Небольшое продолжение.
***
До штаба долетаем за считанные минуты, спешиваемся во дворе, с пятеркой «кентавров» бегу в штаб, остальные рассыпаются в охранение. По очереди прочесываем первый этаж… Дежурка, караулка, оперативная комната с валяющимися генералами… Надо их куда-то перетащить, что ли… О, в городе должна быть больница, или госпиталь, а при нем – покойницкая, в смысле, морг. Надо тушки туда отправить, пусть там своих похорон дожидаются. Не забыть бы… Так, а это что за брякание?.. Узел связи с разбитыми аппаратами, среди которых подает остаточные признаки жизни чудом сохранившийся телефон. Ну-ну, звони, родной, звони, никого нет дома… Дальше кабинеты каких-то интендантов, судя по бумагам на столе… Да, блин, где эти чертовы знамена!.. Хотя, вряд ли бы немцы держали свои святыни на первом этаже… Залетаем наверх и начинаем блиц-экскурсию по помещениям. Искомое находится достаточно быстро, рядом с кабинетом, как я понимаю, командира корпуса, то бишь, этой армейской группы имени себя.
Возле слегка приоткрытой соседней двери валяются трупы двоих зольдатенов. Заглядываю внутрь, в слегка затененную шторами комнату, через которые размыто просвечиваются решетки на окнах… Есть!!!.. Паркет на полу – в щепки, стены и потолок в шрамах от осколков и, самое главное, - поваленные гранатным взрывом и присыпанные осевшей известковой пылью, на полу валяются искомые регалии!.. Раз, два, три, четыре... Нет, так не сосчитать… Захожу и начинаю составлять древки с трофеями в угол, изображая дворника с инвентарем… Девять, десять, одиннадцать… И куда же мы такую охапку спрячем?.. Пятнадцать, шестнадцать. Всё… Шестнадцать полковых, бригадных, дивизионных знамен. И одно корпусное… Нести их с собой – это как первомайскую демонстрацию из будущего пародировать, а нам нужна максимальная скрытность. Типа, не видел, не знал, не брал, поэтому – не отдам. Следовательно, сделать нужно так…
- Прокопенко, друг любезный, иди-ка сюда! - Высовываюсь в коридор и подзываю к себе командира группы. – Скажи мне, может ли справный унтер-офицер в абсолютно любых условиях найти три пустых дерюжных мешка? И сколько времени ему на это понадобится?
- Петька, Макар, комбату срочно мешки нужны, три штуки! – Старый служака сходу соображает что нужно делать. – Одна нога здесь, другой уже не вижу!
Двоих бойцов эта новость будто ветром сдула под грохот сапог по лестнице.
- Ну, а мы пока с тобой, Федор Никодимович, займемся другим делом. – Ставлю старшему следующую задачу. – Бери остальных, снимайте полотнища с древков и складывайте их стопкой, как постельное белье… И никому об этом ни звука. Ни сейчас, ни потом. Пока не скажу, что можно хвастаться…
- Мать твою через пень в три коромыс… - Унтер достаточно ярко выражает свои эмоции при виде такого количества таких трофеев, но потом, глянув на меня, поправляется. – Ну, эта,.. Матерь Божья, Пресвятая Богородица!..
- Вот-вот, именно поэтому молчать обо всем, как рыба об лёд. А теперь – работаем! И не забудьте отдельно навершия собрать!..
В спорых руках начинает шелестеть тяжелый шелк разных оттенков, но с неизменными черными диагональными крестами и такого же цвета воинственно расправившем крылья орлом в золотом лавровом венке с императорский короной и гордой латынью «PRO GLORIA ET PATRIA». Прибывшие охотники за мешками приносят искомую тару, в которую и прячется новоприобретенное «богатство».
Делая вид, что мы тут случайно и абсолютно не при чем, выходим во двор к ожидающей нас охране, бойцы приторачивают мешки к седлам, а я замечаю рядом с забором только что подошедшего и внимательно оглядывающего всех нас православного батюшку, мощного, ширококостного и основательного священника с окладистой черной бородой. И небольшую группку местных, жмущихся к забору невдалеке. И что всё это значит, блин? Ладно, пойдем знакомиться…
- Здравствуйте, господин офицер. – Служитель церкви, понимая особенность момента, решает придать беседе светский характер и рокочет приветствие густым басом. – Я – отец Феодор, настоятель местной приходской православной церкви.
- Здравствуйте, отец Феодор. Я – капитан Гуров, командир отдельного Нарочанского батальона. Какая нужда привела Вас сюда?
- Дело в том, что мы слышали выстрелы, видели русских солдат и решили, что наш город освобожден от германцев. Но вас так мало, что…
- Вы правы и в первом, и во втором случае. Город действительно занят подразделением русской армии, и нас действительно мало. Но уходить мы собираемся лишь в крайнем случае, а пока постараемся не пустить врага обратно до подхода основных сил. Так что я бы Вам посоветовал пройти по домам и предупредить оставшихся жителей, чтобы без особой нужды не показывались на улице, это может быть опасно, если начнется стрельба.
