Дилетант написал(а):Снаряды надо распатронить, отсыпать порох, оставив сколько нужно, просверлить отверстие под КД, вставить его, собрать мину, установить ее, замаскировать. Нужно оборудование.
Вы забываете, что есть выстрелы с раздельным заряжанием, где многое из этого делать совершенно не нужно. Вот на таких и пробуют. Второе: гильзы унитаров на то время -латунь. Мы ее пробивали ножом, а у трехлинейки есть такой игольчатый штык, так он даже лучше будет. А вот если в гильзу выстрелить, то снаряд взрывается чаще. Только надо хороший нож, а лучше шило и молоток. Бронзовые, которые как раз у пиротехников и имеются. У Кулибиных. А сверлить, знаете ли чревато, хотя я однажды от безнадеги высверливал капсюль из боевого снаряда. А напарник разбирал капсюль-детонатор ножом. В Чечне. Так что практика показывает, что надо просто чаще тренироваться, но это возможно.
Цоккер написал(а):Не зря же при утилизации боеприпасов к КАЖДОМУ снаряду плотно привязывают "персональную" толовую шашку (а к крупным калибрам - так и несколько штук).
Не обязательно. Если есть небольшая яма, то снаряды укладываются в несколько рядов и инициируется верхний ряд. Но в этом случае обязательно делать засыпку и это более рискованный способ. В 90-е годы мне давали кило взрывчатки на уничтожение нескольких сот единиц боеприпасов. Если взрывать так, как описываете Вы, то никак не хватает. А вот благодаря афганскому опыту уничтожал. К сожалению, благодаря такой экономии, я и оказался раньше времени на пенсии. Но это был только мой косяк. Я "зазвездился". И то остался живым и почти здоровым, ...а голова предмет темный, наукой не ... и не лечится никак.
так что дезинформировали Вас саперы. Бум может быть. Если там буду я или иной сапер с "Военным опытом".
Отредактировано Osa Александр (09-11-2016 13:01:53)