Тактика не сработает, коллега.
Взаимно, коллега. Я тоже внимательно читаю посты. Продолжим разговор?
Десятками килограмм? Стальная гаубичная граната 53-ОФ-530 калибра 152 мм содержит 5,83 кг. тротила. Sapienti sat.
Ну вот, начались манипуляции. Лёгким движением пальцев десяток килограммов ВВ превратился в "десятКИ"... А уж причём тут гаубичная граната - ведомо только Вам.
Я утверждаю, приведя в пример Вершигору, что партизаны использовали не только огневой метод подрыва.
Чего я ни разу не оспаривал Но использование натяжного взрывателя не гарантирует безопасности подрывника - длина шнура ограничена, а масса ВВ велика. Вы сами привели в пример ОФ гранату - каков у неё разлёт осколков? Плюс патрули противника.
И опять-таки Вершигора это косвенно подтверждает, говоря: "Многие группы возвращались без потерь" - но не все.
Да, и не надо уходить в сторону от вопроса о том, какова была масса партизанских противопоездных мин, подрываемых с помощью натяжного взрывателя. Если бы можно было обойтись 400 граммами тротила - партизаны бы так и сделали.
Вы же сами пишете, что просто прижмем шашку к стыку, рванем без забивки ,и рельс менять надо будет,цитирую- " Чтобы выбить кусок рельса (или двух рельсов, если рвать стык), достаточно одной фунтовой тротиловой шашки, просто привязанной сбоку (можно даже без забивки, если времени нет)" , - а теперь вдруг "благополучно "перескочит" выбитый участок и пойдёт дальше" ?
И что Вас смущает?
Шашка выбьет кусок рельса и сделает путь непригодным к нормальной эксплуатации, поэтому рельс надо менять. Но к гарантированному крушению поезда (которого нужно добиться по сюжету) подрыв одной шашки не приведёт.
Вы хотите сказать, что РДГ уйдет в рейд без собственных средств подрыва, надеясь только на трофеи? извините, но это не смешно.
А я и не ставил задачу "сделать всем смешно". Я не анекдоты рассказываю, а обращаю внимание на технические детали. Если Автор сочтёт возможным оснастить своих персонажей средствами электроподрыва - он это сделает, но гарантировать их наличие у ГГ мы не можем. Всё-таки дело происходит в 1МВ.
Да нечего мне судить. На занятиях по заграждению в Луге на полигоне мы сами перебивали рельс 400-граммовками.
В данном случае Вы спорите с самим собой. Разве я где-то писал, что 400гр шашка не перебьёт рельс? Нет, не писал.
Я писал, что:
1. 60гр шашка ПШ-2 не выбьет из рельса кусок длиной 60...80 см, как говорится в статье из ТМ;
2. Для того, чтобы сбросить движущийся состав с рельсов, одной 400гр шашки недостаточно.