- Значит, Господь услышал наши молитвы и привел, аки Моисея, в нужное место. – Батюшка будто и не слышит моей фразы и продолжает свою мысль, махая рукой своим попутчикам, чтобы подошли поближе. – Со мной пришли горожане, не пожелавшие уподобиться Понтию Пилату в сей знаменательный день.
Быстренько окидываю взглядом небольшую «свиту» священика. Почти все одеты в тужурки и мундиры своих ведомств, только два немолодых господина в цивильном, но почему-то мне кажется, что когда-то давно оба давали клятву Гиппократа. Так оно и оказалось, Петр Константинович и Василий Васильевич действительно раньше служили в городской больнице, а с приходом немцев занялись частной практикой.
Рядом, стараясь выглядеть молодцевато, стоит сухопарый старичок со старомодными бакенбардами. Когда-то темно-синий, а сейчас какого-то неопределенного цвета мундир с двумя рядами пуговиц, на фуражке и в петлицах эмблемы Почтеля. Скрипучим голоском представляется бывшим начальником почтовой и телеграфной станции города Геннадием Ивановичем.
А вот дальше стоит интересная парочка. Господин в черном мундире МВД старого образца, на левой стороне которого красуется нагрудный знак в виде каски и двух топоров в венке.
- Брандмейстер городской пожарной команды Алексей Алексеевич Булкин. – Пожарный предвосхищает мой вопрос. – И поныне действующей.
- Понимаю, война войной, а пожары тушить всегда надо. И большая у Вас команда?
- Один линейный ход с насосом «Лангозипен», один рукавный, один багорный и четыре бочки. В наличии тридцать четыре человека. Депо с каланчой неподалеку, в трех кварталах…
Наступает черед следующего персонажа, наверное, самого колоритного в этой компании. Невысокий, поджарый, лет тридцати двух-тридцати пяти. Китель защитного цвета с черными шароварами, на плечах вместо погон синие витые шнуры, из под которых торчит по три золотистых лычки. На груди какая-то латунная бляха, серебряная медалька на анненской ленте и… солдатский Георгий! Но самое главное его отличие от остальных – шашка-драгунка в потертых ножнах, висящих на плечевой портупее!..
- Здравия желаю, Вашбродь, отделенный надзиратель городской тюрьмы Круталевич… Прохор Петрович…
- Я смотрю, Прохор Петрович, что повоевать Вы успели.
- Точно так. Всю русско-японскую прошел.
- А шашка откуда?
- Это уже когда в тюрьму устроился, выдали. Когда германец пришел, приказано было всю оружию сдать. Ну я револьвертик свой и отнес, а ее, красавицу, сховал до поры до времени, как знал, что пригодится.
- Не возражаете, Прохор Петрович, если я на армейский лад буду Вас унтер-офицером называть?..
Широкая довольная улыбка служит недвусмысленным ответом.
С оставшейся четверкой инженеров-путейцев познакомились быстро и по-деловому.
- Предвосхищая Ваши вопросы, господа, сражу скажу, что нас немного, около двух с половиной сотен, но, тем не менее, уходить мы не собираемся, так же, как не собираемся пустить в город германцев до подхода основных сил. Как мы будем это делать, увидите позже. Но если хотите нам помочь, давайте сразу решим что именно вы сможете сделать.
Первое и, на мой взгляд, самое важное… Мы постараемся не допустить применения артиллерии, но на всякий случай пожарная команда и врачи должны быть готовы оказать помощь горожанам.
- Мы готовы взять на себя медицинскую часть. – Подает голос один из докторов, кажется, Петр Константинович. – Но у нас нет запасов лекарств. В городе три аптеки, но германцы оттуда всё давно выгребли для своего госпиталя.
- Вот надо оттуда забрать все медикаменты обратно. – Это уже вступает второй врач. – До Свитилович рукой подать, не более версты будет.
- Насколько я понял, рядом с городом находится германский госпиталь? – Так, процесс пошел и это радует. – Господа, после того, как закончим беседу, возьмите пролетку, я дам в сопровождение десяток солдат и привезите оттуда всё необходимое. Если там есть раненые, оставьте им самый минимум… Да, а потом можно будет пробежаться по складам и вагонам на станции, вдруг что-нибудь по вашей части найдется.
Далее... Алексей Алексеевич, что касается Ваших пожарных. Окрестности города с каланчи хорошо видны? Мы можем устроить там наблюдательный пункт?
- Да, конечно. Местность равнинная и всё видно, как на ладони.
- Замечательно. Тогда осталось протянуть туда линию полевого телефона со станции…
- Простите великодушно, но это совсем не обязательно. – Скрипучим голосом нас прерывает почтмейстер Геннадий Иванович. – Между прочим, молодой человек, у нас в городе вот уже пять лет, как действует телефонная станция. И у Алексея Алексеевича в депо есть аппарат. Достаточно перенести его на каланчу и коммутатор в любую минуту соединит Вас и со станцией, и с другими абонентами.
Отредактировано Majorvks (01-12-2016 21:55:02)