Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (девятая тема)


Бешеный прапорщик (девятая тема)

Сообщений 201 страница 210 из 969

201

Дилетант написал(а):

А под каску летом лучше, по примеру тех же немцев и американцев, ничего не надевать, а во все остальные времена года - специальный подшлемник нужен.

Подшлемник не только для тепла, он еще в какой-то степени удар смягчает. Удар твердым предметом по "голой" каске оставляет незабываемые впечатления. Проверено лично.  8-)

0

202

Дилетант написал(а):

Вы это серьезно? Это что же получается, если дезертировать, - то первым?

Между прочим, похожий эпизод был у Суворова во время Италийского похода - при штурме крепости Нови. Тогда первый штурм не удался, и русские побежали. Так Суворов ВОЗГЛАВИЛ отступление, постепенно превратил бегущую толпу в войско - и посвёл его на второй штурм. Увенчавшийся успехом... Так что с этим "возглавлением бардака" не всё так просто! Вы тут немного передёрнули - не первым, а ВО ГЛАВЕ. И чётко знать, КУДА направить дезертиров. :flirt:

0

203

Вася написал(а):

Дилетант написал(а):

    А под каску летом лучше, по примеру тех же немцев и американцев, ничего не надевать, а во все остальные времена года - специальный подшлемник нужен.

Подшлемник не только для тепла, он еще в какой-то степени удар смягчает. Удар твердым предметом по "голой" каске оставляет незабываемые впечатления. Проверено лично.

Именно, что "в какой-то" , а так вообще-то в каске для сего подтулейник предназначен (подушечки или ремни). Он основной удар и гасит.

0

204

Erk написал(а):

Дилетант написал(а):

    Вы это серьезно? Это что же получается, если дезертировать, - то первым?

Между прочим, похожий эпизод был у Суворова во время Италийского похода - при штурме крепости Нови. Тогда первый штурм не удался, и русские побежали. Так Суворов ВОЗГЛАВИЛ отступление, постепенно превратил бегущую толпу в войско - и посвёл его на второй штурм. Увенчавшийся успехом... Так что с этим "возглавлением бардака" не всё так просто! Вы тут немного передёрнули - не первым, а ВО ГЛАВЕ. И чётко знать, КУДА направить дезертиров. :flirt:

А Вам не кажется, что мы сравниваем несравнимое? Превратить беспорядочное бегство в организованное отступление это одно, а возглавлять безобразие, если не можешь его предотвратить, - другое.
К безобразиям,  помимо указанного Вами примера, еще многое чего относится. И то, что сделал Суворов называется не возглавить безобразие, а обуздать его. А вот если бы он понесся в тыл впереди своих войск, теряя шпагу, шляпу, шпоры, тогда точно - возглавил бы...

Отредактировано Дилетант (13-10-2016 15:10:26)

+1

205

Небольшое продолжение.

