Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (девятая тема)

Бешеный прапорщик (девятая тема)

Сообщений 381 страница 390 из 969

381

Osa Александр написал(а):

Дилетант написал(а):

Снаряды надо распатронить, отсыпать порох, оставив сколько нужно, просверлить отверстие под КД, вставить его, собрать мину, установить ее, замаскировать. Нужно оборудование.

Вы забываете, что есть выстрелы с раздельным заряжанием,  где многое из этого делать совершенно не нужно. Вот на таких и пробуют. Второе: гильзы унитаров на то время -латунь. Мы ее пробивали ножом, потому как если стрелять, то снаряд взрывался чаще.  Только надо хороший нож, а лучше шило и молоток.  Бронзовые, которые как раз у пиротехников и имеются. У Кулибиных. А сверлить, знаете ли чревато, хотя я однажды от безнадеги высверливал капсюль из снаряда. А напарник разбирал капсюль-детонатор ножом. В Чечне. Так что практика показывает, что надо просто чаще тренироваться.

Да сделать хоть что можно, в зависимости от уровня профессиональной подготовки, наличия средств и времени. И зачем сверлить снаряженный снаряд? Я гильзу имел в виду. Ну а по поводу снарядов,- самым распространенным шрапнельным снарядом у немцев был 77 мм унитар. В принципе, как и у нас. Вот от этого и пляшу. Других снарядов под нашу задачу может под рукой и не оказаться. Да и время жмет. Поэтому, ИМХО, лучше ловушку оборудовать. Набил секретку или финчасть снарядами и  одну растяжку к двери, другую - к окну,- "приходи, кума, париться..."  http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif

Отредактировано Дилетант (09-11-2016 13:07:17)

+2

382

Дилетант написал(а):

А как Вы их иначе , без "персональных" толовых шашек при вывернутых взрывателях взорвете? Снимочек посмотрите внимательно.

Боеприпасы утилизируются в состоянии "как есть", просто наиболее наглядное фото оказалось без взрывателей.
Вот фото утилизации снарядов со взрывателями:
http://army-news.ru/images_stati/utilizaciya_boepripasov_21.jpg
http://img2.ntv.ru/home/itogi/issues/22264/poborcev_main.jpg
Принципиальных отличий нет, "персональная" шашка на каждый снаряд.

Дилетант написал(а):

А вот когда взрыватели в БП стоят, тогда таких шашечек уже не понадобится. Так что все зависит от того, как рвать будем...

А вот есть ли у ГГ время - вкрутить взрыватель в каждый снаряд? Хранятся-то они отдельно...

+2

383

Дилетант написал(а):

Набил секретку или финчасть снарядами и  одну растяжку к двери, другую - к окну,- "приходи, кума, париться..."

Можно и так. Все ведь зависит от конкретной ситуации. От безнадеги, иногда такие дела выходили, что сам бы не поверил. Особенно, когда разбирал взведеный боевой ВОГ-25 с помощью зубила и молотка. До сих пор этот кошмар вспоминаю. Мне ведь сказали, что он учебный, а я был после суток, невнимательный, и кошмарность до меня дошла только после того, как я выкрутил взрыватель и увидел взрывчатку.
Вот ей-богу правильная поговорка, что дураков и пъяниц, господь Бог любит. Поскольку я непьющий, то отношусь к первой категории этой пословицы.

+4

384

Цоккер написал(а):

Принципиальных отличий нет, "персональная" шашка на каждый снаряд.

Это образцовое уничтожение, для телекамеры. А вот когда подъезжает самосвал и выгружает 10 тонн снарядов в воронку. С высоты уже около шести метров, то ворочать их пойдет только самоубийца. Они и без взрывчатки иногда взрываются. Тогда следующий самосвал выгружают вручную, смотрят на часы и последующий опять выгружают подъемом кузова.
Я понимаю, что это КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!!! всеми документами, но когда сзади поджимает банда и на уничтожение отведено совсем немного времени, а оставлять боеприпасы "духам" тоже некомильфо, потом к нам же и полетят.

Отредактировано Osa Александр (09-11-2016 13:13:58)

+2

385

Цоккер написал(а):

Дилетант написал(а):

А как Вы их иначе , без "персональных" толовых шашек при вывернутых взрывателях взорвете? Снимочек посмотрите внимательно.

Боеприпасы утилизируются в состоянии "как есть", просто наиболее наглядное фото оказалось без взрывателей.
А вот есть ли у ГГ время - вкрутить взрыватель в каждый снаряд? Хранятся-то они отдельно...

Вы уж определитесь: со взрывателями или без? Что, перед утилизацией взрыватели на снаряды  экстра устанавливаются?
А зачем, чтобы риск подрыва подрывника увеличить?
И ввернуть взрыватель не так уж и  долго. Счет на секунды идет.

Отредактировано Дилетант (09-11-2016 13:26:24)

+1

386

Это образцовое уничтожение, для телекамеры.

Абсолютно верно. Но образцовое оно потому, что оно ГАРАНТИРОВАННОЕ. Неразорвавшихся снарядов не останется.

А вот когда подъезжает самосвал и выгружает 10 тонн снарядов в воронку.

