Kra написал(а):Вообще-то маловато будет.
История пожарной команды в Барановичах начинается в 90-е годы XIX столетия. В те времена, когда строения были в основном деревянные, пожары происходили очень часто. В окружающих город местечках выгорали целые кварталы или даже половина населенного пункта, и это, безусловно, вызывало беспокойство у жителей. Тем более что ни дома, ни магазины не были застрахованы. Тогда по инициативе господ Шилайнер, Шиманского, доктора Чернихова, Гурвича, Турецкого и других в нашем городе было образовано добровольное противопожарное общество.
Нашли старую помпу и несколько бочек, сбили пару лестниц – и «Пожарная команда», как ее тогда называли, была готова.
Добровольная пожарная команда просуществовала долгие годы, в ее составе были мужчины разных национальностей: евреи, белорусы, поляки. Организация команды была на хорошем уровне, и после ее появления массовых пожаров в нашем городе не происходило, несмотря на то, что дома в основном были деревянные. Население полностью доверяло огнеборцам, а их общество было любимым и популярным.
От ручной водокачки до автомобилей
В первом десятилетии XX века в обществе пожарных уже насчитывалось более 100 человек. Им удалось приобрести отдельный участок и свое здание, в народе называемое «пожарный сарай».
В разных частях города по инициативе пожарной команды были построены пожарные водяные резервуары, позже появились несколько пожарных водокачек и даже свой оркестр.
На содержание пожарных деньги собирались с богатых горожан. А для того, чтобы проучить тех, кто отказывался платить, их дома во время учебных тревог делали объектами мнимых пожаров: пожарные заливали воду через дымоходы, пока весь дом не затопляли водой.
Пожарное оснащение до 30-х годов прошлого века было довольно примитивным: пара лошадей, запряженных в ручную водокачку (помпу), небольшие деревянные бочки.