***

    Пол восьмого утра. Между деревьями колышется изрядно поредевший клочковатый туман. Который, тем не менее, превращает бойцов, ведущих в поводу своих лошадок, в неясный тени, стоит им отойти буквально на пяток метров в сторону. Я ничем не отличаюсь от других и тихонько держу под уздцы спокойную мышастую кобылку, неприхотливо и ожидаемо  названную за свою масть Мышкой, и выделенную мне в личное пользование. Мои отношения с этим четырехкопытным видом животных заметно улучшились после частых и длительных верховых прогулок под чутким руководством Михалыча, хотя в атаку всё же предпочтительней двигать на своих двоих. Это казак рождается, живет и умирает в седле, не то, что все мы остальные. 
   В пять утра возле штаба, едва наш студент включил свой аппарат, на связь вышел его брат, от имени Оладьина сообщивший, что первое задание успешно выполнено, и они приступают к следующему. Всё это стало понятно из выловленных в эфире условных сочетаний «ВН». Узнав новости, я быстренько попрощался с экипажем КШМ-ки, предварительно поставив всем персональные задачи, и с эскадроном Анатоля и командой пепеляевских разведчиков двинулся на северо-запад, к железной дороге, откуда можно было, не засветившись, добраться до самых Барановичей. Как и предполагалось, цивилизованные гансы для своих даже очень срочных передвижений предпочитали всё-таки дороги, поэтому мы незаметно подобрались почти вплотную к конечной цели путешествия. Хотя наша «незримость» была понятием относительным. Когда отряд на рысях втянулся в очередную рощицу, его обитатели уже не спали и приветствовали гостей негромким птичьим щебетом. Особенно рада нашему появлению была одна очень умная птичка. Которая несколько раз чирикнула неразличимый для непосвященных сигнал «Свои». Пепеляевские разведчики во главе с командиром разинули рты от удивления, когда я поднял руку, командуя «Стой», затем по-птичьи свистнул в ответ. И когда после всей этой прелюдии там, где только что было безлюдно, с земли поднялись две фигуры в лохматках, а сзади с дерева бесшумно спрыгнул их товарищ… А вот это правильно! Козырять и вырабатывать командный голос будем дома, на базе, на плацу. Сейчас немного условия не позволяют. Старший группы, увидев незнакомцев, подошел поближе, сымитировал отдание чести, поправив капюшон. 
- Ну, как дела, Василь? Давай вкратце, мы торопимся. – Узнаю в тусклом свете пасмурного неба одного из унтеров.
- Здравия желаю,.. Командир. – Разведчик,  секунду подумав, скидывает капюшон с головы. – Сначала поручик Оладьин нас в прикрытие тем, кто переправы держит, послал. Когда гансы попытались сходу через речку перебраться, наши их хорошо так, плотненько причесали. Ну, и мы с флангу соли под хвост сыпанули. Все, как приказано, как только кто из немчуры пытается чё то там орать-командовать, тут же мертвым валится. Не сдюжили они, так же быстро назад скатились… А Сергей Дмитрич все свободные пятерки собрал потом и это… как его… Во, в веерную атаку бросил. Колонны тормозить немецкие. Тут недалече, в двух верстах, просека проходит, мы на ней роту гансов и прижали. Семь тушек завалили, гауптмана, обер-лейтенанта, фельдфебеля и троих унтер-офицеров…
- И что, за вами никто не  гнался? – Спрашиваю больше для вида и для «гостей», заранее зная, каков будет ответ.
- Ну, почему, погнались. До первых растяжек. Потом собрали своих «двухсотых» и «трехсотых» и передумали бежать дальше.
- Добро, а где остальные?
- Туточки недалече, шагов четыреста большак проходит, там мои «птенцы» сидят, Иволгин, да Скворцов. Как что интересное увидят, - чирикнут.
- Ну, лады, воюйте тут, а мы дальше по железке пошли.
- Эт в Барановичи, к черту в зубы? – Разведчик оглядывает нашу компанию и весело скалится. – Хотя неизвестно, кто еще позубастей будет…
   Едва дождавшись, пока отъедем от места встречи и «призраки» скроются в зелени, Пепеляев подгоняет своего коня и пристраивается сбоку.
- Денис Анатольевич, Вы на каком языке сейчас разговаривали? – Штабс-капитан весело улыбается, предлагая оценить шутку. – Сделайте милость, объясните, что такое «двухсотые», «трехсотые» и «растяжка».
- «Двухсотые», Анатолий Николаевич, на нашем языке – убитые, «трехсотые» - раненые, а «растяжка» - это граната, закрепленная где-нибудь в невидимом месте с протянутой невысоко над землей жилкой от телефонного провода. От ветки, например, к чеке с почти вытащенными усиками. В траве практически незаметна, но один неосторожный шаг – и через пару секунд взрыв. Очень полезна, чтобы притормозить погоню.
- М-да, всё гениальное просто! А кто автор придумки?
