИМХО: Волго-Дон с Беломором обойдутся куда дешевле Босфорской авантюры
Ну, слава Богу! А то поначалу хотел ответить вам в духе: "волков бояться - в лес не ходить". А вот рассуждения о ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ операции по захвату проливов дело хорошее и нужное. И я не готов ни однозначно назвать подобную операцию авантюрой (это ведь зависит от привлеченных сил и средств, грамотности плана и руководителей на местах и в Петербурге), ни радостно подпрыгивать восклицая: "Да! Давайте так и сделаем!"