И появляются заголовки в местных газетах - "невзорвавшийся снаряд нашли на расстоянии ХХ километров от полигона". Понятно, что с точки зрения утилизации БП другого выхода здесь нет. Но по сюжету ГГ требуется не утилизация БП, а "большой бум". В этом случае каждый неразорвавшийся снаряд - это минус Х килограммов взрывчатки из общего "бума".
========================================================

Дилетант написал(а):

Вы уж определитесь: со взрывателями или без? Что, перед утилизацией взрыватели на снаряды  экстра устанавливаются?

Я же ясно написал: снаряды утилизируются КАК ЕСТЬ. Снаряды со склада ДХ, с пробками вместо взрывателей - утилизируют с пробками (см. первое фото). Снаряды со ввёрнутыми взрывателями - утилизируют с взрывателями (см. второе фото). Снаряды прошедшие через ствол (не дай Бог, конечно, но бывают и такие) - тоже утилизируют персональной шашкой.

Дилетант написал(а):

И ввернуть взрыватель не так уж и  долго. Счет на секунды идет.

Ввернуть один взрыватель - да, недолго. Но с одного снаряда "большой бум" не получится :) Нужно взорвать хотя бы несколько десятков штук одновременно.
А теперь - считаем: раскрыть ящик, извлечь снаряд, вынуть пробку из гнезда взрывателя, извлечь взрыватель из укупорки, ввернуть его в снаряд, отнести снаряд к месту подрыва и осторожно (степень предохранения немецких взрывателей 1МВ неизвестна) уложить его. Повторить указанные операции ещё 20-30-40 раз :)
Так что там насчёт секунд?

+1

387

Я исходил только из наличия гранат и снарядов.

А, тогда - да.
А то хотел уж поехидничать, что от вышибной камеры в снаряде инерциальный замыкатель не сработает. Или снаряд улетит в качестве зенитного.
А если вышибная камера плюс граната - тогда да, тогда совсем другая песня :)

+1

388

Цоккер написал(а):

Так что там насчёт секунд?

Как были секундами, так ими и останутся. Ну будет вместо 20-ти 30-ть, с укладкой - 60,-  для дела не критично. И потом, Вы же не думаете, что всем этим будет заниматься один-единственный человек?
Пример простейшей организации: четверо подтаскивают- два вкручивают- два укладывают.

Отредактировано Дилетант (09-11-2016 15:43:36)

+1

389

Цоккер написал(а):

И появляются заголовки в местных газетах - "невзорвавшийся снаряд нашли на расстоянии ХХ километров от полигона". Понятно, что с точки зрения утилизации БП другого выхода здесь нет. Но по сюжету ГГ требуется не утилизация БП, а "большой бум". В этом случае каждый неразорвавшийся снаряд - это минус Х килограммов взрывчатки из общего "бума".

Опять же Вы не правы. Неразорвавшихся боеприпасов при правильном уничтожении нескольких рядов не бывает. Большая практика!!! С 1995 по 2002 год.
И большой бум будет вне зависимости от того есть взрыватель в снаряде или нет. Но вот только бум будет безосколочным, потому как заглубление снарядов и обязательная засыпка грунтом приводит к фугасному взрыву. Но если фугас неслабый, то немцам и без осколков будет грустно. Потому как в значительном радиусе у всех кто вовремя не спрятался будут порваны барабанные перепонки. Если уж от таких фугасов даже танки переворачиваются.
И готовые ямки под это дело на поле боя всегда можно найти - это воронки от разрывов. Так что и копать много не придется. Только закладывать снаряды и закапывать уже  готовые фугасы.
А совсем другое дело, когда надо, чтобы разлетались невзорвавшиеся боеприпасы. В этом случае один из верхних рядов закладывают с взрывателями. И после этого, снаряды с взведенными взрывателями будут отравлять жизнь до тех пор, пока саперы не уничтожат их на месте обнаружения, потому как упавший с высоты более... метров, снаряды с вкрученными взрывателями транспортировать дураков мало. Они и при переноске на руках иногда взрываются.
Вот так, любой указанный Вами минус, правильная работа опытного сапера превращает в жирный плюс.

Уважаемый коллега. Все, что Вы говорите абсолютно правильно! Я восхищен Вашими познаниями! Но, правильно, только для мирного времени. А в военное время чудят так, что все перечисленное мной - только малая толика имеющегося опыта. Поэтому я ставлю Вам плюс за Ваши познания, но думаю, что и Вы учтете, что любой минус, на самом деле тоже может быть плюсом. При иной точке зрения.

Отредактировано Osa Александр (09-11-2016 16:15:52)

+6

390

Wild Cat написал(а):

Я исходил только из наличия гранат и снарядов.

А, тогда - да.
А то хотел уж поехидничать, что от вышибной камеры в снаряде инерциальный замыкатель не сработает. Или снаряд улетит в качестве зенитного.
А если вышибная камера плюс граната - тогда да, тогда совсем другая песня :)

Вот тут отыскал. Может пригодится:
http://www.findpatent.ru/patent/209/2095740.html

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (девятая тема)