- Народ. Тот, с которым минуту назад беседовали. – Врать, конечно, нехорошо, об этом еще в садике учат, но тут без вариантов. – У нас батальон специальный, а это значит, специальный язык вроде птичьего свиста, специальная форма, специальное оружие. - Киваю на «стеньки» в руках ударной группы, о которые пепеляевцы все глаза измозолили. - Но главное – специальные способы ведения боевых действий…
   Показать их на практике довелось очень скоро. Минут через десять вышли к дороге, тому самому большаку, о котором упоминал командир разведгруппы. Хорошо укатанная грунтовка в этом месте огибала то ли большую лужу, то ли крошечное озерко, и катила себе дальше между прилегавшими почти вплотную зарослями какого-то кустарника. Идеальное место для засады. И жертва, судя по доносящимся издалека звукам, уже была на подходе. Звуки в тумане достаточно хорошо глушатся, но знакомый треск ретробайкерских движков был слышен очень отчетливо. А на мотоциклах сейчас могут кататься только немецкие пулеметчики. И совсем они не нужны там, где сейчас сибиряки в землю вгрызаются, срочно оборону строят… Но и нам раскрываться рискованно, забрались уже туда, где кроме гансов никто не ходит и не ездит. Та пятерка, которая осталась сзади против стада кайзербайкеров на пляшет, сомнут их числом… А мы и не будем шуметь, ножи в бою не издают ни звука, и под ножом в опытных руках – тоже. В эскадроне хоть и штурмовики, но базовый курс диверсионной подготовки прошли все. Все рассуждения заняли доли секунды… Анатоль Дольский, поняв меня с полувзгляда, уже отдал команду первому взводу и «кентавры», быстро спешившись, шустро рассыпались по зарослям, на ходу накидывая лохматки. Одна пятерка уходит кустиками навстречу звуку, вторая – в противоположную сторону, на случай, если оттуда кто-то сунется. Все остальные быстренько исчезают в лесной июльской зелени, даже «гости» моментально сообразили что к чему.
   Мне хорошо видно, как Проша Лавринёнок, чемпион батальона по метанию тяжестей на меткость, откручивает у лимонки запал и несколько раз подкидывает ее в воздухе, привыкая к весу. Еще с детства по бедноте и голодухе научился камнями уток на озерах глушить. И курей у кулаков-мироедов… На базе ради потехи закидывал эфки на выбор в любую форточку и ни разу ни одного стекла не разбил…
   Звук становится всё громче, в основательно поредевшем тумане появляются «колесницы смерти»… Прохор мгновенно размахивается и чугунная чушка летит в мордочку самому первому водиле. Результаты вполне ожидаемы. Оглушенный ганс кидает руль, инстинктивно вскидывая руки, мотоцикл ведет влево и он, теряя скорость, влетает в кусты, где пассажиров уже ждут цепкие ручки с клинками. Второй экипаж, уходя от столкновения, берет вправо, остальные тормозят в меру реакции и соображалки… Короткий резкий свист и из кустов на дорогу вылетают фигуры в лохматках. Спурт, несколько метров открытого пространства, руки с ножами совершают привычные движения. Никто из немцев не успел не то, что выстрелить, даже оружие в руках подержать…
   Вот такие превратности судьбы. Было какое-то «моторизирт машиненгевер абтайлюнг», и в несколько секунд превратилось в нештатную пулеметную команду 1-го отдельного Нарочанского батальона… Коноводы уже подводят ставших вдруг очень нужными и дефицитными заводных лошадей и начинают вьючить на них неожиданно свалившиеся трофеи. Мы стали богаче на целых семь ноль-восьмых МГ-шников со всеми прибамбасами.
- Денис Анатольевич, я, честно говоря, до сих пор не верю своим глазам. – Сзади подходит Пепеляев. – Моментально и беззвучно… Раз – и всё…
- Вот это и есть, Анатолий Николаевич, то, о чем я говорил… Закончим операцию, приглашаю Вас в гости к себе на базу. Там Вы много интересного еще увидите…

+26

206

Majorvks написал(а):

«моторизирт машиненгевер абтайлюнг»

Моторизирте машиненгевер абтайлюнг.

+2

207

Дилетант написал(а):

Я ничем не отличаюсь от других и тихонько держу под уздцы спокойную мышастую кобылку, неприхотливо и ожидаемо  названную за свою масть Мышкой, и выделенную мне в личное пользование. Мои отношения с этим четырехкопытным видом животных заметно улучшились после частых и длительных верховых прогулок под чутким руководством Михалыча

Дима, мы же обсуждали этот фрагмент и ты кое- что обещал вставить по поводу контакта с Мышкой :dontknow: .

Отредактировано Череп (13-10-2016 22:37:15)

0

208

Забыл! Исправлюсь!  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

+1

209

Loki написал(а):

Не слишком ли геройски - такую толпу в ножи? Абтайлюнг(Abteilung) - название батальона вне пехоты и сапёров)).

Абтайлюнгом еще и отделение называли, а не только отряд или дивизион.

Отредактировано Дилетант (13-10-2016 23:47:48)

0

210

Majorvks написал(а):

Забыл! Исправлюсь!

МЫ ПРОВЕРИМ!http://s1.uploads.ru/t/RSY7D.jpg

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (девятая тема)