Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (девятая тема)

Бешеный прапорщик (девятая тема)

Сообщений 391 страница 400 из 969

391

Дилетант написал(а):

Вот тут отыскал. Может пригодится:

Ничего интересного. Кстати, насчёт подрыва именно в вертикальном положении - это авторы слегка погорячились, там тупо задержка по времени и расчёт на то, что "должен бы повернуться".

Суть в том, что ставится внешний детонатор, который подрывает снаряд невзирая на то, что встроенный предохранитель не взвёлся при выстреле (которого не было). То есть, этот самый внешний детонатор нужен, как и подбрасывающий заряд.

Потому и написал, что если только вышибная камера - то есть вопрос, а если она и граната - то вопрос снимается :)

+2

392

Wild Cat написал(а):

Дилетант написал(а):

Вот тут отыскал. Может пригодится:

Ничего интересного. Кстати, насчёт подрыва именно в вертикальном положении - это авторы слегка погорячились, там тупо задержка по времени и расчёт на то, что "должен бы повернуться".

Так потому и написал :"может пригодится"(а может и - "нет")

Wild Cat написал(а):

Суть в том, что ставится внешний детонатор, который подрывает снаряд невзирая на то, что встроенный предохранитель не взвёлся при выстреле (которого не было). То есть, этот самый внешний детонатор нужен, как и подбрасывающий заряд.

Потому и написал, что если только вышибная камера - то есть вопрос, а если она и граната - то вопрос снимается :)

Инициатором разговора было предложено измастерить что-то вроде мины-лягушки на базе трофейных шрапнельных снарядов. А там метательный заряд радикально уменьшать надо.
Думаете, что накола капсюля дистанционной трубки в этом случае  не произойдет?

Отредактировано Дилетант (09-11-2016 16:58:09)

+2

393

Дилетант написал(а):

Там трубку на картечь выставить и все, ЕМНИП...

Это может не сработать,  или неизвестно как сработает штатный взрыватель снаряда при выстреле, ведь нам не надо запустить снаряд в атмосферу, поэтому мощности вышибного заряда может не хватить для его взведения, зато срабатывает, когда от вышибного заряда зажигается короткий столбик огнепроводного шнура с капсюлем-детонатором, вставленный в штатное очко для взрывателя. Вот это так на вскидку из первоначального опыта  гражданской профессиональной пиротехники.

Отредактировано Osa Александр (09-11-2016 17:01:30)

0

394

Osa Александр написал(а):

Дилетант написал(а):

Там трубку на картечь выставить и все, ЕМНИП...

Это может не сработать,  или неизвестно как сработает штатный взрыватель снаряда при выстреле, ведь нам не надо запустить снаряд в атмосферу, поэтому мощности вышибного заряда может не хватить для его взведения, зато срабатывает, когда от вышибного заряда зажигается короткий столбик огнепроводного шнура с капсюлем-детонатором, вставленный в штатное очко для взрывателя. Вот это так на вскидку из первоначального опыта  гражданской профессиональной пиротехники.

То есть накола капсюля дистанционной трубки может и не произойти.Тогда ко всему прочему еще плюс время на препарирование снаряда.
Я все больше склоняюсь к фугасной ловушке. Мороки меньше, ей-Богу!

Отредактировано Дилетант (09-11-2016 17:05:19)

+1

395

Дилетант написал(а):

Мороки меньше, ей-Богу!

Значительно меньше. Но только если есть достаточно снарядов или взрывчатки.

Отредактировано Osa Александр (09-11-2016 17:05:24)

+2

396

Уважаемые коллеги, спасибо за ценные советы по минированию, но эту ловушку можно устанавливать (как я понимаю) подальше от городка, дабы не пострадали мирные жители, не так ли?

0

397

Череп написал(а):

Уважаемые коллеги, спасибо за ценные советы по минированию, но эту ловушку можно устанавливать (как я понимаю) подальше от городка, дабы не пострадали мирные жители, не так ли?

Нам, как я понял, надо чтоб пострадали преследователи
Потому, хоть один из кабинетов брошенного штаба заминируйте, хоть плац перед самим штабом. Не думаю, что вокруг ставки Войрша теснятся обитаемые мирными жителями дома. Скорее всего существует определенная полоса отчуждения, куда гражданским ходу нет.
Да и честно сказать, на  прообраз Галифакса  ни сил, ни средств, ни времени у гуровцев не хватит. На установку нескольких фугасов, я думаю, тоже. Если только на станции повезет и на вагон с боеприпасами наткнутся, тогда да, -  можно большой бабах сконструировать, а так вряд ли что-то уж очень разрушительное получится...

Отредактировано Дилетант (09-11-2016 21:04:58)

+2

398

Череп написал(а):

Трехдюймовка -около 500 метров, 105 мм около 700 метров. Вот 152 мм уже не упомню.
Фугас пострашнее будет. Но там надо формулу вспоминать.
Да, внутри капитальных кирпичных стен применить снаряд от трехдюймовки можно даже без всяких лягушек, но кирпичи от стен все равно близлежащие стекла побьют. Но деревянные избы от таких осколков уже защитят даже метрах на 50.

Отредактировано Osa Александр (09-11-2016 17:39:34)

+4

399

Неразорвавшихся боеприпасов при правильном уничтожении нескольких рядов не бывает. Большая практика!!!

Вы безусловно правы - если вся процедура изначально планируется как уничтожение боеприпасов и проводится квалифицированным сапёром (моё Вам уважение - отдельно). Однако предложение коллеги Дилетанта

Дилетант написал(а):

А можно просто натаскать кучу снарядов, положить под них связку гранат и установить растяжку. Будет один бум, но большой.

этим условиям не удовлетворяет - на что я и обратил внимание. Достаточно вспомнить хотя бы то, что немецкие гранаты 1МВ снаряжались чёрным порохом, и поэтому способны вызвать детонацию разве что предварительно взведённого (т.е. прошедшего канал ствола) взрывателя. Снаряды с невзведёнными взрывателями, а тем более - без взрывателей, связка таких гранат не взорвёт, а лишь разбросает.

в военное время чудят так, что все перечисленное мной - только малая толика имеющегося опыта. ... любой минус, на самом деле тоже может быть плюсом. При иной точке зрения.

И опять - Вы безусловно правы. Но согласитесь, что всевозможные фокусы и подлянки с ВОПами, тем более - незнакомой конструкции, должен проделывать опытный сапёр - каковым ни один из персонажей произведения не является.

+2

400

Цоккер написал(а):

опытный сапёр - каковым ни один из персонажей произведения не является.

Два студента - пиротехника. На голом энтузиазме, уже показывали довольно грамотные схемы воспламенения бикфордова шнура и создания прочих взрывающихся штучек. После того как я изучил пиротехнику, то понял, что будучи сапером, не знал очень и очень многого. В том числе и о порохах.  В сущности снаряды, даже и не нужны. Достаточно глубокой ямы, много пороха из гильз, картузов и чего-то там еще. Вода и промежуточный детонатор из любой взрывчатки. Динамит, тротил, мелинит. Смоченный водой  порох, по мощности взрыва эквивалентен взрыву тротила, но только на фугасность и при грамотной засыпке ямы грунтом или в прочном, хорошем  погребе. Бризантность то все равно у динамита и тротила лучше будет.  Но зато стандартный взрывпакет после небольшой доработки у нас, даже подбрасывал вверх бронетранспортер БТР-60. Мы такие сценэффекты на этом устраивали, что всерьез обсуждалось, что мы взрывчатку использовали.

Отредактировано Osa Александр (09-11-2016 19:04:56)

+5

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (девятая тема)